Растение гуава (гуайява тропикана): выращивание в домашних условиях

Пищевая ценность и состав гуавы

Польза гуавы заключается в высоком содержании витаминов, микро- и макроэлементов. На 81% плод состоит из воды, превосходно утоляет жажду и практически не содержит сахара. 

Представляем списки полезных веществ в составе гуавы на 100 граммов свежей мякоти.

Витамины

  • Витамин А (бета-каротин) –  0.3 мг
  • Витамин В1 (тиамин) – 0.07 мг
  • Витамин В2 (рибофлавин) – 0.07 мг
  • Ниацин (витамин В3 или витамин РР) – 1.2 мг
  • Витамин В5 (пантотеновая кислота) – 0.2 мг
  • Витамин В6 (пиридоксин) – 0.06 мг
  • Фолиевая кислота (витамин В9) – 50 мкг
  • Витамин С (аскорбиновая кислота) – до 240 мг
  • Витамин Е (токоферол) – 1.1 мг

Макроэлементы

  • Калий – 420 мг
  • Кальций – 20 мг
  • Магний – 12 мг
  • Натрий – 5 мг
  • Фосфор – 42 мг

Недоспелые плоды гуавы содержат редкую гексагидро-ксидифеновую кислоту, которая придаёт им терпкий кислый привкус. В Таиланде едят фрукт зелёным, очистив от кожуры, макая в соль. Местные знахари издавна знали, что неспелые плоды улучшают иммунитет и укрепляют здоровье.

Гуава является ценным источником калия, как и банан. Регулярно включая фрукт в рацион, вы улучшите работу сердца, артериальное давление и разнообразите рацион необычным тропическим фруктом, который идеально сочетается с киви, апельсинами, яблоками и виноградом во фруктовых салатах и других десертах.

Фрукт богат нерастворимыми пищевыми волокнами – клетчаткой. Рекомендуется есть плод с косточками, организм заберёт все полезные вещества, а остатки очистят кишечник от шлаков.

Watch this video on YouTube

Полезные свойства гуавы

В гуаве содержится очень много витаминов A, B и особенно C, до 10 раз больше по сравнению с цитрусовыми (240 мг на 100 грамм), по этому их рекомендуется употреблять для укрепления лимфатической системы и для поднятия общего тонуса в организме.

Гуава очень богата клетчаткой, белками и жирами, кальцием, фосфором и железом. По мнению европейских диетологов, гуава является чудесным, важным и абсолютно незаменимым элементом, лежащим в основе детского питания и рациона будущих мам, продуктом, укрепляющим иммунитет и прекрасно восстанавливающим силы.

Гуава обладает вяжущим, бактерицидным и спазмолитическим действием. Ее употребляют вместе с косточками или в разрезанном виде, как яблоки. Спелые плоды гуавы можно есть с кожурой (она тонкая, но горьковатая на вкус). Это улучшает пищеварение, стимулирует работу сердца и нормализует давление.

Это единственный в мире фрукт, в котором содержание витамина С в несколько раз больше, чем у апельсинов. Поэтому плоды гуавы рекомендованы для укрепления лимфатической системы организма и повышения его общего тонуса.

На островах Вест-Индии плоды гуавы едят против эпилептических приступов и судорог, в Бразилии — от диареи, на Филиппинах — при сердечных заболеваниях, в Панаме — против бронхита, астмы, воспаления горла и легких, а в Израиле просто, потому что предпочитают вкусную и здоровую пищу.

Чай из листьев гуаны помогает при желудочных расстройствах, дизентерии и головокружении, а также регулирует менструальные циклы.

Измельченные листья гуавы прикладывают на свежие и нарывающие раны. Их также жуют при зубной боли. Отвар листьев используется как средство от кашля, для полоскания горла, а также при заболеваниях полости рта. Отвар применяют как жаропонижающее средство и при кожных заболеваниях.

Спелая гуава имеет приятный и очень сильный запах. Если такую гуаву внести в прокуренную комнату — ее запах заглушит запах табака.

Из гуавы получаются отличные джемы и желе, ввиду высокого содержания пектина во фрукте, а также, соки, салаты, желе, сиропы, пюре и пасту, похожую на айвовое. Гуаву можно законсервировать, сделать из фрукта специи, масло, джем, пирожки, кетчуп или чатни.

Желе из гуавы, которое можно намазать на хлеб или подать к оленине или жареной свинине, восхитительно на вкус и полезно для здоровья. Желе очень легко приготовить: для этого потребуется сам фрукт, сок лимона и сахар. Гуаву также можно использовать вместо яблок, которые не растут в Таиланде, и приготовить из нее замечательное пюре, компоты и начинку для пирожков. Гуава идеально подходит для приготовления начинок для выпечки.

Из плодов гуавы готовят повидло. Гуаву используют в мороженном. Плоды добавляют в вафли, пудинги, молочные коктейли. Благодаря своей сахаристой консистенции, гуава сочетается со сладкими, кисло — сладкими фруктами, а также со всеми молочными продуктами.

Опасные свойства гуавы

Чрезмерное употребление гуавы (более 1 кг за раз) может стать причиной расстройств желудка.

Людям, склонным к аллергии, нужно употреблять гуаву осторожно. Также нельзя есть незрелые плоды гуавы тем, кто имеет склонность к образованию камней в почках

Также нельзя есть незрелые плоды гуавы тем, кто имеет склонность к образованию камней в почках.

Всем, кто хочет научиться правильно есть гуаву, а также увидеть ее в разрезе, будет интересно посмотреть данное видео.

http://agronomu.com/bok/3149-frukt-guava-poleznye-svoystva-kaloriynost-kak-edyat.html

http://fructify.ru/frukty/guava-frukt-poleznye-svojstva-sostav-i-kalorijnost

http://edaplus.info/produce/guava.html

Некоторые виды

По информации базы данных The Plant List, род включает 112 видов:

  • Psidium acranthum Urb.
  • Psidium acunae Borhidi
  • Psidium acutangulum Mart. ex DC.
  • Psidium albescens Urb.
  • Psidium amplexicaule Pers.
  • Psidium apiculatum Mattos
  • Psidium appendiculatum Kiaersk.
  • Psidium araucanum Soares-Silva & Proença
  • Psidium arboreum Vell.
  • Psidium atiraense Barb.Rodr.
  • Psidium australe Cambess.
  • Psidium bahianum Landrum & Funch
  • Psidium balium Urb.
  • Psidium brevifolium Alain
  • Psidium brownianum Mart. ex DC.
  • Psidium calptranthoides A.H.Liogier
  • Psidium calyptranthoides Alain
  • Psidium canum Mattos
  • Psidium cattleianum Afzel. ex Sabine — Гуава земляничная
  • Psidium cauliflorum Landrum & Sobral
  • Psidium celastroides Urb.
  • Psidium chodatianum Barb.Rodr.
  • Psidium claraense Urb.
  • Psidium cordillerense Barb.Rodr.
  • Psidium crispum Barb.Rodr.
  • Psidium cymosum Urb.
  • Psidium densicomum Mart. ex DC.
  • Psidium dictyophyllum Urb. & Ekman
  • Psidium donianum O.Berg
  • Psidium dumetorum Proctor
  • Psidium ellipticum Barb.Rodr.
  • Psidium eugenii Kiaersk.
  • Psidium firmum O.Berg
  • Psidium friedrichsthalianum (O.Berg) Nied.
  • Psidium fulvum McVaugh
  • Psidium galapagaeum Hook.f.
  • Psidium ganevii Landrum & Funch
  • Psidium giganteum Mattos
  • Psidium glandulosum Barg.Rodr.
  • Psidium glaziovianum Kiaersk.
  • Psidium globosum Larrañaga
  • Psidium grandifolium Mart. ex DC.
  • Psidium guajava L. — Гуайява
  • Psidium guineense Sw.
  • Psidium guyanense Pers.
  • Psidium haitiense Alain
  • Psidium harrisianum Urb.
  • Psidium × hasslerianum Barb.Rodr.
  • Psidium hotteanum Urb. & Ekman
  • Psidium huanucoense Landrum
  • Psidium hypoglaucum Standl.
  • Psidium inaequilaterum O.Berg
  • Psidium itanareense O.Berg
  • Psidium jacquinianum (O.Berg) Mattos
  • Psidium jakuscianum Borhidi
  • Psidium kennedyanum Morong
  • Psidium langsdorffii O.Berg
  • Psidium laruotteanum Cambess.
  • Psidium longipetiolatum D.Legrand
  • Psidium lourteigiae D.Legrand
  • Psidium loustalotii Britton & P.Wilson
  • Psidium macrophyllum Barb.Rodr.
  • Psidium maribense Mart. ex DC.
  • Psidium mattogrossense Barb.Rodr.
  • Psidium minutifolium Krug & Urb.
  • Psidium misionum D.Legrand
  • Psidium montanum Sw.
  • Psidium munizianum Borhidi
  • Psidium myrsinites DC.
  • Psidium myrtoides O.Berg
  • Psidium nannophyllum Alain
  • Psidium nummularia (C.Wright ex Griseb.) C.Wright
  • Psidium nutans O.Berg
  • Psidium oblongatum O.Berg
  • Psidium oblongifolium O.Berg
  • Psidium oligospermum Mart. ex DC.
  • Psidium oncocalyx Burret
  • Psidium orbifolium Urb.
  • Psidium ovale (Spreng.) Burret
  • Psidium parvifolium (Griseb.) Griseb.
  • Psidium pedicellatum McVaugh
  • Psidium pigmeum Arruda
  • Psidium psychrophilum Barb.Rodr.
  • Psidium pulverulentum Krug & Urb.
  • Psidium raimondii Burret
  • Psidium ramboanum Mattos
  • Psidium refractum O.Berg
  • Psidium reptans (D.Legrand) Soares-Silva & Proença
  • Psidium reversum Urb.
  • Psidium rhombeum O.Berg
  • Psidium riparium Mart. ex DC.
  • Psidium robustum O.Berg
  • Psidium roseum Barb.Rodr.
  • Psidium rostratum McVaugh
  • Psidium rotundatum Griseb.
  • Psidium rufum Mart. ex DC.
  • Psidium rutidocarpum Ruiz & Pav. ex G.Don
  • Psidium sabulosum Barb.Rodr.
  • Psidium salutare (Kunth) O.Berg
  • Psidium sartorianum (O.Berg) Nied.
  • Psidium schenckianum Kiaersk.
  • Psidium scopulorum Ekman & Urb.
  • Psidium sessilifolium Alain
  • Psidium sintenisii (Kiaersk.) Alain
  • Psidium sorocabense O.Berg
  • Psidium striatulum DC.
  • Psidium subcrenatum Barb.Rodr.
  • Psidium tenuirame Urb.
  • Psidium tomasense Barb.Rodr.
  • Psidium tomentosum Barb.Rodr.
  • Psidium trilobum Urb. & Ekman
  • Psidium verrucosum Barb.Rodr.

Коста-риканская гуайява (псидиум фридрихсталя)

Psidium friedrichsthalianum относится к  роду псидиум семейства миртовых. Некрупное вечнозеленое дерево, до 8 м высотой. Произрастает в Центральной Америке.

Листья длиной около 10-12 см, шириной 3-5 см, супротивные,  эллиптические или овальные, заостренные, не опушенные, темно-зеленые. Гладкая кора местами трескается и отслаивается. Молодые побеги красно-коричневые, четырехгранные в разрезе.

Цветет псидиум фридрихсталя в наших условиях весной. Цветы белые, около 4 см в диаметре, с большим количеством  сросшихся тычинок. Цветы имеют очень сильный пряный аромат, до неприятного. Плод – округлая желтая ягода до 7 см в диаметре,  с приятным ароматом, без неприятного запаха цветов. Мякоть плодов белая или желтоватая с большим количеством плоских твердых семян диаметром около 4 см.  Плоды можно применять вместо лимона в чай или просто в сыром виде с сахаром. Коста-риканская гуайява очень нравится детям.

Выращивание

Псидиум легко выращивается из семян, черенкуется сложно, желательно применение стимуляторов корнеобразования и нижнего подогрева.  При семенном размножении нуждается в теплой почве температурой около 25-28˚С, холодная же почва резко увеличивает время прорастания и уменьшает результирующую всхожесть семя. Зацветает и при семенном, и при вегетативном размножении на 3-й год. Уже в первое цветение может выдать более сотни цветов, но ягоды завязываются лишь на небольшой их части.

Поддается формированию и хорошо реагирует на умеренную обрезку. Сильную обрезку с кардинальным уменьшением листовой массы, так же как и другие псидиумы, переносит тяжело, долго восстанавливается. 

В литературе приводятся данные о более сложном выращивании псидима фридрихсталя по сравнению с обычной гуайявой. Однако в условиях утепленной лоджии этот вид показал себя очень неприхотливым. Легко цветет и завязывает крупные плоды.  Желательно  при цветении дополнительно производить опыление кисточкой. При наличии двух экземпляров и перекрестном опылении урожайность резко возрастает, только растения не должны быть черенкованными с одного материнского растения.

Для хорошего роста и плодоношения нуждается в очень ярком освещении.

Подходит любая нейтральная или слабокислая почва, желательно применение грунта с большим количеством крупнозернистого песка. 

Хорошо зимует на утепленной лоджии или в зимнем саду при температуре 10-15˚С.

Может выдерживать кратковременное снижение температуры до 0˚С.

Фото: коста-риканская гуйява

Николай Селиванов

Еще больше статей читайте на нашем сайте «Антонов Сад.ру»

А так-же в нашей группе В контакте.

Что такое гуава

Гуава – это вечнозеленое растение семейства миртовых.

Как выглядит и где растет гуава

Дерево не особо выделяется на общем фоне тропической плодовой флоры:

  • Высота до четырех метров, бывают экземпляры до десяти метров.
  • Листья гуавы 12-16 см длиной, густо-зеленые, снизу чуть «пушистые», с лица глянцевые.
  • Пупырчатая кожура кажется толстой, но на самом деле тонкая. Бывает плотной горькой либо мягкой сладкой. Ее цвет определяется сортом и тем, где растет дерево, – от нежно-зеленого через желтый до густо-малинового.
  • Плоды гуавы похожи на бугристое яблоко: круглые либо грушевидные. Масса 75-160 граммов, длина и диаметр – 8-15 см.
  • Мякоть спелых плодов рыхлая, мягкая, насыщенная: желтая или как у арбуза – от розового до пурпура или бордо. Нашпигована мелкими косточками – от ста до полтысячи зернышек на плод.
  • Незрелые экземпляры кисловатые, доспевшие сладкие.
  • Аромат насыщенный, но не приторный.
  • Плодоносит несколько раз за год: один главный урожай (до центнера с дерева) плюс два-три дополнительных, более скудных.

Родиной считается Америка: Центральная плюс север Южной. Деревья, усыпанные плодами, обнаружили испанцы во времена Конкисты. Сегодня экзотом покорены тропики и южные окраины субтропиков планеты. Плантации есть в Юго-Восточной Азии, Океании, обеих Америках возле экватора, на севере Африки.

Сезон гуавы в Таиланде

Местное название фрукта – фаранг. Для страны это всесезонный продукт: на его дегустацию можно приезжать в любое время года. Однако тайцы любят недозрелые экземпляры, которыми наводнены местные рынки. В Таиланде используют плод во всех видах для всех блюд. Кушанье номер один – подсоленная или перченая мякоть гуавы. Фаворит среди десертов – очищенные от кожуры, косточек кусочки, приготовленные в сахарном сиропе. Своеобразные цукаты. Туристам предлагают также вяленый или сушеный продукт.

Популярные сорта

Существует более сотни разновидностей дерева. Самые популярные сорта гуавы – гуайява и земляничная.

Земляничная – мелкая (2,7-3,6 см), с алой или желтой кожурой, мякотью того же оттенка, пахнет земляникой. Гуайява крупнее; кожура, мякоть – кремовой или красной гаммы. В Таиланде выращивают «гигантскую гуаву». Плоды этого сорта тянут на полкилограмма.

Полезные свойства

Гуава имеет массу полезных свойств. Так, она используется в качестве антимикробного и вяжущего средства. Также фрукт имеет бактерицидное и спазмолитическое действие на организм. В состав плодов входит много клетчатки, которая нужна для нормальной работы пищеварительной системы и является профилактикой запоров. Кроме этого, данное вещество имеет способность нормализовать уровень холестерина в крови. Есть в гуаве и аскорбиновая кислота, которая благоприятно сказывается на лимфатической системе, а также она укрепляет тонус организма и иммунитет.

Полезные свойства гуавы не могли быть не отмеченными в косметологии. Если из плодов приготовить кашицу, то ее можно использовать в качестве маски, которая обладает как питающим, так и увлажняющим действием. Такое природное средство поможет разгладить мелкие морщины. Кроме этого гуава используют для производства различных косметических средств.

В индустрии красоты данный экзотический фрукт используется для изготовления различных масок по уходу за кожей лица и волосами. Например, паста гуавы применяется для предотвращения появления седых волос. Чтобы ее сделать, нужно взять несколько листочков данного фрукта и измельчить до пастообразного состояния. Такое средство необходимо постоянно втирать массажными движениями в кожу головы. Многими косметологами доказано, что данная паста из гуавы является превосходным натуральным средством для волос.

Также нашло применение в косметологии масло гуавы. Данное средство можно приобрести в любом магазине по реализации косметики. Масло гуавы разработано с целью борьбы с прыщами, высыпаниями, расширенными порами, помогает снять отечность и привести кожу лица в тонус.

А вот масло алоэ вера с гуавой способствует достаточному увлажнению и подтягиванию кожи, избавлению от герпеса, скорейшему заживлению ран и порезов. Данное косметическое средство есть в наличии в каждом магазине по продаже косметики.

В домашних условиях можно изготовить маску из мякоти гуавы, которая способствует подтягиванию и подсушиванию пор, а также питает кожу лица необходимыми полезными компонентами. Для приготовления маски следует около ста граммов мякоти фрукта размять до кашицеобразного состояния и равномерно нанести на лицо. Через полчаса нужно умыться теплой водичкой.

Фрукт гуава как выбрать и хранить

При покупке плодов на рынке не надо выбирать их по цвету. Он зависит от сорта растения, а не от спелости

Обращайте внимание на повреждения кожуры. Если на кожице есть коричневые пятна или вмятины, значит плод уже портится

Если фрукты долго хранятся на складе, у них морщится кожура. Выбирайте гуаву только с блестящей, упругой кожицей. Она не должна быть сильно мягкой. Лучше возьмите неспелые плоды, которые не испортятся во время перевозки.

Хранить продукт в свежем виде лучше в холодильнике. На холоде он не портится примерно месяц. При отсутствии холодильника надо использовать спелые фрукты в течение нескольких дней. Вы можете сразу заморозить плоды, при необходимости. В таком виде они остаются полезными месяцами.

Основные типы

Есть несколько основных, которые можно выращивать в специальных емкостях. Рассмотрим более подробно, что они собой представляют.

Тропическая (Psidium guajava)

  1. Славится тип сочными и очень полезными плодами.
  2. Белого оттенка цветы постоянно находятся на ветках деревца. Затем появляются ярко — зеленые плоды, у которых красно — розовая мякоть.
  3. В состоянии зрелости ягоды источают сильный аромат.
  4. Вид считается самым нежным из всех разновидностей. Растение очень любит тепло. Если его не обрезать, то крона вытягивается до 3 — 4 м в высоту.

  • Еще называют земляничной гуавой. В большинстве стран с тропическим климатом растет как сорное растение. В регионах с умеренным климатом может находиться на улице, только если температура воздуха не будет ниже +10 градусов.
  • Цветение выражено белоснежными цветками небольшого размера. Они очень ароматные.
  • Начиная со второй половины августа, растение начинает давать урожай. Период плодоношения продолжается до самых холодов. Плоды маленькие, темно — красного цвета, мякоть белая.

Лимонная (Psidium lucidum)

  • Эта разновидность выращивается в контейнерах.
  • В естественных условиях такая гуава не имеет больших размеров, да и при выращивании в помещении имеет весьма компактную форму.
  • Цветет, как и все виды гуавы, белыми соцветиями, а плоды маленького размера имеют зеленовато — желтую кожуру, очень ароматны, обладают терпким вкусом.

Ананасовая (Feijoa Sellowiana)

  • Второе название растения — фейхоа. Этот вид самый устойчивый к холодам, выносит температуру до — 9 градусов.
  • Максимальная высота деревьев 3 — 4 м. Может выращиваться в открытом грунте (если позволяет климат) и в горшках или кадках.

Если выращивать растение в домашних условиях, то высота будет намного меньше, потому что развитие корневой системы ограничено стенками горшка или другой емкости, в которой выращивается гуава. Обычно это 120 — 150 см.

Подготовка посадочного материала, почвы и места посадки

В домашних условиях гуаву чаще всего размножают семенами. Посадочный материал можно взять из спелых плодов. При отделении семян от мякоти, они быстро теряют всхожесть. К сожалению, выращенные таким образом растения чаще всего не сохраняют сортовые признаки. Цветение у семенных саженцев начинается не раньше 3-летнего возраста.

Подготовка места и материалов для посадки:

Требование к посадочным емкостям касается их объема. Для выращивания гуавы потребуется горшок из любого нейтрального материала с глубиной не менее 50 см

В донышке емкости должны присутствовать дренажные отверстия, иначе высока вероятность загнивания корней.
Для укладки на дно горшка следует подготовить дренажный материал: кусочки пенопласта, веток, керамзит или мелкие камешки.
При выборе места для гуавы обращают внимание на освещенность: растение требует минимум 6-часового освещения в течение суток. В умеренном климате размещают гуаву у южного окна

Место для саженца должно быть защищено от сквозняков или резких перепадов температур.
Для посадки используют почву с нейтральной реакцией, с обязательным добавлением вермикулита или перлита для аэрации. Соотношение садовой почвы, торфа и песка в смеси для гуавы берут как 1:1:1.

Семена гуавы покрыты очень твердой кожурой, поэтому их желательно заранее замочить на несколько часов в горячей воде. Оболочку можно обработать наждачной бумагой для скорейшего прорастания. Быстрее начинают плодоносить, а также сохраняют все качества сорта гуавы, выращенные из черенков.

Посадочный материал заготавливают из полуодревесневших стеблей при обрезке взрослого растения. На каждом должно быть минимум 2 почки, подсушивать срезы перед посадкой не обязательно.

Что делать, если яд попал на кожу

После попадания сока борщевика на кожный покров следует срочно начинать предпринимать меры по оказанию первой помощи. В ином случае появится обширный ожог. Врачи рекомендуют:

  • тщательно промыть водой поврежденные участки;
  • обработать кожу спиртосодержащими препаратами;
  • нанести успокаивающее средство.

На поврежденный участок нельзя надевать сдавливающие повязки. Помимо этого врачи крайне не рекомендуют находиться на солнце некоторое время. В ином случае кожа будет еще больше повреждена.

Наиболее опасно попадание яда в глаза. Это может привести к потере зрения. Пациент должен промыть глаза большим количеством воды и срочно отправиться на прием к врачу.

Выращивание гуавы в домашних условиях из семян

Допустим, с сортом вы определились и посадочный материал нашли.Теперь можно приступать к посадке. Чтобы ваши усилия не были напрасны и семена взошли, следуйте моим инструкциям. Тогда положительный результат будет точно гарантирован.

О том, как выбрать спелый плод, чтобы из него потом собрать семена, смотрите в видео:

Выбор емкости

Здесь важно учитывать следующие моменты:

  • Размер. Для посадки семян нужны будут горшочки размером 15 на 20 см (чуть больше или чуть меньше). Для пересадки растения понадобится более объемный горшок (глубиной не менее 60 см, а в ширину — 45-50 см).
  • Материал изготовления. Экзотика требует особого ухода. Так что в отношении материала будьте разборчивы. Подбирайте емкости из натуральных составляющих. Это может быть керамика, толстый фарфор или дерево. Мне в этом отношении нравится использовать глиняные горшки. Они хорошо впитывают лишнюю влагу и отдают ее, если это надо. Так что идет дополнительная регулировка влажности. Конечно, можно и в пластик посадить. Но в нем дерево будет чувствовать себя не так комфортно. От металлических вазонов стоит отказаться полностью, потому что они окисляются.
  • Проверьте, чтобы на дне емкости были дренажные отверстия. Если их нет, проделайте сами, беда тут не велика.

Выбрали емкость — сразу проведите дезинфекцию. Это убережет саженец от разных болезней. Я использую крутой кипяток: просто заливаю им емкости и оставляю в таком состоянии на 15-20 минут, потом просушиваю их на свежем воздухе. И все, готово.

Такие правила применимы и к посадки других культур. Например, можете почитать как вырастить нектарин из косточки.

Если в горшке дереву будет комфортно,оно даст богатый урожай

Подготовка почвы

К почве гуава не предъявляет особых требований. Но предпочтения все-таки есть: грунт должен быть с хорошим дренажом и кислотно-щелочным балансом pH 5-7.Он должен состоять из:

  • земли (огородная подойдет);
  • песка (речной);
  • органического компоста;
  • керамзита, щебня, гальки, кирпичной крошки для дренажного слоя;
  • перепревшего коровьего навоза.

Я смешивала в равной пропорции первые три компонента. Далее готовый грунт отправляла на обеззараживание (об этом сейчас расскажу). В сам же горшок засыпала дренажный слой (3-4 см) и коровий навоз (1-2 см). А потом уже добавляла ту почву, которую приготовила.

А вообще, так как гуава не особо к почве требовательна, использовать можно и покупной материал. Я рекомендую грунт “Peter Peat” или “Фаско”.

Используете ли вы покупной грунт?

ДаНет

Какой бы вы вариант не выбрали, главное — провести обеззараживание. Для этого использовать можете следующие способы:

  • Духовку. Разложить землю на противень и поставить в духовой шкаф при температуре 50 градусов на 20-30 минут. Некоторые говорят, что температура должна быть выше. Но скажу сразу: в этом смысла нет. Так как тогда погибнут не только вредные микроорганизмы, но и полезные бактерии.
  • На водяной бане. Тут все просто: поставили кастрюлю с водой на плиту, вскипятили, сверху поместили емкость с землей на 30 минут.
  • С помощью слабого раствора марганцовки. Для получения рабочего средства разведите 20 г препарата в 10 л воды. Затем обильно пролейте почву и дайте подсохнуть.

Схема посадки

Правила посадки несложные. Действуйте в такой последовательности:

  1. Наполните горшочек землей. Сделайте пальцем ямку глубиной 2-3 см. Слегка увлажните из пульверизатора.
  2. В каждую такую ячейку поместите по одной семечке (семенить не нужно).
  3. Присыпьте сверху землей и опять побрызгайте водой. Накройте сверху пищевой пленкой или стеклом для создания парникового эффекта. Поставьте горшок в теплое и сухое место.

Проветривайте емкость каждый день по 10-15 минут до появления всходов. Поливайте по мере высыхания земли.

Через 3-4 месяца после посадки росток окрепнет

Посадка и размножение

Размножаются растения из семечек спелого плода. Размножение черенками непродуктивно, они плохо укореняются и требуют тщательно выверенного температурно-влажностного режима.

Свежие семена, посеянные в почву на 0,5 сантиметра, прекрасно дают всходы. Время до появления первых плодов составляет не более трех лет. Что примечательно, гуаву не нужно прививать, она опыляет себя самостоятельно.

Совет: помогая растению опыляться, вы увеличите количество завязей для формирования плодов. Делать это можно обычной кисточкой или ватной палочкой. Для этого перенесите пыльцу с тычинок распустившегося цветка на цветок, теряющий лепестки.

Для посева семян требуется правильно подготовить горшок и состав почвы. Первым этапом нужно помнить, что для посева не следует выбирать большой горшок. На дно горшка, с целью формирования стока излишней влаги, насыпают тонким слоем керамзитовый гравий. После укладывают слой навоза (коровьего или конского) и смесь из земли, песка, торфа, в ровных пропорциях.

Гуава – состав, польза и противопоказания

Экзотический фрукт гуава известен не всем, и не удивительно, ведь для произрастания ей нужен теплый климат субтропиков или тропиков, поэтому в нашем регионе она не распространена. Ее родиной считается Южная и Центральная Америка. Гуава относится к семейству миртовых, ее плоды напоминают небольшие бугристые яблоки с тонкой кожицей желтоватого или зеленоватого цвета. Мякоть фрукта может быть разных оттенков, начиная с белого до насыщенного розового или даже красного. Плод гуавы сладкий, слегка горьковатый вкус, напоминающий ананас, клубнику и айву.

Гуава была признана одним из самых полезных фруктов. Она способна укреплять иммунитет, улучшать пищеварение и восстанавливать жизненные силы. Но это не все полезные свойства растения.

  • Гуава – фрукт, содержащий в кожуре в 5 раз больше витамина С, чем в апельсине. Поэтому у нее высокие антиоксидантные свойства.
  • Плод гуава имеет в составе комплекс питательных веществ: витамины А, В, Е, селен, цинк, железо, фосфор, кальций, калий и магний. Сок гуавы и сам плод являются заменителями синтетических витаминных препаратов, продающихся в аптеках.
  • В мякоти гуавы находится много вяжущих веществ. Плод является борцом с пищевыми отравлениями и дизентерией. В целях лечения рекомендуется есть мякоть без семян.

Калорийность гуавы – 70 калорий на 100 гр, при этом она насыщает, поскольку имеет много клетчатки, пектина, полезных жиров и белков. Эти свойства делают ее продуктом для тех, кто хочет похудеть.

Плод считается чудодейственным средством от эпилептических припадков и судорог.

Ежедневное употребление плодов гуавы улучшает сердечную деятельность и нормализует давление, поэтому очень полезны для сердечников.

Семена фрукта используются как мягкое слабительное.

Для поднятия тонуса организма и укрепления лимфатической системы, фрукт рекомендуется есть целиком – с кожурой и семенами.

Отвар из листьев гуавы применяется при дизентерии, головокружениях, расстройствах ЖКТ и нарушениях менструального цикла. Им полощут рот и горло, а также принимают внутрь при температуре и кашле. Еще отвар используется наружно для борьбы с кожными заболеваниями. Измельченные свежие листья гуавы излечивают нарывы и раны. Если листочек растения пожевать, то можно избавиться от зубной боли.

Так как в кожуре гуавы в 10 раз больше полезных веществ, чем в мякоти, неочищенный плод имеет более выраженные противовоспалительные, болеутоляющие, спазмолитические и антиаллергические свойства.

Польза сока гуавы заключается в способности лечить астму, инфекционные ипростудные заболевания. Также сок гуавы содержит много витамины С, утоляет жажду, тонизирует и освежает.

Противопоказаний к употреблению гуавы нет

Кожура некоторых видов плода может способствовать повышению в крови уровня глюкозы, поэтому диабетикам следует соблюдать осторожность и не злоупотреблять фруктом

Не рекомендуется есть недозрелые плоды гуавы, так как они имеют кислый вкус и содержат соединения, способные ухудшить работу почек. У некоторых людей бывает индивидуальная непереносимость фрукта.

Псидиум кеттли (псидиум прибрежный)

Psidium cattleianum (Psidium littorale, Psidium cattleanum). Ранее псидиум кеттли и псидиум литорале разделяли в два отдельных вида. Согласно современной систематике, они объединены в один вид. Распространен в Бразилии, Аргентине и других странах Южной Америки.

Псидиум кеттли относится к тому же роду, что и обычная, продаваемая в наших магазинах, гуайява. Иногда его называют земляничной гуайявой, хотя на самом деле это разные виды.

КСТАТИ

Псидиум кеттли является самым распространенным видом на подоконниках любителей.

Это самый простой вид для выращивания в условиях городской квартиры.

  • Растет некрупным деревом, кустарником.
  • Листья длиной около 10 см, супротивные (как у всех миртовых), обратнояйцевидные, не опушенные, темно-зеленые.
  • Кора гладкая, местами трескается и отслаивается.
  • Плоды – продолговатые ягоды длиной до 6 см, ароматные и сладкие при солнечном местоположении растения и водянистые в тени. 

В природе псидиум кеттли цветет почти постоянно. В наших условиях, в основном, — весной, и небольшая вторая волна — осенью.

Существует много форм и разновидностей. Основное разделение принято по цвету плодов, существуют формы с желтыми и красными плодами.

Псидиум кеттли желтый

Желтоплодные разновидности декоративнее,  с  несозревшими темно-зелеными бугристыми плодами они выглядят более экзотично, однако, плоды при созревании имеют менее выраженный вкус, чем у красноплодных. Растения без плодов по листьям и цветам различаются слабо. 

Фото: псидиум кеттли желтый

Выращивание

Псидиум легко выращивается как из семян, так и из черенков.  В зависимости от свежести, всхожесть семян варьирует от двух-трех недель до нескольких месяцев. Черенки укореняются легко. При размножении черенками зацветает на 2-3-й год, семенами – не ранее 3-го. 

Поддается формированию и хорошо реагирует на умеренную обрезку. Сильную обрезку, с уменьшением листовой массы более чем на половину, переносит тяжело, долго восстанавливается и в ближайшем сезоне не расцветает. Без обрезки растет неопрятным кустом.

Легко цветет и завязывает плоды. Растение способно к самоопылению, но лучше при цветении дополнительно производить опыление мягкой кисточкой. 

Для выращивания псидиума кеттли подходит любой слабокислый грунт, составленный с добавлением крупнозернистого песка и небольшого количества торфа. Сильнокислые почвы, (например, готовые грунты для азалий) не подходят.

Хорошо зимует на утепленной лоджии или в зимнем саду при температуре 10-15˚С. Выдерживает кратковременное понижение температуры до 2˚С.

Фото: псидиум кеттли красный

Рецепты блюд с гуавой Кеттли

Рецепты из гуавы Кеттли

  • Коктейль. В шейкере смешивают 40 мл ликера Куантро, 160 мл сладкого шампанского, не сухого. В бокал с охлажденным напитком выкладывают 3-4 разрезанных плода, из которых аккуратно удалили семечки.
  • Детский напиток. Готовить можно не раньше, чем ребенку исполнится 5 лет. Смешивают сиропы ванильный и кокосовый по 40 мл, это чуть больше столовой ложки, 40 мл сока Кеттли и 160 мл сока апельсина. Сок земляничной гуавы необходимо процедить. Взбивают блендером. В готовый напиток выкладывают 2-3 ягоды гуавы, протертой через сито, чтобы удалить косточки.
  • Тонизирующий напиток. Выдавливают сок из ягод гуавы так, чтобы в напиток не попали косточки, смешивают с таким же количеством сладкого апельсинового сока. Добавляют мед, чтобы окончательно избавиться от терпкости, и корицу для пикантности. Взбивают в блендере, охлаждают. Прекрасно утоляет жажду в жаркий день.
  • Варенье. Рецепты варенья из тропической «земляники» мало отличаются от заготовки европейской клубники. Можно сразу засыпать плоды сахаром, наколов вилкой, чтобы выделился сок, а затем уваривать до готовности на медленном огне, или сварить сначала сироп, а затем погрузить в него свежие ягоды, а уже потом вываривать. Но все же следует воспользоваться «тропическим» рецептом, по которому варят земляничную гуаву для внуков бразильские бабушки, учитывая большое количество твердых семечек в мякоти. Сначала варят плоды в холодной воде, пока они не становятся мягкими. Для этого достаточно нескольких минут. Затем гуаву перетирают через сито и удаляют косточки. Чтобы не потерять ни капли сока, оставляют на несколько часов остатки мякоти с косточками над кастрюлей, чтобы через сито стекала сладкая жидкость. Протертую мякоть убирают в холодильник. Стекший сок разбавляют водой, варят сахарный сироп. Раскладывают протертую мякоть по баночкам и заливают горячим сиропом, закатывают емкости. Пропорции продуктов при приготовлении варенья из гуавы Кеттли: 1 кг ягод, 900 г сахара, вода по необходимости, чтобы получить вязкую смесь.
  • Нежный джем из земляничной гуавы. Свежие ягоды перетирают через сито и оставляют гущу с косточками, чтобы стек сок. Косточек много, поэтому выкидывать отжим нецелесообразно. Через несколько часов их отжимают еще один раз и весь сок собирают, разбавляют водой и варят сироп с сахаром, погуще. В кипящий сироп вкладывают ягодное пюре и тут же выключают. Такой джем сохраняет полезные свойства продукта. Пропорции ягод и сахара — такие же, как и при варке обычного варенья.
  • Творожная масса с земляничной гуавой. Ягоды протирают через сито в пюре, отделяя косточки. Затем творог выкладывают в чашу блендера, вливают ягодное пюре и хорошенько взбивают. Если ощущается терпкость или кислинка, для сладости добавляют немного меда. Можно сделать пюре-ассорти, смешав мякоть гуавы Кеттли с привычными ягодами: клубникой, смородиной или земляникой. Смородину рекомендуется также предварительно протереть сквозь сито, чтобы избавиться от грубой кожуры.
  • Ветчина с земляничной гуавой. Из 1 кг свинины удаляют большие куски жира, а в надрезы помещают молотую гвоздику. Распределять следует из расчета — на 1 кг продукта чуть меньше 1 чайной ложки. Духовку нагревают до 180°С, выкладывают мясо на противень, смазанный подсолнечным маслом, и выпекают около 1 часа. Его можно поместить в рукав, получится более сочным. Пока мясо выпекается, смешивают 2-3 столовых ложки варенья из гуавы, чайную ложку персикового нектара, чайную ложку горчицы и наливают 1-2 столовые ложки крепкого «корабельного» рома. Не извлекая мясо из рукава, обмазывают кусок соусом и доводят до готовности. Удобно блюдо готовить в мультиварке на режиме «выпечка». В этом случае рукав не требуется. Лишний сок в процессе приготовления сливают.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector