Помидоры «кумато»: особенности и характеристика сорта

Содержание:

Томат Кумато: характеристика и описание сорта, фото плодов

Томаты Кумато пользуются все большей популярностью в России. Гибридные помидоры до сих пор отсутствуют в Государственном реестре РФ, но этот факт не мешает им завоевать любовь многих российских огородников.Томаты сорта Кумато в последнее время становится все более распространенным в России. Гибридный сорт помидоров появился примерно 40 лет тому назад и в Государственный реестр РФ не был включен. Несмотря на такие нюансы, выращивание томатов сорта Кумато оказывается успешным и гарантирует получение богатого урожая.

Описание и характеристика сорта

Кумато – это индетерминантный сорт помидоров, который является среднеспелым. Выращивание рекомендуется в теплицах, так как томаты проявляют особенную восприимчивость к погодным условиям

Для получения качественного урожая крайне важно создать оптимальные условия и защитить овощную культуру от заморозков

Куст томатов сорта Кумато обычно вырастает до 1,8-2 метра. Без пасынкования и подвязки к надежной опоре невозможно обойтись. Наилучшие результаты выращивания томатов гарантируются при формировании 2-3 стеблей, причем выращенные помидоры должны порадовать безупречной структурой, приятными вкусовыми характеристиками.

Томатные кусты Кумато отличаются тем, что плоды всегда собраны в кисти по 6-8 штук.

Основные отличия созревших помидоров:

  • округлая ровная форма;
  • приблизительно одинаковый вес созревших помидоров;
  • красно-коричневый цвет при созревании;
  • плотная кожица;
  • сочная и сладкая мякоть;
  • вес составляет 100-150 грамм.

Такие томаты сорта Кумато отличаются привлекательным и очень оригинальным внешним видом.

Достоинства и недостатки сорта

Помидоры сорта Кумато отличаются следующими важными преимуществами:

  • оптимальный показатель урожайности, ведь с одного куста можно собрать до 8 килограмм плодов, с квадратного метра – до 15 килограмм;
  • оптимальные вкусовые характеристики и возможность успешного использования урожая в кулинарных целях;
  • повышенная устойчивость к транспортировке даже на значительные расстояния;
  • устойчивость к жаре, но при этом рассматриваемый сорт проявляет особенную слабость перед неблагоприятными погодными условиями;
  • повышенная устойчивость к болезням и паразитам;
  • отсутствие ГМО.

Вышеперечисленные преимущества способствуют активному росту популярности томатов сорта Кумато. Нужно отметить, что явный единственный недостаток – это только цвет созревших помидоров, так как он нравится далеко не всем.

Огородники должны быть готовы к тому, что семена прорастают быстро, но впоследствии рост томатных кустов и созревание плодов замедляется. К тому же одинаковая правильная форма распространена не всегда, поэтому порой отклонения от правильной формы приводят к некоторому ухудшению внешнего вида полученных томатов.

Правила выращивания сорта

Томаты Кумато выращивают по стандартной агротехнике. Семена желательно высаживать в начале марта, причем их предварительно обрабатывают марганцовкой и промывают проточной водой. Такая обработка семенного материала повышает шансы на успешное выращивание помидоров. При посадке семян можно воспользоваться специальным раствором для стимуляции.

Семенной материал желательно садить в обеззараженный и пропаренный от микроорганизмов грунта. Высадка проводится на глубину до 2-х сантиметров. В результате создается основа для успешного выращивания помидоров.

Примерно за 2 недели до высадки проводится закаливание растений. В середине мая томаты пересаживают в теплицу, в конце весны или начале лета – в открытый грунт. Сильные холода должны гарантированно пройти. Лучше всего высаживать помидоры в лунки на расстоянии около 50 сантиметров друг от друга для того, чтобы они могли успешно расти и порадовали безупречным урожаем.

В чем заключаются дальнейшие мероприятия по уходу за томатами сорта Кумато?

  1. Регулярные поливы теплой водой являются обязательными. При этом почва не должна быть слишком влажной, так как в противном случае возрастает риск гниения томатов. Полив желательно проводить капельным способом раз в 5-7 дней.
  2. Внесение удобрений и мульчирование органикой обязательно проводятся огородниками. Основная задача – это удобрение помидоров для их успешного выращивания.
  3. Профилактика болезней и вредителей становится обязательной. Огородники должны понимать, как лучше всего проводить профилактические мероприятия для получения безупречного урожая.
  4. Пасынкование и подвязывание томатных кустов обязательно для полноценного формирования стеблей помидоров и получения достойного урожая.
  5. Длительное плодоношение предполагает растянутый сбор плодов.

Такой комплексный уход за помидорами сорта Кумато гарантирует получение достойного урожая.

Описание необычных черных томатов Кумато и особенности выращивания сорта

Среди томатов встречаются темноокрашенные сорта. Часть их имеет такой цвет из-за сочетания красного и зеленого тонов, но черные помидоры Кумато относят к другой категории. Ягоды с черной кожицей содержат большое количество пигмента антоциана, придающего им окраску, сходную с оттенками кожуры баклажанов.

Общее описание растения

Сорт Кумато – растение, выведенное европейскими селекционерами и известное во всем мире. Необыкновенные черные плоды выращивают в Турции и ряде европейских стран, но уже около 10 лет помидоры известны и в России. Сорт отсутствует в Госреестре селекционных достижений России.

Растение теплолюбивое, в условиях средней полосы России хорошо плодоносит только в защищенном грунте. Из-за относительно позднего срока созревания (около 120 дней от появления всходов) в открытом грунте не сможет вовремя созреть и набрать достаточного количества сахаров. По-настоящему оценить томаты Кумато можно только при возделывании в теплице.

Куст индетерминантный, высокорослый (до 2 м и больше). Растение формируют в 1-2 стебля с подвязкой к шпалере. Для того чтобы к плодам поступало больше питательных веществ и солнечного света, листья ниже формирующейся цветочной кисти нужно удалять.

Сорт устойчив к основным инфекциям томатов, распространяющихся в теплом и влажном микроклимате теплицы. Темные плоды не поражаются альтернариозом, а зеленые части куста устойчивы и к вирусу мозаики. Томат хорошо переносит высокую температуру воздуха.

Средняя урожайность составляет 7-8 кг овощей с 1 куста. Уплотненные посадки для Кумато не применяют, поэтому на 1 м² можно посадить только 2-3 куста. При большей плотности посадок томаты дают меньший урожай.

Особенности плодов сорта

Помидоры невелики по размерам, округлой формы. Кумато занимают среднее положение между черри-томатами и обычными сортами с некрупными плодами. Вес 1 ягоды составляет около 80 г, диаметр – 4,5-5 см. Плоды на кисти и на всем кусте практически одинаковые по размеру и весу, число их на веточке обычно равно 8-10 шт.

Кожица очень плотная и прочная, насыщенного буро-фиолетового оттенка в биологической спелости. Незрелые томаты темно-зеленые, в бланжевой стадии приобретают бурый оттенок. Помидоры не растрескиваются при созревании, хорошо переносят долгую транспортировку и хранятся не менее 2 недель без потери товарного вида. Томаты могут дозревать после снятия с куста, практически не теряя вкусовых достоинств.

Вкусовые достоинства оцениваются высоко. Огородники, которые уже выращивали черные томаты, отмечают сладкий вкус, почти полное отсутствие кислоты и насыщенный фруктовый аромат, напоминающий ежевику или чернослив. Полезные свойства сорта помидоров Кумато заключаются в высоком содержании антоцианов, полезных для зрения и обладающих антиоксидантными свойствами (омолаживают организм). Кроме этого, в томатах содержится набор витаминов и микроэлементов, сахаров и протеинов, полезных для человека.

Черные помидоры считаются экзотическим деликатесным овощем. Их применяют только в свежем виде, включая необычные плоды в изысканные закуски, праздничные нарезки и салаты. Овощевод, который будет сажать их на своем участке, сможет включать Кумато в ежедневный рацион и удивлять необычными томатами своих гостей. Но в домашнем обиходе сорт томатов Кумато часто используют и как самые обычные красные помидорки.

Излишки продукции вполне можно заготовить на зиму. Черные ягоды не теряют структуры во время маринования, могут красиво дополнить цветовую гамму овощного ассорти. Помидоры такого типа удобно вялить: они содержат много сухих веществ и небольшое количество сока, поэтому продукция будет высокого качества. Из недозрелых, но уже окрашенных Кумато получится красивое экзотическое варенье.

Как вырастить черные помидоры?

Томат Кумато выращивают по общим для всех помидоров правилам. Посев семян производят за 50-60 суток до предполагаемой высадки в теплицу, чтобы рассада не успела вытянуться. Грунт готовят из равных частей песка, перегноя и плодородной почвы. Смесь прогревают в духовке или пропитывают горячим раствором марганцовки.

Как выращивать помидоры

Сеять семена на рассаду необходимо в начале марта. Перед этим вам нужно выполнить ряд пунктов, описанных ниже.

Подготовка семян

Перед посадкой рекомендуется обеззаразить семена, выдержав их 15-20 минут в 1% растворе марганцовки. Затем промойте семена проточной водой. Эти действия помогут избавиться от болезней, которые живут на поверхности семян. Покупной материал не обязательно обеззараживать.

Можно обработать материал на рассаду специализированным раствором для стимуляции роса семян.

Емкость и почва

Если вы планируете покупать грунт для рассады, выбирайте торфяной. Если планируете  готовить почву самостоятельно, то смешайте торф, перегной и речной песок в соотношении 60:30:10. Добавьте 1 стакан древесной золы. Почву необходимо обеззаразить от болезнетворных микроорганизмов. Для этого прокалите ее в духовке.

Оптимальная емкость — это ящики для рассады. В них вы сможете ухаживать одновременно за  всеми ростками и без проблем перемещать емкости в нужное место.

Высаживают семена в углубления 1-2 см и на расстоянии 2 см друг от друга. Почва должна быть прогрета до температуры 22 градусов.

Осторожно полейте почву с семенами теплой, отстоявшейся водой  и накройте ящик пленкой или тонким стеклом. Это необходимо для обеспечения нужного уровня влажности

Выращивание и уход

Примерно на пятый день появляются первые всходы. После этого пленку или стекло можно снять. На ночь открывайте окно на микропроветривание, но не допускайте сквозняков.

Как только на ростках появятся первые листочки, их нужно пикировать по отдельным горшочкам. Так растения не помешают друг другу, и корневая система будет развиваться в полную силу. При пересадке подкормить жидким питанием.

После пикировки рассаду поливают регулярно по мере высыхания почвы. Не допускайте застоев влаги.

Чтобы рассада выросла крепкой и хорошо адаптировалась при пересадке, за 2 недели до высадки ее начинают закаливать. Нужно ежедневно выносить ящики с рассадой на улицу на несколько часов, каждый день немного увеличивая время.

Выращивание сорта Кумато вполне стандартное. В этом блоке статьи изложены основы для получения здоровых томатов и высокого урожая.

Посадка

Первое, с чего стоит начать – это подготовка грунта. Во многом от его качества будет зависеть успех в выращивании этого сорта. Идеальный вариант — слабокислая суглинистая почва. Ее стоит удобрить органическими удобрениями, навозом, соломой или компостом. Чтобы нормализовать кислотность, добавьте в грунт известь.

В теплицы рассаду высаживают в начале мая, а в открытый грунт значительно позже: в конце мая или в начале июня

Важно, чтобы земля была прогретая, и ночью не было заморозков. К этому моменту рассада достигает высоты 35 см. На каждом кустике примерно 8-10 листков, толщина стебля 0,6 см

На каждом кустике примерно 8-10 листков, толщина стебля 0,6 см.

После посадки грунт вокруг томатов обильно поливают, взрыхляют землю для доступа кислорода к корням и мульчируют торфом.

Рекомендуется сразу подвязать к опоре высаженные кустики.

Уход за растениями

Поливают растения по мере подсыхания верхнего слоя грунта,  в среднем раз в 5-7 дней и обязательно под корень. Воду лучше использовать теплую, отстоянную.

Пропалывают по мере необходимости, после прополки землю вокруг кустов рыхлят.

Формирование куста не требуется. Наиболее высокий урожай удается собрать с кустов, которые растут в 2-3 стебля.

Подкармливают сорт строго по графику (раз в 10 суток) коровяком или другими минеральными удобрениями.

Как таковых особенностей выращивания у сорта Кумато нет. Есть небольшой нюанс: в стеблях и листве этих растений содержатся гликоалкалоидные вещества, поэтому обрабатывать их, заниматься пересадкой и пасынкованием нужно только в перчатках.

Болезни и вредители

Сорт устойчив к основным заболеваниям, свойственным томатам. Тем не менее, стоит проводить профилактические опрыскивания от болезней и вредителей.

Если саженцы заразились фитофторозом, опрыскайте их мыльным раствором (используете хозяйственное мыло) или специализированным покупным раствором.

Мыльный раствор поможет избавиться и от вредителей: тли, колорадских жуков, слизней. Если вы применяете от вредителей промышленные растворы, наносите их на растения до начала цветения.

Не забывайте проветривать теплицу во избежание поражения бактериями.

Посадка и уход

После того, как на улице установится оптимальная погода и прогреется почва, высаживают томаты сорта «Кума» на предварительно подготовленную территорию.

Для посадки обычно выбираются территории, на которых в течение предшествующего сезона находились посадки капусты, огурцов, морковки, бобовых. Эффективен рост томатов на участках после растений-сидератов, в том числе:

  • фацелии;
  • люпина;
  • горчицы белой;
  • редьки масленичной;
  • люцерны;
  • вики.

Посев сидератов можно осуществить в апреле. Они будут расти вместе с томатами, обеспечивая надежную защиту от негативного воздействия извне. Но необходимо проследить, чтобы сидератовые посадки были густыми.

Совет! Наземная часть сидератовых насаждений регулярно скашивается, что не дает семенам созреть. После скашивания земля возле кустиков мульчируется растениями. Необходимо регулярно менять сидераты, высаживание одного и того же вида не должно быть больше 2 лет.

Перед посадкой на территории участка проделывают специальные борозды, отступив между рядами 60-сантиметровое расстояние. Затем в каждой борозде проделывают лунки, отступая 50 см между ними. Внутрь каждой ямки кладут питательную смесь, после чего помещают растения, расправив предварительно корневую систему. Потом лунку засыпают землей, при этом на поверхности почвы оставляют прикорневую часть. Чтобы не повредить нежные корни культуры, до посадочных работ возле каждой ямки вбивается колышек, к которому впоследствии привязывается растение.

Томаты «Кумы» в целом неприхотливы. Урожай получается большим при любых погодных условиях. Уход за культурой прост. Он заключается в обработке растений от вредителей и заболеваний, исключая период плодоношения. Растению требуется регулярный полив, удаление сорняков и рыхление почвы вокруг кустов.

Описание сорта томата Кумато с фото

Черный томат Кумато выведен в конце 1970-х гг. Происхождение сорта точно не известно. По основной версии томат получили на основе диких помидоров, которые произрастают на Галапагосских островах (культуру вывел генетик Луис Ортего). С тех пор гибрид распространился по Европе, Турции, США, Канаде, Австралии и другим странам.

В реестр достижений РФ томаты пока не включены, но в последнее время их стали выращивать и российские дачники. Рекомендованы к культивированию в теплицах в большинстве регионов, за исключением юга, где кусты можно посадить прямо в открытый грунт (в первой половине мая).

Основные характеристики:

  • индетерминантный (растет без ограничения);
  • высокорослый (180-200, реже до 250 см);
  • среднеспелый (плоды формируются за 115-120 дней).

Стебель у томата Кумато крепкий, покрыт щетинками, напоминает лиану. Корневая система поверхностная, хорошо разрастается, уходя в глубину до 25 см и в радиус до 50 см. Листья мелкие, типичной формы, темно-зеленого цвета. На поверхности заметны морщинки, но отсутствует слой опушения.

Цветки желтые, объединены в простые соцветия. Первое из них появляется выше 9 листа, последующие располагаются рядом – через каждые 1 или 2. Плодоножка имеет сочленение. На кисти вырастает по 6-8 помидоров средних размеров.

Классический гибрид Кумато – высокорослый куст с помидорами средней массы 100-150 г

Наряду с классическим гибридом есть и низкорослая разновидность томата черри (мини Кумато). Они дают небольшие плоды массой не более 30-35 г. Поэтому иногда возникает путаница по поводу того, низкие или высокие кусты томата Кумато. Стоит учитывать, что есть несколько разновидностей, поэтому размер стеблей, плодов и другие параметры нужно уточнить в описании конкретных семян.

На фото и из описания сорта томата Кумато черри видно, что кусты дают двухрядные кисти, на каждой из которых образуется 8-9 мелких плодов (диаметр до 2,5 см).

Томаты Кумато черри в среднем весят 20-25 г

Важно! Благодаря характерной темной окраске плодов этот гибрид также называют томат Кумато шоколадка и томат Кумато блэк (black – черный)

Описание плодов

Темные помидоры Кумато отличаются от большинства других разновидностей. Плоды окрашены в темно-красные, оливковые и бурые, шоколадные, а иногда – черные тона. Диаметр 5-7 см, масса 100-150 г (для черри эти показатели соответственно 2-2,5 см, 15-30 г).

Поверхность гладкая, глянцевая, без ребристости. Кожица плотная, что позволяет перевозить плоды на дальние расстояния и хранить их в свежем виде в течение нескольких недель подряд. На срезе помидоров видно 2 продольных гнезда с семенами. Собирать их нецелесообразно, поскольку томаты Кумато являются гибридом, а не сортом – посевной материал не даст полноценных, плодовитых растений.

Мякоть очень сочная, с выраженной сладостью и фруктовыми нотками. Вкус оригинальный, яркий, благодаря чему помидоры пользуются большой популярностью. Польза и вред помидоров Кумато определены их химическим составом. В соке присутствует значительное количество минеральных и органических веществ, в том числе:

  • витамин С;
  • витамины группы В;
  • клетчатка;
  • антоцианы (именно они придают темную окраску);
  • углевод фруктоза;
  • ликопин – благотворно сказывается на здоровье сосудов, предотвращает развитие онкологических заболеваний;
  • натрий, фосфор, калий, сера, железо, кремний и другие неорганические соединения.

Важно! Томаты Кумато отличаются низкой калорийностью, поэтому их можно включить в меню любой диеты. Помидоры показаны и для детского питания, но их не рекомендовано употреблять во время обострения хронических болезней пищеварительной системы.

Томаты Кумато успевают созревать на ветке даже в климатических условиях средней полосы

Томаты Кумато успевают созревать на ветке даже в климатических условиях средней полосы

Самостоятельное выращивание рассады

Непривычные для отечественного овощеводства томаты «Кумато» можно выращивать самостоятельно. Для успешного разведения сорта необходимо правильно определить сроки посева, подготовить ёмкости, почву и семена, а также разобраться в нюансах посева и ухода за рассадой.

Знаете ли вы? Селекционером, создавшим этот сорт, является Луис Ортего из Испании. Патент на данный продукт принадлежит швейцарской компании Syngenta. В профессиональной терминологии он имеет название Olmeca F1.

Посев семян лучше проводить в начале-средине марта. Этот срок является оптимальным для получения лучшего урожая.

Почва

Почвосмесь для выращивания томатов данного вида можно купить в готовом виде. Также её не составит труда приготовить самостоятельно при наличии необходимых компонентов. Для этого нужно смешать:

  • 60% торфа;
  • 30% перегноя;
  • 10% песка.

Также можно добавить 1 стакан золы. Перед посевом почву обеззараживают путём раскаливания в духовом шкафу.

Ёмкость для выращивания

Семена лучше проращивать в отдельных стаканчиках. Также можно использовать продолговатые ящики. Когда саженцы примутся в рост, их пересаживают в ёмкости большего размера, где они пребывают до переноса на постоянное место в открытую почву.

Ознакомьтесь также с такими индетерминантными томатами как:

Подготовка семян

Посевной материал должен пройти подготовку в несколько этапов:

  1. Для начала все семена погружают в стакан с водой. Те, что всплывают на поверхность, выбрасывают по причине непригодности к посеву, а погружённые на дно просушивают.
  2. Далее их готовят к следующему этапу обработки, который заключается в обеззараживании материала раствором перманганата калия. Для эффективной дезинфекции их выдерживают в этой среде не более получаса, после чего снова просушивают.
  3. Следующий этап — замачивание в стимуляторе роста. Семена оставляют в нём на период, обозначенный в инструкции. Чаще всего он составляет около 10 часов.
  4. При желании можно провести барботирование материала для посева при помощи барботера — специального устройства, который воздействует на замоченные в воде семена насыщенными кислородом пузырьками в течение нескольких часов.
  5. Дополнительно также семена подвергают закаливанию в холодильнике на нижней полке.

Посев семян

Семена высаживают в отдельные контейнеры или общие ящики, заполненные почвосмесью. Глубина посадки должна составлять 0,8–2 см. Если для посева используют общий контейнер, расстояние между семенами нужно делать не менее 2 см. Сверху их присыпают грунтом и увлажняют. Контейнеры необходимо накрыть полиэтиленовой плёнкой, которую нужно снять через 5 дней. Через некоторое время, когда у ростков появляются 2 листика, рассаду пикируют по отдельным контейнерам.

Уход за рассадой

Ёмкости необходимо хранить в месте, где постоянная температура составляет около +25 °С. Влажность должна быть достаточной и не опускаться ниже 60–80%. Помещение должно быть хорошо освещённое. Если света не хватает, можно приобрести лампу, которая поможет продолжить световой день.

Важно! Лампы накаливания для освещения рассады использовать нельзя. Полив нужно осуществлять по мере необходимости, при этом частого полива лучше избегать

Увлажнять нужно только грунт. Удобряют растение после пикировки. Подкармливать рассаду нужно 2 раза с перерывом в 14 дней

Полив нужно осуществлять по мере необходимости, при этом частого полива лучше избегать. Увлажнять нужно только грунт. Удобряют растение после пикировки. Подкармливать рассаду нужно 2 раза с перерывом в 14 дней.

Закаливание рассады

Закалять саженцы можно начинать за 2 недели до переноса на постоянное место. Контейнеры с рассадой выносят на улицу, постепенно увеличивая срок пребывания на открытом воздухе.По другой схеме, закалку надо начинать непосредственно за 2-3 дня до высадки.

Правила выращивания сорта

Томаты Кумато выращивают по стандартной агротехнике. Семена желательно высаживать в начале марта, причем их предварительно обрабатывают марганцовкой и промывают проточной водой. Такая обработка семенного материала повышает шансы на успешное выращивание помидоров. При посадке семян можно воспользоваться специальным раствором для стимуляции.

Семенной материал желательно садить в обеззараженный и пропаренный от микроорганизмов грунта. Высадка проводится на глубину до 2-х сантиметров. В результате создается основа для успешного выращивания помидоров.

Примерно за 2 недели до высадки проводится закаливание растений. В середине мая томаты пересаживают в теплицу, в конце весны или начале лета – в открытый грунт. Сильные холода должны гарантированно пройти. Лучше всего высаживать помидоры в лунки на расстоянии около 50 сантиметров друг от друга для того, чтобы они могли успешно расти и порадовали безупречным урожаем.

В чем заключаются дальнейшие мероприятия по уходу за томатами сорта Кумато?

  1. Регулярные поливы теплой водой являются обязательными. При этом почва не должна быть слишком влажной, так как в противном случае возрастает риск гниения томатов. Полив желательно проводить капельным способом раз в 5-7 дней.
  2. Внесение удобрений и мульчирование органикой обязательно проводятся огородниками. Основная задача – это удобрение помидоров для их успешного выращивания.
  3. Профилактика болезней и вредителей становится обязательной. Огородники должны понимать, как лучше всего проводить профилактические мероприятия для получения безупречного урожая.
  4. Пасынкование и подвязывание томатных кустов обязательно для полноценного формирования стеблей помидоров и получения достойного урожая.
  5. Длительное плодоношение предполагает растянутый сбор плодов.

Такой комплексный уход за помидорами сорта Кумато гарантирует получение достойного урожая.

Вероника:

«Помидоры Кумато изначально удивили меня своим внешним видом, но я решилась их вырастить. Я осталась довольна результатом. Богатый и поистине вкусный урожай порадовал меня, ведь он позволил отметить многочисленные преимущества экзотического сорта помидоров».

«Среднеранний сорт помидоров Кумато заслуживает внимания многих огородников. К тому же агротехника приближена к стандартной. Возможность получения богатого и питательного урожая должна быть использована».

Особенности выращивания

С квадратного метра теплицы или грядки можно получить до полутора ведер помидор. Чтобы вырастить хороший урожай, нужно учитывать некоторые особенности сорта Кумато.

  1. После высадки в грунт саженцы временно прекращают рост, но через неделю снова начинают расти и догоняют томаты других сортов.
  2. Стебель томата вырастает в длину до 2 и более метров, поэтому его надо прищипывать. Для увеличения урожая можно оставлять не только центральный ствол, но и дополнительные плети.

  3. Если планируется оставлять дополнительные плети, то помидоры Кумато сажают на расстоянии не менее 0,9 м друг от друга, а расстояние между рядами увеличивают до 1,3 м.
  4. Огородные грядки должны располагаться на солнечном месте. Это растение не любит резких перепадов температуры, ветров и сквозняков (в теплице).
  5. Из семечек, полученных в домашних условиях, можно получить до 8 кг продукции с одного куста.
  6. В период роста, обильного цветения и плодоношения растению нужна подкормка минеральными удобрениями и коровяком, растворенными в воде. Подкормку делают один раз в 1,5 недели.
  7. Рассаду помидор нельзя сажать на месте произрастания других пасленовых культур в течение 3 лет.
  8. Растение относится к среднеспелым или среднепоздним сортам, урожай можно снимать на 120-130 день после высадки в грунт.
  9. Корень растения развивается не в глубину, а в стороны, около ствола образуется неглубокая корневая система диаметром до 50 см.

Спелые помидоры Кумато

К преимуществам помидор сорта Кумато можно отнести неприхотливость к выращиванию, устойчивость к заболеваниям, красивый вид плодов, которые долго хранятся, и необычный вкус. К недостаткам — изменение цвета кожуры плода после нескольких лет домашней селекции.

Особенности выращивания

Выращивание черного томата Кумато проводится практически так же, как и других сортов этой культуры.

Подготовка семян

Для выращивания подойдут как покупные, так и домашние семена, полученные из урожая прошлого лета.

Перед посевом их отбраковывают. Для этого их замачивают в солевом растворе (10 г соли на 1 л воды). Семена, которые всплыли на поверхность, утилизируют; опустившиеся на дно – промывают чистой водой.

Второй этап – обеззараживание в малиновом растворе марганцовки в течение получаса. После дезинфекции посевной материал промывают водой, а затем опрыскивают одним из стимуляторов роста, который обеспечит хорошую всхожесть семян после посева.

Чтобы сеянцы быстрее проклюнулись, их нужно завернуть во влажную ткань и поместить в темное место на 2 суток.

Грунт

Лучшим почвенным составом для посева станет огородная земля, смешанная с перегноем, песком и древесной золой в пропорции 1:1:1:0,5. Заменить песок Вы можете древесными опилками.

Перед закладкой в посадочную емкость грунт прокаливают в духовом шкафу при температуре 180 ° либо поливают малиновым раствором марганцовки. Таким способом уничтожают все болезнетворные бактерии и микробы.

Можно также использовать покупную почвосмесь для выращивания рассады.

Посадочная тара

Сеять семена помидоров можно в любые вместительные емкости высотой не менее 10 см

Важно, чтобы они имели дренажные отверстия для отвода жидкости

Некоторые используют рассадные ящики или пластиковые контейнеры, другие – одноразовые стаканчики. Лучший вариант – это посадка в торфяные горшочки. Они хорошо разлагаются в грунте, и отпадает необходимость в пикировке рассады.

Сроки и технология

Во время посаженное семечко обязательно порадует итогом

Оптимальное время для посева семян – конец марта или начало апреля. Схема посева зависит от используемой тары:

  • в объемных емкостях семена сеют в бороздки по схеме 3х5 см;
  • в одноразовую тару закладывают по 1-2 шт.

После посева ящики с семенами орошают теплой отстоянной водой, а затем накрывают пленкой, создавая таким образом парниковый эффект.

Уход

Получить крепкие всходы уже через неделю несложно, если обеспечить посевам хорошие условия для прорастания:

  • температуру в пределах 24-26 °С;
  • влажность на уровне 55-60 %;
  • во избежание появления плесени на поверхности грунта проводят регулярные проветривания по 30 мин. в день;
  • по мере высыхания почвы ее орошают;
  • посевам требуется яркий свет не менее 12 ч в день;
  • удаляют сорняки.

После появления всходов укрытие снимают, рассаду ставят в место с хорошим освещением. На 5-6 дней ее выносят в прохладное помещение (с температурой 15-16 °С), чтобы простимулировать рост корневой системы и избежать вытягивания сеянцев. Спустя неделю рассаду нужно занести обратно.

Как только на ростках появится по одной паре настоящих листьевв, их можно рассадить по отдельным емкостям (при групповой посеве). Сначала проводят обильный полив, затем – извлечение каждого сеянца вместе с комом земли.

Пересаживают рассаду методом перевалки. Недостаток грунта в новой емкости восполняют питательной смесью из огородной земли и перегноя (1:1).

Особенности сорта

Томаты кумато отличаются необычным темным оттенком плодов, не свойственным многим другим гибридам помидор. Данная культура имеет специфические темпы роста: семена этого гибрида довольно быстро прорастают, но затем рассада замедляет свое развитие. Плоды у этого вида томатов ровные, одинаковой формы, одного размера. При нарушении агротехники томаты могут иметь неправильную форму и разный размер.

Страна выведения, регионы выращивания

Сорт кумато был выведен селекционером Syngenta Луисом Ортего, работы над ним длились около 40 лет. Он был получен при скрещивании диких томатов с Галапагосских островов с одомашненной культурой. Для получения темного оттенка плодов селекционер добавил пигмент ежевики. Сорт не был включен в Госреестр, хотя получил широкое распространением у огородников и фермеров России. Про оранжевый сорт томатов читайте здесь.

Официальное название данного сорта — Olmeca F1. Однако в большинстве стран он известен под торговой маркой «Кумато»

В теплицах данный сорт, как и Грибное Лукошко, Агата, Валентина, можно выращивать на всей территории РФ. Наиболее благоприятны для выращивания культуры южные регионы России.

Достоинства и недостатки

Сорт кумато имеет немало преимуществ перед другими гибридами томатов. Среди них:

  • высокие вкусовые качества;
  • устойчивость к жаре;
  • высокое содержание витаминов А и С в плодах сорта кумато;
  • стойкость к различным болезням и вредителям, поражающим томаты других сортов;
  • быстрое прорастание семян;
  • высокая урожайность.

Также нужно отметить, что такие томаты хорошо переносят транспортировку. Их можно перевезти на продажу в другой город и даже в другой регион.

Следует отметить, что томаты данного сорта не теряют своих вкусовых качеств при термической обработке. Они сохраняют свои полезные свойства и высокую концентрацию витаминов даже после запекания, варки или жарки.

К недостаткам представленной культуры нужно отнести ее специфический цвет, который нравится не всем потребителям.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector