Лечебная зубровка трава: 3 вида
Содержание:
- Применение зубровки душистой в народной медицине
- 4 Противопоказания
- Изготовление Зубровки
- Преимущества использования справочной службы
- Зубровка: марки, виды, разновидности
- Правила заготовки и хранения зубровки
- Классический рецепт
- Зубровка выращивание и уход в открытом грунте
- Описание и ареал распространения зубровки
- Уход за травой Зубровка душистая
- Зубровка в домашних условиях
- Интересно
- Применение
- Рецепты
- Плюсы и минусы сорта Сантана
- Типы поиска
- Противопоказания и возможный вред
Применение зубровки душистой в народной медицине
В народной медицине применяют в основном настой и настойку зубровки. Настойка растения эффективна при расстройствах желудочно-кишечного тракта, а также при нервной анорексии . Настой эффективен в снятии патологических симптомов лёгочного туберкулёза.
Настой зубровки
Вариант 2: 20 г сухой травы зубровки заливают стаканом кипятка, после чего ставят на слабый огонь на 10 минут. Далее состав настаивают, процеживают, и пьют по 2 ст.л. 3-4 раза в сутки.
Настойка зубровки
Важно! Длительное применение препаратов зубровки не рекомендовано, поскольку кумарин, входящий в состав травы, в больших количествах обладает токсическим эффектом, и может отрицательно сказаться на печени. По этой же причине зубровка противопоказана беременным – кумарин опасен для эмбриона и плода. Вещества, входящие в состав зубровки, положительно сказываются на состоянии кожи и волос
Поэтому настои и отвары растения используют в лечении трещин и сухости кожи , а также в качестве тоника для волос
Вещества, входящие в состав зубровки, положительно сказываются на состоянии кожи и волос. Поэтому настои и отвары растения используют в лечении трещин и сухости кожи , а также в качестве тоника для волос.
Народные целители считают, что препараты зубровки душистой обладают антисептическим, потогонным и противотуберкулезным эффектом.
4 Противопоказания
После применения препаратов на основе зубровки могут проявиться побочные действия: мигрени и головокружения. Они возникают на фоне передозировки кумарином.
Не рекомендуется самостоятельно, без консультации со специалистом, использовать средства из зубровки для увеличения лактации. Это может пагубно отразиться на здоровье и самочувствии ребенка, поскольку в грудном молоке могут содержаться частицы активных компонентов растения.
Противопоказания к применению:
- Тяжелые формы заболеваний органов пищеварительного тракта.
- Аллергические реакции или индивидуальная непереносимость компонентов растения.
- Бессонница.
- Врожденные пороки развития или заболевания нервной системы.
- Беременность.
Изготовление Зубровки
На заводе процесс мацерации проходит в два этапа, но приготовить зубровку своими руками достаточно просто. Самый сложный этап – это поиск травы, как правило, она продается в аптеке или на базарных точках с травами и настойками.
Состав настойки Зубровка:
- Качественный спирт.
- Вода.
- Сахар.
- Одноименная травы – зубровка душистая.
Исключением считается польская водка Зубровка, которая с 1999 года производится на импорт для Америки и в ее составе содержатся искусственные красители, ароматизаторы и даже декоративная травинка в бутылке, которая изготовлена из пластмассы.
Это связано с тем, что в траве содержится такое вещество как кумарин и в США его считают опасным для здоровья. Но вреден он только в том случае, если попадает в организм систематически и накапливается там. Безопасная классическая пропорция – на 1000 литров спирта 2 кг травы.
Как приготовить
- Для начала заливаем сахарный песок кипятком и остужаем до комнатной температуры.
- В стеклянную емкость бросаем два стебелька травы, заливаем самогоном и добавляем сахарную воду.
- Настаиваем 20 дней в темном теплом помещении.
- По истечении указанного времени разливаем настойку по стеклянным бутылкам и можно приступать к дегустации.
P.S. Если траву предварительно порубить или использовать аптечный вариант, то время настойки сокращается до 2 недель и перед тем как разлить по бутылкам готовый продукт необходимо процедить. Сахарный сироп немного смягчает вкус, но особо не влияет на вкусовые характеристики.
Рецепт домашней Зубровки с медом и специями
Можно приготовить зубровую водку на самогоне, добавив в нее пряности и мед. Это обогатит вкус алкоголя с душистой травой.
Рецепт такой настойки предполагает наличие следующих ингредиентов:
- 1 л водки или самогона с содержанием спирта от 40 до 50%,
- 4-5 г травы зубровки,
- 1 ч. л. меда,
- 2-3 горошины кориандра,
- 3 зернышка аниса,
- 3 шт. соцветия липы.
Растительные компоненты измельчают, затем помещают их в емкость, добавляют к ним мед, который можно заменить и фруктозой. В этом случае зубровая спиртовая настойка обретет особенную прозрачность. Последним вливают алкоголь, а затем тщательно перемешивают содержимое стеклянной емкости.
Настаивается такое спиртное 7-8 дней в месте без света, после чего жидкость пропускают через фильтр. В случае необходимости делают это дважды. Последний этап — розлив по более мелким бутылкам. Перед употреблением рекомендуется дать спиртному настояться еще 2-3 дня в холодном месте (погребе или холодильнике).
Рецепт — «Зубровка Злата»
Желая познакомить со своей настойкой весь мир, польские производители придумали, как сделать Зубровку безопасной. В оригинальный рецепт «Żubrówka Zlota» не входит трава зубровка.
Соответственно, в ней не содержится кумарин и настойка вполне легально поставляется в США. А необходимый вкус достигается набором других трав и специй. Для настаивания рекомендован зерновой дистиллят высокой очистки.
- водка или 40-50° самогон – 1 литр;
- калган аптечный (корень) – 0,5 ч. ложки;
- чернослив – 2-3 шт.;
- дубовая кора (или щепа) – 1 ст. ложка;
- лимонная цедра – 20 грамм;
- корица – 0,5 палочки;
- ваниль – на кончике ножа;
- тмин – на кончике ножа;
- сахарный песок – 2 ст. ложки;
- вода – 4 ст. ложки.
- Подготовить компоненты. Мелкой теркой снять цедру с половины лимона. Измельчить калган, чернослив, кору дуба.
- Приготовить сахарный сироп: всыпать сахар в кипящую воду и размешивать до его полного растворения. Сироп остудить при комнатной температуре.
- В стеклянной емкости смешать все необходимые ингредиенты, добавить сахарный сироп и залить алкоголем.
- Плотно закрытую банку настаивать в темном теплом месте около 2 недель. Через 10 дней настойку можно попробовать и по желанию еще подсластить новой порцией сахарного сиропа.
- Готовую настойку нужно процедить: сначала через несколько слоев марли, затем через ватный диск.
Прозрачный напиток можно разлить в красивые бутылки и через 2-3 дня дегустировать.
Преимущества использования справочной службы
Этот сайт будет полезен не только тем, кто ищет.
Если вы хотите достаточно быстро заявить о себе, то достаточнодобавить компанию в базу данных сайта, и каждый желающий сможет видеть всю открытую информацию по вашей фирме.
Для того, чтобы быстро набрать популярность, нужно использовать различные средства для пиара, включая рекламу в интернете. Однако, это достаточно дорогостоящий процесс, но, с помощью сайта migts.ru вы совершенно бесплатно сможете предоставить любую информацию о том, чем вы занимаетесь.
Многочисленные поисковые запросы с помощью нашей службы говорят о том, что этот способ является наиболее эффективной рекламой без лишних затрат денег и ресурсов.
Информация, которая предоставлена на сайте, обновляется ежедневно. По этой причине пользователи будут получать самые свежие новости и знать о всех изменениях, которые затрагивают интересующие их компании.
Сами руководители фирм, в свою очередь, смогут быстро обновлять информацию о себе, не переживая по поводу того, что клиенты будут получать некачественную или не актуальную информацию.
Подобных подход рекламы в интернете очень сильно облегчает поиск всем, кто задействует данную справочную службу.
Зубровка: марки, виды, разновидности
Растение зубровка используется не только в польско-белорусско-русских настойках. Подобные напитки готовят и другие страны. Например, известны:
- украинская «Зубрiвка»
- литовская «Stumbrine»;
- чешская «Zubrovka»;
- немецкая «Grasovka»;
- американская «Bizon Vodka» (не смотря на «кумариновые» страхи).
Некоторые из настоек мы рассмотрим подробнее:
- Белорусские настойки
«Брестская зубровка»
Это самая популярная и натуральная горькая настойка. Ее выпускает Брестский ликёро-водочный завод «Белалко». 40-ка градусный алкоголь золотисто-зеленого цвета имеет чуть сладковатый вкус и легкий, чуть уловимый аромат. В составе гармоничная композиция экстракта собранной вручную и высушенной травы и ржаного спирта высокого качества. На этикетке красуется зубр во всем его величии, внутри бутылки – стебелек Hierochloe odorata. Пьется она мягко, легко, что оправдывает ее достаточно высокую цену – на треть выше, чем у обычной водки.
«Белорусская Зубровка»
Это роскошное предложение от «Минск Кристалл». В составе жгучего 40%-го алкоголя зерновой этиловый ректификованный спирт, спиртовой березовый сок, настой зубровки, спирт из ржаных сухарей и пчелиный мед. Компоненты придают напитку округленный и легкий аромат с оттенками хлеба и сушеной травы.
- Польские Зубровки
Польская корпорация CEDC выпустила серию Зубровок, отдаленных от настоящей, белорусской настойки своим составом и вкусом. Тем не менее, продукция компании оценивается как «бронза» в рейтинге глобальных водок, таких марок, как Smirnoff и Absolut. Особенно популярны:
- Zubrowka Zlota. В ее составе беловежские травы и дубовая кора, но не Hierochloe odorata. Зубровка злата, по сути – имитация классической Зубровки. Но вкус у нее хороший — напоминает отличный домашний коньяк;
- Zubrowka Bison Grass Vodka. Это скорее водка, чем настойка, хотя на этикетке пародоксально значится и то, и другое. Представлена в разновидностях price, recipes, martinis;
- Zubrowka Biała. В основе кристально прозрачной водки спирт из зерновой смеси, прошедший шестикратную дистилляцию. Благодаря единственной в Польше платиновой фильтрации вкус алкоголя элегантный, чистый и крайне мягкий.
Кроме того компания выпускает Зубровки Czarna, Kora Debu и Pedy Sosny, каждая из которых имеет свою индивидуальность.
- Русские Зубровки
Зубровка «Бизон Грасс» (Легендарная)
Это ароматизированная светло-золотистая водка со свежим тонким вкусом и запахом, навевающим мысли о весенних цветах и свежескошенных лугах. Готовится она 44 дня, из зернового спирта и экстракта Hierochloe odorata.
Правила заготовки и хранения зубровки
При сборе нужно обращать внимание на ту часть, которая возвышается высоко над землей, не затрагивая соцветий-метелок и листвы, расположенной у самых корней. Срезают обычно бесплодные побеги, убирают метелки. Позднее стебли и листья сушат на открытом месте в тени, где имеется защита от осадков
Позднее стебли и листья сушат на открытом месте в тени, где имеется защита от осадков.
Высушивать можно двумя способами:
- разложив одним слоем на бумаге или сухих досках;
- развесив пучки растения под навесом.
Сушат лядник собранным в пучки или косички
Высушенные травы для удобства измельчают, затем насыпают в бумажные или тканевые пакеты. Хранят сырье не более 2 лет в помещении с хорошей вентиляцией и невысокой влажностью при температуре не выше 20 °С.
При желании траву зубровку можно вырастить на дачном участке. Это позволит владельцу всегда иметь под рукой достаточный запас сырья, пользу которого в приготовлении блюд и врачевании трудно переоценить.
127
Свежие записи
- Ящики для компоста из пластика
- Ящик для холодного копчения чертежи
- Ящик для перегноя на даче своими руками
Adblock detector
Классический рецепт
Приготовить классическую водку зубровку можно даже самостоятельно в домашних условиях. Незамысловатый рецепт позволяет сделать это без особых усилий.
Для приготовления знаменитой горькой настойки потребуются следующие ингредиенты:
- водка – 1 литр;
- зубровка душистая – 1-2 травинки;
- сахар – 1 чайная ложка;
- вода – 2 столовые ложки.
Приготовление:
- Для начала нужно растопить сахарный песок. Для этого необходимо залить сахарный песок кипятком и дать ему остыть до комнатной температуры.
- Далее необходимо подготовить стеклянную тару (бутылку или банку).
- В бутылку опустить стебелек травы, после чего залить его водкой.
- В водку добавить остывший сахарный сироп. Теперь напиток нужно поставить в темное теплое место, чтобы он настоялся и раскрыл свой аромат.
- Зубровку нужно выдержать в темном месте две недели, после чего она полностью готова к употреблению!
Возможно вам будет интересно узнать при какой температуре замерзает водка.
Зубровка выращивание и уход в открытом грунте
Грядка для зубровки должна быть солнечной или слегка притененной. Также нужно учитывать и тот факт, что культуру следует сажать подальше от других растений, так как она быстро разрастается и может их заглушать. По этой же причине грядку следует огородить бордюром или шифером, иначе растение быстро разрастется и вывести его с участка будет крайне непросто.
При высевке культуры семенами, семенной материал следует предварительно подготовить, подвергнув его тридцатидневной влажной стратификации. Грядку для высевки семян готовят с осени, тщательно перекапывая ее, удаляя сорняки, и внося минеральные удобрения. Непосредственно перед высевкой грядку рыхлят граблями, затем выравнивают и прикатывают, чтобы мелкие семена не попали глубоко между комьями.
Если они будут сильно заглублены, то не смогут прорасти. Высевка семенного материала производится широкорядным способом. Семена заделываются в почву на 1,5 сантиметра. После высевки грядку снова прикатывают и очень аккуратно поливают, чтобы не смыть семена водой. Первые всходы появляются в течение двух недель.
Также сажать можно и корневые черенки, заранее выращенные в горшках. Выращивать их можно начинать с марта по октябрь. Для получения черенков материнский куст делят на посадочные единицы, каждая из которых должна иметь по три почки. Полученные черенки высаживают в отдельные горшки и выдерживают их в тени после высадки на протяжении трех недель до образования собственной корневой системы.
Через месяц их уже можно высаживать на постоянное место роста, соблюдая расстояние между растениями в 30 сантиметров. После высадки их можно замульчировать сухим торфом и полить. До того момента пока культура приживется, за ней нужно тщательно следить и поддерживать грунт в постоянно влажном состоянии. При его пересыхании молодые растения могут погибнуть.
Описание и ареал распространения зубровки
Ботаники классифицируют культуру как многолетник семейства Мятликовых. В народе она известна под разными названиями: лядник, чаполочь пахучая, туровка. Приведем подробное описание растения:
- Корневище удлиненное, ветвящееся, ползучее. Покрыто сгруппированными в узлы пучками тоненьких стоячих корешков.
- Стебель прямой, гладкий, покрыт узелками. Вырастает до 40–100 см.
- Листва, расположенная ближе к грунту, зеленая, до 50 см, ланцетовидная. Выше по стволу приобретает сероватый оттенок, укорачиваясь до 3 см.
- Соцветия-метелки колоскового типа, рыхлые. Цвет серебристо-бурый.
- Плоды с меленькими семенами, темно-коричневые. Плодоношение наступает в августе.
Трава зубровка – многолетник семейства Мятликовых
Период вегетации приходится на конец мая, к середине июня семена опадают, а стебель сохнет. Культура устойчива к холоду. Вкус зелени терпкий с примесью горчинки.
В нашей стране зубровка растет повсюду начиная от европейских областей и заканчивая Сибирью и Дальним Востоком. Также культура распространена на Кавказе и в Украине. В дикой природе трава растет:
- вдоль дорог;
- в хвойных и лиственных лесах;
- на берегах рек;
- в негустых зарослях;
- на склонах невысоких гор.
Уход за травой Зубровка душистая
Никакой особенный уход за зубровкой не нужен и очень быстро, победив сорняки с помощью хозяина, образуется настоящий зеленый ковер, зацветающий раньше всех других злаковых культур. Цветки, собранные в золотистые колоски, выглядят в виде пышной метелки и оживляют участок уже в начале мая, а в июне созревают семена.
Для применения используют только листья, которые надо успеть собрать до цветения и высушить. В этот момент полезно внимательно посмотреть на пучок из высушенной травы. Только зубровка скручивается в трубочку при сушке на солнце. Все остальные травы, в том числе и пырей, остаются плоскими. Именно такие трубочки заплетаются в косички. Их можно купить в некоторых магазинах.
Зубровка в домашних условиях
Кроме промышленных вариантов, настойка Зубровка без проблем готовится дома. Рецептов много, ниже мы рассмотрим лишь два самых оригинальных.
В приготовлении напитка по любому из рецептов вам пригодятся:
- заранее приобретенные (лучше в аптеке и официальной торговой сети) требуемые компоненты;
- электронные весы, т.к. травку (и другие составляющие) нужно отмерять точно.
Другие особенности приготовления:
Сироп
Если в рецепт Зубровки включены сахар и вода, следовательно, нужно будет готовить сироп. Делать это надо так: растопить сахар, нагреть раствор и дождаться, когда он закипит. Уменьшив огонь, и, снимая пену нужно выждать 7-8, а иногда и 10 минут. Отсутствие пенообразования и стойкая, не растекающаяся капля – показатель готовности сиропа.
Если пропорция «сахар-вода» крайне мала, значит нужно приготовить сироп, увеличив количество компонентов, и отделить для рецепта столько ложек сиропа, сколько прописано в нем воды.
В Зубровку сироп добавляется не для сладости, а для мягкости конечного вкуса.
Алкогольная основа
Водка в рецептах используется как классика, но нет запретов и в отношении других крепких алкоголей. Можно брать спирт или дистиллят (самогон), разбавленные до 45-55%. Особо оригинальной получается настойка на двойных зерновых дистиллятах (перегнанных дважды).
Рецепт Зубровки классической
Крепость – 35-38% (до 45-49%), хранится – 4-5 лет.
Приготовьте:
- зубровки (сухой травы) – 2 гр. (это 1-2 стебля);
- крепкого алкоголя — водки, 45-50% спирта или самогона — 1 л;
- сахара – 1 ст.л.;
- воды– 2 ст.л.
Начнем:
- Стебельки травы разрезаем на мелкие фрагменты, складываем в банку из стекла.
- Влить алкоголь и сироп из сахара, закрыть капроновой крышкой.
- Выдержать 2 недели в закрытом шкафу (без доступа света).
- Провести фильтрацию настойки.
Есть альтернативный метод этого рецепта, по которому стебель зубровки помещается в стеклянную пол-литровую бутылку, заливается 1 ст.л. сиропа и 0,5 л алкогольной основы, а затем настаивается 20 дней. Фильтрация не требуется.
Домашняя Зубровка Злата
Как и польский вариант, этот алкоголь будет имитацией классического рецепта (но, скажем так – крайне удачной имитацией).
Приготовьте:
- крепкого алкоголя — водки, 45-50% спирта или самогона – 0,5 л;
- корня калгана – 0,5 шт. (или лапчатки прямостоячей из аптеки – 1/4 ч. л.)
- коры дуба – 0,5 ст.л.
- чернослива – 1-1,5 шт.
- цедры лимона – с 1/2 плода;
- корицы – 0,5-1 палочку (или молотой – ¼ ч.л.);
- тмина – 1 щепотку;
- ванилин – на кончике ножа;
- сироп сахарный – 1 ст.л.
Начнем:
- Все составляющие (кроме сиропа) помещаем в стеклянную емкость и заливаем алкоголем.
- Закрываем и выдерживаем в шкафу 14 дней.
- Подвергаем фильтрации и подслащаем. Баланс сладости контролируем, вводя сироп покапельно.
- Выдерживаем настойку еще 2 дня, повторно фильтруем и укупориваем в бутыль.
Интересно
Hierochloe с латинского языка переводится как «святая трава», следовательно, в некоторых странах Европы название зубровки напрямую связывается с образом Богоматери. Растение в Англии называется «sweet grass», в переводе это обозначает «сладкая трава», и данное название напрямую относится к сладковатому аромату зубровки пахучей. В индейских племенах (пауни, меномины, омаха, лакота, кэддо) охотники на бизонов и остальные считали жертвоприношением своим предкам дым от горящей священной травы. Кроме того, данный дым их оберегал от нечистых духов. Кроме того, трубка Мира содержала зубровку, растертую и высушенную в порошок, который потом смешивался с табаком.
Было мнение, что дым данной травы помогает достичь медитации и пика единения, шаманы Индии использовали данный благовонный дым растения, скрученного в маленькие букетики или сплетенного в косы, в ритуалах инициации и очищения. В виде курения или отвара индейцы применяли данное священное растение и против простуды, кашля и других болей. Трава прекрасно отгоняла насекомых своим мягким ароматом, и женщины Индии плели из них корзины и циновки, набивали матрасы и подушки. А жители Европы в дни различных религиозных праздников этим свежими пучками травы оформляли церкви и паперти, чтобы аромат благовонной зелени поднимался стремительно вверх.
Применение
Зубровка имеет очень обширный спектр применения: в кулинарии, для приготовления лекарств и как диетическое средство.
В кулинарии
В кулинарии растение сыскало достаточно обширное использование:
- в изготовлении алкогольной продукции;
- в кондитерской отрасли;
- в мариновании;
- в изготовлении приправ.
В народе очень популярна настойка «Зубровка», которая изготавливается на протяжении уже долгих столетий. Название произошло от добавления в нее одноименного растения, которое насыщает напиток ярким ароматом трав. Также это растение использовали и в медовом ликере как пряность. Поляки изготавливали его еще в 16 веке. В кондитерской промышленности зубровку регулярно применяют для приготовления эссенций, усиливающих вкус и аромат продуктов. Также она используется как специя к рыбе и ее кладут иногда в рыбные консервации.
Самостоятельно зубровку в качестве специи практически не используют из-за весьма своеобразного вкуса. Каждый сам решает, добавлять ее в блюдо или нет. Известна история, как один кулинар из Франции с помощью приправы из этой травы, которую он добавлял в соусы к тушеной свинине, занял второе место на очень престижном конкурсе.
Настойка из зубровки
Очень популярен рецепт домашней настойки из зубровки. Этот напиток пахнет свежим сеном с ароматами разных трав. Готовить ее очень просто, так же как и употреблять, ведь к ней отлично подходит любая осенняя консервация. Также эту настойку предпочитают брать с собой на различные пикники и поездки на природу.
Для приготовления необходимо взять пол-литра водки или самогона, два-три стебля травы, чайную ложку сахара, столовую ложку воды и две столовые ложки лимонного сока.
Траву можно купить на рынке у травников. Она должна иметь светло-зеленый окрас и запах свежего луга. Рекомендуется в первый раз использовать всего одну или две травинки. Растение мелко нарезается и заливается в банке алкоголем. Сахар и лимонный сок должны немного смягчить водку или самогон. Настаивается напиток десять-пятнадцать дней с периодическим взбалтыванием. Если в итоге вкус все равно получился резковатым, то добавьте еще меда или сахара. Настойка получается светло-желтого цвета.
В медицине
Народная медицина имеет зубровку на хорошем счету. Она используется для лечения:
- проблем с желудком, кишечником;
- инфекционных болезней;
- лихорадок;
- туберкулеза;
- простуды;
- неврозов.
Зубровку применяют при обработке кровотечений из-за влияния на свертываемость крови. Также трава эффективна против грибковых заболеваний.
При похудении
Весьма популярно применение такой травы, как зубровка, в диетических целях. Употребления ее в виде чая усиливает выделение пота, соответственно, и потерю веса. Но при этом метаболизм не ускоряется, а жировые накопления не расходуются, поэтому официально врачи против такого метода и советуют не относиться к нему серьезно.
Зубровка, при всей своей простоте, — очень полезное растение, имеющее большую популярность и широкое применение для улучшения жизни многих людей.
Зубровка душистая (лат. Hieróchloë odoráta) – это многолетнее душистое растение, известное под многими именами: горькая трава, плоскуша, томковица, туровка, чаполоть, зубровка пахучая, лядник, плоскушка, пестречный пырей, горькая плоскуха, горчак, чапула, чапол пахучий, плескуха. В народе трава известна как горчак за её горький вкус, который придают содержащиеся в ней горечи.
У растения длинное ползучее корневище, стебель прямой, с узлами. Вырастает до 30-70 см. Листья имеют овальную форму заостренную на конце, они плоские и слегка удлинены. Цвет листьев различный: сверху они зелено-серые, а внизу – зеленые.
Цветки зубровки душистой образуют множественные удлинённые овальные колосья, которые собираются в раскидистую метелку. Плоды представляют собой зерновку тёмно-коричневого цвета. Период цветения у растения начинается в апреле, заканчивается в июне, а зёрна созревают к августу. Ареал произрастания – лесные поляны, опушки, хвойные леса, около дорог и в зарослях кустарников. Излюбленное место – песчаные почвы, однако особо не прихотлива и практически на любой почве. Растение холодостойкое. География растения — Европа, Азия и Северная Америка, а также горные районы тропиков.
Рецепты
Все рецепты включают минимум ингредиентов и разный период настаивания (от месяца до недели).
Настойка «Оригинальная»
Трава, которая входит в оригинальный рецепт, может быть использована два раза.
- 3 литра самогона;
- 8 травинок растения;
- 1 ст. л. сахарного сиропа.
Приготовление
- Нарежьте листья на кусочки по 3 см и залейте самогоном.
- Подсластите будущую лекарственную настойку сиропом.
- Настаивайте напиток 14 дней, затем перелейте в другую посуду.
Хозяину на заметку: Для того чтобы зубровка смотрелась красиво, в бутылке можно оставить несколько длинных кусочков травы.
Настой «Горький»
В этом рецепте нет сахара, поэтому напиток получится более насыщенным и терпким.
- 30 г сухой зубровки;
- 250 мл водки.
Приготовление
- Залейте траву водкой и настаивайте в тёмном месте примерно месяц.
- На протяжении всего периода настаивания взбалтывайте жидкость.
- Через 25 дней процедите напиток и принимайте согласно рекомендациям врача.
Зубровка «Быстрая»
Для того чтобы воплотить в домашних условиях в жизнь этот рецепт зубровки, нужно собрать листья душистого растения на лугу в конце лета.
Приготовление
- Смешайте растение с водкой в стеклянной банке.
- Накройте лекарственный настой крышкой и отставьте в место, где на банку не будут падать прямые солнечные лучи.
- Настаивайте настойку 10 дней, не забывая её встряхивать время от времени.
Плюсы и минусы сорта Сантана
Достоинства:
- Насыщенный красный цвет бутонов, Махровые цветы;
- Обильное цветение, много зелени на кусте;
- Продолжительное цветение;
- Неприхотливость в уходе;
- Высокая морозоустойчивость;
- Необычный способ декорирования сада.
Недостатки:
- Подвержен заражению грибковыми и другими заболеваниями;
- В дождливую погоду не все бутоны раскрываются;
- Почти нет аромата;
- При отсутствии куст становится безобразным, бесформенным.
Увидеть розу можно тут:
Типы поиска
Любой из пользователей может видеть и делать запросы по любой фирме, которая зарегистрирована в базе данных сайта.
Для простоты поиска, вы получаете полную информацию о фирме, которая включает в себя:
- Адрес. Зная, где располагается компания, вы сможете достаточно просто посетить её и пообщаться с её представителями;
- Телефон. Позвоните в офис компанией и проконсультируйтесь по телефону;
- Услуги. Зная о спектре услуг, которая предоставляет компания, вы сможете решить для себя, нужна ли вам её помощь;
- Режимы работы. Зная часы работы, вы сможете наиболее эффективно реализовывать свое время, при этом посетив нужную фирму.
Вся эта информация появляется на сайте, как только представители добавят компанию в общую базу данных и предоставят всю информацию, связанную с их услугами.
Hierochloe RBr, 1810, nom cons
Виды
Зубро́вка
,ля́дник лат Hieróchloë — многолетние душистые травянистые растения, род семейства Злаки
- 1 Название
- 2 Ботаническое описание
- 3 Распространение и экология
- 4 Значение и применение
- 5 Классификация 51 Таксономическое положение
- 52 Таксономическая схема
6 Виды
7 Примечания
8 Ссылки
Противопоказания и возможный вред
Употреблять зубровку не рекомендуется:
- в период беременности и грудного вскармливания;
- невротикам, людям с психическими расстройствами;
- при бессоннице;
- людям с индивидуальной непереносимостью, аллергией;
- при проблемах с пищеварительным трактом, гастритах, язвах на острых стадиях.
При правильном лечении трава не несет вреда для организма, но может вызвать легкое недомогание, головную боль. В период кормления грудью повышается выделение молока, а также и концентрация остаточных веществ зубровки.
Перед применением травы в медицинских целях проконсультируйтесь с врачом. Самолечение может негативно сказаться на вашем здоровье.