Полезные свойства боярышника

Посадка боярышника

Боярышники даже в регионах с суровыми зимами можно высаживать как весной, как только прогреется почва, так и осенью, хотя бы за полтора месяца до прихода стабильных приморозков. Боярышники рекомендуют высаживать на постоянное место в двухлетнем возрасте, ведь растения старше хуже приживаются, а однолетним саженцам нужен более тщательный уход.

Боярышники располагают на расстоянии от 1 до 2 м для декоративных групп и от 15 до 50 см для живых изгородей. Одиночно растущие кусты можно располагать на расстоянии к соседним культурам в 3-х м, но обычно такую дистанцию оставляют только при выращивании древовидных форм боярышников, которые используются как высокие солитеры в садах большой площади.

Посадочные ямы необходимо подготовить заранее. Для этого кустарника готовят крупные посадочные ямы глубиной и шириной около 70 см. Вынутый грунт лучше заменить на специальный субстрат, смешав перегной и листовую почву с песком, торфом и компостом и повысив щелочную реакцию внесением извести. На дно посадочных ям лучше заложить слой дренажа из щебня или кирпичной крошки. До посадки посадочные ямы напитывают водой.

Обрезка на саженцах проводится только в том случае, если растения используют для изгороди. Она проводится одинаково и для обычных боярышников, и когда используются высокие или древовидные боярышники, которые со временем теряют кустовидную форму и не выпускают большое число побегов. Такие растения сажают «на пень», чтобы стимулировать загущение кроны: обрезают на высоту в 10-15 см, стимулируя рост сильных скелетных побегов.

Посадку боярышников проводят по стандартному методу. Растения устанавливают так, чтобы корневая шейка после усадки почвы оставалась на одном уровне с почвой. Посадку завершают обильным поливом и мульчированием почвы.

Боярышник обыкновенный, выращиваемый невысоким деревом. dobbies

Боярышник: полезные свойства и противопоказания

Полезные свойства и противопоказания этой культуры обусловлены составом. Известны следующие лечебные свойства.

Кофейная и хлорогеновая кислоты при употреблении плодов оказывают на организм обезболивающее действие. Флавоноиды лютеолин и рутинозид наделены противодиабетическими свойствами. Вводить в рацион плоды боярышника в виде настоев, отваров, варенья, компота рекомендуется тем, кто страдает сахарным диабетом. Либо имеет предрасположенность к развитию такого нарушения обмена веществ.

Продукт в свежем, сушеном или замороженном виде полезен для регенерации клеток кожи. Наличие этого компонента в составе косметической продукции способствует восстановлению тонуса кожи и ее омоложению. Благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему. Витамины и микроэлементы в составе продукта улучшают кровоток, насыщают сердце кислородом и предупреждают развитием ишемической болезни.

Снижает умственное и физическое напряжение.  Положительно воздействует на ЦНС, понижая ее возбудимость. Благодаря мочегонному действию выводит излишки жидкости из тканей. Помогает избавиться от отечности. Восстанавливает гормональный фон.  Применяется в гинекологии для лечения женских заболеваний.

Регулярный прием плодов лечит заболевания пищеварительной системы. Эффективен против гастрита желудка и язвы двенадцатиперстной кишки. Употребление чая или настоя избавляет от метеоризма. Применяется при лечении жидкого стула у детей. Укрепляет иммунитет, позволяет организму быстрее восстановиться после инфекционных заболеваний.

Благодаря полезным свойствам боярышника он применяется народной и традиционной медициной при лечении таких заболеваний:

  • гипертония;
  • стенокардия;
  • тахикардия (сердечная недостаточность);
  • ревматизм;
  • глаукома;
  • диарея.

Молодые листья и цветы этой культуры наделены такими же свойствами, что и ягоды. Их можно применять вместо ягод боярышника. И цветы, и ягоды являются эффективными средствами против головной боли, головокружения, одышки, при повышенной функции щитовидной железы, неврозах в климактерическом периоде.

Боярышник с лекарственными травами при патологиях

Напряжение нервной системы вызывает нарушения деятельности сердечно — сосудистой системы и повышение давления. При таком состоянии человека беспокоит повышенная раздражительность, головные боли и бессонница. Для снятия стресса и устранения бессонницы на ночь полезно выпить чашку чая из плодов или цветков боярышника.

Напиток из боярышника успокаивает нервную систему, повышает работоспособность и нормализует деятельность психоэмоциональной сферы. Столовую ложку плодов заливают стаканом кипятка, выдерживают час, добавляют ложку меда.

Сочетание боярышника со зверобоем устраняет чувство тревоги и раздражительность (траву и измельченные ягоды смешать в одинаковом количестве и запарить стаканом кипятка).

Сахарный диабет и сердечно — сосудистые заболевания. Наделен способностью снижать сахар в крови. Этот продукт вводят  в ежедневный рацион людей, страдающих эндокринными нарушениями. Часто настой или отвар боярышника для диабетиков становится жизненно необходимым.

При высоких показателях глюкозы, когда возникает вероятность гликемической комы, пьют 1/3 стакана чая или отвара плодов. 

Полезные вещества боярышника оказывают благоприятное действие на состояние сердца и сосудов. Он уменьшает возбудимость сердечной мышцы, предупреждает утомление и стимулирует работу сердца. Усиливает кровообращение в сосудах сердца и мозга.

Для лечения сосудов рекомендуется приготовить такой чайный бальзам. В литре кипятка заварите 100 г черного чая. Добавьте к нему по чайной ложке плодов боярышника, валерианы, мяты, цветов ромашки, плодов шиповника. Выдержите настой полчаса и пейте как обычный чай.

Боярышник эффективен для профилактики стенокардии, инфаркта миокарда, ишемии. Одинаково полезны и цветы, и плоды растения. Прием настоя нормализует артериальное давление, снижает холестерин и налаживает сердечный ритм.

Повышенное и пониженное давление. Сердечно — сосудистую систему успокаивает прием настоя из боярышника, пустырника, валерианы и ягод фенхеля (1:1:2:2). Такое средство снижает давление, поэтому рекомендуется гипертоникам.

Ложку травяной смеси залить стаканом кипятка, выдержать на водяной бане четверть часа. Затем снять, остудить и принимать 1/3 стакана перед едой. Учитывая свойство боярышника нормализовать давление, можно принимать и гипотоникам.

Для поддержания тонуса полезно пить настой. Чтобы его приготовить, необходимо смешать 2 ч. л. плодов и 1 ч. л. цветков, залить стаканом кипятка. Выдержать несколько часов, принимать по стакану через два после приема пищи.

Болезни сосудов и атеросклероз. При избытке холестерин откладывается на стенках сосудов, снижая эластичность. Это вызывает кислородное голодание некоторых тканей и органов, развитие атеросклероза и варикозного расширения вен. В результате таких процессов просвет сосудов уменьшается, и нарушается циркуляция крови.

Для профилактики этих заболеваний сосудов в народной медицине применяются такие рецепты:

  • цветы боярышника + душицы +зверобоя + пустырника  смешивают в равном соотношении;
  • измельченные ягоды боярышника + цветки ромашки + листья мяты + душицу +пустырник перемешивают в равном количестве.

Способ приготовления для этих двух сборов один: ложку травяной смеси на ночь залить стаканом кипятка, утром процедить и принимать по полстакана перед едой.

Простатит и нарушение обмена веществ. С помощью боярышника лечат простатит. При воспалении предстательной железы и для  профилактики заболевания используют такой рецепт (одна часть плодов боярышника и мяты, 2 части вероники лекарственной, три части травы иван-чая и горца птичьего).

Ложку трав запаривают 200 мл кипятка, когда остынет, принимают по 50 мл за 30 минут до еды. Прием плодов нормализует обмен веществ, растение устраняет такие нарушения обменных процессов, как синтез и распад белков, синтез и распад углеводов, синтез и распад жиров. Сырье заливают пол литром кипятка, выдерживают 6 часов и принимают по стакану трижды в день.

Восстановление обмена веществ. Для этого нужно приготовить настой из 50 г ягод боярышника и калины.

Вздутие живота и диарея. Полезные свойства боярышника применяются в педиатрии. При лечении кишечных расстройств используются плоды и цветки растения. На стакан кипятка понадобится по чайной ложке цветков и измельченных плодов, настаивайте час и поите настоем ребенка при поносе и метеоризме.

Средство хорошо справляется с детской нервозностью, возбудимостью и нарушением сна (детям до 12 лет не рекомендуется применение продукта). В сутки можно принимать не более 70 мл настоя (10 ягод заливают литром кипятка, настаивают около часа).

Состав и калорийность ягод боярышника

Калорийность боярышника на 100 г составляет 58,5 ккал, из них:

  • Белки — 0,8 г;
  • Углеводы — 14 г;
  • Пищевые волокна — 3,6 г;
  • Вода — 82,4 г.

В составе ягод боярышника на 100 г присутствуют такие витамины:

  • Витамин E (альфа-токоферол) — 2 мг;
  • Витамин C (аскорбиновая кислота) — 90 мг;
  • Витамин A — 2,333 мг;
  • Бета-каротин — 14 мг.

Минеральный состав на 100 г — макро- и микроэлементы:

  • Калий — 32,10 мг;
  • Кальций — 11,80 мг;
  • Марганец — 3,40 мг;
  • Железо — 0,20 мг;
  • Магний — 0,28 мг;
  • Медь — 0,35 мг;
  • Цинк — 0,35 мг;
  • Кобальт — 0,18 мг;
  • Молибден — 7,00 мг;
  • Хром — 0,01 мг;
  • Алюминий — 0,12 мг;
  • Селен — 10 мг;
  • Никель — 0,34 мг;
  • Стронций — 0,24 мг;
  • Йод — 0,06 мг;
  • Бор — 77,20 мкг.

Пользу боярышника для организма обеспечивают следующие составляющие:

  1. Витамин А — поддерживает здоровое зрение и стимулирует регенерацию кожного покрова.
  2. Бета-каротин имеет антиоксидантное действие, стимулирует защитные свойства организма, помогает ему избавиться от свободных радикалов.
  3. Аскорбиновая кислота — основной участник окислительно-восстановительных процессов, нормализует защитные органические функции.
  4. Калий — нормализует кислотно-щелочной баланс и уровень магния, стабилизирует работу мочевыделительной системы, сбрасывает лишнюю воду и предупреждает появление отеков, стабилизирует сердечные сокращения.
  5. Калий — отвечает за сократительную способность мышц, является строительным материалом для всех органических тканей.
  6. Молибден — обладает антиоксидантным действием, стабилизирует репродуктивную функцию у мужчин, стимулирует обменные процессы и рост у детей.

Боярышник — знакомое растение, не выходящее из моды

Боярышник — садовый кустарник крупных размеров, который у нас считается совершенно обычным и типичным. Но в том, что внешность боярышников знакома всем и его используют уже столетия, нет ничего плохого. Ведь надежнее кандидата на роль украшения сада, а также лучшего растения для создания фоновых и плотных посадок отыскать сложно.

Научное название боярышника — Crataegus напрямую отражает твердость его древесины (от «krataios» — «крепкий»). Даже колючки у боярышника настолько прочны, что могут пробить почти любую обувь, и в старину они использовались вместо гвоздей. Благодаря самой заметной, видоопределяющей и неповторимой части этого растения в Европе боярышник и называют просто колючкой.

Представители рода Crataegus — листопадные и полувечнозеленые кустарники, реже — деревья с плотной кроной. Несмотря на то, что боярышники чаще стригут, придавая им более компактные силуэты или стены, они и без формирования остаются аккуратными и строгими. В природе максимальная высота кустов не ограничивается 5-7 м, а вот в саду боярышники – это кусты средней 2-х – 3-х метровой высоты за редким исключением. Боярышник способен удивить аккуратной и красивой кроной округлой или конусовидной формы, от природы достаточно плотной.

Побеги пурпурно-красные, очень красивые, разной степени колючести. Изящные листья боярышника могут быть как цельными, так и лопастными, они красуются темно-зеленым окрасом летом, но главное шоу приготовили они для осени, когда обычный наряд сменяется оранжево-красным пожаром.

Колючки у боярышников являются видоизмененными побегами, в начале развития они маленькие и с крохотными листиками, после потери которых колючки меняют зеленый окрас и становятся все более прочными. У североамериканских видов колючки вырастают до 5-9 см, в редких случаях – даже до 12 см, у большинства европейских боярышников они отсутствуют или не превышают 2-х – 3-х см

Необычайно острые и крупные колючки боярышника не только осложняют работу с растением, но и требуют особой осторожности при передвижении вблизи кустарников: любая обувь для колючек боярышника – не преграда

Период цветения боярышников обычно приходится на май и июнь. Белые или розовые цветки собраны в соцветия-щитки. Несмотря на то, что цветки некрупные, до 3-х см в диаметре, они сидят в плотных щитках и кустарник кажется куда более пышноцветным.

Среди боярышников есть разновидности с махровыми цветками. Для всех без исключения боярышников характерны красивые тычинки и пыльники. Цветет боярышник обильно и очень эффектно, до распускания листьев, но аромат соцветий скорее неприятный и отталкивающий.

После цветения у боярышников не всегда ежегодно завязываются не только красивые, но и съедобные плоды, которые держатся на веточках больше 2-х месяцев. Крупные, округлые, грушевидные или вытянутые ягоды у боярышников традиционно ассоциируются с оранжево-красным окрасом, но у разных видов ягоды могут быть и пурпурными, и черными, и желтыми. Плоды содержат до 5 трехгранных жестких косточек, причем располагаются они на верхушке плода. Размер плодов колеблется от нескольких миллиметров до почти 3-х см. Плодоносят боярышники с возраста в 8-10 лет.

Цветки боярышника обыкновенного сорта «Кримсон Клоуд» (Crataegus laevigata ‘Crimson Cloud’). creeksideboulder

Сообщить об опечатке

Способы размножения боярышника

Есть несколько способов размножения боярышника.

  • Куст проще всего размножается семенами. Это надёжно, и выход готовых деток даёт хороший результат не только по количеству, но и по качеству, то есть по устойчивости к природным условиям. Чтобы размножить боярышник из семян, необходимо провести скарификацию и стратификацию семян, иначе всходы появятся только на 2 — 4 год. Для этого собирают чуть недозревшие плоды, пока косточка не успела совсем отвердеть, отделяют мякоть и помещают в торфяную смесь, обильно увлажняя и перемешивая. Субстрат помещают в горшки или ящики с отверстиями внизу. Наступает время для первого этапа, тёплой стратификации: ёмкости ставят в тёплое помещение на 4 — 6 месяцев при температуре 20 — 25 °С. Второй этап, холодная стратификация, длится 3 — 6 месяцев. Для этого торфяная смесь с семенами заносится в погреб или ставится на нижнюю полку холодильника, где есть возможность поддерживать температуру около 5°С. Перед высевом семена на неделю замачивают в воде и проводят скарификацию – разрушение внешней оболочки семян. Семена либо процарапывают между 2 листами наждачной бумаги, либо перетирают в ступе с песком. После этого осенью высевают. И тогда весной вы уже порадуетесь своим сеянцам.
  • Имея взрослое растение, можно вырастить боярышник самостоятельно другими способами — корневыми черенками или корневыми отпрысками. Черенкованием ветвей боярышник размножают крайне редко, так как одревесневшие веточки не укореняются, а зелёные черенки дают очень маленький процент укоренения. Выращивание молодых саженцев не принесёт особых хлопот, но лучше первые 2-3 года на зиму их укрывать, чтобы избежать подмерзания.
  • Чтобы размножить боярышник корневыми черенками, заготовьте части корней от маточного растения поздно осенью или ранней весной, когда растение будет находиться в состоянии сна. Прикопайте корни в саду и обозначьте для себя это место. Затем ранней весной нарежьте корни длиной 7 — 10 см, воткните в землю утолщённой частью вверх и оставьте на поверхности 1 — 2 см от корня. Обильно увлажняйте. Чтобы будущий боярышник рос и хорошо развивался, лучше это делать в парничке или теплице.
  • Чтобы размножить растение отводками, отогните ветку взрослого растения и углубите её в выкопанную рядом канавку. Зафиксируйте ветку в земле деревянной рогаткой или проволокой. Обработайте стимулятором корнеобразования и прикопайте. Окучивайте по мере появления новых побегов. Если осенью сформировалась достаточно хорошая корневая система, то можно делёнку отсадить от маточного растения на гряду для доращивания. Если нет – оставьте ещё на один год.

Также размножить боярышник возможно другими способами, но мы привели для вас наиболее доступные и рациональные варианты. И в любом случае, как вы заметили, разведение этого растения потребует времени и внимания.

Применение в народной медицине

Препараты на основе боярышника могут быть нескольких видов: настойка, отвар, чай. Если спиртовую настойку вы можете приобрести в готовом виде в любой аптеке, то отвар придется готовить самостоятельно. Как это сделать и как узнать, какой вид лекарственного средства подходит именно вам, узнаем далее.

Чай

Регулярные стрессы, нервные напряжения, проблемы на работе и вредные привычки могут стать причиной инфаркта и ишемической болезни. В качестве профилактики таких заболеваний рекомендуется регулярно употреблять чай на основе цветков боярки. Для этого 50 граммов смеси заливают 200 миллилитрами кипятка и настаивают в течение 15 минут.

Чай из цветков боярышника обладает целебными свойствами

Настойка

Применение спиртового и водного настоя имеет одинаковый принцип. Его среднесуточная норма составляет около 50 миллилитров. Продолжительность терапии месяц. Настойка является хорошим вариантом для лечения гипертензии, патологий сердца, ревматизма и мочевого пузыря. В запущенных случаях время терапии может быть продлено.

Рецепт настоя боярышника из цветков:

  • Насыпаем 50 грамм цветков в заранее подготовленную емкость и заливаем 600 миллилитрами кипятка.
  • Закрываем крышкой и отправляем в темное место на 60 минут.

Полученная настойка станет отличным решением для людей, страдающих от бессонницы, так как обладает успокаивающим эффектом.

Настой из сухих плодов

Перемалываем 150 граммов ягод и заливаем 1 литром водки. Плотно закрываем и оставляем до полного приготовления в прохладном месте. Спустя 20 дней экстракт становится прозрачным и готовым к употреблению. При тяжелой переносимости этанола разрешается разбавлять настойку водой в пропорции 1:1.

Настой из свежих плодов

1 стакан ягод измельчается с помощью деревянной толкушки и заливается 200 миллилитрами 70% спирта. Далее подготавливаем стеклянную емкость (это может быть обычная банка). Для этого следует обдать ее кипятком и оставить до полного высыхания. Заливаем туда нашу настойку, закрываем и отправляем в темное место на 3 недели. Спустя положенный срок настой процеживается и снова заливается в чистую тару.

Отвар

Употребление отваров кроваво-красного боярышника особо полезно при лечении тромбофлебита. Для его приготовления вам понадобится:

  • 2 столовые ложки сухих ягод.
  • 2 столовые ложки луковой шелухи.
  • 50 граммов свежих сосновых иголок.
  • Вода.

Все вышеперечисленные ингредиенты варятся в течение 10 минут. Полученный отвар переливается в заранее подготовленную, чистую емкость и отправляется в прохладное место на 24 часа. Готовый напиток употребляется вместо воды (до 1 литра в день).

Отвар боярышника показан при различных заболеваниях

Сушеный боярышник полезные свойства и противопоказания. Боярышник — чем он богат?

Боярышник чрезвычайно полезен для здоровья. В его составе содержится огромное количество веществ, благотворно действующих на организм человека.

Так, в плодах содержатся фловоноиды, фруктоза, эфирные масла, сапонины, гликозиды, дубильные вещества.

Кроме того, боярышник — это смесь полезнейших органических кислот: аскорбиновой, винной, лимонной, яблочной.

Немало в боярышнике и витаминов: A, K, C, F, B. Некоторые компоненты, входящие в состав целебного терновника (так еще называют растение) вообще редки.

К ним можно отнести урсоловую кислоту, которая имеет выраженное противовоспалительное, сосудорасширяющее действие. Кроме того, эта кислота обладает противоопухолевыми, кардиостимулирующими, стимулирующими регенерацию клеток свойствами.

В ягодах много калия, кальция, магния, железа, марганца, цинка.

Калорийность боярышника мала и составляет 52,5 ккал на 100 г продукта.

Благодаря своим полезным свойствам боярышник широко используется в качестве лечебного средства при различных недугах. Но наибольшее применение он находит в лечении сердечных болезней.

Так, обычная аптечная настойка боярышника полезна для организма по причине ее способности не только улучшать работу нервной системы, но и избавлять от сбоев сердечного ритма, при которых пульс далек от нормальных 60-90 ударов в минуту.

Полезна и настойка . приготовленная собственноручно. Ее делают из ягод (или из цветков) растения так: заливают грамм 25 плодов боярышника 100 г спирта.

После настаивания и процеживания пьют целительный состав при пороках сердца, спазмах сосудов, как восстановительное средство после перенесенных тяжелых болезней.

Настойка из цветков растения больше подходит для лечения стенокардии, атеросклероза, головокружений в период менопаузы у женщин.

При такой патологии, как сердечная слабость, которая характеризуется очень слабым пульсом, плохим общим состоянием используют сбор на основе боярышника — полезнейшего для здоровья организма растения. Готовят его так: соединяют такие компоненты (в измельченном виде), как цветки боярышника (50 г), хвощ полевой (20 г), горец птичий (30 г).

Все тщательно перемешивают и заваривают целительный сбор традиционным способом (1 ложка на стакан кипящей воды). Средству дают настояться, а затем, процедив, принимают его по нескольку раз в день.

При болезни сердца и нервных расстройствах используют такой сбор . берут по 4 части цветков боярышника . пустырника . сушеницы . Добавляют в состав 1 часть ромашки и хорошо перемешивают. Заваривают и принимают так же, как и в предыдущем рецепте.

Боярышник полезен и при головной боли. Его используют как отдельное средство, так и в качестве смеси с иван-чаем (в равных пропорциях). Для усиления терапевтического эффекта в состав добавляют немного мяты. Пьют такой целительный напиток перед сном.

Настой цветков боярышника используют и в качестве желчегонного средства при заболеваниях, связанных с застоем желчи. Готовят его просто: ложку измельченных цветочков заливают кипящей водой (1 стакан). Настаивают полчаса, процеживают и пьют трижды в день.

Боярышник используют как полезное средство для здоровья, т. к. он способен тонизировать и укреплять общее состояние организма. После перенесенных заболеваний, как правило, применяется успокоительный чай, который готовят либо из цветков, либо используют плоды растения.

Рецепт «чудо-чая»: залейте большую ложку сушеных цветков (плодов) кипятком (300 мл). Дайте составу настояться минут 20, после чего процедите его и пейте в течение дня.

Чай из боярышника избавляет от бессонницы, успокаивает, понижает давление.

Кроме того, ягоды нашли свое применение и в кулинарии . И хотя калорийность боярышника не слишком высока, все же пищевая и энергетическая ценность в нем есть. Из плодов делают вкуснейшее варенье, желе, повидло, соусы, компоты, морсы.

Полезные свойства, а также, как было сказано, невысокая калорийность боярышника позволяют готовить из него целебный квас и сок. Для приготовления лечебных напитков следует использовать только самые свежие и самые спелые ягоды.

Кроме прочего, боярышник заваривают и в термосе. Если к плодам растения добавить еще и ягоды шиповника, то получится вкуснейшее полезное средство для укрепления сердца и хорошей работы мозга.

Рецепт приготовления смеси такой: бросьте в термос примерно 7 ложек ягод боярышника (или по 3 ложки плодов боярышника и шиповника). Залейте все кипятком (2 л) и оставьте для настаивания на сутки (не меньше).

После отведенного срока состав процедите (используйте для этих целей ситечко), отожмите, слейте в чистую посуду и храните в холодильнике. Пейте целительное средство ежедневно (по 1 стакану).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector