Конский щавель

Содержание:

Семена конского щавеля: лечебные свойства

Лечебные свойства и противопоказания к применению семян конского щавеля связаны с наличием в них химических веществ, оказывающих влияния на организм человека. О данных веществах и их влиянии уже рассказывалось в этой статье выше.

В отличие от корневища и листьев, его семечки не нашли широкого применения в народной терапии. Они в основном применяются для получения отвара (взвара) при лечении тяжелых форм дизентерии.

Для приготовления взвара из семян, необходимо взять три десертные ложки сырья и залить его стаканом горячей воды. Взвар кипятят на «медленном» огне в течение последующих 15 минут и дают ему остыть. Готовый взвар необходимо принимать по пол стакана три раза в день перед едой.

Противопоказание — применение людьми, страдающими почечнокаменной болезнью и беременным женщинам.

Противопоказания щавеля

Щавель не рекомендуется к применению беременным, в период лактации, пациентам с нарушением функции почек. 

Для организма детей самое страшное — несоблюдение пропорции лекарственного сырья. Это может привести к отравлению, истощению организма на фоне диареи, рвоты и приступов тошноты.

Частое применение луговой травы вызывает привыкание, что сводит к минимуму терапевтический эффект. Высокая вероятность рецидивов при мочекаменной болезни. При воспалительных процессах в пищеварительном тракте использовать в качестве слабительного щавель запрещено.

В малых дозах растение даёт высокий вяжущий эффект, применяется как антисептическое и противовоспалительное средство.

Применение конского щавеля в народной медицине

В народной медицине издавна известны положительные терапевтические свойства конского щавеля. Для изготовления полезных лекарственных препаратов (настоек, мазей, взваров и порошков) используют все части растения (листья, семечки корень). Их применяют для терапии дерматозов, расстройств пищеварения, головных болей, а также для лечения простудных заболеваний.

Заготовка корневища проводится осенью, после отмирания ботвы. Корень выкапывается и шинкуется на куски среднего размера, после чего он подвергается сушке в естественных условиях. Срок хранения готового продукта составляет около 3-х лет с момента сбора.

У многих начинающих «заготовителей» возникает вопрос «как отличить хрен от конского щавеля». Их основным отличием можно назвать запах, который у хрена специфичен и многим известен, а вот корень лягушачьей кислицы ни чем не пахнет. Лист у хрена шире и длиннее. Различать можно и по цвету цветка, у хрена они белые, а у щавеля салатовые. Противопоказания для применения растения были описаны выше.

Конский щавель от поноса в виде настоя на водке – это очень эффективное и действенное народное средство с полезными лечебными свойствами. С целью приготовления настоя необходимо взять одну десертную ложку порошка корневища и залить его 100мл. обычной водки. Через две недели настой считается готовым. Его принимают по пол десертной ложки, три раза в день.

Также настой можно применять для полоскания горла, во время простуды. Противопоказание – запрещено принимать беременным женщинам и страдающим почечнокаменной болезнью.

Высушенные листья и цветы лягушачьей кислицы также обладают полезными и лечебными свойствами. Их можно принимать в виде чая в целях профилактики и терапии гельминтоза и расстройства желудка. Для приготовления чая высушенное сырьё необходимо залить кипятком и дать настояться. Для улучшения вкусовых качеств напитка в него можно добавить ложку меда или варенья из клубники. Пить чай надо три раза в день перед едой. Противопоказания у чая такие же, как и у препаратов описанных выше.

При диатезе и других дерматозах у детей, можно приготовить антисептический и успокаивающий отвар из конского щавеля детям. Для его приготовления берут 100-150 грамм пошинкованного и сухого корня, заливают кипятком и заваривают в течении 15 минут на «медленном» огне. После этого отвару дают настояться пару часов. Отвар добавляют в ванну перед купанием ребёнка. Также взвар из конской кислицы можно принимать вовнутрь для лечения гельминтоза, расстройств желудка и других заболеваний. Противопоказание – нельзя принимать людям, страдающим почечнокаменной болезнью и беременным женщинам.

Химический состав

Конский щавель, известный также под названиями кислица конская, лягушачья кислица, огневка грыжная и щавель густой, является многолетним травянистым растением из семейства Гречишные рода Щавель. Он широко распространен в европейской части России, произрастая в лесостепных и лесных зонах.

У конского щавеля:

  • Слаборазветвленное короткое корневище;
  • Одинокие прямостоячие стебли, достигающие в высоту 1-1,5 м;
  • Черешковые, кислые на вкус листья;
  • Зеленовато-желтоватые мелкие цветки;
  • Овальные трехгранные плоды, созревающие в середине лета.

По своему химическому составу конский щавель наиболее близок к ревеню. Во всех частях растения содержится оксалата кальция. Благодаря большому количеству антрагликозидов, входящих в его состав, растение считают ценным лекарственным сырьем с антибактериальной активностью.

Корни конского щавеля содержат:

  • Дубильные вещества пирокатехиновой группы (8-15%, что больше, чем в ревене);
  • Смолы;
  • Производные антрахинона (до 4%), в состав которых входят хризофанол и хризофановая кислота;
  • Витамин К;
  • Флавоноиды;
  • Эфирные масла;
  • Органические кислоты (кофейная, щавелевая и другие);
  • Органические соединения с содержанием железа.

В других частях растения содержатся:

  • В листьях – аскорбиновая кислота, флавоноиды (рутин, гиперозид и другие), а также каротин;
  • В плодах – дубильные вещества и производные антрахинона;
  • В цветках – аскорбиновая кислота (до 68%).

Использование в медицине

  • Корень щавеля курчавого используются как слабительное средство, помогающее при запорах. Вы можете сделать отвар, или, если Вам неприятен вкус, можно положить измельченные корешки в желатиновые капсулы. Используется по 1г за прием. Также Вы можете найти содержащие щавель препараты в аптеке или в интернет магазинах.
  • Отвар корней эффективен и для выведения паразитов из кишечника.
  • Корешки растения оказывают противовоспалительный эффект. Смазывайте отваром воспаленные участки кожи: хорошо помогает при ожогах,экземе и раздражении.
  • В щавеле курчавом содержится большое количество антиоксидантов, которые уменьшают вероятность возрастных заболеваний.
  • Корень растения хорошо сочетается с корнями одуванчика или лопуха, их совместное употребление усиливает благотворный эффект.

Будьте осторожны: не следует пить отвар из корней в течение продолжительного времени, иначе может возникнуть зависимость кишечника от данного средства.

Щавель конский – уход:

Освещение:

При выборе места для выращивания конского щавеля можно отдать предпочтение притененные участки на возвышенностях, а если это растение высадить на открытом, низменном участке то его рост будет только лучшим.

Температура:

Неприхотливое растение, для роста которого температурный режим не имеет особого значения, устойчивое к весенним заморозкам.

Влажность:

При саженее рассады можно выбрать дренированные грунты , а лучше чувствует себя конский щавель в плодородной и мокрой почве, но повышенная сырость и застой воды можно пагубно отразится на его росте.

Подкормка:

Подкормку конского щавеля нет смысла делать, поскольку он является представителем рудеральных космополитических сорняков.

Размножение:

Размножается конский щавель семенами, а также делением корневища. Процесс размножения достаточно прост — собранные в августе семена осенью, а также ранней весной высевают равномерно в бороздки и покрывают грунтом.

Некоторые особенности:

Поскольку конский щавель хорошо растет, неприхотлив, возвышенно и великолепно выглядит на фоне разнотравья. Высота растение достаточно большая — от сюда и названия конский, но при этом лошади из-за горечи не едят его.

Достаточно часто фитотерпевты в лечебных целях используют части растения — корни, листики с черешками, а также плоды в метелках. Заготовление сырья делают обычно осенью, после того как отомрет надземная часть растения.

Листики и плоды надо сушить на отрытом воздухе. Корневище, после выкапывание очищают от земли, продольно разделяют те из них, которые слишком толстые и делают промывание в проточной воде. Корни можно сушить на солнце или же в тени, если погодные условия не позволяют это сделать, то могут, используются сушилки, — при переворачивание и температурном режиме около 60°C корни высушивают до такой степени чтобы они не гнулись, легко ломились.

Применяется щавель конский при лечении энтероколитов, дизентерии, геморроя, а также злокачественных опухолей, может быть использованы и отвары или настойки этого растения как лекарство, которое удаляет воспаление полости рта, язвенной стоматит.

Стоит обратить внимание на то, что препараты из щавеля конского запрещено использовать при заболеваниях почек

Конский щавель – как избавиться на участке

Конский щавель – растение красивое, но на даче не очень уместное. Высота его стебля может достигать полутора метров, соответственно, и корневая система мощная и не терпит конкурентов. Разрастается сорняк стремительно, поэтому при первых признаках его появления срочно принимайте меры.

Как избавиться от конского щавеля

Регулярное выполнение этих действий поможет вам побороть злостный сорняк:

  • подрезайте конский щавель под корень, а пенек присыпайте древесной золой, после удаляйте ослабшие корни;
  • под молодые всходы присыпьте негашеную известь, соль или соду, но после такой процедуры не высаживайте на это место культурные растения до следующего сезона.

Обязательно раскислите почву на участке, а после сбора урожая посейте сидераты.

Какие сидераты можно сеять осенью после уборки урожая
Расскажем, как улучшить почву с помощью осенней высадки растений-сидератов.

Профилактика появления сорняков

Хотите навсегда забыть о сорняках? Тогда берите на заметку наши рекомендации.

1. Старайтесь не перекапывать почву без особой надобности, т.к. благодаря этой процедуре семена сорняков поднимаются на поверхность и быстрее прорастают. Если все же необходимо провести перекопку, сразу после работы накройте грунт темной пленкой или нетканым материалом.

2. Сидераты – настоящее спасение против сорняков. Эти полезные растения подавляют жизнеспособность сорных трав, улучшают структуру почвы и насыщают ее полезными микроэлементами. Высевать сидераты можно весной до посадки или осенью – после сбора урожая. Какую культуру выбрать? Хорошо себя зарекомендовали люпин, горчица, масличная редька, люцерна, клевер, рожь.

3. Проводите грамотную посадку растений, с учетом потребностей каждой культуры. Много пустого пространства между отдельными экземплярами быстро зарастет сорняками, в которых поселятся вредители.

На каком расстоянии сажать помидоры в теплице и открытом грунте (схемы)
Чтобы помидоры росли здоровыми и хорошо плодоносили, важно правильно их высадить. В помощь – схемы и полезные советы!. 4

Если заметили одиночный сорняк, аккуратно удалите растение, пока семена на нем не созрели, а корни легко выдергиваются из почвы. Ползучие сорняки уберите граблями

4. Если заметили одиночный сорняк, аккуратно удалите растение, пока семена на нем не созрели, а корни легко выдергиваются из почвы. Ползучие сорняки уберите граблями.

Удаленные сорняки ни в коем случае не бросайте просто на землю и не закладывайте в компост, иначе скоро они «переберутся» на грядки.

5. Отдавайте предпочтение капельным системам полива. Благодаря им влага не будет попадать в междурядья, задерживая пышный рост сорняков.

6. Не забывайте о мульчировании. Мульча не даст сорнякам пробиться к свету, а также сохранит влагу в почве и улучшит ее плодородие. Выбор материала очень большой: от сена и соломы до обычной бумаги и картона. Перед укладыванием мульчи крупные сорняки стоит выполоть, а мелкие достаточно аккуратно притоптать или примять.

7. Следите за кислотностью почвы и ее плодородием. Вовремя проводите оздоравливающие мероприятия.

6 экологически безопасных способов повысить плодородие почвы
Оказывается, повысить экологичность почвы можно без применения химикатов и дорогих препаратов. Достаточно совершить лишь несколько действий.

Сорняки приносят дачникам много хлопот, но все же есть у них и достоинства. Так, многие сорные растения признаны настоящими целителями и прекрасно подходят для использования в лечебных и кулинарных целях.

Пафиопедилум (венерин башмачок)

Как ухаживать в открытом грунте?

Декоративный щавель растет как на кислых, так и на нейтральных почвах – это никаким образом не влияет на урожайность. Однако на растение пагубно влияют прямые солнечные лучи, так что высаживать его лучше в тенистых участках сада.

Высадку осуществляют – рано весной, в апреле или начале мая. Уже через пару недель семена взойдут, а через месяц-полтора можно будет наслаждаться красивыми, красно-зелеными листьями декоративного щавеля.

Уход за растением прост:

  • прополка сорняков;
  • полив в засуху;
  • подкормка минеральными удобрениями или коровяком.

Землю вокруг щавеля можно замульчировать, но это не обязательно.

При должном уходе декоративный щавель растет на одном месте до 4-5 лет, потом его необходимо рассаживать, поскольку он сильно разрастается.

Ботаническое описание

Щавель обыкновенный – многолетник, вырастающий до 1 м в высоту. Все части растения имеют кисловатый вкус.

Стебель – бороздчатый, прямостоячий.

Листья – цельнокрайние, стреловидные, до 13 см в длину. Верхние – сидячие, короткочерешковые. Нижние – длинночерешковые, сочные.

Цветки – однополые, двудомные, мелкие. Женские и мужские находятся на разных стеблях растения. Цветовая гамма – розоватая, желтая или красноватая. Создают пирамидально-метельчатое соцветие. Период цветения – с мая по июнь.

Плод – трехгранный блестящий горошек темно-коричневого цвета на красноватой ножке. Созревает в августе-сентябре.

Корневая система – разветвленная, стержневая, тонкая. Создает корневище в верхнем слое грунта. Верхняя его часть 10-15 мм в диаметре, 25 см в глубину. На основной части корня образуются новые побеги, которые затем образуют новые розетки с листочками. Они, в свою очередь, имеют свою мочковатую систему, состоящую из боковых тонких ответвлений, достигающих в длину 10-15 см. Особенность растения – накопление питательных ферментов, благодаря которым он с легкостью переносит морозы зимой. Но при отсутствии снежного покрова, в условиях сильных морозов, корневая система может все-таки вымерзнуть.

Сбор и заготовка сырья

В качестве лечебного сырья используют листья щавеля и иногда корни. Листья собирают в первой половине июня и высушивают под навесом или в хорошо проветриваемом помещении, периодически помешивая. После того, как листья хорошо просохнут, их необходимо поместить в духовой шкаф и просушить еще при температуре 50-70 оС. Готовое сырье хранится в течение года.

Корни щавеля заготавливают в июле-августе. Их выкапывают, очищают от земли и обрезают надземную часть. Затем их необходимо промыть в прохладной воде и разрезать вдоль. Разложить на открытом воздухе на 1-2 дня. После поместить в сушилку или хорошо вентилируемое помещение для сушки. Срок хранения корней до 2 лет при условии содержания их в холщовых мешках, в стеклянной или деревянной емкости.

Выращивание культуры

Высевание семян щавеля обыкновенного приходится на весну, лето или осень. Весной и летом семена необходимо систематически поливать, а зимой успеть посадить до наступления сильных морозов – в октябре-ноябре. Семена не должны успеть прорасти до наступления заморозков. Посадка культуры в осенний период хороша для широт с умеренным климатом. Летом и весной семена всходят уже после 1,5-2 недель. Растение предпочитает плодородную и чистую почву.

Уход

Растение необходимо регулярно пропалывать, рыхлить и удобрять. Примерно в сентябре-октябре всю листву следует срезать удобрить почву перегноем или минеральными удобрениями.

Конский щавель лечебные свойства и противопоказания

Конский щавель – это растение, сорняк, обладающий многими лечебными свойствами и издавна используется для лечения в народной медицине. В основном препараты из него применяют при кишечных расстройствах, в частности от поноса.

Конский щавель – довольно распространенное многолетнее растение, которое нельзя встретить только в районах Крайнего Севера. Как сорняк он растет повсеместно. Его можно встретить вдоль берегов рек и других водоемов, на лугах, на опушках леса, пустырях.

Относится он к семейству «Гречишные» и роду «Щавелевые».

Это травянистое растение высотой около 50-60 сантиметров. Отличительная особенность этого вида щавеля от культурного – его большие листья, размер которых в длину может достигать 22-25 сантиметров и шириной около 12-12 сантиметров. По краям они волнистые с зазубринами.

Стебель у щавеля прямостоячий, вертикальный. Корень небольшой, но имеет множество отростков.

Цветет конский щавель в зависимости от региона произрастания маленькими бледно зеленого цвета цветками. Семена темно коричневые овально-треугольные размером в пределах 4-7 сантиметров. Созревают они примерно через месяц после окончания цветения и сохраняются до следующий весны. Его метелки часто можно увидеть торчащими из-под снега.

Размножается он семенами и корневыми отводками. Плодоносить начинает только через несколько лет после посева семенами и может расти несколько десятилетий.

Хотя он и называется конским щавелем, но на самом деле лошади его не едят. Они стараются обойти его из-за своеобразного горько-кислого вкуса, который обусловлен наличием щавелевой кислоты.

В сушеном виде его листья ест крупный рогатый скот. Единственное условие при скашивании — нужно избегать попадания в сено толстых стеблей, которые долго сохнут и могут испортить сено.

Скорее всего его название связано с его размером. Есть экземпляры, высота которых может достигать роста человека. В народе конский щавель называют лягушечьим щавелем, лошадиной кислицей, авелуком, кислицей конской и другими названиями.

Конский щавель можно употреблять в пищу, он не токсичен. Единственно, что нужно знать, в пищу берут только молодые листочки. В них практически отсутствует горечь.

Он широко используется в некоторых азиатских странах и странах Кавказа, например, в Армении, в кулинарии в высушенном виде. При сушке листья теряют свою горечь.

Полок для бани своими руками

Химический состав

Конский щавель не только хорошо известное растение, но и неплохо изученное. Ученые, медики, косметологи и народные целители знают о его богатом химическом составе. В первую очередь, специалисты говорят о том, что щавель – это целая кладовая различных полезных веществ. Это органические кислоты – щавелевая, кофейная, молочная, лимонная и хризофановая со всеми ее производными.

Растение щедро делится витаминами С, К, Р, флавоноидами, пектинами, железом, эфирными маслами, кумаринами. Кроме того, 15–16% массы высушенного растительного сырья составляют танины (или дубильные вещества), на их действии основано применение растительного сырья в кожевенном производстве, а благодаря наличию каротина (растительный пигмент) его используют при изготовлении красителей для тканей черного и желтого цветов. Завершает картину компонентов щавеля наличие различных микроэлементов (магний, натрий, фосфор, марганец, фтор, кальций, медь).

Можно ли употреблять конский щавель в пищу

В еду идут и листья, и черешки конского щавеля. Его листочки используют для приготовления салатов, начинки для пирогов, различных супов и прочих кулинарных шедевров. Вкусен конский щавель в одном блюде с огурцами или помидорами. Хорошие компаньоны для него – редиска, молодой чеснок и зеленый лук. Но применять необходимо только молодые, маленькие листочки, которые горчат не так сильно. На Кавказе (в основном в Армении) из листьев заплетают косички и высушивают на свежем воздухе. В результате они ферментируются и темнеют, словно чай, горечь исчезает, появляется пряный вкус. Такие косички называют авелук. Их можно купить на рынках, это блюдо есть в меню ресторанов и кафе. Авелук подают с брынзой и сырами, он хорошо идет с лепешками или лавашем, с добавлением соуса мацун. Используют его также в супах и соусах.

Салат «Три минуты»

Он называется так потому, что для его приготовления потребуется ровно столько – 3 минуты, не дольше. 2–3 молодых листа конского щавеля помыть под проточной водой, воду стряхнуть, листья порезать достаточно мелко. Нарезать также 2 яйца, сваренных вкрутую. Перемешать зелень и яйца, посолить, поперчить, добавить чуть-чуть сахарного песка. В качестве заправки в таком салате используется сметана.

Салат «Витаминный»

Для приготовления такого салата потребуется поровну огурцов, помидоров и свежих молодых листочков конского щавеля. Нарезать, добавить небольшое количество мелко нашинкованной сладкой редьки и порезанный зеленый лук. Посолить, перемешать, заправить майонезом. Можно дополнить салат отваренными холодным мясом, зеленым горошком – получится полноценное сытное блюдо.

Лосось с конским щавелем

700 г лосося разделать на филе, нарезать. Немного обжарить на растительном масле и сложить в толстостенную кастрюлю. 5–7 молодых листьев щавеля разбить в блендере, еще 3 листика порвать руками. Мелко порезанный репчатый лук обжарить в сковородке, добавить в нее порванный щавель и щавелевую массу из блендера, влить 200 мл сливок и 200 г нарезанного мелкими кубиками плавленого сыра. Посолить, добавить молотого черного перца, тушить 7–10 минут. Получившимся соусом залить рыбу, накрыть кастрюлю крышкой и отправить в горячую духовку на 20 минут. Готовить при температуре 180 градусов. Это блюдо лучше подавать горячим.

Щи с конским щавелем

В мясной бульон положить нарезанный картофель. Пока он варится, приготовить зажарку: тертую морковь с порезанным луком обжарить в сковороде на растительном масле. Когда картофель сварится, выложить в кастрюлю зажарку, поварить 3 минуты и положить нарезанные листья конского щавеля. Для этого брать только молодые листочки! Следом за щавелем отправить в кастрюлю слегка взбитые яйца (на три литра супа достаточно трех штук). Посолить, дождаться закипания, выключить огонь и накрыть крышкой. Такие щи хороши со сметаной.

Пирожки жареные

В 600 г просеянной муки положить 250 г творога, протертого через сито, хорошо перемешать. Отдельно взбить одно яйцо с 200 мл кефира, добавить в эту столовую ложку сахарного песка, щепотку соли и чайную ложку соды, погашенной уксусом. При постоянном помешивании вылить в муку с творогом. Как следует перемешать и замесить тесто. Дать тесту вылежаться минут 40–50, накрыв его полотенцем. Приготовить начинку: нарезанные молодые листья конского щавеля посыпать сахарным песком. Раскатывать из теста небольшие лепешки, выкладывать на них начинку, закрывать пирожки, прищипывая края, и жарить в масле.

Щавелевый кисель

Собрать 200–250 г листьев конского щавеля. Протушить их 5–7 минут в кастрюле со столовой ложкой воды. Получившуюся массу взбить веничком или блендером. Влить 2 стакана воды, положить 100 г сахарного песка и отправить на плиту. Как только закипит, вылить в кастрюлю тонкой струйкой холодную воду, в которой разведена столовая ложка крахмала. Когда остынет – можно пить.

Шампиньоны с конским щавелем

200 г сушеной зелени конского щавеля проварить минут 15. Слить с помощью дуршлага воду, щавель посолить. Мелко нарезать две небольшие луковицы и обжарить их на сковородке в растительном масле на среднем огне пару минут. 100 г шампиньонов порезать на некрупные пластины, выложить в сковородку с луком, пожарить все вместе еще 5 минут, помешивая лопаточкой. Добавить холодный щавель. Чтобы хорошо остудилось, вынести на холод на пару часов. Перед тем как подавать к столу, посыпать мелко нарезанной петрушкой, покрошить порезанные грецкие орехи и добавить сметану.

Как можно использовать для огорода?

Это растение можно не только употреблять в пищу и использовать в леченых целях. Щавель еще и хороший помощник садоводов.

В качестве удобрения и для обработки клубники

Отличное средство для защиты и подкормки клубники – настой конского щавеля. Он делается очень легко и помогает ягоде все лето простоять крепкой и хорошо плодоносить.

  1. Измельчить конский щавель.
  2. Сложить в ведро и хорошо утрамбовать.
  3. Залить теплой водой.
  4. Настаивать 1-2 недели, пока не появится темная жижа.
  5. Процедить.

Готовым настоем опрыскивать и поливать клубнику. Развести 1 литр настоя конского щавеля в 10 литрах воды и поливать под каждый куст или в сделанные бороздки.

Для капусты

Конский щавель также хороший помощник в борьбе против тли, клещей и крестоцветных клопов на капусте.

Для приготовления настоя:

  1. Выкопать корень щавеля и хорошо промыть в холодной воде.
  2. 300 грамм корня измельчить.
  3. Залить 10 литрами воды и настаивать 2-3 часа.
  4. Процедить.
  5. Добавить 30-40 грамм мыла для большей липкости.

Готовым настоем опрыскивать капусту 5-7 раз в течение всего периода вегетации. За месяц до сбора урожая опрыскивания прекратить. Такой не сложный способ позволит защитить капусту от вредителей и получить богатый урожай овоща.

Для кормления животных

Щавель часто используется в животноводстве и птицеводстве в качестве лакомства. Пока растение молодое, его листочки мягкие и приятные на вкус, у взрослого листья становятся жесткими и горчат, что отпугивает от него животных.

Щавелем можно кормить телят, свиней, овец, домашнюю птицу. С большим удовольствием растение едят кролики, что благотворно сказывается на их пищеварительной системе и общем оздоровлении организма. Летом нужно давать животным свежий щавель, очистив листочки от грязи и мусора, зимой – в сушеном виде.

Вопреки распространенному мнению, кони практически не едят этот вид щавеля. А назвали его так за размер, который может достигать роста человека.

Как заготовить на зиму?

В свежем виде конский щавель хранится недолго, поэтому на зиму рекомендуется сделать заготовки. Есть несколько способов:

  • Засушить листочки. Порезать чистые листья соломкой, разложить ровным слоем и высушить. Хранить в стеклянной банке под пластмассовой крышкой.
  • Заморозить в морозилке. Сложить в пакеты или контейнеры порцию на «один раз». Повторно не замораживать.
  • Засолить. В стеклянные банки нарезать листочки щавеля или положить их целиком, пересыпать солью.
  • Законсервировать. Залить кипятком листья пересыпанные солью. Хранить такие заготовки можно до двух лет.

Как от него избавиться?

Растение очень быстро и обильно разрастается. Многие дачники считают его сорняком и стараются избавиться. Если на участке единичный экземпляр щавеля, можно выкопать его или выдернуть вручную. Быстрый рост этого растения – верный признак закисления почвы. Нейтрализовать ее можно негашеной известью или молотой яичной скорлупой, рассыпанной по земле.

Также можно сбить лопатой надземную часть щавеля, а на корни высыпать золу. Многократно подрезать растение и убирать граблями корни. В крайнем случае, использовать гербициды. Но только в осенний период после уборки всех овощей, чтобы они не пострадали от химикатов.

Похожие растения

По незнанию конский щавель можно спутать с другими растениями, некоторые из которых ядовиты и опасны для здоровья.

  • Молочай. Огородный сорняк с толстым мясистым стеблем и большими листьями, от которого очень сложно избавиться. Свое название получил из-за белого ядовитого сока, похожего на молоко. Молочай ни в коем случае нельзя давать животным. В нем содержится большое количество вещества алколоида, способное вызвать острое отравление или даже привести к летальному исходу.
  • Чернокорень (собачий корень, белена красная). Высокое растение с ярко-зелеными листьями. Считается лекарственным, используется в народной медицине и домашнее хозяйстве. Имеет специфический запах, который отпугивает грызунов. Декоративные сорта красиво цветут и способны украсить сад.
  • Хрен обыкновенный. Многолетнее травянистое растение с крупными листьями. Преимущественно встречается на сырых местах, лугах и по берегам водоемов. Корни используются в пищу в качестве приправы, листья для приготовления солений, черешки – в квас. В качестве лекарства ценится как антибиотик, желчегонное, мочегонное средство, используется при подагре и ревматизме.

В природе известно более 150 видов щавеля. Один из них – конский, широко распространен на территории России. В его корнях и листьях содержатся органические кислоты, витамины и эфирные масла, благодаря которым, щавель успешно применяется в лечении различных заболеваний. Однако, он противопоказан беременным женщинам и людям с заболеваниями почек.

Определение основных групп биологически активных веществ

Тонкослойная хроматография

На линию старта аналитической хроматографической пластинки со слоем силикагеля на алюминиевой или полимерной подложке размером
10 × 15 см наносят 10 мкл испытуемого раствора (см. раздел «Количественное определение» приготовление раствора Б испытуемого раствора) и рядом 20 мкл раствора стандартного образца (СО) 8-O-β-D-глюкозида эмодина (см. раздел «Количественное определение» приготовление раствора А СО 8-O-β-D-глюкозида эмодина). Пластинку с нанесенными пробами сушат на воздухе, помещают в хроматографическую камеру, предварительно насыщенную в течение не менее 1 ч смесью растворителей н-бутанол – уксусная кислота ледяная – вода (4:1:5), и хроматографируют восходящим способом. Когда фронт растворителей пройдет около 80 – 90 % длины пластинки от линии старта, ее вынимают из камеры, сушат до удаления следов растворителей. Пластинку обрабатывают диазореактивом, нагревают при 100 – 105 °С в течение 5 мин и просматривают при дневном свете.

На хроматограмме испытуемого раствора должна обнаруживаться зона адсорбции розового цвета на уровне зоны адсорбции розового цвета на хроматограмме раствора СО 8-O-β-D-глюкозида эмодина; допускается обнаружение других зон адсорбции.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector