Характеристика кур виандот
Содержание:
Содержание и уход
Гибрид виандот не слишком требователен в уходе и хорошо адаптируется к самым разным условиям содержания. Однако есть ряд обязательных требований для данной породы, которые невозможно обойти. Они касаются обустройства курятника, кормления и гигиены. Последний пункт является едва ли не самым важным, хотя нередко фермеры его игнорируют
Обустройство курятника
Основное помещения для пребывания кур в темное время суток и в зимний период должно быть хорошо утеплено. Представители породы виандот не отличаются хорошим иммунитетом, а потому быстро заболевают. Свести риск к минимуму можно, если хорошо заделать в стенах и крыше все щели, сделать плотно прилегающую дверь, что поможет избежать появления сквозняков.
Просторный курятник
Также в курятнике должно быть отопление — без него птицы не переживут зиму. Еще они реагируют на свет и в условиях уменьшения светового дня начинают плохо нестись. Поэтому в помещении следует разместить осветительные приборы, но не слишком яркие. Насесты располагают на небольшой высоте — иначе массивные птицы на них не взберутся. Кроме того, перекладины должны быть прочными и хорошо закрепленными, чтобы внезапно не обрушиться и не покалечить кур. Отличный вариант для решения проблемы — черенки от старых лопат, которые можно установить даже своими руками.
Птичник должен быть просторным. В тесном помещении куры будут плохо нестись. Также необходимо оборудовать достаточное количество гнезд. Их лучше разместить на высоте 40-50 см от пола. Выше птицы просто не взберутся. Сделать места для гнездования можно своими руками, для этого стоит приспособить старые ящики, еще можно сколотить их подобие из обрезов досок. Внутрь закладываются древесная стружка, сухие листья или сено.
Обустройство курятника
Кормление
Правильная организация питания — одно из обязательных условий получения поголовья с соответствующими стандарту параметрами. У взрослых птиц часто диагностируют ожирение, поэтому им нельзя давать высококалорийные подкормки. Основным в меню должно стать зерно с искусственными витаминными комплексами (обогащенными). Для того, чтобы организм птиц не страдал от нехватки кальция, им можно давать молотые ракушки и куски мела, которые представлены в сельскохозяйственных магазинах и торговых точках, специализирующихся на товарах для домашних питомцев. Это достаточно популярная минеральная добавка, поэтому найти ее не составит труда.
Курам породы виандот необходима минеральная подкормка
Весной и летом курам обязательно следует давать зелень — не менее 20% дневного рациона. Однако нужно не просто набросать птицам травы, а приготовить особую смесь, куда в идеале должны входить молодая крапива, клевер, люцерна, остатки овощей, ботва. Массу следует измельчить и засыпать в кормушки, чтобы ее не затоптали. В зимний период виандотов рекомендуется подкармливать хвойной мукой, богатой витаминами и микроэлементами.
Мел для кормления кур
Требования к гигиене
Повышенная чистоплотность — одна из отличительных черт характера представителей породы виандот. Они просто не могут выживать в грязных, неубранных помещениях. Из-за этого птицы начинают болеть и перестают давать яйца. Поэтому необходимо раз в неделю убирать помет. Также следует позаботиться об обустройстве своеобразной купальни для кур — низкого широкого ящика, наполненного песком или мелкой золой. Повалявшись в такой «ванне», птицы будут избавлены от паразитов под перьями. Подстилку тоже нужно менять регулярно: раз в неделю в летний и весенний период, зимой — раз в 2-3 недели. Изнутри стены птичника желательно выбелить известью, что будет препятствовать размножению паразитов и вирусов.
Курятник должен быть чистым и сухим
Содержание кур
Особых условий в содержании кур не требуется. В домохозяйствах их рекомендовано размещать в просторном птичнике, а также сооружать вольер для выгула в дневное время. В промышленных масштабах их содержат в клетках, что никаким образом не влияет на их продуктивность. Отапливать сарай в зимнее время не нужно, птицу прекрасно согревает её пышное оперение. Зимой можно выпускать на прогулки в вольере, им не страшны небольшие морозы.
Важно!Несмотря на хороший перьевой покров, нужно чтобы в помещении, где будут жить куры, не было сквозняков. Они могут спровоцировать снижение их иммунитета и как следствие развитие болезней.. Чтобы яйценоскость не снизилась в зимнее время, в птичнике нужно включать дополнительное освещение
Куры любят спать на небольших возвышениях. В сарае нужно установить невысокие жердочки из прочных деревянных черенков
Чтобы яйценоскость не снизилась в зимнее время, в птичнике нужно включать дополнительное освещение. Куры любят спать на небольших возвышениях. В сарае нужно установить невысокие жердочки из прочных деревянных черенков.
Разведение птицы
Постоянно покупать дорогих курей из-за границы накладно, поэтому проще их разводить в домашних условиях. Куры Виандот имеют хороший материнский инстинкт насиживания, даже если её подложить яйца другой породы, она с удовольствием их высидит. Найти хорошее инкубационное яйцо достаточно сложно. Практически все поголовье, которое продается, не является чистокровным кроссом.
После того, как цыплята вылупятся из яиц, их оставляют с наседкой или перемещают в отдельный коробок с инфракрасной лампой. Температура воздуха, там, где находятся птенцы, первые 10-15 дней жизни, должна быть +25-28°С. Кормить их нужно стартовым комбикормом, а также измельченными вареными вкрутую яйцами. Чтобы цыплята были крепкими, первый месяц в воду нужно добавлять витамины. Для быстрого развития птенцов, в воду подмешивают «Чиктоник» (на литр воды 2 мл препарата).
Кормление кур
Нормальному развитию курей способствует правильно подобранный рацион питания. Корм для птицы должен быть питательным и сбалансированным. Кормить молодняк нужно до семи раз в день, взрослых особей 3 раза. В рационе кур обязательно должны быть:
- кукуруза;
- пшеница;
- ячмень;
- овес;
- зелень (луговая трава, зеленый лук);
- кормовая свекла, морковь, кабачки, вареный картофель;
- макуха;
- питательные добавки (рыбная, мясо-костная мука, ракушки).
Норма расхода на одну взрослую особь составляет 200-250 грамм корма в день. Утром рекомендовано давать сочные корма, делать мешанку из макухи, картофеля, измельченной пшеницы. В обед кормить зеленью и зерновыми, вечером насыпать сухие корма.
Важно!Вода у птиц должна быть постоянно, особенно в летний период.
Особенности содержание данной породы
Из чего состоит рацион Виандота?
Не привередливость клуш в вопросах питания упрощает фермерам уход за ними. Они едят практически все, но стоит позаботиться, чтобы из пищи они могли получать максимальное количество питательных веществ.
Проще говоря – рацион должен быть сбалансированным. Практика показывает, что лучше всего курочки кушают влажные мешанки, которые не только хорошо усваиваются, но еще и содержат одновременно все необходимое для их здоровья и продуктивности.
В мешанки можно без проблем добавлять минеральные добавки и витаминные препараты – стоит давать их клушам минимум 1 раз в день. Главное правило – мешанка должна всегда быть свежей.
Сухое зерно тоже полезно курочкам, потому что переваривается немного дольше, и обеспечивает сытость на длительное время. Поэтому, целесообразно кормить наседок зерном перед сном, чтобы в течение ночи они не испытывали голод, и могли спокойно отдыхать.
И самое главное – у несушек всегда должна быть свежая и чистая вода, особенно в жару – следите за этим.
Возможные проблемы содержания и методы их решения
Виандоты недрачливы, ведут малоподвижный образ жизни, из-за чего часто страдают ожирением. Эта проблема легко решается продолжительными выгулами вне курятника, где птицы могут свободно передвигаться.
Виандот серебристый и другие подвиды этой породы при контакте с дикими птицами легко заражаются различными инфекциями и заболеваниями, поэтому место выгула кур лучше закрыть сверху сеткой.
Окраска
Порода виандот серебоистый
Отличительный признак этой породы – окаймленное оперение. Однако стандарт допускает и чистую одноцветную окраску. Выделяют белых, голубоокаймленных, черноокаймленных с золотистым или серебристым цветом пера, куропатчатых, бело-золотых и разноцветных кур и петухов.
В России распространился белый вариант, который появился после скрещивания серебристого светлого виандота с доркингом и леггорном. Также характеризуются популярностью серебристые голубоокаймленные и черноокаймленные куры и петухи. Это результат сложной селекционной работы.
Серебристые разновидности с черно-серым окрасом получились после спаривания гибрида черной брамы и серебристой гамбургской с помесью бентамки Сибрайта и кохинхинки. Золотистые варианты появились от серебристых кур и виннебаго. Как и другие цветовые вариации, эти куры виандот коренасты, неприхотливы, устойчивы к жаре и холоду из-за коротких гладких перьев, которые плотно прижимаются к телу.
Куры виандот — описание
Американские виандоты имеют средние размеры, но при этом могут похвастаться красивым пышным оперением.
У петухов не слишком большая голова с коротким желтым клювом и средних размеров гребешком. Форма гребня необычная: он не стоячий, и не склоненный на бок, как у других пород, а плотно, но изящно прилегает к голове. Также на гребне имеется небольшой круглый шип, следующий по линии затылка. Шея не очень длинная, но крепкая, слегка прогнута назад, из-за чего петухи имеют очень величавый экстерьер. Перьевой воротник на шее очень пышный и спадает на спину, покрывая плечи целиком.
У петухов породы виандот необычная фигура: из-за того, что длина тела заметно превышает высоту, птица выглядит приземистой и широкой. А с учетом пышного оперения петух виандот и вовсе может напоминать шар на ножках. Верхняя линия тела, идущая от шеи через спину к хвосту, представляет собой красивый изгиб, по форме напоминающий лиру. Короткий пышный хвост хорошо раскрыт, рулевые перья закрыты косицами. Спина, грудь и живот довольно широкие и отлично развитые. Ноги длинные, насыщенного желтого цвета.
Курицы в целом имеют те же самые характеристики за исключением, конечно, половых признаков. К числу существенных различий также следует отнести чуть меньшие размеры и более распушенный хвост.
Порода виандот насчитывает, по меньшей мере, пятнадцать вариантов окраса (у карликового подвида — около 30), среди которых наибольшее распространение получил серебристый. В этом варианте оперения преобладает бело-серый оттенок, а черный является вспомогательным.
У петухов серебристые перья явно доминируют на голове, шейном воротнике, пояснице, груди и наружной части крыльев. При этом у каждого серебристого пера имеется черная окантовка. Оперение хвоста и маховые перья насыщенного черного цвета, иногда с зеленоватым отливом. При этом подперьевой пух всегда темного цвета. В свою очередь курочки покрыты серебристыми перьями полностью, но черная окантовка у них более широкая, из-за чего доля черного цвета в общей массе выше, чем в случае с петухами.
Другие варианты окраса (за исключением однотонных, например, белых) также имеют характерную окантовку на перьях, из-за чего окаймленный виандот всегда легко узнаваем.
О характере этих куриц фермеры отзываются в основном положительно, отмечая их спокойный миролюбивый нрав и уживчивость с другими птицами.
Кормление
Сбалансированный, правильно составленный рацион – это залог хорошего самочувствия, быстрого роста и развития. Присутствие в меню белков и углеводов влияет на увеличение мышечной массы.
Сбалансированный рацион – залог хорошего самочувствия
Источником разнообразного и богатого питания служат:
- цельное зерно (пшеница, овес, ячмень, кукуруза, просо);
- овощи;
- мел, рыбная и костная мука;
- мелкий песок;
- витаминные и минеральные добавки.
В холодное время давайте питомцам растения (злаки, люцерну). Для прочности яичной скорлупы добавляйте в корм измельченные ракушки или другой источник кальция. Помните, что представители этой разновидности переедают и страдают от ожирения, поэтому следите за количеством ими съеденного и рассчитывайте калорийность диеты. Основу рациона составляет заводской комбинированный корм, в котором соблюдаются пропорции питательных веществ.
У виандотов короткий клюв, поэтому поставьте им специально приспособленные к их физическим особенностям поилки и кормушки. Цыплят в первые три дня жизни кормят:
- манной крупой;
- рубленым вареным яйцом;
- кашами (ячменной, кукурузной, пшеничной).
Потом к рациону молодняка добавляют:
- творог;
- зелень;
- продукты мясной и рыбной переработки.
Далее они питаются вместе со взрослыми. Корм храните в закрытых емкостях, в помещениях с подходящим уровнем влажности. Следите, чтобы до него не добрались грызуны и вредители.
Породные особенности
Птицеводы, которые собираются заняться разведением птиц рассматриваемой породы, должны учитывать некоторые характеристики, присущие курам «Виандот».
Во-первых, это холодо- и морозоустойчивость. Обильное оперение служит надежной защитой в холодном климате (при этом перо не создает проблем в спаривании).
Розовидный гребень и мочки не отмерзают при морозах
Птица прекрасно чувствует себя не только в северных штатах американского Среднего Запада (с 20-градусными морозами), но и нас на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке. Жару куры лучше переносят при наличии прохладной воды и тенистых мест или навеса, под которым можно укрыться от солнца.
Во-вторых, дружелюбие и спокойный характер. У птиц развит интеллект, они способны научиться выполнять простые команды. С другими пернатыми ведут себя спокойно, хотя имеют склонность к доминированию. Настойчивы, но справедливы – без причины задевать не станут.
В-третьих, «разговорчивость». Как правило, они любят кудахтать, квохтать, кукарекать, что может вызвать недовольство соседей.
В-четвертых, самки обладают сильно выраженным инстинктом материнства, а когда ему не дают проявиться, могут впасть в депрессию. Это свойство выгодно использовать в качестве альтернативы инкубатору для насиживания яиц других пород, не проявляющих заботы о потомстве.
Наседки ответственно подходят к выведению и воспитанию цыплят
В-пятых, птицы одинаково хорошо переносят содержание взаперти и на открытом пространстве. При выпасе на воле они прекрасные фуражиры – могут часами выслеживать и уничтожать жуков и червяков.
В-шестых, довольно сильный иммунитет, но контакты с больными птицами не рекомендуются. Есть склонность к ожирению. Из-за плотного и обильного оперения требуются регулярные проверки на наличие паразитов – вшей и клещей.
В-седьмых, высокая продуктивность. Птица относится к мясоичному, то есть универсальному направлению. Несутся куры круглогодично. Одна несушка дает в среднем 150-180 яиц весом до 60 г. 8-месячные петушки набирают вес более 3,5 кг. Мясо нежное, сочное, но может быть слегка жирноватым, если пернатые вели малоподвижный образ жизни.
Стандарты породы
В США основные требования к породе были окончательно определены в 1912 г. и с тех пор стандарт практически не менялся. В соответствии с ним ноги должны быть расположены непосредственно под центром птицы, а на спине над плечами обязателен небольшой горизонтальный участок с плавным переходом к шее и хвосту, при этом верхняя часть хвоста находится на одной линии с мочкой уха. Представители виандотов отличаются компактностью формы, придающей им мощную внешность.
Традиционное описание кур породы «Виандот» включает в себя следующие характеристики:
Признаки | Характеристики | |
Петух | Курица | |
Размер маркировочного кольца | III | IV |
Тело | Широкое, с лировидной верхней линией | Не такое объемное, более округлое, голени заметнее |
Шея | Короткая, с красивым изгибом. От затылка начинается грива, опускающаяся на плечи | |
Спина | Широкая, с широкими плечами, округлой поясницей. Линия спины поднимается ближе к хвосту | Более горизонтальная |
Хвост | Шарообразный, пышный и раскрытый. Расположен по отношению к спине под углом 40 градусов, укорочен | Расположен по отношению к спине под углом 30 градусов, по форме сзади напоминает подкову |
Грудь | Широкая и глубокая | |
Живот | Крупный, хорошо развитый | |
Крылья | Сильные, короткие, плотно прилегающие к телу | |
Голова | Средняя, округленная, с широким черепом | |
Гребень | Средний, розовидный со сглаженными бугорками, плотно сидит на голове | Маленький, розовидный |
Мочки, сережки | Красные, продолговатые, средние по размеру, без морщин и складок | |
Лицо | Красное, гладкое, покрытое легким пушком | |
Клюв | Выпуклый и короткий, желтого или желтовато-рогового цвета | |
Радужка глаз | Оранжево-красная | |
Лапы | Желтого цвета, с мощными прямыми пальцами | |
Оперение | Пышное, плотно прилегающее к телу, с широким мягким пером |
Окрасы оперения
Порода отличается высочайшей декоративностью. В мире существует около 30 вариантов окраса, из которых в США признано лишь 9.
Серебристое кружево (Silver Laced Wyandotte) Эта расцветка уникальна своим черно-белым кружевным рисунком, состоящим из белых овалов с черным контуром.
Золотистое кружево (Golden Laced Wyandotte) Создатель – Джозеф МакКин (Висконсин). Ему удалось получить такой окрас в результате скрещивания Silver Laced Wyandotte с местной породой «Виннебаго».
Белый (White Wyandotte) Белая разновидность является более чистым подтипом, выведенным из серебристого. В породный стандарт включена одновременно с золотистой в 1888 г.
Черный (Black Wyandotte) Данный вариант получен при скрещивании золотистых и серебристых представителей. Был принят в стандарт в 1893 г. Большую популярность получил в Европе.
Палевый (Buff Wyandotte) Стандартизация также прошла в 1893 г. Данный вариант расцветки был получен в результате скрещивания красного Род-Айленда с белым, серебристым и золотистым виандотами, палевым кохинхином.
Куропатчатый (Partridge Wyandotte) Был выведен в конце 19 века в штатах Висконсин и Нью-Йорк путем скрещивания золотистого виандота с куропатчатым кохинхином и золотой гамбургской курицей. Добавлен к американскому стандарту в 1901 году.
Серебристо-окаймленный (Silver Pencilled Wyandotte) Получен Дж. Брэкенбери и Э. Корнеллом в штате Нью-Йорк в 1897-1900 г. г. с использованием куропатчатого и серебристого кружевного виандота, серебряной прописанной гамбургской курицы и темной брамы.
Колумбийский (Columbian Wyandotte) Разновидность получена в 1893 г. Б. М. Бриггсом из Индианы в результате скрещивания белого виандота и полосатого плимутрока. Созданный окрас назывался тогда горностаевым. Бриггс предложил переименовать подобную расцветку в «колумбийскую», ставшую очень популярной. Дело в том, что в Чикаго в 1893 г. состоялись выставка и Всемирная ярмарка (Columbian Exposition /Chicago World’s Fair), приуроченные ко дню открытия Америки Х. Колумбом.
Голубой (Blue Wyandotte) Для получения данной расцветки были использованы черный стандарт виандота и голубая андалузская курица с голубым пером и черной прорисовкой.
Как обустроить курятник?
Освещенность курятника
Птицы этой породы отличаются неприхотливостью к условиям содержания, легко адаптируются и переносят холода, поэтому на зиму курятник можно не утеплять. Однако к птичнику выдвигается одно важное условие – он обязательно должен быть просторным и иметь окошки для проникновения солнечного света. Если в курятнике будет темно, хороших показателей яйценоскости от кур можно не ждать. Длительность светового дня можно продлить искусственно с помощью ламп
Обустройство курятника
Поскольку порода кур Виандот отличается достаточно большим весом, то насесты лучше делать из крепких пород дерева и располагать их в горизонтальном положении. На пол насыпают мелкие опилки, стружку, сухую листву и шелуху от зерновых культур. Такая подстилка будет смешиваться с пометом кур, поэтому ее регулярно нужно будет менять на свежую. В самом птичнике или рядом с ним можно соорудить ящик с песком и золой, в котором куры, «купаясь», смогут очищать оперение от грязи и различных паразитов.
Разведение
Приобретение чистокровных кур породы виандот – огромная удача на просторах России. Именно поэтому их так сложно купить. Однако подобное приобретение является отличным вложением капитала, ведь последующее их разведение практически не проблематично: высиживаемость и выводимость молодых особей довольно высока, а курицы виандот – терпеливые наседки и заботливые мамы.
Небольшой проблемой разведения является то, что богатство окрасов не наследуется потомством.
Для получения цыплят впечатляющих мастей, птиц систематически скрещивают, задействуя при этом в отдельности особей обеих родительских линий. Но у бывалых заводчиков подобный процесс давно налажен, что позволяет сберечь интересные окрасы. Начинающим же птицеводам не стоит забывать, что скрещивание особей по одной линии отражается не только на окрасе, но и влечет постепенное вырождение кур виандот (появляются малопродуктивные виандоты с дефектами породы).
Следует отметить, что цыплята виандотов отличаются многообразием окраса уже с первых суток после вылупления. Таких цыплят содержат в отдельном брудере, оснащенном подогревом.
Комфортная температура для несколько дневных малышей – 32 градуса, но потом ее постепенно снижают. Вдобавок в первые семь дней птенцам обеспечивают освещение 24 ч в сутки, чтобы они систематически ели и набирали массу.
К тому же брудер с цыплятами должен постоянно убираться – подстилка в нем должна быть чистой и сухой. Также малышам обеспечивают доступ к чистой питьевой воде.
Уже через 2 недели цыплят можно выпускать гулять на солнце, если температура на улице не ниже 15 градусов.
До 15-дневного срока птенцов кормят смесью из отварных яиц, зелени, распаренной пшенки и кукурузной крупы. По истечении этого термина цыплят переводят на высокобелковые комбикорма. По достижению молодняком 5-недельного возраста его начинают кормить тем же кормом, что и взрослых кур.
Разведение
Научиться разводить Виандотов непросто. При этом заводчик сталкивается с рядом проблем:
- Надо освоить навыки выведения требуемых цветов, кроме того, учитывать, что селекция фиксируется и по отцовской, и по материнской линии. Для этого нужно пользоваться калькулятором расцветки. Но он дает только примерное направление, так как существует очень много гибридов этой породы.
- Селекционеры рекомендуют избегать вероятности получения ингибридов (скрещивания внутри популяции), это снижает иммунитет, яйценоскость и портит экстерьер. Сделать это не просто, учитывая, что в России распространены всего две линии Виандотов – из Польши и из Германии.
- Покупка инкубационного яйца – стандартные и карликовые яйца мало различаются между собой и цветом и размером.
- Покупка молодняка – расцветка только вылупившихся цыплят может быть весьма разнообразной. Какого окраса будет взрослая птица можно узнать только после первой линьки.
Способы выведения
Выводят птенцов, как в инкубаторах, так и естественным способом. В этом они ничем не отличаются от других пород кур, особых требований к процессу нет.
Отобранные для инкубации яйца должны весить не менее 55 г, иметь ровную и не поврежденную поверхность. Хранить их нужно до 14 дней в прохладном месте.
При естественном высиживании под курицу кладут столько яиц, чтобы они были полностью спрятаны под ней в один слой. Наседка будет высиживать их на протяжении 20-21 дня. А далее, возьмет на себя обязанности ухода за птенцами. Все что остается заводчику – вовремя обеспечивать необходимым питанием и чистой водой.
При инкубаторном разведении придерживаются такой последовательности:
- инкубатор прогревают до 25 °С (это считается комнатной температурой);
- яйца вносят в помещение, в котором установлен инкубатор чтобы они прогрелись до температуры помещения;
- яйца закладывают в инкубатор и выставляют температуру 39 °С;
- на 12 день температуру снижают до 38,5 °С;
- с 19 дня до проклева (20-21 день) удерживают температуру 37-38 °С.
Вылупившихся цыплят надо держать в брудере, контролируя температуру. Или можно подложить наседке, если такая имеется (курица может быть любой породы).
С 2 недельного возраста цыплят выносят на 15-20 минут на открытую траву. Можно оборудовать накрытый, защищенный от сквозняка вольер специально для молодняка
Важно, чтобы в месте выгула были как прогретые солнцем, так и участки в тени. Время прогулок увеличивают постепенно
После оперения, цыплят переводят в общий курятник, но место ночлега дополнительно нужно обогревать при помощи инфракрасной лампы если молодняк растет без наседки.
Кормят цыплят вареными яйцами, перемешанными с манкой или стартовым комбикормом до месячного возраста. После – добавляют зелень, молочные продукты, смеси мясных и рыбных отходов.
Линька и болезни породы Виандот
Вас может заинтересовать: Чем кормить кур-несушек зимой в домашних условияхКак сделать автоматическую кормушку для курЧем лечить кокцидиоз у бройлеров в домашних условиях
Взрослые особи линяют один раз в год, осенью. На момент линьки у них может снижаться яйценоскость. Но к зимнему периоду она полностью восстанавливается. Осенью нужно увеличить кормление зеленю, кукурузной дертью, свеклой, добавлять больше мясо-костной и рыбной муки.
Болеют куры редко. Заразиться они могут от диких птиц или другого поголовья пернатых, которые содержатся на подворье. Особи могут поражаться:
- сальмонеллезом, который передается через воздух, от зараженных животных к здоровым. Основными симптомами является общая вялость курей, они начинают крайне тяжело дышать, глаза слезятся и припухают, испражнения жидкие с примесями пены. Также у птицы начинают опухать конечности. Завершающая стадия сальмонеллеза проявляется судорожными движениями и опуханием внутренних органов. Лечение происходит на протяжении трех недель. Каждый день поголовье нужно пропаивать фуразолидоном (одна таблетка растворяется в 3 литрах воды);
- болезнью Марека – инфекционное заболевание, которое поражает центрально-нервную систему птицы. Симптомы: на открытых частях кожи появляются опухоли, такими же опухолями покрываются и внутренние органы, больные особи отказываются от еды, гребень и сережки из ярко-красного цвета перекрашиваются в бледно-розовый, цвет глаз тускнеет, зрачок сужается, птица начинает хромать, её двигательная активность сводится к нулю. Точный диагноз может поставить только ветеринарный врач. Лечению болезнь не подлежит, поэтому все поголовье нужно убить, сжечь, закопать и место захоронения засыпать известью;
- колибактериозом – вызывается кишечной палочкой, которая поражает внутренние органы. Симптомы: больные куры отказываются от еды, становятся вялыми, происходит повышение температуры тела, появляется понос. Вылечить колибактериоз можно антибиотиками: биомицином и террамицином;
- птичьим гриппом – вирусное заболевание, поражающее желудок и дыхательную систему птиц. Проявляется повышением температуры тела, острой формой поноса, гребень и сережки приобретают синюшность, наблюдается общая слабость поголовья. Лечению болезнь не подлежит, поэтому всех, без исключения курей вырезают, сжигают и закапывают подальше от населенных пунктов, обильно пересыпая известью.