Катумские овцы
Содержание:
- Кормление
- Описание и отличительные черты
- Условия содержания
- История породы
- Размножение
- Описание породы
- Разведение Катумских овец
- Заметки
- Особенности катумской породы
- Российская порода
- Внешний вид и характеристики
- Характеристики и описание породы
- Разведение и уход за овцами
- Описание породной группы катумских овец
- Продуктивность
Кормление
Катумские овцы не привередливы в питании, они могут есть разные травы и те, от которых отказались другие крупные животные
Важно следить за тем, чтобы место, где пасется отара, не было влажным и сырым. Поскольку это может негативно сказаться на желудке, печени и главное копытах
Кормление в летнее время
Зимой овцы привыкли жевать сено, солому и комбикорма, поэтому в летний период животное должно постепенно привыкать к новому рациону. За семь дней нельзя давать новый вид корма, именно за этот период организм привыкнет к определённой пище и будет готов принять новую. Одной лишь травы им недостаточно, необходимо прикармливать витаминными и минеральными добавками по возрасту.
Кормление в зимнее время
Сами овцы в зимний период не смогут питаться, об этом должен побеспокоиться хозяин, следя за тем, чтобы они получали все необходимые полезные вещества. Главным рационом должно быть сено и солома, перемешанное с необходимыми примесями.
Сеном нужно кормить каждый день, причем беременным овечкам достаточно 700 грамм, кормящим – 900 грамм, а молодым ягнятам 600 грамм в сутки.
Травой можно кормить в неограниченных количествах, то же касается и воды. Нельзя забывать о соли, она должна присутствовать в рационе животных 15 грамм на голову.
Советы по кормлению:
- Солома обрабатывается водой с аммиаком, затем измельчается и заливается кипятком.
- Овощи важны для правильной работы всех органов, в особенности желудка.
- Соль необходимо добавлять в любую еду.
- Сено разрешено размешивать с соломой.
Как кормить овец:
Корм |
Беременность (первая половина) |
Беременность (вторая половина) |
Сено |
1 кг |
2 кг |
Солома |
1 кг |
500 г |
Корм веточный |
500 г |
1 кг |
Овощи |
1 кг |
1,5 кг |
Отходы пищи |
1, 5 кг |
1,5 кг |
Концентраты |
350 г |
В таблице представлены нормы корма молодняка:
Корм |
от 6 до 8 месяцев |
от 8 до 10 месяцев |
от 10 до 12 месяцев |
Сено |
1 кг |
1,2 кг |
1,5 кг |
Овощи |
1 кг |
2 кг |
2 кг |
Корм веточный |
1 кг |
1 кг |
|
Концентраты |
200 г |
250 г |
300 г |
Описание и отличительные черты
Эта разновидность мясных животных отличается от других пород тем, что быстро набирает вес. За это катумов иногда называют бройлерными овцами. Главный продукт, получаемый от них — мясо.
Особенности породы:
- редко болеют, у животных замечательный иммунитет;
- короткая шерсть, на протяжении 9 месяцев без подшерстка (появляется перед зимой);
- высокая плодовитость самок;
- быстро набирают кондиционный вес;
- не переборчивы в кормах;
- имеют спокойный нрав.
Овечек не нужно стричь, так как зимний подшерсток по весне линяет. Избегая стрижки, животные не испытывают стресса в процессе отделения свалявшейся шерсти. Гладкая, как у козочек, шерсть помогает катумским овцам нормально жить во влажном климате.
Знаете ли вы? Овца была в числе первых прирученных человеком домашних животных. Тандем между травоядными и человеком образовался более восьми тысяч лет назад. Человек давал копытным защиту и пищу зимой, а овцы снабжали людей мясом, шкурами и молоком.
Сопротивляемость к болезням у животных на очень высоком уровне:
- крайне редки болезни копыт;
- мало встречаются паразиты на шерсти (клещи, блохи);
- почти не бывает внутренних паразитов (глистов и прочих).
Внешние данные
- Рост в холке барана — 70-75 см, самки немного ниже.
- Масса тела самца — 100-110 кг, масса тела овцематки — 80 кг.
- Конституция тела — мясная.
- Тело — крепкое, бочкообразное, с широкой грудной клеткой.
- Голова — без рогов (комолая).
- Шерсть — светло-рыжая или палевая с разбросанными по ней отметинами чуть более яркого или светлого цвета.
- Хвост — длиной до середины ноги.
- Ноги — крепкие, прямые, широко поставленные.
- Костяк — мощный, крепкий.
Вес, скороспелость и качество мяса
Бараны катумской породы набирают массу тела до 110 кг, но нередки случаи, когда вес барана приближается к 120 кг. Ярочки этой породы набирают массу тела до 80 кг. Ягнята-катумы быстро растут, и к полутора годам их вес приближается к 100 кг.
Мясо катумов обладает всеми признаками постного диетического продукта. Вкус его уникален, мясо больше похоже на телятину или молодую говядину. Специфического привкуса баранины нет, чему способствует строение тела катумских овец. Еще одно необычное свойство — у взрослого животного мясо ничуть не хуже, чем у молодого барашка.
Нежному вкусу мяса способствует следующее:
- Концентрация полезных веществ и элементов, которые у других пород уходят на поддержание шерстяной шубы (на это уходит до 30% веществ).
- Овцам не жарко, они не потеют — поэтому в мясе нет специфического привкуса баранины.
- Разнообразные подножные корма — питание овцы сказывается на качестве мяса (как и на молоке у коров).
Важно! Овечьи кожи и курдючное сало не пользуются спросом на российском рынке, поэтому рентабельность катумских овец — только в мясе. Но нужно брать в расчет, что фермерское хозяйство будет иметь дополнительный доход от овечьего молока, из которого получаются замечательные сыры.
Окрас
Эта порода овец очень красива, их шерсть окрашена в различные тона палевых оттенков. Тут и там на ней разбросаны рыжие и кремовые пятна. Крепкое телосложение катумов подчеркивает короткая шерсть. То, что у животных нет объемной шерстяной шубы, требующей за год двухразовой стрижки, существенно уменьшает затраты на их содержание.
Характер
Катумы обладают очень спокойным, уравновешенным и ласковым характером. С этими овцами легко управляться, они послушны воле пастуха; кроме того, все стадо следует за бараном-вожаком. С работой пастуха катумов может справиться даже пожилой человек или подросток.
Условия содержания
Это порода овец неприхотлива к рациону и условиям проживания. Но все же хозяину необходимо обустроить стадо на зимовку, обеспечить питательными и сытными кормами зимой и хорошим пастбищем летом.
Требования к помещению
- Для содержания катумских овец зимой фермеру необязательно строить капитальную овчарню. Для нормальной зимовки катумам достаточно крепкого и прочного навеса с боковым укрытием от ветра, чтобы на животных не попадали снег и дождь.
- Также фермеру будет необходимо позаботиться о наличии электрических поилок, вода в которых всегда остается незамерзающей и теплой. Подогретая вода в зимний период необходима травоядным для поддержания теплового баланса в организме, что сокращает затраты на корма в это время почти вполовину.
Если обеспечить необходимые для зимовки условия, это порода овец без потерь переживет самые суровые морозы.
Знаете ли вы? На протяжении тысячелетий человечество вывело примерно 600 овечьих пород. Их продукция отличалась пользой и разнообразием: нежная и тонкая одёжная шерсть, грубая и плотная шерсть для изготовления ковров и паласов, нежнейший каракуль для папах и лохматая шерсть для овчинного тулупа. А также вкусное мясо, кумыс и овечий сыр. В степных районах использовался в качестве топлива даже сухой навоз этих домашних животных.
Выпас на пастбище
То, что катумы столь неразборчивы в кормах, делает их разведение весьма выгодным бизнесом. Эти травоядные находят корм там, где нельзя пасти других животных — даже в степи или в горах. Овечьи отары в поисках разнотравья покрывают очень большие расстояния, неспешно переходя за вожаком с места на место.
Отара катумцев не нуждается в руководстве пастуха в вопросах выпаса, он нужен только для наблюдения и поправки курса кочевки в нужном случае. Это тоже сказывается на уменьшении финансовых затрат, ведь овцам этой разновидности лучше всего предоставить самим выбирать, где пастись, когда пить и сколько отдыхать между переходами. Именно этот образ жизни животных влияет на вкус мяса.
Корма и вода
Для достижения заявленной в характеристиках породы массы тела, катумцам нужно полноценное питание.
Летний рацион
Конечно, в летнее время овцы в основном питаются на выпасе (подножным кормом). Однако им нужно не только набрать вес, но и сохранить его в дальнейшем, а это возможно только на тучных пастбищах, покрытых высокой и сочной травой. Если травы мало, овцам нужна добавка к рациону в виде концентрированных кормов. Кормовая добавка в этом случае должна иметь объем не менее 15% от всего рациона. В летнее время (как и зимой) животным в обязательном порядке скармливают минеральные добавки.
Зимний рацион
Питание катумских овец в зимний период:
- комбикорма;
- смеси из различного зерна;
- сухое сено;
- сочные корма (свекла, репа, морковь);
- минеральные добавки;
- заготовленный с осени силос.
Полноценная еда — как зимой, так и летом, — необходима для успешного и выгодного выращивания.
Как переносят холода
С наступлением холодов под короткой и гладкой шерстью животных нарастает плотный подшерсток, который не позволяет осенним дождям и зимним ветрам проникнуть к телу. Под не толстой, но теплой шубой катумским овцам всегда тепло. Очень удобно, что с наступлением лета они начинают линять и подшерсток в течение некоторого времени осыпается.
Важно! У катумских овец подшерсток выступает в роли регулятора температуры тела в разные времена года.
История породы
В Ленинградской области во Всеволожском районе есть небольшое местечко, называемое Массив Катумы. В 1992 году там было организовано сельскохозяйственное предприятие, которому дали одноимённое название – Катумы.
Сначала там содержали романовских овец, которые отличались неплохой плодовитостью и овчиной высокого качества. Однако в Ленинградской области был спрос именно на баранину, а мясо овец романовской породы не отвечало качественным показателям. Оно имело неприятный запах, а его структура была рыхлой. Тогда в хозяйстве стали задумываться о создании новой породы мясного направления. Перед селекционерами стояла цель получить породу:
- с высоким выходом мяса после убоя;
- хорошими показателями плодовитости, как у романовских овец;
- гладкошерстную, которую не нужно было бы стричь;
- приспособленную к климату средней полосы;
- скороспелую.
За основу были взяты бараны, приобретённые в Америке, принадлежащие к породе катадин. Это гладкошерстные овцы, не нуждающиеся в стрижке. Их скрещивали с местными романовскими овцематками, которые показали хорошие результаты по плодовитости. В течение нескольких лет удалось выделить 4 линии потомков, у которых желаемые признаки закрепились. Селекционная работа всё ещё продолжается. Как только удастся получить животных с устойчивым генотипом, можно будет говорить об успехе мероприятия.
Катумская порода овец отличается крепким костяком и мускулистым строением тела. Рассмотрим внешние характеристики этих животных:
- средний рост;
- туловище бочкообразной формы;
- грудная клетка широкая и глубокая;
- комолость;
- голова маленькая;
- ушные раковины среднего размера, расположены горизонтально;
- конечности прямые, длинные;
- хвост среднего размера;
- шерсть гладкая, короткая, зимой вырастает подшёрсток;
- окрас преимущественно рыжий с небольшими пятнами белого или бурого цвета;
- средний вес барана достигает 100 кг, а овцематки – 75-80 кг.
Катумская порода овец
Отличительной особенностью катумских овец является гладкая шерсть. Она не нуждается в уходе и стрижке. С наступлением холодов у животных появляется подшёрсток, который весной исчезает. За счёт него овцы способны переносить суровые морозы, которые в Ленинградской области не редкость. Создатели этой породы считают, что у овец шерстного направления почти 30% ресурсов организма уходит на рост шерсти и выработку жиропота. За счёт этого снижается показатель скороспелости, а мясо приобретает специфический запах. Вот почему они хотели получить породу с малым количеством шерсти.
Внимание! Баранина, полученная от катумских овец, считается самой вкусной и питательной. По своим качествам она сходна с телятиной
Размножение
Данная разновидность очень выносливая, они могут длительное время ходить, перемещаясь на другие пастбища и даже взбираться на холмы. Для таких животных не нужно искать специальное место, где трава растет высоко, ведь благодаря узким мордам, они могут наклоняться и жевать траву у самой земли.
Судя из вышесказанного понятно, что катумских овец разводить выгодно. Случать их можно, когда вес достигнет 80% взрослого животного, что наступает в основном в четыре месяца. За 30 дней до случки овца откармливается лучшей травой, концентратами и по необходимости комбикормом.
Первые две недели жизни ягненок питается исключительно маминым молочком, а затем ему можно предлагать сено, морковь и картошку, но предварительно измельчив. Кормить их необходимо отдельно от взрослых животных, но на долго разлучать их с мамой нельзя. Когда молодые овцы будут распределены по отдельным вольерам, их все равно необходимо приводить к маме на полчаса-час через каждые три часа. По мере возрастания количество посещений укорачивается, и постепенно сводится к нулю.
Описание породы
Романовская овца принадлежит к средним и даже мелким породам, плодовита (270 ягнят и более на 100 маток), способна осеменяться и ягниться в любое время года. Наряду с высококачественной овчиной и неприхотливостью к кормам, животные этой породы имеют пониженную жизнеспособность и мясную продуктивность. Склонны к заболеванию легочным аденоматозом и паразитным болезням в раннем возрасте. Убойные качества низкие — туши годовалого молодняка имеют нетоварный вид и низкий коэффициент мясности.
Основные характеристики
- рост в холке: от 58 до 71 см;
- масса маток: от 45 до 55 кг;
- масса баранов: от 65 до 75;
- длина хвоста: от 11 до 13 см;
- средняя длина шерсти: 8 см;
- соотношение ости и пуха в шерсти: 1:4 — 1:10;
- толщина ости: 60—90 мкм;
- средняя плодовитость: 2-3 ягненка.
Голова романовской овцы имеет заметную горбоносость, причем она выражена резче у баранов, чем у овец. Голова у баранов шире и короче овечьей, рога спирально-завитые. Комолость (безрогость) баранов и маток явление довольно частое. В шерсти от «романовок» пуха приблизительно в 8-9 раз больше, чем ости. Пух на овчинах очень мягкий и теплый, что и определило популярность этой породы во многих регионах России. Средняя длина шерсти у взрослых овцы 8 — 9 см. Ягнята 6 — 7 месячного возраста дают до 700 гр шерсти, со взрослых баранов при трехкратной стрижке можно получить до 3,5 кг, с маток до 1,8 кг. Шерсть высоко ценится в валяльном производстве.
Коротко о стандартах
- бочкообразное туловище с крутым ребром, с прямой и широкой спиной;
- небольшая сухая голову с горбинкой на носу, сильнее выраженной у барана;
- остроконечные стоячие уши;
- хвост без белых пятен у основания;
- морда и ноги должны быть покрыты черным и жестким волосом, небольшие белые пятна допускаются только на голове;
- туловище, шея и ляжки, а у молодых животных и брюхо, должны быть покрыты довольно густым руном, светло-серого цвета, с голубоватым оттенком на спине. Рыжий оттенок шерсти не допускается.
Матки в среднем приносят от 2-х до 3-х ягнят. Процентное соотношение по плодовитости выглядит примерно так: один ягненок — 6-8% маток, два — 38-40%, три — 44-46%, четыре — восемь — 8-10%. Беременность романовских маток продолжается от 146 до 150 дней, так что романовская овца может ягниться до двух раз в год. Старые матки обгуливаются обычно — в августе, ярки — в сентябре, так что основной окот приходится на январь и февраль.
Таблица 1: Нормы кормления маток овец и баранов-производителей романовской породы, гол./сут.
Живая масса, га- | Кормовые единицы | Обмен. энергия, МДж | Сухое в-во, кг | Перевар. протеин, г | Сырой протеин, г | Соль, г |
Холостой период и первые 12-13 недель суягности | ||||||
50 | 1,05 | 12,5 | 1,75 | 95 | 160 | 10 |
60 | 1,15 | 13,5 | 2 | 105 | 170 | 11 |
70 | 1,25 | 14,5 | 2 | 115 | 185 | 12 |
Последние-4 недели суягности | ||||||
50 | 1,35 | 14,5 | 1,9 | 135 | 200 | 13 |
60 | 1,45 | 16,5 | 2,1 | 145 | 215 | 14 |
70 | 1,55 | 17,5 | 2,3 | 155 | 220 | 15 |
Лактирующие, первые 6-8 недель лактации | ||||||
50 | 2,2 | 23 | 2,3 | 230 | 350 | 16 |
60 | 2,4 | 24 | 2,4 | 245 | 370 | 17 |
Вторая половина лактации | ||||||
50 | 1,6 | 16,8 | 1,9 | 145 | 220 | 13 |
60 | 1,7 | 17,7 | 2 | 155 | 235 | 14 |
Бараны-производители в неслучный период | ||||||
60 | 1,78 | 17,85 | 2 | 150 | 230 | 12 |
70 | 1,89 | 18,9 | 2,15 | 155 | 240 | 15 |
80 и больше | 1,99 | 19,95 | 2,25 | 160 | 245 | 18 |
Бараны-производители в случной период, туровая технология | ||||||
60 | 2,41 | 24,15 | 2,5 | 260 | 395 | 15 |
70 | 2,52 | 25,2 | 2,6 | 280 | 425 | 16 |
80 и больше | 2,73 | 27,3 | 2,8 | 300 | 455 | 18 |
Бараны-производители в случной период, поточная технология | ||||||
60 | 2,42 | 24,15 | 2,3 | 300 | 440 | 16 |
70 | 2,62 | 26,25 | 2,5 | 325 | 480 | 17 |
80 и больше | 2,84 | 28,35 | 2,7 | 350 | 515 | 20 |
Таблица 2: Примерный состав рациона барана-производителя, гол./сут.
Физиол. состояние | Сено злаково-бобовое, кг | Силос, кг | Зеленая масса, кг | Комбикорм, кг | Шрот (подсолн.), кг | Обрат свежий, кг | Травяная мука, кг |
Неслучный период | 1 | 2,4 | — | 0,7 | 0,1 | — | 0,4 |
Случный период | 0,5 | — | 3,1 | 1 | 0,1 | 1 | — |
Таблица 3: Примерный рацион овцематок, гол./сут.
Физиолог, состояние | Сено (злаки), кг | Сено (бобовые), кг | Солома (яровая), кг | Силос (кукурузный), кг | Сенаж, кг | Концентраты, кг |
Холостые и в первую половину суягности | 0,8 | — | 0,4 | 2,6 | — | 0,1 |
Вторая половина суягности | — | 1 | 0,3 | 2,5 | — | 0,3 |
Лактирукнцие | 1 | 0,5 | — | 2 | 2 | 0,3 |
Средний вес ягнят в трехмесячном возрасте составляет 16-18 кг, в девять месяцев барашки весят до 40 кг. Ягнята родятся с совершенно черной шерстью и белыми отметинами на голове и ногах, с возрастом усиливается светло-серый оттенок, достигая цвета взрослых особей к шестимесячному возрасту.
Разведение Катумских овец
Представители этой разновидности являются выносливыми созданиями, способными совершать длительные переходы с одного пастбища на другое и даже взбираться по склонам, недоступным для крупного рогатого скота. Столь хорошо развитые навыки передвижения по местности значительно расширяют поиск подходящих для выпаса лугов. К тому же, узкие мордочки овец и подвижность губных мышц, позволяет им поедать близко растущую к земле растительность. Поэтому для катумов не обязательно искать участок, покрытый высокой травой.
Разведение овец Катумской породы не требует больших временных затрат
Основные правила ухода:
-
Для размещения овец в зимнее время года необходимо утепленное помещение, а с наступлением весны — участок, оснащенный навесом. Кошара должна быть размещена в сухом месте и желательно на солнечной стороне. Рекомендуемая высота: 3 м, при этом сарай следует оснастить системой вентиляции, поскольку прохладный климат больше подходит для содержания овец. Оптимальная температура весной составляет от 10°С до 15°С. Необходимо избегать возникновения сквозняков и сырого микроклимата.
-
По достижению овцой от 70 до 80% веса зрелых особей, наступающих в возрасте от 16 до 20 недель, можно приступать к случке. За 1 месяц до этого события следует насытить организм животных витаминами и минералами через выпас на пастбищах с большим выбором трав и ежедневным скармливанием концентратов.
-
Сразу после появления ягненка на свет нужно очистить его носовую и ротовую полость от слизи, обрезать пуповину на расстоянии 6 см от живота и прижечь с помощью йода. После этого малыша следует протереть полотенцем и, чтобы избежать переохлаждения, прикрыть грубой теплой тканью.
-
Начиная со 2 недели жизни можно постепенно скармливать ягнятам измельченное сено, морковку и концентраты для малышей. «Детские» приемы пищи следует проводить в отдельных от «взрослых» вольерах, однако не следует отрывать их от матерей на продолжительный отрезок времени. После того, как молодняк будет распределен по станкам, каждые 3 часа в дневное время их необходимо отводить к маткам. Каждый визит должен составлять не менее 30 минут. На 2 месяце жизни график посещений следует сократить до 4 раз в день, а к 3 месяцу — до 3 раз.
-
К 16 неделе нужно отлучать молодняк от самок и приучать к пастбищному содержанию. Ягнята в этот период нуждаются в активном времяпровождении: подвижный образ жизни позитивно влияет на набор веса. Каждую неделю желательно проводить контрольные взвешивания. Первые пол года копыта малышей следует аккуратно обрезать, поскольку в столь нежном возрасте они не изнашиваются.
-
Несмотря на то, что катумы редко болеют гельминтозными заболеваниями, необходимо периодически инспектировать фекалии на предмет заражения паразитами.
Слева — молозиво, справа — обычное молоко
Соблюдая эти простые рекомендации можно добиться 100% сохранности поголовья.
Заметки
Особенности катумской породы
Катумские представители зачастую зовутся овцами-бройлерами по причине того, что они за короткий период быстро набирают вес. Овцы катумской породы разводятся фермерами исключительно для мяса. Среди отличительных особенностей выделяют:
- неприхотливость в кормлении – взрослые животные могут поддерживать набранную массу тела на скудном рационе,
- высокую плодовитость, которая доходит до 200 и более процентов – появление на свет по два и три детеныша считается абсолютной нормой для породы,
- хороший иммунитет к болезням – овцам не страшны инфекции и инвазионные заболевания, их редко поражают паразиты, животные не страдают болезнями копыт, у них высокая жизнестойкость,
- покладистый характер – овцы флегматичны и послушны, их можно содержать без вольера,
- отсутствие необходимости стрижки – шерстяной покров состоит из волос, подшерсток появляется только при наступлении холодного периода и вылинивает, когда становится тепло,
- и мужские, и женские катумские особи склонны к раннему половому созреванию и в течение продолжительного времени сохраняют репродуктивность.
Овец катумской породы признают одним из перспективных видов, которые разводят в средней полосе нашей страны.
Российская порода
Эта порода выведена в России местными селекционерами в 2013 году. Катумские овцы имеют перспективу развития на территории России. Овцеводство в российских подворьях набирает силу и размах, так как этот бизнес становится прибыльным. Малое количество корма, большой прирост поголовья, стойкий иммунитет овец к болезням делает овцеводство рентабельным. А катумские овцы – вне конкуренции.
Хотя катумские овцы не зарегистрированы, они популярны в средней полосе России и на западе нашей страны. Животные имеют все причины стать ещё одной исконно русской породой, наряду с романовскими овцами. Плюсы разведения катумских овечек:
- скороспелость;
- нет длинной шерсти;
- иммунитет к заболеваниям;
- быстрый рост ягнят;
- плодовитость;
- приспособленность к зимним условиям;
- высокая репродуктивность;
- уравновешенность характера.
К отрицательным моментам содержания можно отнести:
- невозможность проследить чистоту породы;
- хороший травостой – одно из условий правильного питания;
- для зимнего содержания нужно капитальное строение;
- не выносят влагу, возникают проблемы с желудочно-кишечным трактом, копыта размягчаются.
Внешний вид и характеристики
Катумские овцы крупные по размеру. У них крепкая конструкция тела. Это гладкошерстные животные с развитой мускулатурой, среднего размера хвостом, глубокой грудью широкого охвата. Их волосяной покров отличается отсутствием шерсти. На коже присутствуют только волосы. Лишь в холода появляется небольшой подшерсток, который с наступлением весны линяет. Поэтому стрижка катумским овцам не нужна.
Среди отличительных особенностей породы выделяют:
- вес мужской особи – до 110 килограмм, женской – не более 80 килограмм;
- окрас – рыжеватый, палевый, пегий;
- шерсть – мягкая на ощупь, короткая по длине;
- продолжительность жизни – 10 лет;
- покладистый характер;
- риск развития заболеваний – низкий, организм устойчив;
- выраженность репродуктивной функции – способность рожать по 2-3 ягненка за окот каждые 6-7 месяцев в течение всей жизни.
Довольно часто катумские овцы рожают двойню или даже тройню. При этом такое положение вещей считается нормой для этого семейства гладкошерстных. Ягнята быстро растут и набирают в весе. Половое созревание наступает рано. Поэтому репродуктивность баранчиков сохраняется долго.
Эти животные отлично переносят даже сильные морозы, если содержать их в хороших условиях под навесом, где нет снега и куда не попадает дождь. Организм катумских овец устойчив к инфекционным заболеваниям, не подвержены болезням и копыта. Постоянное наличие теплой воды в рационе животного обеспечивает сокращение расходов на корма.
Мясо у этого животного особенно вкусное и мягкое, похожее на телятину. Неприятный привкус отсутствует. Подается в готовом виде, как горячим, так и холодным. Возраст животного никак не сказывается на вкусовых качествах его мяса.
Характеристики и описание породы
Порода гладкошерстных Катумских овец создана с целью получения большего количества мяса, т.к. процесс стрижки требует затрат времени и усилий, а шерсть овец не востребована.
Внешний вид у овец обычный: бочкообразное тело, средний рост, короткая шерсть, крупная грудная клетка. Короткая шерсть выглядит опрятно, защищает от дождей. На зиму вырастает новый подшерсток, который в период линьки выпадает.Окрас шерсти варьируется от палевого до коричневого. Самцы достигают веса 110 кг, самки — до 80 кг. Выход мяса 53%.
Достоинства породы:
- непритязательность в выборе кормов;
- плодовитость, превышающая 200%;
- покладистый характер, на видео с пастбищ видно, что животные флегматичны и спокойны;
- короткая шерсть;
- раннее половое созревание, сохранение репродуктивных качеств в течение 10 лет;
- быстрый набор веса.
Недостатки:
- неустойчивость качеств, полученных путем скрещивания;
- неуемный аппетит.
Мясо Катумских овец отлично от других видов баранины: оно лишено характерного мускусного привкуса и не зависит от возраста животного. Баранина по качеству не уступает телятине и может использоваться в качестве заменителя мяса свинины.
Разведение и уход за овцами
Советуем к прочтению другие наши статьи
-
Порода кур Хайсекс Уайт
-
Породы цесарок
-
Чем подкормить перец?
-
Порода кур Хай-Лайн
Для разведения Катумской породы необходимо обустроить просторное помещение, где животные будут жить. В нем обязаны иметься стойла, место для кормления, осмотра животных, а также специальные отделы для беременных самок и те, что недавно окотились.
Внутри не должно быть сквозняков. Крыша обустраивается в обязательном порядке, хорошая, чтобы защищала и от солнца, и от дождя. Если регион характеризуется сильными морозами в зимнее время, то сарай утепляется или проводится отопление. В идеале, в стойле должна поддерживаться температура +10…+15 градусов на протяжении всего года.
Катумские овцы любят чистоту
На лето можно сделать простой навес на улице, чтобы держать животных регулярно на свежем воздухе
Животных важно ежедневно выпускать на прогулку (если позволяет погода), потому что в неволе они растут плохо
Важно!
Катумские овцы любят чистоту. Если в стойле не убирать вовремя или будет повышенная влажность, они начнут болеть, испортится поведение, снизится продуктивность.. Уход за шерстью минимальный
Главное иногда проводить очистку, расчесывать ее, чтобы не загрязнялась. Стричь эту породу овец не нужно, мех длинным не растет. Но нужно учитывать, что весной животные сбрасывают подшерсток, который появляется на зиму, поэтому потребуется либо вычесывание, либо более частая уборка
Уход за шерстью минимальный. Главное иногда проводить очистку, расчесывать ее, чтобы не загрязнялась. Стричь эту породу овец не нужно, мех длинным не растет. Но нужно учитывать, что весной животные сбрасывают подшерсток, который появляется на зиму, поэтому потребуется либо вычесывание, либо более частая уборка.
В отличие от многих других видов овец, катумские имеют сильный иммунитет, но и они нуждаются в плановых прививках, осмотрах и своевременном лечении в случае чего. Болезни копыт, зубов, ушей им так же свойственны, как и другим породам, поэтому пренебрегать этим нельзя. Хотя бы раз в год стоит вызывать ветеринара для осмотра животных, но кроме того, еженедельно или чаще, необходимо проверять их самостоятельно.
Описание породной группы катумских овец
Селекция катумцев проводилась жестко, безжалостно выбраковывались особи, не отвечающие необходимым требованиям. В итоге сегодня, хотя породную группу и рано еще регистрировать в качестве новой породы, в популяции хорошо заметны желаемые черты:
- обычная природная шерсть дикого животного;
- многоплодность романовских коз;
- способность приходить в охоту и ягниться круглогодично;
- хороший нагул мышечной массы. Месячные ягнята весят 12 – 15 кг;
- отменный вкус мяса. Если верить тем, кто пробовал катумскую баранину на сельхозвыставке «Золотая Осень» в 2014 году.
Сами разведенцы отмечают, что мясо их овец по своим характеристикам в корне отличается от обычной баранины отсутствием специфического привкуса и напоминает телятину.
Окрас животных в популяции в основном палевый или светло-рыжий с незначительной пегостью.
Плюсы катумской породной группы:
- крупный размер. Бараны дорастают до 110 кг. Овцематки до 80 кг;
- короткая шерсть, хотя, судя по фото, пока еще ощущается влияние романовских маток и катумцы не являются по-настоящему гладкошерстными;
- отсутствие необходимости в стрижке;
- устойчивость к заболеванием, унаследованная от катадинов;
- вес барана в 1,5 года 100 кг;
- многоплодность. 2 – 3 ягненка за окот – норма для катумцев;
- способность переносить российские морозы в загоне, оборудованном укрытием от ветра;
- долгая продолжительность жизни. Катумцы способны к репродукции до 10 лет;
- философский взгляд на жизнь, в смысле, покладистый нрав.
На фото 8-месячный баранчик, вес 65 кг.
Хотя работа с катумцами еще не закончена, но уже сейчас овцы способны обрастать на зиму подшерстком, самостоятельно сбрасывая его весной и оставляя на лето только остевой волос. При содержании их на улице в мороз, необходимо обеспечить овец сеном для возможности самосогрева. При наличии подогреваемых поилок с теплой водой расход кормов зимой снижается на 30%.
На заметку интересующимся! В популяции катумских овец муфлонов нет.
Некоторые заинтересовавшиеся этой породной группой овцеводы разыскали информацию о прилитии муфлона к популяции катумцев. Владелец ЛПХ «Катумы» эту информацию опроверг. Ранее хозяйство разводило полудиких овец для охоты, смешивая романовскую породу и муфлона. На фото помесь муфлона и романовской.
Этот бизнес оказался нерентабельным и был закрыт. «Охотничье» поголовье распродано.
Настоящие катумцы комолые.
Наличие рогатой особи в отаре объясняется тем, что это — не баран, а альпийский козел, «работающий» вожаком в отаре катумских ярок.
Продуктивность
По продуктивности катумских овец относят к мясному направлению. Мясо этих животных пользуется спросом не только в Ленинградской области, но и в ближайших регионах страны, благодаря прекрасному вкусу и отсутствию неприятного запаха. Жира в нём практически нет, оно мягкое и сочное, как мясо телят.
Гладкошерстные мясные овцы быстро формируют мышечную массу даже на подножном корме. Интенсивное использование племенного барана приводит к потере веса животного, но потом он быстро восстанавливается. Нельзя не отметить, что плодовитость самки катумской породы переняли у своих прародителей – романовских овцематок. Они приносят за один окот несколько ягнят – чаще 2-3.
Внимание! Средний прирост стада ежегодно составляет 220%. Ягнята растут быстро
Уже в возрасте полутора лет барашки весят 90-100 кг. Ярочки в этом возрасте набирают 70 кг, к этому моменту они готовы к случке
Ягнята растут быстро. Уже в возрасте полутора лет барашки весят 90-100 кг. Ярочки в этом возрасте набирают 70 кг, к этому моменту они готовы к случке.