Как и какую чечевицу можно проращивать дома для еды

Лечебные и пищевые качества чечевицы

Чечевичные зерна лечебны, они широко используются в народной медицине. Настои и отвары чечевицы помогают при отравлениях и лёгочных заболеваниях. Пюре из неё рекомендовано при колитах и болезнях желудка. Отвар способен выводить из организма токсины и обладает противоопухолевой активностью. А если вы желаете похудеть — обязательно включите в рацион чечевицу! Результат не заставит долго ждать, так как она низкокалорийна, богата клетчаткой, и даже малые её порции способны вызвать быстрое насыщение.

Из чечевицы можно готовить практически всё, начиная от вкусных супов и целебного хлеба, заканчивая пловом и котлетками. А особо изысканные кулинары умудряются изготавливать из неё даже конфеты)) Чечевица прекрасно сочетается с рыбой, яйцами, мясом, зеленью и может быть прекрасным гарниром. Особенно вкусна и богата витаминами чечевичная каша, благотворно влияющая на обмен веществ, укрепляющая сердечную систему и сосуды. Причём чечевица сохраняет свои свойства даже после термообработки.

Из чечевицы можно приготовить практически все!

Чечевица богата аминокислотами, железом, витаминами группы В. Она — один из немногих продуктов, к которым наш организм прекрасно адаптирован генетически. За все уникальные свойства её вполне заслуженно называют бобовой царицей. Ну как можно не выращивать столь полезное растение на даче? Давайте сеять чечевицу!

Практические аспекты выращивания чечевицы

Если вы решили вырастить чечевицу на своем огороде. Советуем узнать, какие сорта выбирать, как подготавливать семена к посеву, как их сажать и ухаживать за всходами.

Выбор сорта

У нас чечевица пока не распространена. По этой причине найти ее семена непросто. В то же время в продаже имеется несколько сортов растения, выращиваемых дачниками в нашей стране:

  • Любава. Высота кустов этого сорта может достигать 0,5 м. цвет зерен – желтоватый. Собирать урожай можно уже через 75 дней после посевной кампании;
  • Луганчанка. Дает большие урожаи и не боится засухи. Зреет 82-95 дней;
  • Анфия. Для созревания зернам требуется около 80-94 дней. Основные достоинства сорта: кусты не полегают, не осыпаются, устойчивы ко многим недугам.

Остановить выбор можно и на другом сорте, если есть уверенность, что он подходит для выращивания в соответствующей полосе.

Подготовка почвы

Чечевица предпочитает расти на открытых солнечных участках, не терпит тяжелых, засоленных и кислых почв, а также участков, богатых азотом. Поэтому не стоит предварительно удобрять почву навозом — это приведет только к снижению урожайности.

Осенью полезно внесение фосфорных и калийных удобрений – 40 и 25 г на квадрат. После этого почва перекапывается на 30-сантиметровую глубину.

Подготовка семян

За день до посадки семена следует замочить в растворе «Эпина» или соке алоэ (1 капля на 50 мл). Перед посадкой обязательно просушите семена.

Период от посадки до сбора урожая в зависимости от сортовой принадлежности посадочного материала может длиться от 80 до 110 дней. Чтобы зерна успели созреть, многие дачники перед посевом проращивают зерна на влаговпитывающем материале, который предварительно смачивается тепловатой водой. Семена накрываются салфеткой, которая также сначала увлажняется. Все это дело отправляется в теплое место. Кратность увлажнения подстилки – ежедневно по два-три раза. Примерно через двое суток семена должны разорваться и выпустить миллиметровые росточки.

Посадка и уход

Прорастание семян начинается при 4-градусной температуре. Поэтому, если грядка была подготовлена еще осенью, то семена можно высевать, как только почва оттает на 15 см. Зерна сажают в бороздки с 6-7-сантиметровым шагом между семенами. Главное не переборщить с глубиной заделки. Она должна составлять около 5 см. Засеянная почва подлежит обязательному уплотнению.

Ростки появляются через восемь-девять дней.

Основной уход заключается в поливе. До цветения чечевице рекомендован умеренный полив. Цветущие растения поливаются обильно. Но не стоит и переувлажнять землю, это может привести к развитию грибковых заболеваний. В последующее время чечевица практически не нуждается в поливе.

На малоплодородных почвах чечевицу можно подкормить комплексными минеральными удобрениями, например, «AVA». Это же удобрение подойдет и вместо фосфорно-калийного для весеннего внесения в почву. Первую подкормку производят перед цветением, вторую – при наливе бобов. Перед цветением в междурядья также можно внести немного древесной золы (250 г на погонный метр).

Сбор урожая

Бобы чечевицы созревают неравномерно: вначале темнеют нижние зерна, затем верхние. После созревания львиной доли урожая каждый куст обрезается как можно ближе к земле. После кустики в виде небольших снопиков и в подвешенном состоянии просушиваются. Через несколько дней можно приступать к обмолу.

Чечевица – уникальное растение, которое отлично растет и дает достаточно высокий урожай даже на бедных почвах. Культура не привередлива в уходе, главное – вовремя прореживать посевы, рыхлить и увлажнять почву. Кроме этого, чечевица в сравнении с прочими бобовыми легче переносит засуху и высокие температуры. Лучшими предшественниками для чечевицы считаются кукуруза и картофель. Сама чечевица – отличный предшественник для любых культур, кроме бобовых.

Поделиться

  • 5

дача, здоровье, салаты

Питательная ценность

Пищевые и целебные качества чечевицы давно оценили в Европе, откуда она распространилась в восточные регионы, где все больше становится популярной. Питательная ценность бобовых плодов в следующем:

Чечевица адаптирована к восприятию человеческим организмом. Она хорошо переваривается и усваивается. Сложные белки и углеводы в составе чечевицы насыщают организм, чувство голода надолго исчезает, хотя в ста граммах продукта содержится меньше трехсот килокалорий.
Благодаря большому содержанию белков, которые легко усваиваются, бобы заменяют мясо

Особенно это важно для питания при диетах. Небольшая порция бобов в сутки способна удовлетворить потребность человека в таком ценном веществе, как фолиевая кислота.
В чечевице мало жира, на сто граммов продукта приходится всего один его грамм

Такое количество жира не увеличит массу тела, а вот чувство сытости, здоровье и красоту обеспечит.

Чечевица отличается содержанием почти всех химических элементов таблицы Менделеева, в ней содержатся витамины разных групп. Принято считать, что только в шоколаде содержится серотонин. Это не так. В большом количестве в состав чечевицы входит аминокислота триптофан. В организме происходит ее преобразование в серотонин, который называют «витамином счастья». И по праву: психика становится более устойчивой, у человека появляется выдержка в стрессовых ситуациях, депрессивные состояния по периодам снижаются.

Как выглядит чечевица и что это такое, ее виды и сорта с описанием

Незаслуженно забытая и вытесненная другими бобовыми культурами чечевица возвращается в наше меню. В ее состав входит большое количество полезных веществ. Это незаменимый ингредиент блюд как европейской, так и азиатской кухни.

Еще одно достоинство чечевичных зерен — в них не накапливаются токсины, пестициды, нитраты и нитриты. Постараемся разобраться, что такое чечевица, какой она бывает, в ее достоинствах и недостатках.

Полезные свойства чечевицы

Чечевица пищевая содержит 25—31% полноценного протеина, в состав которого входит 21 аминокислота, в числе которых 12 незаменимых (треонин, аргинин, триптофан и другие)

Чечевичный белок по составу близок к животному и легко усваивается, что особенно важно для вегетарианцев

Богаты чечевичные зерна витаминами и минералами, антиоксидантами и другими биологически активными веществами. Благодаря своему химическому составу чечевица обладает следующими полезными свойствами:

  1. Углеводы в чечевице медленные, поэтому продукты и рецепты с ней рекомендуются для включения в меню диет для похудения и спортивного питания. Кроме того, крупа стимулирует обменные процессы в организме.
  2. В зернах большое количество нерастворимых пищевых волокон, нормализующих пищеварение, улучшающих перистальтику и микрофлору кишечника. Они связывают токсины и способствуют их выведению, регулируют уровень холестерола и глюкозы в организме. Растворимая клетчатка трансформируется в желеобразную массу, способствующую длительному сохранению чувства сытости.
  3. Благодаря низкому гликемическому индексу, крупа способствует снижению уровня сахара в крови. Поэтому продукты и рецепты с чечевицей рекомендованы для диабетиков.
  4. Чечевица стимулирует иммунитет, препятствует развитию онкологических болезней.
  5. Аминокислоты участвуют в обмене веществ, кроветворении, иммунном ответе. Триптофан принимает участие в синтезе гормона счастья — серотонина, улучшает работу мозга и нервов. Треонин препятствует жировому перерождению печени. Лейцин важен для здоровья костной и мышечной ткани, кожи. Он участвует в синтезе гормона роста. Метионин — сильный антиоксидант, стимулятор жирового обмена.
  6. Богатый минеральный состав чечевицы положительно влияет на весь организм. Марганец является мощным антиоксидантом. Магний активизирует некоторые ферменты и ускоряет регенерацию тканей, улучшает качество кровообращения, способствует насыщению крови кислородом. Калий нормализует работу сердечно-сосудистой системы и кроветворение, регулирует кислотно-щелочное равновесие. В зернах находятся кальций, фосфор, фтор, медь, йод, цинк, селен и др. В 100 г чечевицы содержится суточная доза молибдена, который участвует в обмене пуринов.

Вред и противопоказания чечевицы

Из зерен можно готовить разные диетические блюда, подходящие для лечебного питания. Но в то же время продукт имеет целый ряд противопоказаний к использованию.

Бобовые стимулируют повышенное газообразование, поэтому не подходят для людей, страдающих такими болезнями желудочно-кишечного тракта, как дисбактериоз, энтероколит, дискинезия желчных путей, желчнокаменная болезнь, гастрит. Противопоказанием для употребления крупы является геморрой.

Из-за того, что крупа содержит природные пурины, ее не стоит употреблять больным подагрой, артритами и артрозами.

Длительное употребление продуктов из чечевичных зерен, содержащих около 30% белка, может привести к нарушению работы почек, развитию нефрита или мочекаменной болезни. Чему способствуют и содержащиеся в крупе оксалаты.

Чечевичные зерна снижают уровень усвоения кальция, железа, цинка.

Детям, у которых ферментативная система еще несовершенна, и пожилым людям нужно ограничить употребление культуры. Допустимо включать ее в рацион 3 раза в неделю.

Признаки отравления бобовыми: рвота, головная боль, желтушность кожных покровов, бурая моча.

Полезные свойства

Чечевица — это кладезь растительного белка. Она очень легко усваивается организмом и не вызывает процесс газообразования, в отличие от гороха или фасоли. Дополнительной пользой является то, что чечевица пополняет запасы железа и фолиевой кислоты. Именно эта кислота участвует в формировании иммунитета, сохраняет целостность ДНК и отвечает за рост клеток. Одна порция сельскохозяйственной культуры содержит ее до 90% суточной дозы, необходимой человеку. Ни один другой продукт не может похвастаться таким составом. Также в чечевице много клетчатки и углеводов. Они отлично улучшают пищеварение и делают невозможным развитие рака прямой кишки.

Важно! Каша из чечевицы улучшает обмен веществ, делает иммунитет выше и восстанавливает нормальную работу мочеполовой системы. Причем предварительно замачивать данный вид бобовых нет необходимости

Они великолепно развариваются, как значится в любом рецепте, в течении 35-45 мин.

Состав чечевицы богат, как у всех бобовых, микроэлементами. В первую очередь это магний, кальций, железо и фосфор. Их действие укрепляет нервную систему и улучшает работу сердца. Чтобы железо, находящееся в данной культуре, поступало в организм и начинало действовать, нужно знать, с чем едят чечевицу. Употребляют вместе с ней красные перцы или свежие помидоры. Также проводником железа в организм станет свежая зелень. Например, в Индии, стране-мировом поставщике чечевицы, блюда из нее обильно посыпают петрушкой или кинзой.

Аминокислота триптофан, содержащаяся в чечевице, преобразуется в организме человека в серотонин — гормон радости. И поскольку всем известно, что отсутствие серотонина приводит к унынию и депрессиям, данную проблему легко решить, отведав чечевичной каши.

Страдающим мочекаменной болезнью рекомендуется систематически в качестве профилактики употреблять чечевичный отвар. Содержащиеся в ней исофлавоны помогают подавить рак груди. А тарельчатый вид чечевицы помогает диабетикам понизить сахар в крови.

В китайской медицине считается, что употребление супа из чечевицы, да еще и со специями, обладает прекрасным согревающим действием, что становится особо актуально в холодное время года

Так что для достижения желаемого результата крайне важно знать с чем есть чечевицу

Важно! Несмотря на огромное количество плюсов, данная культура может принести вред. Ее нельзя использовать в своем рационе страдающим подагрой

Также противопоказан этот вид бобовых людям с болезнями желудка, кишечника, поджелудочной железы и кожного покрова.

Характеризуя чечевицу, специалисты отметили, что данная культура не накапливает в себе вредные вещества во время роста. И обладая лечебными свойствами, а также хорошей питательной ценностью является уникальнейшим растением.

Что такое чечевица

Самой древней культурой из всех бобовых считается чечевица пищевая, потому что она упоминается даже в Библии. Сегодня в мире насчитывается несколько чечевичных разновидностей, отличающихся цветом, вкусом и текстурой. Неоценима польза этой культуры для человека, ведь ее применяют в разных областях – от кулинарии до народной медицины. Вред от нее тоже возможен, но незначительный, и при определенных заболеваниях.

Виды чечевицы

По цвету и другим параметрам выделяют следующие виды чечевицы:

  1. Зеленый вид – не самые спелые бобы, которые сохраняют форму при варке. Используется при изготовлении салатов, гарниров, лечения гепатита. Приносит пользу зеленый вид при язвах, пиелонефритах, холециститах, ревматизме и гипертонии.
  2. Красный вид – отличается более пикантным вкусом, используется при готовке супов, пюре, быстро разваривается. За счет содержания белка и железа приносит пользу при анемии.
  3. Коричневый вид – отличается ярким ореховым вкусом. Из таких зерен готовят запеканки, супы (как на фото). Польза ее неоценима при лечении туберкулеза, других легочных заболеваний, травмах мышц и костей.
  4. Черный вид– отличается мелкими зернышками, похожими на черную икру. Полезен для здоровья желудка.
  5. Французский вид – или пюи, культивируется в одноименном городе Франции, отличается пряным вкусом и отсутствием разваривания. Красиво выглядит на фото, несет аналогичную зеленому виду пользу.

Какая чечевица полезнее

После ознакомления с видами, возникает вопрос, какая чечевица полезнее красная или зеленая. На него можно ответить так: это один сорт крупы, который имеет только отличия в цвете и привкусе. У красной ореховый вкус выражен сильнее, а у зеленой слабее, а так это одна и та же чечевица — очевидные польза и вред которой одинаковы.

Уборка

Скашивается чечевица при земле, чтобы захватить нижние стручки. При скашивании следует применять жатку, которая не будет врезаться в землю и засорять ею урожай. Чтобы избежать высыпания семян, лучше убирать в условиях высокой влажности. Десикация снижает качество урожая, особенно зеленой чечевицы. Вместе с тем десикация ускоряет готовность культуры к обмолоту, снижает потери от высыпания и повышает качество семян, если жатва происходят во влажную погоду. Чечевица готова к обмолоту обычно через 7-10 дней после десикации, а в жаркую, сухую погоду — через 4-7 дней. Повышает эффективность десикации ее выполнение вечером или ночью и высокие нормы расхода рабочей жидкости. Для десикации чечевицы зарегистрированы д. р. дикват, сафлюфенацил и глюфосинат аммония.
Убирать чечевицу можно прямым комбайнированием в стадии полной спелости. Убирают чечевицу гибкой жаткой с автоматическим контролем высоты, воздушным барабаном и стеблеподъемником.
Обмолот лучше проводить при влажности зерна 18%. После уборки чечевицу высушивают до влажности не более 14% (зеленую) или 13% (красную).

Обмолот рекомендуется проводить на пониженных скоростях, чтобы избежать повреждения зерна — 250-500 об/мин. Настройка обмолота должно регулироваться в широком диапазоне, чтобы обеспечить качественные обмолот и сепарацию без повреждения зерна. Необходимо внимательно следить за тем, чтобы зерно не повреждалось, а также за качеством очистки с одновременным предотвращением потерь зерна.

Растение Чечевица

Описание

Чечевица является однолетним растением со стержневым корнем метровой длины.На прямом или полустелющимся невысоком стебле находятся сложные и очередные листья,располагающиеся на черешках. На конце листа имеется усик. Цветки растения – мелкие, бывают разнообразной окраски, с огромным количеством тычинок и пятью лепестками. Плод чечевицы представляет собой боб, состоящий из одного гнезда и двух створок. Боб бывает сплюснутым или слабовыпуклым, с клювом на конце.В одном плоде может находиться не больше трех семян. Семена бывают крупные и мелкие, разные по цвету,разной формы. Семя покрыто оболочкой однородного цвета либо с наличием рисунка.

Цветет чечевица в июне-июле. Чаще всего это растение встречается в центре России.Но, кроме России, чечевицу выращивают в Индии, США, Турции и Канаде.

Выращивание чечевицы

Чечевица выращивается на суглинистой,супесчаной и окультуренной почвах. Засоленная и кислая почвы для её выращивания не подходят. Перед посевом чечевицы необходимо очистить почву от сорняков и создать запас влаги в зимне-весенний период.Талые воды поспособствуют большому урожаю чечевицы.

Перед посевом семена отбирают, выбрасывая мелкие экземпляры, так как для посева подойдут только крупные семена.До посева семена чечевицы должны пройти яровизацию, которая длится 1–1,5 недели. Семена высеивают в почву с температурой 5–6 градусов по Цельсию. Произведя посев семян, их слегка прикатывают – это даст дружные всходы.

Когда появятся первые всходы,необходимо очистить почву от сорняков и корки, проведя боронование поперек рядов.На протяжении всего роста чечевицы следует следить за появлением сорняков и сразу же удалять их с участка. Ухаживать за посевами чечевицы несложно: она нуждается только в регулярном поливе и прополке почвы.

Полезные свойства чечевицы

В чечевице содержится в большом количестве растительный белок,который наш организм легко усваивает. Чечевица – кладовая полезных веществ и витаминов: в ней содержатся жирные кислоты, витамины группы В, микроэлементы, йод, витамин С и другие вещества, полезные нашему организму. Чечевицу применяют при лечении ран и почечнокаменной болезни.Кроме того, она используется при неврозах.

Чечевица нормализует уровень сахара в крови,поэтому её рекомендую применять людям с сахарным диабетом. Чечевица положительно влияет на организм при болезнях пищеварения – таких как колит, язва и другие заболевания –и нормализует обмен веществ в организме.

Применение чечевицы

Чечевицу применяют для лечения ожогов.Для этого необходимо смешать чечевичную муку с небольшим количеством сливочного масла и намазать этой смесью ожоги до полного выздоровления. Чечевицу применяют при почечной недостаточности и желудочных заболеваниях. Это растение помогает вылечить злокачественную опухоль.Для лечения опухоли необходимо приготовить настой. Берем чечевичную муку в количестве 1 столовой ложки, столько же цветков картофеля (сухих) и всё смешиваем. В эту смесь заливаем 2 стакана кипятка и оставляем в теплом месте на 3 часа.Принимать готовый настой необходимо в процеженном виде и до приема пищи. Разовая доза препарата – 1 столовая ложка. Когда будет выпито уже 4 литра такого настоя –лечение заканчивается.

Отвар чечевицы. Возьмите 2 столовых ложки бобов чечевицы и залейте 1,5 стакана воды.Поставьте на огонь и варите 10–20 минут. Процедив готовый отвар, его принимают при отравлениях, запорах.

Настой чечевицы при сахарном диабете. Берем 1 столовую ложку порезанной мелко травы чечевицы, заливаем 200 мл кипятка.Теперь оставляем настой на полчаса. Процеживаем готовый препарат и принимаем по 50 мл трижды в день перед едой. Такой настой эффективен при атеросклерозе, ожирении и почечнокаменной болезни.

Повысить иммунитет можно, также применяя чечевицу.Для этого нужно добавлять в пищу пророщенные зерна этого растения. В этих зернах содержится множество витамина С.

Противопоказания к употреблению чечевицы

Хоть чечевица и обладает многими полезными свойствами, она имеет и противопоказания.Например, людям с заболеваниями суставов и мочекислым диатезом нельзя применять чечевицу,так как она только навредит их организму.

Описание растения Чечевица

Внешний вид

Чечевица цветет небольшими мотыльковидными цветами (от 1 до 4 бутонов) белоснежного, розоватого, фиолетового или сине-голубого оттенка. По окончании цветения образуется плод в форме ромбовидно-удлиненного боба. Внутри боба образуются от одного до трех приплюснутых зерен с острыми краями. Форма и величина листьев, цветовая гамма семян разнообразны и обусловлены сортом растения.

Виды чечевицы

По размеру семян чечевицу подразделяют на 2 вида:

  • крупносеменная (тарелочная) чечевица, используемая для приготовления пищи;
  • мелкосемянная чечевица, в основном идущая на корм скоту.

Также чечевица подразделяется на виды по цвету семян.

Черная чечевица

Самый дорогой и популярный вид. Опознать черную чечевицу среди других разновидностей можно по цвету бутонов (см. фото). Семена мелкие (диаметр не более 3 миллиметров) и глянцевые, в них содержится больше всего протеина — 35%. За необычный цвет и внешнее сходство с черной икрой в народе её называют Белугой. Вид был выведен в Канаде и особенно популярен в Индии. Чечевица приобрела черный оттенок за счет специфического пигмента, имеющего антиоксидантные свойства.

Красная чечевица

Этот вид широко распространен в азиатских странах и иногда его называют розовой или египетской чечевицей (см. фото). Большинство красных сортов мелкосемянные. Их семена не имеют оболочку, из-за чего быстро и сильно развариваются.

Зеленая чечевица

В России обычно выращивают зеленую чечевицу тарелочного типа. Такое название она получила за большие плоские семена, похожие на тарелку (см. фото). В основном зеленые сорта представлены крупносеменными видами и имеют окраску всех оттенков зеленого. Содержание протеина высокое – до 31%.

Желтая чечевица

Желтую чечевицу получают путем снятия оболочки с зеленых зерен. Она очень распространена в Индии, там из чечевицы готовят национальное блюдо самбхар. Желтые зерна производят в азиатских странах, Европе и Америке. У этого вида самый высокий гликемический индекс – 30 единиц.

Коричневая чечевица

Самый популярный вид чечевицы и единственный, который нужно замачивать перед варкой. Особым спросом пользуется коричневая чечевица испанского сорта Пестрый (Пардина). Она имеет тонкую оболочку и плотную консистенцию, и практически не разваривается при варке.

Полезные свойства и противопоказания

Чечевица – самый питательный продукт питания среди растений. В 100 граммах продукта содержится 21-31 грамм белка (столько же белка, сколько и в 137 граммах мяса говядины), 1,2-2 грамма жиров и 42-58 грамм медленных углеводов. Блюда из чечевицы надолго обеспечивают чувством сытости, легко усваиваются и вполне могут заменить мясо во время поста или диеты.

Это интересно

В каких бы условиях ни произрастала чечевица, она никогда не накапливает в себе токсичные вещества и является экологически чистым продуктом.

Зерна чечевицы содержат много витаминов, минералов и других биологически активных веществ и обладают следующими полезными свойствами:

  • – Улучшает обменные процессы в организме, стимулирует иммунитет;
  • – Благодаря нерастворимым пищевым волокнам, чечевица нормализует пищеварение, улучшает микрофлору и перистальтику кишечника, способствует связыванию и выведению токсинов;
  • –  За счет низкого гликемического индекса, блюда из чечевицы  рекомендованы диабетикам и способствуют понижению уровня сахара в крови;
  • – Чечевичные семена благотворно влияют на сердечную мышцу и процесс кроветворения;
  • – Триптофан из зерен чечевицы участвуют в выработке серотонина (гормона счастья), который положительно сказывается на устойчивости психики и работе головного мозга;
  • – Чечевица содержит исофлавоны – важнейшие вещества для женского здоровья. Они предупреждают развитие раковых клеток, заболевания сосудов и сердца и другие болезни.

Прежде чем готовить блюда из чечевицы, рекомендуем ознакомиться с противопоказаниями:

  • – болезни почек и мочеполовой системы;
  • – заболевания печени;
  • – дисбактериоз и заболевания ЖКТ;
  • – геморрой;
  • – подагра.

Семена чечевицы способны снижать усвоение кальция, железа и цинка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector