Бурозубка
Содержание:
- Описание вредителя
- Особенности земляной крысы
- Дизайнерская виниловая плитка
- Естественные враги бурозубок
- Химические препараты
- Народные методы борьбы
- Описание землеройки
- Описание
- Бурозубка: описание
- Где живут мыши в дикой природе?
- Землеройка: маленький зверек или коварный хищник
- Кто такая землеройка?
- Поведение
- Интересные факты о мышах
Описание вредителя
Землеройка – небольшой зверёк, внешне напоминающий мышь. Основное отличие – длинный хоботок и хвост. В умеренных широтах чаще всего встречается два вида землероек: карликовая многозубка и крошечная бурозубка. На территории России более распространён второй вид.
Распознать зверька можно по следующим признакам:
- голова вытянутая, подвижный хоботок более светлого цвета;
- тельце, покрытое короткой пушистой шерстью, достигает 18–25 см;
- плотная «шубка» у бурозубки тёмно-коричневая с серым оттенком;
- хвост немного толще и длиннее мышиного;
- крошечная бурозубка не вырастает в длину боле 5 см;
- землеройка шустрая, быстро бегает, прокладывает под землёй длинные ходы, напоминающие кротовьи норы;
- основные места обитания: средние широты. Крошечная бурозубка предпочитает влажные участки с обилием пищи: огороды, сады, газоны, дачные участки. Нередко маленькие животные селятся около водоёмов, под гнилыми пнями, занимают пустующие норы мышей и кротов;
- бурозубка не подгрызает клубни картофеля: пища – насекомые, мелкие земноводные, черви;
- гнездо землеройки небольшое, малозаметное, изнутри выстлано сухими листьями и веточками;
- бурозубка имеют свои «охотничьи угодья» – участок размером несколько десятков метров квадратных;
- чем питается землеройка? Зверёк поедает мелких и крупных насекомых, обитающих на участке, дождевых червей, небольших жаб и ящериц;
- не съеденные припасы бурозубка складывает в гнезде, расположенном под землёй;
- быстрый обмен веществ заставляет шустрых обитателей большую часть суток проводить в поисках пищи, постоянно перемещаться по «охотничьим угодьям»;
- при появлении других животных на своём участке бурозубка пытается прогнать «захватчика». Если метод не срабатывает, происходит смертельная схватка.
Особенности земляной крысы
Этот вредитель отлично плавает, поэтому без проблем перемещается в любых условиях в поисках пропитания. В осенний период он переселяется поближе к дачным и приусадебным хозяйствам, где он без особых усилий сможет найти для себя пищу. Земляная крыса отличается завидной плодовитостью: самка за 1 год 5 раз производит на свет себе подобных, в количестве от 2-х до 14-ти крошечных живых существ. Через 2 года после появления на свет, молодые особи полевки водяной уже могут воспроизводить потомство. Поэтому, сложность борьбы с этим вредителем еще заключается и в плодовитости.
При наличии благоприятных условий, земляная крыса способна увеличивать свою популяцию до катастрофических размеров. На вид, земляная крыса представляет пушистого и весьма привлекательного зверька, который относится к отряду полевок. Вырастает этот вредитель в длину до 25 сантиметров, причем хвост занимает половину его длины. Весит зверек порядка полкилограмма и отличается весьма изменчивым окрасом – от черного, до серого, с полосами светлых тонов и без них.
Вредитель употребляет в пищу различные корнеплоды, ботву, листья, а также обгрызает кору молодых деревьев. Кроме этого, водяная крыса ловит лягушек, употребляет в пищу моллюсков и охотится на полевок. В летний период грызун держится поближе к водоемам, где для них достаточно еды. Ближе к зиме вредитель перебирается поближе к человеку, поселяясь в садах или в хозяйственных постройках. Полевка водяная без проблем лазит по деревьям в поисках птенцов и птичьих яиц.
Живет вредитель в труднодоступных местах, которые характеризуются завалами старых веток или ненужных вещей. Кроме всего прочего, полевка водяная строит под землей кладовые, где она запасает для себя еду впрок. Поэтому ее норы представляют множество ходов, которые направлены к кладовым, к гнезду, а также к точкам входа и выхода. Запасает она на зиму все, к чему у нее имеется доступ: картофель, свеклу, морковь, зерно, бобовые и т.д. Норы располагаются на глубине порядка 20см.
Дизайнерская виниловая плитка
Естественные враги бурозубок
Фото: Серая бурозубка
Враги есть у всех, даже у таких сердитых и дурно пахнущих малюток. Одни просто убивают их, а другие могут и съесть, если не отличаются хорошим обонянием.
Это:
- хищники из млекопитающих, в том числе домашние кошки, которые обычно бросают жертвы, не съедая;
- совы, которые их едят, несмотря на запах;
- ястребы и другие дневные хищники;
- аисты;
- гадюки и прочие змеи;
- хищные рыбы хватают плывущих зверьков;
- сами бурозубки опасны друг для друга;
- немало вредят здоровью паразиты (гельминты, блохи и прочие).
Бурозубки обычно мирно соседствуют с людьми, хотя конечно могут попасть под раздачу при терактах, проводимых против мышей и крыс. Наибольший вред все же люди причиняют опосредованно – изменяя среду обитания вырубкой лесов и городской застройкой, применяя пестициды.
Химические препараты
В садоводческих магазинах существует огромное количество препаратов, с помощью которых можно избавиться от насекомоядного животного в огороде. Специалисты рекомендуют не останавливаться на одном препарате, пробовать разные, так как в некоторых случаях животное через какое-то время возвращается, выработав в себе иммунитет к одному препарату.
На первом месте среди химических препаратов находятся яды для мелких млекопитающих. С ними надо быть предельно осторожными, особенно, если у вас имеются домашние животные или маленькие дети, которые при прикосновении к ядам могут ими отравиться.
Практически все яды на зверька действуют одинаково, вызывая удушение, после чего они погибают. Самые популярные химические яды, действующие почти мгновенно:
«Крысиная смерть» — Очень жесткий и быстрый способ избавиться от землеройки. Яд вызывает не только нехватку воздуха, но и внутренние кровотечения, от которых зверек моментально умирает
Поэтому для этого яда нужно тщательно продумать место, по которым его раскладывают очень осторожно, обязательно в защитных перчатках. Специалисты рекомендуют его использовать только после того, когда другие методы не сработали.
«Хантер антигрызун» — Приманивает зверьков с помощью ароматного запаха сыра, после чего животное, попробовав этот яд, моментально умирает от нехватки воздуха
В целях безопасности этот препарат продается в вакуумных упаковках.
«Щелкунчик» — Действует не так быстро, как вышеописанные препараты, но тоже эффективно. Отраву удобно раскладывать по норам, млекопитающее точно не пройдет мимо него, не поев хоть чуть-чуть.

Народные методы борьбы
Кроты в сады пришли еще в те времена, когда о современных методах никто не знал. Борьба велась подручными средствами и смекалкой. Люди уже в те далекие времена заметили, что зверьки не любят громкие звуки.
Шумовые
Для издания шума используют такие приемы:
- По участку прикапывают стеклянные бутылки горлом вверх. Ветер, попадая внутрь, создает свистящие и шипящие звуки, которые уходят вглубь земли и раздражают подземных вредителей.
- Возле кротовых холмиков устанавливают железные прутья и на них надевают жестяные банки. Далее ветер делает свое дело. От звона и скрежета металла бегут не только кроты, но и другие грызуны.
- Такое же сооружение можно делать из пластиковых бутылок. Усилят свист дополнительно вырезанные по краю бутылки лепестки. Минус один — таких звуковых страшилищ потребуется много.
- Сухой камыш при ветре способен издавать невыносимый для кротов шелест.
Народные методы борьбы
Ловушки
Многим нравится ловить вредителей и отпускать на волю за пределами участка. Самая лучшая ловушка — это стеклянная банка.
Для поимки необходимо отследить лабиринт и вкопать трехлитровую банку, чтобы горло было на нижнем уровне пути. Горлышко банки слегка прикрывается. Слепыш движется по знакомой дорожке и прямиком попадает в банку. Главное не забыть проверять. Ни к чему допускать голодную смерть живого существа.
Барьерный метод
Как бороться с кротами
Важно! Сетки эти долговечны, служат четверть века. Однако для полного изоляции участка придется приобрести немало материала и потратить прилично сил. Еще можно полностью защитить участок от попадания кротов и землероек
Метод называется — барьерный
Еще можно полностью защитить участок от попадания кротов и землероек. Метод называется — барьерный.
Чтобы создать защиту, покупают специальную металлическую сетку и вкапывают глубоко (не менее 80 см) в землю по периметру сада. Надземная часть может быть и не высокой (30 см), потому что кроты прыгать не умеют.
Каждый огородник преследует цель вырастить хороший урожай. В планы садовода не входит кормить всю фауну вокруг. Поэтому работа по защите территории должна вестись планомерно. Начинать действовать нужно при первых признаках появления кротов, землероек, слепышей. Ведь на первых порах, пока они не освоились на участке и не создали лабиринт ходов под землей, справиться с ним значительно легче.
Описание землеройки
Небольшие по размерам зверьки внешним видом сильно похожи на обычных мышей, но имеют мордочку, вытянутую в виде своеобразного хоботка. К числу землероек также относятся самые мелкие представители из класса млекопитающих, представленные карликовой многозубкой (Suncus etruscus) и крошечной бурозубкой (Sorex minutissimus), длина тела которых не превышает 30-50 мм, при максимальной массе тела в пределах 3,0-3,3 гр.
Внешний вид
Голова землеройки довольно крупная по размерам, с наличием удлинённого лицевого отдела и носа, вытянутого в подвижный и хорошо заметный хоботок. Глаза зверька достаточно маленькие. Конечности насекомоядного млекопитающего короткие, пятипалые. Мех густой и короткий, очень бархатистый. Хвост может быть очень коротким или невероятно длинным, превышающим длину туловища.
Черепная коробка узкая и длинная, заострённая в области носового отдела. Мозговая часть расширенная, что является уникальной особенностью среди млекопитающих. Объём мозга составляет десятую часть от массы тела, что заметно превосходит данные, характерные для людей и дельфинов. Скуловые дуги у землероек отсутствуют полностью, а общее количество зубов составляет 26-32 штуки.
Передние резцы, в особенности нижние, значительно увеличенные. Замена молочных зубов постоянными зубами происходит на стадии эмбрионального развития, поэтому детёныши землеройки появляются на свет, обладая полноценным набором зубов. Анальное и половое отверстия окружает кожный валик. По бокам тела и у корневой части хвоста располагаются особые железы, которыми продуцируется секрет, имеющий острый неприятный запах.
Сердце землеройки бьётся в состоянии покоя со скоростью 680-700 ударов, а при испуге частота сердцебиений возрастает до 1100-1200 ударов. Представители класса Млекопитающие, отряда Насекомоядные и семейства Землеройковые очень нервные. Абсолютно любое достаточно сильное потрясение, включая звук грозы или раскаты грома, способно убить насекомоядное животное.
Образ жизни, поведение
Большинство видов отдаёт предпочтение влажным местам, а некоторые представители этого семейства привыкли вести полуводный образ жизни. Землеройки держатся поодиночке, могут самостоятельно рыть норы или занимать жилища других норных животных, включая кротов и некоторых мышевидных грызунов. Иногда землеройки могут селиться в пустотах внутри пней или упавших деревьев, под валежником и даже в человеческих постройках. Гнездо выстилается сухой листвой и травой. Каждый зверёк обладает своим охотничьим участком, размеры которого часто достигают десятка квадратных метров.
В спячку любые виды землероек никогда не впадают, но в условиях недостатка пищи вполне может наступать так называемое кратковременное оцепенение, сопровождающееся заметным снижением температуры тела. Живущие на территории Канады и США короткохвостые бурозубки и обыкновенная кутора, населяющая берега естественных водоёмов в России, являются представителями очень малочисленных ядовитых млекопитающих. Яд оказывает воздействие даже на людей, поэтому укушенное место сильно опухает.
Сколько живут землеройки
Жизнь землероек очень коротка. Максимальная средняя продолжительность жизни таких представителей отряда Насекомоядные и семейства Землеройковые составляет всего полтора года. Самки живут на месяц больше, чем самцы.
Половой диморфизм
На данный момент землеройки мало изучены, что обусловлено преимущественно ночным образом жизни и частым нахождением под землёй. Тем не менее, установлено, что ярко выраженные признаки полового диморфизма во внешнем виде у представителей отряда Насекомоядные и семейства Землеройковые отсутствуют.
Описание
Кутора обыкновенная – самая крупная землеройка на европейском континенте. Длина тела достигает 70-95 мм, а хвоста 50-75 мм. Вес 15-25 г.
Густой мягкий мех окрашен на спине в темно-коричневый или черноватый цвет. Брюхо серебристо-серое или беловатое. В ротовой полости 30 зубов. Благодаря повышенному содержанию железа в эмали зубы имеют красноватый оттенок.
Короткие лапы заканчиваются пятипалыми лапами. На лапах между пальцами растут жесткие щетинообразные волосы, выполняющие роль плавательной перепонки. Они также есть на нижней части хвоста, образуя черно-бурый киль.
Голова имеет конусовидную форму. На конце морды расположен подвижный хоботок с вибриссами. Маленькие округлые уши полностью спрятаны в шерсти.
Продолжительность жизни в дикой природе редко превышает 18 месяцев. В неволе при хорошем уходе кутора обыкновенная доживает до 3-4 лет.
Бурозубка: описание
Бурозубки не отличаются большими размерами и имеют вытянутую мордочку и длинный хвост. Вырастает животное до 5-10 см в длину, при этом длина хвоста составляет 3-7 см. Могут весить от 3-х до 15 граммов.
Тело бурозубки покрыто мелкой шерстью темных оттенков. В основном это буро-серый цвет, при этом брюшко у зверька отличается светлым оттенком. Животное так называют потому, что верхушки зубов имеют буро-красный цвет. По мере взросления, верхушки зубов обесцвечиваются, так как стираются. Зубы бурозубки имеют четкое разделение на коренные, клыки и резцы.
Уши у животного маленькие и едва заметные за короткой шерсткой. Зрение слабо развитое, так как бурозубка практически всю свою жизнь проводит под землей. Зато у нее хорошо развито обоняние и слух, что позволяет ей без проблем находить для себя пропитание. Ее присутствие можно определить по неглубоким парным следам.
От хищников животное защищается выделением сильного мускусного аромата, в результате чего хищники отказываются от такой добычи.
Бурозубки (1989)
Watch this video on YouTube
Образ жизни
Бурозубка обыкновенная может прожить до полутора лет. Начинает она размножаться весной, с приходом первого весеннего тепла. Под корнями или пнями они формируют гнезда в виде шара из стеблей различных растений. Детеныши появляются на свет где-то, через три недели, после оплодотворения, а уже через 20 дней после этого, они выходят из гнезда. За сезон она рожает малышей до 3-х раз. Первый помет может состоять из 10 зверьков, а последний из 4-х, но не больше.
Эти зверьки проявляют свою активность круглый год, поскольку зимой практически не спят. Большую часть жизни они проводят в подземных тоннелях. Несмотря на то, что бурозубки относятся к роду землероек, они не роют подземные ходы, а используют уже готовые, оставленные другими зверьками. Кроме этого, они используют естественные трещины в земле.
В рацион питания бурозубки входит все, что можно встретить под землей: это личинки медведок, личинки майских жуков, черви, мокрицы и т.д. Зачастую они ловят маленьких ящериц и лягушек. Обмен веществ происходит очень быстро, поэтому бурозубка без пищи может прожить всего несколько часов. За сутки она съедает пищи в 2 раза больше, чем весит сама. Чем меньше зверек, тем чаще он питается, поэтому бурозубка ест в день порядка 70 раз.
С приходом зимних холодов бурозубка переходит на питание растительной пищей. Кроме этого, у нее начинают активизироваться врожденные процессы, которые помогают животному перезимовать. Перед настоящими зимними холодами животное значительно теряет в весе и объему, но к началу периода размножения все процессы в ее организме нормализуются.
Польза и вред от бурозубки
Бурозубка, особенно в теплое время года, питается животной пищей, отдавая преимущество насекомым и их личинкам. Поэтому можно считать, что это полезное млекопитающее. Кроме вредных для сада и огорода насекомых, зверек уничтожает и полезных, таких как земляные черви и пауки.
Бурозубка находится в постоянном движении, что связано с поисками пропитания. Поэтому она особенно не церемонится с тем, что оказывается у нее на пути. Все, что мешает ей передвигаться под землей, страдает от зубов этого животного, а это могут быть садово-огородные растения. Но это не связано с тем, что бурозубка испортила их для того, чтобы прокормиться. Если намечается какая-то тенденция по уничтожению садово-огородных культур, то это, скорее всего не бурозубка.
Причины и признаки появления на огороде
Практически невозможно спрогнозировать появление бурозубки на садово-огородном участке, поскольку она большую часть времени проводит под землей. Скорее всего, что она появляется абсолютно случайно, перемещаясь под землей в поисках пропитания. Это животное можно спутать с мышью или кротом, хотя бурозубка сама тоннелей не роет, а передвигается уже по имеющимся. Обнаружить достаточно сложно этого зверька, да он и не является таким частым гостем садово-огородных участков, как мышь, например. Разве, что случайно это животное может показаться на глаза, но за это короткое время вряд ли удастся его идентифицировать.
Где живут мыши в дикой природе?
В норах мыши проводят большую часть времени, выращивая потомство, спасаясь от опасности, делая запасы пищи или отдыхая после ее употребления. Максимальная глубина норы — 70 см, а общая длина ходов может достигать 20 м. Некоторые виды мышей строят гнезда в зарослях высоких трав (мышь-малютка) или живут в корнях деревьев и старых пнях (лесная мышь).
Норки бывают временные и постоянные, а последние могут быть летними и зимними. Временные жилища животных спланированы просто. Постоянная нора мыши имеет гнездовую просторную камеру и несколько входов. В летних норах, где грызуны рожают детей, создаются подстилки из пуха, травинок, стружек и перьев. А в зимних — устраивается кладовая для пищевых запасов.
Землеройка: маленький зверек или коварный хищник
Землеройка мало похожа на обычную мышь
Биологический портрет
Землеройка, кроме внешней схожести с мышами, ничего общего с ними не имеет. Тело зверька достигает в длину 9 см, хвост – 6 см, покрыто шерстью, окрас от темно – бурого на спинке, до серого – на животе. Мордочка вытянута, напоминает хоботок; глазки – маленькие, практически слепые; ушки – практически не видны (спрятаны в шерсть); хвост – толще, чем у мышей, покрыт коротким и густым мехом, в основном – длиннее туловища. Если говорить о том, сколько весит землеройка, то это всего до 15 граммов. Ножки у нее тоненькие, пятипалые.
Ученые насчитали в природе почти 260 видов землероек. На территории Российской Федерации их обитает примерно 20.
- Бурозубка – маленький зверек, длина тельца у взрослых особей достигает 7 см, хвост – до 8 см. Бурозубкой называют за бурый цвет зубов, но, чем старше становится животное, тем светлее они становятся. Также она известна, как лесная землеройка.
- Бурозубка Черского – самый маленький представитель землеройки.
- Длиннохвостая белозубка – один из крупных по размерам зверек, которого еще называют домовой землеройкой, за то, что селится в непосредственной близости к людям – в сараях, домах, кладовых, одновременно нанося ущерб посевам на полях.
- Водяная кутора – достаточно крупный зверек (вес 15 г), отлично плавает, живет на побережье водоемов с пресной водой. Относится к ядовитым животным за парализующее вещество, содержащееся в слюне. Может нападать на себе подобных, грызунов и даже кротов, выгоняя из их жилища, занимая его для устройства гнезда.
Как размножается и сколько живет землеройка
Построив гнездо в виде шара, из листьев и стеблей растений, в одной из своих или чужих нор, землеройка выводит 2-3 потомства в течение года (в основном с апреля по сентябрь). Период беременности длится от 15 до 28 дней. В одном помете самки приносят в среднем до 10 малышей. Они рождаются голыми и слепыми, а через месяц становятся вполне самостоятельными, и могут обеспечить себя жизненно необходимой пищей.
Землеройка без еды погибает очень быстро
Общий цикл жизни зверька – полтора года, если он сможет перезимовать или его не «изведут» люди. Долгожителем можно назвать водяную землеройку, она проживает 2 года.
На землеройку охотится не много животных из-за ее специфического мускусного запаха. В местах скопления можно найти убитого, но не съеденного зверька. Вот, кто действительно ими питается, так это совы. Потому и приходится животному быть проворным и изворотливым.
Пищевой рацион
Чтобы ответить на этот вопрос, нужно выяснить к какому отряду относится землеройка. А причислена она к отряду насекомоядных и как все его представители питается насекомыми, личинками, дождевыми червями, собственным и чужим пометом, также не брезгует лягушками, и даже мышами, птенцами водоплавающих птиц.
Название «землеройка» не полностью соответствует действительности. На самом деле, зверек роет землю только с помощью своей мордочки, выискивая себе еду.
Благодаря интенсивному обмену веществ, маленьким размерам и необходимости поддержания самой высокой, из всех млекопитающих, температуры, зверьки должны постоянно есть. За сутки, землеройка способ питания которой, можно сказать, непрерывный, съедает в два и более раза больше своего веса.
Питание играет важную роль для его жизнедеятельности – оставленный на 6 часов без еды, зверек просто погибает. Землеройки не впадают в спячку, в силу того, что не смогут перенести такого длительного воздержания без пищи.
Кто такая землеройка?
Чтобы добыть себе пропитание, это насекомоядное способно в кратчайшие сроки перерыть половину участка. Зверёк небольших размеров (3-5 см) отличается завидным аппетитом и быстрым обменом веществ.

По этой причине он готов к трапезе всегда и везде, в поисках пищи ненасытное животное роет новые и новые ходы, повреждая своими ходами растения и их корневую систему.
Землеройка – как выглядит эта гроза огорода? Это самое мелкое млекопитающее в мире, внешне похожее на маленькую мышь с длинным хвостом, который несколько толще и плотнее чем у той же мыши. Отличительная черта зверька – вытянутая хоботообразная мордочка с подвижным носом, который придаёт ей отдалённое сходство с муравьедом или кротом. Глаза у землеройки небольшие и подслеповатые, уши маленькие, шёрстка бархатистая, преимущественно серого цвета. Зрение слабо развитое, поэтому в поиске пропитания животное больше полагается на своё обоняние и слух. Уши зверька имеют особенное строение (землеройка обладает способностью к эхолокации).
Это землеройка, фото:



Ест зверёк постоянно, периодически прерываясь на сон. Объёмы пищи, поглощаемые землеройкой за день, нередко превышают вес самого животного. Реальность такова, что она не сможет прожить более 8-9 часов без еды в летнее время, зимой – не более 3-х часов.
Деятельность землеройки на участке приносит сомнительную пользу. Конечно, она поедает большое количество насекомых, в том числе и вредителей. Но у медали есть две стороны – в поиске этого насекомого она запросто уничтожит внешний вид вашего газона и нанесёт вред корневой системе огородных культур.
Чем питается землеройка? По нраву ей различные насекомые: медведки, долгоносики, жуки, пауки, хрущи и щелкуны, листоеды
Червяков и слизней она тоже не обходит вниманием, а также всевозможных личинок, мокриц, гусениц. Впрочем, от семян и зернышек она также не откажется

Примечательно, что сильный голод может превратить насекомоядное млекопитающее в настоящего хищника. В борьбе за добычу землеройка может сразиться со своими соплеменниками, мышами или ящерицами.
Где живет землеройка? В лесах, на берегах водоёмов, на лугах, в листве и прошлогодней траве. Особенно она любит укромные расщелины деревьев или трухлявые дупла, где можно сладко поспать днём.
В основном это насекомоядное предпочитает «работать» в ночное время. Территориально землеройка обитает по всему земному шару, исключение составляют лишь полярные области, где царит холод – там её можно встретить очень редко. А по факту – этот зверь не боится ни жары, ни холода.
Поведение
Бурозубка обыкновенная ведет одиночный образ жизни. Появление пищевого конкурента на ее домашнем участке грозит ей голодной смертью, поэтому она любой ценой стремится его прогнать за пределы своих угодий.

Завидев соплеменника, она издает устрашающие звуки и демонстрирует решимость бросаться в атаку. Если непрошенный гость не ретируется, зверушка смело бросается в бой. Драка нередко приводит к серьезным увечьям дуэлянтов.
Домашний участок самца или самки с потомством занимает площадь от 300 до 600 квадратных метров.
Активность проявляется в течение всех суток за исключением кратковременных перерывов на отдых. В поиске корма лесная землеройка полагается в основном на слух и обоняние, зрение играет второстепенную роль.

Она мало занимается сооружением подземных коммуникаций, а предпочитает находить заброшенные норы мелких грызунов или использует образовавшиеся в почве естественные пустоты. Она сооружает уплотненные туннели в толще опавшей листвы, по которым очень резво бегает.
Активная деятельность не прекращается даже в сильные морозы. Зиму обыкновенная землеройка проводит под снежным покровом, прокладывая под ним многочисленные ходы. При отсутствии снега и обледенения она выбирается на поверхность почвы и разыскивает упавшие наземь семена растений.
Зимой лесные землеройки уменьшаются в размерах, ощутимо теряя в весе. Меньшими становятся не только ее внутренности, но даже кости черепа, что вызывает сокращение объема мозга.
Несмотря на свои скромные физические данные, оно может отчаянно защищаться, когда все пути к отступлению отрезаны. Кроме укусов в целях самозащиты зверушка использует химическое оружие. По бокам туловища и возле основания хвоста расположены душистые железы, которые выделяют секрет с малоприятным запахом, отпугивающим многих хищников.

Главными природными врагами являются серые неясыти (Strix aluco), различные змеи и ящерицы. Горностаи (Mustela erminea), лисицы (Vulpes) и домашние кошки охотятся на бурозубок лишь в состоянии длительного голодания.
Интересные факты о мышах
https://youtube.com/watch?v=pnV9AdImsh8
- Мыши вовсе не любят сыр. Скорее животные предпочтут цельное зерно или семена. Любимое лакомство для этих маленьких грызунов — копченое сало. Именно его часто используют как приманку в мышеловке.
- Всего один год — вот, сколько живет сумчатая мышь мужского пола. Для размножения этим зверькам природа отвела всего 2 недели. После спаривания, которое длится 10-13 часов, самец погибает, чтобы дать жизнь своим малышам.
- Большое значение в общение между мышами имеет запах. При помощи «пахучих» меток (из кала, мочи, выделений из желез) грызуны разграничивают территорию, ориентируются в пространстве, передают друг другу информацию. Каждая мышиная семья имеет собственный неповторимый запах, говорящий о генетической принадлежности животного.
- Веселая пучеглазая мышь, неугомонная малютка — неизменная героиня современного мультимедийного мира. Забавные планшетные и телефонные игры предлагают ловить мышь на экране; для домашнего кота это может стать настоящим наркотиком, а для его хозяина — поводом от души посмеяться.
Мыши — самые маленькие грызуны на планете, приносящие людям и пользу, и вред. Они портят запасы урожая и являются разносчиками опасных инфекций. Но использование мышей в научных исследованиях, помогает спасать человеческие жизни.
Разнообразные по внешнему виду и способу жизни, мыши часто бывают легкой добычей для хищных рептилий, птиц и млекопитающих. Из-за этого животные редко проживает долгую жизнь. Небольшой размер, спокойный темперамент и забавное поведение позволяют держать этих грызунов в качестве домашних питомцев. Зверьки, которым повезло стать любимцами человека, живут значительно дольше диких сородичей.
Мышь
4.1 (81.54%) голосов: 13