Коронавирус в москве 17 мая 2020 года
Содержание:
- Описание породы овец Дорпер (Dorper).
- Описание
- История происхождения породы
- Размножение
- Зарубежные породы
- Литература
- Рецепт компота из вишни на зиму без косточки
- Уход
- Особенности овечек дорпер
- Основные преимущества породы
- Описание овец породы Дорпер
- Как правильно давать курам
- Кормление и уход
- Породы ближнего зарубежья
- Дорперы – в чем выгода
- Бесшерстные
- Описание породы
Описание породы овец Дорпер (Dorper).
Овцы Dorper были доставлены в Европу из Африки, и разводятся в Европе уже на порядок больше 20 лет. Овцы Dorper весьма быстро плодятся, и дают ягнят три раза за два года. В основном, приносят от двух до четырёх ягнят за каждый окот. Данных овец нет необходимости стричь и доить. Овцы данной породы имеют возможность доходить массы в 150 килограмм.
Порода овец Дорпер получена в Южной Африке в 1930 году, методом скрещивания Черноголовой Персидской овцы (местная порода курдючных овец) с Дорсет Хорн (баранами). Dorper принадлежит к бесшёрстным породам овец, то есть обладает весьма короткой прямой гладкой шерстью. Порой грубая и неплотно прилегающая шерсть произрастает на спине боках и на шее. Ввиду этого овцы этой породы не испытывают потребность в подстригании, порода линяет в весеннее время. Окраска у них белого цвета либо белого цвета с чёрной головой и шеей.
Это единственный изъян для погодных условий России, хотя в Канаде они себя в зимний период весьма прекрасно чувствовали, не замерзали.
Масса полновозрастных баранов породы Дорпер 90-140 килограмм, а овец — 55-95 килограмм. Годовалые баранчики обладают массой 85-107 килограмм, а ярочки — 55-65 килограмм. Живой вес при появлении на свет 2-5,5 килограмм, в 30 дн. — 12-25 килограмм, в 60 дн. — 20-40 килограмм, три месяца — 24-64 килограмм, в четыре месяца 26-65 килограмм, в пять мес. — 33-66 килограмм, в шесть месяцев — 40-70 килограмм, в девять мес. — 49-75 килограмм.
Темпы формирования, развития в породе Dorper, представляются непревзойдёнными. Ягнята обладают весьма отличным приростом возле 450-730 грамм в сутки. Ягнята великолепные конвертеры корма в мяса.
Мясо у представителей этой породы имеет размеренное распределение небольшой толщины слоем жира между костями и мышечными волокнами. Нежное мясо обладает на удивление мягкими вкусовыми качествами. Мясо не обладает сильным вкусом баранины. Убойный выход туши от 50 до 59%.
Дорпер шкуры принято считать одними из наилучших в мире, у дорперов толстый плотный крепкий кожный покров, он без морщин, гладкие жировики. Она употребляется в производстве кожаной одежды и перчаток высокого качества.
У породы хорошая способность плодиться 150-225%. Овцы производят на свет 1-4 ягнят. В первый окот дают одного ягнёнка, ну а полновозрастные овцы рожают 2-3 ягнёнка. Порода созревает рано. Бараны вырастают уже в 4-5,5 мес., а овечки в 7-8 мес. И в 7-10 мес. их уже дозволяется пускать в случку. Овцы Дорпер представляется весьма отличными матерями, даже при первом ягнении с хорошими материнскими качествами. Окоты протекают весьма легко, ввиду стройности строения скелета у ягнят, их крохотных голов. Ягнята исключительно энергичные и обладают высокой живучестью. Не редкость заметить прыткий молодняк овец в продолжение десяти минут по окончании родов.
Дорпер представляется полиэструсной породой. Овцы и бараны имеют возможность размножаться круглый год. При отличной кормовой базе овцы дают пару приплодов в год с промежутком восемь месяцев. Бараны имеют значительную потенцию, даже в самые знойные летние месяцы. Молодой баран обслуживает 15-20 овец, взрослый баран покроет 75-100 овец.
Баранчиков отбивают от матерей в возрастной группе 100 дн. и при хорошем откорме в 6-7 мес. дозволяется уже случать с овцами.
Дорпер позволяется рентабельно пасти на малоиспользуемых бедных пастбищах низкого качества, превращая бедные активы в доходы. Они потребляют меньше травы на метаболические процессы. Дорперы великолепные преобразователи широкого круга кормовых разновидностей и весьма неразборчивы к травам и кормам. Они ощипывают молодые побеги аналогично козам. У них отличная черта — приноравливаться к любой находящейся вокруг среде, будь то знойный либо холодный климат. Они имеют возможность обходиться без воды в продолжение 2-х дней. Дорпер обладает более высокой устойчивостью к внутренним паразитам, чем большая часть прочих пород. Это позволяет производить дегельминтизацию приблизительно раз в год. Порода Дорпер весьма результативна при скрещивании в поднятии темпов роста, развития у ягнят даже во втором поколении.
Описание
Бараны породы Дорпер – животные ярко выраженного мясного типа. Длинное массивное туловище на коротких ногах позволяет получать максимальный выход продукции при минимуме отходов. Голова небольшая с некрупными ушами. Морда Дорперов короткая, и головы имеют немного кубическую форму.
Шея короткая толстая. Переход между шеей и головой плохо выражен. Нередко на шее присутствуют складки. Грудная клетка широкая, с округлыми ребрами. Спина широкая, может быть с легким прогибом. Поясница хорошо обмускулена, ровная. «Главным» источником баранины Дорпер являются бедра этого животного. По форме они похожи на бедра лучших мясных пород КРС или свиней.
Окрас большинства представителей Дорпер двухцветный: белое туловище и конечности и черные голова и шея. Но в породе присутствует довольно многочисленная группа полностью белых Дорперов.
Могут попадаться также полностью черные животные. На фото черная овца Дорпер из Великобритании.
Дорперы относятся к короткошерстным породам, так как на лето обычно линяют самостоятельно, отращивая относительно короткую шерсть. Но длина руна у Дорпера может составлять 5 см. В США обычно на выставках Дорперов показывают стрижеными, чтобы можно было оценить формы овцы. Из-за этого возникло заблуждение, что у Дорперов полностью отсутствует длинная шерсть.
Шерсть у них есть. Руно часто смешанного типа и содержит длинные и короткие шерстинки. Шуба Дорперов довольно густая, чтобы позволить этим животным жить в холодном климате. На фото баран Дорпер на канадской ферме в зимнее время.
История происхождения породы
Примерно в 1930 году на территории Южной Африки правительство всерьез задумалось над созданием и разведением породы овец, которая будет быстро адаптироваться к климату данного континента, поскольку до этого времени фермеры, занимающиеся разведением баранов, страдали из-за жаркой погоды. В таких условиях обитания даже самая сильная и здоровая овечка не выдерживала. В результате резко снижалась ее продуктивность.
Для выведения породы Дорпер было принято решение скрестить 2 вида овец. Первый вид назывался Дорсент Хорн, а вторая порода — Персидские бараны. Особенность персов заключалась в том, что они имели черные головы. После удачного скрещения и появления новой породы над названием долго не задумывались. Для этого просто взяли по 3 первых буквы с названий видов баранов, участвовавших в создании Дорперов.
Размножение
Дорперы – одна из самых скороспелых пород. Половая зрелость у самцов наступает в пять месяцев, у самок — в восемь. Однако не рекомендуется сводить животных до достижения полуторагодовалого возраста. Потомство от молодых овец малочисленное, хуже растет и чаще болеет.
Бараны отличаются высокой семенной производительностью и способны осеменять до 100 овец за раз. Однако для повышения качества семени рекомендовано придерживаться соотношения один баран на 15-20 овец. Для достижения хороших показателей они должны получать хорошее питание и больше двигаться. Поэтому производителей предпочтительно содержать не в стойлах или загонах, а на огороженных пастбищах.
Овцы дорпер
И самки, и самцы этой породы способны размножаться круглогодично, из-за этого роды не привязаны к конкретному сезону и могут повторяться каждые восемь месяцев, а беременность длится 4-5 месяцев.
За рубежом самки и самцы чаще всего содержатся в одном стаде и спариваются бесконтрольно. Но этот вариант подходит только для мясных стад. При племенном разведении рекомендовано содержать баранов отдельно, и подпускать к овцам только в определенные периоды, когда:
- овца становится нервной, беспокойной, плохо ест и кричит;
- запрыгивает на других животных;
- наружные половые органы овцы краснеют и припухают, из них выделяется слизистый секрет.
1-2 месяцы | 3-4 месяцы | |
---|---|---|
Силос |
2—3 кг | 3—3,5 кг |
Свекла |
1 —1,5 кг | 1 кг |
Сено и солома |
1 —1,5 кг | 1,3 —1,7 кг |
Концентраты |
0,2—0,3 кг | 0,2—0,3 кг |
Соль |
10—15 г | 10—15 г |
По истечению 4 месяца беременности овцематку следует перевести на рацион, состоящий из более легких и питательных кормов. Ее отсаживают в маточное стойло
Первое ягнение обычно состоит из одного детеныша, но в среднем матка рожает 2-3 ягнят, в некоторых случаях их количество может доходить до 4-5. Роды чаще всего беспроблемные и не требуют помощи хозяина. Размеры скелета, в частности, объем головы новорождённых таков, что они легко проходят по родовым путям, не вызывая разрывов. Вес новорождённых дорперов колеблется от 2 до 5 кг. Как правило, они быстро встают на ножки и спустя четверть часа уже способны следовать за матерью.
Зарубежные породы
В странах дальнего зарубежья мясные разновидности часто имеют за плечами не одно столетие планомерного селекционного отбора. Это относится к такой известной породе, как например, Тексель. Зарегистрированные в прошлом веке улучшаются и по сей день либо принимают участие в создании новых мясных линий.
Составьте своим овцам оптимальный рацион и получите серьезную отдачу
Дорпер
Мясная южноафриканская порода, выведенная для выращивания в засушливых регионах Африки. Животные быстро набирают вес даже на скудном однообразном корме. Специфической особенностью является короткая неравномерно растущая шерсть, которую не состригают. Овцы избавляются от нее во время сезонной линьки.
Основные характеристики:
- вес барана — 140 кг, овцы — 95 кг;
- среднесуточный привес — 700 г;
- масса тела новорожденного — 5,5 кг, 4-месячного ягненка — 65 кг;
- убойный выход — до 90%.
Овец отличает красивый цвет кожи
Дорперы многоплодны и скороспелы. В 7 месяцев животные становятся половозрелыми. В первый окот появляется 1 ягненок, в последующие — от 2 до 3-х. На протяжении 1 года самка дает 2 приплода. Мясо нежирное, нежное и без неприятного запаха.
Вандейская
Одна из наиболее старых пород в Европе. Процесс создания длился несколько веков. На последнем этапе принимали участие бараны Саутдаун, что улучшило скороспелость. Овцы и бараны неприхотливы к условиям содержания. Густая шерсть помогает им хорошо переносить морозные зимы. Баранина постная, с нежным ароматом, состоит из одинаковых мраморных прожилок.
Французская порода, выведенная методом народной селекции
Основные характеристики:
- плодовитость — до 190%;
- вес барана — 150 кг, овцы — 110 кг;
- масса тела новорожденного — 6 кг, в возрасте 4 месяцев — 60 кг;
- среднесуточный привес — 450 г;
- убойный выход — 50%.
Животных забивают в возрасте от 4 до 6 месяцев. Именно в этот период их мясу присущ необыкновенный вкус. Содержание чистой мякоти в тушке — до 80%.
Цвартблес
Благодаря качественному толстому руну и хорошей выносливости эта голландская порода покорила весь мир. Выведена в начале прошлого века. Относится к мясомолочной линии. Комолая полутонкорунная разновидность. У животных на голове белая полоса.
В одном окоте часто рождается 3 ягненка
Основные характеристики:
- плодовитость — до 235%;
- масса тела новорожденного — от 2,5 до 5,5 кг, в возрасте 4 месяцев — до 45 кг;
- среднесуточный привес — от 400 до 600 г;
- вес барана — 130 кг, самки — 100 кг;
- молочность — до 350 л за период лактации;
- убойный выход — от 50 до 59%.
Мясо постное и нежное, отдает сладким послевкусием и приятным ароматом. По составу молоко насыщено питательными микроэлементами.
Тексель
Голландская средне-тяжелая порода, разводимая еще в XVIII в. Обрела популярность благодаря изысканному вкусу мяса, мраморности и отсутствию привкуса жира, присущему баранине.
Белолицая разновидность овец, без шерсти на ногах и голове
Основные характеристики:
- настриг овцы — 3,5 кг, барана — 5,5 кг;
- вес новорожденного ягненка — до 7 кг, в возрасте 4 месяцев — до 60 кг, в 9 месяцев — 102 кг;
- плодовитость — от 140 до 230%;
- среднесуточный привес — 250 г;
- масса тела барана — 130 кг, овцы — 90 кг;
- убойный выход — от 55 до 60%.
Матки многоплодны и высоко молочны. Период спаривания длится около 5 месяцев. Половой зрелости животные достигают в 7 месяцев.
Тексель
Прекос
Французский представитель мясо-шерстного направления. Одна из наиболее красивых пород мясной линии. Отличительная черта — повышенная скороспелость. Востребована во всем мире. Животные обладают крепким бочкообразным корпусом и массивными бедрами. Окрас преимущественно молочный, реже серый или белый.
Основные характеристики:
- масса новорожденных — до 5 кг, в 4 месяца — 35 кг;
- среднесуточный привес — 300 г;
- вес барана — 130 кг, самки — 70 кг;
- настриг самца — 9,5 кг, самки — 5 кг;
- плодовитость — от 130 до 140%;
- выход баранины — до 55 кг.
В переводе с французского «прекос» означает «скороспелый»
Многоплодные окоты наблюдаются у 40% беременных маток. К забою животные готовы в возрасте 12 месяцев. При хорошем откорме бараны набирают до 160 кг.
Лучшие мясные породы овец
Литература
Рецепт компота из вишни на зиму без косточки
Уход
Идеальным для дорперов является пастбищное содержание, когда большую часть года животные проводят на пастбищах или в больших огороженных вольерах. Лучше всего передвижных. По мере того, как трава на огороженном участке иссякает, изгородь разбирается и переносится на соседний участок.
Содержание дорперов
С наступлением холодов животных переводят в овчарни. Помещения должны быть просторными, светлыми, без сквозняков, к которым дорперы очень чувствительны. Вентиляция и система обогрева должны быть обязательно. В групповых стойлах на одну особь должно приходиться не менее 1,5 кв.м. площади, в индивидуальных – не меньше 2,5. Матке с ягнятами площади надо еще больше. С одним ягненком — 3, 2 кв.м, с каждым последующим общую площадь увеличивают еще на 0,7 кв.м.
Кормушки и поилки сбивают в форме длинных корыт. Их длина должна быть достаточной для того, чтобы все обитатели стойла могли есть или пить одновременно, не толкаясь боками. Кормушки в маточных отделениях помещают выше обычного, с таким расчётом, чтобы внутрь не могли запрыгнуть молочные ягнята.
Овцы около кормушки
Однако даже при минусовой температуре необходимо обеспечить животным возможность выгула. Отечественные заводчики пишут на форумах, что русская зима дорперам не помеха, даже несмотря на отсутствие шерсти. При температуре минус 15 градусов Цельсия дорперы могут находиться на улице наравне с другими домашними овцами, при t – 20 градусов Цельсия овцы выходят из сарая на полчаса и дружно заходят обратно.
Дорперы на пастбище
Особенности овечек дорпер
Бараны-дорперы обладают отличным здоровым организмом, который может справляться с наращиванием массы даже при скудном на питательные вещества кормлении за счет характерного для них отличного процесса метаболизма. Они реже, чем другая аналогичная мясная порода, склонны к животным заболеваниям и заражению паразитарными инфекциями, имея хороший иммунитет.
Овцы Дорпер имеют выразительный окрас
Если посмотреть на фото дорперов, то можно отметить природную красоту овечек: на их белоснежном теле эффектно выделяется ярко черная голова. Эту отличительную особенность они унаследовали от своих персидских родителей. От породы дорсет овечки взяли способность частого оката. Кроме того, дорсер — это комолая порода: черноголовый баран не наделен рожками.
Характеристика породы дорпер включает в себя и еще одну особенность: у овечек нет шерсти, либо она есть, но в очень малых количествах, причем негустая и слишком короткая. Это является одновременно и достоинством, так как отпадает необходимость регулярной стрижки, и недостатком, потому что, кроме как мясной, порода другой по цели разведения быть не может.
Основные преимущества породы
Отсутствие шерсти является одновременно достоинством и недостатком дорперов. С одной стороны, фермер имеет возможность сэкономить на проведении такой процедуры, как стрижка овец. С другой — разводить этих животных можно только на мясо. Но в любом случае в содержании и разведении дорперы — овечки очень выгодные. Ведь из-за появления большого количества синтетических материалов шерсть сегодня не пользуется таким огромным спросом, как когда-то. При этом мясо — продукт на рынке неизменно популярный. У дорперов же оно очень вкусное и не имеет характерного запаха.
К плюсам этой породы относят также:
- Скороспелость. Матки дорперов достигают половой зрелости уже в 6-7 месячном возрасте. Баранчиков же можно использовать в качестве производителей с 5 мес.
- Быстрое увеличение поголовья стада. Окот овец этой породы при условии хорошего кормления происходит дважды в год. При этом по одному детенышу матки практически никогда не приносят. Чаще всего в помете два-три ягненка. Иногда матки рожают и по 4-5 детенышей.
- Выносливость. Поскольку выводилась эта порода для местности с очень тяжелыми климатическими условиями, разводить ее можно практически в любых регионах земного шара. Для России эта порода подходит просто идеально, так как не боится летней жары и зимних морозов.
- Неприхотливость в отношении еды. Отсутствие в окрестностях фермы богатых пастбищ абсолютно никак не влияет на развитие и набор веса этими овечками. Если подножного корма нет, дорперы спокойно переходят на палую листву или просто начинают объедать кустарники и деревья примерно так же, как это делают козы.
Описание овец породы Дорпер
Выведена порода была в 1930-м году в Южной Африке. Для селекции отбирались персидские овцы и дорсеты. Первыми качества вида отметили австралийцы, позже американцы и англичане. В Украине и России Дорпер появились сравнительно недавно и пока еще массово не разводятся.
Голова и шея черные, туловище – белое
Овцы породы Дорпер статные и красивые. Телосложение гармоничное, рогов нет. Ноги крепкие, без шерсти. Спина почти прямая, живот может немного провисать, тем более, если животное откармливается. Голова средних размеров, ушки небольшие. Глаза средние, их цвет может быть темным или светлым.
Окрас черно-белый. Голова и шея черные, туловище – белое. Шерсть не густая, короткая, в случае некоторых особей отмечается «лысоватость».
Как правильно давать курам
Заботливый хозяин должен уметь правильно подсчитывать необходимую дозу лекарства и давать его птицам в достаточных, но не в избыточных количествах.
Таблица № 1. Йодинол для кур: инструкция по применению.
http://poferme.com/ptitsy/kury/bolezny-k/lechenie-k/jodinol-dlya-nesushek.htmlhttp://7ogorod.ru/prochee/jodinol-instrukcia-dla-pticy.htmlhttp://fermer.ru/forum/veterinariya-kur/159049http://chirik.info/kurica/yodinol-dlya-kur.html
Кормление и уход
Дорпер относится к самой неприхотливой породе овец по отношению к качеству и составу кормов. Поглощая самые разные виды растительности, овцы быстро растут и набирают вес. Если нет травы, то баран может заменить ее опавшими листьями, тонкими веточками, стеблями травянистой растительности. Благодаря особой форме зубов животное имеет возможность подгрызать растительность под корневую систему, создавая эффект сбривания. Работа пищеварительного тракта выжимает максимальное количество полезных элементов из самого скудного корма.
В рацион дорпера стоит включать продукты, описанные ниже.
Кормовую траву, например, люцерну или клевер. Его количество должно составлять три четверти ежедневного рациона животного.
Некормовую траву. Эта порода овец любит полакомиться огородным сорняком, а также крапивой и чертополохом. По словам ученых, баран может употреблять около 4 сотен разных видов растений.
Зерно
Этот продукт давать баранам стоит с особой осторожностью, так как его высокая калорийность может привести к ожирению. Зерно стоит давать беременной самке, а также молодому животному, которое находится в фазе интенсивного роста
Сено. Таким лакомством овец нужно кормить с последней недели осени и заканчивать в последние весенние дни. Также в этой подкормке баран нуждается тогда, когда свежей травы ему не хватает.
Комбикорм стоит вводить в рацион беременной самке дорпера, а также в период, когда она кормит молоком ягнят. Также хороший эффект достигается подкармливанием овец комбикормом в последние 7 дней перед забоем.
Корнеплоды. Этот продукт стоит давать животным в летнее время в виде подкормки
В зимнее время корнеплод должен стать важной составной частью питания барана
Соли и минералы должны находиться у дорперов в свободном доступе. Можно использовать лизунец, минеральные добавки или класть крупные куски соли в отдельные кормушки. Рекомендовано добавлять подкормки и соль в питье животного.
Эта порода овец может долго существовать без питья, но все же лучше, когда она имеется у овцы в свободном доступе.
Лучшими условиями содержания для овец породы дорпер считаются пастбищные – именно по этой причине им лучше проводить большое количество времени на поле или в загороди. Когда заканчивается трава на определенном месте, то стоит разобрать изгородь и перенести ее на другую территорию. С наступлением холодного времени года овец необходимо перевести в овчарню.
Фермеру не стоит забывать, что овчарня должна быть оборудована вентиляцией и обогревательной системой. В групповых стойлах на одного представителя фауны должно приходиться около 1,5 кв. м участка. Матка с ягнятами требует гораздо больше места, если малыш один, а это не менее 3,2 кв. м. На каждого последующего ягненка стоит добавить еще по 0,7 кв. м. Кормушки и поилки должны быть похожи на удлиненные корыта. Их габаритов должно быть достаточно, чтобы все жители овчарни принимали пищу или пили в комфорте, не толкая друг друга.
Несмотря на минусовую температуру, овец стоит выгуливать на свежем воздухе. Если на дворе не холоднее 20 градусов ниже нуля, то стадо можно выгуливать на улице на протяжении 30 минут.
Породы ближнего зарубежья
Овцы мясной линии представлены в большом разнообразии. В странах Средней Азии на пике популярности находятся курдючные бараны. В Восточной Европе акцент делается на мясо-шерстном направлении.
Ягнята
Латвийская темноголовая
В названии породы нашли отражение 2 ключевые характеристики: место создания и специфика экстерьера. Специалисты вывели разновидность с полутонкой шерстью и хорошо очерченными мясными формами. Животные хорошо адаптируются к местному климату. Помимо мясной производительности селекционеры работали над повышением показателей шерстной продуктивности
Особое внимание уделялось устранению пигментации руна и улучшению однородности стада
Генетическим материалом послужили местные грубошерстные овцы, английские темноголовые, оксфорды и шропширы
Основные характеристики:
- настриг шерсти у самцов — 5,9 кг, самок — 3,6 кг;
- молочность — 180 л за период лактации;
- вес барана — 100 кг, овцы — 55 кг;
- масса тела новорожденного ягненка — 4 кг;
- среднесуточный привес — 300 г;
- плодовитость — от 130 до 170%;
- убойный выход — 55%.
Забивают молодняк можно по достижению 10 месяцев. В этом возрасте они весят около 45 кг. При хорошем откорме зрелые самцы набирают до 150 кг. У белых комолых овец морда, уши и ноги черного цвета. Порода отличается хорошей скороспелостью. Мясные качества повышаются при скрещивании с Цигайскими овцами.
Шерстная продуктивность у латвийской темноголовой на среднем уровне
Эдильбаевская
Созданная в конце XIX в. в Казахстане мясо-сальная порода отличается необычайной выносливостью. В процессе работы были отобраны лучшие курдючные бараны, которых спаривали с грубошерстными астраханскими овцами. Поскольку казахи предпочитали кочевой образ жизни, они нуждались в крепких животных.
Сложные климатические условия страны обусловили выведение специфическое разновидности, способной расти на скудных кормах и выдерживать резкие температурные скачки. Встречается в 2-х вариантах окраса — рыжем и черном. У последних лучше качество руна и больший набор веса.
Эдильбаевская выведена методом народной селекции
Основные характеристики:
- вес барана — 120 кг, овцы — 70 кг;
- масса тела новорожденного ягненка — 6 кг, в 4 месяца — 45 кг;
- максимальный вес — 160 кг;
- молочность — до 150 л за лактационный период;
- настриг — 4 кг с 1 барана;
- убойный выход — от 50 до 55%.
Относится к категории курдючных пород. У откормленного самца в мешке находится до 12 кг сала. После убоя в среднем с 1 барана получается до 40 кг мяса. На рынке ценится мясо вскормленных на молоке ягнят. Несмотря на то, что оно очень калорийное, по сравнению с продукцией взрослых особей жира в нем содержится меньше.
Эдильбаевские овцы с разным окрасом
Гиссарская
Эта разновидность представлена в 3-х подвидах: мясо-сальная, сальная и мясная. Разводится преимущественно в Средней Азии. Была выведена на горных пастбищах Таджикистана. Крупные овцы, в холке достигают 85 см. Животные хорошо набирают вес и невероятно выносливы.
Основные характеристики:
- выход жира — до 45 кг;
- весе барана — 140 кг, овцы — 80 кг;
- молочность — 130 л за 2 месяца;
- среднесуточный привес — 600 г;
- масса тела 4-месячного ягненка — 50 кг;
- убойный выход — от 58 до 60%.
Гиссарская — самая крупная порода овец в мире
На интенсивном откорме вес взрослого барана достигает 190 кг. Крепкий костяк и мощный корпус позволяют совершать переходы до 500 км. Масть преимущественно бурая. Качество шерсти низкое.
Дорперы – в чем выгода
Высокая цена на племенной молодняк этой породы оправдана, эти животные имеют следующие преимущества:
- легкость и скорость размножения. Одна овцематка приносит от 2 до 5 детенышей. Роды чаще всего легкие, не требующие вмешательства человека. Ягнята редко умирают и быстро растут. Половая зрелость для ярок наступает в 8 месяцев;
- устойчивость к паразитам. Эта ценная особенность закреплена генетически. Организм дорперов устойчив к гельминтам и кожным паразитам. Достаточно проводить дегельминтизацию раз в год для профилактики;
- быстрый набор массы. Один из известных зарубежных заводчиков породы, Генри Содерберг, рассказал журналистам, что ягнята в его поместье набирают по 400 граммов ежедневно. И это похоже на правду, к месячному возрасту малыши набирают от 7 до 20 кг и весят 12-25 кг. Взрослые животные очень массивны, годовалые самки весят по 60-70 кг, а наиболее крупные самцы к этому возрасту могут набрать свыше центнера живого веса. А масса чемпионов переваливает за отметку 130 кг;
- неприхотливость в еде. Дорперов можно выпасать на пастбищах даже со скудной растительностью.
Дорперы неприхотливы, а их содержание и разведение очень выгодны
Даже с таким экстремальным рационом, при забое получаются продукты высокого качества.
-
Мясо диетическое. Его выход с хорошо откормленного барана может достигать 60 кг. Жир распределен в мышечной ткани не толстыми пластами, как в привычной для нас баранине, а равномерно. Благодаря этому, мясо равномерно нежное и выгодно отличается от обычной баранины, которая испещрена толстыми прослойками желтоватого жира с характерным запахом. Нет в мясе дорперов и специфического «бараньего» привкуса.
- Кожа. Шкуры дорперов замечательно поддаются выделке, имеют равномерную толщину, поэтому высоко ценятся.
Дорпер. Показатели продуктивности
Бесшерстные
Бесшерстные бараны представлены всего двумя видами:
- Барабадосским чернобрюхим.
- Дорпер.
Для России эти животные пока новы. Они произошли от африканских баранов путем скрещивания их с европейскими. Направление производства – преимущественно мясное. Показатели плодовитости высокие.
Бараны дорпер на сегодня – наиболее мясные. В его выведении принимали участие дорсет хорн, персидские черноголовые бараны и жирнохвостые.
Несмотря на родину в жарких странах, эти животные способны выдерживать и морозы, не боятся снега. Их успешно разводят в США и Канаде.
Цель занятия:Изучить характерные особенности мясной продуктивности овец и коз.
Вопросы:
1. Состав и калорийность мяса овец и коз.
2. Убойный выход.
3. Разруб и сортность мяса различных частей туши.
Мясо взрослых овец называется бараниной, а мясо ягнят, убитых в год их рождения, — ягнятиной. Мясо овец имеет ряд отличительных особенностей по сравнению с мясом других сельскохозяйственных животных и пользуется спросом у населения. Мясо получают от овец всех пород, но наиболее высокой мясной продуктивностью обладают породы, специализированные в мясном, мясо-шерстном и мясо-сальном направлениях
Хорошей мясной продуктивностью характеризуются овцы романовской породы, так как они имеют высокую плодовитость.
Мясную продуктивность овец оценивают по убойной массе и убойному выходу, по сортовому и химическому составу туши, соотношению костей и мяса в ней и калорийности мяса. Убойной массой называют массу парной туши (мясо на костях) плюс внутренний жир (брыжеечный, сальниковый и околопочечный с почками), выраженные в килограммах. По своему составу мясо разделяют на мышцы, жир, кости и соединительную ткань. Главной съедобной частью туши является мышечная и жировая ткань. Распределение жира в туше овец разных пород неодинаково. У одних он сосредоточивается в подкожном слое и в брюшной полости, у других — на хвосте или в курдюке, а у овец мясных пород жир, как правило, откладывается прослойками между мышцами и внутри них. Такое отложение жира придает мясу «мраморность» и повышает его вкусовую и питательную ценность. Соединительная ткань (сухожилия, хрящи) составляет незначительный процент туши (1,7—3%). Содержание этих тканей может увеличиваться при снижении упитанности, с возрастом овцы, что ухудшает вкусовые качества мяса. Оно становится грубым и жестким.
Таблица 1. Выход мяса на 100 овец при разной структуре стада
Структура стада | Выход мяса в живом весе |
Маток 40%, валухов 38% | 19,1 |
Маток 60%, валухов 19% | 26,8 |
Маток 70%, без валухов | 32,1 |
По сортовому составу тушу овец делят на восемь отрубов (рис. 1): спинолопаточную часть, заднюю часть, шею (без зареза), грудинку, пашинку, зарез, рульку и голяшку, Мясо спинолопаточной и задней частей относится к первому сорту (примерно 75% массы туши); шейная часть, грудинка и пашинка — ко второму (около 17%); зарез, рулька и голяшка — к третьему сорту (около 8%).
Химический состав мяса позволяет выяснить его калорийность. Калорийность жира принимается за 9,3 большой калории (ккал), а белка — 4,1 ккал в 1 г вещества. Например, если в 1 кг мяса без костей содержится 65% воды (650 г), 18% белка (180 г), 16% (160 г) жира и около 1 % различных солей, то калорийность его будет следующей: 180 г белка X 4,1=738 ккал; 160 г жира X 9,3 = = 1488 ккал, а всего 738+1488=2226 ккал. Количество и качество мясной продукции зависят от породы, пола, возраста и упитанности животного (табл. 2).
Таблица 2. Мясная продуктивность 7-месячных валушков различных пород при средней упитанности
Порода | Живая масса, кг | Убойный выход, % | Убойная масса, кг |
Куйбышевская | 43,9 | 52,1 | 22,9 |
Черкасская | 39,5 | 49,1 | 19,4 |
Горьковская | 28,2 | 48,1 | 13,6 |
Северная короткохвостая | 25,0 | 41,0 | 10,2 |
Большое влияние на качество и количество мясной продукции овец оказывает состояние их упитанности. По упитанности овец разделяют на три категории — высшую, среднюю и нижесреднюю. Животных, не удовлетворяющих требованиям нижесредней категории упитанности, относят к тощим.
Упитанность овец устанавливают осмотром и ощупыванием животного на пояснице и спине.
С изменением упитанности меняется и качественный состав мяса. Мясо плохо упитанных овец содержит больше воды и меньше жира, поэтому калорийность его уменьшается
Рисунок 1.
Описание породы
Наши дифирамбы дорперам вполне логично было бы завершить описанием их внешнего вида. Действительно, внешне эти овцы привлекательны и обладают неким неуловимым шармом, благодаря чему некоторые специалисты считают их презентабельными и эстетичными. Узнать дорперов можно по следующим признакам:
- светлый, сероватый, часто приближённый к белому или чисто белый цвет кожи и шерсти.
- чёрная голова и шея – наследие персидской породы. Часто встречаются белоголовые овцы или овцы с белой головой и чёрными ушами.
- несколько вытянутая мордочка. При наличии шерсти на голове ею покрыты лишь лоб и место между ушами.
- невысокие бесшерстные ноги.
- хорошо развитый курдюк – ещё один признак, доставшийся дорперам от персидской овцы.
- кожные складки в области шеи – единственное место на теле животного, где они присутствуют.
- бесшерстная нижняя часть туловища. Если на овце дорпер есть шерсть, то обычно она располагается на спине, шее и боках и выглядит как забавные кудряшки. Качество шерсти грубое.
- безрогость ярок и овцематок. Рога есть только у баранов.
- уши средней длины.