Как очистить курицу от антибиотиков — и еще 4 вопроса о курином мясе
Содержание:
- Контроль и предупреждение развития сальмонеллеза птиц
- Сальмонеллез у кур, бройлеров, цыплят: симптомы и признаки
- Сальмонеллез у кур, бройлеров, цыплят: симптомы и признаки
- Особенности протекания пуллороза
- Что такое сальмонеллез?
- Государственный контроль
- Причины возникновения и симптомы
- Лечение и борьба с распространением
- Исследование тушки куры после смерти
- Симптомы
- Методы лечения сальмонеллёза
- Возбудители
- Что такое сальмонелла
- Что такое сальмонелла
- Профилактические меры
- Меры профилактики
- Возбудитель
Контроль и предупреждение развития сальмонеллеза птиц
В случае вспышки эпидемии сальмонеллеза в птичьем хозяйстве необходимо предпринимать следующие действия: 1) Все носители инфекции должны быть выявлены и либо изолированы, либо подвергнуты эвтаназии. Изолированных животных необходимо лечить антибиотиками. Все пролеченные птицы перед выпуском в общие вольеры должны быть проверены несколько раз, необходимо убедиться в отсутствии носительства. 2) Профилактическое добавление антибиотиков в питьевую воду или в пищу птиц — необходимо рассматривать с учетом всех минусов, описанных выше. 3) Необходимо прекратить любое движение поголовья птиц из хозяйства или в хозяйство до окончания инфекции. Бесконтрольное смешивание птиц по вольерам и помещениям также необходимо прекратить. 4) Вода, корм, поилки, кормушки должны быть изолированы от контакта с пометом птиц. 5) Зараженные клетки, вольеры, помещения, инкубаторы, брудеры, инвентарь — должны быть тщательно очищены и продезинфицированы. 6) Подстилка, помет, грязь из клеток и вольер должны быть правильно утилизированы. 7) Все люди, контактирующие с птицами, должны быть проинформированы об опасности заражения и о строгой необходимости соблюдения личной гигиены. По возможности необходимо использовать вакцины из мертвых сальмонелл или аутогенные вакцины. Живые аттенуированные вакцины также могут быть эффективны, но эффективность вакцинирования зависит от многих факторов. 9) Стресс для животных должен быть минимизирован.
Соблюдение общих требований гигиены — наилучшая мера по предупреждению развития эпидемии сальмонеллеза в хозяйстве.
Вакцинирование против сальмонеллеза:
Сальмонеллы факультативные внутриклеточные бактерии и, следовательно, для развития оптимальной иммунной защиты систем необходимы живые вакцины. При получении культуры сальмонелл из помета больных птиц — возможно создание аутогенной вакцины.
Существуют исследования о том, что инактивированные бактерины создают менее напряженный иммунитет. В нескольких исследованиях живые аттенуированные вакцины для кур создавали сильный иммунитет и хорошо защищали птиц от системной инфекции и от колонизации кишечника. Живая вакцина из S.Gallinarum создает иммунитет не только от S.Gallinarum (куриный тиф), но и значительно снижает инфицирование S.Enteritidis среди кур-несушек.
Выпускается несколько разных вакцин от сальмонеллеза для голубей, но их эффективность не всегда высокая. Птиц необходимо вакцинировать за 4 недели перед выставками или гонками. Вакцины от сальмонеллеза голубей не сертифицированы в России.
Сальмонеллез у кур, бройлеров, цыплят: симптомы и признаки
Сальмонеллез у кур чаще всего появляется после поедания зараженных кормов или приходит вместе с водой из поилок. Но даже если в куриный организм попадает сальмонелла, особь не обязательно заболевает, она может быть носителем бактерий. Зависит это от разновидности бактерии, в каких условиях содержится домашняя птица, возраста и иммунитета кур.
Главные причины развития болезни:
- перегрев или сильное переохлаждение потомства;
- антисанитария в птичнике;
- слишком большое количество поголовья в маленьком помещении;
- вода в поилках редко меняется;
- водоемы замусорены.
В инкубаторах происходит заражение новорожденных птенцов, если не соблюдались правила дезинфекции оборудования перед закладкой яиц. В результате микробы попадают к новорожденным цыплятам через органы дыхания.
Наиболее серьезные последствия бывают на крупных птицефабриках, куда сальмонеллы попадают вместе с некачественными комбикормами или с зараженными инкубационными яйцами. В результате происходит вспышка заболевания, от последствий которой избавляются в течение долгого периода — до года. Проводятся мероприятия по дезинфекции помещений и оборудования, полностью сменяется стадо кур, и только потом можно говорить об уничтожении этого заболевания.
Сальмонеллез у цыплят — симптомы и лечение
В группе риска в первую очередь оказываются цыплята с момента появления на свет и до 14-дневного возраста. Лечить заболевания нужно сразу, при проявлении первых признаков болезни.
Симптомы сальмонеллеза у цыплят:
- угнетенное состояние;
- сонливость;
- слабость мышечной массы;
- из глаз текут слезки;
- из носовых ходов появляются выделения;
- дыхание затруднено, можно слышать хрипы.
Эта инфекция чаще всего поражает у птенцов дыхательные пути и легкие.
У более старших птенцов (от 14 дней и до 30) кроме нарушения дыхания появляется понос, атония зоба. Цыплята погибают через неделю-полторы после момента заболевания, при этом у них могут возникать судороги, с закидыванием головы на спинку — это следствие интоксикации организма. Смертность среди птенцов от этой болезни может достигать 30%. Переболевшие особи заметно отстают в развитии от других птиц, остаются носителями инфекции и могут быть источником заражения для других обитателей курятника.
У более старшего молодняка и взрослых особей заболевание протекает в хронической форме, а зачастую скрыто, без проявления основных симптомов. Главная беда сальмонеллеза у кур в отсутствии симптомов. В результате птицы погибают от воспалительного процесса в клоаке, либо из-за массового желточного бессимптомного перитонита. Так как признаков сальмонеллеза у курицы нет, то и лечение не проводится, в результате больные особи просто погибают.
Если болезнь все-таки проявляется, то выглядит это так:
- отекают суставы, крылья и конечности;
- нарушается координация движений;
- ноги дрожат, птицы могут хромать;
- птицы начинают много пить;
- возникает понос;
- яйценоскость резко снижается;
- острота зрения снижается;
- может в отдельных местах выпадать оперение.
Симптомы и лечение сальмонеллеза у бройлеров ничем не отличаются, поэтому расписывать их отдельно смысла нет.
Сальмонеллез у кур, бройлеров, цыплят: симптомы и признаки
Сальмонеллез у кур чаще всего появляется после поедания зараженных кормов или приходит вместе с водой из поилок. Но даже если в куриный организм попадает сальмонелла, особь не обязательно заболевает, она может быть носителем бактерий. Зависит это от разновидности бактерии, в каких условиях содержится домашняя птица, возраста и иммунитета кур.
Главные причины развития болезни:
- перегрев или сильное переохлаждение потомства;
- антисанитария в птичнике;
- слишком большое количество поголовья в маленьком помещении;
- вода в поилках редко меняется;
- водоемы замусорены.
В инкубаторах происходит заражение новорожденных птенцов, если не соблюдались правила дезинфекции оборудования перед закладкой яиц. В результате микробы попадают к новорожденным цыплятам через органы дыхания.
Важно! Сальмонеллез у кур-несушек весьма опасен, потому что патогенные микроорганизмы попадают в яичники и приводят к прекращению откладывания яиц, либо откладываемые яйца будут нежизнеспособными. Наиболее серьезные последствия бывают на крупных птицефабриках, куда сальмонеллы попадают вместе с некачественными комбикормами или с зараженными инкубационными яйцами
В результате происходит вспышка заболевания, от последствий которой избавляются в течение долгого периода — до года. Проводятся мероприятия по дезинфекции помещений и оборудования, полностью сменяется стадо кур, и только потом можно говорить об уничтожении этого заболевания
Наиболее серьезные последствия бывают на крупных птицефабриках, куда сальмонеллы попадают вместе с некачественными комбикормами или с зараженными инкубационными яйцами. В результате происходит вспышка заболевания, от последствий которой избавляются в течение долгого периода — до года. Проводятся мероприятия по дезинфекции помещений и оборудования, полностью сменяется стадо кур, и только потом можно говорить об уничтожении этого заболевания.
Сальмонеллез у цыплят — симптомы и лечение
В группе риска в первую очередь оказываются цыплята с момента появления на свет и до 14-дневного возраста. Лечить заболевания нужно сразу, при проявлении первых признаков болезни.
Симптомы сальмонеллеза у цыплят:
- угнетенное состояние;
- сонливость;
- слабость мышечной массы;
- из глаз текут слезки;
- из носовых ходов появляются выделения;
- дыхание затруднено, можно слышать хрипы.
Эта инфекция чаще всего поражает у птенцов дыхательные пути и легкие.
Первые симптомы болезни
У более старших птенцов (от 14 дней и до 30) кроме нарушения дыхания появляется понос, атония зоба. Цыплята погибают через неделю-полторы после момента заболевания, при этом у них могут возникать судороги, с закидыванием головы на спинку — это следствие интоксикации организма. Смертность среди птенцов от этой болезни может достигать 30%. Переболевшие особи заметно отстают в развитии от других птиц, остаются носителями инфекции и могут быть источником заражения для других обитателей курятника.
У более старшего молодняка и взрослых особей заболевание протекает в хронической форме, а зачастую скрыто, без проявления основных симптомов. Главная беда сальмонеллеза у кур в отсутствии симптомов. В результате птицы погибают от воспалительного процесса в клоаке, либо из-за массового желточного бессимптомного перитонита. Так как признаков сальмонеллеза у курицы нет, то и лечение не проводится, в результате больные особи просто погибают.
Если болезнь все-таки проявляется, то выглядит это так:
- отекают суставы, крылья и конечности;
- нарушается координация движений;
- ноги дрожат, птицы могут хромать;
- птицы начинают много пить;
- возникает понос;
- яйценоскость резко снижается;
- острота зрения снижается;
- может в отдельных местах выпадать оперение.
Симптомы и лечение сальмонеллеза у бройлеров ничем не отличаются, поэтому расписывать их отдельно смысла нет.
Особенности протекания пуллороза
Пуллороз — это сальмонеллез, вызванный палочкой сальмонелла галлинарум-пуллорум. Он не передается человеку, но сохраняет высокую опасность для птицы. Куры также получают его через дыхание. Способы распространения — те же. Наибольшую опасность недуг представляет для недельных цыплят.
Симптоматика:
- Сонливость. Птенец сидит или стоит с закрытыми глазами.
- Понос характерного коричнево-зеленого или белого оттенка.
- Одышка. Громкое дыхание.
- Заклейка клоаки слизистыми фекальными массами.
- Появление синих оттенков на слизистой оболочке и гребне.
Внимание! Смертность кур от острой формы пуллороза достигает 50-100%. Молодняк гибнет через 1-2 дня после заражения.. В подострой форме птенец живет 10 суток
К симптомам добавляются жажда и отсутствие аппетита, малоподвижность, судороги. Взрослые куры переносят недуг бессимптомно. Своевременная терапия этого типа сальмонеллеза дает результат: с течением времени птица выходит на нормальные для своей породы показатели продуктивности
В подострой форме птенец живет 10 суток. К симптомам добавляются жажда и отсутствие аппетита, малоподвижность, судороги. Взрослые куры переносят недуг бессимптомно. Своевременная терапия этого типа сальмонеллеза дает результат: с течением времени птица выходит на нормальные для своей породы показатели продуктивности.
Что такое сальмонеллез?
Сальмонеллез — это заболевание желудочно-кишечного тракта. Возбудителем болезни являются бактерии сальмонеллы. Под микроскопом эти энтеробактерии выглядят как палочки, мелкие, покрытые волосками и имеющие хвосты. Поражая желудочно-кишечный тракт птицы, они не образуют спор или капсул. Передается заболевание как по наследству, заражая яйца, так и через зараженную пищу и воду.
Сальмонелла — очень стойкая бактерия. Хотя идеальная для ее распространения и проживания температура это 37 градусов по Цельсию, однако, она не умирает и при 80. Также она не чувствительна ко многим физ.растворам. Исключение составляют химические вещества.
Сальмонеллез, которым часто заболевают птицы, у людей вызывает отравление, которое при тяжелой форме может привести к более плачевным последствиям. Человеку передается через яйца или мясо птицы.
В видео ниже эксперты рассказывают, насколько опасен для человека сальмонеллез, которым можно заразится через куриные яйца, и по каким симптомам можно определить, что яйцо, скорее всего, заражено.
Симптомы проявления
Первый и важный признак того, что у вашей курицы может быть сальмонеллез – это заболевание тифом. Конечно, вы, скорее всего, уже провели качественное лечение тифа. Однако после этой болезни курица становится пожизненным носителем данной бактерии и передает ее своему потомству. Так получается, все яйца у этой курицы будут заражены. Тут не нужно даже наблюдать каких-то особых симптомов.
В самом начале палочка сальмонеллы, попадая в организм курицы, поражает кишечник. Поэтому на начальном этапе симптомы заболевания можно принять за признаки гастроэнтерита или другого заболевания кишечного тракта.
Если иммунитет птицы слабый, то бактерия будет развиваться и размножаться и со временем поразит печень, почки, селезенку, легкие и даже мозг. Воспаление, вызванное бактерией, приводит к некрозу клеток и кровоизлиянию.
Симптомы у птенцов
Чтобы определить, не попала ли эта страшная бактерия в организм птенчиков, понаблюдайте за их поведением.
Признаки заболевания у молодняка можно выделить следующие:
- хилость, слабость, вялость поведения;
- выпадение перьев или медленный, слабый рост;
- затрудненное дыхание;
- плохой аппетит или полное его отсутствие;
- медленный рост и отставание в развитии.
Симптомы у взрослых кур
Сальмонеллез может попасть в организм птицы через воду или еду.
Основными признаками заболевания у взрослых кур будут:
- отеки, в основном страдает большеберцово-пятичный и плече-локтевые суставы;
- ухудшение зрения и полная слепота;
- пострадавшее, редеющее или взъерошенное оперение;
- прихрамывание;
- тусклый, упавший гребешок;
- постоянная жажда;
- частый понос;
- резкое снижение яйценоскости курицы.
Государственный контроль
Как уже было отмечено, сальмонеллез находится на постоянном контроле у государственных органов. В сфере птицеводства программа по борьбе с сальмонеллезом включает несколько направлений.
- Бактериологический контроль носительства сальмонеллы в родительских стадах и промышленных стадах несушек и мясной птицы.
- Бактериологический контроль состояния инкубаториев.
- Бактериологический контроль поступающих в хозяйство кормов, питьевой воды.
- Лабораторный контроль каждой партии продукции на мясоперерабатывающих предприятиях. Контроль качества ежедневной дезинфекции после окончания рабочей смены.
- Исследования на пуллороз-тиф в КРНГА племенного молодняка кур в возрасте 55 дней с последующей выбраковкой положительно реагирующих особей.
- Исследования на сальмонеллез обязательны при получении сертификата на продукцию. Также бактериологические исследования предъявляют при оформлении ветеринарных документов на разрешение заниматься производством и переработкой продукции ферм, сдаче птицы на убой, отправлении готовых продуктов птицеводства в торговые сети.
- Все работники птицеводческих и мясоперерабатывающих предприятий обязаны проходить ежегодный медосмотр, в том числе и сдавать анализы на сальмонеллез. Люди, пришедшие на смену с признаками респираторных или кишечных инфекций, к работе не допускаются.
Санкции ветеринарных служб
В неблагополучных по сальмонеллезу хозяйствах вводятся ограничения. Прекращается реализация живой птицы, инкубационных яиц, пуха и пера. Мясо кур, больных сальмонеллезом, запрещается продавать в сети общественного питания.
При убое пораженные внутренние органы утилизируют, а тушки проваривают в течение 2,5 часов или направляют на изготовление консервов. При наличии изменений в мышцах тушки птицы утилизируют. Яйца, полученные от неблагополучного поголовья, направляют на пищевые предприятия, выпускающие кондитерскую и хлебобулочную продукцию высокотемпературной обработки. Запрещается изготавливать из таких яиц меланж и яичный порошок.
Ограничения с хозяйства снимают после двукратной лабораторной проверки на носительство сальмонеллы, а также по истечении трех месяцев после последнего случая заболевания.
Причины возникновения и симптомы
Молодняк менее устойчив к микробу-возбудителю. Куры заражаются через подстилку, корма, поилку, кормушку. Цыплята получают палочку через яйцо от несушки. Переносить ее могут различные люди, дикие птицы, грызуны, а также насекомые-паразиты. Благоприятные условия для снижения иммунитета цыплят и передачи микробов:
- плохое утепление курятника и переохлаждение кур;
- нерегулярная смена воды в поилке;
- чересчур плотное заселение кур;
- соседство с замусоренными водоемами;
- антисанитария в курятнике, нерегулярная уборка.
Внимание! Статистика показывает: в крупных птицефабриках палочку чаще всего заносят с некачественным кормом или зараженными племенными яйцами.
Бактерии проникают в организм кур через дыхательные пути и распространяются по внутренним органам с потоком крови. Зараженная несушка может прекратить или существенно снизить яйцекладку либо начать давать нежизнеспособные яйца. Хронический сальмонеллез у кур трудно идентифицировать невооруженным глазом. Отчасти инфекция влияет на здоровье суставов, что отражается в приобретенной хромоте. В скрытой форме это заболевание протекает у кур в возрасте от 50 дней. Болезнь постепенно приводит к гибели носителя.
Острая форма недуга отличается в зависимости от типа возбудителя. Сальмонеллез у кур, вызванный подвидом энтеритидис, имеет следующие проявления:
- угнетенность;
- слабость;
- сонливость;
- выделения из глаз и носа;
- затруднение дыхание;
- понос.
Данная форма проявляется спустя 2-4 дня после попадания энтеробактерии в организм. К концу первой недели у цыплят наступает интоксикация с судорогами и запрокидыванием головы. К 10-му дню куры гибнут. Смертность в случае лечения такого сальмонеллеза — 15-30%. После выздоровления куры будут отставать в развитии. Они останутся носителями палочки.
Лечение и борьба с распространением
Перманентное течение заболевания характерно для взрослых птиц. Оно с трудом поддаётся лечению:
- В первую очередь выявляются носители инфекции.
- Взрослые куры с явными симптомами чаще забиваются и утилизируются без употребления в пищу, после чего остальным птицам проводится антибактериальная обработка.
- Прерывается цикл распространения болезни методом изъятия яиц из разведения. Такая процедура выполняется в течение 4 недель после проведённого курса лечения птиц-родителей.
Для уничтожения L-форм сальмонелл (частично разрушенные бактерии, но ещё способные к развитию) применяются препараты: клиндамицин, комбинация эритромицина и ампициллина.
Острая форма сальмонеллёза типична для цыплят и молодых кур. Лечение сложное, длительное и не всегда успешное
Важно заболевание обнаружить в период его инкубации, тогда можно достичь определённых результатов. Поэтому при первых симптомах:
- Изначально выбирается и уничтожается явно больная птица – та, которая уже постоянно спит и отказывается от пищи. В этом случае лечение оказывается неэффективным.
- Затем всему поголовью задаются антибиотики с кормом или водой, согласно рекомендациям.
- Вылупившиеся от заражённых особей птенцы сразу же обследуются методом бактериологического анализа помёта. При выявлении инфицированных цыплят сразу же проводится курс лечения.
Терапия заключается в использовании соответствующих антибиотиков: в виде порошка и внутримышечных инъекций, а также пробиотиках, основанных на лактобактериях.
В домашних условиях должна выполняться вакцинация против сальмонеллёза. Применяются только те препараты, которые назначил ветврач. Продолжительность курса лечения антибиотиками 3-8 недель.
Исследование тушки куры после смерти
Обследование тушек, что погибли от сальмонеллы показывает поражение многочисленных внутренних органов и суставных соединений. Даже в мясе вирус может сохраняться еще какое-то время. Обнаружить это можно только при наличии болезни. У половозрелых кур перерождаются желточные фолликулы, что постепенно наполняются жидкостью. В самом желчном пузыре слизистая краснеет и существенно отекает, он заполняется жидкостью неприятного оливкового цвета и гнойным запахом.
Клетки кишечника начинают отмирать в больших количествах, также появляется большое количество фибрина, сгустки которого становятся основой для образования тромба. Фибрин фиксируется и в полости груди, поэтому там появляется большое количество разнообразных уплотнений. Также сердечная мышца неимоверно растягивается, а околосердечные сосуды переполняются кровью.
Симптомы
Признаки сальмонеллеза у кур зависят от возраста птицы. У молодых кур симптомы болезни такие же, как и при гастроэнтерите. У взрослых особей признаки инфекции проявляются в более острой форме. А вот пернатые, которые хоть раз заболели тифом, будут переносчиками микробов сальмонеллы всю жизнь. Заражение осуществляется через яйца.
Вот так выглядит пораженная курица изнутри:
Поскольку инфицирование в большинстве случаев происходит через питание, микроб развивается в первую очередь в кишечнике птицы. Появляется пуллороз — бациллярный понос белого цвета. Далее, болезнь протекает следующим образом: бактерия попадет в кровь и лимфатическую систему.
Как и в любом живом организме у курицы имеется иммунная система, которая призвана защищать ее от вредоносных патогенов, в том числе бактерий. У некоторых пород она успешно борется с сальмонеллой. В противном случае болезнь начинает активно прогрессировать. Развивается сепсис, гибнут клетки, происходят обильные кровоизлияния. Первыми страдают кишечник, почки и печень. У некоторых птиц бактерия проникает в мозг и легкие. Больные куры истощаются и умирают.
У цыплят
У молодых цыплят, зараженных сальмонеллезом, сначала появляется слабость. Они теряют интерес к еде. Отсутствие питательных веществ ведет к ослаблению организма, медленному развитию и росту. Это сказывается на оперении – птица лысеет.
Поражаются легкие, отчего появляется сбой в дыхании. Большинство молодых особей гибнет. Выжившие уже не восстановятся
Важно распознать болезнь в течение суток
Симптомы у взрослых кур
Взрослые особи более устойчивы к болезни. Но ее течение происходит с очень серьезными осложнениями. Основными признаками инфекции являются:
- потеря зрения;
- отеки костных тканей и хромота;
- расстройство желудка, потеря жидкости и сильная жажда;
- изменение внешнего вида птицы – взъерошенные перья, гребешок бледного цвета, склоненный в сторону.
Методы лечения сальмонеллёза
Лечение этой болезни не всегда оказывается эффективным, так как возбудитель быстро вырабатывает устойчивость к препаратам. Кур с явными признаками сальмонеллёза забивают. Условно здоровым назначается профилактическое комплексное лечение.
Антибактериальные препараты для борьбы с сальмонеллой:
Дозировку должен назначить ветеринар, учитывая возраст и вес больных особей. Совместно с антибиотиками пернатым дают нитрофурановые препараты – Фуразолидон или его аналоги. Курс лечения длится 5–7 дней. Для восстановления микрофлоры кишечника цыплят пропаивают пробиотиками, такими как Бифидумбактерин, Колибактерин 123 М.
После окончания терапевтического курса курятник и весь инвентарь обрабатывают дезрастворами. Пернатых проверяют на сальмонеллёз. Если результат лабораторных исследований окажется положительным более чем у 10% особей, хозяйство считается неблагополучным. Ограничения с фермы снимаются, если после последнего случая заболевания прошло не менее трёх месяцев, а результат анализов дважды оказался отрицательным.
Возбудители
Вид сальмонеллы под микроскопом Возбудителем болезни является бактерия сальмонелла. Видов которой более 2 000, а опасных для кур более 200.
Из всех ее видов самой распространенной является сальмонелла энтеритидис. В 2014 году государственные надзорные органы России провели массовую проверку птицеводческих комплексов на предмет уровня заболеваемости сальмонеллезом. Только в 40% хозяйств инфекция отсутствовала. В остальных случаях птица оказалась пораженной этой опасной бактерией.
Но не все формы бактерий опасны для людей. Некоторые из них вызывают болезнь только у кур. Например, Сальмонелла галлинарум-пулорум не навредит человеку.
Лечение этой патологии осложняется устойчивостью бактерии к различным средам. Она около семи месяцев спокойно живет и размножается в водоемах. В водопроводной воде ее можно обнаружить в течение 2 месяцев. А в помете микроб прекрасно себя чувствует до 4 месяцев. Но больше всего по времени сальмонелла сохраняется в почве – в течение 12 месяцев. Чаще других заражаются инфекцией цыплята.
Заражение также зависит от иммунитета каждой отдельной особи. Если делать все, чтобы укрепить его, тогда даже в случае заболевание количество зараженных будет намного меньше.
Самозаражение происходит через:
- корм или воду;
- тару;
- предметы содержания и ухода;
- подстилку;
- скорлупу яиц;
- клопов, червей, насекомых и грызунов.
Что такое сальмонелла
Сальмонелла — это палочковидная грамотрицательная бактерия из рода Сальмонелл, семейства Энтеробактерий. Данный патологический микроорганизм чрезвычайно устойчив к воздействиям окружающей среды: в воде может жить до полугода, а в грунте — до 1,5 лет. Инфекция не просто сохраняется в течение продолжительного времени, но и способна к размножению.
Чаще всего в организм человека попадает через зараженное мясо или молоко. Причинами служат обычный недосмотр, несоблюдение условий хранения продуктов, некачественная обработка. При этом вкусовые качества и внешний вид молока или мяса может оставаться без видимых изменений. Микробы не уничтожаются при копчении, засолке или заморозке продуктов.
Передаваться болезнь может:
- от больного человека, носителя инфекции;
- от домашних птиц или животных;
- через продукты (молоко, куриные яйца).
Бациллы могут передаваться при непосредственном контакте с больным, через предметы быта, продукты, зараженное питье. Также инфекция может «прятаться» в мясе домашних животных или птиц, а также в их яйцах.
Сальмонеллез у кур
Чаще всего источник сальмонеллезного заболевания — яйца кур и другой домашней птицы. И главная опасность, что зачастую это заболевание у птицы проходит почти без характерной симптоматики, что чревато активным распространением сальмонеллеза — микробы попадают на скорлупу яиц, остаются в мясе при убое, а при неправильном хранении и переработке становятся причиной тяжелого кишечного отравления.
Что такое сальмонелла
Сальмонелла — это палочковидная грамотрицательная бактерия из рода Сальмонелл, семейства Энтеробактерий. Данный патологический микроорганизм чрезвычайно устойчив к воздействиям окружающей среды: в воде может жить до полугода, а в грунте — до 1,5 лет. Инфекция не просто сохраняется в течение продолжительного времени, но и способна к размножению.
Чаще всего в организм человека попадает через зараженное мясо или молоко. Причинами служат обычный недосмотр, несоблюдение условий хранения продуктов, некачественная обработка. При этом вкусовые качества и внешний вид молока или мяса может оставаться без видимых изменений. Микробы не уничтожаются при копчении, засолке или заморозке продуктов.
Передаваться болезнь может:
- от больного человека, носителя инфекции;
- от домашних птиц или животных;
- через продукты (молоко, куриные яйца).
Бациллы могут передаваться при непосредственном контакте с больным, через предметы быта, продукты, зараженное питье. Также инфекция может «прятаться» в мясе домашних животных или птиц, а также в их яйцах.
Сальмонеллез у кур
Чаще всего источник сальмонеллезного заболевания — яйца кур и другой домашней птицы. И главная опасность, что зачастую это заболевание у птицы проходит почти без характерной симптоматики, что чревато активным распространением сальмонеллеза — микробы попадают на скорлупу яиц, остаются в мясе при убое, а при неправильном хранении и переработке становятся причиной тяжелого кишечного отравления.
Профилактические меры
Вакцинация
Для профилактики сальмонеллеза у кур проводится вакцинация. Есть две эффективные вакцины: Сальмокрон и Авива Сальмовак.
Препараты продаются в ветеринарных аптеках. Их вводят подкожно.
Сальмокрон защищает куриц на год, Авива Сальмовак – на полгода.
Бытовые условия и кормление
Регулярно убирайте курятник и перестилайте подстилку. Не допускайте появления большого количества экскрементов, выделяющих аммиачные пары. Каждый день промывайте поилки и кормушки.
Не допускайте сквозняков в птичнике и ограничьте выгул в холодное время. Курица может сильно простудиться, и в истощенный организм легко проникнут патогенные микроорганизмы сальмонеллы.
Зимой температура в помещении должна быть около 14 градусов тепла. Птичник утепляют или устанавливают обогревательные приборы.
Для повышения иммунной защиты надо обеспечивать птиц качественным витаминизированным кормом. Недостаток питательных элементов сразу сказывается на здоровье курицы.
Карантин
Для профилактики заболевания покупные инкубационные яйца проверяют на сальмонеллез.
Обязательно требуйте представить справку об отсутствии эпидемий на ферме продавца.
Прежде чем селить в курятник приобретенных кур, их помещают в карантин. Срок – 3-4 недели.
В течение этого времени необходимо наблюдать за состоянием здоровья птицы и ее фекалиями. Если курица чувствует себя хорошо, а поведение не вызывает подозрений, ее переселяют к остальным курам.
Обеззараживание яиц
Самый эффективный способ – поместить яйца под ультрафиолетовую лампу на 15-20 минут. Но после этого все равно нужно варить их не менее 10 минут.
Если УФ-лампы нет, проводится обработка уксусом. Яйца кладут в слабый раствор средства на 15 минут.
Также яйца обрабатывают содовым раствором. Длительность – 40-50 минут.
Дезинфекция
Если есть возможность на время вывести кур в другое помещение, используется раствор формалина. Средство очень токсичное, поэтому обработку проводят в маске и защитном костюме.
Также используется негашеная известь, покупные средства: Бианол, Экоцид С, Бромосепт.
Дезинфекция проводится минимум раз в 2 месяца. Обрабатываются все поверхности, хозяйственные приспособления, кормушки.
Меры профилактики
Для предупреждения сальмонеллеза разработаны живые и инактивированные (убитые) вакцины. Применение их оправдано в хозяйствах, постоянно неблагополучных по сальмонеллезу.
-
Живая авирулентная вакцина против сальмонеллеза водоплавающих птиц. Капают в рот гусятам и утятам в возрасте 2-3 дней. Через два дня введение вакцины повторяют. Иммунитет сохраняется в течение 3 месяцев. Этой же вакциной при необходимости вакцинируют взрослых уток и гусей за 20-30 дней до начала сбора яиц на инкубацию.
- Живая вакцина из С. энтеритидис фаготип 4. Применяется для профилактики болезни у бройлеров, родительского стада кур и промышленных несушек.
- Инактивированная вакцина «Сальмокрон» из двух видов сальмонеллы (энтеритидис и тифимуриум) производства ВНИВИП.
- Живая вакцина против сальмонеллеза водоплавающей птицы, НПФ ООО «Диавак», Россия.
-
Вакцина ассоциированная против сальмонеллеза птиц «Авивак Сальмовак» для профилактики сальмонеллеза, колибактериоза и пастереллеза птиц.
- Инактивированные вакцины «Сальмабик» и «Сальмабик Плюс» израильского производства.
- Комбинированная вакцина для профилактики парвовирусной и сальмонеллезной инфекции у гусей и мускусных уток.
В инкубаторах для специфической профилактики применяют сальмонеллезные бактериофаги путем распыления в выводных шкафах, эти же препараты выпаивают птице в первые пять дней жизни.
Для выявления носителей в родительском стаде применяют оперативный метод диагностики – КРНГА (кровекапельная реакция непрямой гемагглютинации). Положительно реагирующую птицу отделяют от общего стада и пролечивают антибиотиками до получения отрицательных результатов.
Общие меры по предупреждению сальмонеллезной инфекции у кур заключаются в контроле качества кормов и воды, использовании гранулированных комбикормов, проведении своевременных санитарных мероприятий в птичнике и на инкубаторе, поддержании здоровья родительского стада, дезинфекции яиц после снесения и перед закладкой.
Возбудитель
Болезнь вызывается микробом сальмонелла. Название бактерия получила от первооткрывателя Д. Сальмона, обнаружившего эту палочку при чуме свиней. Наибольший ущерб птицеводству наносят три разновидности:
- Сальмонелла энтеритидис;
- Сальмонелла тифимуриум;
- Сальмонелла галлинарум-пулорум.
Государственный мониторинг птицеводческих хозяйств России в 2014 году выявил, что более 60% птицефабрик страны заражены сальмонеллезом. Причем в 92% случаев птица являлась носителем С. энтеритидис и только в 8% хозяйств обнаружена С. пуллорум.
Эти две разновидности сальмонеллеза имеют совершено разные течение и характер болезни. Заболевание, вызываемое С. энтеритидис, называется сальмонеллез-паратиф птиц. Инфекция же, развивающаяся от С. галлинарум-пуллорум, имеет название пуллороз, или пуллороз-тиф, и для человека она не опасна, однако все равно требует лечения у кур.
Сальмонеллы – довольно устойчивые бактерии. В помете птицы они способны сохраняться до четырех месяцев, в водопроводной воде – до двух, а в водоемах – до семи месяцев. В почве сальмонелла поддерживает жизнеспособность в течение года.
Восприимчивы к заболеванию все виды домашних и диких животных и человек. Из домашней птицы к сальмонеллезу наиболее чувствительны цыплята кур (в том числе бройлеры), индюшата, молодняк водоплавающих птиц, голуби и перепела. Птица заражается через корма, воду (особенно утки и гуси), предметы ухода, подстилку, оборотную тару, от родителей через яйцо или заболевает от бактерий, находящихся на поверхности скорлупы. Переносчиками возбудителя могут стать грызуны, насекомые, мучные черви, клещи и клопы.
Схема наглядно иллюстрирует потенциальные источники вирусной опасности.