Топ-10 сортов ревеня для выращивания на приусадебном участке

Выращивание ревеня из семян в саду

Посадка ревеня в грунт

Так как ревень отличается своей морозостойкостью, то его семена можно посеять сразу в открытую почву. Но когда лучше это сделать? Высев семян проводят в начале весеннего периода (в марте, а можно и в феврале). Так же это можно сделать под зиму в середине октября. Такая культура не только морозостойка, но и неприхотлива, поэтому вырастить ее на своем участке достаточно просто.

Для посева можно выбрать как хорошо освещенный укромный уголок в саду, так и затененное место, находящееся под пологом плодовых деревьев. Подходящая почва должна быть влажной, хорошо пропускать воду, содержать большое количество гумуса и иметь кислотность рН 4,5. Подготовкой участка нужно заняться за несколько месяцев до посева, для этого проводят его перекопку с внесением в почву перегноя (на 1 квадратный метр участка 3 ведра). На одном и том же месте такую культуру можно выращивать 15 лет и даже дольше.

Правила посева

Для начала посевной материал необходимо подготовить и прорастить, делают это так же, как и при посеве ревеня на рассаду (смотрите выше). Затем семена густо выкладывают в заранее подготовленные бороздки, глубина которых 10–15 мм, дистанция меж ними должна быть от 20 до 25 сантиметров. Потом семена заделывают. Если производится подзимний посев, то грядку следует замульчировать садовым компостом, листовым перегноем либо иным органическим материалом, при этом толщина слоя должна быть около 10 мм. Если высев проводился весной, то замульчировать грядку нужно будет только после того, как покажутся сеянцы. Также надо замульчировать грядку и сразу после пересадки рассады в открытую почву.

Хоть при весеннем, хоть при  подзимнем посеве первые всходы можно будет увидеть лишь весной, при этом нужно учесть, что посевной материал такого растения обладает невысокой всхожестью. С середины до конца мая, когда на растеньицах сформируется по 1 либо 2 настоящих листовых пластины, растеньица надо будет рассадить, придерживаясь схемы 10х10 сантиметров.

Выращивание ревеня

Watch this video on YouTube

Полезные свойства ревеня для организма человека

Его использование:

  • Очищает кровеносные сосуды от отложений холестерина.
  • Нормализует артериальное давление, стабилизирует работу сердечно-сосудистой системы.
  • Оказывает выраженное слабительное действие за счет высокого содержания пищевых волокон.
  • Предупреждает развитие рака кишечника — особенно его нижних отделов, прямой кишки.
  • Стимулирует функцию центральной нервной системы, повышает мыслительные способности, предупреждает развитие болезни Альцгеймера.
  • Разжижает кровь за счет стимуляции выработки протромбина.
  • Пополняет резерв кальция, укрепляющего структуру костной ткани.
  • Улучшает зрительную функцию. Этим действием обладают красные сорта ревеня, так как в них высокое количество витамина А, благотворно влияющего на состояние зрительного нерва.
  • Ускоряет метаболизм, нормализует обменные процессы, благодаря чему его рекомендуют вводить в диету страдающих от ожирения.
  • Укрепляет иммунитет благодаря высокому содержанию витамина С.
  • Замедляет возрастные изменения, стимулирует регенерацию кожного покрова.

Виды

Всех видов ревеня насчитывается более двадцати. Виды в высшей степени склонны давать плодонесущие помеси, а эти последние так же легко дают помеси между собой, поэтому трудно получить чистые виды из семян; вообще, определять виды ревеня нелегко.

  • Ревень лекарственный (Rheum officinale Baill.), громадная трава, дикорастущая в Восточном Тибете и часто разводимая как медицинское растение. Стебли до 2 м высотой, а листья до 1,25 м в длину; пластинка сердцевидно-яйцевидная, заострённая, пяти- или семипальчатолопастная.
  • Ревень пальчатый (Rheum palmatum L.), трава со стеблями в 1,5 м высотой и листьями округло-яйцевидными, пальчато-лопастными. Дико растёт в Центральной Азии. В Европе часто разводится в садах.
  • В садах разводится ещё Ревень южный (Rheum australe D.Don) и другие.

В огородной культуре известно несколько видов:

  • Ревень гибридный (Rheum × hybridum Murray),
  • Ревень волнистый (Rheum rhabarbarum L.) и другие.

Они употребляются человеком в пищу в качестве овоща (при культуре их стремятся выгнать возможно большие листья, так как в пищу идут черешки листьев вместо шпината, а также в виде компота, варенья и начинки в сладкие пироги). Овощные виды от медицинских отличаются внешним видом: у первых листья цельнокрайные, у вторых — пальчато-вырезные или лопастные.

Rheum nobile, встречающийся в Тибете, достигает высоты 2 м

  • Ревень черноморский (Rheum rhaponticum L.) применяется в ветеринарии.
  • Ревень благородный (Rheum nobile)
  • Ревень татарский (Rheum tataricum)
  • Ревень Эмоди (Rheum emodii)
  • Ревень южный (Rheum australe)
  • Ревень компактный (Rheum compactum L.)
  • Ревень Виттрока (Rheum wittrockii Lundstr.)
  • Ревень смородинный (Rheum ribes L.)
  • Ревень скальный (Rheum rupestre)
  • Ревень Максимовича (Rheum maximowiczii Losinsk.)
  • Ревень гобийский (Rheum nanum Sievers)

В чем польза и вред ревеня

Давайте разбираться в чем польза и вред ревеня. Для организма полезны и вершки, и корешки этого замечательного растения. Их используют как в народной, так и в традиционной медицине.

Корень ревеня содержит гликозиды, щавелевую и хризофоновую кислоты, дубильные компоненты, смолы. Основные свойства:

  • антисептическое;
  • моче- и желчегонное;
  • сосудосуживающее;
  • стимулирующее перистальтику.

Действие на кишечник зависит от дозировки лекарства. В малых количествах (≤ 0,5 г) оно крепит, в значительных (≈ 2 г) оказывает слабительный эффект.

Корешки, перетертые в порошок, с добавкой уксуса, меда или лимонного сока используют в домашней косметологии. Из них готовят отбеливающие кожу маски и тоники, лосьоны против угрей и гнойничков.

Полезные свойства стеблей медики объясняют содержанием в них пектина (3,2%), витаминов группы С (в концентрации 10 мг / 100 г ), в меньшем количестве В, Е, РР, органических кислот (щавелевой, яблочной, янтарной). Важный микроэлемент – железо. В числе макро элементов медики особо выделяют кальций, фосфор и магний. Калорийность 16-26 ккал.

Лекарственные средства и блюда, содержащие эту растительную компоненту, рекомендуют для повышения иммунитета в период с ОРЗ, стабилизации пищеварения и мягкого очищения кишечника, укрепления костей и стенок сосудов, при анемии и патологиях органов дыхания.

По непроверенным данным, из растения готовят лекарства, которые помогают при онкологии. Спортсменам его советуют для наращивания мышечной массы.

Свежим выжатым соком девицы-красавицы протирают лицо, подпитывая кожу витаминами и отбеливая ее.

Листья ревеня не обладают лечебными свойствами. В кулинарии их используют редко, в качестве необычной начинки для пирожков или секретного компонента салата с зеленью.

Как и любая лекарственная трава, эта имеет противопоказания к употреблению, а именно:

  • внутренние кровотечения, включая обильные менструации;
  • геморрой;
  • моче- и желчнокаменная болезнь;
  • гиперацидные патологии желудка и кишечника.

Из-за возможной бурной реакции пищеварительных органов на пектины, растение не рекомендуют беременным, кормящим мамам, людям, которые восстанавливаются после любых операций брюшной полости.

Гордость Британской империи

История ревеня – это интригующая череда взлетов и падений, любви и снисхождения, а в финале – заслуженное всенародное признание. Открыли целебный и вкусный ревень, как положено, китайцы – знатные лекари. Много веков наслаждались азиаты необычным овощем, потом эстафету подхватили арабы и решили поделиться находкой с европейцами – как же, просвещенное человечество, а чуда такого и не знают!

Европейцы подарка не оценили: ну полезный, ну и что? У нас вон, смородинка красная, морковка сладенькая да травки душистые, один укроп чего стоит! Но прошло несколько веков, и ситуация резко изменилась. В Европе вошли в моду лекарства и кулинарные изыски с ревенем, а в Сибири под шумок начали активно выращивать зеленый овощ и переправлять через Петербург в Старый Свет. Да так активно переправлять, что предприимчивый Пётр Великий ввел государственную монополию на ревенное производство – и казна российская с этого отлично пополнилась.

Сегодня отыскать вкусную травку можно во многих краях, от Гималаев до Израиля, – везде растет ревень (википедия придирчива в вопросах географии). Но главные ценители продукта – англоязычные страны, Британия и Соединенные Штаты. В графстве Йоркшир уже несколько поколений подряд выращивают овощ по всем правилам – никаких окон и лампочек в теплицах (нежному ревеню нужна темнота), а собирают урожай, как в Средние века, — при огоньке свечи…

Размножение ревеня: семенами, и корневищами

Размножать ревень можно семенами или делением корневищ. Каждый из способов имеет свои преимущества и недостатки.

При размножении корневищами полностью сохраняются сортовые качества куста. Урожай можно собирать уже через год после пересадки. Деленки кустов сразу высаживаются на постоянное место. Делать это лучше осенью, в августе-сентябре, тогда кусты успеют укорениться, но не будут тратить силы на рост листьев. В крайнем случае можно провести деление кустов и ранней весной, до пробуждения растения.

Однако вегетативное размножение таит опасность заражения гнилями, грибковыми болезнями с постепенным вырождением. Не всегда можно раздобыть и маточное растение нужного сорта. Поэтому для обновления посадок ревень выращивают семенами. Семена нужно брать только от производителей, так как без соблюдения особых правил семеноводства происходит переопыление и сортовые свойства утрачиваются.

Обычно при семенном разведении под ревень сначала отводят грядку-рассадник, куда семена высевают ранней весной на расстоянии 15-20 см друг от друга. На постоянное место подросшие растения пересаживают осенью следующего года, обеспечивая каждому кусту около 1 кв. м площади.

Что приготовить из ревеня: рецепты и рекомендации

Самый простой способ употребления: очистить свежие молодые черешки от кожуры, и жевать, макая в сахар или мед.

Что приготовить из ревеня вкусного? Из стеблей с разнообразными добавками можно приготовить множество вариаций начинок для пирогов, булочек, кексов и другой выпечки. Этот же продукт станет пикантной изюминкой домашнего мороженого, компота, киселя. Помимо десертов, его добавляют в первые блюда и закусочные салаты.

А теперь переходим непосредственно к рецептам.

Компот из ревеня

Это – не просто вкусный напиток, но и замечательный тоник, компот из ревеня поможет быстро прийти в себя с похмелья.

Ингредиенты:

вода – 3 л, черешки – 0,4 кг, сахар или мед – по вкусу.

Для усиления вкуса можно добавить любые кислые или сладкие ягоды, яблоки, цитрусовые, мяту, имбирь.

Приготовление:

очищенную воду с сахаром или медом вскипятить в большой кастрюле; добавить стебли и ягоды; варить 15 минут.

При использовании цитрусовых компонентов, их сперва отжимают, смешивают жмых с сырой водой. Цедру кладут в компот за 3-5 минут до готовности (равно как и мяту).

Салат из ревеня

Что еще приготовить из ревеня? Существует множество вариаций сытных и легких салатов из ревеня. Вкусовые особенности зависят от вспомогательных ингредиентов и заправки. В качестве последней можно использовать лимонный сок и растительное масло, мед и сливки, йогурт, сложные острые соусы.

Мы предлагаем простейший рецепт весеннего «зеленого» салата из листьев ревеня. Приготовление этого блюда занимает пару минут, но оно быстро насыщает, возбуждает аппетит, очищает кишечник.

Всего-то и требуется:

молодые листики тщательно вымыть, нарезать полосками, заправить.

Тем, у кого нет проблем с весом, рекомендуем добавить к зеленой массе сливки и сахар (по 2 ложки на 300 г фитоингредиентов). Господа, которые сидят на диете, используют для заправки лимонный сок и капельку меда, чтобы хоть как-то подсластить жизнь.

Вегетарианский суп из ревеня

Модный рецепт супа из ревеня:

сварить в литре воды 400-500 г нарезанных бочонками стеблей (пока не станут мягкими); добавить столько же жидкости; всыпать 25 г крахмала; выдержать на огне до загустения, постоянно перемешивая; посолить и подсластить одновременно (100 г сахара).

Для усиления вкуса можно приправить корицей.

Тем, кто не любит экспериментировать, предлагаем рецепт попроще.

Приварите в воде черешки, морковь, картофель, зелень петрушки и зеленый горошек. Естественно, корнеплоды необходимо предварительно очистить и порезать. Посолите овощной бульон. Черешки выньте, мелко измельчите вперемешку со сваренными вкрутую яйцами. Добавьте полученную массу + зелень в суп за несколько минут до готовности.

Приготовление варенья из ревеня

Такие заготовки, как варенье из ревеня, делают в начале лета, пока растение не налилось щавелевой кислотой.

Ингредиенты:

очищенные стебли и сахар в равном соотношении, например, по килограмму того и другого.

Подготовительный этап.

Стебельки помыть, высушить, покрошить крупными кубиками. Выложите заготовку в пластиковую миску, засыпьте сахаром, отставьте на 24 часа.

Приготовление.

Вылейте отстоявшуюся массу в медный таз или жестяную кастрюлю. Любителям густого варенья и джема советуем добавить пектин или конфитюр. Доведите до кипения на медленном огне. Проварите 15 минут. Разлейте в предварительно пастеризованные банки. Закрывать можно и металлическими, и пластиковыми крышками. Хранить в подвале или в холодильнике.

Факты на заметку о ревене и его применение

С давних пор в наших регионах знали об этом растении, которое нередко выступало в качестве сорняка, растущего у заборов. Но в голодные годы, когда в пищу шло все, народ распробовал листву и стебли ревеня, которые к тому же оказывали и лечебный эффект.

В кулинарии принято использовать молодые листья, еще не имеющие в своем составе щавелевой кислоты и длинные мясистые черешки (длина которых составляет 20–70 см). В черешках имеется не только лимонная и яблочная кислота, как в листве, но и большое количество углеводов и витаминов (такие, как С, В и РР), а также каротин, фосфор, магний, соли калия и пектиновые вещества. Люди заметили, что при употреблении указанных частей ревеня улучшалась работа ЖКТ, а пища лучше усваивалась.

Применяли ревень и в лечебных целях в качестве слабительного, а также его прописывали пациентам, страдающим малокровием и туберкулезом. Также можно принимать в пищу небольшое количество ревеня людям, обладающим пониженной кислотностью. Народные знахари знают о растении как о желчегонном, к тому же способном помогать в работе сердца или легких. В лечебных целях принято из ревеня готовить настойки, сиропы или экстракты.

Хотя в еду корневища не применяются, но из них могут быть изготовленные лекарственные препараты. Все потому, что корневая система богата гликозидами, которые оказывают двоякое действие на организм: с одной стороны — вяжущее (в малой дозировке), с другой — слабительное в большой концентрации. Именно это прописывается врачами при запорах, атонии кишечника либо скоплении газов. Эффект от такого порошка, настоя или просто ревеневого сока ожидается по прошествии 8–10 часов. Однако пациентам пожилого возраста, особенно страдающих геморроями принимать такие средства запрещено.

Важно! Длительный прием препаратов на основе ревеня вызывает привыкание, и эффективность его неукоснительно снижается.

Однако при всех положительных эффектах в использовании этого представителя флоры важно отметить, что в старых листьях может содержаться большое количество щавелевой кислоты и всего 2–4 грамма становятся причиной серьезного отравления (особая опасность для детей). Так как ревень в себе содержит большое количество кислот, которые могут способствовать образованию камней в мочевом или желчном пузыре или почках, то людям с желчнокаменной или мочекаменной болезнью употреблять его не стоит

Также не должны злоупотреблять блюдами с добавлением ревеня тем, кто страдает от повышенной кислотности или панкреатита. Противопоказаны большие дозы этого растения следующим категориям пациентов:

  • с кровотечением различного происхождения;
  • с острым аппендицитом;
  • с сахарным диабетом и холециститом;
  • наличием ревматизма или подагры;
  • любого периода беременности.

Ботаническое описание

Это многолетние очень крупные травы с толстыми, деревянистыми, ветвистыми корневищами.

Надземные стебли однолетние, прямые, толстые, полые и иногда слабобороздчатые.

Прикорневые листья очень крупные, длинночерешковые, цельные, пальчато-лопастные или зубчатые, иногда по краю волнистые; черешки цилиндрические или многогранные, при основании снабжённые крупными раструбами. Стеблевые листья более мелкие.

Стебель заканчивается крупным метельчатым соцветием.

Цветки большей частью белые или зеленоватые, редко розовые или кроваво-красные; они обоеполые или вследствие недоразвития — однополые. Околоцветник простой, шестилистный, листки которого или все одинаковы между собой, или наружные несколько мельче внутренних, после опыления околоцветник увядает. Тычинок 9, в два круга, причём наружный круг удвоен; только у Rheum nobile Hr. шесть тычинок, так как наружный круг не удвоен. Пестик один, с верхней одногнёздной трёхгранной завязью; столбиков три, с головчато-почковидными или подковообразными рыльцами.

Плод — трёхгранный широко- или узкокрылатый орешек. Семя белковое, зародыш центральный.

Размножается семенами; в культуре — делением взрослого растения так, чтобы каждая часть корня имела по почке (глазку); последний способ скорее даёт большие листья.

Гигантские виды ревеня

Пперейдем к гигантам.

Ревень дланевидный (Rheum palmatum) и ревень тангутский (Rheum palmatum var.tanguticum) по своим размерам значительно превосходят и описанные выше «миниатюры», и своих «огородных» собратьев. Это монументальные растения: диаметр взрослого куста около 2 м, а цветоносы поднимаются до 3 м! Зубчатые, глубоковырезанные листья настолько велики, что взрослый человек вполне может их использовать в качестве зонта. Длинные пушистые метелки соцветий могут быть красными, белыми или розовыми разных оттенков. Конечно, цветные формы очень привлекательны и выглядят необычно. Бело-цветковые ревени встречаются чаще, но и среди них есть крайне эффектный экземпляр – это форма Atrosanguineum.

Немного найдется садовых растений с таким интенсивным пурпурно-красным оттенком листьев. Правда, длится этот яркий бенефис всего только месяц, пока листья разворачиваются: в начале мая они пурпурные с красными черешками, затем в окраске появляются фиолетовые тона, а в июне листья становятся темно-зелеными, лишь нижняя сторона листа остается красноватой. Но растение по-прежнему притягивает взгляд – в начале июля грандиозное впечатление производит поднятый на 3-метровую высоту белый флаг соцветия, и до конца сезона хороши гигантские листья.

Еще один крайне импозантный гигант – ревень лекарственный (Rheum officinale). Его волнистые резные листья достигают в длину чуть меньше 1,5 м! А если добавить почти ме тровую длину толстого упругого черешка, то мы получаем практически пальму. Двухметровые цветоносы несут сильно разветвленное зеленовато-белое метельчатое соцветие.

Совершенно отдельная история с высокогорными ревенями – благородным (Rheum nobile), Александры (Rheum alexandrae), Делавея (Rheum delavayi), в природе растущими на высоте до 4,5 тыс. м. Они настолько необычны, что выглядят скорее арт-объектом, чем просто растением. Желтовато-белые свечи соцветий практически «сидят» на распластанной розетке круглых шершавых или гладких ланцетных листьев. К сожалению, эти ревени крайне сложны в культуре и выращивание их в открытом грунте в условиях средней полосы пока еще никому не удалось.

А вот «миниатюры» и гиганты вполне у нас устойчивы и при условии правильной посадки неприхотливы.

Ссылка по теме: Клубничный (малиновый ревень) советы по выращиванию. Рецепт пирога из ревеня.

Посадка ревеня

Стали мы мало-помалу обихаживать свое хозяйство, и я случайно увидела на самой границе с соседями «дикий» куст ревеня, который, скорее всего, вырос сам собой из выброшенных за ненадобностью корневищ. Он и стал прародителем моего нынешнего ревеневого царства.

Пересадила я своего найденыша на хорошее светлое местечко, он прекрасно прижился и следующей весной выбросил такие мощные листья, что им было тесно. Уже в мае мы вовсю лакомились свежайшими черенками, и к июлю куст практически съели. А на следующий год на том месте взошло лишь несколько слабеньких побегов. Сначала подумала, что выродился мой ревень. Но спросила у свекрови, опытной огородницы, и она-то мне открыла глаза.

Оказывается, нельзя обрывать черешки все до единого, потому что тогда к корням не будет поступать кислород. А также нельзя срезать их – надо непременно выдергивать из пазух.

Выяснила я и то, что ревень любит влажную почву, но сажать его в низинах тоже нельзя, иначе корни сгниют подчистую.

Кроме того, им просто необходим доступ кислорода, поэтому образование на земле корки для них тоже губительно. Так что я постоянно рыхлю почву под листьями, а после полива хорошенько мульчирую ее. Бывает, балую ревень водичкой с разведенным в ней сахаром (полстакана на пятилитровую лейку).

Сейчас у меня ревень растет и вдоль забора, и в приствольных кругах яблонь, и даже на клумбе возле беседки.

Выращиваю только один сорт ревеня – Ранний красный.

Черешки у него покрыты буро-красной кожицей с выемкой на внешней стороне. Они очень сочные, с кисловатым привкусом. Листья тоже долго остаются сочными, поэтому их можно еще месяца два использовать как начинку для пирогов (или класть в окрошку). К сожалению, век ревеня недолог: уже в июле никаких полезных свойств ни в черешках, ни в листьях не остается. Это, кстати, первый сигнал к тому, чтобы оставить кусты в покое. Черешки становятся горькими и одеревеневшими, листья грубеют и теряют свежий вкус.

Посадка ревеня

Стали мы мало-помалу обихаживать свое хозяйство, и я случайно увидела на самой границе с соседями «дикий» куст ревеня, который, скорее всего, вырос сам собой из выброшенных за ненадобностью корневищ. Он и стал прародителем моего нынешнего ревеневого царства.

Пересадила я своего найденыша на хорошее светлое местечко, он прекрасно прижился и следующей весной выбросил такие мощные листья, что им было тесно. Уже в мае мы вовсю лакомились свежайшими черенками, и к июлю куст практически съели. А на следующий год на том месте взошло лишь несколько слабеньких побегов. Сначала подумала, что выродился мой ревень. Но спросила у свекрови, опытной огородницы, и она-то мне открыла глаза.

Оказывается, нельзя обрывать черешки все до единого, потому что тогда к корням не будет поступать кислород. А также нельзя срезать их – надо непременно выдергивать из пазух.

Выяснила я и то, что ревень любит влажную почву, но сажать его в низинах тоже нельзя, иначе корни сгниют подчистую.

Кроме того, им просто необходим доступ кислорода, поэтому образование на земле корки для них тоже губительно. Так что я постоянно рыхлю почву под листьями, а после полива хорошенько мульчирую ее. Бывает, балую ревень водичкой с разведенным в ней сахаром (полстакана на пятилитровую лейку).

Сейчас у меня ревень растет и вдоль забора, и в приствольных кругах яблонь, и даже на клумбе возле беседки.

Выращиваю только один сорт ревеня – Ранний красный.

Черешки у него покрыты буро-красной кожицей с выемкой на внешней стороне. Они очень сочные, с кисловатым привкусом. Листья тоже долго остаются сочными, поэтому их можно еще месяца два использовать как начинку для пирогов (или класть в окрошку). К сожалению, век ревеня недолог: уже в июле никаких полезных свойств ни в черешках, ни в листьях не остается. Это, кстати, первый сигнал к тому, чтобы оставить кусты в покое. Черешки становятся горькими и одеревеневшими, листья грубеют и теряют свежий вкус.

Состав и калорийность ревеня

Калорийность ревеня на 100 г составляет 16 ккал, из них:

  • Белки — 0.7 г;
  • Жиры — 0.1 г;
  • Углеводы — 2.5 г;
  • Пищевые волокна — 3.2 г;
  • Вода — 91.5 г;
  • Зола — 1 г.

Витамины на 100 г:

  • Витамин А, РЭ — 10 мкг;
  • Бета Каротин — 0.06 мг;
  • Витамин В1, тиамин — 0.01 мг;
  • Витамин В2, рибофлавин — 0.06 мг;
  • Витамин В5, пантотеновая кислота — 0.08 мг;
  • Витамин В6, пиридоксин — 0.04 мг;
  • Витамин В9, фолаты — 15 мкг;
  • Витамин C, аскорбиновая кислота — 10 мг;
  • Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ — 0.2 мг;
  • Витамин РР, НЭ — 0.2 мг;
  • Ниацин — 0.1 мг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий, K — 325 мг;
  • Кальций, Ca — 44 мг;
  • Магний, Mg — 17 мг;
  • Натрий, Na — 2 мг;
  • Фосфор, Ph — 25 мг.

Усвояемые углеводы на 100 г:

  • Крахмал и декстрины — 0.2 г;
  • Моно- и дисахариды — 2.3 г.

Благотворное действие на организм обеспечивают следующие нутриенты в составе ревеня:

  1. Витамин А — стабилизирует иммунный статус, нормализует репродуктивную функцию, повышает регенерирующие свойства, повышает качество кожи, волос и улучшает зрительную функцию.
  2. Витамин С — нормализует окислительно-восстановительные процессы, улучшает работу иммунной системы, помогает усваивать железо, увеличивает упругость капиллярных стенок.
  3. Витамин В9 — этот кофермент (молекула небелковой породы) принимает активное участие в обменном процессе нуклеиновых веществ и аминокислот. Дефицит витамина В9 (фолиевой кислоты) во время беременности приводит к нарушению формирования плода, к появлению физиологических аномалий.
  4. Калий — это вещество является основным внутриклеточным ионом, который активно участвует в нормализации водно-электролитного и кислотно-щелочного баланса, нормализует функции нервной системы и поддерживает артериальное давление.
  5. Кальций — отвечает за функции мышц и качество костной структуры.

Лечебное воздействие

К информации о лечебных свойствах растений не следует относиться как к рекомендациям.Помните: лекарственные растения могут нанести ущерб вашему здоровью.

В медицине употребляется корень некоторых видов ревеня. Внутри корень имеет красноватые, жёлтые и белые жилки или полоски; вкус горький, запах специфический. Ревень содержит красноватый, горький на вкус гликозид хризофан — порошок, дающий с водой тёмный, а со щелочами вишнёво-красный раствор, хризофоновую кислоту (диоксиметилантрахинон), которая кристаллизуется в виде золотисто-жёлтых игл или ромбических пластинок, без запаха и вкуса, трудно растворяется в холодной, легче — в горячей воде, спирте, эфире и легко в щелочах; кроме того, содержит различные смолы, крахмал, дубильное вещество и щавелевую кислоту. Употребляется в малых дозах как средство, возбуждающее аппетит и улучшающее пищеварение.

Назначается в порошке, таблетках или в пилюлях, весьма редко в отваре; в дозах 0,1—0,5 г — как средство, способствующее пищеварению, от 1 до 5 г — как слабительное. Из корня приготовляются также другие препараты; вытяжка по 0,1—0,4 — как желудочное и по 0,5—2,0 — как слабительное; сложная вытяжка (собур, ялапа, медицинское мыло и спирт) принимается в таких же дозах; водная и спиртовая вытяжки назначаются чайными ложками; детский порошок (с магнезией) от ¼ до целой чайной ложки несколько раз в день и сироп — в таких же дозах.

Как давать костную муку курам

Мясокостный порошок можно давать в составе сухого, влажного или смешанного корма собственного производства. В большинстве готовых комбинированных кормов такой компонент уже присутствует.

При использовании других добавок, премиксов важно соотнести их дозировку и состав, чтобы не возникало избытка протеина и микроэлементов в рационе

Дозы для несушек

Основная потребность в белке, кальции и других микроэлементах у взрослых кур яичных пород связана как раз с продуцированием яиц, скорлупы. Каждая несушка должна получать мясокостной муки до 7-10 % от общего объема корма, это 7-11 граммов в сутки. На порцию корма в 5000 грамм нужно брать 250 грамм протеинового порошка и 4500 грамм других сбалансированных компонентов.

Миниатюрные виды ревеня

Начнем с миниатюр, если так можно назвать растения с размахом листьев больше 1 м.

Крупные, до 60 см в поперечнике листья ревеня компактного, или алтайского (Rheum compactum), собраны в плотную мощную розетку. Они округло-яйцевидные, почти плоские, лишь со слегка волнистым краем, на длинных мясистых черешках. В июне из центра розетки на высоту около 1,5 м поднимается толстый полый цветонос, увенчанный густым, метельчатым, сильноветвистым соцветием, крмово-белые многочисленные мелкие цветки, из которых собрано соцветие, к июлю превращаются в блестящие коричневые плодики-‘орешки» с красно-коричневыми крыльями. И в своих крылатых семенах растение вьпляди! почти столь же нарядно, как и в цвету.

Почти круглые листья ревеня Максимовича (Rheum maximowiczii) достигают 60 см в ширину при длине 50 см. Метровый стебель несет большое зеленовато-белое пирамидальное метельчатое соцветие. Он эффектен и в семенах – крупные, до 2 см, фиолетовые плоды украшены красно-фиолетовыми крыльями.

Ревень обыкновенный, или волнистый (Rheum rhabarbaium), обладает необычными курчавыми листьями – в начале роспуска они сильно морщинистые, жатые, а в полном роспуске украшены «рюшами» -волнистые по краю. Длина листа до 70 см, ширина около 50 см. Плотные мощные кусты очень эффектны в цветении, когда над насыщенной зеленью листьев фонтаном вздымаются пышные, сильно разветвленные метелки соцветий. Они состоят из мелких желтовато-белых цветков, привлекающих массу насекомых. Длина цветоносов около 1.5 м.

Ревень Витрокка (Rheum wittrockii) – самый маленький из этой братии. Листья яйцевидно-треугольные, складчатые по краю, на коротких опушенных черешках, длиной 50 см и ширимой 40 см. Цветонос высотой около 1 м. Мелкие цветки собраны в белую или розоватую редкую рас-кидистую метелку. Круглые коричневые семена с широкими красными крыльями украшают стебель после цветения.

Ссылка по теме: Ревень (фото) – выращивание

Варенье из ревеня – мой рецепт

Для варенья я беру самые сочные молодые черешки, очищаю от кожицы и нарезаю кусочками размером примерно 2×2 см. Обязательное условие – их нужно варить только в сиропе! Беру 0,5 кг сахара, высыпаю в кастрюлю, ставлю на огонь.

После закипания тщательно перемешиваю, высыпаю туда нарезанный ревень (тоже 0,5 кг) и провариваю минут 20. Затем кастрюлю с варевом закутываю для медленного остывания. Как только она охладится, ставлю опять на огонь, довожу до кипения и на очень медленном огне варю еще час.

Да, долго, но только в этом случае черешки полностью размягчатся и отдадут свой вкус. Я не кладу в варенье из ревеня никаких дополнительных специй, но знаю, что его и с корицей варят, и с мятой, и даже с чабрецом.

Все хочу попробовать, но что-то останавливает: ведь это уже не ревеневое варенье будет.

Ревень: общая информация

Ревень – это трава, которую ботаники относят к семейству гречишные. Но даже в официальных источниках попадаются упоминания о нем, как об овоще. Официально зарегистрировано порядка 20 разновидностей, но в природе таковых гораздо больше, что объясняется высокой склонностью к гибридности. Овощные и медицинские сорта различают по форме листьев: в первом случае они имеют ровные края, во втором – лопастные или вырезанные.

Растение неприхотливое, распространено в Евразии и на американском континенте. Его активно культивируют в Британии и США. Область применения: кулинария, медицина, сельское хозяйство, ландшафтный дизайн.

Большие листья похожи на лопух, ими кормят скот, используют при заготовке компоста. Зрелый плод напоминает орешек. С медицинской точки зрения, полезен корень. Питательная ценность характерна для стеблей ревеня, именно из них делают кисло-сладкие десерты и прочие изыски. Бутоны также используют в кулинарии, но редко, в качестве деликатеса.

Время сбора – весь теплый период, но с условием: растение не должно цвести, бутоны срезают в состоянии микроскопического зародыша. Правильный ответ на вопросы, какой ревень принимать в пищу, когда можно употреблять в пищу ревень: круглогодично (зимой в виде цукатов и варенья). Правда, вкус стеблей меняется в зависимости от сезона.

Ранней весной они сладковатые, за счет содержания яблочной кислоты, в середине лета более выражена кислинка, поскольку меняется органическая формула. Любители зелени экспериментируют с налитыми соком молодыми листиками с мая по июль. Корешки выкапывают в сентябре. Их заготовка предполагает несколько этапов:

  • помывку;
  • удаление тонких «волосков» и испорченных сегментов;
  • порезку;
  • высушивание.

Корень ревеня – таблетки или сироп?

Корешки ревеня – еще одно уникальное лечебное средство для проблемного кишечника. Используют их с давних времен, и главный секрет тут – дозировка. В маленьких количествах корни действуют как закрепляющее средство, избавляя от поноса, если добавить побольше – спасут от запоров.

В современной фитотерапии корень ревеня лекарственного рекомендуют именно как слабительное при запоре, вызванном самыми разными причинами (от симптома ленивого кишечника до послеоперационных осложнений). Выпускают лечебный корень в нескольких разновидностях:

  • ревенный сироп;
  • порошок корня;
  • сушеные корни (лекарственное сырье);
  • таблетки.

Чаще всего рекомендуют покупать в таблетках или в сиропе корень ревеня, применение и дозировка зависят от возраста. Взрослым – 0,5-0,2 гр корня ревеня, детям – от 0,1 до 0,5 гр 1-2 раза в день. Отвары из сушеного корня ревеня лучше чередовать с другими лекарственными травками, сенной и крушиной, иначе организм может привыкнуть и перестанет реагировать на такое фитолечение.

Сладкие поливы

Говорят, что черешки ревеня по вкусу похожи на недоспелые яблоки. А вот мне они напоминают созревающую землянику.

Наверное, это какая-то память детства, когда мы, сгорая от нетерпения, охотились за только еще начавшими розоветь ягодками. Но я люблю ревень не только за это. Его легко развести, легко за ним ухаживать и так же легко можно получать хорошие урожаи. Самое главное – у него ранний срок созревания. Еще только пробиваются щавель, зимний лучок, а ревень стремительно набирает силу, растет буквально не по дням, а по часам.

Когда купили дачный участок, из зеленных культур на нем в изобилии росла только крапива (которая, кстати, тоже мне очень нравится: пока там ранняя капустка поспеет, а щи из молодой крапивы, да с тушенкой и яйцом – лучше не придумаешь).

Ссылка по теме: Выращивание ревеня. Рецепты

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector