Подсолнечник
Содержание:
- Уборка урожая подсолнечника
- Особенности выращивания
- 4.4 Подготовка семян, посев, норма высева, глубина посева, расчет и обоснование нормы высева, сроки, способы посева
- Химический состав семян подсолнечника
- Уход за подсолнечником
- Выращивание подсолнечника из семян
- Лучшие сорта подсолнечника
- Заразиха наступает
- Лучшие сорта подсолнечника
- Погодный фактор
- Подходящая почва
- Полезные материалы
- Бизнес план выращивания подсолнечника
Уборка урожая подсолнечника
Чтобы спасти урожай от птиц на шляпку подсолнечника натягивают длинный марлевый мешочек. Длинные свисающие края не позволят птицам добраться до семянок. Есть и другие способы защиты.
На 35-40 день после цветения в семенах подсолнечника завершается процесс накопления масла. Идет испарение влаги из семянок, они достигают восковой спелости. Период уборки урожая подсолнечника наступает, когда соцветие замирает в одном положении, склонив корзинку с семянками на восток. В этому времени листья подсолнечника усыхают, изменив цвет с зеленых на темно-коричневый. Усохшие, они повисают на таком же темно-коричневом стебле.
Особенности выращивания
Нет необходимости использовать рассаду для выращивания подсолнечника. Это объясняется возможностью растения выдерживать незначительные заморозки. Но если вы сторонник рассады, то необходимо знать несколько секретов ее посадки. Используйте для этого отдельную емкость, в которую засейте семена до того, как высадить их в открытый грунт, за 20 суток. Для этого даже подойдет обычная пластиковая бутылка. Однако обязательно дно должно иметь дренажные отверстия.
Для работы подойдет плодородная земля и перегной, которые необходимо смешать в равномерной пропорции. Каждая емкость может содержать до двух семян на глубине 4 см. Не забудьте в конце прижать землю, что семя было объято с каждой стороны. Используйте для хранения подходящую теплую комнату
Также важно накрыть саженцы пленкой
Вы заметили, что появились всходы? Тогда переместите посев на подоконник, который находится с солнечной стороны. Необходимо регулярно увлажнять субстрат, периодически рыхлить почву и проветривать ее. Если осталась неделя до высаживания, то необходимо закалить сеянцы. Для этого их каждый день выставляют на улицу.
4.4 Подготовка семян, посев, норма высева, глубина посева, расчет и обоснование нормы высева, сроки, способы посева
Гибрид
подсолнечника Алисон РМ не требует дополнительной подготовки семян. Хозяйство СХП «Солнечное» закупает
качественные семена, так как доля этой культуры в хозяйстве не велика и
содержание дополнительных орудий и машин для подготовки семян к посеву
считается экономически неоправданным. Полновесные, зрелые и здоровые семена
дают дружные всходы и обеспечивают высокий урожай.
Для
определения нормы высева НВ рассчитывают посевную годность ПГ. Посевной
годностью называется процент чистых и всхожих семян в анализируемом образце:
ПГ = ,
где В –
всхожесть семян, %; Ч – чистота семян,%.
Для посева
используют крупные выровненные семена с чистотой не менее 98 %, всхожестью не
менее 90 %, отсюда:
ПГ = 95 * 95
/ 100 = 90,2 %
Фактическая
норма высева рассчитывается по формуле :
Нв = ,
где Нв –
норма высева, кг/га, К – необходимое число всхожих семян млн. шт./га, М – масса
1000 семян, г, Пг – посевная годность.
Нв = 0,06 *
70 * 100 / 90,2 = 4,65 кг/га
Глубина
посева. Глубина посева зависит от почвенно-климатических условий. Семена
подсолнечника имеют невысокую потребность во влаге для прорастания, которое
может происходить в достаточно сухой почве при следующих условиях: необходимом
контакте с почвой и ее ненарушенной капиллярной системой, обеспечивающей доступ
к семенам почвенной влаги; почвенный слой над семенами должен быть рыхлый и не
очень толстый; поступление кислорода, достаточное для прорастания семян. При
этом семена должны быть хорошо покрыты почвой. При нормальном состоянии
семенного ложа и нормальном увлажнении необходимо выбратьглубину посева 3…5см.
Чем легче почва, темглубже можно сеять, в более континентальных условиях также
следует выбрать большуюглубину. Решающим фактором является контакт семян с
неразрушенной капиллярной системой семенного ложа. Распространенная
заделкагербицидов в почву до посева оставляет слишком рыхлый и высушенный ее
верхний слой. В таких условиях трудно выдерживать равномернуюглубину посева, от
которой зависят в решающей степени равномерные всходы. Позже взошедшие растения
отстают в развитии до самой уборки. Поэтому при посеве следует постоянно
контролировать егоглубину.
Способы
посева. Посев подсолнечника проводится широкорядным способом пневматической
сеялкой СУПН-8 с шириной междурядья 70 см.
Сроки посева.
Срок посева зависит от температуры почвы. Оптимальный срок относительно
короткий. С одной стороны, температура прорастания подсолнечника исключает очень
ранний посев, с другой запоздалый — приводит к позднему созреванию, что во
многих регионах даже при возделывании раннеспелых сортов игибридов вызывает
снижение урожайности и эффективности. Можно сеять, когда температура почвы
наглубине 5см достигает 8°С. Появление всходов в большой мере зависит от
температуры почвы. Необходимая сумма температур от посева до появления всходов
составляет 70…80°С. При оптимальном сроке посева всходы появляются через 10…15
дней, при его не соблюдении — через 20 и более дней. Чем длительнее период от
посева до появления всходов, тем больше опасность повреждения мышами, птицами
(голубями, фазанами) и возбудителями болезней. Поэтому нужно выбрать не
поздний, но и не очень ранний срок посева. Во многих регионах подсолнечник целесообразно
сеять сразу после сахарной свеклы. Многочисленные наблюдения в разных регионах
выращивания подсолнечника свидетельствуют о том, что при поздних посевах (в
мае) снижается урожайность.
Химический состав семян подсолнечника
Семечко подсолнечника такое маленькое, но содержит в себе огромное количество полезных витаминов и минералов. Благодаря им организм быстрее справляется со стрессом, усталостью, также они помогают восстановить здоровье сердца после болезней, положительно влияют на работу мозга, снижают риск возникновения раковых клеток, а также значительно улучшают здоровье и внешний вид волос, кожи и ногтей. Жиры, содержащиеся в растительном масле необходимы для нормального функционирования клеток головного мозга и иммунной системы.
Микро- и макроэлементы семян подсолнечника с расчетом на 100 грамм съедобной части:
железо — 6.1 мгмарганец — 1.95 мгцинк — 5 мгселен 53 мкгкальций — 0,367 гфосфор — 0,530 гмагний — 0,317 гнатрий — 160 мгкалий — 647 мг
Ядро подсолнечника богато такими витаминами, как: А, Е, РР, В1, В2, В5, В6, В9, холин и бета-каротин.
Однако, при всей видимой пользе злоупотреблять количеством подсолнечного масла или семечек тоже не стоит, поскольку это может спровоцировать болезни почек, желудка, а неправильно обжаренные, или обжаренные с солью приносят вред сердечникам, повышая кровяное давление.
Существует несколько сортов масличного подсолнечника, среди которых перечислены также и новые гибриды:
- Лакомка
- Флагман
- Мастер
- Родник
- СУР
- Бузулук
- Прометей
- Форвард
- Орешек
- Люкс
- Ясон
- Атилла
- Римисол и другие.
Целесообразно выращивать именно гибриды, ведь так можно получать хорошие урожаи за счет уплотнения оболочки ядра, повышения стойкости к заболеваниям и вредителям, увеличение размера корзинки и, соответственно, количеств в ней семян.
Кроме того, выбирая сорт для посадки, необходимо учитывать его районированность к конкретному региону. К счастью, в случае с подсолнечником есть из чего выбрать, поскольку известных сортов и гибридов достаточно много. К тому же, работы по селекции новых сортов продолжаются постоянно.
Уход за подсолнечником
Для того чтобы семечки подсолнечника были крупными, такому растению надо будет обеспечить правильный уход. Для этого его нужно систематически поливать, полоть, взрыхлять поверхность грунта вокруг кустов и между рядами, подкармливать, а также защищать при необходимости от вредных насекомых и заболеваний.
Как поливать
Полив следует производить тогда, когда это необходимо. Наиболее всего кусты нуждаются во влаге до формировки четырех пар настоящих листовых пластин, а еще во время роста соцветий, а также в период цветения и налива семян. При поливе надо учитывать как частоту такой процедуры, так и обильность. Вода должна пропитать грунт на глубину залегания корневой системы кустов. Летом в жаркий период полив должен быть ежесуточным. А во время продолжительной засухи полив необходимо проводить дважды либо трижды в сутки. Дело в том, что данная культура отличается влаголюбивостью.
Подкормка подсолнечника
Так как данное растение нуждается в большом количестве питательных веществ, то после формировки третьей пары настоящих листовых пластин его нужно подкормить, для этого используют суперфосфат (на 1 квадратный метр участка от 20 до 40 грамм), удобрение в сухом виде раскидывают по поверхности грунта. Затем проводят заделку гранул в землю на глубину около 10 сантиметров, потом надо провести полив участка.
После того как закончится формировка корзинок, кусты нужно подкормить калийно-азотным удобрением, для этого используют раствор, состоящий из 1 большой ложки сульфата калия и 10 литров раствора коровяка (1:10). Повторную подкормку тем же удобрением проводят во время созревания семян.
В некоторых случаях на листве образуются пузырчатые искривления, на поверхности стебля появляются трещинки, а сам он становится очень хрупким. Данные симптомы говорят о том, что в грунте недостаточное количество бора. В таком случае кусты опрыскивают по листве средством, содержащим в своем составе бор.
Watch this video on YouTube
Выращивание подсолнечника из семян
Посев
Подсолнечник не рекомендуется выращивать рассадным способом, так как появившиеся сеянцы в грунте могут выдержать не очень большие заморозки. Однако если вырастить рассаду такого растения просто необходимо, то следует помнить, что высев семян проводят за 20–25 суток до того, как растеньица будут пересажены в открытую почву. Для посева используют индивидуальные емкости (например, обрезанные пластиковые бутылки либо горшки), высота которых должна быть от 28 до 30 сантиметром, при этом на их дне обязательно должны присутствовать отверстия для дренажа. Заполните емкости питательной почвой, смешанной с перегноем, при этом субстрат должен быть обязательно влажным. В каждую емкость надо высадить по 1–2 семени, заглубив их в субстрат на 30–40 мм, не забудьте хорошо уплотнить почвосмесь, потому что семя должно быть объято ей со всех сторон. Емкости сверху укрывают пленкой и переносят в теплое место.
Выращивание рассады подсолнечника
После того как покажутся сеянцы, емкости надо будет перенести в хорошо освещенное место. Ухаживать за всходами очень просто, для этого их нужно своевременно поливать, аккуратно взрыхлять поверхность субстрата и систематически проветривать. Когда до пересадки в открытую почву останется около 7 дней, рассаду надо будет начать закаливать, для этого ее ежесуточно выносят на улицу, при этом длительность процедуры надо увеличивать постепенно.
Пикировка
В связи с тем, что такое растение очень болезненно переносит пересадки, пикировать рассаду не рекомендуется. Высадку рассады в открытую почву проводят в первые дни июня вместе с комом земли методом перевалки. При высадке растеньица надо придерживаться следующей схемы: 100х100 сантиметров. Высадку надо проводить крайне аккуратно, для того чтобы избежать травмирования системы корней растеньиц.
Лучшие сорта подсолнечника
В коммерческих целях подсолнечник классифицируют по цвету шелухи. Например, сорта подсолнечника с черной лузгой относят к масляным, поскольку они содержат в себе до 50% масла, а сорта с полосатой кожурой используют для производства продуктов питания, в том числе кондитерских изделий. Масляные сорта, в свою очередь, в зависимости от количества и качества содержащихся в семенах кислот делятся на полиненасыщенные, мононенасыщенные и среднеолеиновые.
По продолжительности вегетационного периода сорта и гибриды подсолнечника делятся на раннеспелые, среднеранние, среднеспелые и среднепоздние. Предлагаем вам знакомство с лучшими сортами подсолнечника:
- Люкс – высокопродуктивный, крупноплодный, устойчивый к заболеваниям, засухе и сорнякам кондитерский сорт раннего срока созревания. Растения этого сорта достигают в высоту 185 см, диаметр их корзины 25-27 см, крупные ядра прилегают к стенкам семянок неплотно;
- Орешек – высокоурожайный раннеспелый универсальный сорт, устойчивый к погодным условиям, сорнякам и некоторым болезням и вредителям. У растений высотой до 170 см крупные овально-продолговатые черные семечки с кожурой в продольную темно-серую полоску;
- Лакомка – крупноплодный среднеспелый урожайный универсальный сорт, устойчивый к сорнякам, засухе, некоторым болезням и вредителям. Растение достигает в высоту почти 2 м, корзинка у него выпуклая, опущенная, семечки большие и вытянутые;
- Оливер – высокопродуктивный скороспелый масляный гибрид сербской селекции, устойчивый к болезням и засухе. Растение невысокое – до 145 см, не ветвистое, с мощными корнями. Средних габаритов корзинки имеют плоскую форму, яйцевидные темные семена тоже средних размеров;
- Форвард – устойчивый к различным гнилям, склеротинии, фомопсису, пероноспорозу и сорнякам высокоурожайный масличный гибрид среднераннего срока созревания высотой до 190 см, с выпуклой формы опущенными вниз корзинками диаметром 15-20 см и темными полосатыми семянками;
- Римисол – устойчивый к полеганию среднеранний масличный гибрид, отличающийся иммунитетом к некоторым болезням и вредителям. Это растения высотой до 160 см с толстым, густо облиственным стеблем, развитой корневой системой, наклоненными выпуклыми корзинками диаметром до 22 см с удлиненными черными семечками;
- Флагман – раннеспелый урожайный масляный сорт, устойчивый к мучнистой росе и сорнякам, но поражающийся фомопсисом. Растения этого сорта высотой до 2 м с удлиненными овальными семечками;
- Прометей – сверхранний и высокопродуктивный масляный сорт, устойчивый к засухе, сорнякам, ржавчине и мучнистой росе. Высотой растения этого сорта не более 140 см, а диаметр их корзинок 18-22 см;
- Атилла – тоже сверхранний и высокоурожайный масляный сорт, устойчивый практически ко всем грибковым заболеваниям и неблагоприятным условиям. Растения высотой до 165 см с полунаклоненными плоскими корзинками диаметром до 24 см;
- Вранац – высокоурожайный кондитерский среднепоздний гибрид, устойчивый к болезням, засухе, полеганию и осыпанию. Растения этого сорта высокие и мощные, корзинки среднего размера, очень выпуклые, обернутые книзу, семянки широкояйцевидные, крупные, черные с темно-серыми полосками по краям;
- Алмаз – раннеспелый урожайный кондитерский сорт, относительно устойчивый к полеганию, засухе и грибковым болезням. Стебель у него высотой до 190 см, корзинки выпуклые, большие, наклоненные, семянки крупные, черные с серыми полосками;
- Запорожский кондитерский – среднеспелый высокопродуктивный сорт, устойчивый к сорнякам, осыпанию, вертициллезу и пероноспорозу. Высота стебля достигает 210 см, корзинки диаметром 20-25 см плоские или едва выпуклые.
Заразиха наступает
По наблюдениям экспертов, заразиха подсолнечника за последние годы не только значительно эволюционировала, но и расширила ареал своего распространения, захватив новые области. «По распространенности заразихи всю страну можно условно разделить на три зоны, — рассказывает Елена Пчелинцева. — В северной зоне (Курск, Орел) заразиха почти не встречается, здесь возможно выращивание гибридов, не имеющих к ней устойчивости. В центральной зоне (Воронеж, Пенза, Тобольск, Краснодар, Барнаул) присутствует заразиха до расы F включительно. В южной зоне (Ставрополь, Волгоград, Ростов, Оренбург, Саратов, Самара) заразиха распространена до расы G и, возможно, дальше. В этих двух зонах рекомендуются гибриды, устойчивые к расам F и G. Однако наш последний мониторинг показал, что раса G уже появилась на границе Воронежской области с Саратовом, то есть она постепенно движется к центральной зоне. Из центральной же зоны также идет перемещение на север, где подсолнечник пока от этого паразита свободен. В Курской и Орловской областях заразиху также обнаруживают». По мнению специалиста, причина такой миграции агрессивных рас в том, что аграрии часто пренебрегают севооборотом и просто недооценивают вредоносность заразихи у себя на полях. Особенно это актуально для регионов, где урожайность подсолнечника не очень высокая и позволить себе интенсивные технологии сельхозпроизводители просто не могут. «Регулярно наблюдаю в хозяйствах угнетенные растения подсолнечника, буквально облепленные заразихой, и пытаюсь объяснить производителю, что урожая здесь не будет совсем, поэтому необходимо менять технологию — покупать заразихоустойчивые гибриды и соблюдать севооборот. А он уверен, что причина столь плачевного состояния растений — засуха, и не готов ничего менять», — сетует Елена Пчелинцева.
«Часто в хозяйствах аграрии видят заразиху, но не придают ей большого значения, — дополняет коллегу Кирилл Архипов. — При этом, пусть и не превышая ЭПВ, но она распространяется в регионе и эволюционирует. Справиться с ней можно двумя способами: уничтожить гербицидами или попытаться сдержать, используя устойчивые гибриды, но это, опять же, только сдерживание, потому что она постоянно эволюционирует. С заразихой борются, но неэффективно».
Специалист «Сингенты» рассказал, что существует специальный сервис, притом совершенно бесплатный. В нем аграрий найдет рекомендации по гибридам, севообороту и схемам защиты, основанные на конкретной ситуации в поле. «Но этим сервисом пользуются лишь более продвинутые земледельцы, хотя доступен он всем клиентам компании, — сетует Кирилл Архипов. — Люди по старинке выбирают гибриды, которые показали высокую урожайность в прошлом году, и не заботятся при этом о фитосанитарном состоянии поля. Это и становится основной ловушкой. Из-за того, что сельхозпроизводители не всегда имеют возможность и желание обратиться за консультацией к семенным компаниям и экспертам, они допускают много ошибок. Вот и получается, что консервативность аграриев увеличивает семенной банк заразихи в почве».
Однако проблема распространения заразихи кроется, разумеется, не только в консервативности агрономов. Классическая технология защиты от сорняков предполагает применение довсходового гербицида и последующие междурядные обработки в течение вегетации подсолнечника, и это один уровень затрат в виде расходов на семена и СЗР. А технология «гибрид + гербицид» хоть и предполагает повышенные расходы на эти две позиции, но при этом земледелец снижает затраты на амортизацию и использование техники для обработки земли, а также затраты на ГСМ. Как всегда, аграрии боятся «тратить больше», поэтому технология «гибрид + гербицид» может показаться более дорогой. В южных и центральных регионах система «гибрид + гербицид» используется уже давно благодаря высокому потенциалу урожая и необходимости решить проблему заразихи и засоренности полей. В Поволжье и на Севере, где урожайность ниже и ситуация с заразихой не такая острая, проблеме уделяют меньше внимания. И это еще одна причина появления растения-паразита в этих регионах.
Лучшие сорта подсолнечника
В коммерческих целях подсолнечник классифицируют по цвету шелухи. Например, сорта подсолнечника с черной лузгой относят к масляным, поскольку они содержат в себе до 50% масла, а сорта с полосатой кожурой используют для производства продуктов питания, в том числе кондитерских изделий. Масляные сорта, в свою очередь, в зависимости от количества и качества содержащихся в семенах кислот делятся на полиненасыщенные, мононенасыщенные и среднеолеиновые.
По продолжительности вегетационного периода сорта и гибриды подсолнечника делятся на раннеспелые, среднеранние, среднеспелые и среднепоздние. Предлагаем вам знакомство с лучшими сортами подсолнечника:
- Люкс – высокопродуктивный, крупноплодный, устойчивый к заболеваниям, засухе и сорнякам кондитерский сорт раннего срока созревания. Растения этого сорта достигают в высоту 185 см, диаметр их корзины 25-27 см, крупные ядра прилегают к стенкам семянок неплотно;
- Орешек – высокоурожайный раннеспелый универсальный сорт, устойчивый к погодным условиям, сорнякам и некоторым болезням и вредителям. У растений высотой до 170 см крупные овально-продолговатые черные семечки с кожурой в продольную темно-серую полоску;
- Лакомка – крупноплодный среднеспелый урожайный универсальный сорт, устойчивый к сорнякам, засухе, некоторым болезням и вредителям. Растение достигает в высоту почти 2 м, корзинка у него выпуклая, опущенная, семечки большие и вытянутые;
- Оливер – высокопродуктивный скороспелый масляный гибрид сербской селекции, устойчивый к болезням и засухе. Растение невысокое – до 145 см, не ветвистое, с мощными корнями. Средних габаритов корзинки имеют плоскую форму, яйцевидные темные семена тоже средних размеров;
- Форвард – устойчивый к различным гнилям, склеротинии, фомопсису, пероноспорозу и сорнякам высокоурожайный масличный гибрид среднераннего срока созревания высотой до 190 см, с выпуклой формы опущенными вниз корзинками диаметром 15-20 см и темными полосатыми семянками;
- Римисол – устойчивый к полеганию среднеранний масличный гибрид, отличающийся иммунитетом к некоторым болезням и вредителям. Это растения высотой до 160 см с толстым, густо облиственным стеблем, развитой корневой системой, наклоненными выпуклыми корзинками диаметром до 22 см с удлиненными черными семечками;
- Флагман – раннеспелый урожайный масляный сорт, устойчивый к мучнистой росе и сорнякам, но поражающийся фомопсисом. Растения этого сорта высотой до 2 м с удлиненными овальными семечками;
- Прометей – сверхранний и высокопродуктивный масляный сорт, устойчивый к засухе, сорнякам, ржавчине и мучнистой росе. Высотой растения этого сорта не более 140 см, а диаметр их корзинок 18-22 см;
- Атилла – тоже сверхранний и высокоурожайный масляный сорт, устойчивый практически ко всем грибковым заболеваниям и неблагоприятным условиям. Растения высотой до 165 см с полунаклоненными плоскими корзинками диаметром до 24 см;
- Вранац – высокоурожайный кондитерский среднепоздний гибрид, устойчивый к болезням, засухе, полеганию и осыпанию. Растения этого сорта высокие и мощные, корзинки среднего размера, очень выпуклые, обернутые книзу, семянки широкояйцевидные, крупные, черные с темно-серыми полосками по краям;
- Алмаз – раннеспелый урожайный кондитерский сорт, относительно устойчивый к полеганию, засухе и грибковым болезням. Стебель у него высотой до 190 см, корзинки выпуклые, большие, наклоненные, семянки крупные, черные с серыми полосками;
- Запорожский кондитерский – среднеспелый высокопродуктивный сорт, устойчивый к сорнякам, осыпанию, вертициллезу и пероноспорозу. Высота стебля достигает 210 см, корзинки диаметром 20-25 см плоские или едва выпуклые.
Погодный фактор
Погодные условия играют не менее важную роль при выращивании подсолнечника. Вкупе с другими факторами неблагоприятные погодные условия приводят к увеличению распространения и повышению интенсивности развития болезней в посевах подсолнечника, говорит Людмила Баранова. Так, если 5-7 лет тому назад вопрос о применении фунгицидов практически не стоял, то в последние два года площади, требующие фунгицидных обработок, увеличиваются, особенно во влажные годы. Например, в 2017 году в Саратовской области в период с апреля по июль количество осадков значительно превысило многолетние нормы, что повлекло интенсивное развитие болезней на всех культурах. На подсолнечнике это альтернариоз, фомоз, корневая форма серой гнили, пятнистости различной этиологии. В таких условиях Саратовское представительство компании «Щелково Агрохим» всем своим клиентам и заинтересованным лицам дало рекомендации о проведении превентивных фунгицидных обработок.
Необходимость таких обработок начинают аграрии прекрасно понимают. Например, на предприятии «Дубровки» (Пензенская область; растениеводство) в 2016 году наиболее хорошие результаты показал только тот подсолнечник, который зацвел до 5 августа. Это было связано со слишком поздним севом (начался 8 мая) из-за плохих погодных условий. В «Дубровках» обрабатывали посевы подсолнечника только гербицидом, чего в 2016 году оказалось недостаточно, ведь дождь спровоцировали чрезмерный рост сорной растительности. В этом году посеяли сорта Брио (Syngenta) и Голдсан (Лимагрен). Масличность сортов около 50%, урожайность около 25 ц/га.
«Сорные» проблемы
Не менее актуальной темой для аграриев, которые выращивают подсолнечник, является защита поля от сорной растительности, продолжает Галай. Борьба со злаковыми сорняками в посевах подсолнечника больших сложностей не вызывает, ведь существует много зарегистрированных гербицидов для решения данной задачи, а вот уничтожение двудольных сорняков требует дополнительных усилий. Например, внесения почвенного гербицида до всходов культуры.
Также на сегодняшний день эту проблему можно решить с помощью выбора гибридов подсолнечника, устойчивых к гербициду на основе имидазолина. Данный гербицид снимает весь спектр сорняков, присутствующих на поле, в том числе уничтожает заразиху. Но аграриям не стоит забывать, что применять данный гербицид можно только на гибридах подсолнечника, специально зарегистрированных под эти технологии.
В зависимости от технологии выращивания подсолнечника, специалисты предлагают несколько вариантов борьбы с сорной растительностью. Например, при выращивании устойчивых к имидазолинонам гибридов подсолнечника возможно применение гербицидов на их основе. Эти препараты успешно справляются с двудольными и злаковыми сорняками, отмечает Баранова из «Щелково Агрохим». А для подготовки поля к севу подсолнечника при сильной засоренности многолетними сорняками после уборки предшествующей культуры специалист рекомендует использовать гербициды системного действия на основе глифосата. Кстати, осенью проведение химической прополки глифосатами намного эффективнее, чем в весенний период. Весной же имеет смысл работать при доминировании малолетних зимующих сорняков. Людмила Баранова также напоминает, что использование почвенных гербицидов эффективно при наличии влаги в почве, а в некоторых случаях почвенные гербициды вообще можно заменить междурядной культивацией.
Подходящая почва
Такая культура лучше всего растет в питательной почве, при этом в системе корней должно присутствовать какое-то количество глины, а под ней должна находиться влага. Такое растение отличается способностью приспосабливаться и к иным видам грунта как к тяжелым, так и к легким. Однако нужно помнить, что для выращивания подсолнечника не следует выбирать болотистые, кислые либо засоленные почвы.
Прежде чем приступить к посеву, участок надо подготовить. Для этого с него удаляют всю сорную траву и перекапывают, внеся при этом в почву комплексное минеральное удобрение. Часть огородников уверены в том, что вносить в грунт удобрение непосредственно перед посевом данной культуры не обязательно, они полагают, что если в данной почве прекрасно растут иные растения, то в ней успешно можно выращивать и подсолнечник.
Полезные материалы
Овощи
Картофель Удача: 8 особенностей и 10 советов по выращиванию и хранению
Овощи
Нитрофоска для томатов – 6 этапов использования и главные особенности
Сад
Пионовидные розы: миллион сортов и 3 простых правила ухода
Бизнес план выращивания подсолнечника
Как и промышленное выращивание тыквы, производство семян подсолнечника требует довольно значительных инвестиций. Даже без покупки комбайна стоимостью в 3–6 млн рублей предпринимателю придется вложить в дело более 4 млн рублей:
Вложения в бизнес на подсолнечнике
Регистрация документов КФХ | 5000 |
Регистрация расчетного счета | 2000 |
Оборудование | 4030200 |
Хозяйственные расходы | 20000 |
4057200 |
Не менее важно уделить внимание расчету ежегодных расходов хозяйства. Проблема здесь в том, что тратить деньги фермеру придется еще на этапе подготовки почвы, тогда как первую прибыль он получит лишь через год. Например, на участке в 100 гектаров:
Например, на участке в 100 гектаров:
- Для выращивания подсолнуха из семян покупают 600 кг посевного материала. Цена отечественных сортов составляет 200–220 руб./кг, гибридов — 300 руб./кг;
- Для подкормки понадобятся 1000 т навоза, 12 т суперфосфата, 22 т сульфата аммония, 21 т сульфата калия и 50 кг борных микроудобрений;
- Кроме того, фермеру нужны 5 л протравителя, 200 л гербицидов, 50 л инсектицидов, 100 л фунгицидов, 50 л ретардантов и 200 л десикантов;
- Стоимость аренды зерноуборочного комбайна составляет 1200–1500 руб./га, а услуги элеватора по сушке и хранению семян — в пределах 350 руб./т.
Последняя серьезная статья затрат — покупка топлива из расчета 70–80 л/га за сезон. Таким образом, для выращивания подсолнечника бизнес план будет выглядеть так: