Сорт с темными плодами

Характеристика и описание томата Шоколадное чудо

Сорт помидоров Шоколадное чудо относится к детерминантному типу. Посадочный материал, высаженный в открытый грунт, способен достигать в высоту в 80 см, в условиях теплицы вырастает до 1,5 м. К сбору урожая можно приступать спустя 98-100 дней после высадки рассады на постоянное место произрастания. Как показывает практика, с каждого кв. м имеется возможность собирать до 15 кг спелых помидоров.

На томатных кустах сорта Шоколадное чудо небольшое количество листьев, в результате чего многие дачники предпочитают выращивать помидоры в парниках, так как лишние завязи полностью отсутствуют. Как правило, для получения крупных плодов необходимо предварительно удалить часть завязей. Формирование осуществляется в 2 стебля, кусты должны подвергаться пасынкованию умеренно.

Отличительной особенностью является довольно мощная корневая система, крепкие стебли. Листовая пластина небольшого размера, имеет насыщенный зеленый цвет. Как показывает практика, соцветия промежуточные.

Описание плодов

Помидоры Шоколадное чудо имеют округлую форму, при этом данный сорт отличается высоким уровнем ребристости. Отличительной особенностью является оттенок спелых плодов. Как правило, помидоры после созревания имеют светло-коричневый цвет, напоминающий молочный шоколад, за что и было получено такого наименование – Шоколадное чудо.

Помидоры довольно крупные. Вес одного плода может варьироваться от 250 до 400 г. Если в процессе выращивания будут соблюдены все агротехнические нормы, томаты способны достигнуть в весе 600 г и даже 800 г. Как и другие темноокрашенные виды, помидоры сорта Шоколадное чудо имеют отличные вкусовые качества.

Помидоры довольно мясистые, плотные, сладкие. Стоит отметить тот факт, что процесс накопления сахара начинается еще у зеленых помидоров, в результате чего в пищу можно употреблять томаты с небольшой зеленцой. Семенные камеры выражены очень слабо, семян небольшое количество. Благодаря высокому уровню урожайности с каждого кв. м можно собирать до 15 кг спелых плодов.

Внимание! Несмотря на то, что помидоры являются универсальными, из-за большого размера их довольно сложно использовать для консервирования в целом виде, в результате чего овощи приходится разрезать

Сроки плодоношения, урожайность

После того как томаты сорта Шоколадное чудо были высажены в открытый грунт, к сбору урожая можно приступать спустя 98-100 дней. Данный сорт можно выращивать не только в открытом грунте, но и в условиях теплицы. Благодаря высокому уровню урожайности, с каждого кв. м можно собирать до 15 кг спелых плодов. Как правило, уровень урожайности напрямую зависит от условий, в которых произрастает культура, и от предоставляемого ухода. Как показывает практика, если придерживаться всех рекомендаций в процессе посадки и высадки посадочного материала, то урожайность будет высокой.

Устойчивость

Согласно характеристикам, томат Шоколадное чудо отличается высоким уровнем устойчивости к появлению многих видов заболеваний и вредителей. Несмотря на это, опытные огородники рекомендуется поддерживать иммунную систему культуры с помощью проводимых профилактических мероприятий. Для этого необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Полив обязательно должен быть постоянным и в меру.
  2. В процессе высадки рекомендуется пользоваться специальной схемой и оставлять между кустами достаточное расстояние для полноценного роста и развития.
  3. Перед тем, как посадить семена, необходимо предварительно обеззаразить посадочный материал и землю. Для этих целей подходит раствор марганцовки, перекись водорода либо сок алоэ.
  4. Не советуют высаживать культуру в непосредственной близости с баклажанами, болгарским перцем и физалисом.
  5. Если планируется высаживать помидоры в теплицы, то ее необходимо регулярно проветривать.

Кроме этого, кусты стоит ежедневно осматривать, что позволит своевременно выявить первые признаки заболеваний.

Важно! При появлении вредителей томатные кусты необходимо обработать с помощью инсектицидов

Достоинства и недостатки

Если судить по фото и отзывам тех, кто сажал томат Шоколадное чудо, то стоит отметить следующие преимущества культуры:

  • сорт является неприхотливым в уходе;
  • культивирование достаточно легкое;
  • высокий уровень устойчивости к вредителям и заболеваниям;
  • необычный внешний вид;
  • крупные плоды;
  • отличные вкусовые качества;
  • высокая урожайность.

Единственным недостатком многие огородники считают тот факт, что спелые плоды не подлежат длительному хранению после сбора урожая.

Основные разновидности сорта

Томат Шоколадное чудо

Эта разновидность также темноокрашенна и её относят к крупноплодным. Плоды могут быть по 400 граммов и имеют сложную, ребристую форму. Дозревает сорт примерно в 112 дневный срок.

Читать так же: Томат инжир розовый, отзывы, характеристика сорта, особенности ухода

Отличается он своим превосходным почти десертным вкусом и сладким запахом. Причем это сладость может наблюдаться даже у не созревших помидоров. В мякоти же содержится немного семечек.

Сорт относиться к детерминантным, но из-за большой высоты овощеводы его относят к полудетерминантным. В теплице они могут вырасти до 1,5 метров, в открытой почве он вырастает только в 1 метр. Высевание и уход за ним выполняется также как у уже описанного сорта.

Сорт Шоколадный зайчик

Этот сорт также довольно любим огородниками из-за своей необычности. Он относится к так называемым коктельным. Его томаты типа черри-сливка мелкие, их вес примерно 80 граммов и также окрашены в темный.

Лучшей его особенностью отмечают хорошую урожайность . Плодоносить начинает с 120 дня и продолжается до морозов, как правило, формируя три волны.

Томаты крепкие с плотной кожурой отлично подойдут для цельнеплодного консервирования и вяления.

Особенности выращивания и ухода

Все особенности выращивания и ухода обусловлены тем, что Шоколадная глыба, как и все чёрные помидоры, получен в результате селекционной работы по скрещиванию окультуренных томатных культур с дикими помидорами. Отсюда и такой интересный тёмный окрас кожуры, характерный для паслёна и некоторых представителей паслёновых (например, баклажана).

Дикая культура даёт выведенному сорту устойчивость к климатическим переменам и различным патогенным микроорганизмам, поражающим паслёновые. Также для этого овоща характерна ветвистость и интенсивное разрастание при отсутствии прищипывания.

Семена обрабатываются стандартным методом, ускорить прорастание могут препараты «Агат» и «Корневин».

Благоприятные условия для выращивания рассады Шоколадной глыбы – это 50%-ная влажность и температурный режим в пределах 20°С, а также подкормка комплексными средствами – «Кемирой-универсал» и другими.

Подросшую рассаду пикируют и рассаживают в посуду объёмом 300-400 мл.

Поскольку кусты стремятся разрастись во все стороны, рекомендуется высаживать по два куста на квадратный метр (в теплице по три куста, чтобы не снижать продуктивность посадок). Формирование куста ведётся в два ствола. Подрастающие кусты прикрепляются к шпалере или фиксируются с помощью колышков высотой около 100 см, которые нужно вбивать в землю не ближе чем 20 см от ствола.

Рекомендуемый режим полива – капельное орошение или полив подкорневой части. Нежелательно попадание струи воды на листья.

Для подкормки применяются из органики коровяк (одна часть на десять частей воды). Используют и готовые магазинные биопрепараты. Из синтетических удобрений благоприятно действует калийно-фосфорный состав.

Томат Черный принц — описание сорта с фото

Выращивание

Культивирование сорта Шоколадное чудо ничем не отличается от выращивания других видов. Поэтому, даже не имея опыта, можно получить хороший урожай качественных плодов.

Выращивание рассады

Лучшее время для посадки семян томата Шоколадное чудо – последние числа марта или начало апреля. В качестве тары можно использовать деревянные ящики, лотки с ячейками или обычные горшки. Субстрат заготавливают самостоятельно или приобретают специальный грунт для рассады.

Перед использованием его нужно пролить раствором марганцовки для дезинфекции. Семена тщательно перебирают, отбраковывая пустые и поврежденные зернышки. Для быстрого прорастания их можно замочить в растворе стимулятора роста, строго соблюдая рекомендации на упаковке.

В помещении поддерживают постоянную температуру в пределах от + 23 до + 25 °С. Когда будут видные первые росточки, укрытие снимают, а тару переносят в более светлое место, где на рассаду будут попадать прямые лучи солнца. Температуру понижают до + 14-15 °С. В таких условиях растения держат примерно неделю, чтобы стебли не вытягивались сильно.

Затем температуру повышают до комнатной. За 7 дней до высадки томатов Шоколадное чудо в грунт их начинают закаливать. Тару каждый день выносят на воздух, приучают к суточным перепадам температур.

Правила посадки

Томаты Шоколадное чудо переносят в огород только тогда, когда пройдут все заморозки. На каждый 1 м2 земли высаживают не больше 3-х кустов. Если в первых числах мая сохраняется угроза заморозков, пересаженные помидоры сразу накрывают пленкой. Это не только поможет защитить растения, но и повысит урожайность.

Полив и подкормка

Увлажнение почвы должно быть умеренным. От избытка влаги начинают загнивать корни, на земле и кустах развивается плесень. Более обильный полив томатов Шоколадное чудо допустим только в засушливое лето и в период образования завязи. Процедуру проводят либо ранним утром, либо после захода солнца.

За весь период роста нужно внести всего три подкормки. Первую – через 14 дней после высадки, это могут быть азотные удобрения, зола или карбамид, чтобы стимулировать рост кустов. Вторая – в самом начале цветения. На данном этапе используют комплексы с большим содержанием фосфора и калия. Третья – когда появятся плоды. Ботву нужно обрызгать стимуляторами роста («Бороплюсом» или «Завязью»).

Пасынкование и подвязывание

В период цветения на основном стебле томатов Шоколадное чудо активно появляются боковые побеги. Их нужно обрывать. Проводят эту процедуру примерно раз в две недели. При регулярном пасынковании кусты не загущаются и не истощаются дополнительными побегами. В результате плоды томатов Шоколадное чудо получаются более крупными.

Чтобы дополнительно укрепить куст, его подвязывают к опорам. Так стеблям будет легче выдержать вес листвы и спелых томатов. По мере созревания плодов ветки подвязывают к крепким колышкам.

Формирование

Обычно куст томата Шоколадное чудо формируют в два стебля. Когда появляются первые 2 пасынка, один из них удаляют, а второй оставляют. Из него и будет развиваться дополнительный стебель.

Пасынки, которые прорастают под первой цветочной кистью, являются самыми сильными.

Защита от болезней и вредителей

Томаты Шоколадное чудо редко поражаются мозаикой, серой гнилью или фитофторозом. В качестве профилактики проводят регулярный осмотр кустов и листьев. При первых признаках заболевания необходимо немедленно обработать ботву растворами биофунгицидов или бордосской смесью. При приготовлении раствора необходимо строго следовать инструкции. Профилактические обработки целесообразно проводить каждые 14 дней.

Из вредителей чаще всего нападает колорадский жук, тля и проволочник. В таких случаях поможет обработка специальными препаратами. Самыми эффективными считаются «Фуфанон», «Квадрис» и «Актара». Можно применить и народные средства. С этой целью используют настои на основе полыни и луковой шелухи. На ½ л кипятка берут по 2-3 ст. л. сырья и настаивают в течение суток. Жидкость процеживают и используют для опрыскивания.

Правила выращивания

Томат Шоколадный довольно просто выращивается даже в условиях дачи. Он не будет доставлять ежедневные хлопоты, достаточно соблюдать несколько правил:

  1. Подвязка.
  2. Обрезание пасынков (оставить 2-3 ветви).
  3. Полив по мере высыхания (хватит раз в неделю).
  4. Обработка фунгицидами от грибка (перед цветением).

Подробнее о выращивании далее.

Посадка на рассаду

Высевают сорт Шоколадный за 2 месяца до высадки в теплицу или открытый грунт – то есть, примерно в конце февраля или в начале марта. Посадка происходит следующим образом:

  1. Семена этого сорта помидоров не нужно закаливать или замачивать, так как они изначально продезинфицированы.
  2. Почву покупают либо готовят самостоятельно, смешав торф, дерн и перегной в пропорции 1:1:1, добавив туда золу, фосфорное и калийное удобрение из расчета 1 ст. ложка каждого на ведро земли.
  3. Смесь обеззараживают, проливая ее раствором марганцовки или прокаливая в духовке при температуре 200°C.
  4. Высеивать томаты нужно с расстоянием 2-3 см в большие контейнеры глубиной до 10 см с дренажными отверстиями на дне.
  5. Семена раскладывают и сверху присыпают грунтом, закрывают пленкой и убирают в теплое место на неделю. Когда взойдут, пленку убирают, а ящики переносят на светлое окно.

Совет! Можно на 2 недели накрыть контейнер прозрачной пленкой, периодически ее приоткрывая. Это сформирует внутри парник – так ростки помидоров быстрее взойдут и окрепнут.

Рассада томатов Шоколадный должна находиться в следующих условиях:

  • температура воздуха – от 18 до 25°C;
  • постоянная увлажненность – не допускать пересыхания, опрыскивая ростки;
  • раз в 2 недели – подкормка удобрениями;
  • недопустимы сквозняки и полив холодной водой;
  • если вдруг появится плесень, то нужно аккуратно ее убрать, а почву и помидоры обработать противогрибковым составом;
  • подкормка раз в 10 дней азотистыми удобрениями.

После появления 2-го листа томаты пикируют: сначала как следует проливают землю в контейнере, а затем аккуратно высаживают рассаду вместе с комом земли в отдельные стаканчики объемом до 200 мл.

Предупреждение! При пикировании нельзя загибать основные корни саженцев – именно для этого выкапывать их надо с комом земли, осторожно. Через 6 недель после посева пикированные помидоры подрастут, и можно начинать их закаливать

Для этого в теплые дни рассаду выносят на улицу в закрытое от ветра место, на солнце. Сначала на 1 час, изо дня в день, увеличивая это время до 12 часов. На ночь лучше заносить домой – есть риск заморозков

Через 6 недель после посева пикированные помидоры подрастут, и можно начинать их закаливать. Для этого в теплые дни рассаду выносят на улицу в закрытое от ветра место, на солнце. Сначала на 1 час, изо дня в день, увеличивая это время до 12 часов. На ночь лучше заносить домой – есть риск заморозков.

Пересадка томата

Пересадка томатов в открытый грунт делается в возрасте 60 дней, примерно через 2 недели после завязывания первых цветочных кистей. Обычно этот момент приходится на вторую половину мая. Но нужно учитывать заморозки – в регионах с резким климатом пересадку лучше сделать позже, уже в июне, когда минует опасность минусовых температур.

Сорт томатов Шоколадный пересаживают в легкую нейтральную почву с pH примерно 6-7. Содержание перегноя – от 2%

При посадке в теплицу важно обеспечить приток воздуха (открывать окна). Подготовка грунта включает 3 процедуры:

  • рыхление на глубину в штык лопаты;
  • прогревание до 15°С – для этого нужно за пару дней накрыть участок черной пленкой;
  • удобрение навозом или перегноем из расчета 3 кг на 1 кв. метр.

Сажать помидоры сорта Шоколадный нужно нечасто – 3 куста на 1 кв. метр по схеме 70*50 см. Им нельзя густо расти.

Последующий уход за томатами

Что входит в уход за томатом сорта Шоколадный:

  1. Подвязка – колышки вбивают на расстоянии 10 см от куста.
  2. Удаление лишних завязей, пасынков. Если куст станет слишком густым и тенистым, то вырастет риск инфицирования, помидорам будет мало солнца, с высокой вероятностью плоды будут гнить. Томату Шоколадный хватит 2-3 ветвей.
  3. Регулярный полив утром или вечером, когда солнца уже нет. Лучше капельный. Если нет возможности, то поливать под корень. Нельзя разбрызгивать сверху!
  4. Подкормка удобрением с содержанием калия и фосфора, начиная с 10-го дня с момента высадки и далее раз в 2 недели. Пока саженцы совсем юные, нужен дополнительно магний, во время цветения – бор.
  5. Дренаж и аэрация – почву вокруг куста желательно рыхлить.

Предупреждение! Пасынкование помидоров проводят в сухую погоду, днем, чтобы раны могли зажить, не провоцируя развитие болезней.

Характеристики и описание сорта томата Увертюра

Среди высокоурожайных овощных растений, можно отметить томат Увертюра F1, относящийся к индетерминантным гибридам. Кроме обильных урожаев, у сорта еще много различных преимуществ, которые дают ему право занять достойное место на грядке, в теплице.

Отличительные характеристики томата

Описание помидор Увертюра включает в себя следующие положения:

  1. Достигают зрелости спустя 101-112 дней после посева, что позволяет отнести сорт к раннеспелым видам.
  2. Томат радует красными округлыми плодами без зеленого пятна у ножки весом от восьмидесяти до ста грамм.
  3. Во вкусе томатов много сахара, мякоть с большим содержанием сухих веществ.
  4. Помидоры равномерно расположены на плодовых ветках, что позволяет их реализовать кистями.
  5. В течение десяти дней спелые плоды могут сохранять свою целостность, не растрескиваясь.
  6. После сбора урожая помидорам необходимо прохладное сухое место для хранения.
  7. Плотная кожица помидоров не дает им портиться в течение двух недель, они хорошо переносят транспортировку.
  8. У сорта общая урожайность составляет около 24 килограмм с квадратного метра, или шесть килограмм с одного куста.

Плодоношение увеличивается при посадке индетерминанта в теплице, а не в открытом грунте.

Характеристика овощного растения говорит о том, что кусты достигают высоты в полтора метра и выше. Облиственность стеблей средняя. Томаты устойчивы к вирусу табачной мозаики, грибковым заболеваниям – вертициллезу, кладоспориозу, фузариозу.

Способы выращивания помидор

Сорт Увертюра прекрасно чувствует себя под пленочными покрытиями, на открытом воздухе.

На любом месте посадки овоща, необходимо посеять томаты на рассаду. Семена готовят заранее, отбраковав некачественные. Затем семенной материал помещают в марлевый мешочек, опустив его в раствор марганцовки на двадцать минут. Подобным образом помещают семена в стимулятор роста на два-три часа. Если их необходимо закалить, то они сначала пробудут в теплой воде полчаса, а потом на нижней полке холодильника сутки – двое. Обработанные семена томатов готовы к посадке.

Их заглубляют на один сантиметр внутрь грунта, прошедшего дезинфекцию кипятком или раствором перманганата калия. Расстояние между лунками в ящике не должно быть меньше трех сантиметров, иначе всходам не хватит питательных веществ для развития.

Чтобы рассада выросла здоровой и крепкой, ее нужно:

  • умеренно поливать;
  • подкармливать суперфосфатом, калийной солью или коровяком;
  • освещать люминесцентными лампами при коротком световом дне;
  • содержать в тепле;
  • пикировать после появления двух настоящих листиков.

Как только сеянцам исполнится 60-65 дней, их надо пересаживать на постоянное место.

Посадка и уход за овощем в открытом грунте

Высаживать рассаду на огород можно лишь тогда, когда температура почвы достигнет десяти градусов тепла. Обычно это происходит в период с начала, до середины мая в зависимости от климатических условий региона. На малых участках посадки уплотняют, поместив томаты между рядами ранней капусты. Конечно, почва для овоща должна быть высокоплодородной, влажной и свободной от сорняков.

Так как у индетерминантного сорта разветвленная надземная часть, то размещают кусты томатов на расстоянии в пятьдесят-шестьдесят сантиметров друг от друга. В одну лунку сажают одно растение, высаживая на одном квадратном метре до трех-четырех кустов.

  • полива в период формирования плодов по три ведра на квадратный метр;
  • подкормки – первой спустя десять дней после посадки, остальные каждые две недели;
  • своевременной прополки сорняков руками или тяпкой;
  • рыхления грунта;
  • подвязывания кустов;
  • формирования растения в один или два стебля.

Томаты Увертюра НК F1 при правильной агротехнике дают высокие урожаи в открытом грунте.

Посадка в теплицу и уход

Пересадка сеянцев растения в теплицу происходит в конце апреля – начале мая. За неделю до этого, помещение прогревают, укладывая в нем свежий навоз. Для его разогрева используют кипяток. Затем насыпают грунт слоем в двадцать сантиметров. Помещают высокие кусты сорта в грунт как можно глубже. Слишком вытянувшиеся побеги томата укладывают между рядами, засыпая часть стеблей землей.

Как только куст помидор начнет развиваться, необходимо убирать лишние отростки – пасынки, обламывая их руками. Уход за растением состоит из полива и, подкормки. Главное, чтобы уход проводился своевременно. Как только плоды томатов побуреют, их начинают снимать с кустов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector