Как правильно подобрать специи для жаркого?

Содержание:

Специи для жареной картошки

Жареный картофель сам по себе очень ароматный, благодаря маслу и корочке, которая образуется во время приготовления. Но даже такое простое блюдо можно превратить в шедевр, если заправить его подходящими специями. Они не добавляются сразу, а только в самом конце. В противном случае блюдо просто подгорит и испортится вкус.

Что добавить к жареной картошке:

  • перец любых видов, в том числе и черный, паприку;
  • базилик, розмарин;
  • итальянские, прованские смеси сухих трав;
  • кориандр;
  • сухой чеснок;
  • сухой укроп, петрушка.

Можно жареную картошку заправлять и свежим чесноком. Еще лучше он сочетается с рубленой зеленью укропа

Но важно добавлять правильно. Эти ингредиенты смешиваются и отправляются в сковородку в самом конце

Картошку нужно посыпать сверху, накрыть и выключить плиту. Оставляем минут на десять, пусть постоит, пропитается ароматом.

Кстати, профессиональные кулинары утверждают, что в одно блюдо не добавляют свежей зелени больше двух видов. И ни в коем случае нельзя сочетать укроп с петрушкой. Что касается сушеных трав, то можно насыпать до пяти разных видов одновременно.

Специи для картошки фри

В отличие от обычного жареного картофеля на сковороде в небольшом количестве масла, овощ во фритюре не нуждается в специях. Точнее, их не добавляют во время приготовления. Мелкие кусочки трав и овощей будут гореть, дымить, давать неприятный аромат, образовывать подпалины.

Но готовую картошку фри можно смело чем-нибудь приправить. Отлично подходит укроп, но рубить его нужно очень мелко. Красивый цвет подарит сладкая паприка или куркума, можно их смешать и через ситечко слегка потрусить над блюдом. Иногда картошку посыпают жареным кунжутом. Этого лучше не делать, так как он все равно осыплется на дно тарелки.

Вкус картофеля фри во многом зависит не от специй, а сорта овоща и используемого масла. Не стоит брать для фритюра нерафинированные виды, они не только портят вкус, но и при достижении точки дымления образуют опасные канцерогены.

Специи для отварного картофеля

Чтобы отварной картофель стал вкусным и ароматным, вместе с клубнями в воду кладут 2–3 лавровых листа или пару стеблей сухого укропа (подойдёт и чайная ложка семян). А благодаря добавленному при варке зубчику чеснока картофель не только приобретёт пикантный привкус, но и не разварится. Таким нехитрым приёмом обычно пользуются, если нужно сварить клубни для салата. В том случае, когда хочется придать пюре красивый жёлтый цвет, в состав приправы следует добавить немного куркумы.

Молодые отварные клубни потрясающе вкусны со свежим укропом и капелькой чесночного масла. По желанию можно посыпать картошку свежей зеленью петрушки, кинзы, базилика.

Особенности специй

Мускатный орех часто упоминается в рецептах овощных блюд. Продается он в виде плотного ядра, которое перед готовкой надо натереть на мелкой терке. Если это сделать заранее, аромат потеряет свою яркость. Можно купить уже готовый порошок

Надо лишь обратить внимание при покупке на наличие герметичной упаковки, небольшом количестве в ней специи и сроке годности. Это идеальная добавка для запеченной тыквы, рагу из нее или моркови

Хорошо подойдет для блюд из зеленого горошка, брюссельской капусты или овощного рагу из них.

Паприка получается из высушенного и перемолотого сладкого перца. В зависимости от сорта исходного перца различается и вкус специи. Этот тонкий аромат добавляет изюминку в любое сочетание овощей. Не являются исключением и овощное рагу или соусы.

Имбирь стал особенно популярен в кулинарии в последнее время. Но его острый вкус не всем нравится. Специфический аромат и вкус этой специи превращает простые овощи типа свеклы, моркови, тыквы или их сочетания в яство с новыми вкусовыми ощущениями. Имбирь используется как свежий, так и сушеный, чаще в мелко натертом виде.

Зиру могут добавить в овощное рагу любители восточной кухни. Терпкий аромат зиры с запахом ореха хорошо сочетается с морковью, капустой, картофелем и их миксами.

Самые лучшие специи для грибов

Из этой статьи вы узнаете :

Какие специи идеально подходят для грибов?

Грибы имеют довольно сильный естественный вкус и запах, однако, в процессе термической обработки они склонны терять эти ценные свойства.

Именно поэтому правильно подобранные специи способны не только сохранить насыщенный вкусовой букет грибных блюд, но и усилить его.

Кроме того, грибы содержат в своём составе трудноусвояемый растительный белок, так что специи в грибных блюдах способствуют и хорошему пищеварению.

  • Петрушка, зелёный лук, укроп (как свежие, так и сушёные);
  • Чеснок (свежая и сушёная зелень, корень);
  • Травы Средиземноморья: орегано, розмарин и тимьян;
  • Мускатный орех

Первые три вида трав призваны лишь подчеркнуть природный аромат грибов.

Петрушка, лук и укроп имеют лёгкий пряный запах и отлично дополнят маринованные грибы или салат из свежих овощей с грибами.

Он давно нашёл своё призвание во многих овощных, мясных, и, конечно, грибных блюдах. Подобно репчатому луку, ярче всего чеснок раскрывается в процессе тушения и жарки грибов. Применяется в любом количестве (по вкусу).

Средиземноморские (итальянские и прованские, в частности) травы характерны пряным ароматом и слегка освежающим вкусом, поэтому лучшее им применение – супы и летние блюда с грибами.

Так, например, поданный со щепоткой орегано охлаждённый грибной суп станет отличным угощением в жаркое время года.

А овощной гарнир с грибами и веточкой розмарина превратится из привычной еды в оригинальное и запоминающееся блюдо.

Весьма актуальны средиземноморские травы и для грибных соусов: сушёная смесь тимьяна с розмарином придаст приятный вкусовой контраст готовому блюду.

Мускатный орех идеален для блюд с грибами и сметаной.

Пряность здорово балансирует и раскрывает грибной вкус. Наиболее актуально использовать молотый мускат в блюдах долгого приготовления.

Жареный и тушеный картофель

Для румяного поджаренного картофеля хороши черный молотый перец, карри и паприка. Вообще, жареную или тушеную картошку сложно чем-то испортить. Ее можно сдобрить почти любой попавшейся под руку специей, и она все равно подойдет.

Однако для жарки и тушения все же лучше использовать готовую приправу для картофеля, в состав которой уже входит с десяток ингредиентов, придающих овощу и соленость, и пикантность, и цвет, и аромат. Ее делают, как правило, из смеси паприки, куркумы, карри, хмели-сунели, черного молотого перца, душистого перца, кориандра, чеснока, укропа и петрушки. Многие производители добавляют в состав приправы для картофеля усилитель вкуса глутамат натрия. Это делает смесь более соленой, поэтому овощ при готовке даже не нужно солить.

Тем, у кого возможна аллергия на усилитель, да и он не особо полезен, рекомендуем покупать смеси в различных магазинах, где специи продают на развес. Это и дешевле, и полезнее.

Специи для картофеля по-деревенски

Хрустящие и румяные дольки картошки из духовки – любимое многими блюдо. Сейчас оно популярно не только дома, но и в заведениях общественного питания. Чтобы все получилось, нужны специи. В отличие от картофеля фри, их добавляется достаточно много. Можно купить сухую приправу. В магазинах встречаются пакетики с пометкой, что они именно для этого блюда. Но лучше все смешать самостоятельно.

Какие специи использовать для картофеля по-деревенски:

  • 0,5 ч. л. сушеного чеснока;
  • 1,5 ч. л. паприки;
  • 0,5-1 ч. л. смеси перцев (белый, черный, по желанию красный);
  • 1,5 ч. л. соли;
  • 3 дольки свежего чеснока;
  • немного тимьяна, розмарина.

Этого количества специй хватит, чтобы приготовить килограмм картофеля. Количество острых приправ, в данном случае перца, можно самостоятельно регулировать. Обычно помимо специй добавляется растительное масло. На килограмм картошки идет примерно 45-50 мл. Можно смешать со специями.

Полезный совет! Можно нарезанную дольками картошку проварить 3-4 минутки в подсоленной воде, затем смешать со специями и маслом. Тогда она получится очень сочной и нежной внутри.

Какие сорта цветного картофеля выбрать?

Виталот (Vitelotte)

Один из наиболее известных сортов фиолетового картофеля. Клубни вытянутые, отличаются фиолетовой мякотью насыщенного цвета и темной кожурой. Сорт поздний, поэтому картофель хорошо хранится в течение долгого времени. Использовать фиолетовый картофель Виталот можно для приготовления самых разных блюд. При тепловой обработке его цвет сохраняется. Особенно интересна картошка из клубней этого сорта в виде пюре или жареных ломтиков.

Назначение

Масса клубня (г)

Созревание (дней)

Цвет мякоти

70-100

90-110

Насыщенно фиолетовый

Весь Синий (All Blue)

Название сорта говорит само за себя. Это картофель с насыщенной сине-фиолетовой мякотью и темно-синей кожурой. Сорт среднепоздний. Клубни среднего размера, хранятся относительно долго. Картофель сорта Весь Синий можно подвергать самым разным видам обработки: варить, жарить, тушить, запекать.

Назначение

Масса клубня (г)

Созревание (дней)

Цвет мякоти

200

65-80

Сине-фиолетовый

Рэд Вондер (Red Wonder)

Урожайный сорт картофеля с красной мякотью. Выращивать картофель этого сорта несложно, он достаточно неприхотлив. Клубни немного вытянутые, в земле располагаются компактно. Отличительная черта – вдавленные глазки. Подходит для приготовления пюре, жарки или запекания.

Назначение

Масса клубня (г)

Созревание (дней)

Цвет мякоти

150-200

65-80

Розово-красная

Взрыв (Explosion)

Раннеспелый высокоурожайный сорт. Как можно догадаться из названия – урожай появляется рано и его достаточно много. А вот про окраску в названии ничего не указано, хотя про нее нельзя не сказать. Клубни у картофеля сорта Взрыв сине-фиолетовые. Причем, как снаружи, так и внутри. Блюда, приготовленные из них, получаются очень необычными.

Назначение

Масса клубня (г)

Созревание (дней)

Цвет мякоти

100-150

50-65

Фиолетовый

Голубой Дунай (Blue Danube)

Если предыдущие сорта считаются лидерами среди цветных сортов картофеля по окраске, то сорт Голубой Дунай завоевывает популярность благодаря своим вкусовым качествам. Это высокоурожайный сорт с белой мякотью и ярко-фиолетовой кожурой. Также его ценят за высокую устойчивость ко многим заболеваниям, свойственным картофелю. Клубни можно использовать для приготовления самых разных блюд.

Назначение

Масса клубня (г)

Созревание (дней)

Цвет мякоти

100-200

65-80

Белый

Сирень

Этот сорт интересен «мраморным» рисунком мякоти плодов. В нем скомбинированы сиреневый и белый оттенки. Иногда между сердцевиной и кожурой хорошо виден белый ободок, а иногда – белая серединка. Клубни не слишком крупные, с темной кожурой. Приготовленный картофель может приобрести легкий миндальный привкус.

Назначение

Масса клубня (г)

Созревание (дней)

Цвет мякоти

200

 65-80

Розово-сиреневый

Как видите, разновидностей цветного картофеля немало, и постепенно их становится все больше. А вы хотели бы вырастить у себя на участке фиолетовую или красную картошку? Или вам по душе традиционные сорта с белыми или желтыми клубнями?

Картошка жареная с грибами в сметане: рецепт на сковороде

Это совершенно потрясающее блюдо. И к тому же очень легкое. Грибы можно брать любые, какие у вас есть. А если вы только что пришли из леса. Да еще и с добычей. Это просто великолепно. Или же отличный вариант приготовить с шампиньонами. Они продаются в магазинах круглый год. Давайте рассмотрим подробнее, как пожарить белый гриб, лисички и других красавцев с картошкой на сковороде с луком в сметане.

Ингредиенты:

  • картофель
  • грибы
  • соль, зелень, приправы по вкусу
  • сметана

Способ приготовления:

Овощи моем. Если у вас лесные экземпляры, ставим их варить на 1 час.

Пока готовятся грибы, чистим и режим второй овощ соломкой или кубиками, как вам больше нравится. Затем измельчаем нашу мытую зелень.

После того как лесные гости нашего стола сварятся, откидываем в дуршлаг. И можем их промыть под холодной водой. А затем мы их будем резать на более мелкие кусочки.

А тем временем на горячую сковороду наливаем растительное масло и выкладываем в нее измельченный картофель. Через 10 минут добавляем в нее другой компонент. Слегка размешиваем, солим перчим.

Сверху наше блюдо посыпаем измельченной зеленью и накрываем крышкой.

Прошло еще приблизительно 10 минут и добавляем сметанку. Но вообще-то вы пробуйте жаркое на вкус. Может надо еще немного пожарить или посолить. И самый последний аккорд—это сметана. Наливаем ее овощам.

Все размешиваем. Тушим еще пару минут под закрытой крышкой. И все. Даем нашему угощению остыть и приятного аппетита!

Специи для отварного картофеля

Чтобы отварной картофель стал вкусным и ароматным, вместе с клубнями в воду кладут 2–3 лавровых листа или пару стеблей сухого укропа (подойдёт и чайная ложка семян). А благодаря добавленному при варке зубчику чеснока картофель не только приобретёт пикантный привкус, но и не разварится. Таким нехитрым приёмом обычно пользуются, если нужно сварить клубни для салата. В том случае, когда хочется придать пюре красивый жёлтый цвет, в состав приправы следует добавить немного куркумы.

Молодые отварные клубни потрясающе вкусны со свежим укропом и капелькой чесночного масла. По желанию можно посыпать картошку свежей зеленью петрушки, кинзы, базилика.

Картофель по-деревенски

Эти ароматные дольки молодого картофеля в мундире стали настоящим хитом. Так запекать картошку стали на западе, а уже потом рецепт пришел к нам. Во многих ресторанах быстрого питания картофель «Айдахо» является неотъемлемой частью меню. В ресторанах же приготовленный таким способом картофель выступает в качестве гарнира и подается к мясным блюдам.

«Айдахо» пришел из Америки, когда в середине 20-го века картофель в большинстве штатов стал главной промысловой агрокультурой.

Приправа для картофеля по-деревенски, как его все-таки принято именовать в России, включает в себя чеснок, базилик, укроп, петрушку и зеленый лук. Все это как следует высушено и перемолото в темно-зеленый порошок. Им обильно смазывают дольки и отправляют в духовку. Такой картофель, запеченный с приправами, может даже быть самостоятельным блюдом и отличной альтернативой жареной и не очень полезной картошке.

Есть вариации с паприкой, тогда блюдо получается красноватым и более пикантным. Готовую картошку «Айдахо» от души посыпают свежей зеленью. К тому же запеченные дольки очень удобно поглощать с соусами: кетчупом, барбекю, сметанным, чесночным или сырным.

Лучшие специи для блюд из картофеля

Привычные специи для овоща – чёрный перец, соль. Но существуют другие приправы и добавки, придающие необычный вкус и аромат. Например, к варёному картофелю подойдёт мелко порезанный, натёртый чеснок. Добавлять за несколько минут до готовности – это придаст блюду приятный аромат и картофель не разварится. Репчатый лук используется для жарки, тушения, запекания картошки, а зелёный – для посыпания готовых блюд. Свежий или сушёный укроп добавляет пикантности жареному блюду. Сушёный лук, чеснок применяется для супов, салатов, запекания картошки.

Из приправ подходит кориандр, имбирь, тимьян, базилик и сушёная зелень. С такими специями можно приготовить чипсы из картошки. Для остроты применяется чёрный, белый перец, чили, паприка. Для приготовления картошки по-деревенски можно использовать готовые смеси специй. Например, смесь со сливочно-чесночным соусом «knorr» 2 в 1, в состав которой входят только натуральные ингредиенты.

Свежая зелень петрушки, мяты, орегано добавит витаминов и разнообразит вкус летних картофельных салатов. Мелко порезанный базилик придаст необычный цвет и аромат пюре. Мята используется для салатов, супов-пюре, при варке молодого картофеля. Вкусным получается картофель со специями, запеченный в духовке. Паприка и розмарин подойдут для запекания в свиной сетке.

Специи для картофеля по-деревенски

Хрустящие и румяные дольки картошки из духовки – любимое многими блюдо. Сейчас оно популярно не только дома, но и в заведениях общественного питания. Чтобы все получилось, нужны специи. В отличие от картофеля фри, их добавляется достаточно много. Можно купить сухую приправу. В магазинах встречаются пакетики с пометкой, что они именно для этого блюда. Но лучше все смешать самостоятельно.

Какие специи использовать для картофеля по-деревенски:

  • 0,5 ч. л. сушеного чеснока;
  • 1,5 ч. л. паприки;
  • 0,5-1 ч. л. смеси перцев (белый, черный, по желанию красный);
  • 1,5 ч. л. соли;
  • 3 дольки свежего чеснока;
  • немного тимьяна, розмарина.

Этого количества специй хватит, чтобы приготовить килограмм картофеля. Количество острых приправ, в данном случае перца, можно самостоятельно регулировать. Обычно помимо специй добавляется растительное масло. На килограмм картошки идет примерно 45-50 мл. Можно смешать со специями.

Специи для жаркого

Каждому виду мяса соответствует своя комбинация из разных пряностей

Важно различать их по свойствам и знать, как их перемешивать и в какой пропорции

Главным правилом любого блюда является соблюдение умеренности. Приправа для жаркого не должна перебивать вкус блюда, его вкусовые особенности. Каждая специя привносит свой аромат и сочетается с тем или иным продуктом:

Чеснок. Подходит для всех видов мяса, разница только в количестве. Для телятины его берут чуть–чуть, для свинины – много. Говядина и мясо птицы по количеству используемой специи где–то между телятиной и свининой. Чеснок – это одна из немногих пряностей, которыми можно только натереть мясо. И оно впитает в себя этот специфический острый аромат. Специя является частью простого маринада. В нем выдерживают мясо за несколько часов до готовки:измельченный чеснок;
черный перец, соль.

Черный перец. Участвует в составе большинства рецептов с мясом. Если вы самостоятельно делаете приправы, то надо покупать перец горошком. Молоть его необходимо перед употреблением. Так он будет очень ароматным.

Паприка. Дает ненавязчивый перечный аромат и красивый цвет. Его используют вместе с томатами и томатной пастой.

Острый перец. Содержится почти во всех рецептах, где используется мясо

Добавляют молотый чили очень осторожно. Для того, чтобы его острота не заглушила вкус и аромат остальных специй.

Пряные семена и травы

Кориандр. Участвует в рецептах с кавказскими нотками. К примеру, он входит в состав хмели-сунели, сванской соли, аджики. Имеет своеобразный аромат.

Сельдерей, петрушка, укроп, базилик. Сушеная зелень перечисленных растений дает легкий, ненавязчивый аромат и подходит к разным видам мяса.

Мята. Дает освежающий вкус мясного блюда. Используется как в свежем, так и в сушеном виде.

Лавровый лист. Он имеет очень сильный аромат и горьковатый привкус. Содержится во многих приправах в небольшом количестве в перемолотом виде.

Зира или кумин. Сильно пахнущие семена, аромат которых усиливается при обжаривании. Используется в составе азиатских и кавказских приправ.

Тимьян или чабрец. Имеет сильный пряный аромат, используется при мариновании говядины и свинины.

Это базовые специи, которые добавляют для маринования, запекания или тушения мяса. Они используются сами по себе или смешивается с оливковым маслом, томатной пастой. Лучше всего покупать высушенные, но не перемолотые специи. Использовать для измельчения можно ступку или кофемолку.

Приправа для жаркого из говядины

Необходимы следующие компоненты:

  • чеснок сушеный паприка;
  • кориандр семена горчицы;
  • укроп, базилик черный перец;
  • тимьян, майоран петрушка, чили.

Приготовление:

  1. Взять приправы поровну, кроме острого перца. Для измерения использовать мерную ложку или небольшую емкость.
  2. Все пряности смолоть в кофемолке или растереть в ступке. Смешать, сложить в стеклянную банку с плотной крышкой.

В смеси пряностей можно мариновать стейки из говядины. Приправы добавляют в соус при приготовлении различных блюд.

Специи для жаркого из свинины

Эти пряности обогатят вкус свинины. Жирное мясо и блюда из него выиграют, если к ним добавить такую приправу. К тому же такие специи как тмин, кориандр, чеснок и другие улучшают работу ЖКТ. Они способствуют выделению ферментов. Это помогает переваривать тяжелую пищу. Потребуются ингредиенты:

  • чеснок свежий;
  • кориандр, тмин;
  • черный перец;
  • паприка, соль.

Приготовление и использование:

  1. Свежий чеснок измельчить. Опытные кулинары не советуют делать это при помощи терки или чеснокодавки. Лучше всего разминать зубчики плоской стороной ножа, перетирая с солью.
  2. Все остальные ингредиенты измельчить при помощи блендера. Смешать, положить соль. Хранить в плотно закрытой банке в холодильнике.

Приправа получается вкуснее, если использовать свежий чеснок. Для долгого хранения лучше использовать сушеный гранулированный или хлопья.

Для жаркого из свинины с картошкой

Картошка в этом блюде нейтрализует излишек жира. Сочетание картошка – свинина потребует разнообразные специи и пряности. Они должны «связать» эти 2 продукта. Компоненты, которые можно использовать:

  • сушеный укроп, сушеный базилик;
  • чеснок гранулированный;
  • черный перец, лавровый лист.

Приготовление:

  1. Все специи, кроме чеснока, измельчить при помощи кофемолки. Соединить с высушенным гранулированным чесноком.
  2. Добавить пряности примерно за 10–15 минут до окончания приготовления. Это необходимо, чтобы они не потеряли своего аромата, а передали его блюду.

Приправа для жаркого с картофелем используется не только в блюдах со свининой. Вместо нее может быть говядина, телятина, курица, индейка.

Рецепт картофеля с грибами в мультиварке

Это блюдо очень понравится всем. И испортить его не возможно. Получается он не совсем поджаристый, но вкусный.

Ингредиенты:

  • 350 г шампиньонов
  • 1 луковица
  • картофель
  • соль по вкусу
  • подсолнечное масло
  • 250 мл воды

Способ приготовления:

Включаем нашу технику на режим жарка 30 минут. Наливаем в нее подсолнечное масло. Пока разогревается кастрюля. Чистим и режим лук. И оправляем его в разогретую чашу. Далее измельчаем грибы. И высыпаем их жариться.

Не забываем их помешивать. Крышку не закрываем. Затем шинкуем средними кусками последний компонент. Уже по всей комнате распространился волшебный запах грибов и лука. До конца программы еще осталось 15 минут.

И подошла очередь кидать туда картофель. Все перемешиваем. Для усиления запаха и вкуса добавляем приправы, солим и перчим. И вливаем туда же воду. Все перемешиваем. Затем устанавливаем меню на Тушение 1 час.

Во время готовки, можно проверить на наличие жидкости. Картошка тушеная с грибами и луком в мультиварке готова.

Отрываем, остужаем и приступаем дегустировать. Приятного аппетита.

Выбор приправ для картофеля с учетом способа его приготовления

Опытные повара всегда учитывают способ термической обработки продуктов, подбирая к ним приправы и пряности. Картофель не является исключением.

Приправы для вареного картофеля

Во время варки картофеля в кастрюлю кладут лавровый лист. Иногда к нему добавляют несколько горошин черного перца. Эти приправы сделают картошку ароматной, почти не повлияв на ее вкус.

Иногда вареную картошку приправляют чесноком. Для этого достаточно разрезать зубчик и бросить в кастрюлю с картошкой за несколько минут до ее готовности.

Можно сварить вместе с картошкой луковицу или морковь либо использовать эти овощи в засушенном виде в качестве сыпучей приправы.

В свежем или сушеном виде добавляют к вареной картошке и ароматные травы. Подойдут базилик, укроп, петрушка, кинза

Важно лишь не бросать в кастрюлю всю имеющуюся под рукой зелень, а остановить выбор на какой-то одной из душистых трав

Когда из вареной картошки делают пюре, специи перед ее измельчением убирают.

Приправа для жареного картофеля и фри

Жареная картошка будет выглядеть намного более аппетитной, если ее приправить куркумой или паприкой. Первая пряность придаст блюду желтый цвет, вторая – оранжевый.

Бесподобный вкус жареной картошке придает лук, особенно если их пожарить вместе.

Подходящими к жареному картофелю также считаются:

  • черный перец;
  • чеснок;
  • майоран;
  • душица;
  • хмели-сунели;
  • белый перец;
  • кориандр;
  • укроп.

Специи к жареной картошке лучше добавлять в молотом виде. Кусочки овощей и зелени на сковороде начнут гореть, из-за чего органолептические качества готового блюда сильно пострадают.

Все перечисленные приправы подойдут и для картофеля фри.

Приправы для печеного и тушеного картофеля

Запекая или туша картошку с мясом, чаще всего ограничиваются смесью перцев. Возможно также использование комплексных приправ карри и хмели-сунели. К тушеной картошке также можно добавить лавровый лист.

Когда картошку запекают или тушат отдельно, собираясь подать в качестве самостоятельного блюда, трудно отказаться от использования пряных трав. Наиболее популярны базилик, петрушка, укроп и майоран.
Чеснок часто добавляют к запеченному картофелю, лук и морковь – к тушеному.

Когда запеченной картошке хотят придать аппетитный оттенок, ее посыпают молотой паприкой. Она хорошо сочетается с пряными травами и чесноком.

Приправы для картофеля по-деревенски и айдахо

Айдахо пришло к нам из Америки. Это мелкий картофель, запеченный целиком. Его также часто называют картофелем по-деревенски. Аналогичное название закрепилось и за картошкой, запеченной крупными дольками.

Картофель по-деревенски в любом варианте из вышеназванных обязательно готовится с добавлением специй и пряных трав

Единого требования к выбору приправ для этого кушанья нет, важно лишь, чтобы в состав входили компоненты, способные придать клубням аппетитный оттенок, и сушеная зелень

Наиболее популярны такие составы:

  • копченая паприка, чеснок, куркума, сушеные зеленый лук, укроп, петрушка и базилик, зерна горчицы;
  • сушеные укроп, петрушка и зеленый лук, смесь перцев, молотая паприка, чесночный порошок;
  • сушеные базилик, укроп, петрушка, зеленый лук, чеснок и приправа карри.

Можно взять уже готовую смесь пряных трав для салата, добавить к ним чесночный порошок, а также куркуму, карри или паприку на выбор.

Приправы для сладких блюд из картофеля и выпечки из него

В некоторых странах из картофеля делают даже сладкие блюда. Кнедлики из картофельного теста, например, могут быть с творожной или фруктовой начинкой.

Сладкие блюда и выпечку из картошки можно приправить корицей, гвоздикой, имбирем, мускатным орехом.

Картошка по-деревенски

Если на кухне осталась мелкая картошка, ей можно найти отличное применение. Картошка в этом рецепте получается мягкой, с золотистой, хрустящей корочкой, пикантным, острым вкусом.

Для блюда понадобится:

  • мелкая картошка – 1 кг;
  • любое растительное масло – 50 мл;
  • приправы: тимьян, сушёный чеснок, паприка, чили, розмарин;
  • соль;
  • зубчик чеснока – 6 шт.

Вымыть, очистить картошку. Набрать в кастрюлю воды, вкинуть картошку, отварить 10 мин. Ориентироваться на размер овоща. После слить воду, просушить клубни. Смешать масло с солью, паприкой, сушёным чесноком, перемешать. Готовой смесью натереть картофель. Разогреть духовку до 190°, на противень выстелить бумагу, разложить картофель, на небольшом расстоянии. Готовить около 25 мин.

Тем временем, очистить головку чеснока, не снимать кожуру с зубчиков, только раздавить плоской стороной ножа. Отправить чеснок в ёмкость, смешать с остальными приправами и маслом. Достать картофель, распределить смесь с чесноком между картошкой, отправить снова в духовку. Через 15 мин. ароматный, с хрустящей корочкой картофель готов.

Картошка по-деревенски в мультиварке

Вкусную картошку по-деревенски можно приготовить и в мультиварке. Все оказывается достаточно просто. Да и вообще, все, то мы готовим в мультиварке мне всегда нравится очень. Приступим к картошечке.

Ингредиенты:

  • Картофель молодой — 7-9 клубней среднего размера;
  • Чеснок — 3-4 зубчика;
  • Специи — прованские травы (или любые по вкусу);
  • Черный молотый перец по вкусу;
  • Соль по вкусу;
  • Свежий укроп и зеленый лук;
  • Растительное масло.

Шаг 1.

Первым делом тщательно отмываем картофель. Если молодой, то прям грубой губкой все промыть, тогда шкурку чистить не нужно. Вообще, картошка по-деревенски и делается из молодого картофеля. Но можно и другие клубни взять и почистить.

Шаг 2.

Картошку нарезаем крупными дольками. Сначала клубень по полам, затем половинку на 3-4 дольки.

Шаг 3.

Теперь добавляем по вкусу прованских трав, черный молотый перец (замечательно сочетается с картофелем), посыпаем свежим или сухим укропом и наливаем растительное масло, примерно 4 столовые ложки.

Хорошо все перемешаем, чтобы специи равномерно распределились.

Шаг 4.

Выкладываем картофель в мультиварку, На мультиварке выбираем режим выпечка и устанавливаем время, примерно 35 минут. Вообще, смотреть по готовности, все зависит от размера долек клубней.

Шаг 5.

Тем временем очень мелко порежьте чеснок.

Шаг 6.

Минут через 15 приготовления, откроем крышку и хорошо перемешаем картошку, после закрываем, пусть дальше жарится. Готовится будет еще минут 15 примерно.

Где-то за 10 минут до окончания жарки кладем чеснок и солим по вкусу. Еще все тщательно перемешиваем.

Автор рецепта: https://www.youtube.com/watch?v=4QnWdrncAt8

Теперь закрываем крышку и до готовности. Когда все будет готово, программа закончится, оставим картошечку в мультиварке под закрытой крышкой еще минут на 10, не меньше.

После выкладываем на блюда, посыпаем свежим, мелко нарезанным зеленым луком и подаем к столу горячим.

Приятного аппетита!

Какие специи (приправы) можно добавить при жарке картофеля?

Жареный картофель — типичное блюдо не только в России, Украине и Белоруссии. Любят и очень вкусно готовят его в Германии.

Сразу замечу, что ни во Франции, ни в Италии такой картофель не в почёте. Там больше запекают и используют в составе различных блюд.

Вернёмся к немецкой кухне. Традиционно для жареного картофеля (сырого или предварительно отваренного) используется немного специй: соль, перец. Обязательно — много лука.

Чаще жарится картофель с добавлением особой смеси, которая так и называется — Bratkartoffelgewürz/ специи для жареного картофеля.

В состав входят такие ингредиенты: красная жгучая паприка (1 ч/л), мелкая морская соль (1 ч/л), тёртый мускат (1/2 ч/л), сухой майоран (1/2 ч/л), сухой розмарин (1/2 ч/л), молотый тмин (1/2 ч/л), смесь молотых перцев (чёрный, белый, красный, зелёный)-1ч/л, молотые сухие лук и чеснок (1ч/л), сахар (1/2 ч/л).

В Италии часто к картофелю добавить такую приправу как розмарин.

Я лично люблю к жареной картошке добавлять орегано. Можете тоже попробовать может и Вам понравится.

В Исландии ко всем блюдам в том числе и к картофелю добавляют тмин.

Еще можно смешать мускатный орех и майоран. Получится довольно универсальная приправа. Которая в первую очередь идеально подходит к мясу и салатам. Но и в том числе и к картофелю идеально подойдет.

Обычно, когда я готовлю картошку, то придерживаясь следующего сценария. Сначала разошреааю немного на сковороде растительное масло, как правило, подсолнечное. Хороша ещё картошка на сале, но её чуть дольше готовить, потому что нужно на медленном огне готовить, пока жир не выжарится. Далее ложу тонко нарезанный ломтиками картофель. И минут десять — 15 готовлю, можно под крышкой. В это время полукольцами режу лук репчатый. И минут за 5-10 до готовности картошки ложу его. С этого момента уже идёт не реальный запах, который даёт лук. В самом конце я посыпают мелко нарезанный укроп, если он уже староватый, то минуты за две до конца, если молоденький, то прямо перед подачей и перемешиваю. Ещё хорошо посыпать картофель зелёным луком, особенно весной и осенью, когда лук молоденький. Эти две добавки считаю классическими лук репчатый, зелёный лук и укроп. Но в принципе на любителя можно посыпать картофель смесью перцев перемолотых — чёрного, белого, розового, или по отдельности каким — либо. Можно кинзоц перемолотыми семенами, или при подаче зеленью присыпать, но когда или кориандр это на любителя. Можно добавить для насыщения витаминами и любую другую зелень — петрушку, эстрагон, базилик. Каждая придаст картошка неповторимый вкус и аромат. Ещё продаются готовые пакетики для картошки. Там свой набор пряностей. Ещё нравится присаливать картофель адыгейской солью, в составе которой уже содержится набор пряностей, в частности, например сушеный чеснок.

Ингредиенты для «Картофель по-деревенски на мангале»:

  • Картофель


    10 шт

  • Чеснок


    3 зуб.

  • Лук репчатый


    2 шт

  • Масло оливковое

    (6 ст.л. для заправки + 1 ст. л. для смазывания фольги)

    7 ст. л.

  • Уксус

    (винный)

    2 ст. л.

  • Лук зеленый


    1 пуч.

  • Соль


    по вкусу

  • Перец черный

    (молотый)

    по вкусу

  • Приправа

    (для овощей и грибов гриль «Forester»)

    2 ст. л.

  • Зелень

    (петрушка и укроп)

    1 пуч.

  • Лед


    3 шт

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

2449.7 ккал

белки

34.7 г

жиры

121.7 г

углеводы

298.4 г

100 г блюда
ккал133.1 ккал белки1.9 г жиры6.6 г углеводы16.2 г

Рецепт «Картофель по-деревенски на мангале»:

На противень-гриль «Forester» выкладываем в два слоя фольгу так, чтобы она превышала по высоте бортики противня.
(Запас по высоте нужен для того, чтобы аккуратно и плотно подвернуть края, когда сверху накроем блюдо еще одним слоем фольги, полностью закрыв картошку).
Картофель тщательно промываем щеткой, не счищая кожуру.
Выкладываем картошку на смазанную оливковым маслом фольгу.

Режем тонкими кольцами лук и посыпаем им картофель.

Приготовим заправку для картофеля по-деревенски:
в миску насыпаем по вкусу соль и молотый черный перец,
добавить приправу «Forester» для овощей и грибов на гриле,
смешайте с винным уксусом.

Добавляем в заправку 6 столовых ложек оливкового масла и мелко нарезанный чеснок, хорошо все перемешать.

Примерно 2/3 приготовленной заправки равномерно поливаем картофель, укладываем сверху 3 кубика льда,
накрываем листом вдвое сложенной фольги и плотно запечатываем.
К этому моменту угли в мангале должны быть готовы.
Противень-гриль поставьте на мангал.
Запекать картофель нужно минут 40 (все зависит от размера картофеля).

Когда картошка по-деревенски будет готовой, выложите ее в фольге на блюдо и снимите верхний лист.
Сверху полейте картошку оставшейся частью заправки.

Посыпьте картошку мелко порезанным зеленым луком и при желании можно добавить измельченную зелень петрушки и укропа.
Приятного аппетита!

Для вареного

Для многих хозяек приготовление вареного картофеля не является секретом – это очень простой и быстрый способ вкусно накормить всю семью. Но как же разнообразить ужин или обед? Разумеется, добавив несколько приправ, которые до неузнаваемости изменят характеристики привычного блюда.

Для улучшения вкуса можно смело использовать:

  • Лавровый лист кладут в кастрюлю во время варки;
  • Укроп – семена или стебли, можно добавить в кипящую воду, можно использовать при подаче. Замените укроп другой зеленью – петрушкой, кинзой, в пюре киньте пару листиков мяты;
  • Чеснок. Предварительно разрежьте зубчик, чтобы он дал сок, и бросьте в горячую воду за несколько минут до выключения плиты;
  • Куркума. Небольшая щепотка желтой смеси позволит сделать цвет приятным, насыщенным и золотистым, не влияя на вкусовые особенности. Особенно хороша для пюре.

Клубни стали мягкими? Готово, процесс варки закончен, подаем картофель к столу! Как быть, если вы не хотите вареное блюдо? Пора разобраться, какую приправу добавить в жареную картошку!

Специи для жареного и тушёного картофеля

Пожалуй, сложно назвать пряность, которая не подошла бы к тушёному или жареному картофелю. Конечно, быстрее всего просто поперчить блюдо по вкусу. Дольки картофеля-фри посыпают паприкой или карри.

Однако если вы всё же предпочитаете использовать приправы с глутаматом натрия, то нужно учитывать, что он солёный. Поэтому в блюдо сперва добавляют приправу, а потом уже соль.

Многие хозяйки предпочитают составлять приправы самостоятельно. Определяя дозировку, следует полагаться на свой вкус.

Варианты составов приправ для картофеля (все ингредиенты должны быть высушены и измельчены):

  • чёрный молотый перец (или смесь 5 перцев), паприка, куркума, лук, укроп, тимьян, кинза;
  • молотый корень имбиря, куркума, лавровый лист, тимьян , молотые зёрна кориандра, сушёный укроп и базилик;
  • корень петрушки, корень пастернака, паприка (сладкая и жгучая, по вкусу), молотый белый перец;
  • молотый корень сельдерея, морковь, лук, лавровый лист, укроп;
  • лавровый лист, белые грибы (на 100 г грибов – 10 г лаврового листа).

Для картофеля по-деревенски хорошо подходит такая приправа:

  • молотая паприка (лучше сладкая) – 2 ст.л;
  • молотый сушёный чеснок – 1 ст.л;
  • сушёная зелень (укроп, петрушка, зелёный лук) – 1 ст.л;
  • смесь перцев – 1 ч.л.;
  • соль – 1 ст.л.

У этой приправы – насыщенный тёмно-красный цвет.

Сочный и ароматный картофель по-деревенски с салом и брынзой

Картошка по-деревенски может быть не только вкусной и ароматной, но и полезной. Все дело в кожуре, которую при таком способе готовки не убирают. В ней содержится много полезной для организма клетчатки. Также, чтобы сделать ужин более здоровым, следует прислушаться к нескольким советам. Во-первых, запекать с помощью специального рукава для выпечки, чтобы овощ готовился в пару и в собственном соку.

Ингредиент Количество Единица измерения
картошка 1 кг
чеснок 1 зубчик
масло оливковое 2 ст. л.
соль поваренная по вкусу
хмели-сунели
прованские травы
перец молотый
куркума

Один из способов приготовления этого угощения имеет следующий вид:

  1. Тщательно вымытые овощи разделить на дольки толщиной 2-3 сантиметра.
  2. В большой миске объединить картофель, масло и различные специи. Можно использовать только те пряности, которые нравятся.
  3. Чеснок выдавить или измельчить ножом, прибавить в миску. Все ингредиенты хорошо смешать.
  4. В рукав для запекания выложить заготовку для блюда. Чтобы кушанье было более сухим, сверху рукава следует сделать разрезы.
  5. Готовить в духовом шкафу 30-40 минут при температуре 180 градусов.

Блюдо по этому рецептом получится полезным и очень мягким. Подавать на стол можно с овощами и зеленью.

Разнообразить вкус пряного картофеля можно не только мясом. Интересным блюдо получится, если к нему прибавить кусочки сала и брынзу. Первый ингредиент сделает корочку долек еще более хрустящей, а сыр придаст интересный вкусовой оттенок. Таким колоритным угощеньем можно удивить гостей или родных во время ужина.

Ингредиент Количество Единица измерения
картошка 1000 г
сало свиное 200
сыр брынза 200
паприка 3 ч. л.
приправа к картофелю 2
соль поваренная 1,5
перец молотый 0,25
растительное масло 3 ст. л.
чеснок 3 зубчик

Приготовить ужин с салом и брынзой можно таким образом:

  1. Овощ тщательно помыть, очистить от темных пятен. Каждую картофелину разделить на 4-6 долек.
  2. В большой миске объединить ломтики с поваренной солью, специями, растительным маслом. Перемешать ингредиенты.
  3. Чеснок измельчить ножом или воспользоваться давилкой. Прибавить в миску.
  4. Форму для выпекания намазать небольшим количеством растительного масла, или застелить дно бумагой для выпечки. Переложить в нее картошку в один слой.
  5. Сало разрезать на пластинки, а сыр измельчить.
  6. Между ломтиками картошки вставить кусочки сала.
  7. Запекать в духовом шкафу при температуре 180 градусов примерно 30-40 минут. За 10 минут до готовности присыпать кушанье брынзой.

При желании, количество сыра или сала можно увеличить, если очень нравится их вкус.

Какие специи добавить в отварной картофель

Сама по себе вареная картошка не очень вкусная и насыщенная. А если забыть про соль, то блюдо вовсе огорчит. Поэтому даже самый скромный гарнир нужно правильно заправить. Обычно вареную картошку посыпают зеленью укропа. На самом деле есть масса других специй, которые к ней подходят. При варке в воду можно добавить луковицу в шелухе, она улучшит цвет. Для вкуса кидают дольку чеснока, лавровый листок. Но какие специи добавить в готовое блюдо?

Что подходит вареному картофелю:

  • сухой и свежий чеснок;
  • сушеная сладкая паприка;
  • белый перец;
  • розмарин;
  • майоран;
  • кориандр;
  • базилик.

Все это можно просто измельчить вместе и добавить к картошке сразу, как только слили воду. Или же ввести в конце приготовления, минутки за три, дать покипеть, слить.

Помимо специй в отварную картошку принято добавлять сливочное масло. Если блюдо для постного или вегетарианского поста, то можно использовать растительные жиры. Необязательно брать подсолнечное масло или оливку. Есть и другие интересные варианты. Кунжутное, ореховое, горчичное, рыжиковое масло полезно для здоровья и прекрасно сочетается с картофелем.

Кстати, картошка не очень калорийная, как считают многие люди. В отварном виде без масла она точно не ударит по фигуре. Если же добавить подходящие специи, то получится вполне приличное блюдо.

Отварной картофель

При варке очищенных картофельных клубней издревле используют лавровый лист, куркуму, укроп и чеснок. Ароматы всего перечисленного переносятся в сами клубни и радуют вкусовые рецепторы.

Если вы решили просто отварить картошку, то добавьте в воду два-три лавровых листа. Или сушеные стебли укропа — подойдут, к слову, даже его семена. Аромат будет незабываемым.

Хитрые хозяйки обязательно добавляют к варящемуся картофелю пару зубчиков чеснока, которые немного надрезают. Это не только придает овощу пикантный вкус, но и не дает клубням сильно развариваться. И потом их удобно крошить в салат или использовать для фарширования курицей, грибами или мясом.

Куркума дает едва уловимый аромат. Эта приправа для картофеля применяется скорее как краситель. Ведь если добавить немного специи, картошка станет аппетитно желтой. Особенно красиво смотрится пюре, вместо бледной массы получается золотистый деликатес.

Отварной картофель при подаче хорошо идет со свежим укропом, кинзой, петрушкой и базиликом. А чесночным или нерафинированным растительным маслом так и хочется полить горячие молодые клубни.

Приправа для картофеля – калорийность и рецепт приготовления

Приправа для картофеля – это смесь различных специй и трав, придающих старым блюдам из картофеля новые вкусы и ароматы.

Для каждого способа приготовления съедобных клубней есть своя смесь специй. Чаще всего, помимо соли и перца, используют лук, чеснок, зелень петрушки и укропа, кориандр, имбирь, куркуму и т.д.

Данные клубни являются наиболее популярным и универсальным продуктом. Его используют практически во всех кухнях мира, поэтому приправ и смесей специй для блюд из картофеля существует бесчисленное множество.

Какие приправы для картофеля более уместны? Самые популярные специи для картошки – это лук и чеснок. Причём их используют в любых видах и количествах.

Как сделать приправу для картофеля в домашних условиях?

Сделать приправу для картофеля в домашних условиях несложно. Определённого рецепта нет. Состав приправы будет определяться исключительно вашими вкусовыми предпочтениями. К картофелю подходят почти все известные человеку травы и специи.

Классическими смесями считаются:

  • куркума, лавровый лист, кориандр, тимьян, имбирь, базилик, укроп;
  • майоран, перец черный, куркума, тимьян, чабер, паприка, укроп и лук;
  • лавровый лист, лук сушенный, морковь, укроп, сельдерей;
  • пастернак, паприка, молотый белый перец, петрушка.

Если вас такие сочетания не удовлетворяют, то приобретите в лавке специй или магазине приправы, которые вам нравятся, и измельчите в кофемолке или блендере, например:

  • сушеный чеснок;
  • розмарин;
  • тимьян;
  • базилик или другие специи на ваш вкус.

Смешав любимые травы, можно хранить их в баночке или герметичном пакетике. В таком случае у вас всегда под рукой будет приправа для вашего картофеля.

Приправу для картофеля купить можно уже в готовом виде, но при этом следует прочитать состав на упаковке, так как часто в такие приправы добавляют синтетические соединения, которые могут навредить вашему здоровью.

Применение в кулинарии

Применение в кулинарииразличных приправ для картофеля стало намного разнообразней с появлением широкого ассортимента кухонных приборов и техник приготовления. Для картофеля придумали большое количество рецептов.

Для варёного картофеля ради разнообразия в воду можно добавить половину луковицы, пару раздавленных зубчиков чеснока, 5-6 горошин душистого перца и лавровый лист.

Также для экзотического вкуса в кастрюлю не повредит добавить душистых трав, таких как кинза, мята или другие на ваш вкус.

При варке клубней специи лучше класть в начале процесса приготовления, чтобы картофель успел напитаться ароматами.

В готовую варёную картошку часто добавляют мелко рубленный чеснок и свежие травы. А при добавлении сливочного масла получится приятный сливочный оттенок.

Для жареного

Для жареного картофеля лучше подойдёт приправа, сделанная на основе трав, которая при температурной обработке раскрывает всю палитру своих вкусов.

В жареный или тушеный картофель приправы добавляют почти в конце процесса готовки, для того чтобы пряности не потеряли свои вкусы и запахи.

В случае с картофелем фри приправы должны быть измельчены до состояния пудры. Это требуется для того, чтобы специи во время жарки во фритюре не осыпались и сделали корочку хрустящей. Для этого подойдут паприка, карри, куркума, имбирь и так далее.

Для запечённого

Для запеченного картофеля приправы имеют ещё большую палитру, чем для жареного или варёного. Существует множество рецептов по приготовлению картофеля в духовке. Наиболее популярный способ готовки – картофель по-деревенски, так как он прост в приготовлении и при помощи разнообразных специй каждый раз получается уникальное сочетание вкусов.

Для классической деревенской картошки потребуются чеснок, подсолнечное масло и зелень укропа и петрушки. Приготовление состоит из следующих этапов:

  • тщательно вымыть молодой картофель;
  • нарезать на одинаковые кусочки;
  • положить в кастрюлю или миску, налить масло и, закрыв крышкой, хорошенько встряхнуть,
  • выложить на противень и отправить в духовку на 20-30 минут при 2000С,
  • по готовности блюда, посыпать мелко рубленными зеленью и чесноком.

Если вы хотите разнообразить данный рецепт, добавьте прованских или итальянских трав.

Картофель – очень калорийный продукт, но если использовать его с натуральными приправами, которые частично нейтрализуют крахмал, находящийся в клубнях, то сильного вреда для вашей фигуры не будет.

Какие специи добавить в отварной картофель

Сама по себе вареная картошка не очень вкусная и насыщенная. А если забыть про соль, то блюдо вовсе огорчит. Поэтому даже самый скромный гарнир нужно правильно заправить. Обычно вареную картошку посыпают зеленью укропа. На самом деле есть масса других специй, которые к ней подходят. При варке в воду можно добавить луковицу в шелухе, она улучшит цвет. Для вкуса кидают дольку чеснока, лавровый листок. Но какие специи добавить в готовое блюдо?

Что подходит вареному картофелю:

  • сухой и свежий чеснок;
  • сушеная сладкая паприка;
  • белый перец;
  • розмарин;
  • майоран;
  • кориандр;
  • базилик.

Все это можно просто измельчить вместе и добавить к картошке сразу, как только слили воду. Или же ввести в конце приготовления, минутки за три, дать покипеть, слить.

Помимо специй в отварную картошку принято добавлять сливочное масло. Если блюдо для постного или вегетарианского поста, то можно использовать растительные жиры. Необязательно брать подсолнечное масло или оливку. Есть и другие интересные варианты. Кунжутное, ореховое, горчичное, рыжиковое масло полезно для здоровья и прекрасно сочетается с картофелем.

Какие специи лучше всего подходят к блюдам из картофеля

Всевозможные приправы способны не только придать блюду пикантный аромат, но и изменить его вкус до неузнаваемости. Помимо традиционных соли и перца, существует огромное количество пряностей и других натуральных добавок к картофелю.

Замечательный вкус картошке придаст чеснок. Измельченный через пресс или нарезанный кубиками чеснок можно добавить к жареному картофелю. А для того чтобы вареная картошка обладала неповторимым ароматом — добавьте нарезанный чеснок в кастрюлю за 5 минут до готовности блюда.

Если добавить чеснок сразу после закипания воды, то картофель не разварится.

Отлично подходит к блюдам из картофеля репчатый лук. Его используют как при тушении, так и при жарке или приготовлении запеканок из картошки. Зеленым луком посыпают готовые блюда.

Из пряностей замечательным дополнением к картошке станет куркума, кориандр, имбирь, укроп, базилик, орегано, тимьян, лавровый лист. Используя свои любимые специи, вы может приготовить различные домашние картофельные чипсы.

Свежий мелкорубленый укроп наполнит картофельные блюда ароматом лета и зелени. В то время как сушеные веточки данной приправы привнесут нотки пикантности и изысканности.

Любители острых блюд по достоинству оценят разнообразные молотые перцы: черный, красный, белый. Наилучший аромат получится, если использовать перец горошком. Перемалывать его в мельнице или ступке необходимо непосредственно при приготовлении картофельного гарнира

Однако важно соблюдать меру при желании поперчить блюдо посильнее

Листочки свежего базилика, орегано, майорана, петрушки и даже мяты станут прекрасным дополнением к картофельному салату в летнее время. Помимо вкуса и аромата, они наполнят салат огромным количеством витаминов и микроэлементов. А измельченный базилик, добавленный к картофельному пюре, не только изменит цвет готового блюда, но также сделает очень необычным вкус привычного блюда.

Мята может пригодиться не только при приготовлении салата. Добавьте веточку свежей мяты в кастрюлю, в которой варится молодой картофель, и у вас получится изысканный ароматный гарнир.

Занимаясь приготовлением запеченного в жировой сетке картофеля, воспользуйтесь в качестве приправы розмарином и паприкой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector