Выращивание винограда из черенков зимой

Содержание:

Посадка винограда черенками осенью

Во время осенней обрезки можно заготовить черенки, из которых затем вырастить виноград. Нарезка черенков проводится после опадания листвы. Обычно это происходит в октябре. В холодных регионах заготовка начинается раньше – в сентябре. На юге – в конце октября или начале ноября.

Черенки нарезают из здоровой плодоносящей лозы, не имеющей повреждений

Выбирают центральные ровные участки двухлетних побегов. Черенок должен быть твердым на ощупь и издавать характерный звук при сгибании. Для нарезки пользуются острыми чистыми садовыми ножницами, срез должен быть ровными, с гладкими краями. Толщина черенков – от 5 до 10 мм, длина – не менее 20 см. На них оставляют по 2-4 живые почки.

В конце октября – начале ноября черенки высаживают во влажную почву на специально подготовленный для выращивания саженцев участок (школку) на расстоянии около 15 см друг от друга. Затем их нужно полить теплой водой. Над школкой следует оборудовать опору высотой около 35 см и натянуть полиэтилен для защиты от холода.

Весной, когда появятся побеги и прекратятся заморозки, защитную пленку нужно периодически снимать для проветривания саженцев. Полностью укрытие можно убрать, когда установится стабильно теплая погода.

Уход за высаженными саженцами

За время вегетации 3-4 раза дают подкормку разбавленным коровяком (1 л свежего коровяка на ведро воды). Из минеральных удобрений лучше применять Кемиру или Урожай, но очень понемногу, чтобы не вызвать бурный рост растений. В начале августа полив сокращают, а подкормки не дают совсем, чтобы лучше вызрела лоза.

При появлении на растении 9-10 листьев его верхушку надо прищипнуть для остановки роста и лучшего вызревания побега и почек. За время роста такие прищипки делают 2-3 раза. Чтобы растущий побег не падал, его подвязывают к вертикальной опоре. Это может быть тонкий деревянный шест, проволока 6 мм и т.п. Все пасынки, кроме одного, самого нижнего, следует выломать в самом начале их роста. За лето такое растение вырастает до 1,5-2,0 м и имеет отличную мочку корней.

Выращенные таким способом саженцы до зимы прекрасно укореняются и легко переносят зимовку при небольшом укрытии.

Подготовка к укоренению

Перед тем, как укоренить черенки винограда, нужно их продезинфицировать и определенным образом подготовить. Для дезинфекции используют раствор марганцовки, после чего промывают посадочный материал. Выполнять эти действия нужно в теплом помещении.

После проведения дезинфекции обрезают черенок снизу. Прямая линия среза должна находиться как минимум на 5 мм ниже крайней точки и не более, чем на 20 мм ниже от нее. Также нужно выполнить обрезание черенка над верхней почкой, но в данном случае делают косой срез. Подготовленный таким образом черенок помещают в стимулятор, который можно приобрести в специализированном магазине, на 48 часов. Альтернативой предлагаемым в магазинах стимуляторам может выступать раствор натурального меда или сок алоэ. Для приготовления раствора понадобится 1 ст. л. меда или сока алоэ и 10 л воды. Верхний срез обрабатывают садовым варом.

Перед тем, как укоренить черенки винограда в грунте, нужно позаботиться об образовании корневой системы. При ее отсутствии листьям не будет хватать веществ для нормального функционирования, что приведет к их гибели, поэтому после дезинфекции и обрезки посадочного материала слегка надрезают кору вдоль черенка ниже последнего междоузлия. Делать это нужно чистым ножом, дабы не занести инфекцию. После выполнения надрезов присыпают их гетероуаксином.

Кильчевание

Чтобы ускорить образование корневой системы, можно провести процесс, который называется кильчевание. Его легко выполнить в домашних условиях. Нам понадобится парочка пластиковых бутылок, чистая тряпка, пеленка, емкость (лучше всего ящик или коробка) и опилки.

  1. Берем заранее подготовленный черенок и оборачиваем его нижнюю часть в тряпку, которую предварительно смачиваем теплой водой. Верхнюю часть черенка оборачиваем пеленкой.
  2. Наполняем одну бутылку водой, температура которой составляет 28-30°С, а в другую набираем воду и помещаем в морозилку до полного ее замерзания.
  3. В ящик укладываем с одной стороны бутылку с теплой водой, с другой — со льдом. Поверх бутылок кладем черенки таким образом, чтобы нижняя их часть располагалась на бутылке с теплой водой. Верхняя, соответственно, должна располагаться на бутылке со льдом.
  4. Засыпаем черенки опилками. Накрываем ящик.

Кильчевание выполняют на протяжении 3-х дней. Соответственно, в течение всего этого времени придется несколько раз сменить бутылки со льдом и теплой водой, дабы поддерживать нужную температуру. По истечении указанного срока на черенках должны образоваться корневые бугорки и кольцевой наплыв белого цвета. Этот посадочный материал готов к дальнейшему укоренению.

Нарезка черенков

Заготавливать посадочный материал для разведения винограда можно осенью и весной. Весеннее размножение растения проводится чубуками и саженцами. Разница между ними состоит в том, что чубуки нарезают из отплодоносившей однолетней лозы, а саженцы выращивают из черенков. Нарезают их из двухлетних центральных побегов длиною от 30 до 40 см. На черенке должно быть не менее 3 живых почек.

Нарезка черенков

При выборе кустов винограда для заготовки посадочного материала обращают внимание на цвет и толщину лозы. Её кора должна иметь коричневую окраску без тёмных пятен

Толщина лозы в месте нарезки — 8-10 мм. Нарезанные черенки не должны иметь повреждений и признаков каких-либо заболеваний. Изучить технологию нарезки черенков можно с помощью видео.

Общие правила нарезки черенков

Независимо от того в какое время происходит заготовка посадочного материала, необходимо соблюдать определённые правила:

Черенки нарезаются с дающей урожай лозы.
Лоза должна быть здоровой, влажной без механических повреждений.
Толщина черенка не должна превышать 10 мм и быть меньше 5 мм.
Количество живых почек на черенке можно оставлять от 2 до 5,
Нарезку посадочного материала необходимо проводить только чистыми и хорошо заточенными садовыми ножницами

Очень важно чтобы срез растения был ровным и имел гладкие края.. Вырезка черенка из лозы

Вырезка черенка из лозы

Сразу после нарезки проводится обеззараживающая обработка черенков. Для этого используют некоторые виды пестицидов или обрабатывают их сернистым ангидридом. Обработку черенков сернистым ангидридом можно проводить окуривая растения или погружая их в сметанообразную массу. Хорошего качества обработки растения можно добиться используя бромистый метил.

Особенности осенней нарезки черенков

При осенней заготовке посадочного материала для его нарезки выбираются ровные участки лозы, находящиеся в её центральной части. Качественный черенок должен быть твёрдым на ощупь. При сгибе он издаёт характерный треск. На теле черенка оставляют от 2 до 4 живых почки и удаляют с него все листья и усы. По бокам вырезанных участков растения острым предметом делаются бороздки.

Листопад в регионах выращивания виноград в стране проходит в различное время. В большинстве из них это время приходится на октябрь. В районах с ранними заморозками черенки заготавливают в сентябре, в южных регионах — в конце октября или ноябре.

Нарезка черенков винограда

Особенности весенней нарезки черенков

Для весенней нарезки используют лозу, растущую на солнечной стороне. Она более твердая и жизнеспособная. Срез делают на расстоянии не менее 2 см от почки. Рассчитанный на длительное хранение посадочный материал должен иметь длину 1-1,3 м. На отобранных для размножения винограда черенках должно быть не менее 2-х живых глазков.

В том случае, когда лоза теряет больше 20% содержащейся в ней влаги, черенки замачивают в воде на 10-12 часов. После нарезки посадочного материала его обрабатывают раствором медного купороса, имеющим концентрацию 3%. Подробнее о посадке винограда весной саженцами можно прочитать в нашей статье.

Замачивание черенков винограда

Уход за саженцами

Выращивание винограда с молодых черенков, особенно в первых год, требует тщательного ухода. Он предусматривает:

  • полив и прополку;
  • регулярное рыхление почвы;
  • внесение удобрений;
  • подвязку лозы;
  • обработку саженцев от болезней.

Поливать саженцы нужно раз в 10 дней, чтобы они не засохли. Для одного куста понадобится около ведра воды. Можно осуществлять полив непосредственно под куст или установить дренажные трубки. Второй вариант более удобный. Пропалывают их по мере разрастания сорняков. Почву рыхлят каждую неделю, чтобы к корням поступало достаточно воздуха. Удобрения вносят только органические (перегной, компост, разведенный куриный помет и т.д.): в них много азота, а при его недостатке листья винограда желтеют. Подкармливать растение можно 3-4 раза сезон.

Можно уже при посадке сделать самодельный каркас для винограда. Если такой возможности нет, ветки лозы привязывают к обычным колышкам. Шпалеры оборудуют уже на второй год, когда черенки пускают мощные и многочисленные пагоны. Чаще всего поражаются черенки винограда грибковыми заболеваниями. Для профилактики их обрабатывают медным купоросом или специальными покупными препаратами. Правильный уход дает сохранить практически все саженцы и получить в дальнейшем хороший урожай винограда.

Кильчевание в земляной яме (уличное кильчевание)

Кильчевание в земле предполагает расположение черенков пятками вверх, или вниз головой.

При этом, черенок верхней частью закапывают в яму, заранее выкопанную в грунте так, чтобы нижний край черенка покрывал слой в 4-5 см.

Низкая температура и отсутствие света предотвращают раскрытие почек в верхней части черенка. Нижняя часть, находящаяся ближе к солнцу и соответственно в тепле, начинает активно формировать корни. Заблаговременно до погружения в яму чубук не менее суток вымачивают в воде.

Глубина ямы должна быть на 20 см больше их длины. На дно засыпаем около 15 см песка. До погружения в яму, верхнюю часть запаиваем парафином или смачиваем в растворе глины.

Связанные в пучки чубуки ставим в яму. Оставшееся место засыпаем песком или опилками. Часть лозы, которая находится над ямой, присыпаем влажными опилками или песком, сверху укладываем полиэтиленовую пленку, которая не даст пересохнуть верхнему слою и будет способствует накоплению и сохранению тепла под весенним солнцем.

Результаты кильчевания черенков винограда в земле можно увидеть уже через 2 недели (первый осмотр). Если начали расти корни, пересаживаем в почву. Если нет, даем еще время.

Пятки черенков лучше располагать на одной высоте, чтобы они «созрели» в одинаковых условиях при одной температуре.

Когда начинать кильчевание черенков винограда?

Зависит от многих факторов. Во-первых, в каком регионе живете и когда прогреется земля для посадки. Где будете выращивать саженец, дома или на даче.

В домашних условиях мы можем защитить саженец от возвратных морозов, а на даче, куда приезжаем раз в неделю можем его и потерять.

Давайте посчитаем сроки кильчевания черенков винограда:

  • 1 – 2 суток замачивание;
  • 15 – 25 суток кильчевание (зависит от сорта винограда, качества черенка, температуры кильчевания черенков винограда и равномерности прогрева);
  • Пересаживаем в стаканчики с землей;
  • 20 – 25 суток просыпается почка, рост первых 4-7 листочков и разрастание корневой системы.

Таким образом, этот процесс может занять до 60 суток. Исходя из этого, можете посчитать, когда лучше начинать кильчевание черенков в Вашем регионе.

Мы начинаем этот процесс в начале февраля, а в начале мая или конце апреля, высаживаем саженцы с приростом 30-40 см.

Личный опыт укоренения черенков винограда в домашних условиях

Наименьший процент проросших чубуков было получено при кильчевании в земляной яме, около 65%.

В школку были высажены все 100%, как с корнями и каллусом, так и спящие. Позже не проснувшиеся тоже пошли в рост, но в сравнении в высаженными черенками с корнями, с опозданием и отставанием в росте. Потеря составила около 15-20%.

В яму чубуки были заложены 1 апреля 2019, а сняты 1 мая. Регион – Харьков.

В то же время, наибольший процент укоренившихся черенков получается при укоренении в кильчеваторе, расположенном в подвале, где температура под пятку составляет около +25 С, а температура окружающего воздуха +3-+5 С. Процент укоренившихся чубуков равнялся более 90%.

Заготовка черенков на зиму

Заготавливать посадочный материал нужно без ущерба материнского куста, той её части, которая даёт урожай. Для заготовки подходят однолетние веточки, которые планируется срезать. Использовать нужно центральную или нижнюю часть лозы.

Выбирая лозу для заготовок, проверьте её на наличие болезней, вредителей или повреждений. Она должна быть полностью созревшей, а проверить это можно при помощи йода – он окрасит зёрна крахмала в тёмно-фиолетовый оттенок. Концы срезов чубуков окуните в 1% раствор йода. Совершенно созревшая лоза приобретёт практически чёрный окрас, а недоразвитая окрасится в бледно-зелёный. Вторым признаком подходящего материала будет лёгкое потрескивание во время сгибания.

Подходящей длиной черенка будет та, которая на 15-20 см превышает оптимальную глубину посадки в землю и составляет 60-70 см. Такая длина позволяет перед высадкой подрезать усохшие срезы. Необходимо строго разделять заготовки по сортам, связывая их пучками и подписывая. Нижние части срезают секатором наискосок, сохраняя на лозе пенёк в 1-2 см.

Виноград на подоконнике – два урожая

При выращивании винограда в домашних условиях можно добиться получения ежегодно двух урожаев. Это делается следующим образом. Убранный на зимнее хранение куст в 15-х числах февраля вносят в теплое помещение и хорошо поливают. Через 13—15 дней почки начнут распускаться, а спустя 25—30 дней наступит цветение. К маю-июню (в зависимости от скороспелости сорта) уже вызревают ягоды.

Через 3 недели после уборки урожая куст выносится на ледник (в прохладное место), где температура не выше +4 C и держатся там до 50 дней (полтора месяца). После этого куст заносят в комнату и в конце октября, начале ноября в квартире опять будут созревать сочные ягоды винограда.

После плодоношения виноград необходимо пересаживать, удаляя до 1\3 корней и сменяя на 1\3 землю. При двойном урожае требуется давать больше удобрений — обычно это по 100 см3 10% раствора навозной жижи на литр объема земляного кома, один раз в неделю, кроме того, на каждый литр навозной жижи обязательно добавляется 2 гр суперфосфата.

Заготовка и хранение черенков

Заготовка правильных черенков винограда для размножения — очень важный процесс при их выращивании. Лучше всего черенковать лозу осенью. Хотя некоторые виноградари срезают и заготавливают чубуки в феврале или ранней весной, пока в лозе не началось движение соков и распускание почек. При таком методе нет нужды беспокоиться о хранении, но укоренение проходит немного хуже. Можно выращивать виноград и зелеными черенками.

Черенкование проводят при помощи следующего метода:

  • выбирают веточку толщиной 0,7-0,8 см с темно-зеленой корой;
  • срезают ее по прямой, на 2-2,5 см ниже нижней почки;
  • длина черенка должна быть от 12 до 60 см, длинные ветки можно нарезать на более короткие чубуки;
  • верх срезают на расстоянии 3-4 см от глазка по косой линии в обратную сторону от направления роста почки;
  • внимательно осматривают лозу, она должна быть здоровой, без пятен, повреждений, признаков плесени.

Чубуки нужно правильно подготовить, чтобы они оставались живыми всю зиму и весной могли сохранить свои свойства и быть высаженными в грунт. Заготовка и хранение черенков винограда выглядят так:

  • сразу после срезки ветки замачивают на сутки в воде;
  • проводят обеззараживание в медном купоросе либо марганцовке около четверти часика;
  • аккуратно просушивают на фильтровальной бумаге или обычной газете;
  • накануне того, как отправить хранить черенки, замазывают концы воском или парафином (тогда они не засыхают быстро);
  • связывают чубуки в пучки, маркируют, чтобы можно было в дальнейшем определить сорт (когда их несколько);
  • отправляют на хранение в прохладное место (балкон, холодильник, подвал).

Как хранить черенки винограда в прохладном, но не очень влажном погребе, в холодильнике? Некоторые начинающие виноградари считают, что о чубуках можно забыть до весны. На самом деле это не так. Раз в 3-4 недели их нужно осматривать. Если черенки покрылись плесенью, ее нужно снять, замочить в растворе марганцовки или медного купороса. Когда плесени слишком много, она покрывает всю ветку, лучше от таких черенков избавиться. Если веточки сохнут, их повторно замачивают в талой, дождевой или кипяченой воде, затем подсушивают, повторяют парафинирование кончиков. Нормальное хранение дома черенков винограда помогает увеличить процент укоренившихся веточек.

Заключительный этап укоренения

На сегодняшний день существует множество вариантов, позволяющие укоренить черенки винограда в домашних условиях. Мы рассмотрим три способа, которые пользуются особой популярностью:

  1. в емкостях с водой;
  2. «на шкафу»;
  3. в наполнителе.

Нельзя сказать, что какой-то из способов лучше, а какой-то хуже, поэтому рассмотрим каждый из них по отдельности.

Укоренение в емкостях с водой

Этот способ получил название метода П.П. Радчевского в честь профессора, который его изобрел. Для укоренения черенков по данному способу понадобится либо полученная из снега вода, либо собранная из дождей, либо талая, либо кипяченая. Проточную воду брать не рекомендуется. В крайнем случае — отстоянную. Также понадобятся емкости, в которые можно будет поместить черенки. Лучше всего подойдут стеклянные банки с широким горлышком.

Наливаем воду в стеклянные емкости. Достаточно налить слой воды, толщина которого составляет 3 см. Затем помещаем в емкость черенки. Не стоит в одну емкость помещать более 10 штук. Ставим емкости с черенками на подоконник, который обогревается солнцем. Целесообразно поставить емкости на невысокие подставки и укрыть верхушки черенков вместе с емкостями полиэтиленовыми пакетами: это позволит сохранять необходимый уровень влажности.

По истечении 1,5-2 недель побеги начнут расти, параллельно станут отрастать корни. Данный способ хорош тем, что можно сохранить побеги на черенке, но не стоит отращивать более одного: это отнимет много питательных веществ у саженца, а на развитие корневой системы питательных веществ не останется. Обломать нужно тот побег, который сильнее.

После появления корней перемещаем черенок в грунт. Посадка саженца выполняется крайне аккуратно

Очень важно не обломать корешки

Укоренение «на шкафу»

Этот метод более прост в реализации, чем предыдущий. Рассмотрим, как правильно укоренить черенки винограда «на шкафу». Понадобится ткань, вода и пленка. Первым делом смачиваем ткань водой, затем нижнюю часть предварительно подготовленных виноградных черенков заматываем в ткань. При этом верхняя часть каждого черенка должна остаться свободной.

На следующем этапе нижнюю часть каждого черенка заматываем в пленку, которая должна заканчиваться на одном уровне с тканью. Верхушки по-прежнему остаются свободными. Осталось поместить черенки на шкаф. Впрочем, можно их положить на любую высокую мебель или полку, находящуюся близко к потолку. Расположить черенки нужно так, чтобы на их верхушки попадал свет, а нижняя часть постоянно была скрыта от источников света.

В идеале по истечении 2-х недель на черенках должна появиться корневая система. В крайнем случае корни появятся по истечении 25 дней. Последний шаг — посадка черенков.

Укоренение в наполнителе

В качестве наполнителя используются опилки, подготовленные определенным образом. Помимо опилок нам понадобится крутой кипяток. В емкость помещаем опилки, заливаем их кипятком таким образом, чтобы он покрыл содержимое емкости. Оставляем опилки до полного остывания, затем руками или при помощи подручных средств удаляем излишки воды.

В заранее подготовленную емкость, высота которой должна превышать высоту черенков винограда, кладем несколько сантиметров опилок, затем сажаем в них черенки. Располагать их нужно так, чтобы почки были направлены вверх. Аккуратно выкладываем еще один слой опилок. Осталось закрыть контейнер и черенками пленкой.

При таком способе укоренения нужно 2-3 раза в неделю увлажнять наполнитель. По истечении 14 дней на посадочном материале должны появиться корешки. При появлении корневой системы черенки переносят в емкость, наполнитель которой представляет собой смесь земли, песка и перегноя. Как только наступят благоприятные дни, переносят черенки в открытый грунт. Посадка осуществляется, как правило, вначале лета.

https://youtube.com/watch?v=VIDEO_ID

Это все возможные способы укоренения черенков винограда дома

Важно строго соблюдать все вышеописанные рекомендации и помнить, что укоренение посадочного материала начинается с выбора побега для получения черенка. Также стоит отметить, что данные способы подходят для укоренения небольшого количества черенков

Если речь идет о промышленных масштабах, то используются иные способы.

Глубина посадки

При посадке важно правильно определить глубину, которая зависит от типа почвы и уровня залегания грунтовых вод. Если грунтовые воды находятся близко к поверхности – выше 1,5 м, нужно устроить хороший дренаж

Другой вариант – сделать насыпь для высаживания кустов. На дно посадочной ямы необходимо положить шифер, чтобы корни росли вширь, а не вглубь

Если грунтовые воды находятся близко к поверхности – выше 1,5 м, нужно устроить хороший дренаж. Другой вариант – сделать насыпь для высаживания кустов. На дно посадочной ямы необходимо положить шифер, чтобы корни росли вширь, а не вглубь.

Зависимость глубины посадки от типа почвы представлена в таблице:

Типы почвы Глубина посадки в м
Песчаная 0,55-0,6
Супесчаная и суглинистая 0,5-0,55
Глина и чернозем 0,4-0,45

Черенкование винограда, подготовка к укоренению

Прежде чем посадить, рассаду винограда можно подготовить к укоренению еще одним способом. Вам понадобятся:

  • субстрат (смешиваем в равных количествах землю, древесные опилки, песок, перегной). Его всегда нужно поддерживать влажным и рыхлым, но без уплотнений. Для этого сделайте дренаж с отверстиями на дне, куда стекает лишняя влага.
  • емкости для рассады (можно взять пластиковые бутылки без верха или картонные коробки).

Подготовив всё, что нам понадобится, приступаем к процессу:

  1. Сначала надрезаем черенки сверху и снизу.
  2. Далее на их коре делаем неглубокие царапины – бороздование. Эта операция выполняется с помощью швейной иглы.
  3. Кладем чубуки в воду на несколько суток (зависит от того, насколько они просушены).
  4. Вытянув из воды, поместите на несколько часов в емкость, где уже находится стимулятор корнеобразования.
  5. Расставьте черенки винограда на солнце в емкости с чистой водой. По прошествии 13-16 дней верхняя почка набухнет, молодой побег прорастет. Увидеть появление корней можно будет через 23-28 дней.
  6. Далее в емкость накладывают дренажный слой толщиной два-четыре сантиметра. Сверху на него – земельный слой (5,6-7,6 см), ставят чубук, сверху еще досыпают землю, так, чтобы виднелся лишь зеленый побег.
  7. Черенок поливают и выставляют на солнце. Позже проводят подкормку. Можно внести 30-40 грамм калия или золы древесной на один куст. Не желательно применять азотистые удобрения, так как они вызывают активный рост винограда. А это для чубуков будет слишком рано.

Молодые черенки желательно поливать регулярно (2-3 раза в неделю), но небольшим количеством воды. При интенсивном росте их прищипывают. Высаживают в почву виноград из черенков при температуре 2-5 градуса, притеняя от направленных солнечных лучей, пока он не приживется. Делать это стоит не спеша, аккуратно, так как можно повредить корешки.

Как выбрать черенки

Размножение винограда черенками состоит из нескольких этапов. И первый из них ответственный подход к выбору ростков, которые позже превратятся в прекрасное растение. Чтобы это произошло сначала определите сорт, подходящий вам по вкусовым качествам из представленных морозоустойчивых. Далее убедитесь, что территория, где вы проживаете, растению подходит. Если вы не селекционер, то пробовать высаживать виноград при помощи семян не стоит. Для новичка посадить виноград лучше черенком осенью, т. е. вегетативно. Для такого способа определите тип и способ вегетации:

  • череночный способ;
  • для отвода лозы;
  • методика под названием прививка (к взрослому кустарнику присоединяют новый отросток). Здесь размножение винограда черенками способно дать совершенно новый сорт, при условии, что виды были выбраны разные.

Высаживать вегетативным методом рекомендуется всеми виноградарями, так как все особенности и комплекс биологических веществ куста, ставшего прародителем будет сохранен. Все дело в отличной регенерации. При этом к способностям восстановления и заживления способны и корни, и стебли, и черенки, и ножки соцветий. Даже сильные морозы при правильном укрытии и без него (при условии, что сорт выдерживает температуру с показателем минус от 21 до 35 градусов) не смогут навредить винограду, а отмороженные частично или целиком часто восстанавливаются. Для посадочного материала подходит черенок, имеющий почку, а для этого его необходимо укоренить. Пустив корешки саженцы готовы к посадке. Если отросток был выбран правильно, то укоренение пройдет успешно. Для этого лозу тщательно подбирают и осматривают:

  • должна быть вызревшей;
  • по длине примерно 1,2 м, а в диаметре не больше 10 мм, но не меньше 6 мм;
  • отросток не должен быть сильно толстым;
  • проверьте на потрескивание. Согните его и услышите треск, но не ломайте.

Подготовка черенка к посадке

К процессу черенкования можно приступать в конце зимы или начале весны, однако, ему будет предшествовать определенный подготовительный процесс, который заключается в выведении ростков из спящего состояния.

Для этого потребуется выполнить следующие действия:

Все заготовленные черенки проходят процесс проверки на свежесть, для этого нужно при помощи достаточно острого секатора сделать поперечный срез. На его месте должны появиться капли, которые будут основным свидетельством, что данные ростки пригодны для размножения

При этом отсутствие воды или ее чрезмерное выделение без осуществленных действий означают, что данный черенок засох или сгнил соответственно.  Необходимо обратить внимание на оттенок среза, он должен быть естественного зеленого цвета без каких-либо темных вкраплений.

Отобранные свежие черенки предварительно отмачиваются в достаточно теплой, но не горячей воде. На эту процедуру отводится 2 дня, при этом воду в емкости нужно заменять ежесуточно

Для этого не подходит хлорированная водопроводная вода, предварительно она должна пройти процедуру кипячения и последующего остывания.

По истечении указанного срока черенки помещаются в специальную смесь, которая предназначена для стимуляции процесса образования корней.

Для размножения подходят и свежие зеленые черенки, которые срезаются в весенний период незадолго до начала цветения, при этом срез должен быть не прямым, а скошенным. Такие отростки сразу же погружают в емкость, наполненную чистой водой.

Садоводам, которые не имеют достаточного опыта в размножении винограда, рекомендуется использовать черенки, срезанные весной, поскольку подготовительный процесс в таком случае будет гораздо проще, а риск загубить отростки намного ниже.

Виноград – посадка и уход в открытом грунте

Пока саженцы закаляются, выкопайте качественные посадочные ямы. Ширина, длина и глубина в среднем составляют по 80 см, но вы можете регулировать параметры в соответствии с размерами участка и составом грунта.

Если на участке легкая плодородная почва, посадочные ямы для винограда можно выкапывать совсем небольшие, а если тяжелая глинистая – их размер должен быть как можно больше.

Землю, выкопанную из ямы, разделите на три части. Самую плодородную почву из верхнего слоя, который составляет примерно 20-30 см, вы чуть позже положите на дно ямы, ближе к корням. Затем пойдет в ход средняя часть грунта. И сверху – наименее питательная почва из нижнего слоя, которая спустя время вновь станет плодородной после воздействия почвенных бактерий.

Выкапывая яму, тщательно осматривайте комья, убирайте личинок вредителей и корни растений, которые могут помешать развитию лозы. Затем насыпьте в яму:

  • 2 ведра перепревшей органики: навоза, компоста;
  • 1,5 кг древесной золы;
  • 300 г комплексной подкормки, например, нитроаммофоски.

Все тщательно перемешайте длинной палкой, предварительно насыпав  верхний слой плодородной почвы, и полейте 2 ведрами воды. Когда влага впитается, насыпьте землю из среднего слоя ямы.

Азотные подкормки в чистом виде лучше не применять, иначе лоза начнет жировать, у нее снизится вызревание и устойчивость к морозам.

Посадка винограда весной – инструкция для новичка
Виноделие – ваша давняя мечта, а растить виноград вы не пробовали. Сделайте свои первые шаги уже этой весной, прочитав наши инструкции.

Если погода была неблагоприятной или вы не успели подготовить ямы, саженцы винограда можно сохранить для осенней посадки. Просто пересадите их в емкости с дренажными отверстиями и вкопайте в землю до середины, регулярно поливайте. Так у вас будет больше времени, чтобы подготовиться к осенней посадке.

Посадка винограда осенью: как и когда лучше сажать в грунт саженцы
Подробная инструкция, как правильно посадить виноград осенью, чтобы растение принесло хороший урожай сочных ягод.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector