Обзор лучших сортов черной, красной, белой и зеленой смородины
Содержание:
- Растение смородина. Виды, сорта и их описание
- Сладкие сорта смородины раннего созревания
- Размножение смородины
- Состав:
- Смородина – описание, характеристика, фото
- Описание красной смородины
- Правильный полив кустов черной и красной смородины
- Общие вопросы ухода за растением
- Описание фрукта и история
- Сорта черной смородины их описание и особенности
- Противопоказания
- Чем полезна черная смородина?
Растение смородина. Виды, сорта и их описание
Растение смородина имеет большое разнообразие сортов они разделяются на: раннеспелые, среднеранние, среднеспелые, среднепоздние и позднеспелые.
Раннеспелые сорта:
Жемчужина – этот сорт черной смородины имеет достаточно сладкие и очень крупные ягоды. А так же хорошо переносит заморозки.
Венера – у этого сорта высокий куст со сладко-кислыми, крупными черными ягодами. Он морозоустойчив и имеет хороший иммунитет.
Черный бумер – у этого сорта высокий, но компактный куст, с огромными черными, сладкими ягодами. Этот сорт хорошо переносит засуху, но полив ему все же требуется хоть и редкий, но обильный.
Джонкер Ван Тетс – у этого сорта достаточно крупные, кисло-сладкие ягоды красного цвета. Он хорошо устойчив к морозам и имеет отличный иммунитет.
Уральская белая – у этого сорта не высокий, но очень раскидистый куст, на котором растут крупные, сладкие белые ягоды. Он устойчив и к засухе и к морозам.
Среднеранние сорта:
Башкирский великан – этот сорт имеет очень крепкий иммунитет как от болезней, так и от вредителей. Ягоды у него черные, кисло-сладкие и очень крупные.
Белорусская сладкая – этот сорт черной смородины, который имею очень крупные ягоды сладкого вкуса. Кусты у нее среднего размера полностью усыпаны ягодой.
Умка – кусты этого сорта очень высокие и раскидистые имеют крупные и сладкие белые ягоды. У этого сорта стабильно высокая урожайность.
Среднеспелые сорта:
Санюта – это высокий, но компактный кустарник, который имеет очень крупные, кисло-сладкие черные ягоды. Он отлично переносит даже самую суровую зиму.
Осиповская сладкая – сам по себе кустарник этого сорта большой и высокий. Ягоды у него крупные, сладкие красного цвета, эти ягоды отлично подходят для еды в свежем виде.
Имперская желтая – куст этого сорта вырастает среднего размера. Ягоды у него желтые, мелкие и сладко-кислые. А от других этот сорт отличается высокой урожайностью.
Версальская белая – у этого сорта ягоды кисло-сладкие вырастают разного размера и белого цвета. Больше подходит для еды в свежем виде, нежели для заготовок.
Среднепоздние сорта:
Юбилейная Копаня – у этого сорта очень компактные кусты с черной ягодой. Ягоды среднего размера кисло-сладкие на вкус, и имеют хороший иммунитет против вредителей.
Ролан – этот сорт очень устойчив к морозам и различным заболеваниям. Ягоды у этого сорта кисло-сладкого вкуса и красного цвета. Этот сорт всегда отличается высокой урожайностью.
Позднеспелые сорта:
Лентяй – на этом крупном кусте вырастают очень крупные черные ягоды.
Валентиновка – это сорт красной смородины. Ягоды сами по себе очень крупные и сладкие.
Так же в последнее время набирает большую популярность золотистая смородина. Эти кусты считаются декоративными, и его цветки имеют все оттенки желтого цвета. А осенью листва становится пестрой. Цвет плодов золотистой смородины зависит от сорта. Ягоды могут быть оранжевыми, желтыми, коричневыми или даже черными.
Также у смородины существуют гибриды и они очень популярны:
Йошта – это гибрид черной смородины и крыжовника. Селекционеры выводили этот сорт в течение почти 40 лет. Высотой и шириной он вырастает до полутора метров. Ягоды у него крупные с плотной кожурой.
Растут они по нескольку штук на одной кисти. Эти ягоды черного цвета с фиолетовым оттенком имеют мускатный привкус, и приятный аромат. Этот гибрид хорошо переносит морозы и имеет хороший иммунитет против болезней и вредителей. Куст этого сорта способен жить на одном месте до 30 лет.
Крома – этот сорт также является гибридом смородины и крыжовника, а создан он был в Швеции. У этого сорта крупные черные ягоды вырастают в диаметре до 2 см. Ягоды как и у прошлого гибрида собраны в кисть по нескольку штук. Запаха они совершенно не имеют, а на вкус они похожи как на смородину, так и на крыжовник.
В общем, в выращивании смородины нет совершенно ничего сложного и это по силу абсолютно любому человеку. А так как растение смородина — это очень популярная, а главное полезная ягода, каждому стоит посадить на своем участке хотя бы 1 куст.
Чтобы растение смородина радовало своим урожаем, нужно всего лишь соблюсти правильные условия размножения, посадки, полива, подкормки и обрезки.
А еще главное правильно выбрать сорт, который подойдет именно вам и хороший здоровый саженец
И тогда соблюдая все эти условия, уже на второй год вы получите вкусный, полезный и что немало важно большой урожай
Сладкие сорта смородины раннего созревания
Собрать обильный урожай крупноплодной черной смородины уже в начале лета — не мечта, а достижимая реальность. Нужно только посадить у себя на участке одну из рекомендованных разновидностей. Все они вызревают до конца июня и обладают великолепным десертным вкусом.
«Диковинка»
Самоплодная разновидность с хорошей переносимостью холодов. Плохо воспринимает клещевые заболевания и засуху. Сорт получен в ННИ Садоводства Барнаула путем скрещивания. Поспевает в середине первого летнего месяца, стартовый урожай можно получить уже в год высадки куста. Он имеет средние показатели высоты и раскидистости. Ягоды овальной формы и весом 2,5-3 г содержат 9% сахара, по дегустационной шкале их вкус оценивается на 4,6 балла.
Сорт «Диковинка»
«Наследница»
Результат труда отечественных селекционеров. Сорт обладает отличной урожайностью благодаря самоплодности, зимостойкости и хорошей сопротивляемости заболеваниям. Среднераскидистый куст способен давать до трех-пяти кг ягод за сезон. Они подходят одновременно в первые недели июня, что обеспечивает удобство сбора. Крупноплодные зрелые ягоды приобретают густой фиолетовый отлив и вес 3,5 грамма, содержание сахара в соке превышает 9.5%.
Сорт «Наследница»
«Увертюра»
«Увертюра» — очень ранний сорт, который поспевает уже в начале июня, если весна была теплой и с обильными осадками. Сезонные заморозки ему не страны, как и сильные колебания суточных температур. Низкие кусты имеют компактный вид, что критично для небольших по размерам приусадебных участков. О том, что пора собирать урожай, садовода оповестят свернувшиеся и пожелтевшие местами листочки. Ягоды объединены в длинные кисти, вес каждой — 2,5 г, в соке содержится до 10% сахара.
Сорт «Увертюра»
«Чёрный бумер»
Выведен в Харькове ученым М.П. Узеновым. Популярность эта разновидность приобрела прежде всего благодаря своей отменной урожайности: пять-семь кг с куста. Большие кисти включают 8-10 ягод, созревающих одновременно. Поспевает смородина в июне. Вес каждой ягодки равен 7 г, уровень сахаристости превышает 10%. Сорт устойчив к болезням, но плохо переносит засушливую погоду.
Сорт «Черный бумер»
«Пигмей»
Созревает в конце первого летнего месяца. Кусты данного сорта достаточно высокие — по 2 м, но ветки прижимаются к стволу, из-за чего растение выглядит компактным. Кисти большие, с крупными ягодами по 7-8 г. В соке содержится 9,5% сахара, что делает вкус очень сладким. Одно из главных преимуществ этой разновидности — медленное старение кустов. Даже после 5-6 лет ягоды на них не вырождаются и остаются крупноплодными. Урожай сорт дает обильный — 7 кг с одного растения.
Сорт «Пигмей»
Благодаря толстому стволу Пигмей накапливает много питательных веществ, за счет чего хорошо переносит засушливую погоду летом и сильные холода зимой. Существенный недостаток: плохая устойчивость к паутинным клещам и септориозу.
«Изюмная»
Среднеурожайная разновидность, ведущая особенность которой заключается в том, что поспевшая смородина не осыпается, а завяливается прямо на ветках. Отсюда и название. С каждого куста можно собрать до 3,5 кг ягод даже при высокой плотности посадки за счет роста патогонов преимущественно вверх. Этот сорт имеет содержание сахара 10%.
Сорт «Изюмная»
«Гулливер»
Сорт с говорящим названием, поскольку его ягоды имеют вес 5-6 г каждая. Общая масса грозди может дотягивать до 100 г, С куста допустимо получить 3 кг. В соке содержится много сахара и аскорбиновой кислоты, поэтому приятная кислинка во вкусе ощущается отчетливо, но сладость все же доминирует. По этой причине сорт относят к десертным. Данная разновидность хорошо переносит зимние морозы и весенние заморозки, но не терпит затененности и отлично плодоносит только на открытых солнечных участках при обильном поливе.
Сорт «Гулливер»
Размножение смородины
Для размножения смородины очень часто используют дуговидные отводки, а еще чаще зеленые или одеревенелые черенки. Так же для размножения хорошо подойдут двухлетние ветки, которые просто обрезали с куста.
Эти способы отлично подойдут для черной смородины, а вот красную лучше не размножать черенками. Для разведения красной смородины больше всего подходят отводки.
Что касается того, чтобы вырастить кусты смородины из семян, то на обычном участке это сделать просто нереально, даже не стоит тратить на это свое время и силы. Этим способом занимаются только селекционеры, ведь это очень сложный и долгий процесс, который может занять не один год.
Смородину можно размножить как зелеными, так и одеревеневшими черенками. Одеревеневшие черенки используют намного чаще, чем зеленые потому, что заготовить их для будущей высадки можно абсолютно в любое время.
Высадить же черенки можно не только осенью, но и весной. Опытные садоводы рекомендуют новичкам заготавливать черенки для посадки во время первых заморозков. Длина черенка для посадки должна быть до 20 см длиной и до 1 см толщиной.
Отрезать черенки рекомендуется от середины 3 летних ветвей. А вот для того, чтобы из отрезанных черенков во время их хранения до посадки не испарялась вся влага и они не пропали, место среза черенка нужно замазать садовым варом. Делать это нужно как на кусту, так и на самом черенке.
После чего черенки по одному нужно замотать во влажную бумагу и положить в целлофановый пакет и положить все это в холодное место. Ранней весной черенки нужно достать и посадить на грядки.
Сажают их так же, как и саженцы под уклоном, а расстояние между черенками должно быть примерно 20 см, и ширина должна быть такой же. Но когда высаживаете черенок, то место, которое ранее вы замазали садовым варом нужно обрезать под углом.
После высадки черенки нужно обязательно обильно полить и замульчировать. Для этого можно использовать все что угодно, и торф, и опилки, и перегной и т. д. Над грядкой с черенками лучше всего поставить дуги и накрыть ее пленкой.
Пленку снимают только тогда, когда у черенков появятся листочки. Грядку все это время нужно регулярно поливать и следить за тем, чтобы земля не пересыхала. В течение всего лета черенки нужно поливать, пропалывать от сорняков и подкармливать коровяком.
В скором времени черенки превратятся в саженцы и с наступлением осени самые сильные пересаживают на постоянное место, а те саженцы, которые оказались слабыми нужно оставить на грядке до следующей осени.
Для того, чтобы укоренить смородину зелеными черенками, нужен парник. Нарезать черенки нужно только с правильно развитых побегов и верхушку побега укоренять нельзя. Зеленый черенок нужно обрезать длиной не более 15 см и у него обязательно должно быть не менее двух листочков.
Для того, чтобы у черенков появились корни, их на какое то время нужно поставить в небольшую емкость с водой до того момента, пока не отрастут корни длинной не менее 2 см. После того, как у них образовались корни, черенки нужно посадить в пакеты.
Но не забывайте сделать дырки на дне пакетов, чтобы при поливе лишняя жидкость могла легко выходить. Черенки поливать при такой посадке нужно всего 1 раз в 2 дня. А через 10 дней после посадки полив нужно сократить до 1 раза в неделю.
Черенки должны находиться дома на подоконнике до мая, в это время они вырастают до полуметра. В мае черенки пересаживают в открытый грунт на 15 см глубже, чем они изначально росли в пакете. Корни растения должны быть полностью в земле, поэтому при пересадке пакет нужно просто разрезать.
Куст смородины еще проще размножать просто отводками. При таком виде посадки корневая система куста будет полностью сформирована уже через год после пересадки. Для того, чтобы пересадить отводок, нужно выбирать ветку, которой уже 2 года.
Она должна быть абсолютно здоровой, а от куста эта ветка должна расти под наклоном. Под этой веткой нужно сделать борозду глубиной не более 10 см, а саму ветку нужно аккуратно пригнуть и уложить ее туда.
Но нужно обязательно помнить то, что верхушка ветки должна быть над землей, а саму ветку нужно зафиксировать в земле. Отводок, находящийся в земле, нужно периодически поливать. Делается это для того, чтобы корневая система к осени окрепла, а сам саженец был полностью развит.
После того, как отводок будет готов, его нужно обрезать от взрослого куста и пересадить на постоянное место.
Состав:
Количество в черной смородине полезных веществ, витаминов и минералов выше чем, во многих других ягодах. Поэтому она считается продуктом здорового и рационального питания, способствующего повышению иммунитета, оздоровлению и укреплению организма и полезна при различных заболеваниях.
Витамины в черной смородине:
- Витамина С в ягодах настолько много, что уступает она лишь шиповнику, а вот крыжовнику, землянике, яблокам, вишне, землянике и всем цитрусовым даст фору. Да и многие другие ягоды выглядят очень скромно по сравнению со смородиной. В каждых 100 гр. ягоды содержится 5 – 6 суточных норм для поддержания здоровья людей.
- По содержанию витамина Р плоды смородины тоже в чемпионах. Сами посудите: в каждых 100 гр. смородины почти 10 суточных норм для человека. А этот витамин полезен тем, что укрепляет стенки сосудов, помогает кроветворению, положительно влияет на желчеотделительную функцию у печени. Вдобавок он приводит в норму давление, да еще и помогает организму лучше усваивать витамин С!
- По количеству витамина Е растение уступает все тому же шиповнику, да еще облепихе с черноплодкой. Есть в ягодах также витамины из группы В, немало каротина.
- Кроме того, ягоду смело можно причислить к лидерам по содержанию натуральных природных минеральных веществ: это магний, фосфор, железо, кальций. Высокое содержание калия также выделяет ягоду среди многих других.
- Добавьте сюда дубильные вещества, пектины, по которым ягода также причислена к чемпионам, и вполне заслуженно. Есть в плодах смородины полезные эфирные масла, органические кислоты, играющие ведущую роль в обменных процессах и пищеварении, яблочная, салициловая, винная и лимонная кислоты.
- Плюс фенолы, антоцианы (это из-за них у ягоды такая окраска), обладающие противовоспалительным и антимикробным действием.
В листьях черной смородины содержатся помимо витамина С, фитонциды, магний, марганец, серебро, медь, свинец, сера, эфирное масло.
Смородина – описание, характеристика, фото
Высота смородины, в зависимости от вида, составляет 1-5 метров. Корневая система кустарника мощная, у некоторых видов уходит в глубину почвы на 1,5 метра. Побеги растения прямые, удлиненные, красного, коричневого или серого цвета, в молодом возрасте слабо опушенные.
Листья смородины очередные, состоящие из 3-5 лопастей, зазубренные, удлиненной или округлой формы. Цвет листьев смородины зависит от вида растения и может быть темно-зеленым, ярким или тусклым, причем верх листа у большинства видов темнее низа. Листья могут быть гладкими или опушенными, у большинства видов смородины ворсистость наблюдается с нижней стороны листа или идет по жилкам.
Декоративные виды смородины отличаются необычной окраской листвы: от карминно-красной, до оранжевой и багряной, меняющейся в течение сезона.
Большинство видов смородины – листопадные кустарники, но в тропических областях встречаются вечнозеленые формы.
Соцветие смородины представляет собой поникающие или прямостоячие кисти с гладкими или пушистыми цветоножками. Большая часть видов – однодомные растения, но встречаются двудомные виды, у которых женские и мужские цветки собраны в отдельные кисти.
Цветки смородины длиной до 1 см могут быть белого, желтого, желто-зеленого, розового, красного или пурпурного цвета. Одна цветочная кисть может содержать от 5 до нескольких десятков цветков. Цветение смородины зависит от ареала, начинается в апреле-мае и может продолжаться до конца июня.
Плод смородины — ягода, которая бывает круглой или овально-удлиненной формы. Ягоды смородины имеют кисло-сладкий, кислый, сладкий вкус или могут быть пресными, совершенно безвкусными.
Цвет ягод может быть черным, красным, белым, желтоватым, чернильным, глянцевым, матовым или с восковым налетом.
Описание красной смородины
Красная смородина по своей биологии во многом схожа с черной. Скелетные ветви более долговечны, чем у черной, так как плодушки живут дольше, оставаясь продуктивными до 3—5 лет. Семи-восьмилетние ветви способны давать урожай. Почки на побегах простые (ростовые или вегетативные), цветковые или генеративные (закладывающие зачатки цветков), смешанные, то есть формирующие и побеги с, листьями и цветки. Смешанные почки располагаются на сильных приростах. На коротких приростах формируются простые цветковые почки. Цветковые кисти на одногодичных ветвях образуются одиночные, а на двухлетней древесине — групповые, особенно на границах однолетних и двухлетних ветвей. Группы цветковых почек располагаются на концах приростов, поэтому у этой культуры укорачивать ветви нельзя.
При описании красной смородины особо стоит отметить, что основная нагрузка урожаем с наиболее качественными ягодами приходится на двух-трехлетние ветви.
Прикорневых побегов красная смородина дает гораздо больше черной, ввиду чего кусты часто самозагущаются. Это обстоятельство следует учитывать при формировании и обрезке. Красная смородина достаточно зимостойка. Она требовательна к хорошей освещенности, затенение переносит плохо. Красная смородина лучше черной переносит недостаток влаги в почве и воздухе, но при сильной засухе урожай и приросты значительно снижаются.
Теперь ознакомьтесь с фото и описанием сортов красной смородины, рекомендованных для выращивания в средней полосе.
Правильный полив кустов черной и красной смородины
Черная смородина более других ягодных кустарников предъявляет повышенные требования к влажности почвы и воздуха. В естественных условиях дикорастущие формы смородины произрастают по берегам рек, на пониженных увлажненных местах и т. п. Она может расти и обильно плодоносить на участках, где капиллярное поднятие влаги от грунтовых вод достигает корневой системы. Однако это наблюдается не всегда, а при сочетании определенных условий. Грунтовая вода должна быть проточной, пресной или слабоминерализованной (солей не более 0,5—0,6 г/л). Черная смородина плохо переносит не только вредные щелочные и нейтральные соли, но и гидрокарбонаты кальция, которые могут содержаться в грунтовой или поливной воде.
Красная смородина, в отличие от черной, более устойчива к недостатку почвенной влаги и менее болезненно переносит повышенную сухость воздуха. Сроки полива кустов смородины, как и у других культур, устанавливаются по состоянию влажности почвы в увязке с фенофазами. Большая потребность во влаге у смородины наблюдается в период роста побегов, формирования и налива ягод. Рост побегов в нормальные по увлажнению годы обычно происходит при достаточной обеспеченности влагой, а к моменту формирования ягод запасы влаги истощаются. Отсутствие правильного полива смородины в этот период сильно снижает урожай. Ягоды образуются мелкие, сухие, с плотной кожицей и небольшим количеством мякоти, то есть низких товарных качеств. Недостаток влаги во вторую половину вегетации отрицательно сказывается на закладке цветочных почек, накоплении пластических веществ, росте и плодоношении растений в следующем году. В средние по увлажнению годы черной и красной смородине требуется 4—5 поливов: в период формирования завязей (июнь — 1 полив), налива и созревания ягод (июль— 2 полива), после сбора урожая (август) и в сентябре. Основная масса корней смородины залегает до глубины 40— 45 см. Почву при поливе красной и черной смородины промачивают до глубины 50 см. Норма полива 400—500 м3/га, или 4—5 ведер на 1 м2. Лучший способ полива — дождевание. Применяют также полив по бороздам.
Общие вопросы ухода за растением
Полив
Полив в первый месяц весны зависит от того, насколько снежной была зима. В случае достаточного снежного покрова почва будет хорошо пропитана водой и растение не будет нуждаться в поливах. Если снега было мало, смородину следует регулярно поливать.
Черная смородина более требовательна к воде
Во время образования ягод и цветов, особенно в тех случаях, когда стоит жаркая погода, почва должна увлажняться не реже одного раза в 4-5 дней. Корневая система смородины требует проникновения влаги на глубину порядка 30-40 см, это означает, что для полива в жаркое и засушливое время расход воды будет составлять около 25 л на 1 кв. м участка.
Воду нужно лить непосредственно под куст, чтобы капли не попадали на листья. Можно воспользоваться либо упомянутой ранее круговой бороздой вокруг куста, в которую заливать воду при поливе либо, наоборот, сделать по окружности диаметром 30-40 см небольшую горку, не дующую воде растекаться. Высота подобной горки должна быть порядка 15 см.
По окончании периода вегетации, если сохраняется сухая погода, необходимо поливать растение до наступления середины осени, чтобы оно смогло подготовиться к зиме.
Следует отметить, что чёрная смородина более требовательна к количеству влаги. Обычно, расход воды на чёрную смородину примерно на треть больше, чем для красной.
Подкормка
Подкормка смородины
При посадке саженцев запаса удобрений им хватит на период до двух лет, однако, после его окончания нужно будет вносить подкормки регулярно. В начале весны растение требует азотистых удобрений. Идеальным удобрением для молодых кустов будет мочевина. Нормы её внесения составляют около 40 г на куст для молодых растений, растения же старше четырёх лет потребуют примерно 20 г на куст.
Осенью лучше всего использовать органические удобрения. Под каждое растение вносится примерно 5-6 кг куриного помёта, компоста или перепревшего навоза. Кроме того, понадобятся и минеральные удобрения – около 50 г суперфосфата и 15 г сульфата калия.
Не стоит забывать и об иммунизирующих подкормках. В начале лета растение необходимо трижды подкормить специальной смесью, состоящей из:
- борной кислоты (3 г)
- перманганата калия (5 г)
- медного купороса (30 г)
Эти вещества размешиваются в 10 л воды и этой водой необходимо произвести полив. Последующие два полива процедуру повторяют. Такой полив повысит сопротивляемость растения большинству болезней и вредителей.
Обрезка
Эта процедура необходима, чтобы растение могло приносить плоды максимально эффективно. Для этого больные, слабые и слишком старые побеги должны быть удалены с растения. Большая часть ягод завязывается на прошлогодних отростках веток 4-5 летнего возраста. Следовательно, если ветке растения больше 6 лет, её необходимо удалить.
Удаление старых веток у чёрной смородины
Также следует удалять засохшие или больные ветки и ветки, поражённые вредителями и болезнями. При правильной обрезке красная смородина способна плодоносить без потери урожайности около 15 лет, чёрная – около 20 лет.
Основная обрезка растения должна производиться осенью. Однако, часть её производится весной. В весенний период обрезаются подмерзшие ветки, удаляются сломанные и мёртвые.
Летом следует произвести прищипывание молодых побегов этого года, чтобы стимулировать их ветвление или сформировать правильную форму куста.
Обрезка осенью чёрной смородины производится следующим образом:
- при посадке растения – на высоту 12-15 см от уровня земли
- второй год жизни – срезаются все ветки, кроме 3-5 самых сильных; они станут основой куста
- третий и четвёртый года – срезаются побеги этого года, оставляя 3-8 наиболее развитых
Более старшие растения из года в год обрезают по следующей схеме:
- прошлогодние побеги – производится укорачивание верхушек примерно на 1/4 или 1/3 длины
- ветки 2-го и 3-го годов обрезаются до 2-3 почек на каждом ветвлении
- ветки старше 6 лет удаляются полностью
Основная часть обрезки красной (белой и золотистой) смородины производится весной. Её принцип в точности повторяет процедуру, проводимые с чёрной смородиной, но с небольшим отличием. Верхушки приростов не прищипываются и побеги 2-го и 3-го годов не укорачиваются. Что же касается «старых» веток, то следует просто удалять все ветки старше 7 лет.
Существует ещё одно исключение для красной смородины: её «старые» ветки могут сохранять хорошее плодоношение и после 7 лет. Такие ветки можно оставить, но при этом её следует укоротить до самой крайней (от земли) развилки. При этом срок её плодоношения продлится ещё на 2-3 года.
Львиный зев: описание, виды, выращивание из семян, посадка в открытый грунт и уход за растением, лечебные свойства (85+ Фото & Видео) +Отзывы
Описание фрукта и история
Черная смородина – это черная мясистая ягода, которая ценится не только своими лечебными свойствами, но и очень важным сырьем для производства традиционных алкогольных напитков во Франции. Имеет сладкий земляничный вкус и очень сильный аромат. Она содержит около 120 различных летучих ароматических соединений, таких как сложные эфиры, терпены и спирт.
Ягоды черной смородины можно использовать как в сладких, так и в пикантных блюдах. Кустарник среднего размера достигает 1,5-2 метров в высоту. При созревании зеленый цвет плодов меняется на темно-фиолетово-черный. Это связано с уменьшением количества хлорофилла и увеличением количества антоцианинов и других флавоноидов. Он имеет внешнюю блестящую кожуру или кожицу, диаметром 1 см и содержит множество мелких семян.
Кроме ягод черной смородины, ее листья и почки также являются отличным источником полифенолов и антиоксидантов. Среда, в которой она выращивается, и ее генотип могут сильно влиять на содержание аскорбиновой кислоты и полифенолов в смородине. Сильный аромат, приятный вкус, запах и ощущение во рту сделали черную смородину важным ингредиентом различных соков, варенья, сквоша и желе.
Черная смородина относится к роду Рибес и является уроженцем Северной Азии и Центральной и Северной Европы. Ботаническое или научное название черной смородины – Рибес Нигрум. Наиболее широко она потребляется в переработанном или высушенном виде. Сегодня черная смородина широко культивируется в Европе, Новой Зеландии, России и различных частях Азии.
Термин “смородина” происходит от древнегреческого слова, обозначающего город Коринф. Он культивируется в Европе уже более 400 лет и впервые упоминается и описывается травниками около 17 века. Черная смородина впервые использовалась для приготовления чая и медицинских смесей. Позже было обнаружено использование этого фрукта в различных других рецептах.
Органическая почва с большой влагоудерживающей способностью и аэрацией является лучшим видом почвы для выращивания смородины. Кроме того, смородина лучше всего растет, когда рН почвы находится в диапазоне от 5,5 до 7. Лучше всего она растет в регионах с мягким летом и холодной зимой. Содержание сахара и кислоты в смородине в значительной степени зависит от условий окружающей среды.
Сорта черной смородины их описание и особенности
Черная смородина насчитывает около ста разновидностей и 30 из них произрастают на территории нашей страны.
Лучшие сорта черной смородины собраны в статье по многочисленным отзывам дачников, рассмотрим особенности каждого из них.
Раннеспелые, крупные сорта смородины черной:
Смородина Дачница. Европейский сорт, отличим высокой урожайностью крупных ягод на дистанции коротких сроков вызревания. Куст черной смородины низкорослый и склонный к полеганию. Ягоды сладкие, столового назначения. Сорт Дачница устойчив к грибковым заболеваниям и нападкам почкового клеща.
Смородина черная Селечинская. Сорт по вкусу схож с крыжовником, ароматная и урожайная ягода носит столовое назначение. Должный уход за Селечинской увеличит урожай до 4,5 кг. крупными ягодами. Селечинский сорт не склонен к полеганию, ветки прямостоячие и широкие. Сорт не восприимчив к болезням.
Мария Киевская. Высокоурожайная смородина, с кисло-сладкими ягодами, среднего размера. Куст Марии Киевской раскидистый, среднерослый. Сорт неприхотливый, устойчив к полеганию.
Смородина черная Экзотика. Урожай дает крупными ягодами весом не менее 3,5 гр., с глянцевой поверхностью и кислым привкусом. Экзотика была получена в результате селекционной работы (при скрещивании голубики и смородины). Ягоды обладают хорошей лежкостью, урожайность сорта средняя.
Перун, сорт смородины десертного назначения, с мелкими ягодами, вес которых до 1,8 гр. Урожайность средняя, около 2,3 кг. Сорт стойко переносит перепады температур, имеет иммунитет к грибковой инфекции, но часто становится объектом поражения мучнистой росой.
Черная смородина сорт Нестор Козин. Раннеспелый, высокоурожайный Нестор плодоносит сладкими и крупными ягодами.
Смородина стойко противостоит заболеваниям и переживет засуху.
Среднеспелые крупные сорта смородины черной дачники предпочитают из-за крупной ягоды и оптимальных сроков вызревания плодов.
Дубровский сорт смородины. Отличный сорт, стойко переносит холода. Противостоит распространенному недугу в виде махровости.
Куст сорта Дубровский дает 3,5 кг. ягод среднего размера. Вкус Дубровского сорта сладкий с кисловатым привкусом, косточка вяжет.
Смородина черная Добрыня. Один из распространенных среднеспелых крупных сортов. Зимует без проблем и не подвержен заражению мучнистой росой. Слаборослое, прямостоячее растение дает около 2,7 кг. крупноразмерных ягод.
Изюмный сорт смородины черной. Один из десертных сортов, раннего срока вызревания. Ягоды приторно-сладкие, крупноразмерные и ароматные. Исправно и долго плодоносит при соблюдении агротехнических мероприятий. Особенность Изюмного сорта — устойчивость к обсыпанию.
Ядреная черная смородина. Сорт со средним сроком спелости.
Сладко-кислый и крупный. Урожайность более чем высокая, до 9-12 тонн с 1 га. Сорт не подвержен болезням и отлично зимует.
Недостатком можно назвать быстрый срок старения кустов смородины и скорую необходимость их замены.
Позднеспелые сорта черной смородины устойчивы к холодам, и пользуются большим успехом у дачников не только южных регионов страны, но и менее теплых широт.
Черносмородиновый сорт Венера. Ягоды непревзойденного вкуса, сладкие, десертного назначения. Дает внушительные урожаи, при соблюдении минимальных требований ухода. Проявляет стойкость в отношении грибковых инфекций растений. Удовлетворительно переносит холода и засуху. Куст Венеры среднерослый, склонен к полеганию.
Вологда отечественная смородина. Куст сорта высокорослый, раскидистый, требуется подвязывание. Ягоды крупноразмерные, приторно-сладкие, в массе 4,5-5,5 гр., созревание неравномерное, растягивается на несколько недель. Урожай высокий в среднем 3,7 кг.
Растение мало подвержено разного рода заболеваниям.
Смородина черная Катюша. Ягоды крупноразмерные, округлые, синего окраса, десертного назначения. Куст среднерослый, хорошо зимует.
Сорт Русалка. Раннее плодоношение и стойкость в отношении низких температур — делает кусты пригодными к посадке в северных районах России. Ягоды средней величины, сладкие с кислым привкусом. Куст высокий, крепкий, прямостоячий.
Черная смородина сорт Багира. Высокоурожайный сорт, с кисловато-приторной ягодой, средней величины. Отлично зимует, сорт не восприимчив к грибковым заболеваниям. Высокая лежкость ягоды позволяет транспортировать ее за пределы региона выращивания.
Пригодными сортами для Северных регионов страны можно назвать сорт смородины Неаполитанский, Лия плодородная, сорт Великан, Голиаф.
Противопоказания
С целью исключения негативных последствий нужно учитывать возможный вред черной смородины для организма. Душистые ягоды запрещено употреблять при следующих патологических состояниях:
- индивидуальная непереносимость;
- тромбофлебит;
- гепатит;
- язвенная болезнь;
- предрасположенность к варикозу;
- чрезмерная желудочная кислотность;
- острая стадия панкреатита.
Интерес представляет информация, отражающая ответ на вопрос, черная смородина повышает или понижает давление
Поскольку ягоды этого растения рекомендуется употреблять при гипертонии, то гипотоникам требуется осторожность
Можно за сутки съедать небольшое количество плодов, контролируя состояние организма.
Чем полезна черная смородина?
Эта смородина является прекрасным средством профилактики проблем с сердечно-сосудистой системой, болезни Альцгеймера и появления злокачественных новообразований. Выявлена у нее способность предупреждать развитие диабета, проблем со зрением и препятствовать ослаблению интеллектуальных способностей у пожилых людей.
Полезна черная смородина при болезнях почек, печени и дыхательных путей. Особенно показана эта ягода при прогрессирующем атеросклерозе.
Для полноценной работы организма важен как витамин С, так и антоцианидины, содержащиеся в этой смородине и обладающие выраженными антиокислительными свойствами, благодаря которым ягода имеет дезинфицирующее и противовоспалительное действие и применяется в лечении ангины.
Обладая хорошим восстановительным действием, сок из ее ягод полезен при ослаблении организма и после перенесенных операций.
Отвар из ягод помогает при гипертонии, малокровии, гастритах, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, кровоточивости десен. Если мучает сильный кашель, то принимают смесь сока черной смородины, меда и сахара. Являясь сильным антисептиком, она поможет справиться с ангиной, если полоскать горло ее соком, разведенным с водой.
Важно, что в процессе домашних заготовок все полезные свойства черная смородина сохраняет, также как и при заморозке. Применяют ее и для укрепления ногтей, с этой целью ее втирают в кожу вокруг ногтя и в сам ноготь
Эта ягода помогает избавиться от пигментных пятен, веснушек и сделать кожу светлее
Применяют ее и для укрепления ногтей, с этой целью ее втирают в кожу вокруг ногтя и в сам ноготь. Эта ягода помогает избавиться от пигментных пятен, веснушек и сделать кожу светлее.
Вред:
Высокое содержание в черной смородине витамина К и фенольных соединений делает эту ягоду противопоказанной при тромбофлебите, а длительное и неограниченное ее потребление может привести к повышенной свертываемости крови.
Противопоказана эта ягода при повышенной кислотности желудка, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при гиперацидных гастритах. Несмотря на то, что свежие ягоды и сок черной смородины разрешены при проблемах с печенью, их нельзя принимать при гепатите.
Сок из ее ягод не полезен после перенесенных инфарктов и инсультов, а также при риске развития тромбоза.
100% сок черной смородины может вызвать аллергическую реакцию особенно у детей, хотя в разумных дозах способствует повышению гемоглобина в крови.
Некоторые специалисты считают, что в период беременности от применения смородинового сока в лечебных целях лучше отказаться.