Какие растения относятся к бахчевым культурам и как их выращивать
Содержание:
- Арбуз
- Болезни бахчевых культур
- Как выбрать хороший арбуз?
- Дыня в кулинарии
- Патиссон (Cucurbita pepo var. patisson)
- Особенности тыквы
- Использование арбуза в кулинарии
- БАХЧЕВЫЕ КУЛЬТУРЫ
- Обратите внимание
- Болезни и вредители бахчевых культур
- Отличительные особенности Тыквенных
- Характеристики растений
- Выращивание тыквы в домашних условиях
- Арбуз
- Выращивание культур семейства Тыквенных
Арбуз
Арбуз обыкновенный — это однолетнее травянистое растение, один из двух культурных видов ботанического рода Арбуз, входящего в семейство Тыквенные.
Бахчевые арбузы имеют тонкие, гибкие стебли, которые стелятся («ползут») по земле. Длина стеблей может достигать нескольких метров. Листья, посаженные на длинные черешки, в зависимости от сорта могут иметь различную конфигурацию, но всегда треугольную форму и состоят из трех перисто-раздельных долей.
Цветы (обычно бледно-желтые) появляются в первый же год. Впоследствии из них и формируются плоды — тыквины или собственно арбузы, заполненные сочной красной мякотью и множеством плоских черных семян. Существует немало сортов арбуза, поэтому плоды могут значительно отличаться формой, размерами и окрасом. Классический плод арбуза — это зеленый шар весом от 3 до 15 кг и более. Поскольку по своему строению плод имеет много общего с ягодами, то формально арбузы тоже считаются ягодами.
Родиной арбуза является Южная Африка, но в средиземноморский регион этот плод попал еще во времена Древнего Египта или даже раньше. Известно, что о нем знали еще античные греки, но по-настоящему арбуз был открыт европейцами лишь в Средние Века, когда его привезли с Ближнего Востока крестоносцы. В нашу страну арбузы привезли татары во время своих завоеваний Киевской Руси и последующего своего пребывания здесь.
Болезни бахчевых культур
Самым опасным считаются фузариозное увядание, мучнистая роса, антракноз. Эти заболевания особенно интенсивно протекают в пасмурную, влажную погоду, а также в том случае, когда бахчевые культуры высаживают часто на одном месте. Угрозу представляет и бактериоз. Фузариозное увядание характерно для всех бахчевых культур. Молодые побеги становятся вялыми и угнетенными, плохо растут и в итоге гибнут. На взрослом растении повреждается сначала 1-2 плети, а затем болезнь поражает все остальные части. На разрезе стебля просматриваются побуревшие сосуды, в особенности четко они видны у корневой шейки. При повышенной влажности у основания плети отмечается розовый или белый налет — грибок. Поражается растение через почву, зараженные семена, остатки урожая. Гриб может находиться в земле до 15 лет. Наибольшую опасность грибок представляет для растений, находящихся во влажных условиях при низкой температуре. Увядание культур может произойти и от удушья при недостатке воздуха. Как правило, это отмечается на уплотненной почве, в особенности в жаркую погоду или после холодного дождливого дня. Мучнистая роса очень опасна для тыкв и дынь. На верхних, а затем и нижних частях листьев появляются пятна с белым налетом. С течением времени они сливаются и закрывают всю поверхность. Впоследствии листья становятся желтыми, постепенно усыхая. Мучнистая роса повреждает культуры при резких перепадах температур. Например, когда днем слишком жарко, а ночью — очень холодно. При пероноспорозе листья повреждаются во всех фазах развития, начиная с семядолей. На пластинах появляются угловатые либо круглые желто-зеленые пятна. Они достаточно быстро увеличиваются и покрывают всю поверхность.
Бахчевые культуры хорошо растут на легких песчаных грунтах. Они любят много солнца, но плохо растут на тяжелых суглинках. Чернозёмы пригодны для выращивания бахчевых культур, но в таких условиях они требуют специального ухода. Теперь выясним, что относится к бахчевым культурам. Такими являются: арбуз, дыня, кабачок, патиссон и тыква.
Как выбрать хороший арбуз?
В Роскачестве советуют покупать арбузы вблизи мест их произрастания, в таком случае больше вероятность, что покупателю достанется ягода сочная, сладкая, спелая, как говориться, прямо с поля. Если такой возможности нет, то арбузы стоит приобретать на специализированных продуктовых рынках и ярмарках. В супермаркетах встречаются очень дешевые арбузы, однако, как предупреждают в Роскачестве, они могут оказаться низкого качества.
Перед тем, как покупать арбуз, по нему нужно постучать. Если звук слишком глухой — значит арбуз перезрел, слишком звонкий — не дозрел. У идеально спелого арбуза звук получается гулким и напоминающим вибрацию. Покупателю стоит оценить и внешний вид арбуза — он должен быть без побитостей и трещин. Корочка не должна блестеть, у спелых ягод она матовая. На кожуре обязательно должно быть так называемое «земляное пятно» ярко-желтого цвета, это свидетельствует о том, что арбуз был собран вовремя.
А вот цвет и форма же, как уверяют эксперты, на вкус ягоды не влияют: селекционеры вывели сорта самого разного оттенка и формы. Некоторые люди при покупке сжимают арбуз, думая, что характерный треск — подтверждение спелости. Однако на вкус этот параметр не влияет, ягода хрустит при таком надавливании всего один раз, как правило, при транспортировке.
Покупатель вправе потребовать у продавца товаросопроводительные документы, где должны быть указаны источник поступления товара, а также документы, подтверждающие его качество и безопасность. Уже дома можно опустить арбуз в ванну. Если ягода тонет, значит она перезрела и из нее вышел воздух.
Другой способ проверки — разрезать арбуз и посмотреть на количество белых семечек. Если их очень много, арбуз могли удобрять нитратами. Мякоть при этом созревает быстрее, а на созревании семечек удобрения никак не сказываются
Также эксперты советуют обратить внимание на количество белых и желтых прожилок в мякоти ягоды: если их много, велика вероятность, что арбуз подкармливали повышенными дозами азотных удобрений
Новость по теме
В Нижневартовске в детских садах начали выращивать ягоды и овощи
Дыня в кулинарии
Сладкие виды бахчевых — это в первую очередь полезные десерты. Так, спелые плоды дыни богаты сахаром, каротином, провитамином A, витаминами P, C и B9, а еще железом, фолиевой кислотой, солями, пектинами и клетчаткой.
Дыню рекомендуется есть при заболеваниях крови, сердечно-сосудистой системы, нервных расстройствах, проблемах с мочеиспусканием и кишечником. Кроме того дыня хороша для тех, кто находится на диете, полезна при беременности, является хорошим средством в борьбе с обезвоживанием. В косметологии дыня также очень востребована. Тонизирующие и лечебные маски из дыни благотворно сказываются на состоянии кожи.
Спелые бахчевые дыни и арбузы — это превосходный десертный овощ, способный заменить любую кондитерскую сладость. Стоит отметить, что вкус и уровень сладости дыни сильно зависит от сорта.
Традиционно дыню едят в натуральном виде как полностью самостоятельный продукт. Как и арбуз, дыня просто разрезается на дольки и выедается сладкая мякоть, тогда как жесткая кожица выбрасывается.
Хотя дыня тоже содержит очень много воды, в отличие от арбуза она хорошо поддается сушке. В Средней Азии сушеную дыню часто используют в качестве десерта при чаепитии. Кроме того из дыни получаются замечательные джемы и варенья. Как и арбуз, она хорошо идет на салаты и различные прохладительные и алкогольные напитки.
Интересно, что в некоторых средиземноморских странах дыня является гарниром к другим блюдам. Например, в Испании ее подают к хамону и креветкам, а в Италии едят с моцареллой и другими сырами.
Патиссон (Cucurbita pepo var. patisson)
Бахчевая культура, которая на латыни имеет название Patisson,
очень похожа на кабачок в плане роста. Некоторые даже сажают эти растения вместе, для совместного опыления.
В некоторых источниках можно прочитать, что по вкусу патиссон напоминает белый гриб и он слаще, чем кабачок. У каждого вкусовые рецепторы разные, но растения эти практически одинаковые на вкус.
Знаете ли вы? Сорт арбуза с белой мякотью впервые вырастили в Южной Африке.
То же касается и посадки этого растения. Если все сделать так же, как и для кабачка, то вы не прогадаете. Вот только есть один нюанс: патиссоны любят немного больше тепла, поэтому высаживайте их на недельку позднее кабачков.
Плоды патиссонов бывают разных цветов: белые, желтые и зеленые. Опять-таки, каждый выбирает на свой вкус. Среди садоводов бытует мнение, что плод желтого цвета имеет наилучшие вкусовые качества.
Один из сортов патиссонов желтого цвета имеет название «Солнышко», а средняя масса плода достигает 300 г. Патиссон зеленого цвета сорта «Бинго-Бонго» приносит плоды массой до 600 г.
Особенности тыквы
Стержневой ветвистый корень у тыквы является стелющимся и пятигранным. На поверхности шероховатых побегов находится колючие опушение, их длина варьируется от 5 до 8 м. Очереднорасположенные длинночерешковые листовые пластины имеют сердцевидную пятилопастную либо пятираздельную форму, их длина около 25 сантиметров, а на их поверхности находится опушение, представленное коротенькими жесткими волосками. В каждой листовой пазухе находится спиральный усик. Большие однополые одиночные цветки обладают оранжевым либо желтым окрасом. Женские цветки имеют коротенькие цветоножки, а мужские ― длинные. Цветение начинается в июне либо июле, опыление цветков перекрестное. Большой мясистый плод представляет собой ложную ягоду-тыквину, которая имеет шаровидную либо овальную форму, внутри находится множество семян, которые созревают в последние летние либо первые осенние недели. Длина беловато-кремовых семян 10–30 мм, при этом по кромке проходит выступающий ободок, наружная оболочка является деревянистой.
Как выращивать тыкву. Сайт «Садовый мир»
Watch this video on YouTube
Использование арбуза в кулинарии
Подобно всем натуральным продуктам, арбузы и дыни очень полезны для человеческого организма.
Так, арбуз оказывает весьма положительное воздействие на почки, способствуя выведению из них камней и песка. Также этот овощ полезен для мужчин, поскольку улучшает сексуальную потенцию. Трудно переоценить значение арбуза и для тех, кто страдает сердечными заболеваниями, так как в его мякоти содержится много калия и магния, которые важны для поддержания сердечно-сосудистой системы в нормальном состоянии.
Содержащееся в этой бахчевой ягоде железо необходимо для формирования кровяных клеток, а обилие сока в ней помогает в борьбе с запорами и очищает организм от токсинов и шлаков.
Спелый арбуз — это несколько килограммов сочной сладкой мякоти, которая придется по вкусу и ребенку, и взрослому. Вкусовые качества арбуза настолько выдающиеся, что в качестве десерта он легко заменяет любые кондитерские изделия.
Основной способ употребления арбуза — это в сыром натуральном виде. Плод просто разрезают ножом на дольки и едят его сочную красную мякоть. Никакие другие вкусовые добавки при этом не требуются.
И хотя, подобно кабачкам, бахчевые этого вида не принято поддавать температурной обработке, это отнюдь не единственный вариант того, как можно использовать арбуз.
Во-первых, он отлично подходит для изготовления фруктовых салатов. Причем использовать можно даже жесткую зеленую корку, которую при должной сноровке нетрудно превратить в оригинальную салатницу, заполненную салатом из арбуза с другими овощами или фруктами.
Во-вторых, благодаря тому, что арбузная мякоть содержит огромное количество сладкого сока, из арбуза можно без труда приготовить натуральный освежающий напиток, либо сделать вино домашнего изготовления.
В-третьих, из сладкого арбуза получается замечательное варенье. Причем использовать можно не только мякоть, но и жесткую кожицу, которая после температурной обработки легко превращается в желе.
Отдельного упоминания заслуживает арбузный мед, или нардек, который варят без применения сахара.
Наконец, арбузы можно засолить на зиму, после чего из них получится прекрасный гарнир к мясу или рыбе. Также из них можно готовить совершенно неповторимые соусы к мясным блюдам.
БАХЧЕВЫЕ КУЛЬТУРЫ
В СССР осн. работы на бахчах (обработка почвы, посев, уход за посевами) полностью механизированы. Применяют интенсивные технологии возделывания Б. к. Широкое распространение получила астраханская технология возделывания бахчевых. Урожайность Б. к. 200—400 ц с 1 га. См. также статьи об отдельных Б. к. и табл. 5.
• Бураев X. Ч., Справочная книга бахчевода, М.. 1984.
Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь. — М.: Советская энциклопедия . Главный редактор: В. К. Месяц . 1989 .
Смотреть что такое «БАХЧЕВЫЕ КУЛЬТУРЫ» в других словарях:
БАХЧЕВЫЕ КУЛЬТУРЫ — группа возделываемых растений семейства тыквенных (арбуз, дыня, некоторые виды тыквы). Пищевые, кормовые, масличные, лекарственные, декоративные и медоносные растения. На всех континентах … Большой Энциклопедический словарь
Бахчевые культуры — Арбуз обыкновенный Бахчевые культуры (арбуз, дыня, тыква) относятся к семейству тыквенных (Cucurbitaceae), которое включает 114 родов и 760 видов. Имеются древовидные и кустарниковые формы. Бахчевые культур … Википедия
Бахчевые культуры — группа возделываемых растений семейства тыквенных (арбуз, дыня, тыква). Стелющиеся или цепляющиеся растения. Происходят из тропических и субтропических стран Азии, Африки и Америки. Теплолюбивы, довольно засухоустойчивы, имеют продолжит,… … Большая советская энциклопедия
бахчевые культуры — группа возделываемых растений семейства тыквенных (арбуз, дыня, некоторые виды тыквы). Пищевые, кормовые, масличные, лекарственные, декоративные и медоносные растения. На всех континентах. * * * БАХЧЕВЫЕ КУЛЬТУРЫ БАХЧЕВЫЕ КУЛЬТУРЫ, группа… … Энциклопедический словарь
БАХЧЕВЫЕ КУЛЬТУРЫ — группа возделываемых р ний сем. тыквенных (арбуз, дыня, нек рые виды тыквы). Пищ., кормовые, масличные, лекарств., декор. и медоносные р ния. Произрастают на всех континентах … Естествознание. Энциклопедический словарь
БАХЧЕВЫЕ КУЛЬТУРЫ — растения, выращиваемые на бахчах (арбузы, дыни, тыквы) … Словарь ботанических терминов
бахчевые культуры — Группа растений сем. тыквенных (арбуз, дыня, тыква и т.п.) Посадка бахчевых. Засеять участок бахчевыми … Словарь многих выражений
кормовые бахчевые культуры — Сельскохозяйственные культуры семейства Cucurbitaceal, используемые на корм животным. Тематики корма для животных Обобщающие термины полевое кормопроизводство … Справочник технического переводчика
ОВОЩНЫЕ, БАХЧЕВЫЕ КУЛЬТУРЫ, КОРНЕПЛОДЫ И КЛУБНЕПЛОДЫ — 8 ОВОЩНЫЕ, БАХЧЕВЫЕ КУЛЬТУРЫ, КОРНЕПЛОДЫ И КЛУБНЕПЛОДЫ англ. VEGETABLES, MELONS, ROOT AND TUBER CROPS нем. GEMUSE, MELONEN, WURZEL UND KNOLLENKULTUREN франц. LEGUMES, MELONS, CULTURES À RACINES ET À TUBERCULES … Фитопатологический словарь-справочник
Бахчевые — мн. Бахчевые культуры. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой
Обратите внимание
Так как же избежать негативных последствий? Вам расскажет ФБУЗ «ЦГиЭ в ХМАО-Югре»:
Прежде всего, не стоит покупать арбузы и дыни, которые продаются с земли, частями и даже с надрезами. В соответствии с действующими санитарными правилами реализация бахчевых культур должна осуществляться из крытых (огороженных) торговых мест лицами, прошедшими медицинский осмотр и гигиеническую аттестацию, с отметкой в личной медицинской книжке.
Продавец должен быть в чистой одежде и обязан иметь нагрудный фирменный знак с указанием фамилии, имени, отчества. На вывеске должно быть указано наименование юридического лица или фамилия, имя отчество индивидуального предпринимателя, осуществляющего деятельность по продаже бахчевых культур.
Сами места для хранения дынь и арбузов должны быть оборудованы поддонами, контейнерами, подтоварниками, содержаться в чистоте.
Обязательно наличие сопроводительной документации, подтверждающей происхождение, качество и безопасность реализуемой продукции. Покупатель имеет полное право потребовать у продавца эти документы.
Не стоит покупать бахчевые в местах несанкционированной торговли: на остановках транспорта, вдоль автодорог, во дворах жилых домов. Такая торговля, как правило, осуществляется людьми, не прошедшими мед.освидетельствование, зачастую с земли или с ящиков, из багажников машин. Продукция не имеет необходимых документов, подтверждающих ее происхождение, качество и безопасность. Употребление таких арбузов и дынь может послужить причиной возникновения пищевых отравлений.
Болезни и вредители бахчевых культур
Очень часто основной причиной снижения общих показателей урожайности и гибели растения становится не неправильный уход, а поражение бахчевой культуры патогенной микрофлорой или растительными паразитами, среди которых бахчевая тля, слизни, дынная муха и проволочники. К числу самых распространённых болезней бахчевых можно отнести мучнистую росу, грибковые поражения и гнили.
Именно по этой причине необходимо регулярно производить осмотры посадок на предмет выявления повреждений и поражений, а также соблюдать севооборот и своевременно бороться с сорной растительностью. При необходимости осуществляются обработки бахчевых культур в вегетационный период химическими препаратами, среди которых хорошо зарекомендовали себя такие современные средства, как «Инта-Вир», «Актеллик», «Карбофос», а также «Фитоверм» или «Топаз».
Отличительные особенности Тыквенных
Тыквенные очень своеобразны и легко отличаются своими признаками от других растений. Чаще это однолетние, двулетние вьющиеся или стелющиеся травы. Происхождение их усиков не всегда ясно и часто не сводится к видоизменённому побегу. Стебли многих из них полые, поднимаются на высоту до 10 м и более, откуда и свисают их часто очень крупные плоды. Изредка это кустарники или полукустарники с очерёдными перисто- или пальчатолопастными листьями с пальчатым жилкованием. Единственный вид, имеющий древесную форму — это огуречное дерево (Dendrosicyos socotrana) — эндемик острова Сокотра.
Тыквенные: кабачок
Цветки тыквенных правильные (актиноморфные) — через них можно провести много линий симметрии, средних размеров или крупные, белые или жёлтые, чаще однополые (обоеполые у рода Схизопепон (Schizopepon)). Они пятичленные, лишь их гинецей трехчленный. Венчик, как правило, колесовидный, реже — колокольчатый. В мужском цветке андроцей представлен пятью тычинками с короткими тычиночными нитями и пыльниками, отличающимися своеобразной извилистой формой. У большинства растений андроцей трехбратственный, реже однобратственный (тыква — Cucurbita) или братственный (многобратственный). Формула мужского цветка: *Ч(5)Л(5)Т(2),(2),1.
В женском цветке — один пестик, образованный тремя сросшимися плодолистиками (паракарпный гинецей) и нижней завязью. К завязи прирастает цветочная трубка (сросшиеся и разросшиеся основания чашелистиков, лепестков и тычинок). В результате интенсивного разрастания плацент и смыкания их в центре завязи последняя становится трехгнездной. Гнезда обычно быстро заполняются продолжающими разрастаться плацентами и многочисленными семязачатками. Формула женского цветка: *Ч(5)Л(5)Г(3).
Околоцветник двойной из пяти сросшихся у основания лепестков и сросшихся 5 (редко 3, 4 или 6) лопастных или зубчатых чашелистиков. Неспайнолепестной венчик встречается только у одного рода Тыквенных. Изредка чашечка не развивается (Тыква крупноплодная). К околоцветнику часто прирастают сросшиеся между собой тычиночные нити. Тычинок 5-3, реже 2, сросшиеся по две, реже свободных. Гинецей из 3, реже 5-4 плодолистиков, сросшихся в один пестик, с двумя или тремя рыльцами, завязь нижняя.
Цветки обычно одиночные пазушные, реже собраны в цимозные соцветия: метёлку, кисть или щиток. Несмотря на раздельнополость цветки Тыквенных энтомофильны. Опыляются они перепончатокрылыми.
У многих широко известных представителей (огурец, дыня, арбуз) плод — тыквина с мощным кожистым экзокарпием, сочными мезокарпием и эндокарпием, у других плоды более мелкие, ягодообразные. У так называемого бешеного огурца (Ecballium elaterium), встречающегося на юге России в полупустынных районах, при попытке сорвать плод семена выстреливают на большое расстояние. Это самый яркий во флоре России пример так называемых баллистических плодов. Вероятно, тыквенным принадлежит абсолютный рекорд по массе плодов, поскольку тыквы могут весить 50 кг и более.
Листья тыквенных простые черешковые, без прилистников, расположенные спирально (очерёдно).
Характеристики растений
Родиной всех представителей семейства являются тропики и субтропики Африки, Азии и Америки. Их не только употребляют в пищу, но и используют в качестве кормовой добавки при разведении скота. Плоды и овощи едят в фазе физиологической зрелости, а выращивают на специально организованных полях — бахчах.
Арбуз столовый
Самый распространённый вид семейства, по содержанию сахара и витаминов превосходит многие плоды. Малокалорийный и вкусный, он просто создан для диетического питания. Чаще всего используют в свежем виде, иногда перерабатывают под:
Травянистый однолетник обладает мощной корневой системой. Главный стержень идет вертикально и может углубляться до одного метра. Боковые отростки располагаются в тридцати сантиметрах от почвы. Стелющийся мощный стебель имеет сильное разветвление и вырастает до 5 м. Длинные листья-черешки расщеплены на три или пять лопастей.
Из-за особенности строения пластинок и корней, культуру относят к засухоустойчивым видам. Мощные подземные части отличаются повышенной сосущей силой, доставая жидкость из нижних слоев грунта. Под широкими листьями образуется тень, в которой долго сохраняется нужная для развития влага.
Арбуз формирует три типа цветков — мужской, женский и гермафродитный. Плодом является многосемянная ягода, с сочной мякотью и покрытая толстой коркой. Расцветка, форма и размеры зависят от характеристик сорта. Закладка бутонов начинается на 40 сутки после прорастания, а после оплодотворения завязываются и растут плоды. Вегетативный период длится от 60 до 120 дней.
Ароматная дыня
Многие люди не знают, что дыня относится к бахчевым культурам, поэтому вкусный плод ошибочно считают фруктом. Употребляют в свежем виде сразу после уборки или спустя несколько недель после хранения. Помимо этого, дыню можно использоваться для приготовления:
Травянистое однолетнее растение имеет похожую корневую систему, как у арбуза, но не такую мощную. Главный стержень не вырастает больше 100 см, а боковые — до 2 м. Плети у дыни длинные (до трех метров), стелющиеся по земле. Цветки чаще всего двуполые, хотя встречаются и гермафродитные. Плоды — это вытянутые ягоды, форма, вкус и структура которых зависит от сорта.
Семена прорастают на третий день после высадки в грунт, а через 3 недели начинается рост главного стебля. Бутоны появляются спустя три месяца, а ягоды созревают за 60−120 суток. Растение обладает повышенной устойчивостью к засухе. При жаре дыни сокращают отдачу жидкости и увеличивают сосущие свойства.
Вкусная тыква
Сейчас известно более 30 разновидностей овоща, обладающего всевозможными ароматическими и внешними характеристиками. Продовольственные сорта используют для приготовления блюд, консервов и соков. Из семян получают ценное тыквенное масло, имеющее регенерирующие свойства.
Однолетнее травянистое растение в бахчеводстве выращивается много лет. Корневая система подобна дыне и арбузу, но намного мощнее. Главный стержень уходит на глубину двух метров, в боковые разрастаются от лианы на 5 м. Сильный стелющийся стебель состоит из основной плети и второстепенных побегов. Листья крупные, с удлиненными черешками.
При подходящих условиях семена проклюнуться через неделю после посева. В остальном развитие, закладывание бутонов и формирование плодов идет так же, как и у «родственников». От появления всходов и до созревания проходит от 75 до 135 суток. Тыква менее жароустойчива, чем другие представители группы.
Кабачок и патиссон
Без этого вида бахчевых культур список не будет полным. Стелющиеся овощи с толстым стеблем и крупными пятилопастными листьями. Пластинки покрыты жесткой опушкой, иногда с белыми пятнами. Черешки удлиненные, с заметными гранями. Типичная для всей группы мощная корневая система с ярко выраженным вертикальным стержнем и боковым разветвлением.
Внешний вид плодов зависит от характеристик сорта. Например, поверхность кабачков может быть как гладкой, так и ребристой. Патиссоны отличаются необычной формой и размерами. Под тонкой кожицей находится водянистая мякоть с мелкими семечками. В пищу употребляют овощи технической спелости, созревающие через 35−60 дней после посева. «Постаревшие» экземпляры теряют полезные свойства и используются для кормления скота.
Выращивание тыквы в домашних условиях
https://youtube.com/watch?v=8e9VG2jklFs
Тыква достаточно непритязательна к условиям произрастания, поэтому легко поддается культивированию даже неопытным огородникам-любителям. Требования к плодородности и механическому составу почвы невысоки. При этом взрослое окрепшее растение легко переносит краткосрочные засухи и совершенно не боится сорняков. Тем не менее, чтобы тыква в домашних условиях давала высокий урожай, предпочтительно соблюдать хотя бы элементарные правила обработки почвы, посадки и ухода.
Следует выбирать плодородную, дренированную супесчаную, или среднесуглинистую почву с низким показателем кислотности. Оптимальный тип удобрений — навоз (особенно конский) или компост. Категорически непригодны для тыквы сырые глинистые грунты.
Наиболее предпочтительными предшественниками для тыквы являются многолетние травы, пшеница после пара, кукуруза на силос, картофель, помидоры, капуста, лук, бобовые. Допустимы и любые другие культуры кроме бахчевых — огурцов, арбузов, дынь и т.п. Поскольку тыква хорошо переносит тень и при этом способна эффективно подавлять развитие сорняков, ее часто высаживают прямо в посевах кукурузы.
Тыква действительно способна расти и плодоносить даже в северных регионах, но там для нее следует отводить те участки огорода, которые хорошо прогреваются солнцем и по возможности защищены от холодных северных ветров. В более южных регионах под тыкву можно отводить неровные или бросовые затененные участки огорода.
Для нормального развития тыкве нужна хорошо взрыхленная почва, поэтому сажать ее на целине недопустимо. Землю нужно вспахать или вскопать.
В южных и средних широтах (до 55-ой параллели) тыкву можно высаживать в открытый грунт обычными семенами, хотя при желании можно использовать и рассадный метод. В более северных регионах, где весна наступает поздно, использование рассады обязательно. Оптимальное время для сева/посадки — когда почва на глубине 10 см прогреется до +14-15°С, а весенние заморозки уже закончатся.
Поскольку тыквы обладают большим вьющимся по земле стеблем и огромными плодами, сажать их нужно на большом расстоянии друг от друга. Кустовые сорта размещают не ближе 70 см друг от друга, среднестебельные — 140 см, длинно-стебельные — 180 см. Хотя новичку может показаться, что такое расстояние слишком велико и земля используется нерационально, увеличение густоты растений приведет к уменьшению массы плодов. Глубина сева 5—10 см.
Взрослые растения способны эффективно подавлять любые сорняки, но до тех пор, пока стебли тыквы как следует разрастутся, придется провести 2-3 прополки междурядий. Некоторые огородники практикуют прищипывание точек роста на стеблях тыквы, чтобы не допустить образования чрезмерного количества завязей, которые всё равно не успеют нормально вызреть.
При всей своей засухоустойчивости, тыква очень хорошо отзывается на полив и внесение удобрений
Это особенно важно в районах с бедной или сухой почвой. Чтобы предотвратить загнивание плодов в дождливое лето, под них можно подкладывать фанеру, шифер или керамическую плитку
О том, что пришло время уборки урожая, подскажут усыхание и опробковение плодоножки. Но даже в том случае, если плоды не успели дозреть, их всё равно нужно убрать до наступления морозов.
Вы должны собирать тыкву своими руками, так как никакая механизация в этом деле невозможна. Созревшие плоды нужно убирать очень бережно, старясь не повредить внешний слой и сохранить плодоножку. Механически поврежденные и утратившие плодоножку, а также недозрелые плоды следует использовать сразу, так как они смогут храниться лишь несколько недель, вместо нескольких месяцев.
Арбуз
Арбуз (Citrullus) относится к числу более южных бахчевых культур. В диком виде растёт в Средней и Западной Азии и по всей Африке. Это однолетние или многолетние травянистые, ползучие или лазящие лианы с побегами, длиной до 5 метров. Листья простые 3-5 лопастные или раздельные с глубоко рассечённой пластинкой. Расположены очерёдно. Ветвящиеся усики способны внедряться в почву, заякоривая побеги и позволяя им противостоять действию ветров.
Тыквенные: арбуз
Цветки с колесовидным сильнорассеченным венчиком. Они раздельнополые, а растения есть как однодомные, так и двудомные. Околоцветник из 5 чашелистиков и 5 лепестков, тычинок 5, 4 из которых сросшиеся. Пестик на коротком столбике с тремя мясистыми рыльцами. Плод сочный или сухой нераскрывающийся многосемянный — тыквина, а вовсе не ягода.
Арбузы часто достигают 10 кг и более и отличаются исключительно высокой сахаристостью (до 11%). На силос разводят кормовой арбуз (С. colocynthoides) с сахаристостью до 3%. Арбуз обыкновенный (Citrullus lanatus) — обладает сочными сладкими плодами, идущими в пищу сырыми. Используются также для варки нардека — арбузного мёда, варенья и цукатов. Некоторые сорта используются как кормовые.
Выращивание культур семейства Тыквенных
Существуют кардинальные отличия посадки и выращивания овощей в зависимости от региона. Если на юге достаточно посадить семечки в почву, совершить минимальные манипуляции по уходу и спустя время собирать урожай, то в центральной части страны и на Дальнем Востоке необходимо произвести предварительные работы как перед высадкой, так и для выращивания бахчевых.
Опытные бахчеводы советуют сеять семенной материал на рассаду уже в марте. До лета ее держат в квартире на подоконнике. И только в конце мая — начале июня высаживают на подготовленную грядку. Пересадку осуществляют предельно аккуратно, поскольку корневая система бахчевых очень хрупкая и нежная. Подойдет способ переваливания земляного кома.
2.1
Нюансы бахчеводства в холодных регионах
И арбузы, и дыни, и кабачки выращивают практически везде. Для того чтобы это было возможно, специалисты советуют:
- 1. В средней полосе страны высаживать бахчевые в землю, но при этом каждый росток прикрывать разрезанной пополам пластиковой бутылкой. Крышку перед поливом следует снимать. Поверх 1,5-литровой бутылки установить 5-литровую емкость, отрезав дно. Когда растение перерастет маленькую тару, ее стоит убрать, оставив большую. Так получится мини-теплица для каждого ростка.
- 2. Для того чтобы овощ наливался солнечным светом, бахчу следует обустроить на открытом пространстве без затененных участков. Но при сильном солнцепеке растения ненадолго стоит прикрыть большими листьями лопуха или использовать легкий тент.
- 3. Для удобства в уходе и экономии пространства лиану лучше заводить на опоры. Вдоль грядки с посадками нужно воткнуть шесты, на них натянуть в 2-4 ряда проволоку, и по этой опоре пускать стебель.
- 4. Во время затяжных дождей плоды, лежащие на земле, начнут загнивать, поэтому под них необходимо подложить небольшие дощечки, пенопласт, соорудить песчаные холмики, создать какую-либо другую предохранительную подушку.
- 5. В центральных и восточных регионах очень часто грунтовые воды залегают близко к поверхности. Потому разросшиеся корни, достигнув их, начинают загнивать. Если изначально поливать растение не под куст, а немного вдалеке, корневая система не будет уходить вглубь, а разрастется в стороны.
- 6. На бахчевых обязательной обрезке подлежат возникшие плети. Оставляют один большой стебель-лиану с цветами.
- 7. Прищипку осуществляют после 6 цветка. Если оставить больше, плоды будут мелкими и невкусными.