Огурцы для засолки: лучшие сорта для консервирования

Содержание:

Лучшие сорта огурцов для теплицы из поликарбаната и парника

Большинство тепличных гибридов не теряют своей актуальности, пользуются успехом у земледельцев.

Затек F1

Спустя полтора месяца после вегетации можно попробовать первые огурчики, средний вес которых достигает 95 г. Огурцы плотные по своей структуре, имеют белые шишечки.

Цвет плодов — темно-зеленый, также имеются полоски светлого оттенка. Огурчики получаются ровными, растут пучками.

Высадку производят в поликарбонатной теплице по 3 куста на 1 кв. метр.

За один сезон можно получить до 7 кг плодов. Сорт устойчив к переноспорозу, корневым гнилям, мучнистой росе.

Ритм F1

Плоды получаются на 39 день фазы роста, выглядят как могучие, ветвистые, имеющие сближенные междоузлия. Растения противостоят плохим погодным условиям, резкой смене погоды, огуречным простудам.

Размеры одного зеленца максимум 12 см, вес достигает до 100 г. Произрастают по 1-2 шт. С 1 кв. метра выходит до 12 кг спелых плодов.

Мурашка F1

Служит гибридом, имеет уникальные черные шипы. Благодаря данному признаку выглядят красиво, что хорошо для продажи и подходит для засолки.

Сборы проводят на 43 сутки с момента вегетации, на одном узле произрастает по 3-6 плодов. На 1 кв. метре может вырасти 3 растения, с которого получают до 7 кг огурчиков стандартных для засолки размеров.

Сорт обладает хорошей выносливостью к различным огуречным инфекциям.

Как выбрать правильный сорт – внешние отличия огурцов

Овощи различаются по размеру, форме, окраске и делятся на следующие группы:

  1. Консервные огурцы имеют необычную форму и тонкую кожуру.
  2. Засолочные отличаются плотной мякотью и средним размером. Они хорошо пропускают соль.
  3. Салатные овощи лучше употреблять в свежем виде как можно быстрее, так как после сбора они хранятся недолго. Из них получаются вкусные малосольные огурчики. При консервации они теряют свой цвет.
  4. Универсальные сорта огурцов пригодны как для засолки, консервирования, так и для салатов. У них мелкобугорчатая светлая кожица и веретенообразная форма.

Огурцы засолочного типа крепкие на ощупь и выделяются зеленой или темной ровной окраской, цилиндрической формой, черными шипами и бугорчатой пупырчатой поверхностью. Они имеют небольшие размеры и хрустящую плотную мякоть, в которой содержится мало семян. Внутренние пустоты в них отсутствуют.

https://youtube.com/watch?v=01iteVYSWL4

Десять самых популярных гибридов

Кураж

Гибрид, принадлежащий к группе самоопыляемых сортов. Раннеспелый. Огурцы созревают на 55 день после всходов. Растение — рослое, с переплетающимися побегами. На одном узле формируется 5-7 завязей. Подходит для выращивания как в теплице, так и в незащищенном грунте. Однако в первом случае урожаи будут на порядок выше.

Плоды — среднего размера, вытянутые, покрыты многочисленными бугорками. Длина — 14-16 см, масса — 150-170 гр. Мякоть — сочная, приятная на вкус, с малым содержанием семян.

Сигурд

Хороший сорт, но, к сожалению, не слишком распространенный. А ведь при создании благоприятных условий, вы будете приятно удивлены. С одного куста можно собрать больше 15 кг.

Предназначен для посадки в теплицах и в открытом грунте. Лучшее время для высаживания — конец весны или начало лета. Устойчив ко многим заболеваниям.

Огурцы — темно-зеленого цвета, покрыты маленькими бугорками. Длина — 10-13 см. Не склонны к перезреванию.

Емеля

Этот самоопыляющийся сорт идеален для теплиц. Неприхотлив к составу почвы, обладает иммунитетом к мучнистой росе и гнили. Скороспелый. Плодоношение начинается на 30 день. С одного куста можно собрать 13 кг. Огурцы — длинные, насыщенного зеленого оттенка. Поверхность — бугристая, с белыми полосами. Вкус — нежный, мякоть — мягкая, но хрустящая. Назначение — универсальное. Огурцы подходят для салатов и маринования.

Конкурент

Пчелоопыляемый сорт, созданный специально для засолки. Плоды созревают на 45 день.

Огурчики — ярко-зеленые, черношипые, покрыты крупными бугорками. Длина — 10-12 см, масса — 80-130 гр. Один куст дает 5 кг плодов. Лучшее время для высаживания — конец весны-начало лета.

Маша

Самоопыляемый гибрид, который ценится за неприхотливость и потрясающий вкус плодов. Зеленцы появляются рано — на 38 день после всходов. При выращивании в теплице урожайность составляет 11 кг с 1 м2. Такие хорошие показатели объясняются букетным расположением завязей (до 7 завязей на узле).

Огурцы — темно-зеленого цвета, вытянутые, со светлыми полосами. Кожа — толстая, мякоть — не горчит. Длина — 11 см, масса — 100 гр. Сорт зарегистрирован как салатный и консервный.

Адам

Гибрид, поставляемый на рынок голландской компанией Bejo Zaden B.V. Плодоношение наступает через 43 дня после всходов.

Огурцы — цилиндрической формы, покрыты мелкими бугорками. Кожа — тонкая, зеленая с короткими белыми полосками. Мякоть — плотная, с небольшим содержанием семян. Длина плодов — 10 см, масса — 90 гр. Урожайность — 10 кг/м2.

Муромский 36

Давно известный сорт. Проверен временем и заслужил множество положительных отзывов. Пчелоопыляемый. Устойчив к низким температурам и успешно культивируется в северных регионах.

Еще одна особенность — быстрое созревание плодов (на 32 день). Зеленцы — овальные, с ярко выраженными светлыми полосами. Длина — 8 см, масса — 70-80 гр. С одного квадратного метра собирают до 8 кг.

Аннушка

Пчелоопыляемый ранний сорт. Гибрид формирует завязи пучками, что положительно сказывается на урожайности. Ориентирован на выращивание в тепличных условиях, но дает неплохие результате и в открытом грунте. Плоды — цилиндрические, ребристые, с легким белым пушком. Покрыты бугорками. Длина — 12 см, масса — 100-110 гр. Назначение — универсальное. Одно растение дает 6-8 кг.

Пальчик

Сорт выведен отечественными селекционерами. Пчелоопыляемый. Ранний. Зеленцы готовы к сбору на 43 день. Плодоношение продолжается почти 2 месяца. Кусты устойчивы к морозам и обладают стойким иммунитетом к мучнистой росе.

Плоды — цилиндрические, на поверхности расположены крупные немногочисленные бугорки. Мякоть — плотная, ароматная и сочная. Средняя длина — 11 см. масса — 115 гр. Урожайность — 7 кг/м2.

Деликатесный

Еще одни знакомый многим сорт. Рослые кусты нуждаются в прищипывании и формировании. Устойчивы к кратковременному понижению температуры. Предпочитают питательные почвы. Огурцы — темно-зеленого цвета, не перезревают и не желтеют. Хрустящая мякоть имеет сладковатый привкус. Длина зеленцев — 10-13 см, масса — 120-140 гр. При высаживании следите, чтобы на один квадратный метр приходилось не больше 3-х растений.

Это десять самых высокоурожайных сортов по мнению многих огородников. Они отличаются не только завидными показателями урожайности, но и имеют другие достоинства. Устойчивы к большинству заболеваний, просты в уходе, легко адаптируются к окружающим условиям. Имеют отличный вкус и хрустящую мякоть, которые остаются таковыми после обработки. Если Вы хотите каждый год собирать хорошие урожаи огурцов, то выбирайте из представленных сортов. А если сред них не нашелся подходящий, тогда ниже он точно обнаружится.

Лучшие засолочные сорта – названия, описание

Хрустящий

Высокоурожайное растение отличается высокой среднерослостью и устойчивостью ко многим заболеваниям, в том числе — к оливковой пятнистости, бактериозу, антрактозу, мучнистой росе. Сорт не нуждается в опылении, поэтому выращивается в теплицах и парниках.

Особенности плодов:

  • приятные на вкус, сильнобугристые;
  • темно-зеленые со светлыми полосками;
  • техническое созревание через 60 дней;
  • не имеют пустот и горечи;
  • при засолке равномерно пропитываются рассолом и получаются хрустящими.

Парижский корнишон

Вкусные мелкие зеленцы вырастают в длину до 10 см и имеют среднюю массу в 80 грамм. Они отличаются:

  • ранним созреванием (собирать Парижский корнишон можно уже на сороковой день после посадки);
  • характерным ароматом;
  • выраженным без горечи вкусом;
  • насыщенно-зеленой, мелкобугорчатой тонкой кожицей;
  • при консервировании и засолке имеют отличный вкус.

Выращивается сорт в пленочных укрытиях и открытом грунте. Хорошо плодоносит в засушливую и холодную погоду. Устойчив к кладоспориозу, различным пятнистостям, мучнистой росе и невосприимчив к мозаичному вирусу.

Неженский

Один из лучших засолочных сортов, который можно выращивать как в теплицах, так и в открытом грунте. Относится к среднепоздним и обладает:

  • стойкостью к засухе;
  • высокой урожайностью;
  • созреванием плодов в средней полосе России на 50–55 день;
  • черными шипами;
  • крупнобугорчатой кожицей интенсивного зеленого окраса;
  • массой в 70–130 грамм;
  • невысокой лежкостью свежих плодов.

Выращивать рекомендуется на шпалере, поскольку растение имеет длинные петли. Плотность посадки на один квадратный метр – три растения. Устойчив к бактериозу и оливковой пятнистости. Соленые плоды имеют хрустящие свойства, плотную мякоть и отличный вкус.

Засолочный

Темно-зеленые огурчики длиной около 11 см собирать можно на 40–46 день после посадки. Крупно бугорчатые плоды обладают:

  • цилиндрической удлиненной формой;
  • массой в 100–125 грамм;
  • сильным ароматом;
  • нежной мякотью;
  • не горчат даже при выращивании в засушливых районах;
  • при засолке хрустят.

Растение отличается смешанным типом цветения. Куст среднерослый, средневетвистый и длинноплетистый. Не поражается ложной мучнистой росой.

Воронежский

Густо облиственное среднерослое урожайное растение хорошо переносит непродолжительное похолодание и засуху. Плоды созревают через полтора месяца после всходов и отличаются:

  • массой в 100 грамм;
  • бугорчатой кожицей зеленого цвета с желтоватыми линиями;
  • слабой ребристостью;
  • выровненной формой.

Консервированные огурчики имеют приятный вкус, выраженный аромат, хрустящую и плотную мякоть.

Береговой

Среднеранний засолочный сорт обладает высокой урожайностью и отличными вкусовыми качествами. Огурцы созревают на 40–50 день и имеют:

  • цилиндрическую форму;
  • насыщенный зеленый окрас;
  • крупнобугорчатую кожицу;
  • длину до 12 см;
  • массу до 120 грамм;
  • отсутствие горечи.

В благоприятных условиях с одного квадратного метра площади можно собрать до 3,5 кг плодов. Растение требовательно к питательной почве, влаге и теплу, имеет пучковую завязь и устойчиво к мучнистой росе. Сорт предназначен засола и консервирования и употребления в салатах.

Капелька

Среднеспелый пчелоопыляемый сорт ценится долго сохраняющимся товарным видом и неприхотливостью к транспортировке. Предназначен для консервирования и засолки, очень вкусны огурчики Капелька в салатах. Особенности плодов:

  • длина не более 11 см;
  • вес до 130 грамм;
  • удлиненно-яйцевидная форма;
  • крупнобугорчатая поверхность;
  • нежная, хрустящая, с сильным ароматом мякоть без горечи.

Даже при выращивании в засушливых районах, плоды огурцов Капелька не будут горчить.

Куст средней плетистости имеет пучковую завязь, женский тип цветения, устойчивость к болезням и кратковременному похолоданию.

Огурцы на зиму с луком

Маринованный лучок особенно хорош в компании с хрустящим огурцом. Он придает огурчику еле уловимую горчинку, насыщает маринад пряным ароматом, но и сам становится только лучше в содружестве со специями. Зимой такая закуска «исчезнет» со стола за полминуты.

Для приготовления рецепта маринованных огурцов с луком понадобится:

  • Огурцы 0,5 кг
  • Луковица 1 крупная или 2 мелких
  • Масло подсолнечное 1 ст.л.
  • Вода 0,5 л
  • Соль 1 ч.л.
  • Сахар 1 ч.л.
  • Уксус столовый 9% 1 ст.л.
  • Перец горошком
  • Лавровый лист

Как приготовить маринованные огурцы с луком:

  • Подготовьте овощи: очистите, тщательно промойте и нарежьте огурцы – крупными дольками, лук – полукольцами. 
  • Приготовьте маринад: воду поставьте на огонь и доведите до кипения, добавьте соль, сахар, перец горошком, лавровый лист и прокипятите. Затем влейте уксус и снимите с огня.
  • Стерилизуйте и заполните банки: уложите на дно банки лук, сверху огурцы и снова лук, залейте растительным маслом.
  • Залейте овощи маринадом и закатайте.

Какие сорта огурцов можно использовать для засолки на зиму?

Aleso

Для засолки и консервирования надо выбирать плоды среднего размера, бугорчатые, с чёрными шипами.

А вот такие сорта огурцов, как раз подойдут для засолки

Муромский, Нежинский, Этап, Носовский, Эра, Алтай, Воронежский, Алтай, Береговой.

А ещё очень хороши для засолки сорта огурцов гибриды

Засолочный F1, Соловей F1, Цыган F1, Лилипут F1, Воронежский F1.

Все эти сорта огурцов отличаются друг от друга вкусовыми качествами и свойствами, особенно при консервировании и они получаются вкусные и хрустящие, а огурцы не гибридных сортов дают хороший семенной материал.

Если снимать урожай огурцов каждый день, то усилится образование новых завязей, а кусты огурцов начинают активно разрастаться и тогда урожая будет больше.

дольфаника

Огурцы можно любые использовать при засолке, но только не огурцы салатных сортов и ранних сортов. Те будут гарантированно взрываться.

Можно приобрести огурцы сорта «Сибирский засол» F1 , сорт недавно появился на рынке, огурцы скороспелые. Размер огурчиков небольшой, от 6 до 8 сантиметров. Огурцы этого сорта солят. Его преимущество в том, что сорт рано созревает, хорошо переносит плохую погоду и огурчики вкусные

И сорт «Нежинский 12» очень хорош для соления. Вес одного огурчика около десяти сантиметров, а длина от 10 до 12 сантиметров.

Крупные огурцы не стоит консервировать, потому что если там пустоты, то банки с такой консервацией долго не простоят.

Лорелея

Считается, что самые вкусные соленые огурцы можно получить из плодов пчелоопыляемых гибридов — это гибриды Верные друзья, Фермер, Лорд, Капитан, Теремок, Желудь. Зеленцы этих огурцов накапливают много сахаров, не содержат грубых тканей.

Также хороши для засола зеленцы партенокарпических гибридов — пучковые корнишоны (Муравей, Кузнечик, Марьина роща, Хит сезона, Чистые пруды) и среднеплодные гибриды (Подмосковные вечера, Младший лейтенент, Вирента, Гепард).

Следует учитывать, что на зиму лучше солить огурцы в конце периода вегетации, то есть ближе к осени.

Основные характеристики плодов для заготовок

Огурчики, которые подходят для приготовления консервации, имеют свои особенности:

  • Устойчивость к неблагоприятным метеоусловиям.
  • Быстрый рост кустов и плодов.
  • Все огурцы дозревают одновременно.
  • Длина плодов не должна превышать 12–15 см.
  • На темно-зеленой кожице не должно быть никаких повреждений.
  • Поверхность плодов пупырчатая с колючками.
  • По форме огурцы напоминают цилиндр, допускается наличие небольшого изгиба.
  • Плоды твердые и упругие на ощупь.
  • Мякоть без пустот, плотная, хрустящая.
  • Внутри плодов немного семян.
  • Овощ имеет сладкий вкус, не горчит.

Посадка самоопыляемых семян

Для стабильно долгого плодоношения нужны не только семена, но и подготовка почвы.

Семена огурцов сажают в открытый грунт, теплицу, проращивают в домашних условиях.

Интересно!
Овощ состоит на 97% из воды, остальные 3% это сахар, белки, углеводы и зола. Также есть витамины С, В1, В2, РР, эфирные масла.

В любом случае проводят их подготовку к посадке. Для этого семена ненадолго замачивают в растворе марганцовки, а потом высаживают в почву «носиком вверх».

Огурцы – теплолюбивые растения, поэтому высаживать семена в открытый грунт рекомендуют только в начале июня, когда температура почвы прогрелась до +15°С и выше, а ночная температура воздуха остается на уровне +21 +23°С.

Высаживать же рассаду можно в 3-х-недельном возрасте, когда появилось 3-4 настоящих листочка. Обычно это середина мая. Сразу после посадки рекомендуется укрыть молодые побеги агроволокном, чтобы они не замерзли.

В июне посев в открытый грунт проводится таким образом: делается небольшая траншея – 1 м. Ее поливают теплым раствором медного купороса, садятся семена, прикрываются землей. Расстояние между такими рядами должно быть не меньше 60 см.

посоветуйте сорта огурцов для засолки и для еды

Владислав Николаевич

засолка Сатина и Беттина, этим летом в семко их пробовал — СУПЕР, да и по урожаю не подведут, современные устойчивых к болезням сорта.
есть живьём — либо сортотип китайских огурцов, которые даже оч. большие не теряют вкуса, например Китайский фермерский (Седек) , либо вот эти — Торнадо, плоды когда маленькие — по 10-15 см самые вкусные и их оч. много, выращивать лучше в теплице.

Вечный студент

Отличить засолочные огурцы от салатных легко даже на вид – самые бугорчатые со сложным черным опушением и есть засолочные

Только обратите внимание и на шипы – белошипые (салатные) долго на кусту не желтеют, у них толстая кожура (малопроницаемая для раствора поваренной соли) , для солений такие не годятся (но они вкусны в салатах) , а вот с черными шипами – самое то!. Шипики на плодах регулируют испарение влаги

Темнеют шипики благодаря пигменту – флавонину, который постепенно накапливается, чернеет и останавливает испаряющуюся деятельность шипика, делая его ломким. Затем пигмент распространяется по стенкам поверхностных клеток эпидермиса плода, что сдерживает поступление рассола в мякоть огурчика

Шипики на плодах регулируют испарение влаги. Темнеют шипики благодаря пигменту – флавонину, который постепенно накапливается, чернеет и останавливает испаряющуюся деятельность шипика, делая его ломким. Затем пигмент распространяется по стенкам поверхностных клеток эпидермиса плода, что сдерживает поступление рассола в мякоть огурчика.

Засолочные качества зависят также и от плотности и мякоти плода – у засолочного огурчика она намного плотнее. У крупнобугорчатых засолочных сортов сильно развиты поперечные сосудистые пучки, подходящие к поверхности плода, что делает мякоть хрустящей.

Качество засолки зависит и от поверхности плода. При плотной укладке в бочки поверхность бугорчатых огурцов обеспечивает лучшее обтекание рассолом.

Сорта

Лучшими являются пчелоопыляемые огурцы с короткими цилиндрическими бугорчатыми или мелкобугорчатыми плодами, черношипые. У них кожица плода нежнее и лучше пропускает рассол. Классическими засолочными сортами считаются старинные русские сорта: Алтай, Береговой, Воронежской, Родничок F, Денек F, Великолепный F, Нежинский, Муромский, Вязниковский. Правда, плоды у них быстро желтеют. Современные сорта черношипых огурцов — Засолочный, Хабар, F1 Семкросс, F1 Соловей, F1 Верные друзья и другие отличаются отличными товарными качествами зеленцов.

Если хотите удивить гостей, посадите огурцы белой окраски. Они необычно смотрятся в банке с зелеными собратьями и по урожайности им не уступают. К примеру, сорт Белый ангел, его плоды корнишонного типа ростут по 3-5 штук из пазух листьев. Собирать приходилось каждые 2–3 дня, в банках они одни из самых хрустящих.

Лучший размер

Оптимальны для соления зеленцы размером 7–9 (не более 12) см, имеющие зеленую окраску и недоразвитые семена. На качество засолки напрямую влияет размер семенного гнезда – чем меньше, тем лучше (1/3 диаметра поперечного среза плода) , так как рыхлость ткани семенной камеры приводит к образованию пустот.

Время засола

Хорошо солить огурцы, выращенные в открытом грунте и собранные во второй половине лета. Для соления берут зеленцы, собранные в этот же день.

Часто огородники используют для засола более урожайные партенокарпические гибриды (Клавдия, Отелло, Пасадена и др.) , но многие из них дают соленья низкого качества и недолго хранятся.

Татьяна Сергеева

для засола и еды-гибриды-Гуляй, россия, Бидретта, Зозуля, Гинга, Красавчик, Клавдия, Либелле, наф-фанто, престиж, Король рынка, патти, родничок, примадонна, чемпион,

елена орлова

чудо хрустик летом сажала фирмы аэлита теперь объедаемся хрустящими огурчиками, теперь только его сажать буду и очень урожауный

Лариса Скирмакова

Самый лучший в засолке — «Хрустящий» Пчелоопыляемый среднего срока созревания для открытого грунта. Не возможно испортить ни каким методом засолки. Хрустит всегда.

Какие сорта огурцов лучше сажать?

При выборе семян для посадки следует учитывать, где планируется их высаживать, поскольку есть ряд видов, подходящих для посадки в открытом грунте, теплице и даже на подоконнике. Специалисты рекомендуют учитывать и место сбора посадочного материала. Выясняя, какие лучше сажать сорта огурцов, стоит учитывать длительность созревания и необходимость предварительного выращивания рассады.

Лучшие сорта огурцов для открытого грунта

Эта культура является требовательной, поэтому нужно тщательно подбирать неприхотливые сорта. Есть виды с хорошим иммунитетом, поэтому им не страшны разные заболевания, и они не реагируют на изменения погоды. Выбирать следует лучшие огурцы, которые вкусны и в свежем и в засоленном виде.

Коринна F1

Рассматривать самые лучшие сорта огурцов для открытого грунта начнем с этого ультраскороспелого вида. Гибрид не нуждается в опылении и является среднерослым. Он плодоносит корнишонами с мелкими бугорками. Мякоть сохраняет свою консистенцию после засолки и не имеет горечи. Следует указать, что растение устойчиво к разным болезням.

Деликатесный

Раннеспелая культура является устойчивой к кратковременным похолоданиям и некоторым болезням. Плодоносит растение долгое время. Огурцы имеют форму цилиндра с небольшими бугорками. У них нежная кожура и плотная мякоть. Еще один плюс – небольшая семенная камера. Плоды идеальны в свежем и засоленном виде.

Сын полка F1

Культура средней спелости, дающая огурчики через 45 дней после посадки. Они относятся к мини-корнишонам, имея длину не больше 8 см. На поверхности плодов находятся крупные бугорки

Важное преимущество – огурцы не перерастают и не желтеют. Культура является устойчивой ко многим заболеваниям

Лучшие урожайные сорта огурцов

Одна из важных характеристик для выбора сорта для посадки – урожайность. Лучшие виды способны несколько раз давать много плодов. Учтите, что на улице рекомендуется высаживать несколько сортов, что обеспечит стабильный урожай, не зависящий от погодных условий. Можно купить салатные, засолочные и универсальные виды.

Зозуля F1

Лучший урожайный сорт огурца в открытом грунте в первый раз дает до 16 кг/м2. Чтобы увеличить это количество, нужно проводить ранние посадки. Опыление пчелами необязательно, а вот подкорма – рекомендована. Сорт скороспелый и устойчив ко многим болезням. Огурчики являются сочными и хрустящими, и они сохраняют эти свойства после консервации.

Кураж F1

Культура является самоопыляемой и хорошо переносит грибковые заболевания. Для кустов характерны средние показатели плетения, и в одном узле может сформироваться до 7 плодов, которые имеют вытянутую форму с полосками и белыми шипами. Завязи появляются уже через 55 дней после посева. Огурчики весят 130-170 г и имеют мелкие семечки.

Маша F1

Корнишонный гибрид не требует опыления. Сорт детерминантный, поэтому стебель короткий. Он устойчив ко многим заболеваниям и неблагоприятным условиям среды. На кустах образовывается большое количество мелких плодов, у которых длина доходит до 11 см. Они имеют плотную структуру и приятный сладкий привкус. Это отличный сорт для засолки.

Лучшие сорта огурцов для засолки и консервирования

Чтобы плоды после консервирования остались хрустящими, в плотной мякоти не образовались пустоты, и не появилась горечь, нужно знать лучшие сорта огурцов для засолки. Богатый опыт садоводов показывает, что консервировать лучше овощи, которые имеют темную и толстую кожуру, черные шипы и небольшую длину.

Нежинский

Сорт является стойким к засухе и считается урожайным. Огурцы имеют длину в 10-12 см, и они покрыты многочисленными бугристыми образованиями с шипами черного цвета. Собирать их можно через 45-65 дней от всходов. Весят они 70-130 г. После консервации плоды долго сохраняют свой вкус, плотную мякоть и хрустящие свойства.

Кустовой

Эта разновидность отличается хорошей урожайностью, и первые огурчики можно будет собрать через 48 дней после посева. На компактных кустах вырастают вытянутые овощи длиной до 10 см. Эта культура устойчива ко многим болезням и она развивается даже в неблагоприятных условиях. Консистенция огурцов сохраняется после термической обработки.

Наташа F1

Культура является раннеспелой, урожайной и она переносит многие заболевание. С куста можно снимать корнишоны длиной 10 см. У них тонкая кожура, а на поверхности небольшие бугорки с черными шипами. Свежие плоды хорошо сохраняются при транспортировке и не желтеют долгое время. После консервирования они сохраняют хрустящие свойства и отличный вкус.

Ранние сорта огурцов самоопыляемые для открытого грунта

Возможность самоопыления — партенокарпия, присущая различным сортам, проявляется в различной степени, а также становиться более или менее интенсивной на протяжении всего сезона.

Садоводы, ожидающие большого урожая, выбирают сорта овощей с большим изначальным уровнем партенокарпии.

Охотный ряд F1

Растение затрачивает все свои силы на плодоношение. Урожай получается сверхранним. Плоды наливаются по 2-6 шт в каждой из пазух. Достигают в длину 10 см.

Огурчики имеют светлые шипики. Ценятся хорошие качества, которые пригодятся при засолке. Гибрид противостоит различным заболеваниям.

Гепард F1

Сорт рано поспевает на 37 сутки, невосприимчив к холодам. В каждом из узлов закладывается около 4 завязей. На любом из кустов вырастают несколько огурчиков до 11 см в длину.

На их поверхности можно встретить светлые шипики довольно крупного размера. Плоды имеют изумрудную кожицу с многочисленными полосками. Пригодны для засола. Растения не заражаются многими заболеваниями данного вида.

Матрешка F1

На каждой листовой пазухе формируется от 2 до 8 завязей. Налив плодов происходит последовательно. Плод крепкий по консистенции, 8-12 см в длину, на поверхности присутствует белая полосочка и многочисленные светлые шишечки.

Для сохранности плоды засаливают. Растения являются светолюбимыми и устойчивыми холоду. Они не подвержены заражению многими заболеваниями. Скороспелость хорошо сочетается с долгой отдачей плодов.

Марс F1

Получают плоды на 36 день от начала вегетации. Выявлен японской фирмой “Саката”. Корнишоны получаются хрустящие, запашистые, бугорчатые, ровные, имеют зеленый оттенок без вкраплений.

Вес плодов достигает 50-70 г. Такие огурчики обычно не перерастают. Растение может выдержать перепады температур, нехватку питательных веществ, устойчиво к жаре и нерегулярным поливам.

Аршин F1

Кусты компактные, имеют один стебель, не ветвятся. Растение достигает не более 1 метра в длину, иногда может превышать 1,5 – 2 м. По прошествии 6 недель можно собирать весь урожай. Делать это нужно на 40 сутки.

Получаются среднебугорчатые, белошипчатые плоды, длиной до 10 см и весом 100 г. Одна пазуха содержит от 1 до 4 завязей. Гибрид не подвержен болезням и другим стрессовым ситуациям.

Ранняя пташка F1

2-3 огурца приходится на одну точку. Спустя 4 недели можно попробовать первые плоды. Затем рост плодов возобновляется по 5-7 шт в пуске.

Запашистые и крепкие плоды, весом по 120 г и длиной 13 см могут сохранить хруст при соблюдении правильной последовательности засолки. Растения обладают невосприимчивостью к переноспорозу, вирусам, оливковой пятнистости, мучнистой росе.

Вьюга F1

Плоды появляются уже к 37 дню роста, при этом на кусте могут завязываться 10-15 зеленцов, примерно по 4-5 наблюдается в каждой пазухе. Плоды выровненные, небольшие по размеру 6 см в длину и весом 65 г. Невосприимчивы ко многим заболеваниям.

Быстрый старт F1

Такой сорт снимают с кустов уже на 40 сутки. Используют для засолки и консервации. 2-3 десятка огурчиков — такое количество можно встретить на кустике, каждый весит 130 г, и может достигать до 13 см в длину.

Кожица насыщенно зеленого цвета, имеется несколько полосочек, а также можно заметить бугорки с белым опушением. Растения компактные, урожайность высокая, так как вся энергия уходит на рост плода. С 1 кв. метра можно вырастить до 12 кг плодов.

Хитрости огородников при выборе сорта огурцов для засолки

Для опытных огородников вопрос, какой выбрать сорт огурцов для консервирования и засолки, чаще всего утрачивает смысл после выбора 2-3 фаворитов, которые постоянно находятся в посевном календаре

Но даже при этом при покупке семян они обращают внимание на такие, казалось бы, мелочи:

  • чем опыляются огурцы. Они никогда не покупают для посева те, что опыляемые пчелами, и самоопыляемые сорта. Или только опыляемые пчелами или только партенокарпические;
  • срок годности. Обычно длительный срок годности семян говорит о химической обработке их консервантами;
  • выбираются семена только районированных сортов и гибридов;
  • при посадке на небольшом участке выбирают семена слаборослых огурцов;
  • для достижения максимального результата используют посадочный материал раннеспелых и позднеспелых огурцов.

Результат выращивания и сбора урожая

Используя эти нехитрые подсказки, многие огородники без особых хлопот получат устойчивые урожаи огурцов, которыми полностью удовлетворят потребности и для приготовления салатов, и для консервирования на зиму.

Характеристики огурцов для теплиц

Плод огурца — съедобная ложная ягода. Употребляют его 3-5 дневным пикулем, корнишоном, обычным 8-12 дневным зеленцом.

Характеристики плодов, применяемые при описании:

  • опушенность;
  • бугорчатость;
  • цвет опушения;
  • хозяйственное назначение.

Плоды бывают гладкими, мелкобугорчатыми, крупнобугорчатыми. Плоды по цвету волосков делят на черношипные и белошипные. Чёрношипный плод с тонкой кожицей хорош в салате и незаменим в засолке, но быстро желтеет прямо на растении. Белошипные  зеленцы не желтеют, дольше сохраняют товарный вид, качество.

По хозяйственному назначению огурцыразделяют на салатные и засолочные. Салатный овощ применяют в свежем виде, маринуют, но не солят (из-за плотной кожицы). Гибриды различают по срокам созревания:

  1. Раннеспелые завязи — от массового появления всходов до зеленца проходит 32–40дней.
  2. Среднеспелые завязи — от 38 до 45 дней.
  3. Позднеспелые завязи — до 50 дней.

Самоопыляемые сорта огурцов для теплицыограничивают рост пасынков, ветвление, что облегчает уход за посадками. После того как у растений сформируются 4-5 листовых пластинок, их подвязывают к вертикальной шпалере синтетическим шпагатом. При подвязке шпагат свободной петлёй закрепляют над вторым настоящим листом, обкручивают его вокруг растения через 2-3 листа. Другой конец шпагата при выращивании в теплице крепится к шпалере. В нижних узлах до высоты 50 см выщипывают цветки, боковые побеги, усики, что способствует интенсивному росту главного стебля и листьев. Затем в пазухах листьев до высоты одного метра оставляют по одному листу и плоду.

Далее на боковых ветвях оставляют по 2-3 листа и плода. При достижении верха шпалеры у главного стебля прищипывают верхушку, потом 2-3 верхних боковых побегов пускают свободно расти вниз. Так формируют лиану в один стебель.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector