Можно ли есть арбузные семечки
Содержание:
- Польза арбузных семян для организма
- Полезные свойства арбузных семечек
- Арбузные семечки в народной медицине
- Польза арбузных семечек для организма человека
- Рецепты приготовления
- Арбузные семечки в народной медицине
- Арбузные семечки при беременности
- Полезны ли арбузные семечки. Можно ли есть арбузные семечки
- Как применять арбузные семечки? Польза и рецепты из семян
- Внутри арбуза слизь. Почему арбуз желтый внутри
- Арбузные семечки в кулинарии
- Тыквенные семечки: польза и вред
- Можно ли есть семечки арбуза
- Полезные свойства арбузных семечек
- СВЕЖИЕ ТОПЫ
Польза арбузных семян для организма
Рассмотрим все полезные свойства семян подробно:
- Аргинин – аминокислота, крайне полезная для работы сердечно-сосудистой системы, — содержится в семенах арбуза. От наличия данной аминокислоты в организме зависит кровяное давление, а недостаток аргинина может привести к развитию ишемической болезни сердца.
- Триптофан, лизин и глутаминовая кислоты, содержащиеся в семенах, положительно влияют на работу сердечно-сосудистой и других важнейших систем организма.
- Высокое содержание витаминов группы B улучшают обмен веществ и непосредственно учувствуют в процессе преобразования пищи в энергию.
- Большое содержание ненасыщенных жиров в семенах способствует снижению уровня холестерина в крови. Омега-6 очень полезен при гипертонии — он способен понижать кровяное давление.
- Семена богаты белками, а белки жизненно необходимы организму для нормальной жизнедеятельности. В одной чашке семян арбуза содержится 60% белка, рекомендуемого для употребления взрослым человеком.
- Ниацин – в семенах содержится 20% его от дневной нормы – витамин группы B, известен под названием «никотиновая кислота». Он способствует улучшению пищеварения, укрепляет нервную систему и помогает сохранять здоровье и красоту кожи.
- Магний стабилизирует кровяное давление, принимает участие в метаболизме углеводов, снижает уровень сахар в крови.
- Недостаток цинка проявляется в потере волос, ослабленном иммунитете и нарушении пищеварения. Поэтому цинк – важнейший микроэлемент для иммунной системы. В ста грамм косточек содержится примерно 65% дневной нормы цинка.
- Арбузные косточки богаты железом. При недостаточном употреблении железа большой риск возникновения анемии, которая вызывает частую слабость и утомление без причины.
Полезные свойства арбузных семечек
Общая польза
- Среди самых полезных аминокислот, входящих в состав арбузных семечек, отдельно стоит выделить аргинин. Он не только регулирует кровяное давление, но и нормализует работу сердечной мышцы. Регулярное употребление помогает защитить организм от злокачественных образований.
- Триптофан активно участвует в обменных процессах организма и отвечает за стабильный эмоциональный фон человека.
- Лизин способен регулировать протеиновый и углеводный обмен веществ.
- Большое содержание витаминов группы В положительно сказывается на ЦНС.
Для женщин
Железо, которое присутствует в косточках, укрепляет волосы, а магний и медь, которые входят в состав, благоприятно сказываются на их здоровом виде. Увлажнение волос происходит за счет жирных кислот. Ненасыщенные жирные кислоты предотвращают пересушивание кожи, делают ее гладкой и блестящей. Антиоксиданты предупреждают старение кожи и появление пигментных пятен.
При употреблении косточек арбуза восполняется недостаток белка, особенно это актуально при соблюдении вегетарианской диеты.
Для мужчин
Мужчинам будет полезно знать, что ученые провели исследования на мышах, где было научно доказано, что экстракт арбузных семечек способствует уменьшению предстательной железы. Также отмечено, что при регулярном употреблении семян этой ягоды увеличивается мужская сила и выносливость.
Мужчины не всегда правильно питаются, и если включить в их рацион подсушенные семечки арбуза, то они благотворным образом скажутся на состоянии ЖКТ. Они будут не менее эффективны и при лечении язвы по сравнению с медикаментами, обновляя и защищая клетки.
Горсть арбузных семян поможет снять похмельный синдром, снизит повышенное давление и вернет к жизни, если накануне вечером мужчина злоупотребил спиртными напитками.
При беременности
Арбузные семечки состоят на 1/3 часть из чистого белка, что очень полезно во время беременности, ведь употребление белковой пищи помогает сохранить тонус мышечной ткани.
В 100 граммах подсушенных арбузных семечек содержится до 51% жиров, что делает продукт невероятно полезным в период вынашивания ребенка.
Неизменный спутник беременной женщины – это тошнота и изжога. При помощи арбузных семечек можно избавиться от этой проблемы на довольно длительное время.
Сочетание микроэлементов в продукте уникально и больше нигде не повторяется в природе. Некоторые из них в буквальном смысле могут обеспечить необходимую суточную норму для организма взрослого человека и беременной женщины в том числе. Причем, больше всего минералов не в ядре семечки, а в ее кожице, поэтому их рекомендуется обжарить и употреблять, не очищая.
Семена арбуза помогают снять отеки, что очень полезно для беременных женщин. Достаточно 50 грамм подсушенных зерен залить кипящей водой и настоять, пока отвар не станет теплым. Принимать по 100 мл перед каждым приемом пищи в течение 5 дней.
Видео: как правильно питаться во время беременности
При грудном вскармливании
Кормящая мама должна не только полноценно питаться, но и получать с едой максимальное количество витаминов, минералов и питательных веществ. Иначе, как говорили еще наши бабушки, грудное молоко будет «пустым», и малыш не сможет набирать вес. А арбузные косточки содержат максимум этих веществ на 100 грамм продукта, так что не стоит обходить их стороной.
Но стоит помнить и о том, что арбузные семечки достаточно калорийный продукт и могут оказывать как на организм мамы, так и на малыша слабительный эффект.
Для детей
Растущий организм больше всего нуждается в запасе витаминов и минералов, а питательные вещества нужны для роста и развития. Именно поэтому в рацион ребенка необходимо включать те продукты, которые максимально богаты этими веществами. К ним и относятся арбузные семечки. Для ребенка их можно обжарить на сухой сковороде с добавлением небольшого количества соли и предложить в качестве лакомства.
Арбузные семечки, как и тыквенные, обладают глистогонным эффектом, поэтому не стоит отказываться от их употребления и тем более исключать из рациона ребенка. Даже небольшое количество принесет детскому здоровью огромную пользу.
При похудении
А вот тем, кто хочет похудеть и избавиться от лишних килограммов, стоит учесть, что и сам арбуз, и его семечки достаточно калорийны
Хотя они и содержат много полезного в составе и были бы к месту, особенно при строгой диете, употреблять их стоит с осторожностью
Чтобы восполнить недостаток витаминов и минералов, достаточно во время диеты добавлять в блюда или использовать в качестве перекуса не более 1–2 полных (можно с горкой) семян в пищу. Этого количества будет более чем достаточно, чтобы не помешать эффекту похудения.
Арбузные семечки в народной медицине
Полезный состав наделил арбузные семечки целебными свойствами. Поэтому данный продукт пользуется особой любовью у целителей и знахарей. Так, давно доказано, что арбузные семена являются природным диуретиком. На их основе готовят составы, которые помогают в лечении воспалительных заболеваний почек и мочевыводящих путей. С помощью арбузных семян в домашних условиях можно снять неприятные последствия алкогольной интоксикации и снизить давление, избавиться от поноса и выровнять уровень сахара в крови.
Приводим в качестве примера для практического использования несколько популярных рецептур на основе косточек арбуза.
Напиток от давления
В Аюрведе распространен рецепт приготовления гипотензивного чая. Готовится напиток просто:
- Измельчить 20–30 г сушеных семян.
- Залить полученную массу 2 л воды.
- Проварить состав в течение четверти часа.
Принимать чай с семенами арбуза нужно по 1 л в сутки в течение двух дней, потом сделать перерыв на один день, а затем при необходимости снова продолжить курс лечения по такому же графику. Для нормализации работы почек можно принимать каждое утро по 1 ч.л. чистого продукта натощак.
Средство от глистов
Большую популярность косточки арбуза завоевали в области борьбы с глистами. Их еще в старину использовали с этой целью народные целители. Для приготовления лекарства нужно:
- Высушенные в духовке семена измельчить.
- Затем порошок соединить с молоком в пропорции 1:10.
- Для достижения терапевтического эффект выпивать ежедневно по 2 стакана такого коктейля.
Принимать глистогонное средство лучше на голодный желудок, тогда эффект от лечения будет быстрым.
Примечание: для изгнания глистов рекомендуется использовать семена полосатых арбузов. Для этого их нужно сначала промыть, потом выложить на кусочек ткани для естественной сушки на солнце. Но можно сушить ценное сырье в духовке, чтобы сэкономить время.
Средство от маточных кровотечений
С подобной проблемой часто сталкиваются женщины. Чтобы предотвратить большую кровопотерю, необходимо сначала размять арбузные семена в ступке и развести полученное сырье в сыром молоке. Пить лекарство, приготовленное по данному рецепту, по 4 ст.л. каждые два часа до улучшения состояния. Такой способ лечения поможет при обильных месячных, в иных ситуациях нужно срочно обращаться к врачу.
Польза арбузных семечек для организма человека
Зерна полосатой ягоды считается отличным профилактическим средством многих патологий, в том числе поджелудочной железы, печени, ЖКТ. Регулярное употребление семечек предотвращает развитие ожирения и возникновение сахарного диабета.
- Ядра арбуза благотворно действуют на зрение, повышают его остроту, предотвращают глазные заболевания.
- Широко известны глистогонные качества семян, наравне с тыквенными ядрами они изгоняют из организма различных паразитов и кишечных глистов.
- Не менее значимы полезные свойства семечек арбуза для мужского и женского здоровья.
- Зерна полосатого деликатеса положительно влияют на работу предстательной железы, служат профилактическим средством образования аденомы, повышают сексуальную активность у мужчин.
Чтобы понять, чем полезны семена арбуза для женщин, нужно отметить их косметологические свойства: регулярное употребление зерен способствует поддержанию тонуса кожи, укрепляет волосы и ногти, улучшает обменные процессы. Продукт способен уменьшать воспаления в женском организме, успешно борется с маточными кровотечениями.
Рецепты приготовления
Щелкать такой «деликатес» можно без предварительной обработки, если нет противопоказаний. Но разжевать арбузные семечки не так просто, и заниматься удалением жесткой оболочки вряд ли кому-то захочется.
Самый простой способ их приготовления – подсушить в духовке. Семечки необходимо тщательно помыть, разложить на бумажном полотенце, чтобы «ушла» лишняя влага. Затем их следует выложить на противень и выдержать в духовке 30 мин. при температуре в 80 градусов.
Арбузные семечки будут еще аппетитнее, если их поджарить. Вот как семечки готовят: берут спелые зерна, промывают. Пока они сохнут, делают рассол из 50 мл воды и 1 ч. л. соли. Хорошо нагревают сковороду, высыпают на нее семена (без добавления растительного жира). Жарят, все время помешивая, примерно 6 минут, пока семечки не начнут темнеть. Затем заливают соленой водой, проваривают, пока вся жидкость не выпарится.
Секреты изготовления лечебных составов:
- От глистов, при желтухе и водянке: нужно высушить семечки арбуза в духовом шкафу, измельчить в порошок. Затем разведите их молоком в пропорции один к десяти. Суточная доза — стакан. Пейте смесь до еды либо принимайте всю порцию натощак.
- Для изгнания паразитов можно использовать другую рецептуру: 1 ст. измельченных сырых зернышек залейте 250 мл холодной воды (кипяченой). Оставьте на ночь. Утром настой нужно профильтровать и выпить весь объем за один раз. Курс терапии – три дня.
- При повышенном АД сушеные ядра и корки (брать их нужно в равных объемах) следует перемолоть до состояния муки. Принимайте по половине чайной ложечки дважды в сутки. Уже через неделю давление стабилизируется.
- При маточных кровотечениях свежие семена (без оболочки) нужно растолочь деревянным пестиком в керамической миске, смешать с молоком (на 200 мл – 1 ст. л.). Пейте отвар по 3-4 ст. л. на протяжении дня с двухчасовым интервалом.
Это необычное «лекарство» используйте с осторожностью, не забывая о его побочных эффектах. Если поглощать арбузные семечки в чрезмерных количествах, они способны спровоцировать диарею и даже колики
Чтобы убедиться, что ваш организм не против такого «лакомства», лучше начинать с нескольких штучек в день.
https://youtube.com/watch?v=gkijxcqerxg
Арбузные семечки в народной медицине
Не все заболевания подаются лечению медицинскими препаратами, и тогда на помощь приходит народная медицина. Рецепты настоек и отваров, которыми пользовались еще наши предки, работают и по нынешнее время.
С помощью арбуза и его семечек можно вылечить немало заболеваний и даже некоторые серьезные недуги
Поэтому стоит обратить внимание на эти народные рецепты, которые выручат в трудную минуту и помогут вернуть здоровье
От глистов и кишечных паразитов
Для приготовления отвара необходимо 950 мл чистой воды и 115 грамм арбузных семечек, которые уже очищены и подсушены в духовке или на сковороде.
- Косточки растолочь в ступке до состояния мелкой крошки. Если ступки нет, то можно переложить семечки в пакет и раздробить их скалкой.
- Залить измельченный порошок водой в ковшике и поставить на медленный огонь нагреваться. Томить 40–45 минут.
- Остудить готовый настой и процедить его через мелкое сито или чистую марлю, сложенную в несколько слоев.
Принимать по одному стакану (200 мл) за 1–1,5 часа до каждого приема пищи.
Для стабильного артериального давления
Благодаря правильно приготовленной настойке можно отказаться от употребления химических лекарств и нормализовать артериальное давление. Также можно применять средство вместе с лекарствами, чтобы давление быстрее пришло в норму и стабилизировалось.
Для приготовления потребуются 500 грамм заранее высушенных арбузных корок и 300 грамм очищенных и подсушенных семечек.
- Измельчить компоненты настойки при помощи кухонного комбайна с ножами в мелкую крошку.
- Залить все в кастрюле литром чистой воды и довести до кипения.
- Огонь уменьшить и проварить настойку на минимуме около 15 минут.
Процедить остуженный напиток и принимать его между приемами пищи по 80–100 мл.
При маточном кровотечении
С помощью арбузных семян также можно остановить и очень опасное маточное кровотечение, достаточно лишь правильно приготовить настой на основе арбузных косточек.
- Взять произвольное количество арбузных косточек, очистить их и подсушить в духовке или на сухой сковороде без добавления масла.
- Измельчить при помощи кухонного комбайна или мясорубки до мелкой крошки.
- Вскипятить молоко нормальной жирности и смешать его в пропорции 1:10, то есть 100 грамм порошка на один литр молока.
Пить молочный настой с арбузными семечками 2 раза в день между приемами пищи.
При лихорадке, ознобе и высокой температуре
Когда вы или ваши близкие простужены и испытывают недомогание, облегчить их состояние можно, сделав полезный витаминный настой с добавлением арбузных семечек.
- В пропорции 1:10 растереть семена с холодной кипяченой водой.
- Пить по 2–3 столовые ложки каждый час взрослым и по 2–3 чайные ложки детям.
В детскую порцию «лекарства» можно добавить малинового варенья, меда или фруктового сиропа. Подойдет для сладости и обычный сахарный песок.
Мочегонное средство
Когда вас мучают отеки, на выручку придет все тот же арбуз, точнее его семечки. С их помощью можно не только избавиться от отеков, которые делают нашу внешность непривлекательной, но и сбросить несколько килограммов лишнего веса.
- 200 грамм измельченных арбузных семечек залить 800 мл холодной воды в кастрюле и, поставив на огонь, довести до кипения.
- Протомить отвар около 15–20 минут, остудить и процедить через марлю или сито.
Перед каждым приемом пищи за 15–20 минут выпить стакан прохладного отвара и лишь спустя время приступать к трапезе.
Советуем почитать:
Арбузные семечки при беременности
Семечки этого вида тоже не только съедобны, но и довольно питательны. Польза – внутри, потому их следует хорошенько пережевывать.
Семечки содержат:
- белок (третья часть веса)
- жир
- витамины группы В
- минералы магний, железо, фосфор, калий, медь, цинк, марганец, натрий
- диетические волокна.
Арбузные семечки при беременности весьма полезны в качестве нехимического противоглистного средства. Для нужного эффекта достаточно просто кушать арбуз вместе с семечками. Паразиты погибают прямо в кишечнике беременной женщины. Нужно только помнить, что ранние арбузы опасно кушать, потому что они могут содержать нитраты. Особенно вкусны семечки поджаренные и подсоленные. Сначала их промывают и тщательно высушивают, несколько минут поджаривают на сковороде, потом добавляют соленую воду (чайная ложка на четверть стакана воды). Держать на огне, пока вода не выкипит. Кушать после охлаждения.
Полезны ли арбузные семечки. Можно ли есть арбузные семечки
Употребляя в пищу сочную и нежную арбузную мякоть, семечки обычно выплевывают. Хотя они абсолютно безопасны и выходят из организма, не нанося никакого вреда. Более того, арбузные семечки не только безопасные, они еще и полезные. Полезные свойства арбузных семечекАрбузные семечки богаты минералами: калием, натрием, фосфором, медью, цинком, железом и другими элементами. А еще в них имеется гемицеллюлоза – полуклетчатка с высоким содержанием полисахаридов. Также семена арбуза богаты бета-каротином, витаминами групп С, В и Е и другими ценными элементами. Кроме того, в арбузных семечках содержится от 17% до 35% масла, которое по целебным свойствам ни в чем не уступает оливковому и миндальному маслам. В подсушенных семечках арбуза содержится 35% белка, а значит, они богаты аминокислотами, необходимыми для формирования и роста мышечной ткани, синтеза энергии и т.д.Эти семечки ценятся за то, что помогают вывести из организма мочевую кислоту. Также их используют как ранозаживляющее, успокоительное , глистогонное и противогрибковое средство , а также средство, улучшающее зрение и состояние волос и кожи. Лечение арбузными семенамиПри водянке, желтухе и воспалительных процессах, протекающих в организме, рекомендуют смешать высушенные в духовке и измельченные в порошок семена арбуза с молоком (соотношение 1:10). В течение дня нужно выпить 2 стакана такого лекарственного средства (суточную дозу делят на 5-6 приемов). Подобным же эффектом обладает «препарат», приготовленный из 5 ст.л. свежих арбузных семечек и 1 л воды. Семена измельчают, заливают холодной водой, доводят смесь до кипения, после чего варят на малом огне в течение 43-45 минут. Далее отвар остужают и процеживают. Пьют это лекарственное средство по стакану трижды в день. Нормализовать давление при гипертонии можно с помощью следующего народного средства: высушенные арбузные семена и корку измельчают в порошок и принимают по ½ ч.л. дважды в день. Уже через месяц давление придет в норму. Кроме того, этот порошок обладает и желчегонным действием (для этого принимают 2-3 ч.л. порошка дважды в день). Эффективной при маточных кровотечениях может быть смесь, состоящая из измельченных арбузных семечек и молока (соотношение 1:10). Приготовленное по этому рецепту лекарственное средство рекомендуют принимать по 3-4 ст.л. 2-3 раза в день. Косметические средства из арбузных семянЧтобы вернуть коже лица мягкость, гладкость и бархатистость, рекомендуют приготовить маску из следующих компонентов: 1 ст.л. измельченных в муку арбузных семечек и 1-2 ст.л. воды. Готовую кашицу наносят на лицо, держат 17-20 минут, после чего смывают теплой водой. Арбузное масло широко используется в косметологии.Избавиться от веснушек поможет эмульсия, для приготовления которой берут 1 ст.л. арбузных семян, растирают в ступке и заливают 10 ст.л. воды. Эту смесь настаивают в течение 1-1,5 часов. Готовое средство наносят на участок кожи, покрытый веснушками, оставляют на 17-20 минут, после чего смывают прохладной водой.
Как применять арбузные семечки? Польза и рецепты из семян
Вряд ли найдутся люди, равнодушные к сочной и спелой мякоти арбуза, ведь, как известно, бахчевая культура не только очень вкусная, но еще обладает целебными свойствами. Крупная ягода отлично очищает организм, выгоняет песок и камни из почек и способствует похудению. При поедании фрукта нам так мешают его семечки, и мы всячески пытаемся избавиться от них – хотя это огромная ошибка. Из данной статьи вы узнаете, для каких целей нужны арбузные семечки. Польза их велика и неоценима для человека.
Оказывается, непримечательные черные зернышки содержат в своем составе биологически активные вещества — так же, как и сама ягода. Также семечки оказывают противовоспалительное и мочегонное действие и вполне могут применяться в качестве профилактики и лечения заболеваний мочеполовой сферы. Еще богаты пектином арбузные семечки. Польза этого вещества заключается в том, что оно выводит из нашего организма тяжелые металлы, пестициды, а также ликвидирует последствия радиации. Именно поэтому людям, работающим на вредных заводах, показаны арбузы с семенами.
При их употреблении нормализуется уровень холестерина. Настои и отвары из них благотворно действуют на кишечный тракт и печень. В семенах присутствуют витамины группы B, E, C, бета-каротин, жирные кислоты, микроэлементы и минералы (селен, магний, железо, цинк, калий и т. д.). Химический состав и полезные свойства семечек не до конца изучены. Но точно известно, что они помогают выводить мочевую кислоту, а следовательно, препятствуют развитию мочекаменной болезни.
Особенно они полезны для мужчин, так как в них содержится большое количество селена и цинка. Эти микроэлементы нормализуют функциональную работу половой системы, предупреждают развитие простатита и аденомы, а также улучшают качество спермы. Применяют для заживления ссадин, ожогов и ран арбузные семечки. Польза их колоссальна. Они обладают противоглистными и успокаивающими свойствами. Помогают улучшить зрение, нормализовать обменные процессы, восстановить ослабленные волосы и ногти.
С давних времен знахари использовали в качестве антигельминтного средства арбузные семечки. Польза высушенных и измельченных семян с молоком в старину не вызывала сомнений. Такую лечебную смесь (пропорции 1 : 10) необходимо пить по 400 грамм в течение дня натощак. Второй способ: берутся свежие семена (5 г), давятся в ступке, заливаются литром воды и варятся 40 минут. Отвар процеживается и принимается по 200 мл 3 раза в сутки.
В качестве желчегонного средства рекомендуется следующий рецепт: высушенную корку вместе с семенами перетирают в порошок и употребляют по ½ десертной ложке несколько раз в день – курс 30 дней. Смесь поможет и при гипертонии.
Широко используют семена и в косметологии, из них делают лечебные маски, которые возвращают увядшей коже свежесть, бархатистость и гладкость. Измельчить 10 грамм семечек и смешать с водой до кашеобразного состояния – маску плотным слоем нанести на лицо и выдержать 20 минут.
Используются арбузные семена в кулинарии. Специалисты уверяют, что они благотворно влияют на наше здоровье и отличаются высокой питательностью. В России, например, начали делать каши на основе семян по специальной технологии. Такие каши сохраняют все целебные качества. Их рекомендуют употреблять при ревматизме, нарушении пищеварения, лихорадке, дерматите и заболеваниях печени.
В разных странах мира их готовят по-своему, например, в Африке семена добавляют в первые блюда, в Китае – используют в качестве специи и жарят. Польза арбузных семечек известна многим, они ничем не уступают тыквенным.
Внутри арбуза слизь. Почему арбуз желтый внутри
Когда начинается сезон арбузов, то очень сложно отказать себе в удовольствии съесть несколько кусочков сладкой сочной мякоти. После зимних холодов организму не хватает витаминов, и он просто требует ароматных фруктов и ягод. Такое желание напрочь убивает всю бдительность, и покупатели совершенно не обращают внимания на внешний вид товара. А также их не волнует мнение врачей о том, что ранние плоды могут вызвать расстройство ЖКТ, аллергические реакции и даже отравление. И очень зря!
Почему аграрии идут на обман
Из-за большой любви покупателей к арбузам, недобросовестные аграрии стараются, как можно раньше их вырастить и пустить в продажу по самой высокой цене. Для этого они стимулируют рост ягоды азотными удобрениями, что очень вредно как для арбуза, так и для потребителя. Избыточное количество химии приводит к скоплению нитратов в плоде. Ранние арбузы не отличаются медовым ароматом, а внешний вид мякоти зачастую оставляет желать лучшего. Вот почему, арбуз желтый внутри с прожилками белого или коричневого цвета должен насторожить потребителя. Данные признаки говорят о том, что арбуз непригоден к употреблению.Аграрии, настроенные на быстрый заработок, стремятся получить максимально ранний и обильный урожай. Для достижения своих целей они используют варварские способы, поливая бахчу излишками азотосодержащих удобрений. Такой подход провоцирует скопление вредных веществ в мякоти плода.
Арбузные семечки в кулинарии
Лечебные свойства арбузных семечек научились применять изготовители говоря иначе практичных пищевых продуктов – природных продуктов, обладающих выраженным лечебным эффектом. Создателями данных продуктов считают японских ученых: этот вид продуктов должен владеть высокой энергетической ценностью, оказывать подходящее воздействие на все системы организма и предупреждать формирование болезней
Так же, эти продукты должны быть вкусненькими – это свойство немаловажно: раньше эти требования к аналогичным продуктам не предъявлялись, и популяризацией они не пользовались, благодаря этому очень много людей предпочитали традиционные продукты с привычным вкусом
Русские изготовители осилили выпуск подобных продуктов – в самаре выпускают каши моментального приготовления, которые не имеют никакого отношения к фаст-фуду. Для производства каш применяются установленные технологии, разрешающие хранить все хорошие свойства входящих в них компонентов: цельных зерен и их оболочек, муки из семени льна, арбузных семечек и расторопши. Изготовители рекомендуют есть эту кашу на ланч ежедневно, заливая ее тёплой кипяченой водой или негорячим молоком, и добавляя по своему вкусу соль, сахар и масло.
Подобные каши предлагается принимать для исправления пищеварения, при подагре и ревматизме, лихорадке, нарушениях работы печени, дерматитах и плохой свертываемости крови. Представительницам прекрасного пола эти каши помогают улучшить длительные и болезненные месячные.
Также, они помогают упростить состояние при почечнокаменной заболевания, пиелонефрите, гломерулонефрите, уретрите, цистите и прочих заболеваниях мочеполовой системы, а еще при кожных проблемах — себорее, псориазе и др.
Семечки арбуза применяются в кулинарии иных государств намного энергичнее: к примеру, в африке их добавляют в суп, а китайцы поджаривают их, сдабривая вкусненькими приправами, и кушают также, как мы кушаем семечки подсолнуха – в китае жареные арбузные семечки реализовываются везде.
К большому сожалению, очень много людей не просто игнорируют эти семечки, но и считают тех, кто их употребляет, «ненормальными», и просто смеются над ними. Между тем, в арбузах – тем более в больших — может быть достаточно много семечек, и довольно больших, так что необходимо научиться принимать их в пищу: также, как и с семечками тыквы, с ними можно готовить супы, салаты, выпечку, соусы, и прибавлять во многие блюда, делая их вкуснее и полезнее.
Создатель: гатаулина галина
заметка защищена законом об авторских и соседних правах. При эксплуатации и перепечатке материала энергичная ссылка на сайт для женщин www.Inmoment.Ru обязательна!
Тыквенные семечки: польза и вред
Тыквенные семена – источник фосфора, магния, железа, меди, цинка, витамина К, каротиноидов и фолиевой кислоты. За сутки рекомендуют съедать до 30–40 г продукта, слегка поджаренного на сковороде без масла или в сыром виде.
Семечки тыквы оказывают на женский организм комплексное воздействие:
- Противораковое – антиоксиданты, которые содержатся в натуральной добавке, снижают вероятность рака толстой кишки и желудка, а также молочных желез. Каротиноиды и витамин Е подавляют воспалительные процессы, улучшают абсорбирование и выведение тяжелых металлов, замедляют размножение и разрастание злокачественных клеток.
- Кардиопротекторное – благодаря высокой концентрации магния тыквенные семена регулируют уровень холестерина, разжижают кровь и укрепляют сердечно-сосудистую систему. Натуральную добавку рекомендуют употреблять в постменопаузу для профилактики гипертонии, атеросклероза, остеопороза, остеомаляции и ишемии.
- Антидиабетическое – магний не только разжижает кровь, но и уравновешивает уровень сахара. Минерал защищает от диабета второго типа и положительно влияет на самочувствие пациентов, у которых уже есть это заболевание.
- Жиросжигающее – грубые пищевые волокна, которыми богаты семечки, стимулируют пищеварение, помогают бороться с лишним весом и ожирением, а также улучшают метаболические процессы в женском организме.
- Иммуностимулирующее – цинк, содержащийся в тыквенных семенах, подавляет и уничтожает инфекции, не позволяет им «закрепиться» в организме и обладает детокс-свойствами. Минерал укрепляет иммунную систему и рекомендован для профилактики и лечения герпеса.
- Седативное и стимулирующее – благодаря высокой концентрации триптофана, магния и цинка натуральная добавка повышает настроение и работоспособность, помогает бороться с депрессией, нормализует цикл сна и бодрствования, а также улучшает качество сна.
Тыквенные семена нужно употреблять без оболочек. Твердая шелуха вызывает проблемы с пищеварением и запоры. Очищенными семечками также не стоит злоупотреблять из-за возможных побочных эффектов:
- метеоризма;
- диареи;
- лишнего веса и ожирения.
Продукт содержит не только нутриенты, но и фитиновую кислоту. Вещество в большом количестве подавляет функцию кишечника и снижает усвоение минералов и витаминов. Опасны для здоровья и прогорклые, некачественные семечки с истекшим сроком годности. Они приводят к накоплению токсинов и аннулируют противораковые свойства тыквенных семян.
Можно ли есть семечки арбуза
Народы Азии и Африки давно употребляют арбузные семена в пищу. В некоторых странах жуют сырые семечки, очищенные от внешней оболочки. Но самый распространенный вид приготовления – это жарка продукта. Прошедшие термическую обработку косточки обладают приятным ароматом и вкусом, их добавляют в салаты, каши и супы. Прекрасно сочетаются сушеные семечки арбуза с сухофруктами и орехами. Арбузные косточки по своим гастрономическим характеристикам ничуть не уступают чипсам, зато их польза на несколько порядков выше. Ведь в косточках спелой ягоды намного больше необходимых для организма веществ, чем в картофеле. Кроме того, на их поедание и переваривание уходит в несколько раз больше времени, чем требуется на переработку картофельного лакомства. Поэтому скушать большую порцию продукта просто невозможно.
В кулинарии из арбузных семечек часто делают муку, а потом добавляют в кондитерские изделия. Цельные зерна арбуза можно добавлять в творожные запеканки и фруктовые десерты.
Важно: семечки незрелого плода непригодны для употребления в пищу. Мало того, они могут причинить вред здоровью
Перед употреблением семян арбуза нужно быть уверенным, что культура выращивалась без использования химикатов.
Полезные свойства арбузных семечек
Примерно 35 % семечек спелого арбуза составляют белки, в них много полезных аминокислот, которые жизненно необходимы для мышечной ткани.
А еще в них хорошее содержание клетчатки, полезной для правильного пищеварения. Народные целители рекомендуют есть подсушенные семечки для выведения кишечных паразитов, лечения желтухи и воспалений.
Арбузные семечки богаты цитруллином, органическим соединением, обладающим антиокислительными свойствами. Он расширяет сосуды, помогая при атеросклерозе, высоком кровяном давлении и ангине.
В начале двадцатого века группа американских исследователей выявила эффективность арбузных семечек при лечении почек и инфекций мочевых путей.
Полезные вещества арбузных семечек:
- витамины С, Е и В;
- бета-каротин;
- полиненасыщенные жирные кислоты;
- цинк;
- селен;
- калий;
- магний;
- марганец;
- железо.
Согласно результатам исследователей, семечки арбуза обладают отличным мочегонным эффектом, и поэтому они особенно подходят для пациентов с камнями в почках или мочевом пузыре.
Это может показать странным, но в этих семенах довольно высокое содержание жиров — в 200 граммах высушенных семян почти 50 грамм жира, из которых 10 грамм это насыщенные жиры, а остальное — мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры,включая омегу-6. Эти семена могут послужить диетическим и сытным перекусом. Как уже было сказано, они полны белков, а также витамина B, магния, ненасыщенных жиров, снижающих холестерин в крови, воспаление и риск сердечных заболеваний и инсульта. Все эти факты доказаны исследованиями медиков.