Культурные травы: названия. лекарственные культурные растения и травы

Злаки

Во всей группе полевых культур злаковые растения считаются наиболее важными. Среди самых популярных видов следует отметить рис, пшеницу, рожь, овес, кукурузу, просо. Эти культуры по разным данным занимают порядка трех четвертей всей пахотной земли планеты. Пшеницу выращивают практически везде: это основной хлеб для человека, который он потребляет каждый день. Часть урожая, кроме того, используется для откорма скота

Не менее важной культурой считается рис. В азиатских государствах он считается главным продуктом питания

При автоматическом сборе, обмолоте, например, пшеницы в комбайне, получают чистое зерно. Совершенствуя агрегаты, человек приспосабливает их для сбора и других культур, например, сои, кукурузы и прочих.

Европейско-Сибирский центр

Включает обширные территории умеренного пояса Евразии. На большей части имеет сравнительно хорошее увлажнение, непродолжительный период вегетации и невысокие температуры. Отличительным признаком региона можно назвать также продолжительный период с отрицательными температурами и устойчивым снежным покровом. Испытал сильное влияние Средиземноморского и Переднеазиатского центров.

  • Сахарная свёкла
  • Лён — вторичный очаг(вероятно)
  • Клевер красный
  • Клевер белый
  • Рыжик
  • Яблоня — вторичный очаг
  • Вишня — первичный очаг
  • Черешня
  • Облепиха
  • Чёрная смородина
  • Крыжовник
  • Лещина
  • Груша — вторичный очаг
  • Земляника садовая — гибрид чилийской и виргинской
  • Земляника мускатная (Клубника)
  • Жимолость
  • Лук алтайский
  • Репа — первичный очаг
  • Арония черноплодная — происходит из Северной Америки, но окультурена в России
  • Рябина домашняя
  • Брусника
  • Красная смородина
  • Шиповник
  • Бузина
  • Ирга

Польза для здоровья

Многие дикие растения одновременно обладают не только декоративной и пищевой ценностью, но и лечебными свойствами, известными со времен Древней Руси. Выросшие в естественной среде травы и кустарники свободны от нитратов и пестицидов, которыми перенасыщены теплицы и поля.

Современные исследования показали, что во многих случаях сборы целебных трав могут заменить аптечные препараты. Примером дикорастущих растений, обладающих целебными свойствами, могут служить виды, распространенные в каждом крае и знакомые с самого детства:

  • Луговой клевер, цветы и верхние листочки которого применяют при малярии, головной боли и приступах астмы.
  • Отвар из корней репейника помогает при болезнях желудочно-кишечного тракта, а свежие листья прикладывают к ранам и ожогам, чтобы предотвратить инфекции.
  • Низкорослые кустики кислицы несложно обнаружить в тенистых местах у берегов рек и озер. Настой из ее листьев используют для лечения заболеваний почек, изжоги и при нарушении обмена веществ.
  • Листья и ягоды брусники обладают сильным дезинфицирующим свойством. Отвары и чай используют при авитаминозах, лихорадке, нарушении минерального обмена.
  • Разновидность семейства Астровых ромашка аптечная встречается на хорошо освещенных лугах и пригорках. Молодые соцветия этого привычного растения применяют для нормализации артериального давления, улучшения обменных процессов и снятия воспалений. Чай помогает при бессоннице, депрессии, укрепляет нервную систему.

Съедобные дикорастущие растения

У многих свободно растущих представителей флоры можно употреблять в пищу все части, у остальных — только корни, ягоды или плоды. Разнообразие пригодных в пищу растений просто изумляет: сплошные заросли дикой малины или ежевики порадуют любого ребенка, весной можно собирать землянику, а осенью — полакомиться дикими яблочками. Любители полноценного питания не устают заготавливать впрок свободно растущие травы и растения, ведь они обладают неповторимым вкусом и ароматом.

Травянистые растения и злаки

В полях и лесах есть виды, богатые углеводами, органическими кислотами, витаминами и минералами. Основным достоинством этих трав можно считать простоту сбора и возможность употребления как в сыром виде, так в составе супов или пюре. Среди названий таких дикорастущих растений много знакомых с детства, они часто растут возле загородных домов:

Крапива двудомная (Urtica dioica) — привычный вид, все части которого покрыты жгучими волосками. Диетологи обнаружили в ее листьях много витамина С, каротина, органических кислот. Из молодых листьев готовят витаминные салаты, свежие стебли квасят, как капусту, а из соцветий получается душистый чай.
Одуванчик (Taraxacum officinale). Многолетний вид, селящийся в низинах рек, вдоль дорог и посадок. Все его части содержат горький млечный сок, поэтому перед приготовлением собранные одуванчики следует вымочить в воде с солью. Содержит много кальция, железа, соединений фосфора. В некоторых странах Европы одуванчики выращивают как полноценную овощную культуру.
Привычный Хвощ полевой (Equisetum arvense) встречается в еловых или смешанных лесах. Молодые весенние побеги хороши как ингредиент полезного салата, а клубни, появляющиеся на корневищах, обладают приятным сладким вкусом. Их можно употреблять запеченными, отварными или даже в сыром виде.
Сложно представить, но корнеплод Лопуха обыкновенного (Arctium tomentosum) по вкусовым и питательным свойствам заменяет морковь, петрушку и пастернак.
У Борщевика (Heracleum) пригодны в пищу корневище, листья и стебли. Это могучее растение может достигать 2 метра в высоту. Предпочитает селиться на опушках леса, пустырях, обочинах дорог. Сладковатое корневище по питательности и вкусовым свойствам не уступает свекле, моркови и кукурузе, очищенные стебли по вкусу напоминают огурец

Сок некоторых видов содержит фурокумарин, который вызывает сильные ожоги, поэтому при сборе нужно соблюдать осторожность.
Зерна большинства злаковых культур пригодны в пищу. В них содержатся вещества, способные восстанавливать энергию и поддерживать жизненные силы организма

Они являются превосходным источником протеина и клетчатки.

Плоды и ягоды

В дикой природе много сортов деревьев и кустарников с вкусными и полезными плодами. Среди них сладкая ежевика, смородина, малина, рябина, облепиха, черемуха. На лесных лужайках весной созревает богатый урожай земляники, в заболоченных низинах желтеет морошка.

Плоды некоторых видов дикоросов обладают непривычным кисловатым вкусом. Например, яблоки-дички существенно кислее яблок, выращенных в плодовом саду. Дикие груши довольно мелкие и могут показаться несъедобными, зато варенье, приготовленное из них, будет удивительно ароматным.

Орехи, которые можно собрать в лесу, являются настоящим кладезем растительного белка, жирных кислот и минералов. В большинстве областей страны распространены лещина, буковый орех, сосновый орех, кешью. В северных районах собирают кедровые орехи, богатые жирным маслом, легкоусвояемыми белками и аминокислотами. Большинство типов орехов полезно есть сырыми, некоторые, например, желуди дуба, перед употреблением нужно отварить.

Цинерария приморская

Цинерария приморская, сенецио, крестовник (Senecio cineraria DC.; Cineraria maritima L.) относится к семейству астровых (Asteraceae). Это многолетнее растение, которое в культуре возделывают как однолетнее. Образует кустики высотой 25—50 см с красивыми крупными листьями серебристо-белого или сизо-зеленого цвета. Форма листьев сильно отличается друг от друга в зависимости от сорта.

Так, у сортов Сильвер-даст (Silverdast) и Кандиканс (Candicans) листья сильно изрезанные, серебристого цвета;

у сорта Диамонд (Diamond) — менее изрезанные, серо-зеленые;

у сортов Циррус (Cirrus) и Нью Лук (New Look) — почти цельные, овальные или округлые, ярко-серебряные. В южных районах на второй год жизни цинерария зацветает желтыми цветками, собранными в довольно невзрачные соцветия-корзинки.

Цинерария — растение холодостойкое, в Средней полосе России в некоторые годы может даже перезимовывать. Любит солнечные места, но может расти и в полутени. Почвы предпочитает рыхлые, плодородные, некислые, полив — умеренный.

Размножается цинерария семенами, которые высевают на рассаду во второй половине февраля. Сеянцы пикируют в горшочки или ящики: пересадку растения переносят хорошо. На постоянное место высаживают в середине мая на расстояние 15—20 см друг от друга.

Здесь вы можете посмотреть фото декоративно-лиственных растений , названия которых представлены выше:

Примечания

  1. 50 % в некоторых источниках
  2. Вавилов Н. И. Растительные ресурсы земного шара и овладение ими // Наука и жизнь : журнал. — 1935. — Март (№ 3). — С. 16—18.
  3. Большая Советская Энциклопедия
  4. Daniel Zohary, Maria Hopf. Domestication of Plants in the Old World. 3rd edition. Oxford University Press, 2000. ISBN 0-19-850356-3.
  5. G. Hillman. Late Pleistocene changes in wild plant-foods available to hunter-gatherers of the northern Fertile Crescent: possible preludes to cereal cultivation. // In: The origins and spread of agriculture and pastoralism in Eurasia (ed. David Harris). London: UCL Press, 1996.

Общая информация

Группы культурных растений, список которых будет приведен ниже, выращиваются человеком для получения кормов для сельскохозяйственных животных, пищевых продуктов, промышленного, лекарственного и прочего сырья и для других целей. В соответствии с восьмым изданием Международного номенклатурного кодекса, сегодня признается три категории, по которым осуществляется разделение рассматриваемых представителей флоры. К ним, в частности, относят вид, группу и грекс (для орхидных). Получены они все из диких сортов. При этом применялась селекция, гибридизация либо методы генной инженерии. При поиске диких сортов для выведения культурных растений и последующего их использования, сформировалось учение о центрах происхождения агрокультур. Так, Вавилов, обобщив имевшиеся знания, выделил 7 главных центров. При этом необходимо сказать, что группы культурных растений, в отличие от диких сортов, не имеют естественных зон распространения (ареалов).

Учение о центрах происхождения культурных растений

Н. И. Вавилов

Учение о центрах происхождения культурных растений сформировалось на основе идей Ч. Дарвина («Происхождение видов», гл. 12, 1859) о существовании географических центров происхождения биологических видов. В 1883 А. Декандоль опубликовал труд, в котором установил географические области начального происхождения главнейших культурных растений. Однако эти области были приурочены к целым континентам или к другим достаточно обширным территориям. В течение полувека после выхода книги Декандоля познания в области происхождения культурных растений значительно расширились; вышли монографии, посвященные культурным растениям различных стран, а также отдельным растениям. Наиболее планомерно эту проблему разрабатывал в 1926—1939 Н. И. Вавилов. На основании материалов о мировых растительных ресурсах он выделял 7 основных географических центров происхождения культурных растений.

  1. Южноазиатский тропический центр (около 33 % от общего числа видов культурных растений).
  2. Восточноазиатский центр (20 % культурных растений).
  3. Юго-Западноазиатский центр (14 % культурных растений).
  4. Средиземноморский центр (примерно 11 % видов культурных растений).
  5. Эфиопский центр (около 4 % культурных растений).
  6. Центральноамериканский центр (примерно 10 %).
  7. Андийский (Южноамериканский) центр (около 8 %).

Центры происхождения культурных растений: 1. Центральноамериканский, 2. Южноамериканский, 3. Средиземноморский, 4. Переднеазиатский, 5. Абиссинский, 6. Среднеазиатский, 7. Индостанский, 7A. Юго-восточноазиатский, 8. Восточноазиатский.

Современный взгляд на центры зарождения и пути распространения сельского хозяйства (по Джареду Даймонду): Плодородный полумесяц (9 тыс. лет до н. э.), долины рек Янцзы и Хуанхэ (7 тыс. лет до н. э.), высокогорья Новой Гвинеи (7-4 тыс. лет до н. э.), Центральная Мексика (3-2 тыс. лет до н. э.), северо-запад Южной Америки (3-2 тыс лет до н. э.), Африка южнее Сахары (3-2 тыс. лет до н. э.), долина Миссисипи (2-1 тыс. лет до н. э.)

Многие исследователи, в том числе П. М. Жуковский, Е. Н. Синская, А. И. Купцов, продолжая работы Н. И. Вавилова, внесли в эти представления свои коррективы. Так, тропическую Индию и Индокитай с Индонезией рассматривают как два самостоятельных центра, а Юго-Западноазиатский центр разделён на Среднеазиатский и Переднеазиатский, основой Восточно-азиатского центра считают бассейн Хуанхэ, а не Янцзы, куда китайцы как народ-земледелец проникли позднее. Установлены также центры древнего земледелия в Западном Судане и на Новой Гвинее. Плодовые культуры (в том числе ягодные и орехоплодные), имея более обширные ареалы, выходят далеко за пределы центров происхождения, более согласуясь с представлениями Декандоля. Причина этого заключается в преимущественно лесном происхождении (а не предгорном как для овощных и полевых культур), а также в особенностях селекции. Выделены новые центры: Австралийский, Североамериканский, Европейско-Сибирский[источник не указан 1583 дня].

Некоторые растения введены в прошлом в культуру и вне этих основных центров, но число таких растений невелико. Если ранее считалось, что основные очаги древних земледельческих культур — широкие долины Тигра, Евфрата, Ганга, Нила и других крупных рек, то Вавилов показал, что почти все культурные растения появились в горных районах тропиков, субтропиков и умеренного пояса. Основные географические центры начального введения в культуру большинства возделываемых растений связаны не только с флористическим богатством, но и с древнейшими цивилизациями.

Установлено, что условия, в которых происходила эволюция и селекция культуры, накладывают требования к условиям её произрастания. Прежде всего это влажность, длина дня, температура, продолжительность вегетации.

Светолюбивые многолетники: декоративные деревья в вашей квартире

Особенные растения – комнатные деревья. Правила ухода за ними определенные. Достаточно много видов комнатных деревьев.

От других растений их главное морфологическое отличие – это наличие веток и центрального ствола.

Ствол бывает разветвляющийся и прямой. На коротких черешках растут листья, крона и ствол присутствуют. Для создания стиля Бонсай комнатные деревья – это основа. Для того чтобы сформировать крону с такой формой, которая вам нужна, необходимо правильно прищипывать побеги и обрезать растение. Цитрусовые деревца и фикусы возглавляют список наиболее распространенных деревьев, которые растут в комнатах. Очень много разновидностей деревьев. Одни неприхотливы в уходе, а другие – капризны. Для всех этих деревьев принцип ухода одинаковый. Светлые помещения подходят для всех видов деревьев. Умеренный полив и частые опрыскивания, влажный воздух и рассеянное освещение – это все любят эти декоративные деревья. Прямые солнечные лучи и сквозняки эти деревья не переносят. Они могут сбросить листья, если вы переставите их на другое место.

В какое время года цветут разные декоративные деревья:

  • Азалия, цикламен, бегония и орхидея цветут зимой;
  • Каланхоэ, комнатный клен, глоксиния и эр харис – расцветают летом;
  • Восковой плющ, ампельная пеларгония и агапантус зацветают летом;
  • Осенью нас радует своими цветами корейская хризантема, индийская азалия и другие.

Без живой природы не могут прожить многие люди. Комнатные цветы разводят те, кто ценит красоту и бережно к ней относится.

Классификация растений

В растительном мире флора классифицируется по характерным особенностям, продолжительности жизни и ареалу. Срок жизни делится на несколько вегетационных периодов:

  • Однолетние. Их полный цикл проходит в течение одного года и заканчивается полным отмиранием. Чаще всего произрастают на сухих почвах степной зоны, полупустынь и пустынь. В редких случаях можно встретить в приполярных областях и высокогорье.

  • Двухлетние живут от года до двух лет. При благоприятных условиях хорошо переносят зимние холода. На первом году существования формируется стебель, листья и корневая система. На следующий год наступает пора цветения, появления плодов и семян с последующей гибелью.
  • Многолетние представители флоры, живущие два года и более, делятся на листопадные и вечнозелёные виды. В тропиках и субтропиках растут постоянно, в умеренных широтах устойчивы к низким температурам. Они способны к многократному цветению и плодоношению.

По своему назначению делятся на съедобные, нейтральные, лекарственные и опасные для хозяйственной деятельности и здоровья человека дикие растения

Названия и свойства многих из них важно знать, чтобы избежать отравления

  • Полезные — это растения, которые применяются в кулинарии или в фитотерапии.
  • Нейтральные не употребляются людьми в пищу и не являются вредными. Их поедают травоядные животные и птицы.
  • Опасные травы содержат ядовитые вещества или являются сорняками, замедляющими рост садовых культур.

Лекарственные травы

Многие дикорастущие травянистые растения по своим целебным свойствам превосходят аптечные препараты и широко используются в профилактике и лечении различных заболеваний. Одни произрастают только в дикой природе, другие давно выращиваются в домашних условиях. Наиболее популярные растения включают в себя следующие виды:

  • Репейник, или лопух, широко распространён вблизи человеческого жилья, в лесах, оврагах. У него крупные листья и толстое корневище. Размножается с помощью шаровидных колючек. Период цветения — с июня по август. В корне содержатся эфирные масла, аскорбиновая кислота, дубильные вещества, белки. Применяется в медицине и косметологии.
  • Цикорий — сложноцветное растение с голубыми цветками и млечным соком. Произрастает вдоль дорог, на полях и лугах. Кроме инулина, богат различными органическими кислотами, гликозидами, витаминами группы B, цинком, медью, железом, хромом. Знаменит как прекрасный заменитель кофе. Показан при сахарном диабете, болезнях сердечно-сосудистой системы.

  • Пурпурная эхинацея известна мощным иммунностимулирующим эффектом. В природе насчитывается десять видов растения с белыми, жёлтыми и розовыми цветами.
  • Тысячелистник — очень популярное в народной медицине лекарственное средство. Относится к многолетним растениям с мелкими цветочными корзинками розового или белого оттенка. Растёт в степях и лесах. Применяется при воспалительных процессах, аллергических реакциях, высоком артериальном давлении. В его состав входят кислоты, смолы, жирные и эфирные масла.
  • Двудомная крапива встречается повсюду. Имеет длинное ползучее корневище и жгучие волоски на стебле и листьях. Обладает кровоостанавливающим и ранозаживляющим действием. Растение богато аскорбиновой и муравьиной кислотой, белками, дубильными веществами.

Все, что вы должны знать о туе западной Смарагд

Переднеазиатский центр

Переднеазиатский центр сосредоточен в Передней Азии, и включает территорию Плодородного полумесяца в том числе внутреннюю Малую Азию, всё Закавказье, Иран и горную Туркмению. Очень низкое увлажнение, высокие температуры (в отличие от Среднеазиатского и Средиземноморского центров редки отрицательные температуры), продолжительные засушливые периоды. Испытал влияние Средиземноморского и Среднеазиатского центра. Практически невозможно определить границы этих трёх центров, так как они сильно перекрываются.

  • Пшеница — большинство видов. В том числе:

    • Triticum aestivum — мягкая
    • Triticum turgidum — тучная
    • Triticum polonicum

      И все три вида полбы:

       — польская

    • Спельта — собственно полба
    • Эммер — двузернянка
    • Однозернянка — древнейшее известное культурное растение
  • Ячмень — двурядный
  • Овёс — вторичный очаг
  • Рожь
  • Горох
  • Лён — масличные формы
  • Ляллеманция
  • Нут
  • Люцерна — совместно со Среднеазиатским центром
  • Слива — первичный очаг
  • Айва
  • Фундук
  • Кизил
  • Яблоня — вторичный очаг
  • Груша — один из основных очагов
  • Вишня — вторичный очаг
  • Алыча
  • Инжир — первичный очаг
  • Мушмула германская — совместно со Средиземноморским центром.
  • Грецкий орех — вторичный очаг
  • Каштан
  • Виноград — один из очагов
  • Черёмуха — основной очаг
  • Фисташка
  • Хурма — вторичный очаг
  • Боярышник — вторичный очаг
  • Абрикос — вторичный очаг
  • Черешня — вторичный очаг
  • Финиковая пальма
  • Лук-порей
  • Дыня — вторичный центр
  • Пастернак — первичный центр
  • Шпинат
  • Салат — совместно со Средиземноморским центром.
  • Кресс-салат
  • Эстрагон — спорно
  • Чабер — совместно со Средиземноморским центром.
  • Майоран — совместно со Средиземноморским центром.
  • Любисток
  • Эгилопс
  • Эспарцет
  • Вика
  • Могар — спорно
  • Барбарис

По современным данным, на заре голоцена (9500 лет до н. э.) в районе Иерихона и Гилгала (культура докерамического неолита B) возделывались по меньшей мере три злака, четыре бобовых культуры и одна масличная — лён. В поселении Абу-Хурейра также культивировалась рожь, в других центрах Ближнего Востока распространения не получившая. Из фруктов в то время специально возделывалась, вероятно, только смоква. Эти базовые культуры послужили основой для дальнейшего развития сельского хозяйства не только на Ближнем Востоке, но и в Северной Африке, Европе, Персии, Индии. Подробнее см. неолитическая революция.

Классификация по влажности воздуха

Некоторые домашние растения из декоративных листовых комфортно уживаются при отсутствии регулярного полива, другие требуют постоянного увлажнения грунта.

Влаголюбивые

Влаголюбивые цветы испаряют больше жидкости из листьев, грунта. Для них необходимо обеспечить:

  • дренаж;
  • постоянное увлажнение;
  • опрыскивание листьев.

Комнатный бамбук, или потонатерум, как представитель вида, требует обильного полива даже зимой. Предпочитает яркий свет, но может обходиться и без него.

Злаковый аир, славящийся своей неприхотливостью, требователен к увлажнению почвы и воздуха. В естественной среде обитает в болотистых местностях, вблизи водоемов. Условия, характеризующиеся высокой влажностью, необходимо обеспечить и в квартире.

Засухоустойчивые

Суккуленты отлично переносят сухой воздух и способны длительное время обходиться без влаги. Например, толстянка не требует полива чаще, чем раз в месяц. Листья можно не опрыскивать, протирать влажной тряпочкой по мере необходимости.

Толстянка

Переносят сухой воздух фикусы, требуют умеренного полива, но просушивать грунт обязательно.

Молочай комфортно существует в помещениях с сухим воздухом. К влажности почвы растение неприхотливо, необходимо поливать 1-2 раза в неделю, зимой требует скудного увлажнения. Опрыскивать листья и стебли нельзя.

Принципы расположения деревьев в саду, их сочетание с другими растениями

При планировании сада используются следующие категории:

  • штамбовые – обычно средние либо низкие, с кроной, по форме близкой к шару;
  • разнообразные лиственные плакучие виды;
  • карликовые плодовые, лиственные деревца;
  • колоновидные гибриды.

Располагают деревья в один-два ряда, поодиночке, по определенному рисунку, группами из нечетного числа представителей одной, разных пород. Можно формировать так называемые боскеты – мини-рощи, которые при помощи стрижки оформляют в плотные «живые заборы», использовать как хвойные, так и лиственные виды.

При наличии обширных свободных пространств, некоторые деревца используют в качестве солитеров – светолюбивых растений, высаживаемых на открытом участке. Часто им расщепляют ствол, чтобы дерево получалось максимально ветвистым, раскидистым, имело низкую посадку. В отдельных случаях садоводы, используя специальные приемы, формируют шарообразную, коническую, зонтичную, пирамидальную, плакучую кроны. Реже – высаживают несколько одинаковых растений вплотную друг к другу, постепенно они почти срастаются, издали смотрятся, как одно.

Важно также правильно сочетать между собой элементы зеленых насаждений – не все растения дружат. Например, жасмин, сирень, пихта, конский каштан губительно воздействуют на развитие груши, яблони, а рядом с шелковицей, облепихой лучше вообще ничего не сажать

Большинство плодовых культур плохо переносят соседство с березой, кленом, многими хвойными породами. Сосны, ели, пихты сильно закисляют грунт, что для косточковых, семечковых пород неприемлемо. При наличии в саду дуба, ивы, тополя, их опавшие листья следует убирать до того, как те начали разлагаться. Отдельные древесные виды содержат в себе фитотоксины, которые выделяются в воздух – будучи безвредными для людей, другой растительности они серьезно вредят.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector