Засахаренные фиалки: рецепт с фото пошагово

Осторожно!

Если у вас наблюдается астма или склонность к аллергии, лучше воздержаться от употребления засахаренных цветов фиалки. Так как народ у нас упрямый и непослушный, есть большая вероятность, что найдутся энтузиасты, которым «море по колено», и они пойдут собирать фиалки неизвестного происхождения. При таком раскладе нужно учитывать следующее: цветы должны расти минимум в 500 метрах от автострады. Если вы не знаете, как выглядят настоящие фиалки, лучше предварительно ознакомиться с фото, так как незнакомый цветок может стать причиной тяжелого отравления. Конечно, можно заменить фиалки и другими цветами, но опять же необходимо знать, являются ли они съедобными. После сбора в венчиках фиалок не должно находиться насекомых и грязи, это простое правило, которое тоже следует соблюдать.

заведение закрылось

о нас

Романтические ужины, разнообразные сладости и ароматная выпечка, интерьер заведения, изысканный и роскошный, тем не менее, лишен излишней вычурности — за все это гости ценят и любят «Фиалки».

Придерживаясь основной концепции русско-дворянской кухни, шеф-повар добавил оригинальные идеи даже в известные блюда нашего меню: борщ делают на легком бульоне, с душистой копченой уткой и едва уловимой ноткой бадьяна, а в салатах появилось больше зелени и необычных соусов. На страничке горячих блюд — пельмени с уткой и свининой, турнедо из нежнейшей вырезки и фирменные домашние котлетки от шефа

А запеченный в крабовом соусе гребешок – поистине царское блюдо – обратит на себя внимание любителей морепродуктов.

Ассортимент сладостей «Фиалок в сахаре» невероятно разнообразен: круассаны — пышные, золотистые, с разнообразными начинками, фирменные пирожные-муссы из ягод и тропических фруктов, уникальный десерт Бланманже, фиалковый мармелад и домашнее печенье. Для любителей настоящих фиалок в сахаре у нас есть ароматные засахаренные фиалки из Тулузы. Вы можете отведать сам цветок, блюда, приготовленные с лепестками, сиропом, фиалковым сахаром или попробовать натуральный фиалковый чай.

Стиль «Фиалок» выдержан в лучших традициях романтической концепции. Это идеальное место не только для свиданий и неспешных бесед, но и для проведения свадеб и других торжеств.

Описание

Кому не хотелось хотя бы раз насладиться по-настоящему романтическим ужином? Чтобы была в нём и изысканность, и роскошь, и хорошая кухня, и множество других атрибутов… Думаю, что не преувеличу, сказав, что каждая девушка не раз представляла себе, как она сидит с любимым в каком-нибудь уютном ресторанчике и только для них приглушен свет, и только для них звучит невероятно красивая музыка, совершенно не мешающая тихому неспешному шёпоту двух влюблённых сердец, и только для них мерцают свечи, и только для них светится золотом вино в бокалах… Если Вы – тот самый человек, любящий свою девушку и мечтающий устроить ей романтический праздник и уже сбивший себе ноги в поисках подходящего ресторана, спешу Вас порадовать – Вы его нашли! Заходите в удивительный ресторан с чарующим названием «Фиалки в сахаре» Москва и… удивляйтесь! А удивившись, немедленно начинайте подготовку к ужину с любимой – перефразируя слова героя из известного советского фильма – «она – очаровательна, вы – чертовски привлекательны! Вы любите друг друга, так чего зря время терять?»

Находится этот удивительно нежный и красивый ресторан в самом центре столицы, на Ветошном переулке. По вместимости он небольшой, хоть и имеет три зала: самый большой рассчитан на 30 посадочных мест, второй – на 20, и третий всего лишь на 12 человек. Но это не недостаток, а скорее достоинство, ведь не может быть ужин действительно романтичным, когда вокруг тебя снуют, шумят, делают фотоотчет «Фиалки в сахаре» и видеоотчет «Фиалки в сахаре» от NightOut Москва, что-то празднуют своё сотни совершенно незнакомых людей – в романтическом ужине рядом и вокруг только любимые и близкие! Причём желательно, чтобы это был всего лишь один (или же одна) – тот самый единственный и любимый, что на всю жизнь.

Меню ресторана «Фиалки в сахаре» выдержано в духе классической кухни русского дворянства (если, конечно, можно разделять русскую кухню на дворянскую и крестьянскую), но с небольшим авторским толкованием «от шеф-повара» знакомых блюд: здесь и традиционный борщ на копчёной утке с лёгким ароматом бадьяна, и сибирские пельмени… с уткой и свининой, и многое другое. Главное отличие во всех этих блюдах – то, что как и вся концепция ресторана, они очень лёгкие и по домашнему вкусные.

И совершенно невозможно обойти вниманием эксклюзивные десерты ресторана «Фиалки в сахаре»! Эксклюзивные уже потому, что где, как не здесь Вы сможете отведать удивительно вкусные и душистые засахаренные фиалки, привезённые из Тулузы? Да и не только их – фиалки здесь во множестве видов: это и ароматный чай, и сироп, и мармелад из фиалок, и сахар и даже печенье. Многие из десертов являются авторскими произведениями ведущего кондитера ресторана Светланы Тереховой – NightOut крайне рекомендует попробовать.

Хранение засахаренных фиалок

По истечении 2 дней переложите засахаренные фиалки в предварительно простерилизованную стеклянную банку. В герметичной емкости вы сможете сохранить эти прекрасные фиалки в течение года! Используют их для украшения кондитерских изделий или едят, как конфеты. А еще можно такие фиалки бросать в бокал с шампанским. Под воздействия пузырьков цветы раскроются, и напиток станет голубого цвета и приобретет фиалковый запах.

Кроме фиалок, можно засахарить цветы яблони, черной смородины, акации, розы, жасмин, сирень. Обязательно приготовьте эти необычные цветочные сладости. Вам они точно понравится!

Распечатать рецепт

Фиалки в сахаре: рецепт засахаренных цветов

Ингредиенты

  • букет фиалок
  • 1 шт. яичный белок
  • 50 г сахарной пудры

Ингредиенты

  • букет фиалок
  • 1 шт. яичный белок
  • 50 г сахарной пудры

Как приготовить необычное лакомство?

Приготовление любого блюда, а в особенности — кулинарного шедевра родом из прошлого, требует предварительной подготовки и массы свободного времени.

В домашних условиях довольно трудно осуществить метод кандирования, поэтому кондитеры-самоучки изобрели свой рецепт, как засахарить лепестки фиалки, который используется теперь повсеместно и применим не только к фиалкам, но и к другим съедобным цветам.

Необходимые ингредиенты

Для приготовления лакомства по рецепту на 8 персон следует взять следующие ингредиенты:

  • 250 г фиалок – в идеале душистых или пармских, но подойдут и садовые;
  • 50 г сахарной пудры;
  • 1 куриное яйцо.

Ингредиенты для приготовления засахаренных фиалок.

Подготовка продуктов к процессу

  • собранные во время весеннего цветения фиалки достают из холодильника и отделяют от стебельков и листиков;
  • если фиалки потеряли упругость, смялись, то их можно слегка опрыскать водой, поставить примерно на час снова в холодильник и лишь потом почистить от лишних частей;
  • подготовленные венчики фиалок помещают в глубокую тарелку, заливают холодной водой и выдерживают в ней около 15 минут;
  • промытые цветки отряхивают от воды и кладут на салфетки для просушки;
  • пока цветки сохнут, аккуратно отделяют яичный белок от желтка;
  • насыпаем сахарную пудру в небольшую пиалу;
  • противень накрываем листом кальки.

На этом подготовительный этап завершается.

Пошаговая инструкция

Теперь непосредственно приступаем к тому, как засахарить цветы фиалки:

  • Шаг 1. Подготовленный яичный белок взбиваем до образования белой пены с помощью венчика или миксера;
  • Шаг 2. Каждый фиалковый венчик поочерёдно обмакиваем сначала в белковую пену, затем – в пиалу с сахарной пудрой. Обычный сахар для фиалок не подойдет, так как возможно изменение цвета бутона после сушки, потому что сахар приобретёт коричневый оттенок;
  • Шаг 3. Обработанные цветочки раскладываем на подготовленный противень отдельно друг от друга и отправляем на сушку в духовку;

СОВЕТ! Параметры сушки строго определены: разогрев духовки не выше 60°С, время процедуры – не более полутора часов, дверцу духовки следует оставлять в приоткрытом состоянии.

Шаг 4. После завершения процесса сушки засахаренные фиалки домашнего производства снимают с противня, остужают и упаковывают в подготовленные сосуды для хранения. Хранить лакомство следует при комнатной температуре, не в холодильнике.

Существует альтернативный способ домашнего получения засахаренных фиалок, который заключается в приготовлении сахарного сиропа (на стакан сахара – полстакана воды), обмакивании в него цветков и посыпании сахаром. Сушат фиалки в тёплом месте – не в духовке, на кальке в течение суток.

Нюансы использования цветов для засахаривания

При приготовлении экзотического лакомства существуют некоторые нюансы, знание о которых помогает в процессе работы:

все фиалки, которые идут на приготовление лакомства, должны быть собраны на собственном участке. Или в том месте, о котором известно всё. В работу не должны попасть цветы, обработанные химикатами или иными веществами, а также повреждённые насекомыми;

Для засахаривания подходят только свежие, чистые и неповрежденные фиалки.

  • сбор цветов следует осуществлять ночью или ранним утром, когда лепестки упругие от ночной прохлады;
  • цветы с момента сбора до времени приготовления должны храниться в холодильнике;
  • несколько завядшие или просто помятые венчики за некоторое время перед приготовлением можно опрыскать водой и снова поставить в холодильник – так увеличится их тургор и расправятся лепестки.

Это интересно: Блинчики с рисом и яйцом: рецепт с фото пошагово

Требования к условиям содержания

В отличие от других сортов, фиалка Сахарная роза не любит яркого освещения. Её рекомендуется содержать на северо-восточных или северо-западных окнах. При неярком свете розетка сорта Сахарная роза обладает наибольшей декоративностью, и цветы дольше сохраняют свежесть.

Фиалку можно выращивать на стеллаже, организовав искусственную подсветку. Для освещения растений используют фито- или люминесцентные лампы. Длина светового дня – 12 часов.

Окна южного направления фиалке Сахарная роза абсолютно противопоказаны. Даже при наличии притенения розетка портится, листья становятся вялыми. Прямые лучи солнца способны погубить фиалку в течение одной-двух недель.

Читайте описание сорта фиалки Лебединое озеро с отзывами и фотографиями.

Узнайте, какой уход необходим фиалке сорта Ян Морозко.

Комфортная для сорта температура воздуха – 20-24 градуса. Влажность воздуха – от 50 до 70%. Понижение температуры до 12-13 градусов, влажность воздуха выше 70 и ниже 40% отрицательно влияют на растение. В таких условиях фиалка подвергается риску заражения грибковыми заболеваниями.

Фиалки в сахаре

Лепестки фиалок в сахаре — это изысканный десерт, который известен в Европе уже не одно столетие. Традиция приготовления засахаренных фиалок (violettes de Toulouse) зародилась во французской Тулузе, но самой известной их почитательницей стала австрийская императрица Сисси (Элизабет).

Полное имя Сисси — Амалия Евгения Елизавета. Она получила титул императрицы, выйдя замуж за императора Франца Иосифа I в 1854 году, когда ей было всего 16 лет.

View this post on Instagram

В предверии Дня Влюбленных , не могла оставить без внимания, привезенное мужем австрийское лакомство «Фиалки в сахаре» На вкус ничего особенного, но какая вековая история (любимое угощение императрицы Австрии Сисси) и какие легенды…. В Австрии засахаренные фиалки обросли романтическими подробностями: и по сей день это лакомство для влюбленных, подарить их — то же самое, что признаться в своих теплых чувствах. _________________________________________ #всемлюбви #скоро14февраля #фиалки#фиалкивсахаре#деньвлюбленных#австрийскоелакомство#violetsinsugar#violets#цветы#конфеты#любовь#слюбовью#сладости#candy#withlove#праздниккнамприходит#photosession#instagood#love#flowers#beautiful#lifeisgood#instafood#дэкор#деньсвятоговалентина#признаниевлюбви#отмужа#изавстрии#романтика#loveflowers

A post shared by Александра Польшина (@pluzhnik_s) on Feb 6, 2018 at 2:43am PST

Слывшая законодательницей мод и одной из самых красивых женщин своего времени, Елизавета Баварская тщательно следила за своей фигурой, поэтому предпочитала всем сладостям засахаренные фиалки от придворного кондитера господина Демеля.

Depositphotos

Сегодня кондитерская Demel на Кольмаркт, в которой императрица приобретала уникальным десерт, — одна из туристических достопримечательностей Вены.

View this post on Instagram

Еще в школьные годы у меня была мечта поехать в Вену, чтобы посетить знаменитую оперу, пройтись в красивом платьице по улицам города, купить коробочку засахаренных фиалок в старой кондитерской… Да, представьте себе, лепестки съедобных сортов фиалок консервируют в сахарном сиропе. И это лакомство благодаря зарубежной литературе, прочитанной в юности, неизменно ассоциировалось у меня с главным городом Австрии Изысканные, усыпанные сахаром, лепестки цветов фиалки сегодня можно найти в кондитерской Demel на Кольмаркт Говорят, в былые времена сама принцесса Элизабет, известная как Сиси, регулярно просила приносить ей в Хофбург засахаренные фиалки от господина Демеля из кондитерской Demel ‍ И знаете, засахаренные фиалки не разочаровали. Они оказались очень вкусными!

A post shared by Diana Sunagatullina (@dipersika) on Jul 23, 2018 at 12:55pm PDT

Туристы получили возможность приобрести это фирменное лакомство в красивой коробочке за 19 евро, а мы предлагаем нашим читателям приготовить его в домашних условиях из собранных своими руками цветов.

Совет редакции

Чтобы срезанные на даче цветы не завяли, храни их в холодильнике, а если это всё же случилось, сбрызни их водой из распылителя, убери на час в холодильник и как можно скорее приступай к приготовлению лакомства.

Приготовление

Промой цветы в холодной воде и обсуши их на бумажном полотенце.
Взбей яичный желток с небольшим количеством воды.
Разотри в ступке сахар.
Возьми цветочек и уложи его наружной частью на пергамент. Аккуратно смажь все лепестки яичным белком. Переверни цветок и повтори процедуру.

Особое внимание удели серединке цветка, если в этом месте он засахарится слабо, то лепестки впоследствии могут обломиться под собственным весом.
Со всех сторон присыпь цветы сахаром. Убедись, что лепестки не слипаются. Сахарная корочка должна быть чуть влажной и по возможности тонкой.

Чтобы лепестки цветов не обвисли, уложи цветы «лицом» вниз на пергаментную бумагу.

Depositphotos

Готовые цветы в сахаре выложи на противень и поставь на 2–3 часа в духовку, разогретую до 60 градусов. При комнатной температуре это займет не менее 24 часов.
Засахаренные цветы переложи в стеклянную банку. При комнатной температуре они могут храниться 3 месяца, а в холодильнике не менее 6 месяцев.
Цукаты из фиалок можно есть, запивая чаем, а можно украшать ими торты, кексы, пудинги или пирожные.

Depositphotos

Приятного аппетита, теперь и у тебя есть возможность оценить вкус королевского лакомства!

View this post on Instagram

#фиалковоешампанское #kloomba #event #implantmedical #welcome #фиалки #засахаренныефиалки

A post shared by KLOOMBA (@kloomba_kloomba) on Nov 1, 2017 at 7:46am PDT

Фиалки в сахаре можно бросить в шампанское — под воздействием пузырьков они раскроются, а напиток приобретет насыщенный цвет и фиалковый запах.

Использование в кулинарии и пищевая ценность

Лакомство можно использовать для украшения любой кулинарной или кондитерской продукции – это всегда будет неожиданным акцентом декора.

Торты

Украсить этим лакомством при желании можно любой торт. Даже самый простой по рецептуре торт произведёт фурор при таком изысканном украшении.

Свадебный торт с засахаренными лепестками.

Можно испечь Манник, Лимонный торт или Наполеон – украшенный засахаренными фиалками каждый из них будет выглядеть бесподобно. Даже простой маффин с тулузской фиалкой приобретёт королевский вид.

Украшение для кондитерских изделий

Сладкие цветы, сохраняющие свою нежную красоту, яркий цвет и тонкий аромат, могут стать шикарным украшением для тортов, пирожных и других кондитерских изделий.

Такой элемент декора подойдёт для свадьбы, юбилея или любой торжественной даты, либо будет ярким акцентом в день рождения или на романтическом ужине.

Калорийность

Лакомство, приготовленное в домашних условиях с помощью белковой пены, имеет 420 ккал на одну порцию, не содержит ни одного грамма жира, а содержание углеводов в них составляет 99,7 грамм, белков – 5,6 грамм.

Вкус

Сама идея пробовать цветы, пусть даже засахаренные, вызывает недоумение, смешанное с долей любопытства – а какие же они могут быть на вкус?

Оказывается – вкус у них тонкий, оригинальный, сопровождающийся нежным фиалковым ароматом.

При рассасывании на языке ощущается в основном сахарный привкус с незначительными растительными нотками. Вкус самого лепестка выражен слабо, но его тонкая текстура оставляет приятное впечатление.

Краткая характеристика

Фиалки считаются одним из самых распространенных домашних цветков. Практически в каждом доме эти цветы радуют глаз и наполняют комнату практически неуловимым, но приятным ароматом, а разнообразие сортов позволяет каждой хозяйке выбрать цветок на свой вкус.

Как выглядит растение?

Фиалка выглядит как небольшое растение, усыпанное россыпью мелких цветков. Листья покрыты множеством ворсинок, имеют широкое округлое основание и заостренный конец.

Давно перестали считать, что фиалки бывают только синими или фиолетовыми. Сегодня известны растения с белыми, красными, желтыми, розовыми, оранжевыми и даже зелеными лепестками. Некоторые фиалки окрашены в 2 тона или больше. Такие цветы сочетают в себе плавный переход белого и голубого, фиолетового, розового или синего оттенков.

Как цветет?

Цветет фиалка практически круглый год. Раз в 12 месяцев растение берет перерыв на 1,5-2 месяца, а после снова покрывается красивыми цветками. Все, что нужно растению для круглогодичного цветения, — достаточно света и правильный уход.

Вкус

Фиалки обладают легким, сладковатым вкусом. При включении цветов в кулинарные рецепты они придают блюдам утонченный, уникальный вкус.

Запах

Комнатные фиалки практически не имеют запаха. Да и в готовых блюдах они не придают особого аромата, зато служат отличным украшением.

Белая фиалка выращивание и уход

За белыми фиалками, как и за любыми иными сортами домашней растительности, требуется грамотно ухаживать, начало ухода уже будет положено при посадке кустика в емкость. Для быстрой приживаемости цветка, его активного роста, для пышности куста при цветении, необходимо высаживать посадочный материал в садовый грунт, смешанный с песком, на дно емкости в обязательном порядке насыпается дренаж, для этого можно использовать керамзит.

Растение будет хорошо развиваться, если вы обеспечите его хорошей освещенностью. Фиалка – это крайне светолюбивая культура, однако, недопустимо, чтобы на нее попадало прямое солнце. В зимнее время года, при сокращении продолжительности светового дня, цветы досвечиваются дополнительными источниками света, например, с помощью люминесцентных ламп. Помимо этого, растение нужно обеспечить систематическими поливками, внесением удобрений, обрезанием и размещением в помещении, где увлажненность воздуха составляет пятьдесят процентов, не меньше.

Температурные условия. Чтобы выращивать белые фиалки, необходим температурный режим, составляющий двадцать-двадцать два градуса. Цветок негативно отзывается на резкую смену температурных условий в помещении, при непостоянной температуре может произойти гибель фиалки. Кроме того, растение будет плохо развиваться при повышенном температурном режиме, который больше тридцати градусов, в таком режиме листочки побледнеют, цветки станут меньше по величине. Гибель может быть и из-за сквозняка.

Если корни переохладятся, то начнут загнивать.

Внесение удобрений.

Важный фактор в агротехнике – своевременно подкармливать грунт аминокислотами, витаминами и микроэлементами. Для подкормки используется исключительно специализированная смесь, которая предназначена для фиалковой культуры. Удобрения вносятся 2 раза в семь суток

Обращайте внимание на ограничение подкормок. Запрещено вносить удобрения весь месяц после пересаживания, кроме того, лучше не подкармливать цветы, когда резки меняются температурные условия, и присутствуют симптомы болезней

Поливка.

Данные цветы весьма капризны к поливке. Для них представляет опасность как нехватка, так и переизбыток воды. Поливки рекомендуется производить 2 раза в семь суток теплой отстоявшейся водой. Большинство садоводов увлажняют растения так: в широкий поддон наливают воду, туда ставятся емкости с кустиками, они остаются в поддоне в течение тридцати минут.

Если поливки производятся прямо в емкости, то следите за тем, чтобы не происходило попадания капель жидкости на листочки и бутончики.

Как бороться с заболеваниями.

Если неправильно ухаживать за растением, то может случиться болезнь. В частых случаях цветок поражает мучнистая роса, ржавчина, фитофтороз, серая гниль. Наиболее распространена мучнистая роса – листочки покрываются налетом белой окраски. Для спасения фиалки от смерти ее обрабатывают препаратами «Фундазол» и «Бентлан». Из-за поражений серой гнилью на цветке появляются пятнышки серого окрашивания, причем на всех его фрагментах. Чтобы вылечить фиалку, ее пересаживают в новую почвенную смесь и обрабатывают фунгицидными препаратами.

Фитофтороз и ржавчина также представляют опасность для фиалковой культуры. В профилактических целях выполняется пересаживание куста в заранее продезинфицированную емкость, и проводится обработка листьев раствором, основной частью которого является медный купорос.

Обрезание.

Хоть растение и миниатюрное, но его нужно периодически обрезать, ведь из-за обрезки оно будет красиво смотреться и иметь трёхъярусную форму. Кроме того, обрезание производится, чтобы удалить нижние пожелтевшие листья. Обрезка (общипка) выполняется по стареньким листочкам, оставляют только серединную молоденькую розетку. При сильном обрастании растения пасынками, они тоже выдергиваются или вырезаются, так освобождается основание.

Полезные видео

Посмотрите подробный видео-урок по засахариванию фиалок:

Засахарённые фиалки

История возникновения

Традиция использовать в пищу или для украшения кондитерских изделий засахаренные цветы родилась в странах Ближнего Востока.

Первенство в засахаривании цветов принадлежит странам Ближнего Востока.

Там же был изобретён метод кандирования, то есть помещения небольших цветков или лепестков полностью в горячий и густой сахарный сироп. Сахар благодаря закону осмотического давления проникал в клетки цветочных лепестков, изменял их вкус и структуру, но сохранял внешний вид.

Из арабских стран мода на засахаренные цветы пришла в европейские государства, где первый пик интереса к этому лакомству пришёлся на XVII — XVIII века, а затем возродился в начале XX века в итальянской Генуе и французской Тулузе.

Здесь производство засахаренных фиалок приобрело грандиозные масштабы, существовало множество частных ферм, выращивавших фиалки для кондитерских нужд.

Откуда родом изысканный рецепт?

Разобраться, какой город из какой страны стал прародителем рецепта засахаренных фиалок сейчас довольно сложно – в начале прошлого столетия это лакомство в незначительных вариациях рецепта производилось в Италии, Франции, Испании и Австрии.

Каждая страна вносила в рецепт нотки национального колорита, у всех государств были фирменные кондитерские, где продавались необычные сладости. Многие из этих магазинчиков сохранились и по сей день.

С уверенностью можно проследить лишь последовательность проникновения лакомства в Европу: из арабских стран оно попало в Геную (Италия), оттуда – в Тулузу (Франция), затем — в Мадрид (Испания) и только потом – в Вену (Австрия).

ВНИМАНИЕ! О важной роли Тулузы в этой истории говорит второе название лакомства – засахаренные цветы до сих пор многие называют «тулузскими фиалками». А интерес к их промышленному производству возродился в этом городе в 1960 году.

Но если в первых трёх странах засахаренные фиалки были только сладостью и объектом продажи, то в Австрии они приобрели налёт романтической изысканности

По легенде сладкие фиалки были любимым лакомством императрицы Сисси (Елизаветы Баварской)

Но если в первых трёх странах засахаренные фиалки были только сладостью и объектом продажи, то в Австрии они приобрели налёт романтической изысканности. По легенде сладкие фиалки были любимым лакомством императрицы Сисси (Елизаветы Баварской).

Сейчас они являются символом влюблённых, получение в подарок засахаренных фиалок может означать признание в любви.

К тому же фиалка в сахаре из Австрии является необычным сувениром, который вы можете привезти из путешествия по этой прекрасной стране.

Подарочная упаковка с засахаренными лепестками фиалок из Вены.

Другое название — цветочные чипсы

В Вене сохранился в первозданном виде кондитерский магазин «Демель», в котором можно приобрести в настоящее время засахаренные фиалки в великолепной фирменной коробочке с изображением императрицы Австрии Сисси.

Но сейчас это лакомство называют несколько иначе – цветочными чипсами, видимо по аналогии с популярными картофельными чипсами.

Где купить засахаренные фиалки?

Ехать придется далеко, ведь у нас этот десерт далеко не популярен. Если вы решите посетить Вену, обязательно загляните в сувенирную лавку, чтобы приобрести необычное лакомство своим близким.

Кстати, засахаренные фиалки были любимым лакомством императрицы Сисси, чье имя широко используется в австрийском туристическом бизнесе. Оригинальный подарок в Вене может обойтись вам в целых тридцать евро за одну маленькую коробочку. Согласно отзывам, засахаренные фиалки легко приготовить в домашних условиях. И, если из соображений экономии, вы решили самостоятельно приготовить этот незамысловатый десерт – тогда вперед! Все, что вам потребуется для изготовления засахаренных фиалок, – всего лишь цветы, пара яиц и немного сахара. А если подключить фантазию и потрудиться над созданием украшений, можно сделать довольно оригинальный подарок.

Ампельные сенполии

Существуют ампельные виды: зелень у них пышная, а побеги свисают через края кашпо. Высаживают в навесных емкостях. Такие сорта имеют удлиненные и струящиеся побеги, много боковых отростков.

Самые популярные разновидности:

  • Trinket Summer Skies с малахитовыми кругловатыми листьями, синеватыми бутонами;
  • Робс Хампти Ду со светлой зеленью и жемчужными цветками;
  • Гроте с опушенной листвой, лилово-васильковыми соцветиями;
  • Рамблин Дотс с золотисто-белыми листьями и лавандовыми бутонами, покрытыми пурпурным рисунком;
  • Фолин Сноу с многочисленными мелкими цветами белоснежной расцветки.

Фиалковый уксус

Сейчас в лесах цветут фиалки, и это самое время для приготовления фиалкового уксуса, который используется для салатных заправок и в качестве приправы к мясу и копченостям.

View this post on Instagram

Da ich keinen englischen #Rasen habe und ich auch nicht beabsichtige welchen anzulegen,darf alles wachsen und blühen bis der #Rasenmäher kommt. Aktuell sind die #Veilchen stark am blühen und wie herrlich sie duften… Hab einige #Blüten #abgeerntet um sie zu #trocknen und einen #Veilchenessig anzusetzen. Ein Veilchenessig ist eine köstliche Aufwertung für jeden #Salat…bin gespannt wie er schmecken wird … #gartenmachtglücklich #diefarbelila #Erntenundverarbeiten

A post shared by anna anna (@anna_kreativ1) on Apr 11, 2018 at 7:16am PDT

Уксус красивого цвета и с мягким вкусом идеален для свежих зеленых салатов. А еще уксус на основе фиалок — хорошее средство от головной боли. Одна столовая ложка такого уксуса на стакан воды, и ты избавлен от мигрени!

View this post on Instagram

Der Frühling ist da und mit ihm die Veilchen. Daraus kann man einen feinen Essig machen! Jetzt auf dem Garten Fräulein Blog für euch #gartenfräulein #gartenblog #veilchenessig #veilchen

A post shared by Garten Fräulein (@gartenfraeulein) on Mar 29, 2017 at 2:20am PDT

Помой и обсуши цветы фиалок.
Сложи в небольшую банку и залей столовым уксусом.
Закрой крышкой и хорошо встряхни.
Убери на 10–14 дней в теплое место.
Спустя две недели открой банку, ты увидишь, что цветы стали совсем бледными, а уксус окрасился.
Процеди уксус и используй по назначению.
Приятного аппетита и будь здоров!

Лучшие сорта и их характеристики

Несмотря на то что фиалки могут иметь различную расцветку, огромным спросом у цветоводов пользуются именно белые цветы, поскольку они отличаются необычной красотой и изящностью. К самым распространенным сортам таких растений относят следующие виды.

«ЕК-Белая королева». Данный вид фиалки отличается белоснежными цветочками с волнистыми лепестками. Она смотрится на подоконниках домов эффектно и элегантно. Розетка у растения стандартная, диаметр бутонов не превышает 7 см. Цветоносы длинные, поэтому они не могут удерживать на себе пышные цветы и часто поникают под ними. Продолжительность цветения длится до двух месяцев, при этом каждый бутончик живет не более двух недель. Их формируется очень много, поэтому при полном распускании цветов розетка полностью укрывается ими. Розетка «Белой королевы» довольно крупная, достигает в диаметре 25 см (она растет медленно), листья фиалки имеют характерный зеленый окрас и блестящую поверхность. Форма листвы у такого вида растений заостренная.

«Снежное кружево». Представляет собой небольшой кустик с гофрированной листвой и белоснежными махровыми цветами с нежно-голубыми вкраплениями. Во время активного цветения куст превращается в пышный «букет», на нем размещается много соцветий. Листочки у этого сорта вырастают средние, они имеют полукруглую форму.

Aly’s Blizzard Bunny. Является одним из самых популярных сортов домашних фиалок, поскольку их внешний вид одновременно сочетает необычное изящество и простоту. Белоснежные бутоны имеют сходство с водяными лилиями. Розетка растения густая и сформирована из сердцевидных листочков ярко-зеленого цвета.

«Букет невесты». У таких фиалок соцветия образуют крупные лепестки, которые располагаются в форме звезды. Белоснежные цветы располагаются над розеткой, образованной из крупных темно-зеленых глянцевых листьев. Внешне фиалка напоминает настоящий свадебный букет.

«Белая камелия». Это комнатная фиалка с пышными белоснежными соцветиями, имеющими красиво изогнутые широкие лепесточки. Розетка миниатюрная, она сформирована из махровых овальных листочков изумрудного оттенка. На листве могут присутствовать легкие вкрапления белого цвета.

«АВ-Белый медведь». Такую фиалку можно сразу заметить по огромным густомахровым цветкам молочно-белого оттенка, которые имеют вид шаров. Листва средней длины, она слегка волнистая, стеганая и обладает светло-зеленым окрасом.

«РС-Белый жемчуг». У этого сорта во время цветения формируются огромные цветы-шарики белого цвета с закругленными лепестками. Куст объемный, он укрыт большими листьями, размещенными на черенках длиной от 15 до 20 см. Цветет фиалка долго.

«Ребелз роузбад». Данный сорт был выведен из белых цветов. Фиалка характеризуется нежно-розовыми цветками, которые располагаются по 3-4 штуки на цветоносе. Растение неприхотливо в уходе и начинает цвести с первого года роста. Розетка комнатных цветов формируется самостоятельно, поэтому нет необходимости регулярно переставлять горшок на яркое освещение.

Помимо вышеописанных фиалок, отдельного внимания заслуживают и следующие сорта: «ЛиК-Белая колыбель», «ВаТ-Белоснежка», «РМ-Белые паруса», «РС-Белая магия», «НК-Белая зависть», Alan’s White Feather, Lunar Lily white, «ЛЕ-Белый пион», «ЕК-Белый мустанг», «АВ-Белая гвоздика», «ЛЕ-Тамара», «ЛЕ-Белый лебедь», «НК-Белый мак», «РС-Аннабель», «АН-Белые наливы», «РС-Белинда», Mac’ s White Water, «РМ-Белые астры». Встречаются также и необычные виды растений, у которых белоснежные цветочки имеют фиолетовую, желтую и розовую кайму.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector