Что же это за растение такое

Посадка и выращивание вигны

Для последующей посадки необходимым условием является подготовка грунта и семенного материала. Дальнейший правильный агротехнический уход и создание благоприятных условий для вигны принесут результат в виде красивого цветения и богатого урожая.

Подготовка почвы

Участок для посадки вигны выбирайте солнечный и сухой. Растение не переносит излишней тени, заболоченности и сквозняков. Соблюдайте севооборот.

Вигна предпочитает незакисленные рыхлые почвы. Поэтому осенью во время перекапывания участка, если грунт с повышенной кислотностью, необходимо внести в него мел, известняк или золу. Норма внесения около 1 кг на кв. м. По мере разложения органики почва станет защелачиваться, а кислотность снизится.

Органика повышает качество грунта, делая его не только более лёгким и рыхлым, но и обогащая питательными веществами, повышая аэрационные свойства. При осенней пашне можно распределить по участку перегной или навоз в расчете по 2,5-3 кг на 1 кв. м. Не лишним будет внесение калийных и фосфорных подкормок. Подойдёт суперфосфат в количестве 25-30 г на кв. м и калийная соль — 20 г на кв. м.

В случае необеднённой почвы, если осенью при её подготовке используются органические удобрения, можно обойтись без внесения минеральных подкормок. Плюс органики заключается в том, что, медленно разлагаясь, оптимальное количество питательных веществ скапливается в почве к весне, а их действие на растение довольно продолжительное.

Подготовка и посев семян

Семена вигны при недостаточном прогревании почвы очень медленно всходят, поэтому посев в открытый грунт возможен лишь в южных районах. В регионах с прохладным климатом посадка в открытый грунт возможна только рассадой.

Для посева вигны необходимым мероприятием является подготовка посадочного материала:

  • Семена замачивают на 4-6 часов в теплой воде для набухания. Так их оболочка станет мягче, а значит, появление всходов произойдёт раньше.
  • Для обеззараживания семян применяют способ их опускания на 15-20 минут в слабый раствор марганца. Не переусердствуйте с концентрацией вещества в воде, раствор должен иметь светло-розовый цвет. По истечении времени промойте семена чистой водой, и просушите до возобновления сыпучести.

Для получения рассады семена высевают в отдельные ёмкости. Это может быть любая тара многоразового использования, но предпочтительнее торфяные стаканы. Процедура посадки и выращивания включает следующие работы:

  1. Заполните грунтом ёмкость и посадите в каждую по 1-2 семени, углубляя их на 1 см в почву.
  2. Распылите на поверхности воду, и прикройте стаканы стеклом или прозрачной плёнкой для сохранения влажности.
  3. Ёмкости выставьте на окна южной стороны.
  4. Регулярно производите полив грунта. Никаких подкормок не требуется.
  5. Когда сформируются первые 4 листа, увлажнение почвы сократите.

Чтобы рассада выросла до фазы высадки, ей требуется от 35 до 40 дней. С учётом этого времени рассчитывается и дата посева. В каждом регионе она будет смещена в ту или иную сторону.

Высадка рассады

Высаживать рассаду можно, когда температура воздуха не опускается ниже 15 градусов тепла, а почва прогрелась на 10-12 см. При необходимости над грядкой организуйте укрытие из плёнки ПВХ и металлических дуг.

Схема посадки предполагает ширину между рядами оставлять 70-80 см, а расстояние между посаженными кустами выдерживать не менее 65 см.

Процесс высаживания рассады:

  1. До высадки почву увлажните.
  2. Нарежьте ряды или сделайте углубления, согласно посадочной схеме.
  3. Поместите в лунку торфяной горшок с рассадой, и присыпьте его грунтом слегка утрамбовывая.
  4. При высадке рассады из многоразовых ёмкостей аккуратно извлеките её, и вместе с земляным комом посадите в лунку.
  5. Осуществите полив.

Выращивать вигну в открытом грунте можно без рассады. Достаточно дождаться установки благоприятной погоды и посадить в лунку по 3 семечка. В процессе роста выбирается самый здоровый побег, а остальные 2 удаляются. На первых порах укрывайте грядку, защищая растения от колебаний температуры.

Полив и подкормка

Воду для полива используйте дождевую или колодезную, отстоявшуюся и слегка прогретую. Увлажнять почву следует, учитывая, что вигна не любит переувлажнения. Но и оставлять грядку до пересыхания земли в ней не стоит.

Подкармливая культуру минеральными удобрениями, совмещайте их с процессом полива. Для это в 10 л воды растворите:

  • хлористый калий — 5 г;
  • суперфосфат — 15 г.

Можно использовать и следующие средства:

  • коровяк — в пропорции 1:20;
  • мочевина — 1 ст. л.

Параллельно рядам сделайте борозды глубиной около 5 см. Пролейте углубления подкормкой и присыпьте землёй.

Таксономия

Vigna Savi, 1824, 8: 113.

Синонимы

  • Azukia Takah. ex Ohwi
  • Haydonia R.Wilczek
  • Liebrechtsia De Wild.
  • Plectrotropis Schumach.
  • Scytalis E.Mey.
  • Voandzeia Thouars

Виды

По информации базы данных The Plant List, род включает 118 видов:

  • Vigna aconitifolia (Jacq.) Marechal
  • Vigna acuminata Hayata
  • Vigna adenantha (G.Mey.) Marechal & al.
  • Vigna angivensis Baker
  • Vigna angularis (Willd.) Ohwi & H.Ohashi — Вигна угловатая, или Адзуки
  • Vigna antillana (Urb.) Fawc. & Rendle
  • Vigna antunesii Harms
  • Vigna appendiculata (Benth.) A. Delgado
  • Vigna benuensis Pasquet & Marechal
  • Vigna bequaertii R.Wilczek
  • Vigna bosseri Du Puy & Labat
  • Vigna bournaea Gamble
  • Vigna candida (Vell.) Marechal & al.
  • Vigna canescens C.T.White
  • Vigna caracalla (L.) Verdc.
  • Vigna clarkei Prain
  • Vigna comosa Baker
  • Vigna cylindrica (L.) Skeels
  • Vigna dalzelliana (Kuntze) Verdc.
  • Vigna desmodioides R.Wilczek
  • Vigna diffusa (Scott-Elliot) A. Delgado & Verdc.
  • Vigna dolomitica R.Wilczek
  • Vigna elegans (Piper) Marechal & al.
  • Vigna filicaulis Hepper
  • Vigna firmula (Hassl.) Marechal & al.
  • Vigna friesiorum Harms
  • Vigna frutescens A.Rich.
  • Vigna gazensis Baker f.
  • Vigna glabrescens Marechal & al.
  • Vigna gracilicaulis (Ohwi) Ohwi & H.Ohashi
  • Vigna gracilis (Guill. & Perr.) Hook.f.
  • Vigna grahamiana (Wight & Arn.) Verdc.
  • Vigna hainiana Babu, Gopin. & S.K.Sharma
  • Vigna halophila (Piper) Marechal & al.
  • Vigna haumaniana R.Wilczek
  • Vigna heterophylla A.Rich.
  • Vigna hirtella Ridl.
  • Vigna hookeri Verdc.
  • Vigna hosei (Craib) Backer
  • Vigna juncea Milne-Redh.
  • Vigna juruana (Harms) Verdc.
  • Vigna keraudrenii Du Puy & Labat
  • Vigna khandalensis (Santapau) Sundararagh. & Wadhw
  • Vigna kirkii (Baker) J.B.Gillett
  • Vigna kokii B.J.Pienaar
  • Vigna lanceolata Benth.
  • Vigna lasiocarpa (Benth.) Verdc.
  • Vigna latidenticulata (Harms) A.Delgado
  • Vigna laurentii De Wild.
  • Vigna linearis (Kunth) Marechal & al.
  • Vigna lonchophylla Piper
  • Vigna longifolia (Benth.) Verdc.
  • Vigna longissima Hutch.
  • Vigna lozanii (Rose) Lackey ex McVaugh
  • Vigna luteola (Jacq.) Benth.
  • Vigna macrorhyncha (Harms) Milne-Redh.
  • Vigna malayana M.R.Hend.
  • Vigna marina (Burm.) Merr.
  • Vigna megatyla (Piper) A. Delgado
  • Vigna membranacea A.Rich.
  • Vigna mendesii Torre
  • Vigna microsperma R.Vig.
  • Vigna mildbraedii Harms
  • Vigna minima (Roxb.) Ohwi & H.Ohashi
  • Vigna monantha Thulin
  • Vigna monophylla Taub.
  • Vigna mudenia B.J.Pienaar
  • Vigna mukerjeanus (Raizada) Raizada
  • Vigna multinervis Hutch. & Dalziel
  • Vigna mungo (L.) Hepper — Урд, или Маи
  • Vigna myrtifolia Piper
  • Vigna nakashimae (Ohwi) Ohwi & H.Ohashi
  • Vigna nigritia Hook.f.
  • Vigna nyangensis R.Mithen & H.Kibblewhite
  • Vigna o-wahuensis Vogel
  • Vigna oblongifolia A.Rich.
  • Vigna parkeri Baker
  • Vigna peduncularis (Kunth) Fawc. & Rendle
  • Vigna phoenix Brummitt
  • Vigna pilosa (Klein ex Willd.) Baker
  • Vigna platyloba Hiern
  • Vigna polytyla (Harms) A. Delgado
  • Vigna populnea Piper
  • Vigna praecox Verdc.
  • Vigna prainiana Babu & S.K.Sharma
  • Vigna procera Hiern
  • Vigna pygmaea R.E.Fr.
  • Vigna racemosa (G.Don) Hutch. & Dalziel
  • Vigna radiata (L.) R.Wilczek — Маш, или Бобы мунг
  • Vigna radicans Baker
  • Vigna ramanniana Rossberg
  • Vigna reflexopilosa Hayata
  • Vigna reticulata Hook.f.
  • Vigna richardsiae Verdc.
  • Vigna riukiuensis (Ohwi) Ohwi & H.Ohashi
  • Vigna schimperi Baker
  • Vigna schlechteri Harms
  • Vigna schottii (Benth.) A. Delgado & Verdc.
  • Vigna speciosa (Kunth) Verdc.
  • Vigna spectabilis (Standl.) A.Delgado
  • Vigna stenophylla Harms
  • Vigna stipulata Hayata
  • Vigna subhastata Verdc.
  • Vigna subramanianus (Raizada) Raizada
  • Vigna subterranea (L.) Verdc.
  • Vigna tisserantiana Pellegr.
  • Vigna tisserantii Pellegr.
  • Vigna trilobata (L.) Verdc.
  • Vigna triphylla (Wilczek) Verdc.
  • Vigna truxillensis (Kunth) N. Zamora
  • Vigna umbellata (Thunb.) Ohwi & H.Ohashi
  • Vigna unguiculata (L.) Walp. — Коровий горох
  • Vigna venulosa Baker
  • Vigna venusta (Piper) Marechal & al.
  • Vigna vexillata (L.) A.Rich.
  • Vigna vignoides (Rusby) Marechal & al.
  • Vigna virescens Thulin

Посев семян вигны на рассаду

Приступают к посеву в первой декаде мая. Обработайте семена в темно-розовом растворе марганцовки в течение 20 минут, затем хорошо промойте. Заверните их во влажную ткань. Чтобы ткань не пересыхала, положите семена в небольшой контейнер с крышкой или полиэтиленовый пакет и поместите в теплое место (+25 °С). Ежедневно промывайте семена и ткань в теплой проточной воде. Через 5-6 дней они прорастут (1).

Подготовьте почвенную смесь для посева. Для получения крепкой рассады смесь должна быть рыхлой и питательной, содержащей много органики. Смешайте торф, садовую землю и перегной (1:1:1) и добавьте 0,5 части промытого песка. Торф и садовую землю можно заменить готовой смесью из магазина.

Вигна не переносит повреждения корневой системы, поэтому рассаду лучше выращивать в торфяных горшочках и высаживать в грунт вместе с ними, не трогая мелких корешков. Наполните горшочки приготовленной смесью примерно на 3Л объема. Немного уплотните. Разложите на поверхность по 2-3 семени в каждый горшочек (2). Сверху засыпьте семена почвенной смесью слоем 2-3 см (3). Поливайте небольшими порциями, чтобы семена не всплыли. При необходимости добавьте почвенной смеси (4).

Чтобы поверхность горшочков не пересыхала и корни успешно прорастали через влажные стенки, можно поместить торфяной горшочек в подходящие по размеру пластиковые горшки или обернуть их полиэтиленовой пленкой (5).

Поместите посевы в тепличку или накройте их полиэтиленовой пленкой и поставьте в теплое место, где температура не будет опускаться ниже +25 °С (6). Следите за тем, чтобы почва всегда оставалась влажной.

ВЫРАЩИВАНИЕ ВИГНЫ НА СТОЙКЕ-ШПАЛЕРЕ

Как-то повелось, что урожай овощей — это одно, а красота участка — другое.

В первом случае — грядки, во втором — цветы, беседки, водоемы. Но это неверно: можно и овощи выращивать так, что все соседи залюбуются и выстроятся в очередь за семенами!

В этом году мне удалось изготовить 4 кольца диаметром 600 мм из проволоки 8 мм. Кольца от ржавчины 5 я защитил краской. Решил посадить фасоль вида вигна китайская.

Перед посадкой замочил на сутки в теплой воде, чтобы лучше была всхожесть.

Моток тесьмы (шпагата) диаметром 2 мм нарезал на куски длиной по 3 м и привязал по диаметру кольца на расстоянии 18-20 см. К этому кольцу привязал мягкую (обожженную) проволоку диаметром 1,5-2,0 мм (см. эскиз), чтобы по центру кольца прикрепить к деревянной стойке длиной 3,5 м. По центру кольца проволоку связал.

К стойке по центру двумя гвоздями прикрепил кольцо с привязанными нитями шпагата. Садовым буром выкопал лунку глубиной 50 см для установки стойки, по центру лунки установил второе кольцо. В лунку поставил стойку, засыпал землей (можно добавить гравий для прочности) и утрамбовал. Нижнее кольцо к земле я закрепил деревянными крючками (см. эскиз), а второй конец шпагата от верхнего кольца привязал к нижнему кольцу.

Шпалера стойка длявыращивания фасол (вигны)

Чтобы не рос бурьян в центре нижнего кольца, я его замульчировал травой слоем 10 мм. Напротив привязанного к нижнему кольцу шпагата была посажена фасоль — получилась колонна. Когда фасоль взошла, я помогал ей виться по шпагату вверх.

Через некоторые время она зацвела, а потом появились стручки длиной до 50 см и более. Ох и интересное это было зрелище! Соседи, увидев, восхищались, а когда фасоль созрела, попросили себе семена.

Я периодически срывал длинные зеленые стручки, нарезал их на кусочки длиной 1 см и замораживал в холодильнике. Зимой варю своим женщинам (жене и теще) суп с фасолью.

Метод мне понравился, в следующем году хочу изготовить еще четыре кольца и посадить четыре колонны спаржевой вьющейся фасоли Блюхильда. Чтобы колонны смотрелись на огороде красивее, буду сажать в каждую лунку по два семени.

Буду рад если мое предложение кому-то из садоводов понравится. Кстати, этот метод посадки можно использовать при выращивании огурцов, моморди-ки и вьющихся цветов — для урожая и для красоты. Соседи в очередь выстроятся за семенами!

Всем садоводам желаю крепкого здоровья и успехов в огородных делах. Дерзайте, не бойтесь проводить разные эксперименты и пишите о своих успехах.

Валерий Николаевич

Высадка

Для рассады предпочтительна рыхлая, дренированная почва. Уровень кислотности не важен. Если грунт слишком тяжелый, в него следует внести песок.

Вигну нельзя высаживать на те участки, где ранее произрастали бобовые. Они предрасположены к одним заболеваниям и требуют для роста одни и те же минералы. Вигна не выносит холод, поэтому высаживать ее в открытый грунт можно только после его прогревания до +15 °C и выше. Если вносить семена в холодную землю, они будут долго прорастать, а выросшее в итоге растение будет слабым и болезненным. Оптимальные сроки для высадки – конец мая или начало июня

Однако важно еще учитывать климатические особенности региона

Перед посадкой фасоли следует перекопать грунт, удалить все сорняки. Также можно использовать аммиачную селитру из расчета 8г/м 2. Однако это необязательно. Вигна растет и плодоносит даже на обедненных почвах, удобрения в которые не вносили по несколько лет. Семена следует высаживать рядами, выдерживая расстояние в 25 см. Глубина посадки – 6 см. Расстояние между грядками – не менее полуметра.

  • https://ferma.expert/rasteniya/kultury/boby/vigna-ovoschnaya/
  • http://profermu.com/ogorod/fasol/vigna.html
  • https://nasotkah.com/ovoshhi/fasol/vigna-ovoschnaya-grafinya.html
  • https://zemeljka.ru/fasol-vigna-opisanie-posadka-i-uxod-osobennosti-vyrashhivaniya.html
  • https://fb.ru/article/269376/fasol-vigna-retseptyi-prigotovleniya
  • https://goodgrunt.ru/dacha/vigna-ovoshhnaya-vyrashhivanie.html
  • https://7ogorod.ru/bobovye/fasol-vigna.html
  • https://fb.ru/article/270096/vigna-ovoschnaya-opisanie-i-sorta
  • https://sad24.ru/ogorod/vyrashhivaem-vignu-grafinya.html
  • https://dachamechty.ru/fasol/vigna.html

Условия посадки и выращивания в открытом грунте

Сорта раннего срока высаживают в регионах с более суровым климатом, сначала проращивают рассаду на подоконнике или в теплице и высаживают в конце мая на участок. Среднего и позднего срока созревания подходят для выращивания на юге, юго-западе страны.

  • Вигна любит теплую, мягкую погоду, без резких перепадов температур.
  • Почва: нейтральная, плодородная, лучше чернозем или суглинки. Грунт воздухопроницаемой и водопроницаемым. Подземные воды залегать более 2 м. Лучше не высаживать вблизи искусственных и других водоемов.
  • Место: южная, юго-восточная сторона участка, высаживают, отступая от деревьев или строений 2,5-3 м.
  • Участок должен быть солнечным, без сквозняков, но хорошо проветриваемый.
  • Температура прорастания зерен — не менее 15 градусов, для хорошего и быстрого роста в условиях открытого грунта нужна температура 18-23 градуса.
  • Подпорки для лианообразных бобовых сортов нужны крепкие, так как одна лиана может плодоносить 2,5-3,5 кг бобов.
  • Севооборот после капусты, томатов, перцев, огурцов, любых растений, у которых плоды над землей, кроме бобовых. Посадка на огороде через 3-4 года можно снова высадить на первый участок, так как вигна вытягивает с почвы очень много питательных веществ.

Посев семян проводят в зависимости от региона с февраля и до конца апреля, но следует учитывать, что после посадки зерен должно пройти не менее 30-35 дней.

  1. Сеют в емкости глубиной 9-12 см, диаметром 5-7 см по 1-3 зерна, при этом можно использовать торфяные горшки, капсулы, пропагаторы, целлофановые пакеты или пластиковые бутылки. Если емкость общая, то семена лучше высадить на расстоянии 4-6 см, междурядья 7-9 см.
  2. Грунт для посева нужен легкий, питательный, если делать самостоятельно, то в пропорции 3:2:2:1:1 – листовая земля, торф, перепревший навоз, биогумус, песок.
  3. Перед посевом грунт пропаривают в духовке или дезинфицируют раствором марганца, Фитоверма, остужают и поливают.
  4. Семена перед посадкой обливают горячей водой или на сутки замачивают в фитогормонах, воде. Это повышает вероятность быстрого прорастания зерен.
  5. Во влажную землю на глубину не более 1 см высаживают зерна.
  6. Сверху емкости накрывают прозрачной крышкой (стекло, полиэтилен, пластик), до момента образования первых семядольных 2-х листочков.
  7. Посевы выставляют на южные подоконники или специальные места с обилием света и тепла.
  8. Каждые 3 дня грунт нужно увлажнять из пульверизатора.
  9. Через 4-7 дней после появления всходов в течение 3-х дней емкости проветривают, после чего полностью открывают.
  10. На 12-15 день рассаду лучше подкормить суперфосфатом или настоем навоза. Тем росткам, которые сильно вытянулись, подсыпать под стебель плодородной смеси грунта.

На 30-35 день, когда погода на улице приобрела постоянное повышение градуса тепла и вероятность заморозков свелась к нулю, саженцы высаживают в грунт, который готовят с осени. Огород глубоко перекапывают и сверху присыпают коровьим навозом. Весной почву снова глубоко перекапывают вместе с навозом, тщательно боронят и высаживают саженцы.

  1. Расстояние между грядками для лианоподобных сортов 0,7-1 м, кустовых сортов 0,5-0,7 м. Между растениями 50-65 см. Для лиан нужно сразу подготовить крепкие подпорки, подобные шпалерам для винограда.
  2. Перед посадкой грядки тщательно увлажняют и в вечернее время или утренние часы высаживают вигну.
  3. Глубина посадки 3-5см в зависимости от саженцев, сильно вытянутые лучше посадить глубже.
  4. Междурядья лучше замульчировать сухой травой или торфом, чтобы была постоянная влажность и сохранялось тепло. Если по погодным условиям предстоит снижение температуры, то саженцы лучше накрыть полиэтиленом или мешковиной.

Особенности выращивания в теплице

В тепличных условиях выращивают сорта вигны самоопыляемые, высевать можно сразу в подготовленные грядки из смеси плодородной почвы и биогумуса. Лучше остальных растут в тепличных условиях сорта с ранним сроком созревания. В отапливаемых теплицах растение можно сеять до 3-х раз за год, но при этом нужно больше использовать органических удобрений и между посадками проводить частичную смену грунта на более плодородный. Она может хорошо расти в теплице по соседству с огурцами, томатами, но только не бобовыми.

Польза вигны

Знаю, что вигна очень полезна для здоровья, и если ее употреблять регулярно, то можно снизить количество сахара в крови (что очень важно при диабете). Кроме того, она приводит давление в норму, нормализует содержание гемоглобина в крови, укрепляет нервную систему, снимает отеки

И все это благодаря большому количеству соответствующих микроэлементов и витаминов. Единственное, наверное, ограничение – не надо есть стручки вигны сырыми. При любой термообработке вредные вещества распадаются.

Длинные плоды, свисающие с арок, по которым можно пустить вигну для украшения дорожек или стен, смотрятся оригинально и красиво. Гости с интересом трогают живые шнурки, поражаясь многообразию природной фантазии.

Вигну мы обязательно добавляем в САЛАТ «РАДУГА» Для этого нарезанные соломкой вигну, свеклу, картофель, лук, мясо и морковь обжариваю по отдельности и выкладываю на блюдо, все по отдельности, украшая майонезом.

Еще мы обязательно добавляем вигну В ПИЦЦУ (используем для этого замороженные стручки) – предпоследним слоем, под помидоры и сыр.

САЛАТ «ДЕСЯТКА» закатываю обязательно с нежными стручками. Режу все овощи примерно в одинаковом количестве, кубиком – баклажаны, кабачки, лук, морковь, брусочками – вигну, помидоры, перец сладкий и немножечко острого, соль по вкусу, молотый черный перец, подсолнечное масло.

Тушу овощи в толстостенной кастрюле минут 40 с момента закипания, в конце добавляю уксус, аккуратно перемешиваю, раскладываю по стерилизованным баночкам, прогреваю вместе с жестяными крышками в духовке минут 5 после кипения, закатываю.
Хранятся они в прохладном погребе год и больше.

Стручковая фасоль при заболеваниях

Противопоказаниями к употреблению стручковой фасоли могут быть некоторые заболевания, особенно в острой форме. На стадии ремиссии допустимо употребление овоща, но в небольших количествах. В любом случае сначала стоит проконсультироваться с лечащим врачом, а только потом кушать стручковую фасоль.

Гастрит

Гастрит — это воспаление стенок желудка, и, если такая проблема есть, контролировать питание крайне важно. Употреблять стручковую фасоль или нет, решает врач

Как правило, овощ разрешают кушать, но только в вареном виде или на пару. Запекание тоже допустимо, но только без использования растительных масел. Особенность гастрита заключается в том, что желудок очень тяжело усваивает животный белок, поэтому стручковая фасоль может стать ему альтернативой.

Запор

Когда нарушается работа ЖКТ, возникают неприятные и даже болезненные ощущения, поэтому запор требует немедленного устранения. В экстренных случаях можно воспользоваться лекарствами, но лучше не доводить организм до подобных ситуаций. Выход один — правильное и сбалансированное питание.

Панкреатит

Панкреатит — это болезнь поджелудочной железы

Здесь, как и при гастрите, очень важно контролировать рацион. Когда у человека наблюдается острая форма заболевания, исключено любое употребление фасоли: нельзя кушать ни бобы, ни стручки в любом виде

И на то есть весомая причина: овощ способен провоцировать повышенное выделение желудочного сока, а это лишняя нагрузка на поджелудочную железу. Усиленная работа органа может привести к кризису и попаданию в больницу.

Подагра

Подагра — одна из самых неприятных и страшных болезней. Она поражает суставы, и постепенно они становятся недееспособными. Режим питания в данном случае очень важен, так как разрушающий компонент при этом заболевании — соль, и только сбалансированный рацион в тандеме с лекарствами поможет контролировать болезнь.

К сожалению, один из продуктов, которые не допустимы при подагре, — это фасоль, причем любая: обычная, стручковая, спаржевая. Более того, именно в стручковой фасоли содержится очень много пурина (в 100 граммах овоща 75 миллиграммов этого вещества), а оно губительно для организма с подагрой. Если пурины накапливаются в суставах, то человек начинает ощущать боль, отекает, а анализы крови пугают завышенным уровнем лейкоцитов и СОЭ.

Сахарный диабет

Сахарный диабет не является той болезнью, которая препятствует употреблению стручковой фасоли. Однако это только в том случае, если болезнь 1 или 2 типа. Регулярное употребление овоща в умеренных количествах помогает:

  • активизировать обмен веществ;
  • снизить уровень сахара в крови;
  • улучшить эмоциональный фон;
  • повысить иммунитет;
  • укрепить кости и суставы;
  • минимизировать нагрузку на сердце.

Стручковая фасоль богата аргинином, а именно он способствует снижению сахара в крови. При сахарном диабете допустимо употребление любых бобовых культур, поэтому включать в рацион их не только можно, но и нужно.

Холецистит

Холецистит — воспаление желчного пузыря, и врачи не рекомендуют при этом заболевании кушать стручковую фасоль, а также другие бобовые культуры. Это связано с нагрузкой на организм при употреблении подобных продуктов

При заболевании очень важно питаться не меньше 4-5 раз в день, пить много воды и кушать только печеное и вареное. Недопустимо использование жирного мяса и растительного масла

Язва желудка

Так как язва желудка является болезнью ЖКТ, кушать стручковую фасоль нельзя. Слишком сильная выработка желудочного сока может не только спровоцировать рецидив заболевания, но и привести к плачевному результату. Также в стручковой фасоли содержится очень много клетчатки, которую трудно переваривать больному желудку. Как следствие, болезнь обостряется.

Что делать с урожаем вигны?

Если вся вигна посажена одновременно, через два месяца будет здоровая охапка 40-50-сантиметровых бобов. Растение на этом не остановится и после сбора первого урожая будет продолжать выдавать всё новые и новые бобы. Так что надо озаботиться ее заготовкой.

На заметку! После уборки зеленую массу охотно поедают домашние животные (что оправдывает название коровий горох). Если давать свиньям запаренные семена, у них образуется больше сала (украинцы уже взяли это на заметку).

Самый простой вариант – заморозка: порезать кусочками и сложить в какую-либо ёмкость и — в морозилку. Зимой пойдёт и в суп, и в рагу, и просто поджарить с луком и яйцом.

Можно сделать традиционную для Кубани туршу, при этом с вигной, вместо стручковой фасоли, блюдо имеет совсем другой, более нежный вкус.

Бобы в стадии молочной и молочно-восковой спелости употребляются в вареном, тушеном, жареном виде, в составе супов и рагу, а также для соления и маринования.

Если решено съесть прямо сейчас, это совсем просто: в сковороде разогреть масло, обжарить лук, добавить порезанную вигну, обжарить ещё минут 5, посолить, поперчить и залить яйцом. Довести до готовности под крышкой на малом огне.

Вигна — нежная, готовится быстро. Я бы сравнила её с цветной капустой и брокколи, не по вкусу, конечно, а по структуре.

Семена вигны заметно мельче фасоли, но на вкус нежнее. Если молодые бобы не удалось вовремя собрать – пусть дозревают, пойдёт на зерно. А высохшие стручки можно использовать с лекарственной целью, так же, как и стручки обычной фасоли.

Самый простой вариант заготовки урожая вигны — порезать кусочками и заморозить.

Ботва вигны, как и всех бобовых, пойдёт на пользу почве – в грядку её. И корни пусть в земле останутся. Такое вот замечательное растение, никаких отходов — всё в дело! А если пустить её на беседку, она будет ещё и глаз радовать зеленью, цветами и свисающими стручками. Особенно декоративен в этом плане сорт «Рябиновые бусы».

Применение вигны в народной медицине

Вигна характеризуется богатым химическим составом и успешно используется в народной медицине. Отвар из семян и створок растения обладает мочегонным эффектом, его рекомендуется принимать при сахарном диабете. Обусловлено это высоким содержанием аргинина – вещества, действие которого идентично инсулину и поддерживает уровень сахара в крови.

Цветочный отвар помогает при образовании в почках камней и лечении болезней мочевого пузыря.

Вигна овощная является незаменимым продуктом диетического рациона при ревматизме, подагре и воспалении почек. При гастрите действенно пюре, сваренное из семян растения. Такая фасоль полезна при малокровии, болезнях желудка, печени, желчного пузыря и поджелудочной железы. Гармоничное содержание в стручках натрия и калия позволяет использовать этот продукт при отеках: бобы помогают вывести из организма лишнюю жидкость.


Также вигна применяется для восстановления и нормализации работы сердечно-сосудистой системы и избавлении от лишних килограммов.

Содержащийся в составе продукта магний обеспечивает стойкость нервной системы к стрессам и раздражениям. Поэтому вигну рекомендуется употреблять людям с тяжелой нервной деятельностью. Припарки на основе муки из вигны эффективно помогают в лечении фурункулов.

Вигна овощная: рецепты

Овощной салат с вигной

Молодые стручки следует нарезать небольшими брусочками, отварить в подсоленной воде до состояния мягкости. Соединить с предварительно отваренными и измельченными яйцом, картофелем и морковью. Количество вигны в салате должно быть не меньше половины его общего объема. В качестве заправки можно использовать растительное масло, сметану или майонез.

Легкий суп с вигной

Нарезать 300 граммов стручков вигны овощной. Отдельно обжарить корень петрушки и луковицу в сочетании с небольшим количеством муки. Ингредиенты отварить в подсоленной воде до размягчения спаржевой фасоли, добавив туда же 200 граммов помидоров и свежую зелень.

Вигна овощная с яйцами

Требуется отварить нарезанные стручки вигны овощной, выложить в сковороду, туда же добавить взбитые со сметаной яйца. Запечь в духовке.

Грузинское лобио с вигной

Отварить в течение пяти минут вигну овощную, предварительно порезанную небольшими кусочками. Обжарить. С помидоров, предварительно обработанных кипятком, снять кожицу. Соединить с луком, фасолью и жидкостью, в которой последняя варилась. Тушить. В процессе приготовления добавить лук, чеснок, перец, соль по вкусу. Лобио может использоваться как в качестве гарнира к мясу, так и в качестве самостоятельного блюда.

Вигна овощная по-китайски

300 граммов спаржевой фасоли порезать небольшими брусочками, отварить в подсоленной воде около пяти минут. Процедить, высушить, обжарить на растительном масле, добавив зубчик измельченного чеснока, столовую ложку сметаны и чайную ложку муки, разведенную в 100 мл воды. Протушить под крышкой 5-7 минут. Блюдо готово.

Правила ухода

Большинство современных сортов не прихотливы в выращивании, могут расти на любых почвах, удачно переносить засуху и заморозки, и в уходе менее капризны, но агротехнику ухода лучше выполнять правильно, чтобы получить большой урожай.

  • Подпорки можно устанавливать сразу при высадке рассады или по достижению растения 7-10 см. Для этих целей могут использоваться самостоятельно сделанные из веток лесенки или приобретенная сетка.
  • Рыхлить грунт нужно каждые 10-12 дней, чтобы повысить воздухопроницаемость, и уменьшить количество сорняков. Через 8-10 дней после посадки молодые растения окучивают, грядки мульчируют травой.
  • Полив проводится небольшими порциями, каждые 2-4 дня, в зависимости от погоды. Если сильная жара, что почва начинает трескаться, то полив проводят ежедневно вечером небольшими порциями до 3-4 л воды под один куст. Если периодически идут дожди, то грунт поливают, как верхний слой просохнет на 2-3 см.
  • Удобрения вносят в виде растворов, так растение быстрее впитает в себя полезные компоненты. Для растений, выращиваемых в открытом грунте, вносят 1 раз в 15-20 дней, для тепличных — в 10-12 дней, это связано со структурой почвы, в которой высажена вигна, чем беднее, тем больше удобрений. Для первой подкормки, через 10 дней после посадки вносят селитру или мочевину, что позволяет растению быстро набраться сил и прибавить в росте. Последующие подкормки можно проводить с органическими удобрениями, такими как: компост, перепревший навоз, помет, зола или нитрофоска.
  • Для того чтобы растение меньше давало зеленой массы, больше плодов 2-3 подкормки лучше проводить с минеральными удобрениями, в которых меньшее количество азота или вообще нет.
  • Прекращать вносить удобрения нужно за 20 дней до момента сбора урожая, который легко посчитать, зная сорт и его срок созревания, обычно ранние от 60 до 80, средние, поздние от 90 до 120 дней.
  • Рыхление грунта и удаление сорняков — один из важных моментов в уходе за бобами, вигна не терпит соседства сорняков, так как они сокращают количество полезных веществ в грунте, поэтому раз в 7-10 дней нужно полоть грядки, рыхлить землю вокруг растения и «подпушивать» кустики.

Болезни и вредители

Большинство сортов выведены с учетом повышения у растений иммунитета перед болезнями и вредителями, но все же вигна может быть поражена такими же, как и другие зернобобовые культуры.

Болезни:

  • Корневая, серая, белая гниль;
  • Антракноз;
  • Фузариоз;
  • Ложная мучнистая роса;
  • Ржавчина;
  • Мозаика;
  • Пятнистость.

Вредители:

  • Тля;
  • Паутинный клещ;
  • Долгоносик;
  • Гороховая зерновка;
  • Плодожорка.

После посадки вигны через 10-12 дней проводят профилактическое опрыскивание фитоспорином, би-58 или другими инсектицидами и фунгицидами, чтобы избежать заражения растений вредителями и болезнями.

Уход за посадками и выращивание вигны

По морфологическим признакам вигна очень схожа с фасолью, но обладает большим спектром полезных свойств о некоторых из которыз можно прочесть здесь.

Вигна засухоустойчива, терпима к жаре. Семена вигны начинают прорастать при температуре окружающего воздух от 12 градусов тепла, но предпочтительнее 15-17 градусов. Наилучшая температура для активной вегетации растения вигны от 25 градусов.

Заморозков вигна не переносит даже минимальных – всходы перестают расти.

Полива вигна почти не требует (кроме совсем уж долгосрочной засухи, да и то немного),также неприхотлива и к плодородию почвы.

Наиболее пригодны для выращивания культуры легкие, плодородные почвы с нейтральной или слабокислой реакцией (рН 6-7). Используют южные или южно-восточные склоныжелательно безветренные, особенно это касается вьющихся сортов, которые выращивают на опорах.

По правилам севооборота посадку вигны производят после корнеплодов, капусты, огурцов, лука и помидоров, а вот садить после гороха и других бобовых вигну нельзя.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector