Сидерат вика: агротехника выращивания и другие особенности почвопокровников

Минеральные вещества вика – своеобразие трав

Данные травы происходят из рода зерновых. Так же несут название бобовый посевной. Растет в Европейской части России, есть годовалые побеги, а есть те растения, которые живут по несколько лет. Листочки бывают гладким или волнистым – с вибриссами, с их помощью сидерат хватается за остальные стебли и тянется выше, чтобы напиться солнцем и расти. Растения бывают разного цвета, сиреневые, белоснежные, салатовые, голубые и другие. Соцветие происходит за девяносто дней лета, когда цветы распускаются, тогда и вырастают горошки плоского вида.

Для лучшего питания растения из почвы у вики образованы корни в виде стержня, расходящегося по всей земле, с помощью которых он ловит все питательные вещества и то, чем питается. Самое главное в сидерате то, что он моментально лезть вверх и уплотняется, чем толще, тем лучше. Если все другие растения еще цветут, то вика уже обрывают и закапывают в землю для изготовления удобрений.

Сидерат – это не только перегной и минеральные вещества, его также кладут в еду домашней скотине, чаще всего весной, когда нужны полезные вещества животным, чтобы защитить их организмы от разных болезней. Для большого запаса трав на зиму, специально сеют вику, чтобы ее корни потом пошли в перегной для следующего раза, а скошенное растению кладут на солнечный свет, чтобы после этого собрать сено в виде соломы. По полезным минеральным веществам злаковые лучше, чем бобовые полукустарники со средиземноморских районов, при помощи которых лекари лечат многие заболевания и добавляют в еду.

Применяют вику как растения для удобрений и люцерну.  Многие мастера на своих пасеках специально выращивают эти растения. В итоге на всю пасеку вкусно и сладко пахнет, что придает запах меду, щедрый полезными веществами.

Сидерат вика: фото

Есть несколько видов трав – травы вика зерновая и вешняя – их различие в выдерживании заморозков и вовлечение в пригибании. Внешний вид выращивают во второй половине года ближе к сентябрю, самое подходящее время, и ростки остаются на зиму, в апреле также продолжают выращивать новые ростки. Данное решение оптимально, так как при досрочном скашивании, можно было смешать землю с травой для изготовления перегноя, а в нее уже сажать новые семена или побеги.

Зерновой сидерат сажают в начале апреля, когда все распускается, почки набухают, цветут, появляется маленькая травка в виде газона, в это время ее начинают обрезать, так как она свежая и тоненькая. Выше растить ее нет необходимости, под пылающим солнцем трава может выгореть, желтеть и твердеть, специалисты говорят, что такая трава не подойдет для минеральных веществ земли.

Грубые сухие травы долго формируются в удобрениях для земли, из-за этого сроки выращивания приостанавливаются на несколько дней, а может и недель. В таким случае необходимо прибегать к искусственным, специальным поливам средствами, для того чтобы увлажнять почву.

Специальные агротехнические машины для кошения такой травы хорошо различаются с концентратными. Для того чтобы сидерат был приятен по вкусу и запаху, внешнему виду, чтобы все бактерии высеивались и больше не попадали в травы, с ним выращивают зерновые растения, например овес, пшеница и другие.

Сидерат вика: фото

Злаковые

Рожь, овес, пшеница, ячмень, сизый пырей – разновидности наиболее распространенных и востребованных злаковых культур в сидерации. О преимуществе злаковых как удобрения поговорим подробнее.

Ячмень

Достоинства и недостатки ячменя как сидерата:

  • образование гуминовых веществ в процессе разложения;
  • повышается плодородность земли;
  • стимулируются процессы дыхания, питания, фотосинтеза и образования корневой системы;
  • последующие высадки растений более устойчивы к климату, болезням и вредителям;
  • благотворное влияние на структуру грунта – естественная аэрация (воздухообмен и водопроницаемость);
  • подавление роста сорной травы (пырей не выживает после ячменя);
  • устранение вредителей (цикады, нематоды, тля);
  • профилактика эрозийных разрушений почвы благодаря разветвленной плотной корневой системе.

Ячмень имеет одну особенность – может привлечь вредителя-проволочника. В этом случае сидерат меняют на горчицу для обеззараживания грунта.

Высаженный осенью (озимый), прорастает невысоко, активно растет ранней весной. Рекомендуется засевать таким способом только в теплом климате, чтобы ранние всходы не вымерзли.

Яровой ячмень сеют в марте-апреле, когда установится температура (не менее 5 гр.С).

Для посадки почву увлажняют, необходимо постоянное орошение. Норма расхода посевного материала – 15-25 г на 1 кв.м. Срезают ячмень спустя 2,5 месяца после всходов (до того, как начнет колоситься).

Используется также для корма скота, в пивоварении, в производстве ячневой и перловой крупы.

Пшеница

Пшеница как сидерат — плюсы и минусы:

  • ткани пшеницы по составу богаты органикой;
  • почва насыщается азотом, калием, фосфором;
  • пшеница как удобрение для огорода улучшает рыхлость грунта, водообмен и проницаемость воздуха (особенно на тяжелых глинистых почвах и суглинках);
  • при густом посеве вырастает экологически чистый бесценный по питательным свойствам корм для животных;
  • надземная часть используется для заделки в почву, для компостных ям;
  • корень хорошо разлагается, глубоко удобряет почву;
  • после отделения зерен остается солома – корм и подстилка для животных;
  • зерном кормят домашнюю птицу, кроликов, коров.

Озимая пшеница (посеянная осенью) дает больше урожая на 20-25%. Сорта не боятся перепадов температуры, засушливого климата. Всходы прорастают раньше, зеленая часть быстрее вызревает. Заделка в грунт происходит своевременно, почвенный покров успевает «приготовиться» к высаживанию рассады.

Для восстановления истощенных земельных участков рекомендуется проводить посев не менее 3 раз за сезон.

Пшеницу можно сеять как сидерат осенью, сразу после уборки огурцов, картофеля, капусты, помидоров и кабачков.

Важно успеть засеять участок в осенний период, чтобы до выпадения снега ростки немного проросли. Активное вызревание начинается весной

Перед высеванием участок очищают от сорняков, обрабатывают посевной материал специальными противовирусными препаратами, прогревают на солнце.

Можно вымочить зерна в слабом растворе марганца в течение 1 часа. На песчаных грунтах глубина заделки – не менее 7 см. На утяжеленной почве зерна заделывают на глубину 3 см.

Просо (черный рис, чумиза) как сидерат дорогое, но очень эффективное удобрение. Растение не боится ни холода, ни заболеваний. Насыщает грунт белками, натуральным сахаром, крахмалом.

Когда и как сеять сидераты?

Для каждой культуры – свои сроки посева. Так, вику озимую сеют во второй половине лета, после уборки урожая. В северных районах – в конце июля, а в южных – в августе.

Вьющиеся побеги вики нужно поддерживать. В качестве опоры отлично подойдут стебли злаковых культур, поэтому лучше всего сеять это бобовое растение в сочетании с пшеницей или озимой рожью.

Первым делом перекапывают и тщательно рыхлят почву, затем семена вики рассыпают по поверхности, а спустя 2-5 дней высевают злаки. Ранней весной сидераты заделывают в почву.

В северных регионах лучше выращивать яровую вику (в смеси с горохом и овсом), так как озимая там может подмерзнуть. Посев производят после уборки быстрорастущих культур (раннеспелых сортов картофеля, капусты, огурцов). Поздней осенью сидераты заделывают в почву. Также яровую вику можно сеять в начале весны перед посадкой позднеспелых сортов овощей. В этом случае заделку в почву осуществляют незадолго до начала цветения.

Кормовые бобы нередко выращивают в смеси с викой и полевым горохом. При этом семена сеют осенью на глубину 5 см, а весной скашивают надземную часть растений и закладывают ее в компост.

Горчица хорошо переносит холода и быстро развивается (в течение 8-10 недель), поэтому ее можно успеть посеять весной и заделать в почву перед посадкой томатов, перцев и огурцов. Кроме того, горчицу сеют после уборки урожая овощей – в конце августа. Тогда сидераты заделывают в землю в конце октября.

Горчица

Чтобы избавиться от проволочника, горчицу можно сеять в междурядьях одновременно с основными культурами. Но по мере разрастания сидераты нужно выдергивать, чтобы они не мешали овощам нормально развиваться.

Люпин рекомендуется сеять в конце августа и заделывать в почву в конце октября, когда на растении появятся бутоны. А если в вашем регионе не бывает суровых морозных зим, то сидерат можно заделать в землю весной.

Фацелию сеют в любое время, с ранней весны до поздней осени. Семена (200 г на сотку) смешивают с сухим песком, разбрасывают по участку и боронуют на глубину 3 см.

Озимую рожь лучше всего посеять в самом конце лета, а в почву заделать весной, когда высота стебля будет около 60 см.

Важно не дать сидерату перерасти, поскольку более зрелое и высокое растение разлагается хуже и привносит в почву меньшее количество питательных веществ. Сурепица растет очень быстро, поэтому ее можно сеять немного позже – в сентябре

И заделывать в почву весной перед посевом основных культур

Сурепица растет очень быстро, поэтому ее можно сеять немного позже – в сентябре. И заделывать в почву весной перед посевом основных культур.

Рапс яровой следует сеять в августе, а заделывать в почву или скашивать – до начала цветения. Озимый рапс можно посеять в сентябре-октябре и оставить на участке на зиму.

Рапсовое поле

Учтите: по сравнению с остальными сидератами рапс весьма требователен к условиям произрастания. Он плохо развивается на бедных и переувлажненных почвах с повышенной кислотностью.

Редька масличная – неприхотливое растение, которое отлично приспосабливается к любым почвам, легко переносит засуху. Ее можно сеять с июня по ноябрь.

Вика яровая: ботаническое описание

Вика яровая – невысокое (от 60см до 100см), однолетнее, травянистое растение, с тонким, эластичным, густооблиственным, полегающим, слабоветвящимся или неветвящимся стеблем. Он обычно имеет темно-зеленую или зеленую окраску.

Небольшие, сложные, парноперистые, мягкие, глянцевые листья располагаются в очередном порядке. Они состоят из нескольких пар маленьких, сердцевидных, обратнояйцевидных или стреловидных долей, с зауженным основанием, вогнутой или тупой вершиной, цельным краем, коротким черешком и небольшими усиками на вершине, при помощи которых листики могут цепляться за другие растения. Окраска листовой пластины обычно ярко-зеленая или зеленая.

В период цветения (июнь-июль) на растении появляются небольшие, неправильные цветы, мотылькового типа, собранные в редкие, малоцветковые (по два-три цветка), кистевидные, пазушные соцветия. Окраска венчика может быть красной, белой, фиолетовой или розовой. Цветы вики яровой имеют одну характерную особенность – они опыляются самостоятельно, без стороннего вмешательства.

После опыления на растении начинают формироваться плоды – продолговатые, сплюснутые, многосемянные бобы, с мелкими, округлыми, коричневатыми семенами внутри.

Достоинства и недостатки

Вика – это ценный сидерат, который можно применять как на открытом участке, так и в теплице. Из преимуществ данного растения особенно ценным считается скороспелость, его можно скосить, когда иные растения только начинают расти. Также к плюсам этой травы относят следующие моменты:

  • обогащение грунта макроэлементами;
  • нормализация структуры почвы;
  • удержание влаги в земле, улучшение воздухопроницаемости;
  • придание почве рыхлости, легкости;
  • остановка распространения сорняков;
  • отсутствие сложностей при выращивании.

Согласно исследованиям ученых, такие овощи, как томаты, улучшают свою всхожесть практически наполовину, если посажены после яровой вики. Помимо вышеперечисленных преимуществ, у вики есть некоторые недостатки:

  • капризность к количеству влаги;
  • требовательность к составу почвы.

Когда сеять сидераты

Сидераты — это растения, которые выращивают на участке перед посадкой основной культуры для улучшения структуры грунта и обогащения его полезными веществами. Их применение позволяет получить мягкую рыхлую почву. А выращенные на ней экологически чистые продукты особенно ценятся сторонниками органического земледелия.

Дело в том, что организовать севооборот на приусадебных 6 стоках, мягко говоря, довольно сложно. Да и с отдыхом земли тоже не разгонишься. Вот и ищут дачники разные способы, чтобы восполнять постоянный дефицит в почве расходуемых овощами микроэлементов.

И в этом смысле сидераты превосходят и минеральные удобрения, и пресловутую органику. В первом случае благодаря своей натуральности, а во втором — безопасности. Так, с навозом есть вероятность занести в огород сорняки, вредителей и болезни. А с «зелеными удобрениями» этого точно не случится.

К сидератам относят сотни растений. Назовем только самые распространенные. Морозостойкие овес и рожь прекрасно подавляют рост сорняков. Бобовые (соя, люпин, вика, люцерна, горох) обеспечивают почву азотом.

Горчицу белую можно запахивать в землю несколько раз за сезон. Он неприхотлива и позволяет буквально на глазах возродить истощенную почву. Выделяемые горчицей фитонциды тормозят рост плесневых грибов и болезнетворных микроорганизмов. Поэтому посаженные после нее овощи практически не болеют.

Универсальным сидератом можно назвать фацелию. Она растет на любых типах почв. Прекрасно переносит заморозки, тень и засуху. А кроме того, является отличным медоносом, отпугивает вредителей и украшает сад красивыми синевато-сиреневыми цветами.

Ошибки при посадке сидератов

  1. Срезать сидераты нужно до цветения. В противном случае они могут дать семена, а нам это ни к чему. Кроме того, не следует допускать, чтобы стебли сидератов огрубели. Это замедлит их перегнивание в земле.
  2. Не стоит использовать в качестве сидератов растения из того же семейства, что и основная культура. Причина в том, что почве могут сохраниться общие вредители.
  3. Озимые сидераты, посаженные поздней осенью, можно не выкашивать. Это вдвойне удобно тем, что позволяет отказаться от утомительного осеннего вскапывания. Ведь мощная корневая система «зеленых помощников» разделяет почву на мелкие комочки, делая ее рыхлой и мягкой.

Осенние и весенние сидераты

Ранней весной после того, как температура перестанет опускаться ниже нуля, рекомендуют высадить на участке горчицу, фацелию, вику. За две недели до посадки овощей грунт можно будет перекопать вместе с сидератами.

Альтернативный вариант: при наличии плоскореза срезаем им слой грунта в несколько сантиметров. Затем сажаем на это место основную культуру, а зеленую массу используем в качестве мульчи.

В начале осени после сбора овощей можно посеять рожь или горчицу. Их рост не прекратится до самых морозов, а весной показавшиеся из-под снега части растений станут удобрением для нового урожая.

Подбор подходящих сидератов

Как и в случае с растениями-компаньонами, есть сидераты, которые нравятся одним культурам и совершенно не подходят другим. Огурцы, например, дружат с овсом, викой и белой горчицей.

Баклажаны, перцы и помидоры будут благодарны ржи и ячменю за обогащение почвы калием. Альтернатива — рапс, люпин и фацелия. Горох, овес и белая горчица являются лучшими предшественниками для картофеля. Гречка и клевер хороши для капусты, а сурепица и рапс для моркови.

Начало сентября — идеальное время, чтобы позаботиться о будущем урожае. Если тебя заинтересовала наша статья, не теряя времени, засеивай грядки сидератами. До цветения срежь стебли и оставь лежать на земле. А корни пусть работают под землей.

Можно посадить сидераты и позже, в начале октября. Они взойдут до морозов и уйдут под снег. А что с ними делать весной, мы уже написали. В любом случае это поможет улучшить качество грунта и получить от дачных забот более весомую отдачу.

Зачем нужны сидераты для огорода осенью

Горчица станет вашим союзником в борьбе с нематодой, а также хорошим предшественником для кукурузы, картофеля и озимых

Если вы – сторонник органического земледелия, то наверняка оцените посев сидератов осенью, как самый простой и недорогой способ восстановления плодородия почвы, ведь сидераты способны на многое:

  • они разрыхляют почву;
  • обогащают землю полезными веществами, повышая ее плодородие;
  • помогают защитить участок от парши, различных гнилей и даже некоторых насекомых;
  • не позволяют разрастись вездесущим сорнякам;
  • скошенные сидераты с успехом используются в качестве мульчирующего материала;
  • морозоустойчивые сидераты, посаженные между грядками основных овощных культур, способны уменьшить ущерб от возвратных весенних заморозков;
  • озимые сидераты хорошо задерживают снег, а значит и влагу на вашем участке.

Вика (мышиный горошек) помогает разрыхлить почву, подавляет сорняки и является неплохим предшественником для фасоли, свеклы и моркови

Сидерат вика: когда сеять и как

Настоящий огородник тщательно выбирает вариант изготовления перегноя в почве. Для этого не нужны какие – либо навыки вспахивания, потому что сидерат все делает самостоятельно. Таким образом, в почве минеральные вещества далеко проникают и самостоятельно, живут своей жизнью.

Вспахивание земли может помочь при тяжелой земле, которую тяжело капать лопатой, при первичном выращивании трав для удобрения. Глубоко землю не вспахивают, так как корни трав все сделают сами.

Специалисты науки агрономии не удаляют первые ростки, а копают ямки для ростков рассад помидоров и других овощей. Рослые соцветия охраняют ростки от вихря, жары и заморозков. Убранные травы вики раскидывают на земле рядом с рассадами, этим они греют почву, они защищают от заморозков, от роста лишних сорняков.

Плюсы удобрения сидератами

Преимущества растений-сидератов, и вики в том числе, перед навозом или покупными минеральными удобрениями:

  1. Причина экономическая: если у вас не многопрофильное фермерское хозяйство, где навоз могут дать крупный и мелкий рогатый скот или птица, то его придётся покупать. Цена – от 100 рублей за стандартный мешок на 6 вёдер. Посчитайте свою потребность и умножьте на тонны.
  2. Экологическая. Вы не знаете, от каких животных вам привезут их «добро». Свиного навоза, крайне агрессивного, там не будет? Навоз выдержанный, то есть перепревший в достаточной мере? Многие для гарантии закладывают купленное в гурт и выдерживают как минимум до следующей весны – полностью исключая органику из оборота на этот год, когда она так нужна.
  3. Медицинская. Вы не можете знать, какие паразиты могут быть в привезённой партии навоза.
  4. Агротехническая. Растения-сидераты великолепно рыхлят даже самую тяжёлую, суглинистую почву, которую даже механической обработкой не привести в должное состояние. Для ясности: главный корень внедряется в грунт любой плотности на глубину до 2 метров. Боковые корни – на ширину до 70 см. При плотной посадке вике можно себе представить, что творится на глубине, даже в глиняном монолите.

Ну посудите сами: перевернули вы плугом или лопатой пласт глины, разбили его на мелкие кусочки граблями или даже просеяли для создания приемлемых частиц сквозь решётку со стороной ячеи 0,5- 1,0 см. И что? Первый же дождь слепит всё это снова в комок пластилина. Корневища сидератов же отлично разобьют глиняный монолит на отдельные маленькие блоки, а перегнившие более мелкие корни и закопанные наземные части добавят в грунт клейкую органику – результат разложения.

Вику охотно высевают вокруг своих пасек пчеловоды, она не зря имеет славу хорошего медоноса. Мёд, собранный на плантациях вики, относится к цветочным, он густой, светлый, прозрачный и имеет своеобразный вяжущий привкус, который очень нравится покупателям.

Однолетний медонос — Вика яровая.

Горошек посевной или Вика посевная (яровая) — однолетнее растение, высотой до 100 см. чаще – 20 – 80. Восходящие и ползущие, прямостоящие, иногда ветвистые стебли. Листья продолговатые, (2)4-8(9)-парные, обратно яйцевидные, продолговатые, имеются ветвистые усики. Имеются одиночные цветки, пазушные и почти сидячие. Венчик с парусом разного цвета, чаще фиолетового, розового или сиреневого, крылья пурпурные, реже цветок бывает белым. Парус отгибом, переходящим в ноготок. Семена шаровидной формы, чуть сдавленные с боков, иногда плоские с разной окраской. Растение факультативный самоопылитель.

Это травянистое растение знакомо многим любителям цветового разнотравья

Кроме любителей цветов вика привлекает внимание и пчёл, которые слетаются на медонос в поисках сладкого нектара

Медоносность растения
высокая, пчёлы любят нектар с внецветковых нектарников растения. Мёд
имеет отличные вкусовые качества. При хорошей погоде с вики можно получить около 20 кг. мёда с 1 га. Не раз приходилось наблюдать, как пчёлы делают облёт над посевами вики, они не порхают над растением, а садятся на цветок и долго собирают сладкий нектар. От того, что пчёлы задерживаются на одном растении, создаётся впечатление, что пчёлы не часто захаживают на посевы вики. Но, как видим, это не так.

Кроме своей медоносности посевы вики дают также питательные вещества, преимущественно азот, для почвы и зелёную массу для сельскохозяйственных животных. Поэтому растение часто высаживают на больших территориях и используют на 100% все его полезные свойства.

Вику посевную яровую используют как кормовую культуру. Это распространенная однолетняя трава, принадлежащая к семейству бобовых. Она считается высококачественным кормом для домашних животных и содержит 46 кормовых единиц на 100 кг сухой травы. Масса зеленой части травы может достигать 70%. Выращивают вику вместе с горохом, овсом, капустой и прочими культурами.

Вика яровая относится к семейству бобовых, которое включает 85 видов. По описанию растение весьма примечательное, его можно увидеть на полях, лугах и в скверах.

Корневая система яровой культуры ветвистая. Стебелёк прямостоячий, восходящий, может достигать 1 метра в высоту. Листики продолговатые, восьмипарные, имеют небольшую выемку. У растения есть ветвистые усики. Растение засухоустойчивое, светолюбивое и н0435требовательное к почвам. Но на тяжёлых и кислых почвах растёт плохо. Оно устойчивое к холодам, болезням и вредителям. Исключение составляет лишь тля, которая часто поражает культуру.

Цветочки небольшие, одиночные, достигают 2 см в длину, имеют сиреневый или розоватый цвет. Плодом выступает боб, который достигает длины до 6 см. В каждом бобе есть 9 семян. Семечки шаровидной формы, немного приплюснутые.

Вика посевная является хорошим медоносом. С гектара можно собрать до 20 кг ароматного и вкусного меда. Семена можно использовать в качестве удобрения. Для этого растение высеивают, а затем закапывают в землю. Такое удобрение по характеристикам не уступает навозу и сохраняет свои качества на протяжении 5 лет. Вика яровая имеет несколько дикорастущих видов, которые очень похожи на культуру всеми характеристиками.

Ботаническое описание

Вика посевная (Vicia sativa) и вика мохнатая (Vicia villosa Roth) — многолетние или однолетнее растение семейства Бобовые (Fabaceae).

Корни Вики сильно развиты как вширь, так и вглубь почвы (главный корень до 2-х м, придаточные корни до 60 см), способны поглощать влагу и полезные питательные вещества из глубоких слоев почвы.

Стебли до 2,5м высотой, тонкие и ребристые; прямостоящие или лазающие с помощью усиков.

На стебле парноперистые листочки длиной 18-35 мм шириной 2-8 мм, на конце заканчиваются усиком или щетинкой.

Цветки типичного для бобовых строения длиной 8-12 см фиолетово-красного цвета, на соцветии (кисть) расположены попарно. Соцветия длинные (15 см) и однобокие 25-40 цветковых кистей, выходящих из середины пазух верхних листьев (один побег включает в себя до 10 соцветий). Насекомоопыляемая культура.

Бобы Вики на короткой ножке, цилиндрические и плоскосжатые, многосемянные (бывает двусемянные) (длиной около 3 см). Семена шаровидные в диаметре около 3 мм, темные. Масса 1000 семян от 10-20г. Способность всхожести сохраняется в течение 4-х лет.

Зеленое удобрение вика – особенности растения

Растение принадлежит к семейству бобовых. Его еще называют горошком посевным. Из видов, произрастающих в средней полосе, выделяют однолетние виды и многолетники. Стебель может быть прямым или стелющимся – с усиками, при помощи которых вика цепляется за другие растения и поднимается к свету. Цветы бывают:

белые;

фиолетовые;

желтые;

синие.

Цветет вика три месяца – с июня по август. В конце цветения созревают бобы круглой уплощенной формы.

Корневая система стержневая и разветвленная, что дает возможность поглощать питательные вещества из нижних слоев грунта.

Особенно ценится за быстрый рост и набор зеленой массы. Пока другие сидераты всходят, вика уже срезается и запахивается в грунт для перегнивания.

Используют посевной горошек не только в качестве удобрения для сада. Его с удовольствием поедают домашние животные, особенно весной при дефиците витаминов в пище. Чтобы заготовить сено впрок, выращивают вику как сидерат, корни оставляют в грунте для удобрения, а зеленую массу скашивают и сушат. По питательной ценности посевной горошек сравним с люцерной, которую применяют в медицинских целях и употребляют в пищу.

Используют вику яровую как сидерат и медонос. Пчеловоды специально высаживают плантации вокруг пасеки. В результате получают луговой ароматный мед, богатый витаминами, минералами, сахарами и фруктозой.

Агротехника сидерата вики

Два сорта растения – сидераты вика яровая и озимая – отличаются по морозоустойчивости и склонности к полеганию. Озимые сорта высаживают осенью и всходы уходят под снег, весной продолжая наращивать зеленую массу. Такой способ выгоден, потому что можно раньше скосить зелень, заделать в грунт и раньше посадить рассаду на удобренную землю.

Яровую вику как сидерат сеют ранней весной. Когда появляются бутоны, начинают косить или подрезать плоскорезом. Дольше держать на грядке не рекомендуется. В летнюю засуху растение высыхает, стебли грубеют и зеленой массы становится меньше, что невыгодно с точки зрения удобрения почвы.

Одревесневшие побеги дольше будут перегнивать в грунте и задерживать посадки основных культур. Придется применять ускоренный метод разложения растительных остатков – поливать ЭМ препаратами или мульчировать зелень опилками, соломой, чтобы создать влажную среду.

Сидеративная агротехника вики отличается от кормовой. Дело в том, что когда посеять вику вместе со злаковыми культурами, кукурузой или подсолнечником, в ее тканях уменьшается количество алкалоидов – ядовитых веществ, которые придают горечь траве.

Такая смесь подходит для питания животным.

Характер воздействия на почву и овощные культуры

Благодаря глубокой корневой системе вики сидерата происходит естественное рыхление почвы без необходимости перекопки участка. Перегнивая в земле, корень оставляет пустые участки, которые заполняются водой и воздухом.

При этом лучше размножаются почвенные микроорганизмы, которые участвуют в переработке органики. Перекапывая грунт, люди частично уничтожают полезную микрофлору – она гибнет в ультрафиолетовых лучах и при пересыхании верхнего слоя грунта.

Алкалоиды – вицин и вицинин – обеззараживают грунт и снижают кислотность. После посадок вики не наблюдается признаков поражения овощей и корнеплодов проволочником и нематодой.

Видео: Овёс и вика

Овощи, выращенные по вике, дают повышенный урожай на 40%. Но растение подходит не для всех культур. Не желательно сеять вику, когда перед ней на участке росли бобовые культуры – горох, фасоль, чечевица. Каждому семейству свойственны свои заболевания. Частые посевы растений одного семейства приводят к вспышкам грибковых заболеваний и гибели урожая.

ТАБЛИЦА 1

Семейство, вид

Действие

сидерата

Культура

следующего

года

Требования к условиям выращивания

Примечание

Семействокрестоцветных: горчица белая, сарептская, редька масличная, сурепи­ца, рале озимый и яровой

Обогащают почву калием и фосфором, препятствуют развитию парши картофе­ля фузариоза, фитофто­роза, риэоктониоза и др Горчица угнетает почвооби­тающих нематод изгоняет слизней, проволочника и гороховую плодожорку

Пасленовые и луковые куль­туры, свекла, морковь, фа­соль, озимые культуры, ягод­ники, виноград

Рапс плохо растет при высокой кислотности и избыточной влажности почвы

Нельзя использовать как предшественник для капусты, репы, редьки, дайкона, редиса. Рапс — плохой предшественник для свеклы

Семейство злаковых: рожь, овес, сорго, или суданская трава, ячмень, пшеница, тритикале, райграс однолетний

Отлично разрыхляют плотную почву, насыщают ее калием, рожь неблаго­приятно действует на почвообитающих нематод, а регулярное, на протяжении 2-3 лет ее выращивание позволяет избавиться от многолетних сорняков

Пасленовые бахчевые, кре­стоцветные

Любые типы почв.Рожь образует мощную корневую систему, что может вызывать слож­ности при ручной обра­ботке почвы (плоскорез не справится)

Рожь не используют перед посадкой щаве­ля и ревеня. Не стоит использовать сиде­раты этого семейства на участках, где будет расти кукуруза

Семейство бобо­вых: люпин, бобы кормовые, горох по­севной и полевой, донник, вика яровая и озимая, люцерна посевная, клевер, эспарцет, соя, чечевица, нут, чина, сераделла, козлят­ник лекарственный, лядвенец рогатый, фасоль

Насыщают азотом, перево­дят содержащийся в почве фосфор в доступное для растений состояние, избав­ляют от сорняков и эффек­тивно рыхлят почву

Пасленовые, тыквенные, крестоцветные, луковые, клуб­ника

Горох, вика, люцерна: достаточно увлажнен­ные почвы. Донник: тяжелые и каменистыепочвы.

Вика яровая (с овсом): суглинистые, дерново- подзолистые, черно­земы.

Люцерна непригодна для очень кислых и щелочных почв

После этих сидератов нельзя высаживать бобовые культуры — горох, фасоль, чече­вицу, а также свеклу и чеснок.Клевер, люцерну и донник выращивают в 2-летней культуре

Семейство гре­чишных: гречиха

Улучшает структуру почвы, ощутимо снижает ее кис­лотность, обогащает фос­фором, калием, органикой

Любые

Пригодна для бедных или тяжелых почв. Хо­рошо рыхлит, улучшает структуру, обогащает фосфором и калием

Трехкратный посев гречихи помогает избавиться от пырея за сезон.Отличный сидерат для плодового сада

Семействобурачниковых:

фацелия

Разрыхляет и обогащает почву органикой, подавляет сорняки, изгоняет про­волочника, препятствует развитию корневых гнилей, фитофтороза

Любые

Любые

Делает почву менее кислой.Отличный медонос

Семейство ама­рантовых: амарант и щирица

Рыхлят почву, насыщают ее азотом, стимулируют жиз­недеятельность почвенных микроорганизмов

Любые, кроме свеклы и шпи­ната, относя­щихся к тому же семейству

Наилучший эффект дают на легкосугли­нистых и дерново- подзолистых почвах.Не любят переувлаж­нения

Зелень амаранта хоро­шо добавлять в корм домашней птице

Сидераты – когда сеять

Чем раньше сеять семена, тем больше нарастёт органики до наступления заморозков. Лучше это сделать сразу после уборки урожая. Перед посевом семена рекомендуется обработать стимулятором роста.

Посевы сидератов обычно не требуют цветения. Как только отрастут до 15-30 см, их подрезают.

Посев сидератов под зиму имеет следующие преимущества:

Посаженные осенью сидераты способствовуют образованию над ними снежного покрова. Сидераты, успевшие прорасти осенью (и ещё добавляя зелёную массу в периоды оттепелей), образуют на поверхности почвы мульчу, которая защищает почву от промерзания зимой, что благоприятно скажется на рост посаженных весной следующего года на этом месте культурных растений.

Несколько поколений сидератов подряд

По возможности (в частности, если достаточно площади), для подготовки участка под посадку овощной культуры или клубники, хорошо выращивать подряд несколько поколений сидератов. При этом, целенаправлено чередуя разные их виды, или высевая смеси.

Выводы

Посевной горошек вика – экономное удобрение, которое позволяет в кратчайшие сроки обогатить почву питательными элементами и уничтожить сорные травы на участке. Для полноценного роста нужно периодически поливать растение.

Замедлите старение кожи без вредных инъекций и операций. Восточный эликсир молодости. Вся информация — здесь

Вам также будет интересно почитать:

Ячмень как сидерат осенью, его питательная ценность для растений в саду

Сидераты на даче: дешевый способ удобрить землю, не требующий вложения сил

Люцерна как сидерат: какую питательную ценность представляет, как вырастить богатый урожай

Сидераты после лука и чеснока – какие применять и почему

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector