Зигокактус или цветок декабрист: уход в домашних условиях за растением с яркими красками, пышной зеленью и эффектным цветением

Содержание:

Болезни и вредители: как нужно ухаживать

Много неприятностей могут принести зигокактусу грибковые болезни. К таковым относят фитофтороз, фузариоз и другие. В растение грибок проникает из зараженного грунта. От грибка в первую очередь страдает корневая система и шейка корня растения.

Результат грибка — цвет декабриста становится бледным, приобретает серый оттенок, сегменты отпадают, а сам декабрист вянет в увлажненном грунте. Лечится фитофтор с помощью фунгицидов, а фузариоз препаратами, например, «Топаз».

Среди вредителей следует выделить:

  1. Паутинного клеща (причина — недостаток влаги; лечится «Актелликом»);
  2. Мучнистых червецов (оставляют белые комочки на листьях и стеблях растения, зигокактус лечится с помощью «Актары»);
  3. Щитовку (проявляется в виде пятен коричневого цвета, уничтожаются путем протирания инсектицидом).

Проблемы: почему он не цветет и что делать

При выращивании декабриста иногда приходится столкнуться с некоторыми проблемами. Рассмотрим симптомы и что делать с рождественником:

  1. Если сегменты декабриста сморщиваются, значит растение поливают избыточно или, наоборот, поливают слишком мало. При недостатке растение можно полить и уже на следующий день вид цветка будет абсолютно здоровым.
  2. Залитое растение уже может начать гнить, поэтому его желательно вытащить из горшка, осмотреть и при поражении корней удалить их и начать выращивать растение заново.

Покраснение сегментов говорит о перемерзании декабриста;

Опадение бутонов говорит о том, что цветку недостаточно влаги, он страдает от сквозняков. А также причина может быть в том, что горшок повернули к источнику света;

Более подробно проблему мы рассматривали в статье об отсутствии цветения у декабриста.

Салат Тропический рак

Рецепт этого салата включает следующие продукты:

  •     Раковые шейки 200г
  •     Красный перчик 1
  •     Яблоко 1
  •     Апельсин или грейпфрут 1
  •     Красный лук 1
  •     Зелень
  •     Сметана или обычный йогурт
  •     Моденский бальзамический уксус
  •     Перец и специи

Приготовление состоит из такой последовательности действий:

  1. Подготавливаем раковые шейки или, если приобрели консервированный продукт, выкладываем сразу на сервировочное блюдо.
  2. Дальше кладем мелко нарезанный болгарский перец.
  3. Затем яблоко без кожуры, нарезанное кусочками.
  4. Чистим и нарезаем кубиками апельсин (можно взять вместо него грейпфрут) – это следующий слой.
  5. Осталось посолить, поперчить и полить сметаной или йогуртом.

Салат «Оливье» по рецепту 1894 года

Категория:
Салаты Салаты из рыбы и морепродуктов Салаты из морепродуктов

История века в одном салате. Задумывались ли вы, откуда на наших столах появился салат Оливье? Почему он остается неизменным атрибутом новогоднего стола на территории всего постсоветского пространства, почему во всем мире его называют русским салатом, сочетание его ингредиентов приводит иностранцев в ужас, а мы неизменно продолжаем его любить — ведь это часть нашей истории. Я приглашаю вас в увлекательное путешествие, начавшееся почти полтора века назад. Я расскажу вам, как появился салат Оливье, что изначально входило в его состав, какие изменения он претерпевал в течение столетия, и расскажу, как приготовить самый вкусный Оливье из всех, которые вы когда-либо пробовали.

Салат «Оливье» по рецепту 1860 г. из «Литературного кафе»

Категория:
Салаты Салаты из мяса Салаты из говядины

На сайте есть старинный рецепт салата «Оливье». У меня ещё более древний «Оливье» по рецепту 1860 г. без компромиссов, и он отличается от других рецептов. Пробовала я такой салат в Санкт-Петербурге, в знаменитом «Литературном кафе», в котором бывал сам Александр Сергеевич Пушкин и откуда он отправился на роковую дуэль на Черной речке. Туда мы и пришли исключительно попробовать салат «Оливье» той эпохи. Как утверждают в этом кафе, именно такой салат подавался в 19 веке московским гурманам Эрмитажа как холодная закуска под холодную водку и настойки. Здесь готовят его из оригинально запеченных перепелок, мяса курочки собственного копчения, икры, каперсов, а заправляют настоящим соусом «Провансаль». Именно такой салат я постаралась воспроизвести.

Декабрист заболел?

С какими проблемами можно столкнуться, выращивая такого домашнего красавца? Чаще всего заводчиков пугают вялые и белесые листья цветка.

Нельзя забывать, что в летнее время – это его вполне нормальное состояние, но если с его окончанием не ощущается каких-либо изменений, то, возможно, дело в слишком ярком освещении (придумайте шторку, за которую можно будет спрятать цветок), нерегулярном поливе или поражении вредителями.

Самые распространенные среди них – щитовка, избавиться от которой нетрудно при помощи специальных средств, продающихся в цветочном магазине. Иногда болезнь может иметь вид пятен, листья вянут и со временем опадают – симптомы бактериальных и грибковых заболеваний, избавиться от которых также можно с помощью специальных магазинных средств.

Уход за декабристом в домашних условиях

Как ухаживать за декабристом

Агротехника зигокактуса декабриста прямо противоположна агротехнике собственно кактусов, их требования по большей части совпадают с условиями выращивания обычных, лиственных комнатных растений.

Если кактус можно забыть полить, и он от этого не очень пострадает, то декабрист нуждается в регулярном поливе отстоянной нехолодной водой и повышенной влажности воздуха, которая достигается регулярным опрыскиванием или помещением горшка с декабристом на поддон с мокрой галькой. Кактусы прекрасно переносят солнце, а декабрист страдает от прямых солнечных лучей и требует притенения.

Что касается температуры воздуха, то декабрист в этом вопросе некапризен. С марта декабрист нуждается в ежемесячной подкормке комплексным удобрением для цветов, но дозу нужно брать в два раза меньше, чем предлагается изготовителями. Летом, когда начинается интенсивный рост стеблей, подкармливать растение нужно два раза в месяц, а с сентября подкормку прекратить. Не помешает растению и профилактическая обработка фунгицидами.

Как обрезать декабрист

Обрезку декабриста производят в июне, причем лишнюю часть побега не срезают, а откручивают вручную, придавая растению красивую форму, укорачивая побеги, растущие неправильно. Сформированные таким образом растения имеют привлекательный вид и обильней цветут.

Как пересадить декабрист

Пересадка декабриста производится после цветения, в самом конце февраля. Молодые растения пересаживают ежегодно, взрослые – раз в 4-5 лет. Горшок для растения выбирайте широкий и невысокий, поскольку корневая система у декабриста поверхностная. Дренажный слой должен заполнять горшок на треть. Что касается почвы, то подойдет магазинный грунт для кактусов.

Можно сделать грунт и самостоятельно: смешайте по одной части дерновой земли и песка и две части листовой земли, для дезинфекции добавьте толченого угля, а для лучшей водопроницаемости – кирпичную крошку или керамзит. Почва для декабриста должна быть слабокислой.

Горец змеиный, змеевик, раковые шейки

Применение раковых шеек в народной медицине: рецепты

Фитотерапевтами наработано множество рецептов на основе раковых шеек. Они лечат внутренние недуги, хронические болезни и применяются наружно. Предлагаем воспользоваться эффективными рецептами, чтобы убедиться в целебных свойствах раковых шеек:

  1. Настойка при колитах и диарее. Необходимо 20 граммов сухих корней раковых шеек засыпать в литровый термос и доверху залить кипятком. Нужно дать им потомиться 3-4 часа, после чего процедить целебное зелье и принимать его четыре раза в день по две-три столовых ложки.
  2. Средство при отравлениях. Необходимо 20 граммов сухих корневищ горца змеевидного тщательно измельчить, залить литром сухого белого вина и настоять сутки. При этом надо несколько раз встряхивать все содержимое. Профильтровать и перелить в стеклянную емкость. Пить это средство нужно при отравлениях по одной-две столовых ложки на протяжении дня.
  3. Настойка при отите. Возьмите 20 граммов сухого сырья цветков раковых шеек, залейте стаканом кипятка и в термосе настаивайте 8 часов. Профильтруйте, отожмите, употребляйте по 50 граммов разово 4 раза в день между трапезами. Средство производит противовоспалительный эффект.
  4. Отвар при камнях в почках. Необходимо измельчить 20 граммов корней змеевика до состояния порошка. Залить их литром воды и варить на слабом огне 15 минут. Сразу отвар фильтруют, пьют по 50 граммов между приемами пищи. Курс такого лечения составляет месяц.
  5. Сбор для лечения хронического цистита. Для приготовления лекарства понадобятся такие травы: по 10 граммов корневищ шейки, кровохлебки, плодов черемухи, мяты перечной, семян фенхеля, цветков ромашки и зверобоя. Все это необходимо перемешать и залить двумя литрами воды, проварить 2-3 минуты на слабом огне и под крышкой дать полностью остыть. После такого настаивания сбор трав фильтруется и отжимается. Принимать его необходимо четыре раза в день по 100 граммов.
  6. Отвар в лечении внутренних кровотечений. Необходимо сделать смесь из двух столовых ложек корней змеевика и чайной ложки семян льна. Варят целебное зелье в полулитре воды 10 минут, дают окончательно охладиться, пьют после фильтрации по столовой ложке трижды в день до трапезы за 20 минут.
  7. Настойка в лечении язвы желудка. Необходимо взять один крупный свежий корень раковой шейки. Его надо измельчить и залить в стеклянной емкости стаканом спирта. Средство готовится 14 дней, после чего цедится и употребляется трижды в сутки по 30 капель с водой перед трапезой. Лечение этим средством длится долго, до исчезновения симптоматических приступов.
  8. Сбор от рака желудка. Смешайте измельченные корневища раковых шеек и чаги берёзовой по 50 граммов. Состав надо залить 500 граммами спирта и в тёмном месте настаивать 10 дней. После этого времени хорошо профильтровать и принимать по 30 капель этой настойки, разбавляя водой, трижды в день за час до еды.

Противопоказания к применению

Дубильные вещества в составе растения производят сильный связывающий эффект. Поэтому людям, склонным к запорам, не стоит использовать препараты на основе раковых шеек.

При лечении желчнокаменной болезни раковыми шейками обязательно нужно придерживаться диеты. Если средства на основе этого целебного растения принимать слишком долго, то это вызывает запоры даже у здорового человека. Поэтому необходимо после месячного курса делать перерыв на такой же период.

Происхождение цветка и его особенности

Родиной декабриста является Бразилия, вернее, ее влажные леса, где растение размножалось и расползалось от центрального куста.

Растение очень похоже на кактус, но при этом значительно отличается своими биологическими особенностями от растения, растущего в пустыне.

Если за декабристом правильно ухаживать, он будет радовать своими яркими цветами в зимний период года.

Зигокактус имеет сплюснутые ветки, которые со временем деревенеют. На ветке вырастают цветы, которые располагаются ярусами. Соцветия декабриста могут иметь самый разный окрас – лавандовый, кремовый, темно-красный, розовый, оранжевый, малиновый.

О корневой системе растения необходимо сказать, что она слабая, но даже несмотря на это корешки имеют способность очень быстро восстанавливаться и формироваться в полноценные корни. Получить новое растение очень просто – необходимо оторвать небольшой стебелек и поместить его в почву, которую нужно поливать каждый день. Через 5–6 дней зигокактус пустит корни и начнет активно расти.

С каждым годом селекционеры представляют все новые виды декабриста, которые восхищают своим необычными цветами и формами.

Применение

Выкапывают корневища осенью, в сентябре — октябре (после отмира­ния надземной части) или ранней весной, в апреле (до ее отрастания).

Выкопанные корневища отряхивают от земли, моют в холодной воде, а затем удаляют гнилые части. Пос­ле того как сырье обсохнет на воздухе, его сушат в хорошо проветривае­мых помещениях (в хорошую погоду можно сушить и на открытом возду­хе) или в сушилках при температуре 50-60°С, разложив тонким слоем на бумаге, ткани или решетах, и ежедневно переворачивают. Главное — не раскладывать их на металлической поверхности, так как содержащиеся в них дубильные вещества от соприкосновения с железом разрушаются.

Корневища содержат дубиль­ные (15-20, а по данным некоторых авторов — до 35%) и красящие вещества, крахмал (до 26 %), аскорбиновую кислоту и оксиметилантрахиноны, стерин, фенолкарбоновые кислоты и их производные (кофейную, галловую, эллаговую) кумарины,  а листья содержат витамин С, каротин.

Eщё в XI веке до нашей эры это растение применяли китайские врачи. В европейской медицине оно упоминается в травниках с XV века, а в XVI веке уже широко применялось врачами как вяжущее средство при очень широком спектре заболеваний. В 1905 году в России его пытались использовать в качества заменителя импортного растения ратания, которое везли из Южной Америки в качестве средства от расстройства желудка. Аналогично стали применять и горец, хотя в народе на протяжении столетий он применялся при дизентерии, расстройствах  пищеварения и отравлениях некачественной пищей.

Корневища об­ладают вяжущим действием и применяются при острых и хронических поносах и других воспалительных процессах кишечника, а также при желудочных и кишечных кровотечениях. Экстракт горца змеиного оказывает сильное противовоспалительное, болеутоляющее и антисептическое действие при воспалительных заболеваниях мочевого пузыря. Кроме того, эти свойства горца используют при лечении простатита.

Прописывают в виде отвара (10 г на 200 мл, кипятят 20 мин), принимают по одной столовой ложке за полчаса до еды 2-3 раза в день. Само корневище входит в ряд вяжущих желудочных сборов.

В народной медицине отвары корневищ горца змеиного употребляют внутрь при камнях в желчном и мочевом пузырях. Для его приготовле­ния 20 г хорошо измельченного сырья заливают 1 л горячей воды, кипя­тят в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 20 мин, проце­живают горячим и доводят объем до исходного. Применяют по 1-1,5 стакана в день.

Наружно концентрированный отвар используют для полоскания горла при ангинах, полости рта и смазывания десен (стоматит, гингивит). Кроме того, это хорошее средство при мокнущих и плохо заживающих ранах и язвах. Для этого концентрированный отвар прикладывают в виде компрессов и примочек на повреждённое место.

Корневища горца змеиного используют при производстве ароматизированных ликёров, вин, других алкогольных напитков.  

Отваром корневищ можно красить шерстяные ткани в чёрный и коричневый цвет, в зависимости от применяемой протравы из солей металлов.

Молодые листья и побеги (а отрастает он рано) в европейских странах употребляют в супы и салаты, а в Англии даже для приготовления пасхальных блюд, самое известное из которых — пасхальный пудинг, представленный множеством старинных и современных рецептов приготовления.

Разнообразие культурных сортов

Селекционерами выведены тысячи садовых сортов гладиолусов. Они кардинально отличаются по высоте цветоноса, по степени гофрированности околоцветника, по размеру цветка и его окраске. Лучшие гибриды для средней полосы России созданы специалистами отечественной селекции. Соответственно этим признакам происходит классификация всех разновидностей.

Посадка и уход за декабристом

  • Цветение: зимой, в декабре-январе.
  • Освещение: яркий рассеянный свет или легкая полутень (восточные или западные окна, южное окно нужно в послеполуденные часы затенять).
  • Температура: возможный диапазон от 18 до 40 ˚C, однако в летнее время растению комфортно при 18-22 ˚C, зимой – при 14-16 ˚C.
  • Полив: умеренный, после просыхания субстрата на глубину 1-3 см.
  • Влажность воздуха: повышенная. Рекомендуется регулярное опрыскивание до нескольких раз в неделю летом и 1-2 раза в месяц зимой.
  • Подкормки: с марта по сентябрь 1 раз в две недели комплексным минеральным удобрением для кактусов.
  • Период покоя: октябрь-ноябрь.
  • Пересадка: молодые растения пересаживают каждые 3 года, взрослые – один раз в 5-6 лет.
  • Обрезка: кроне придают форму, отщипывая лишние сегменты руками.
  • Размножение: вегетативное (прививкой или черенкованием).
  • Вредители: щитовки, паутинные клещи, мучнистые червецы.
  • Болезни: фитофтора, фитиум, фузариоз, поражение бактериями группы Erwinia.

Трудно поверить, но в природе существуют кактусы, которые любят воду, боятся солнца и не имеют колючек, и называются они декабристами (лат. Schlumbergera), или шлюмбергерами, или зигокактусами. Относятся они к роду южноамериканских эпифитных кактусов, растущих в тропических лесах на ветвях деревьев. Почему их называют декабристами? Да потому, что цвести они начинают в разгар тропического лета – в ноябре-декабре, а заканчивают в конце января. В наши широты зигокактусы были завезены коллекционером Алланом Каннингемом в 1816 году.

Размножение шлюмбергеры

Размножается декабрист черенками, семенами и прививками.

Выращивание черенками

Для размножения черенками требуется открутить от побега верхние сегменты (2-3 членика). Перед посадкой в течение нескольких суток черенки нужно немного подсушить и высадить во влажный субстрат.

Сверху емкость необходимо накрыть стеклом, пленкой для создания парникового эффекта. Периодически черенки требуется проветривать. Ставить емкость желательно в тень.

Размножить декабрист можно сразу после обрезки, поскольку срезанные части стеблей — это и есть материал для размножения.

Черенки очень быстро и просто укореняются, не нужно никаких дополнительных действий.

Общее о прививке и семенах

Вырастить можно и другими способами:

  • Прививка позволяет получать оригинальные формы штамбов.
  • Семена дают хорошие всходы, однако не сохраняют сортовые свойства.

Ингредиенты для «Рыбный салат «Раковые шейки»»:

  • Треска

    (в готовом виде, без костей и кожи)

    500 г

  • Рис

    (в отварном виде.Рис белый ИНДИКА от ТМ МИСТРАЛЬ)

    200 г

  • Яйцо куриное


    4 шт

  • Семена укропа

    (или сухие зонтики укропа — 3 шт)

    2 ч. л.

  • Морковь


    200 г

  • Специи

    (лавровый лист 3 шт. + 5 горошин душистого перца, адыгейская соль)

    по вкусу

  • Майонез


    4 ст. л.

  • Бульон

    (бульон от варки рыбы)

    500 мл

  • Лимон


    по вкусу

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

1967.3 ккал

белки

165.8 г

жиры

84.6 г

углеводы

135.3 г

Порции
ккал327.9 ккал белки27.6 г жиры14.1 г углеводы22.6 г
100 г блюда
ккал116.4 ккал белки9.8 г жиры5 г углеводы8 г

Рецепт «Рыбный салат «Раковые шейки»»:

Рыбу желательно отварить накануне. Тогда не надо настаивать сам салат (всё же там яйца и майонез добавятся) сутками, а можно приступать к нему после сервировки праздничного стола. Обязательно беру треску, т. к она не имеет резкого рыбного запаха, кроме того она не костлявая. В воду положить рыбу, лавровый лист, перец горошек, семена укропа, солим по вкусу, отвариваем рыбу до готовности. Охлаждаем рыбу в бульоне с укропом и лаврушкой, даем ей пропитаться вкусом и ароматом специй. После охлаждения рыбу вынимаем из бульона, его не выливаем — он нам пригодится.

Обязательно нужны семена или сухие зонтики укропа. Именно они с лавровым листом и напоминают нам аромат и вкус отварных раков. Семена укропа я засыпаю в ситечко для заваривания чая, очень удобно.

Тем временем отвариваем яйца, морковь. Рис белый ИНДИКА от ТМ МИСТРАЛЬ отвариваем в насыщенном специями бульоне от рыбы, он придаст рису аромат и вкус, который даже больше, чем рыба будет похож на раковые шейки. Охлаждаем. Если вы будете варить рис не в отваре, не забудьте его посолить, поперчить и заправить лимоном. Яйца и морковь натираем на терке «крупная чешуйка». Рыбу предварительно вынутую из бульона, обсушить, разделить на мелкие кусочки по волокнам. Рыбу нужно чуть сбрызнуть соком лимона, который добавит сочности салату.

Соединяем все компоненты салата в одной посуде, заправляем майонезом, перемешиваем. Салат получается «зернистый», ароматный, словно в доме варили ведро раков. Рис удерживает этот аромат и на следующий день (если останется салат).

Верх салата оформляем по желанию. Уверяю вас, что салат не будет сухим, если вы приготовите, как описано в рецепте.

Кроме того, салат можно подать порционно. Листья салата сбрызнуть соком лимона, посыпать щепоткой сахара и щепоткой адыгейской соли.

Разложить на листья наш салат и завернуть. Уложить, украсив по своему желанию, на блюдо.

С НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ ГОДОМ!А НА УТРО, ПОСЛЕ НОВОГОДНИХ ЗАСТОЛИЙ — С ПИИИИИВООООМ!ДА СО ВКУСОМ РАКОВ!!!Редко, кто откажется!!!

Как вырастить цветок декабрист?

Не всем известно, но, оказывается, в природе существуют такие кактусы, которое полностью переворачивают все представления об уходе за ними. Такие кактусы не имеют колючек, они любят воду и боятся яркого солнечного цвета, а еще, при условии правильного ухода, имеют привычку цвести пышными и необыкновенными цветами непосредственно перед наступлением Нового года.

Называются такие цветы – рождественниками или декабристами, иногда в литературе можно встретить и другие названия – раковая шейка, зигокактус Шлюмбергера или Варварина коса. А поскольку данное растение уже достаточно давно известно цветоводам, оно получило еще одно негласное название – Бабушкин цветок.

В наши края декабрист перекочевал из влажных тропических лесов Южной Америки, именно там он привык прятаться за пышными кронами местных деревьев, без яркого света и в дефиците почвы.

В этом и заключается основная прелесть цветка – он балует пышным и красивейшим цветением именно тогда, когда остальные цветы находятся в состоянии покоя. Естественная окраска цветений декабриста – ярко-красная и белая, однако трудами селекционеров были выведены и другие – коралловые, ярко-оранжевые и сиреневые цвета.

Декабрист в домашних условиях, размножение

Выращивание, посадка, уход, размножение

Контролировать рост и развитие растения можно с помощью освещения. Так горец, высаженных на солнечных участках, вырастает максимально, листья имеет огромные, а соцветия – пышные. А вот в местах с полутенью бамбук не такой высокий и раскидистый. Посаженная же с северной стороны рейнутрия не вырастает больше метра в высоту, имеет мелкие листья и не всегда цветет.

В первый год после посадки отростков горца растение вырастает на высоту около 1 метра. Поскольку рейнутрия гигантская отличается уникальным свойством наращивать надземную часть в рекордные сроки, то уже на второй-третий год после посадки ее плантация превращается в настоящие непроницаемые заросли высотой до 3-4 метров.

В условиях средней полосы горец размножают путем отделенных от взрослого растения корневищ или делением взрослого куста. Отводки приживаются на любой почве, даже неокультуренной и бедной минералами. Поливать саженцы требуется только в самом начале. В дальнейшем культура растет самостоятельно и превосходно переносит как дефицит, так и избыток влаги, однако, все же не рекомендуется сажать бамбук в подтопляемых местах и низинах.

Поскольку вызревание в северном климате семян явление редкое, то посадку ими практически не проводят. Если вам удалось раздобыть семена гречихи сахалинской, то их высевают в открытый грунт или выращивают рассадным методом. Расстояние между растениями при посеве на участке оставляют около 10 см. Рассаду размещают с шагом от 12 до 15 см. Всходы появляются через 5-7 дней, особенно при ежедневном поливе. В дальнейшем маленькие сеянцы поливают раз в 3-4 дня. Прополок и рыхления посадки не требуют.

Молодые ростки сахалинского горца в начале мая, пригодные в пищу

Размножение

Разводить птицемлечник можно детками и семенами. Последний способ более трудоёмкий. Семена перед посевом стратифицируют около 4 месяцев. Обработанный посевной материал высевают в начале весны в пластиковые стаканчики с рыхлым субстратом. Накрывают ёмкости плёнкой и содержат под укрытием, которое снимают только для проветривания, до появления сеянцев. Пикируют рассаду после образования четвёртого настоящего листка.

Вегетативный метод размножения более прост в исполнении. Последовательность действий:

  1. При пересадке от материнской луковицы отделяют деток.
  2. Места срезов обрабатывают толчёным углём.
  3. В отдельные горшки с дренажным слоем и рыхлой почвой высаживают деток, слегка увлажняют.
  4. Для ускорения появления побегов ёмкости накрывают стеклом.

Внешнее строение

Имаго

Пёстроокрашенные мухи средних размеров (5—13 мм). На глазах у многих видов имеется рисунок из пятен. На темени в форме треугольника расположены три простых глазка. Усики длиннее головы. На голове у самок расположены блестящие чёрные пятна (мозоли). В основании лба — лобная мозоль, под усиками — парные лицевые мозоли. Ниже, к основанию хоботка имеется наличниковая мозоль, которая соединяется перемычками с лицевыми мозолями. Под глазами сформированы щёчные мозоли. Хоботок короче головы. У самцов глаза соприкасаются. Крылья с рисунком из пятен и перевязей, резко прозрачные. На крыльях при впадении первой радиальной жилки развита птеростигма. В покое крылья расставлены под прямым углом друг к другу. Голени черной или желтой окраски. Второй брюшка с характерным рисунком из чёрных пятен и штрихов на жёлтом фоне, у некоторых видов верх брюшка полностью чёрный.

Личинки

Личинка третьего возраста веретеновидной формы, зеленоватой или желтоватой окраски и длиной от 10 до 18 мм. Масса взрослых личинок составляет от 30 до 70 мг. Головная капсула коричневого цвета. На брюшных сегментах имеется три пары двигательных бугорков. Дыхательная трубка на конце анального сегмента иногда с шипом на вершине.

Куколка

Размеры куколки от 10 до 15 мм. На теменных бугорках имеются две щетинки. На брюшных сегментах расположен один ряд шипов.

Яйцекладка

Кладки яиц состоят из чёрных трёхгранных пирамидок, состоящих из 3—4 слоев яиц. Свежеотложенные яйца молочно-белые, через несколько часов они становятся светло-серыми, а через двое суток тёмно-серыми. Исключение составляет Chrysops divaricatus Loew, у которого яйцекладка однослойная. Яйца чёрные, лаково-блестящие, расположены веерообразно или в виде полосок из отдельных кучек. Количество яиц в кладке у разных видов от 197 до 830.

Салат «Грека»

Понадобятся нам такие компоненты:

  •     Мясо рака
  •     10 перепелиных яичек
  •     2-3 небольшие картофелины
  •     Пучок зеленого салата
  •     Сельдерей 2 стебля
  •     Лук-порей 0,5
  •     Свежих огурца – 2шт
  •     Соль (по вкусу)

Для соуса

  •     Майонез – 3 ст. л.
  •     Гранатовый соус – 1 ст.л.
  •     Сок лимона 1 ч.л.

Вот как мы будем готовить салат Грека:

  1. Вареные картофель и яйца нарезаем кубиками, яйца, поскольку они перепелиные и маленькие достаточно на 4 части.
  2. Вымытый и высушенный зеленый салат рвем руками.
  3. Нарезаем лук порей, огурцы и сельдерей.
  4. Все ингредиенты смешиваем с заправкой из майонеза, лимонного сока и гранатового соуса. Но без раковых шеек. Сначала попробуем то, что получилось, добавим специй, если нужно, и выкладываем на сервировочную тарелку. сверху кладем раковые шейки, которые здесь одновременно становятся и ингредиентом и украшением.

Рецепт «Рыбный салат «Раковые шейки»»:

Рыбу желательно отварить накануне. Тогда не надо настаивать сам салат (всё же там яйца и майонез добавятся) сутками, а можно приступать к нему после сервировки праздничного стола. Обязательно беру треску, т. к она не имеет резкого рыбного запаха, кроме того она не костлявая. В воду положить рыбу, лавровый лист, перец горошек, семена укропа, солим по вкусу, отвариваем рыбу до готовности. Охлаждаем рыбу в бульоне с укропом и лаврушкой, даем ей пропитаться вкусом и ароматом специй. После охлаждения рыбу вынимаем из бульона, его не выливаем — он нам пригодится.

Обязательно нужны семена или сухие зонтики укропа. Именно они с лавровым листом и напоминают нам аромат и вкус отварных раков. Семена укропа я засыпаю в ситечко для заваривания чая, очень удобно.

Тем временем отвариваем яйца, морковь. Рис белый ИНДИКА от ТМ МИСТРАЛЬ отвариваем в насыщенном специями бульоне от рыбы, он придаст рису аромат и вкус, который даже больше, чем рыба будет похож на раковые шейки. Охлаждаем. Если вы будете варить рис не в отваре, не забудьте его посолить, поперчить и заправить лимоном. Яйца и морковь натираем на терке «крупная чешуйка». Рыбу предварительно вынутую из бульона, обсушить, разделить на мелкие кусочки по волокнам. Рыбу нужно чуть сбрызнуть соком лимона, который добавит сочности салату.

Соединяем все компоненты салата в одной посуде, заправляем майонезом, перемешиваем. Салат получается «зернистый», ароматный, словно в доме варили ведро раков. Рис удерживает этот аромат и на следующий день (если останется салат).

Верх салата оформляем по желанию. Уверяю вас, что салат не будет сухим, если вы приготовите, как описано в рецепте.

Кроме того, салат можно подать порционно. Листья салата сбрызнуть соком лимона, посыпать щепоткой сахара и щепоткой адыгейской соли.

Разложить на листья наш салат и завернуть. Уложить, украсив по своему желанию, на блюдо.

С НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ ГОДОМ!А НА УТРО, ПОСЛЕ НОВОГОДНИХ ЗАСТОЛИЙ — С ПИИИИИВООООМ!ДА СО ВКУСОМ РАКОВ!!!Редко, кто откажется!!!

Заключение

Хотя семена томата Японка достать достаточно сложно, однако возможно. Те овощеводы, которые уже не один год занимаются выращиванием данного сорта томата, оставляют свой семенной материал для дальнейшей посадки. Томат является урожайным, а его плоды – вкусные и ароматные.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector