Как хранить луковицы цветов

Как сохранить срезанные розы надолго

Что может быть прекраснее, чем шикарный розовый букет? И что может быть грустнее, чем наблюдать за тем, что спустя два дня цветы завалили свои прекрасные головки набок, а лепестки с тихим шелестом опадают на пол? Особенно обидно, если это прекрасные синие розы, купить которые непросто, да и стоят они очень недешево.

Конечно, можно успокоить себя байкой, что подаренный от чистого сердца букет простоял бы дольше. А можно правильно подготовить розы и после наслаждаться их долгой жизнью в вазе. Как сохранить срезанные розы свежими?

Если роза выбирается собственноручно, цветок должен быть:

  1. Не отцветающим. Полностью раскрытые цветки с подсохшими лепестками не годятся, как и незрелые бутоны, которым для вызревания и раскрытия не хватит энергии.
  2. Не увядающим. Определить степень свежести цветка розы помогут листья, обрамляющие бутон. Если они плотно его обхватывают – цветок срезан недавно, если отогнуты вниз – розе уже несколько дней.

Будет идеально, если цветы срезаны накануне ранним утром или в вечерние часы, когда бутоны находятся в наилучшем тонусе.

Надо уделить внимание транспортировке. Цветы должны быть аккуратно упакованы, чтобы холодный воздух не обжег лепестки, не попадали прямые лучи солнца, не дул сквозняк

Нелишним будет обернуть концы стеблей влажной тканью или бумагой.

Если цветы планируется подарить не сразу, надо обеспечить правильное хранение роз. Лучше всего срезанные розы хранятся в специальных флористических холодильниках. Розу вместе с головкой плотно оборачивают бумагой и опускают в воду так, чтобы головки располагались над водой. При температуре +5º C роза может храниться 5 дней.

Прежде чем поставить букет в вазу

В холодное время года букет нельзя распаковывать сразу. Упакованные цветы должны некоторое время полежать в прохладном месте. Желание быстрее согреть розы приведет к их быстрому увяданию.

Подробнее

Во что поставить изысканные розы, чтобы они как можно дольше стояли

Цветок является «королевским» и требует ежедневного облагораживания. Если вы на день забыли о нём, он «отомстит» вам увядшими листочками и упавшими головками бутонов. Поэтому воспользуйтесь нашими рекомендациями и букет будет вас радовать долгое время.

Положите композицию в ванну

По приезде домой не ставьте букет сразу же в кашпо. Для реанимации ему необходима большая емкость с прохладной чистой водой. Оставьте его там на 120 минут в горизонтальном положении.

Приготавливаем раствор

Какая бы у вас ни была проточная жидкость, в нее все равно необходимо положить антисептик. Это поможет негативным микроорганизмам не размножаться по всему растению. Выбирайте один из рецептов, описанный нами выше. Все средства хороши. Если у вас под рукой не оказалось подходящих ингредиентов ( купорос, водка, аспирин, борная кислота, активированный угль), положите на дно медную монетку или вещь из серебра.

Это интересно: Белый налет, мучнистая роса и вредители мяты и борьба с ними

Обрезаем стебли

Откройте кран и под струей (так вы перекрываете доступ кислорода) аккуратно обрежьте растения наискосок. Оставьте стебли голыми (без острых шипов). Таким образом, вы предотвратите гниение и продлите срок жизни букета.

Выбор места

Нежное растение абсолютно не выносит яркого света и ветра. Самым неподходящим местом станет кухня, ведь постоянное приготовление пищи, соседство овощей и фруктов негативно сказывается на внешнем виде композиции. Поэтому флористы рекомендуют приобрести не стеклянную, а керамическую вазу, которая защищает стебли от попадания ультрафиолета. Вы можете совсем погубить букет, если поставите его на подоконник, под которым проведена батарея.

Ежедневный уход

Чтобы розы стояли в вазе как можно дольше, необходимо выполнять следующие правила:

  • Раз в день меняйте воду. Она может быть фильтрованной или бутилированной.
  • Раствор с антисептическими веществами обновляйте дважды в неделю.
  • Не забывайте периодически обрезать кончики.
  • Летом добавляйте кусочки льда.
  • Производите опрыскивание из пульверизатора дважды в сутки.

Режимы хранения цветов

Наименование продукции Температура хранения, °С Срок хранения, сут Наименование продукции Темпе-ратура хранения, °С Срок хранения, сут
Срезанные цветы
Акация +4 3-4 Львиный зев +4…+5 7-14
Альстромерия +4…+5 14-21 Люпин +4…+5 3
Анемоны +4…+7 2 Лютик 0…+5 7-10
Антуриум +8…+12 14-30 Мак +4…+5 3-5
Астра 0…+4 7-21 Маргаритка +2 7-14
Бувардия 0…+1,5 7 Морской лук 0…+0,5 14
Василек +4…+5 3 Наперстянка, дигиталис +4…+5 1-2
Вереск +4…+5 7-21 Нарцисс 0…+5 1-3
Гардения 0…+1 14 Незабудка +4…+5 1-2
Гвоздика -0,5…+5 21-30 Ноготки +4…+5 7-14
Гвоздика в бутонах -0,5…0 30-84 Орнитогалум +4…+5 21-42
Гвоздика миниатюрная -0,5…0 14 Орхидея 0…+13 5-14
Гвоздика турецкая +7 3-4 Пион 0…+1 14-42
Георгин +4…+5 3-5 Пиретрум +4…+5 3
Гербера +1…+5 7-14 Подснежник +4…+5 2-4
Гиацинт 0…+0,5 14 Примула +4…+5 1-2
Гипсофила +4…+5 7-21 Резеда +4…+5 3-5
Гладиолус +2…+8 5-8 Ромашка +4…+5 3-8
Годетия +10 7 Роза    
Дельфиниум +4 1-2 в сухом пакете 14
Душистый горошек -0,5…0 14 в консерванте +0,5…+2 4-5
Имбирь +13 4-7 Сирень +4…+5 4-6
Ирис луковичный 0…+2 7-14 Тюльпан -0,5…0 14-21
Кала +4 7 Фиалка +1…+5 3-7
Календула +4 3-6 Флокс +4…+5 1-3
Камелия +4…+7 3-6 Фрезия 0…+0,5 10-14
Кореопсис +4…+5 3-4 Хризантемы -0,5…0 21-30
Крокус +0,5…+2 7-14 Цинния +4…+5 5-7
Лилия 0…+1 14-21      
Цветы с декоративными листьями
Адиантум 0…+5 Омела белая 21-30
Горный лавр 14-30 Падуб 0…+5 21-35
Диффенбахия +13 Пальма +7
Драцена +2…+5 Питтоспорум +2…+5 14-21
Древесный папоротник 60-90 Плющ +2…+5 14-21
Евкалипт +2…+5 7-21 Подокарпус +7
Камелия +4…+5 Рододендрон 14-30
Кедр Самшит +2…+5
Кротон +2…+5 Смилакс южный +4…+5
Леукотоэ +2…+5 Спаржа +2…+5 14-21
Магнолия +2…+5 14-30 Филодендрон +2…+5
Мирт +2…+5 Черника -7-30
Можжевельник 30-60      
Луковицы, корневище, клубни и корни
Альстремерия +4…+10 Лилия -0,5…0 30-300
Анемон +7…+13 90-120 Лилия Глориоза +10…+17 90-120
Ахименес +7…+10 Лук гигантский +23…+25
Ацидантера +7…+13 Лютик +10…+13
Бегония клубневая +2…+7 90-150 Монтбретия +2…+5
Бродиэя +20…+25 Мускари +17 60-120
Гальтония +7…+13 Нарцисс +13…+17 60-120
Георгин +4…+9 150 Орхидея Блетилла +2…+5
Гиацинт +17…+20 60-150 Пион 0…+2 150
Гименокаллис +16…+21 Подснежник +13…+17
Гиппеаструм +3…+7 150 Примула +7…+10
Гладиолус +7…+10 150-240 Птицемлечник +20…+25
Глоксиния +5…+10 150-210 Пушкиния +16…+20
Зантедеския (кала) +4…+13 Рябчик    
Зефирантес +4…+7 императорский +23…+25
Иксиолирион +20 шахматный +9…+13
Ирис 0…+25 Спараксис +25
Каладиум +21 Сцилла +17…+23
Камассия +17…+20 Тигридия +2…+5
Кандык +9…+17 Триллиум 0…+2
Канна +4…+10 Тюльпан +17 60-180
Кислица (оксалис)     Утсония +4…+7
деппе +2…+5 Фрезия +30 90-120
железистолистная +17…+20 Хионодокса +20
Колхикум +17 Ципелла Герберта +4…+10
Крокус +17 60-90 Эндимион +17…+20
Ландыш -4…-1 365 Эрантис +5…+9
Лилейник +10 30      
Черенки и отростки
Азалия, выкорченная -0,5…+5 30-70 Голубика древесная, выкорченная -1 150
Бирючина, выкорченная +1…+2 42
Малина, выкорченная -1 84-105
Гвоздика, корни и выкорченная -0,5…0 150-180 Розы budwood -2…-0,5 365-730
Хризантемы, корни и выкорченная -0,5…2 21-42
Герань, выкорченная -0,5 30-42
Саженцы
Древесные декоративные растения и вечнозеленые растения 0…+2 120-150 Роз кустарники -0,5…+2 120-150
Семена 0…+10 365
Спаржи корневища -1…0 90-120
Травянистые многолетники -3…+2 90-240
Елки -5,5…0 42-49    
Клубники растения -1…0 240-300 Хвойные саженцы 0…+2 90-180
Помидор растения +10…13 10      

Какие розы подойдут для балкона

Для балкона лучше всего подойдут компактные сорта роз, имеющие хорошую устойчивость к меняющимся погодным условиям. Кусты таких роз разрастаются не более, чем на 60-70 см в высоту. Миниатюрные версии крупных цветов – идеальные балконные растения, которые можно выращивать также в навесных ящичках или корзинах.

Чайно-гибридные розы отлично подойдут любителям крупных ароматных бутонов. Одиночные цветы с длинными стеблями отличаются многообразием красок и яркими ароматами. Это один из самых известных видов роз в мире.

Группа сортов роз под названием флорибунда – достаточно привередливые цветы, однако их обильное непрерывное цветение никого не оставит равнодушным. Кустовым розам больше нравится расти в саду, но в силу своей неприхотливости они неплохо будут чувствовать себя и в условиях балкона.

Тюльпаны и хризантемы

Срезанные тюльпаны, хризантемы можно сберегать в сухом виде завернув их газетой, таким методом можно уберечь и гвоздики. Конечно, сухое содержание приемлемо не каждому цветку. Многим прекрасным цветам нужна подпитка, для них нужна небольшая миска с водой, либо губка пропитанная водой с питательными веществами.

Цветы в холодильнике

Для того, чтобы после покупки они простояли дольше, их сначала необходимо заново подрезать под углом, а уж потом ставить в вазу. Всю зелень нужно снять, все что будет в воде сгниет.

На все срезанные цветы пагубно влияет сквозняк, солнце, этилен, который выделяется пропадающими фруктами и вянущими цветами. Есть специальные средства, которые продлевают жизнь срезанным цветам, они есть в жидком состоянии и в концентрированном сыпучем. Их всегда можно купить в специализированных магазинах. Дома порошок растворяется в необходимом количестве воды и применяют.

Розы лучше оставить в холодильнике при +5. Их необходимо обернуть специальной бумагой, затем погрузить в воду с раствором. Погружать нужно как можно глубже

Обращаем внимание, что сам бутончик не должен быть мокрым. Если розочки вы хранить не собираетесь, все равно стоит, хотя бы часа три подержать в растворе

Эта процедура продлит жизнь розе.

Розе по — срезайте шипы, особенное внимание уделите зелени;
Теперь готовим воду, требования просты: она должна быть кипяченая либо отстоянная, в нее рекомендуют добавлять кризал;
Срез необходимо аккуратно подрезать так, чтобы он по максимуму был длинный, чем длиннее срез, тем легче розочке будет питаться. Как срезать не нужную часть посмотрите на фото;
Если кризала у вас нет, забот прибавиться, первое что необходимо будет сделать — это заменять воду на свежую, ну и не забываем про срез

Если вы все сделаете правильно, роза будет радовать своей красотой месяц. Дома, конечно, очень сложно продлить жизнь розе на месяц.

Нежное создание, как нарцисс хранят от +2 до +5 градусов по Цельсию. В месте среза нарцисс будет сочиться, этот сок отравит соседей. Если соседства избежать нельзя и в одном букете с другими цветочками будут нарциссы, настоятельно рекомендуют изолировать нарцисс на сутки, поместив его в отдельный сосуд.

Влаголюбивый очаровательный ирис — ему без воды ну ни как. Содержать надо в холодильнике соблюдая температуру плюс два градуса. Водичку необходимо охладить — используйте лед, он всегда найдется в холодильнике. Их в отличии от роз опускать глубоко в воду не стоит, ирисы начнут гнить. Использование кризала сохранит свежий вид на дольше.

Держать гвоздику необходимо без воды при +5. Около двух недель гвоздика не потревожит вас и будет прекрасно себя чувствовать. Можно кинуть аспирин, если нет кризала, аспирин будет благотворно влиять на гвоздику и улучшат ее внешний вид.

Условия содержания тюльпана схожи с гвоздикой. Только тюльпаны не равнодушно относятся к ледяной водичке. Когда тюльпан поставить в сосуд наполненный водой, он выгибается, если это испортит композицию, его необходимо на пару часов зафиксировать в нужном положении.

Шикарный пион храним при температурном режиме, около +5.Хотите, чтобы пион распустился, его нужно погрузить в горяченькую водичку. За этим можно пронаблюдать на фото.

Если гиацинт продается вместе с луковицей, стоит так и оставить его в вазе. Хранят гиацинты в специальном холодильнике, на термометре +2 +5. Погружают в воду, приблизительно на 4-5см. Срез гиацинта натрите солью. Стебель может выгнуться применяйте меры как и с тюльпаном.

Прекрасные лилии требуют особое хранение в +5. Бутон держится неделю, потом отмирает, а на его месте появляется новый. Лилии реагируют негативно только на этилен, в целом лилия не прихотливая.

Георгины положительно реагируют на водичку с добавлением уксуса и держатся при пяти градусах. Если время отправиться георгину в вазу подошло, в стебелек налейте водичку и закупорьте ватой, так она порадует дольше.

Температурный режим для гладиолусов необходим от +8 до +10, внешний вид сохраняется на протяжении четырнадцать дней. С нетерпением относятся красавцы к попаданию воды на сами бутоны, на этих местах возникнут темные пятна. Растут гладиолусы и дома, не храните их горизонтально, во избежание искривления стебля.

Рубрика: «Вопросы и ответы»

Вопрос № 1. Будет ли зимовать плетистая роза на открытом балконе?

Однозначно, нет. Температура на таком балконе такая же, как на улице. Когда наступит мороз, то почва в горшке промерзнет полностью, и корни погибнут. На зиму плетистую розу с балкона нужно перенести в помещение, похожее на зимний сад. Если такого нет, то лучше выращивать миниатюрные розы и держать их в комнате.

Вопрос № 2. Можно ли плетистую розу обрезать на зиму?

Можно. В садах, где мало места для крупных кустов, плетистые сорта выращивают, как обычные розы, которые обрезают на зиму. С балконными розами так можно поступать, если на холодное время года их переносят в небольшое помещение.

При какой температуре хранить цветы

При какой температуре хранить цветы

21.01.2018 в 12:16

После срезания в цветах не прекращаются обменные процессы, которые ведут к преждевременному увяданию растений. Чтобы их замедлить, нужно правильно выбрать температурный режим хранения. Темпы биологического старения замедляются при охлаждении цветов. Оно позволяет продлить «жизнь» букета в вазе, сохранить его свежим и красивым надолго. Чем быстрее растения охладили после срезания, тем больше шанс, что они простоят до нескольких недель.

В большинстве случаев оптимальной температурой будет +5°С с отклонениями в 5°С в ту или иную сторону для ряда цветов. В качестве «камеры хранения» подойдет даже бытовой холодильник, но профессиональные флористы пользуются спецоборудованием для растений. Кроме температурного режима, нужно правильно выбрать влажностный:

  • хранение в камерах сухим способом — цветы закрывают специальной упаковкой и следят, чтобы отклонения в температуре не были больше 2°С;
  • влажное содержание — в холодильнике цветы содержатся в накрытых полиэтиленом емкостях с водой, в которую примешаны специальные дезинфекторы и питательные вещества.

В обоих случаях рекомендуют постепенно снижать температуру. Ступенчатый режим помогает продлить жизнь цветов, когда они уже установлены в вазу. Точка замерзания находится в интервале от -2 до -0,5°С, в зависимости от сорта — при температуре ниже нормы растения испортятся.

Как распознать испортившийся продукт?

Хранение консервации в квартире, погребе и на балконе требует периодической ревизии

Возьмите за правило проводить осмотр емкостей на предмет целостности, обращайте пристальное внимание на содержимое

Признаки порчи продукции:

  • Деформация поверхности крышки в результате повышенного давления изнутри (бомбаж). Такое явление наблюдается при развитии микрофлоры внутри тары, которая выделяет различные газы в процессе жизнедеятельности.
  • Помутнение рассола, появление фиолетового оттенка в сиропе.
  • Изменение цвета и плотности плодов.
  • Появление налета на продуктах, развитие плесени в банке.

Чем грозит употребление испорченных консервов? Как минимум расстройством кишечника, а максимальным наказанием за жадность может стать серьезнейшее отравление, которое способно привести к летальному исходу.

Особенно опасен ботулизм, вызываемый анаэробной палочкой Clostridium botulinum. Отравление ботулотоксином приводит к тяжелому поражению нервной системы. Тару с признаками порчи или нарушения герметичности следует немедленно утилизировать.

Домашние консервации – отличный способ сохранить собранный урожай и наслаждаться полезными дарами природы до следующего сезона. Чтобы избежать порчи продуктов, соблюдайте технологию приготовления, рекомендованные условия и сроки хранения. А если содержимое баночки вызывает подозрение, без доли сомнения выбросьте его.

Храните правильно и будьте здоровы!

Хранение срезанных роз

Хранят цветы двумя способами: влажным и сухим.

При влажном способе цветочная продукция сохраняется продолжитель­ный срок (около недели). Цветы ставят в воду или специальный раствор и держат при температуре от +1 до +4 градусов С.

Для более длительного срока хранения (2—3 нед) применяют сухой ме­тод. Цветы срезают в стадии бутонизации и сразу укладывают в картонные коробки, застеленные внутри тонкой полиэтиленовой пленкой, или в полиэтиленовые мешки и другие непроницаемые материалы. Упаковка долж­на пропускать воздух во избежание скопления этилена и окиси угле­рода.

Упакованные цветы хранят при температуре 0 градусов С. На хранение оставляют цветы, не зараженные грибковыми и бактериальными болезнями.

В хранилищах соблюдаются требования санитарной гигиены: не оставля­ют полуувядшие цветы и пустые грязные сосуды, которые способствуют размножению микроорганизмов и сокращению жизни цветов.

Для цветов можно использовать любые сосуды с различной глубиной, предварительно про­мытые горячей мыльной водой с добавлением нашатырного спирта. Цветы размещают в них так, чтобы высота сосуда не превышала середины цвето­носов. Розы хранят в воде; при длительном хранении каждый цветок обер­тывают мягкой бумагой. Продолжительность хранения не более 7 дней.

Совместимость цветов

Известно, что некоторые цветы не совместимы в одной вазе, в связи с тем, что некоторые продукты обмена одних цветов могут быть токсичны для других и ускоряют их увядание.

Гвоздики, ландыши, резеда, душистый горошек, нарциссы, лилии, розы совместимы только сами с собой. Нельзя ставить вместе ландыши и фиалки, сирень и фиалки, тюльпаны и незабудки, гвоздики и розы, желтые примулы и мускари. Лилии ускоряют увядание маргариток, маков, васильков. Не проживут долго в одной вазе душистый горошек розы и ландыши. Веточки герани, туи, ясменника, наоборот, помогают дольше сохранить цветы свежими.

Искусство сочетания цветов в одной композиции определяется не только их символическими значениями или чисто эстетическими соображениями, но во многом биологической совместимостью разных растений.

При какой температуре хранить цветы в холодильнике

Срезанные цветы принято содержать при температуре плюс пять градусов по Цельсию. Для этого можно приспособить обычную холодильную камеру. Конечно, есть широкий ассортимент холодильных камер специально оборудованных, чтобы выгодно подчеркнуть перед покупателем и сохранить внешний вид товара. Виды таких холодильников можно посмотреть на фото. Живут цветы, которые срезали с куста, пять дней. Для всех разные условия содержания, из-за этого стоят они по-разному. При какой температуре нужно хранить цветы в холодильнике, разберемся в этой статье.

Как хранить цветы?

  • Для того, чтобы тюльпану, ирису было комфортно, в камере нужно устанавливать на плюс два;
  • Антуриумы и орхидеи королевского Цимбидиума нужно содержать при +8°С;
  • А фалленопсисы будут прекрасно себя чувствовать при комнатной температуре.

Способы хранения цветов

При длительном сухом холодном хранении цветов с температурой 0…1°С в стадии едва окрашенного бутона необходимо плотно закрывать упаковочные па­кеты для лучшей изоляции цветков от внешней среды. Если же цветы хранят в стадии полуроспуска и полного роспуска при более высокой температуре (2…10°С), наоборот, де­лают отверстия в пакетах для газообмена и вывода вы­деляемой цветами влаги и этилена.

Наилучший результат при хранении получается, если создать ступенчатый темпе­ратурный режим, т. е. постепенно переходить от усло­вий холодного хранения к комнатным. При этом цветы желательно помещать либо в другую холодильную камеру с температурой до 10°С, либо в сортировоч­ное отделение (подвальное помещение) с пониженной до 10… 15°С температурой, повышенной относительной влажностью воздуха (70…90%) и естественной или принудительной вентиляцией.

При хранении часто наблюдаются различные пов­реждения цветов, особенно при снижении температуры ниже точки замерзания, которая для большинства ра­стений находится в интервале от минус 2 до минус 0,5°С.

Срезанные цветоносные побеги большинства видов цве­точных культур можно хранить в горизонтальном поло­жении, кроме тех, которые способны изменить форму стебля в этом положении (гладиолусы, львиный зев).

Влажное холодное хранение

Срезанные цветы можно с успехом хранить не только сухим, но и влажным холодным способом. Например, влажное холодное хранение гвоздики возможно до 30 дней при температуре 0-1˚С в растворах, содержащих: борной кислоты и аденина – по 0,2 г/л, сахара – 50 г/л или янтарной, щавелевой и аскорбиновой кислоты – по 0,2 г/л, ГМК (гидразид малеиновой кислоты) – 0,05 г/л, сахара – 50 г/л.

При этом продолжительность жизни цветов после хранения увеличивается, по сравнению с хранением цветов в чистой воде, с трех до десяти дней. Основным компонентом питательных растворов является сахар, который служит энергетическим материалом для обмена веществ в срезанных цветах.

Цветы, срезанные в бутонах, требуют больше сахара, а полностью раскрытые меньше. Столь продолжительный период жизни цветов после хранения объясняется и тем, что под действием растворов указанного состава в тканях растений увеличивается содержание воды (с 82 до 84%). Кроме того, процессы распада белковых веществ в растительных тканях притормаживаются.

При хранении влажным способом в холодильных камерах монтируют полки, на которых размещают сосуды с решетками для поддержания стеблей.

Для продления декоративности цветов после холод­ного хранения также эффективно применение препара­тов типа «Бутон» и «Бутон-2». Это увеличивает сохранность срезанных цветов гвоздики более чем в два раза, нар­цисса и тюльпана соответственно на два и один день, розы и хризантемы на три и четыре дня.

Однако период жизни срезанных цветов после хра­нения в растворах такого состава менее продолжителен, соответственно шесть и четыре дня.

Холодное влажное хранение цветов гвоздики мож­но выполнять при температуре 0…1°С и в чистой воде без ущерба для декоративных качеств, но не более 15 дней.

Более длительное хранение в воде без пита­тельных растворов способствует нарушению водного баланса и обмена веществ в тканях растения и вызыва­ет быстрое увядание цветов. Например, после хранения цветов на холоде в воде в течение 30 дней продолжи­тельность их жизни составляет всего два дня, а после такого же хранения в течение 45 дней цветы гибнут в тот же день.

В то же время длительное влажное холодное хране­ние цветов гвоздики (до 45 дней) все-таки возможно. Для этого цветы необходимо поместить в раствор пре­парата «Бутон» или «Бутон-2». Продолжительность жизни цветов после хранения в таких условиях состав­ляет соответственно пять с половиной и шесть с поло­виной дней.

Королевский Цимбидиум

Королевский Цимбидиум держат в помещении с показаниями +8 +10 градусов. Неблагоприятен ему этилен. Если цимбидиум вынуть из пробирки и как обычный цветок оставить в воде, он простоит дольше. Многие цимбидиумы обладают прекрасным запахом, заполнившим всю комнату. Если не знаком этот прекрасный цветок посмотрите фото – это само совершенство. Такого красавца можно растить и дома, наслаждаясь красотой и сладким ароматом владельца.

Так же как и гладиолусы, антуриумы дольше простоят в условиях пониженной температуры хранения +8 /+10. Необычайной красоты антуриум достаточно долго будет радовать владельца, как правило они к нам приезжают со специальной пробиркой, с раствором. Заметили, что край стебелька потемнел, подрежьте его.

Подведем итоги

Содержание цветов достаточно хлопотное занятие, но зная некоторые их секреты, справится с этим даже школьник. Приобретайте оборудование, заказывайте цветы или выращивайте в теплицах, наслаждаясь неповторимой красотой и незабываемым ароматом.

04 Сен 2019     
edypravilno    
   
158      

Дальнейший уход за розой на балконе

Главное после пересадки розы – правильно за ней ухаживать, иначе цветок может так и не обзавестись пышными бутонами.

Уход за балконными розами включает в себя следующие действия:

  • регулярный полив;
  • проветривание помещения каждый день
  • обеспечение хорошего освещения;
  • удаление отцветших бутончиков и засохших листьев, а также отмирающих побегов.

Умеренный полив и подкормка растений

Для обильного цветения поливать розы рекомендуется один раз в неделю, а в жаркий и засушливый период – два, а то и три раза в неделю. Самый простой способ определить, пора ли поливать растение, погрузить палец в почву на глубину 4-6 см. Если палец сухой, значит время поливать.

Поливать нужно так, чтобы смочилась земля не только на поверхности, но и чтобы вода дошла до дна кадки. Не стоит поливать домашнюю розу холодной водой. Во время полива следите за тем, чтобы вода не попадала на листья, в противном случае это может вызвать поражение растения грибками.

В период покоя растение нужно поливать по мере высыхания почвы. В таком состоянии здоровые розы могут перенести холода до -10°С.С наступлением весны грунт обновляется, куст освобождается от зимней «одежки», а также производится обработка от вредителей.

Правила подкормки роз:

  • начинать подкормку нужно примерно через месяц после высадки розы в постоянный горшок, затем повторять процедуру через каждые 14 дней до появления новых побегов;
  • уже взрослое растение удобряется только в период роста и цветения, а вот во время «зимовки» цветку лучше дать отдохнуть;
  • для улучшения результата можно чередовать минеральные и органические удобрения;
  • подкармливать розы в сырых и прохладных помещениях – плохая идея.

Совет. Для удобрения можно выбрать натуральный коровий или конский навоз, из готовых смесей – «Эффект», «Покон» или «Кемира», но обязательно проверяйте свойства разных удобрений и способ их применения.

Выбираем хорошо проветриваемое место

Розам необходимо солнечное и хорошо проветриваемое место. Разместите кадки с растениями поближе к перилам балкона. Постоянное солнечное и безветренное место губительно для роз. Паутинные клещи и другие цветочные вредители вмиг чувствуют растения, находящиеся в стрессовом состоянии, и с удовольствием поселяются на них.

Освещенность

Розам нужно много солнца, как минимум четыре часа в день, лучшее размещение на южной или юго-восточной стороне дома. На балконе стены отражают солнечные лучи, пол нагревается, а вместе с ним и кадки. Таким образом, создается жаркий климат, что приводит к ослабеванию роз

Особое внимание следует уделить розам, цветущим на застекленном южном балконе, где они особенно подвержены перегреву, поэтому кадки хорошо углубить в ящики с почвой или поставить в поддон с водой

Своевременно обрезать увядшие бутоны

Это не только не дает растению тратить впустую силы на образование семян, но и способствует лучшему повторному цветению. Отцветающие розы необходимо срезать до первого листа. Причем срезать лучше до того, как цветки распустятся полностью, до появления тычинок, и начнут сами сбрасывать лепестки. Также следует удалять засохшие стебли и листья.

По наступлению холодов для кадки с розами нужно обеспечить теплый «кокон» (из полиэтиленовой пленки, утеплителя, старой куртки, джутовой ткани или еловых ветвей).

Выбор горшка и пересадка

Емкость для роз должна быть не ниже 50-60 см, поскольку эти цветы имеют глубокие корни и очень быстро разрастаются. Чем больше будет кадка, тем комфортнее будет чувствовать себя в ней роза. Кроме того, цветок можно будет реже поливать. Большую роль играют дренажные отверстия в кадке. Если их недостаточно, нужно сделать добавочные отверстия самостоятельно. Для дренажа хорошо подойдет галька, щебень или керамзит. В грунт можно насыпать немного песка.

Во избежание выгорания цвета горшков на балконе лучше выбирать емкости светлых оттенков. Не рекомендуется выбирать металлические кадки – они требуют основательного утепления из-за хорошей проводимости холода. Лучше всего для балкона подойдут деревянные или терракотовые кадки. При выборе пластмассовых горшков стоит остановиться на емкостях с толстыми стенками.

Не следует браться за пересадку растения сразу после его приобретения. В идеале сначала нужно оставить его на какое-то время в тени для адаптации, предварительно сбрызнув водой и только после этого заняться посадкой. При открытой корневой системе можно поместить корни саженца в воду на пару часов. Это позволит корням лучше прижиться и пропитает их влагой.

Лучше всего высаживать розы весной. Корни молодого куста очень хрупки, поэтому помещать растение в новые условия нужно очень аккуратно. После перемещения куста в свежую почву следует полить его отстоявшейся водой и убрать на пару дней в место, защищенное от прямых солнечных лучей и сквозняков. Растению необходимо обеспечивать 3-4 часа утреннего солнца ежедневно.

Спустя 3-4 недели после посадки можно произвести первую подкормку. Процедуру нужно делать каждые 14 дней до появления молодых побегов. Удобрять растение следует во время его цветения. Для этого хорошо подойдут удобрения с жидкой консистенцией. В зимнее время розы удобряются реже.

Советы по выбору самых свежих роз

Цветы прочно вошли в нашу жизнь. Мы не можем себе представить ни одно торжество без ярких красочных букетов. Но иногда предприимчивые продавцы могут сбыть лежалый товар, и вы становитесь обладателем внешне еще привлекательных, но уже увядающих цветов. Буквально через несколько часов после того как букет поставили в воду, можно наблюдать поникшие листики, склоненные бутоны и начавшие опадать лепестки.

Всегда ли Вы соблюдаете условия хранения продуктов и лекарств?
Да, всегда стараемся. 56.39%

Нет, ничего такого не произойдет

29.32%

А нужно? Наверно это важно только в ресторанах и кафе. 14.29%
Проголосовало: 133

Как не попасть впросак и приобрести свежие розы? Прислушайтесь к советам опытных цветоводов.

  1. Прикоснитесь к бутону около стебля, он должен быть твердым.
  2. Отдавайте предпочтение нераспустившимся бутонам, они должны быть рыхлыми, готовыми раскрыться. Плотный бутон может поникнуть, так и не раскрывшись. Полностью созревшая роза, пышная и целиком раскрытая, долго стоять не будет.
  3. Лепестки упругие, без изъянов и пятен. Вокруг бутона первый лепесток должен быть зеленоватым. Сначала вянут внешние лепестки, и продавцы их обрывают, как листья капусты, цветок при этом «худеет».
  4. Если на лепестки нанесен декор в виде блесток или белой снежной крошки, то здесь явно прикрывали дефекты.
  5. Не покупайте готовые букеты, в их составе обязательно будут несвежие цветы. Сетка, фольга или бумага поддерживают увядшие бутоны, не дают им склониться. Выбирайте розы по одной, составляйте букет самостоятельно, а только потом упаковывайте их в пышные «одежды».
  6. Листья – яркие, плотные, насыщенного цвета, направленные вверх.
  7. Стебель должен не истончаться по направлению к цветку, а быть одинаковой толщины.
  8. Срез стебля имеет светло-зеленый цвет, если присутствуют коричневые тона, значит, началось гниение.
  9. Если есть возможность, приобретайте цветы из холодильной камеры, а не стоявшие в теплом помещении.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector