Магические травы в славянской культуре
Содержание:
- Гармала обыкновенная – Peganum harmala
- Бузина травянистая
- Применение в кулинарии
- Готовим целебные средства дома
- Бузина черная: применение
- Уход за овсяным корнем
- Вех ядовитый в народной медицине
- Как выглядит и где растет
- О характеристиках и составе душицы обычной
- Состав и полезные свойства
- Полезные свойства
- Химический состав растения и распространение
- Черный корень против диабета
Гармала обыкновенная – Peganum harmala
СЕМЕЙСТВО ПАРНОЛИСТНИКОВЫЕ – ZYGOPHYLLACEAE
Народные названия: адраспан, могильник.
Невысокое голое травянистое растение с крупным деревянистым многоглавым толстым корневищем и стержневым корнем, достигающим 2 м длины, от которого вырастают по нескольку изогнутых, сильно ветвистых, раскидистых, мелко бороздчатых стеблей, достигающих 75 см высоты, усаженных большим числом надземных побегов от 15 до 30 см длины.
Листья дважды глубоко перисто-рассеченные на ланцетные, линейные и линейно-ланцетные дольки, очередные, короткочерешковые, в очертаниях яйцевидные, от 3 до 7 см длины, верхние сидячие, сегменты их коротко заостренные, 1-3,5 см длины, надрезанные. Прилистники нижних стеблевых листьев мелкие, ланцетные, верхних – неясно выраженные.
Сравнительно крупные, одиночные цветки с белым или желтоватым венчиком, состоящим из 5 эллиптических лепестков, размещены супротивно листьям на конических цветоножках около 25 см длины.
Чашечка состоит из длинных зеленых, заостренных, линейных долей, цельных или слегка надрезанных и почти равных по длине лепесткам, длиной около 20 мм. Чашечка почти до основания пятираздельная, остаётся при плодах. Нити 15 тычинок при основании немного утолщены.
Пестик с верхней трехгнёздной завязью, трехгранным столбиком и с рыльцами, размещенными по рёбрам.
Произрастает на юге Европейской части России, в Казахстане, на Кавказе, Средней Азии. За пределами России встречается на Балканах, в Средиземноморье, в Афганистане, Иране, Индии, Малой Азии и Монголии. Растёт на пастбищах, на полях как сорняк, около населённых пунктов, на сухих каменистых склонах, поднимаясь высоко в горы.
Гармала обыкновенная ядовита и поэтому на пастбищах почти не поедается животными, за исключением верблюдов. Поэтому заготовки её возможны в достаточных количествах.
Лекарственным сырьем служат семена растений, иногда и корневища с корнями, которые заготавливают осенью в хорошую погоду. В народной медицине используются листья, цветки, стебли, коробочки из-под плодов, семена и корневища с корнями гармалы обыкновенной.
Применение в медицине
Научная медицина использовала таблетки, пилюли и раствор алкалоида гармина в виде солянокислой соли для лечения заболеваний дрожательного паралича и других проявлений паркинсонизма и последствий энцефалита.
Затем был применен новый препарат, содержащий алкалоид пеганин и обладающий хорошо выраженным желчегонным, легким слабительным и тонизирующим действием на гладкую мускулатуру кишечника.
Принимали пеганин также в виде солянокислой соли при мышечной слабости (миостении) и миопатии, атонии кишечника различной этиологии и первичных запорах как слабительное.
В Афганистане и Иране народная медицина применяет препараты растения при параличах, астме, опухолях, болезнях мочеполовых органов как хорошее мочегонное и потогонное средство, а также при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и при гильментозах. В народной медицине Индии гармала используется как противоглистное, инсектицидно и стимулирующее весь организм средство. Растение ядовито!
Из семян гармалы получают отличную краску, которую раньше называли турецкой, так как в Турции ею красили национальные головные уборы. В кустарном производстве ковров пользуются этим красителем до настоящего времени, а жирное масло семян применяют в мыловарении.
Из старинных рецептов
Сок свежего растения гармалы обыкновенной применяют при лечении катаракты, бельма, различных кожных заболеваний.
Лекарственные формы
№ 1
✵ Трава гармалы обыкновенной – 20 г
✵ Трава горца птичьего – 50 г
✵ Трава крапивы жгучей – 50 г
✵ Листья мяты перечной – 30 г
✵ Листья мать-и-мачехи – 40 г
2 столовые ложки смеси настаивать 2-3 часа в 0,6 л кипятка плотно закрытым и тепло укутанным, выдержать в водяной бане 7-10 минут, процедить, отжать и принимать по полстакана 3-5 раз в день при всех болезнях почек, воспалительных процессах в легких и бронхах, астме, параличах, нарушениях пищеварения.
№ 2
✵ Корни гармалы обыкновенной – 100 г
✵ Всё растение чистотела большого – 100 г
✵ Всё растение лопуха любого – 100 г
✵ Всё растение череды трехраздельной – 100 г
Всё кипятят 10 минут в 10 л воды и делают ванны при кожных болезнях.
Бузина травянистая
Бузина травянистая – многолетний кустарник, относящийся к семейству Адоксовые.
Описание
Это кустарник произрастает как сорняк на пустырях, обочинах проселочных дорог, опушках. Иногда встречаются густые заросли бузины в широколиственных лесах.
Легко принимается на песчаном и глиняном грунтах, также растет по берегам рек и небольших ручьев.
Водится в горах (не выше уровня среднего пояса) и лесостепи Европы, в южных регионах России, в невысоких горах Средней Азии, на территории Беларуси и Украины.
Этот сорняк в высоту достигает 1.5 м. Внешний облик бузины дикой напоминает бузину черную, однако существует и отличительная черта. В период цветения бузина травянистая обладает не желтыми, а красными пыльниками.
Ее цветки образуют щитовидные соцветия. Стебель прямой, сердцевина белая. Растение обладает мощным корневищем. Плоды-костянки темные, мякоть красная, имеющая неприятный аромат. Ягоды созревают в начале сентября.
Всем известен миф о том, как Прометей, принадлежащий к древнегреческому пантеону божеств, дал человечеству огонь. А поместил он пламя именно в пустой ствол бузины. По преданию, это дерево было посажено нечистой силой, которая и поселилась у подножья растения.
Славяне избегали лишнего контакта с этим кустарником. Другие народы бузинными веточками украшали одежду в Вальпургиеву ночь (дабы уберечься от злых духов). В библейских преданиях существуют несколько притч, связанных с бузиной.
Бузина травянистая куст фото
Состав
Ягодки богаты дубильными веществами, органическими кислотами и эфирным маслом. В них также найден самбуцианин (краситель) и амигдалин (ядовитое алкалоидное вещество). Для приготовления снадобий в основном используют корневище бузины, которое содержит дубильные вещества, сапонины и горечи. Состав цветков имеет много общего с составом плодов.
При потреблении свежих надземных частей растения может возникнуть отравление вследствие того, что амигдалин преобразовывается в синильную кислоту. Этот опасный алкалоид нейтрализуется с помощью сушения.
Лечебные свойства
Как было сказано выше, в народных средствах из бузины травянистой чаще всего присутствует ее корень.
Он содержит активные вещества, которые обуславливают противовоспалительное и сильное мочегонное действие приготовленных из него средств. Бузину используют также и как слабительное.
Растение способно понижать уровень сахара в крови, поэтому его часто применяют для борьбы с сахарным диабетом. Исследования показали, что бузина обладает и противоопухолевыми свойствами.
Применение в лечебных целях
В народной медицине бузина обрела известность благодаря активным биологическим веществам. Из корневища растения изготавливают мочегонные препараты, которые потом используются при воспалении мочевого пузыря и нефритах (почечных воспалениях).
Они эффективно взаимодействуют с традиционными лекарствами. Такие препараты применяются при водянках брюшной и сердечной областей. Из травяной части бузины делают припарки и компрессы, с помощью которых лечат различные заболевания кожи (сыпь, опрелость).
Цветочный настой является отличным потогонным и вяжущим средством. Его также применяют для полоскания рта.
Бузина травянистая плоды фото
По некоторым сведениям, бузина дикая способна лечить рак. Сегодня существуют некоторые гомеопатические противораковые препараты, в которых присутствует данное растение. Однако официальная медицина пока такие свойства не подтвердила.
Использовать листья и цветки нужно крайне внимательно, ведь они содержат токсичный алкалоид. Необходимо строго следить за дозой приема. А ягоды растения и вовсе не нашли своего применения в народной медицине из-за своей чрезмерной токсичности, поэтому детей к кустарнику подпускать не стоит.
Противоопухолевый отвар:
На одну столовую ложку высушенных, мелко порезанных корневищ берут 0.5 л воды, ставят на огонь. После того, как отвар вскипятился, его оставляют на небольшом огне на четверть часа. Настоять 10-12 часов. Пить за полчаса перед едой, по 50 мл за прием.
Настой при водянке
Заготовленные сухие порезанные корни (30 г) заливаются литром кипяченой воды. Настоять 2-3 часа и отцедить. Принимать по стакану трижды в сутки. Это отличное мочегонное средство.
Средство при диабете:
В посудину кладут две чайные ложки корневища, заливают двумя стаканами кипяченой воды и настаивают 3-4 часа. Пить до пяти раз в день по 2 ст. ложки.
Противопоказания
опасность в применении этого растения – передозировка. В этом случае
возможен сбой в работе сердца, почек или печени. Может начаться тошнота и рвота. Бузина не рекомендуется беременным женщинам, кормящим матерям, маленьким детям.
Применение в кулинарии
Без ароматных специй не обходится ни одна кухня мира. В блюда и напитки орегано добавляли еще в самые древние времена.
- Эта душистая приправа вместе с майораном и базиликом придает пикантный вкус мясным блюдам, гармонично сочетается с супами, за исключением куриного бульона.
- Орегано часто добавляют в сладкую выпечку и начинку для пирогов. В рецептах традиционной итальянской пиццы эта специя является одним из главных секретов неповторимого вкуса.
- Соусы и масло с орегано используются для заправки салатов, закусок и гарниров.
- Древние греки приправляли этой специей красное вино, после чего напиток приобретал свойства мощного афродизиака.
- Орегано прекрасно сочетается с гвоздикой и корицей в безалкогольных напитках – компотах, коктейлях и смузи.
- При консервировании огурцов, помидоров и других овощей многие хозяйки используют эту пряность для приготовления ароматного рассола.
Готовим целебные средства дома
Для достижения выраженного терапевтического эффекта пить только лишь травяной чай не всегда бывает достаточно. Чтобы растение отдавало все свои ценные компоненты, нужно знать, как заваривать душицу.
Холодный настой
Ладанка по содержанию витамина С превосходит даже популярный иван-чай. Чтобы избежать его разрушения при термообработке, можно приготовить холодный настой из свежей травы.
Для этого собранную душицу промываем в проточной воде, слегка разминаем руками, чтобы начал выделяться сок, помещаем в стеклянную или керамическую посуду и заливаем чистой водой комнатной температуры в пропорции 1:10.
Настаиваем сутки в защищенном от света месте. Таким образом не только витамин С, но и все остальные полезные вещества прекрасно сохранятся, а вкус напитка будет приятно отличаться от термически обработанного сырья.
Горячий настой
Но заваривания не удастся избежать, если нужны препараты с высокой концентрацией действующего вещества. Тогда мы можем приготовить настой или отвар. Для настоя обычно используется свежесобранная трава, но в холодное время года можно применять и сушеную.
Заливаем подготовленную траву кипятком в пропорции 1:10, как и для холодного способа, накрываем крышкой и настаиваем не менее получаса. Полученный настой остужаем и процеживаем.
Более концентрированный препарат можно приготовить в термосе. Помещаем две столовые ложки травы в литровый термос и заливаем кипятком. Оставляем на ночь, а утром процеживаем и употребляем готовый настой.
Отвар
Отвар отличается от настоя тем, что его нужно томить на водяной бане. Для этого залитую кипятком траву в подходящей посуде ставим в емкость, наполненную водой, и прогреваем в течение 15 минут, не доводя до кипения. Затем даем остыть, процеживаем и принимаем, согласно назначению.
Нужно помнить, что такие домашние препараты должны храниться в прохладном месте не более двух суток.
Бузина черная: применение
В народной медицине используются все части растения, но наиболее широко – ягоды.
Сироп
Популярен сегодня сироп бузины черной. Применение, отзывы, противопоказания этого средства разнообразны. Готовят его из плодов растения. Область применения его широка:
- для укрепления организма;
- против опухолей молочной железы;
- для регуляции менструального цикла;
- при нарушении зрения;
- в качестве средства, укрепляющего сосуды и очищающего кровь;
- для профилактики инсульта и т. д.
Можно сироп бузины черной купить в аптеке, но не так уж и сложно приготовить его самостоятельно. Для этого берут только спелые плоды. Вот два простых рецепта:
- Без термической обработки. В равных пропорциях берется бузина и сахар-песок. Ягоды промывают, дают обсохнуть. Затем на дно удобной эмалированной кастрюльки кладут слой ягод слоем в пару сантиметров, пересыпают таким же слоем сахара. Таким образом слои чередуют до полного израсходования ингредиентов. Накрыв крышкой, кастрюльку ставят в холодильник и выдерживают 2-3 суток. Плоды дают много сока. Его сливают, через марлю отжимают ягоды. Сироп хранят в холодильнике. Благодаря отсутствию теплового воздействия, в этом сиропе сохраняется много витаминов и микроэлементов.
- С тепловой обработкой. 2 стакана плодов промывают, заливают водой 1:1. Ставят емкость с ягодой на огонь, доводят до кипения и дают провариться 10 минут. Далее остужают, оцеживают. Мякоть пропускают через мясорубку и отжимают через марлю. Добавляют стакан сахара в сироп, перемешивают и разливают по емкостям для хранения, предварительно их простерилизовав вместе с крышками.
Неважно, как вам удалось приобрести сироп бузины черной – купить или приготовить
Проявляйте осторожность в дозировке! Употребляют средство после еды по десертной ложке в чистом виде, либо разбавив водой
Варенье
Как можно сохранить ягоды бузины черной, лечебные свойства которой чтобы были доступны круглогодично? Конечно, сварив варенье. Рецептов существует множество, вот некоторые из них:
Рецепт 1. Берут ягоды и сахарный песок 1:1, смешивают, дают постоять ночь в прохладном месте. Наутро ставят емкость с ягодой на огонь, дают закипеть, проваривают 5 минут и остужают. Процедуру повторяют трижды. Затем, еще теплое, варенье разливают по стерильным банкам, закатывают крышкой и хранят обычным способом.
Рецепт 2. На килограмм очищенных плодов бузины берут стакан сахара. Перетирают в однородную массу, ставят на плиту. Варят ягодную кашицу, помешивая непрерывно, пока объем не уменьшится вдвое. Добавляют еще стакан сахара, дают закипеть, проваривают до растворения кристалликов и отставляют. Горячее варенье заливают в банки и закатывают. Остужают вверх дном под «шубой».
Рецепт 3 — с яблоками. Берут:
-
бузины – 1 кг;
-
яблок – 500 г;
-
сахара -1,5 кг;
-
лимонной кислоты – пакетик.
- Яблоки промывают, нарезают мелким кубиком, удаляя сердцевину и семена. Бузину перебирают, промывают и обсушивают. Плоды засыпают сахаром и варят, как обычное варенье, до загустения, добавляя в конце варки лимонную кислоту. Разливают по банкам и хранят в холодильнике либо погребе.
- Известно, что такое варенье обладает общеукрепляющими свойствами, помогает об боли в горле, при простуде и при мигрени.
Вино
Домашнее вино из бузины – невероятная «вкуснятина», которую не стыдно поставить на праздничный стол. Плоды мыть не рекомендуется – на них содержатся «живые» дрожжи. Перед приготовлением стоит лишь перебрать ягоды.
Домашнее вино делают так:
На 5 кг бузины берут: сахара 2,5 кг, воды – 5 литров, изюма – ½ стакана.
Из изюма делают «закваску»: засыпают его 100 г сахара и заливают стаканом воды, емкость накрывают марлей и ставят в теплое место на 3-5 дней, пока не появится запах брожения и устойчивая пена. Затем процеживают через марлю сок – это аналог винных дрожжей.
- Ягоду толкут.
- Из сахара и воды готовят сироп, теплым заливают к ягодам, заранее выложенным в емкость для брожения.
- В сусло вливают закваску.
- На емкость надевают гидрозатвор, можно использовать медицинскую перчатку с прорезями.
- В сухом месте при комнатной температуре (можно чуть выше, до =25 градусов) сусло держат, пока не «созреет» — об этом подскажет остановка работы гидрозатвора. Периодически вино помешивают, чтобы избежать плесневения. Да живых дрожжах брожение долгое – от месяца!
- Готовое вино фильтруют, разливают по бутылкам и дают «выдержаться» — чем дольше, тем лучше!
Уход за овсяным корнем
Насколько полезный, настолько же и неприхотливый овсяный корень. Выращивание и уход за ним на огороде заключается в 2-3 подкормках за сезон минеральными удобрениями из расчета 30 г на 1 м2. Следует проследить, чтобы в них было меньше азота, а больше фосфора и калия, тогда урожай будет большим.
Это растение любит воду, поэтому полив следует проводить дважды в неделю из расчета 5-7 л на 1 м2. Если лето засушливое, то в период формирования и роста корня поливать нужно обильно, иначе он станет твердым и несъедобным. Хорошо помогает при сухой погоде мульчирование почвы.
Также нужно не забывать пропалывать сорняки по мере их появления.
Вех ядовитый в народной медицине
Широкое применение находят в гомеопатии и традиционной медицине корни растения. Известно, что содержание токсинов там особенно велико. Готовиться к лечению вехом нужно в хорошо проветриваемом помещении, чтобы не дышать ядовитыми парами растения в процессе
Необходимо соблюдать меры предосторожности против попадания мази из цикуты на слизистые оболочки. После окончания работы следует вымыть с мылом руки, лицо
Из стеблей, листьев и цветков ядовитой цикуты, измельченных в порошок, готовят настойку, помогающую при лечении менингита, туберкулеза, бронхиальной астмы и коклюша. Нужно смешать ядовитую траву веха с водкой в пропорции 1:50, полученную смесь оставить на неделю, а после процедить. Для лечения следует пить по 1 капле, запивая водой, перед каждой едой. Наружное применение настойки (компресс) успокаивает воспаленные лимфоузлы, молочные железы.
При лечении ревматизма, артрита и подагры применяют мазь на основе травы ядовитого веха. Она приносит облегчение при натирании болезненных мест. Действие препарата основано на легком наркотическом и расслабляющем эффекте, оказываемом цикутоксином на организм. Для приготовления мази нужно смешать 5 г порошка травы веха с 500 г топленого свиного жира, полученную смесь настоять 2 недели.
Противопоказания
Опасностью отравления грозит самостоятельное применение лекарств, содержащих цикутоксин, если нет опыта лечения вехом
Такие медицинские средства понижают артериальное давление, потому цикуту используют с осторожностью у гипотоников. Свойство цикутина усиливать мочеотделение и потоотделение ограничивает в лечении больных с заболеваниями почек и выделительной системы
Побочные эффекты
Лечение препаратами, включающими ядовитый вех, требует постоянного контроля и наблюдения за состоянием больного. В процессе могут проявляться побочные эффекты, требующие сокращения доз принимаемых препаратов вплоть до полной отмены лечения. Если улучшения состояния не наступает, необходимо обратиться за помощью в медицинское учреждение. В ходе лечения могут возникать:
- нарушения дыхания и сердечного ритма;
- головная боль, головокружения;
- повышенное слюноотделение, боли в животе, тошнота;
- озноб, понижение чувствительности кожи.
Как выглядит и где растет
Вахта трехлистная – растение, которое распространено по всей территории Северного полушария, но не равномерно. В регионах, где наибольшее количество пресных стоячих водоемов, трава встречается в разы чаще. В регионах, где мало болот, озер, прудов, вахта трехлистная является дефицитом. Наиболее распространено растение в лесных топях, его можно часто встретить в зарослях высыхающих озер и прудов, иногда встречается поблизости с лесными ручьями.
Вахта трехлистная предпочитает торфянистый грунт с богатым минеральным составом и напитывает максимум полезных веществ из почвы. Остальные компоненты синтезируются в разных частях растения в процессе роста и развития под воздействием ультрафиолетовых лучей.
Вахта трехлистная – это растение, имеющее многолетний цикл развития. Чтобы уметь отличать ее от других трав, нужно знать основные ботанические характеристики:
- Корневище длинное, ползучее с множественными нитевидными отростками.
- Высота самого растения – от 8–10 до 20–25 см.
- Стебли облиственные, с толстыми безлистными цветоносами.
- Листья на длинных черешках, тройчатые, с выемчатым краем, ярко-зеленого цвета.
- Соцветия кистевидной формы, состоящее из некрупных цветков бежевого или светло-розового оттенка.
- Плоды – коробочки с семенами (до 10 штук).
Наблюдать цветение вахты трехлистной можно в конце весны или на протяжении первого месяца лета. Плоды полностью созревают в августе. Если необходимо собирать семена, лучше делать это до того, как начнутся затяжные дожди.
Сбор и хранение
Важно знать правила заготовки лекарственного сырья, чтобы можно было делать это самостоятельно. На самом деле вахта трехлистная – это растение, которое есть далеко не в каждой аптеке
Несмотря на то что оно считается очень ценным, массово все же не применяется. Важно соблюдать основные правила сбора:
Выбирать места поблизости со стоячим водоемом, болотом, где торфянистые почвы.
Убедиться в том, что рядом нет токсичных объектов, загрязняющих окружающую среду и автомобильных дорог с оживленным движением.
Выяснить, в норме ли радиационный фон в месте заготовки сырья.
Дождаться, пока пройдет фаза цветения вахты трехлистной.
Срезать только зрелые листья, длиной от 3 см, вместе с черешками.
Транспортировать осторожно, чтобы не смять сырье.
Желательно собирать листья аккуратно, чтобы они не были мокрыми и грязными, так как сырье не желательно мыть перед сушкой. Но если пришлось мыть, стоит протереть каждый листик бумажным полотенцем. Сушить заготовленное сырье необходимо в тени, расстелить на газете или на ткани тонким слоем. Готовые, сухие листья измельчить и упаковать в картонные коробки или в банки для хранения. Максимальная продолжительность использования сырья – 2 года.
О характеристиках и составе душицы обычной
В российской федерации душицу всегда уважали за мягкий запах и лечебные свойства: в некоторых «глухих» сёлах и сейчас знают, что препараты душицы порой помогают управиться с заболеванием даже лучше, чем сегодняшние антибиотики – с той только разницей, что не наносят организму ущерба. Душица не встречается на дальнем востоке и крайнем севере государства, а в других регионах развита широко; становится больше она также в казахстане, в средней азии и на кавказе.
В оздоровительных целях применяется вся надземная часть растения, не считая плодов, а собирают сырье во время полного цветения, с июня по август – в данное время в душице много эфирных масел.
Ключевые фармакологические свойства душицы обусловливаются содержанием собственно данных масел; им она обязана и собственным хорошим запахом. Эфирное масло душицы почти в два раза состоит из тимола – монотерпенового фенола, используемого в изготовлении лекарственных средств, в химической промышленности, в стоматологии и даже в пчеловодстве – им излечивают заболевания пчел. Еще в масле находится соединение карвакрол, применяемое в виде антибактериального средства; геранилацетат — который входит в состав парфюма и эссенций, применяемых в пищевой промышленности, и иные летучие вещества.
Стебли, листья и цветки душицы богаты витамином С, дубильными веществами; содержат жирное масло и флавоноиды – биологически оживленные соединения, которые способны продлевать молодость и жизнь; минералы – калий, кальций, марганец, магний, железо, медь, цинк, кобальт, хром, молибден, селен и т.Д.
Благодаря высокому содержанию тимола, душица владеет дезинфицирующими, болеутоляющими и противовоспалительными качествами; ее препараты совершенствуют аппетит, работу ЖКТ, желчного пузыря и дыхательных органов; делают спокойнее нервную систему; помогают активизировать роды и делают больше производство молока у кормящих мам. Иные действия душицы: отхаркивающее, мочегонное, нетяжелое кровоостанавливающее.
Фото: душица обычная
Состав и полезные свойства
Полезные свойства
Лечебные свойства черного корня известны с давних времен. И не зря, ведь этот корнеплод богат сахарами, витаминами С, B1,B2,солями калия, марганца, железа, меди, цинка, фосфора, кальция. Но основное его достоинство — высокое содержание инулина, необходимого при сахарном диабете.
Также черный корень очень полезен при ожирении,авитаминозе, малокровии, атеросклерозе, сдерживает развитие подагры, ревматизма, полиартрита. Употребление корня улучшает обмен веществ и оздоравливает организм. В последнее время даже появились сведения, что это растение способно выводить из организма радиоактивные элементы.
Покупая черный корень, выбирайте корнеплоды потоньше — толстые, часто полые внутри и во время приготовления развариваются и становятся сухими.
Снимать кожуру с ровных и твердых корнеплодов легче всего ножом для чистки овощей или спаржи. Последнее относится и к овсяному корню (если вы используете его вместо черного корня). Затем корнеплоды нарезают соломкой и кладут в подкисленную лимонным соком или уксусом воду, чтобы они оставались светлыми.
Клейкий млечный сок, который выделяется при нарезании овоща, и появившиеся на коже или разделочной доске коричневые пятна можно удалить все теми же соком лимона или уксусом. Перед приготовлением нарезанные соломкой корнеплоды в зависимости от их толщины отваривают максимум 10 минут в подсоленной воде до состояния полуготовности.
Если же вы хотите корнеплоды затем еще запечь, обжарить во фритюре или заморозить, их нужно лишь слегка проварить.
Совет: вымытые и почищенные щеткой корни можно также отварить в кожуре, а затем сразу обдать холодной водой. Тогда жесткая кожура легко снимется ножом.
Рецепты из черного корня
Химический состав растения и распространение
Донник – настоящий кладезь аскорбиновой кислоты. Именно на этом основаны целебные качества Ярутки. Характерный запах и вкус растение приобрело благодаря гликозиду синигрину, который также содержится в известной всем горчице, хрене и рапсе. Если на пастбище растет ярутка, то коровье молоко также изменит свой вкус и запах.
Стоит отметить, что растение богато белком – в молодых листьях и побегах содержится до 20% протеина, до 40% безазотистых органических соединений, и около 25% клетчатки.
Донник – кладезь аскорбиновой кислоты
Ярутка полевая растет практически повсеместно. Ее ареал обитания включает в себя всю Европу и Центральную Азию. Не встречается она лишь на Аравийском полуострове (из-за неподходящего климата).
В России ее можно встретить практически везде от Западной Сибири и до Дальнего Востока. Растение предпочитает селиться вдоль дорог, на пустырях и сухих лугах, а также любит солонцы. Несмотря на свои целебные свойства и приятные глазу цветы, талабан считается сорным растением, и может наносить вред ярым и озимым злакам.
Черный корень против диабета
Это растение более известно садоводам южных регионов страны. А жаль, поскольку его вкус часто сравнивают со спаржей.
Хочу рассказать о скорцонере, которую чаще называют черным корнем или козельцом
Что важно для любого огородника: скорцонера не повреждается вредителями, да и болезней я тоже не наблюдала. Но самое главное – употребление в пищу скорцонеры может заменить собой аптеку
Ведь ее корнеплод содержит инулин и особый фермент инулазу (как и спаржа), есть в нем аспарагин и глютамин, которые играют немалую роль в диетотерапии. Содержатся в корнеплоде также аскорбиновая кислота, минеральные вещества, фосфор, калий, магний, очень много белка, микроэлементов, витаминов. В общей сложности у скорцонеры более ста биологически активных веществ! Для больных сахарным диабетом и ревматизмом – это жизненно необходимый овощ. А еще черный корень – скорцонера предохраняет от радиации и обладает противораковым возде
Будет хороша скорцонера и на вашем столе. Корнеплоды скорцонеры хороши и в свежем виде в салатах. Мякоть у них сладковатая.
Можно готовить их как спаржу или цветную капусту или запекать в тесте. Такие блюда легко перевариваются, регулируют обмен веществ, поддерживают функцию щитовидной железы, снижают артериальное давление, придают силы.
Вырастить скорцонеру несложно. В первый год нарастает розетка листьев, а к осени – длинные, мясистые корни. Сами они черного цвета, а мякоть, богатая млечным соком, – белая. На второй год растение дает семена.
При выращивании скорцонеры нужна плодородная почва, вскопанная почти на 1,5 штыка лопаты. И непременно мягкая – иначе нарастут мелкие, кривые корни. Всходы появляются через 2-3 недели, растут медленно. Уход довольно прост: полив настоем золы (1 стакан на 10 л воды), настоем трав – 0,5 л под куст, обязательно рыхление. Семена сеют на расстоянии 25 см друг от друга, а между рядками – 30-35 см, глубина посева – 2 см.
Осенью корни выкапывают, они за сезон вырастают до 30 см длиной и весят примерно 100 г. Конечно, при хорошем уходе.
Хранятся семена совсем недолго – 1-2 года, а затем теряют всхожесть. Поэтому надежнее сеять скорцонеру свежими семенами.
Вот такое ценное растение растет на моей даче.
ЗАКАЖИТЕ КАЧЕСТВЕННЫЕ И ДЕШЕВЫЕ СЕМЕНА И ДРУГИЕ ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА И ДАЧИ. ЦЕНЫ КОПЕЕЧНЫЕ. ПРОВЕРЕНО! ПРОСТО ПОСМОТРИТЕ САМИ И УДИВИТЕСЬ.ЕСТЬ ОТЗЫВЫ. ПЕРЕЙТИ>>>
- Черный корень, козелец, скорцонера – хочешь зелень, хочешь корни: Зачем выращивают скорцонеру (черный корень,…
- Скорцонера-черный корень (фото) посадка, уход и польза: СКОРЦОНЕРА, ИЛИ ЧЕРНЫЙ КОРЕНЬ –…
- Незнакомые и необычные корнеплоды – полезные и вкусные: Редкие для кухни корнеплоды –…
- Черный абрикос (фото) сорта и описание: Выращивание черного абрикоса – посадка…
- Как я выращиваю абрикос: Как вырастить абрикос в Липецкой…
- Трава от грызунов на даче – личный опыт: Растения против крыс и мышей…
- Черный рак у деревьев – меры и способы борьбы: Черный рак деревьев – как…