Виноград

Содержание:

Полив комнатного винограда

Вода в жизни растений играет одну из основных ролей: она потребляется непосредственно растениями и является растворителем питательных веществ. Кустам в период роста и плодоношения необходимо много воды, часть из нее остается внутри растения как составная часть тканей и заполнителей, часть же испаряется листьями.

При кадочном содержании, значительная часть воды испаряется из почвы, другая часть расходуется растением. Поэтому без нормального поступления воды кусты вянут, прекращают рост, а в некоторых случаях даже гибнут. Необходимо своевременно дать нужное количество доброкачественной воды.

Температура поливочной воды должна быть комнатной температуры, поливки должны производиться регулярно, в совершенно определенные сроки, по мере необходимости, а не по мере возможности.

Полив растений лучше производить из леек, при такой поливке не разрушается земляной ком и не вымывается земля из горшка. Отдельные струйки воды лучше рыхлят земляной ком в кадке, кроме того, такая вода подает в землю и воздух. Полив кустов лучше производить вечером, на закате солнца или ранним утром.

Для содержания листвы в чистоте, для смыва накопившейся на ней грязи и пыли растения регулярно обмываются теплой водой с помощью мягкой щетки или ватного тампона. Такие обмывания производятся два-три раза в течение лета. В остальное время производите опрыскивание винограда теплой водой.

При содержании винограда на балконе в периоды выпадения дождей ни поливки, ни опрыскивания не производятся, так как дожди в достаточной мере поливают почву и обмывают листву.

Посадка осенью винограда

Качественный посадочный материал находится быстрее осенью. Порча саженцев исключена, потому что хранения не происходит. Влажная почва подойдет, полив должен быть нечастым. В осенний период посаженные растения, болеют меньше.

Ранней весной при таянии снега виноград получает большое количество питательных веществ. Выращивание такое же, что и весной. Сложности вызывает зимовка. Перед укутыванием растения нужно осуществить полив.

Затем устанавливается кол, который будет поддерживать росток, мульчирование почвы совершается для хранения влаги. Присыпку слоем земли до верхней почки необходимо совершить.

На колышек надевается бутылка из пластика. Все вместе присыпается землей, накрывается сухими ветками. Удержание снега зимой происходит в сугробе. Тепло необходимо растению для выживания в самое холодное время.

Стоит ли выращивать виноград из косточек

Из косточек виноград выращивают, если сорт трудноукореним, чтобы использовать его в качестве подвоя, а также в целях селекции. Такие растения не всегда наследуют родительские свойства, и могут приобретать новые признаки.

Интересно! Виноград из косточки обоеполого сорта чаще наследует родительские признаки.

Хорошо размножается семенами декоративный виноград.

Высевать можно обычные семена или гибриды. Последние лучше подходят в силу большей устойчивости к неблагоприятным факторам. Будет ли плодоносить виноград? Да, но не ранее, чем через 4-5 лет.

Виноград, выращенный из косточки более стойкий, лучше приспособлен к погодным условиям той местности, где произрастает.

Нужно быть готовым к тому, что первые годы урожай будет довольно скудным.

Как сэкономить деньги на постройке опоры

Конструкцию опоры из двух плоскостей столбиков можно изготавливать поэтапно, экономя денежные средства на ее постройку. Это возможно, так как ряды столбиков шпалеры для одного ряда лозы абсолютно независимы друг от друга. Сразу после посадки виноградной лианы все побеги одного куста можно легко разместить на временных подпорках. На следующий год можно устанавливать не всю конструкцию шпалеры, а только её правую или левую часть. Столбики устанавливаются на расстоянии пятьдесят сантиметров от ряда с лозами. Кусты в этот год формируются по всем правилам формировки для двухплоскостной шпалеры. Но все лозы и зеленые побеги кустов размещаются на этой одной плоскости. Только на третий год после посадки кустов конструкцию шпалеры нужно изготавливать полностью – установить второй ряд столбиков с проволокой с другой стороны от ряда кустов. Таким образом, расходы по изготовлению шпалеры распределяются минимум на два года.

Домашнее вино из красного винограда

Готовое вино, приготовленное с соблюдением технологии, получается очень ароматным, с насыщенным цветом и ярким вкусом.

Вам понадобятся 5 кг винограда (сортов Пино Нуар, Мерло, Каберне Совиньон, Изабелла), 1,5 кг сахара.

Приготовление. Ягоды переберите, удалите грозди и некачественные ягоды и раздавите. Сок процедите, перелейте в кастрюлю и слегка подогрейте, чтобы растворить в нем 750 г сахара. Отжатые ягоды поместите в бутыль, залейте подслащенным соком, накройте марлей и оставьте в темном теплом месте на 5 дней. Помешивайте ягодную массу дважды в сутки. Затем процедите и отожмите годную массу в чистую емкость, добавьте оставшийся сахар, перемешайте и закройте водяным затвором или резиновой перчаткой и поставьте в затененное теплое место на 3 недели. Как только закончится процесс брожения, перелейте вино в чистую емкость, стараясь не потревожить выпавший осадок, закупорьте и оставьте в прохладном месте еще на 4 недели настояться. Каждые 10 дней переливайте вино в чистую емкость, снимая с осадка. Затем поместите емкость с вином в холодильник и настаивайте еще минимум 4 недели.

Выращивание на основе одревесневших чубуков

Лучше укореняются черенки, нарезанные из побегов плодовой стрелки или на сучках замещения из средней части однолетнего вызревшего побега. Подходящие параметры:

  • кора яркой окраски, гладкая;
  • в месте прикрепления листьев окраска бурая и гладкая;
  • диаметр побега 7-12 мм;
  • отношение диаметра сердцевины к диаметру черенка меньше ½;
  • длина побега 130-160 см;
  • размер междоузлий характерный для сорта.

Именно такие чубуки используют для раннего проращивания в домашних условиях. Извлеченные с зимнего хранения черенки протирают или промывают раствором марганцовки, подсушивают и нарезают таким образом, чтобы на каждом черенке оставалось от 1 до 3 глазков.

При нарезке на 1 глазок нижний срез делают косой в направлении от глазка, оставляя 1/3 междоузлия, верхний — на 1,5-2 см выше глазка. У двух- и трехглазковых чубуков все срезы делают перпендикулярно оси, то есть прямые.

Подбор места для высадки

Садоводы выбирают сочные плоды, в которых содержится множество солнечной энергии, и красочный вид привлекает и вызывает аппетит. Выращивание винограда подобно искусству.

Готовят место еще весной, в середине апреля можно начинать подготовительные работы для посадки винограда. Есть случаи подготовки летом, в июне, осенью, в октябре, до заморозков. Работы проводятся за 1,5 месяца до начала подготовительного этапа в виде подбора нужного места.

Участок выбирается солнечный, на южной стороне около забора. Много солнечных лучей должно питать растение. Ночью, нагретая поверхность забора, будет обогревать виноград. Любая почва подойдет под посадку, но солончаки нужно исключить. Близкое расположение грунтовых вод отрицательно скажется на росте.

Информация и литература по виноградарству и виноделию.

Скачать статьи, литературу и учебники по винограду бесплатно.

Некоторые книги из доступных для скачивания можно посмотреть здесь.

Загрузить

Виноградарство. Ампелография. Термины и определения (на украинском и русском)

(58 кбайт, документ Word)

Международные названия 10 000 сортов и форм винограда

(430 кбайт, документ Exel)

ПЕРЕЧЕНЬ вредителей, болезней растений и сорняков, имеющих карантинное значение для Российской Федерации

(7 кбайт, html)

Европейские стандарты для столового винограда (на английском)

(70 кбайт, pdf)

Лечебные свойства винограда (Реферат)

(7 кбайт, html)

Вклады генотипических и средовых факторов в метамерную изменчивость листа винограда (Реферат)

(15 кбайт, html)

Вина, наливки, ликеры…

(54 кбайта, txt)

Свежий столовый виноград — производство, употребление, экспорт, и статистика импорта основных стран-производителей 1979-2003.

(8 кбайт, html)

Таблица признаков сортов винограда

(330 Кбайт, документ Word)

Оценка отличимости, однородности и стабильности (Форма RTG 50_8 ВИНОГРАД)

(14 Кбайт, документ Word)

Еще один каталог международных названий сортов и форм винограда, основанный на американских источниках(180 кбайт, документ Exel)

Удобрение виноградников — Скворцов А. Ф., Соловьев С. И. / Киев: Урожай, 1980. — 112 с.

(300 Кбайт, книга, документ Word)

Ивонин, Виноградник любителя, Донецк-1967 (книга)

(530 Кбайт, книга, документ Word)

ВИНОГРАД НА ПРИСТІННІЙ ШПАЛЕРІ, Садіння і вирощування шпалерної виноградної лози / К. ТІЛЕ,- Київ 1966

(380 Кбайт, книга, документ Word)

300 советов виноградарю-любителю / Савельев В. Ф., 1975

(450 Кбайт, книга, документ Word)

Основы приусадебного виноградарства / Сирота А. И., 1973

(450 Кбайт, книга, документ Word)

Методическое пособие по ампелографии. Словарные дефиниции. (для студентов агрономических специальностей) / Л.П.ТРОШИН, Л.И.ФРОЛОВА, Краснодар — 1996

(20 Кбайт, методичка, документ Word)

Правила по присвоению названия селекционному достижению (сорту) / для России

(15 Кбайт, документ Word)

(10 Кбайт, документ Word)

Виноградарство по-новому, Ленц Мозер, 1961 ( книга)

(1 Мбайт, документ Word)

(распространение, вредоносность, диагностика и меры борьбы) — статья

Домашнее ягодное виноделие / Вольман А. Э., 1900 г. пароль на файл: vine.com.ua

(70 Кбайт, книга, документ Word)

Таблица совместимости пестицидов

(360 Кбайт, gif — графический файл)

(Все файлы для удобства сжаты в zip-архивы, загрузив архив с книгой на свой компьютер, просто распакуйте его)

Выбор почвы

Опытные садоводы знают о том, что качество грунта играет важную роль в успешном выращивании любой культуры. Поэтому при выращивании винограда к этому нужно отнестись ответственно.

Лучше всего взять грунт, который будет на 2 части состоять из перегноя, и на 1 – из песка.

Выращивание в таком грунте будет максимально эффективным.

Именно при таком составе грунта косточка будет получать необходимые питательные вещества в полной мере. В результате растение будет расти и развиваться быстрее.

Выбор косточек

Как показывает опыт виноградарей, лучше всего для выращивания винограда из косточки взять посадочный материал с гибрида.

  1. Они имеют такую генетическую структуру, которая способна лучше противостоять факторам внешней среды.
  2. Такой виноград не боится резкого изменения температуры и засухи, а также других вредных факторов.
  3. Его будут меньше поражать вредители.

Совет. Косточки следует брать из самых спелых, крупных и наиболее сладких виноградин. Если же взять косточки с недозрелого винограда, то растение будет ослабленным и тонким. А плоды на нем вырастут мелкие и несладкие.

Уход за виноградом

Существует немало нюансов в том, как вырастить виноград из косточки. И о них лучше узнать заранее.

Чтобы молодое растение стало более устойчивым к резкому изменению температуры и ночным холодам, ближе к окончанию весны горшочки следует выносить на свежий воздух ежедневно. Их оставляют там на несколько часов в день.

К сведению. Эти действия будут способствовать закаливанию растения. В результате растение приобретет хороший иммунитет

Закаливание провести очень важно

Ведь когда растение будет посажено на участке, на него будут воздействовать факторы внешней среды, способные значительно навредить ему. Если вовремя заложить иммунитет, виноград будет развиваться и расти более успешно. Подробно о правильной подкормке винограда написано в другой статье.

Чтобы виноград из косточки вырос крепким и здоровым, необходимо в процессе роста удобрять растение.

Для этого подходящим вариантом будут комплексные удобрения.

В их состав входят такие компоненты, как фосфор, азот, цинк, а также калий и медь.

На сегодняшний день можно приобрести уже готовые составы.

Их добавляют уже в посадочную яму, которую выкапывают перед посадкой винограда.

Важно помнить при выращивании винограда о том, что эта культура очень требовательна к количеству воды при поливе

Необходимо обеспечивать растение влагой для его нормального развития и роста. После того как косточка была посажена в почву, через 2 недели появятся ростки. По внешним признакам они будут похожи на перец. Необходимо регулярно рыхлить поверхность почвы, чтобы сухая корочка на ней не образовывалась.

Полив должен быть частым, при этом используется небольшое количество воды за раз.
Идеальным вариантом в этот период будет использование в этих целях пульверизатора

В то время следует обратить внимание на то, чтобы паутинный клещ не начал поражать ростки. Это может привести к их гибели

При соблюдении всех этих правил и рекомендации, виноград вырастет успешно. Растение будет радовать виноградаря своими плодами долгие годы.

В итоге можно сказать о том, что такой метод выращивания по сравнению с привычными для нас способами является более трудоемким. Для него потребуется больше времени, усилий и внимания.

Но этот процесс является не только интересным и увлекательным. Благодаря ему виноградарь приобретает ценный опыт и может гордиться тем, что из крошечной косточки смог вырастить полноценное растение.

Уход за виноградом

Прикорневая подкормка

Чтобы вырастить крупный виноград, производить её нужно регулярно 4-5 раз за сезон – с весны до поздней осени. Потому что даже после того, как урожай уже собран, хорошо вызреть должна сама лоза – для грандиозного результата будущего года.

  • Для первой ранней подкормки винограда я использую смесь суперфосфата — 20 г; аммиачной селитры — 10 г и калийной соли — 5 г. Всё это – на 10 литров воды. Этого раствора хватает на один 3-4-летний куст.
  • Второй раз – в конце весны, когда идёт самый интенсивный рост лозы, также в 10 литрах развожу 10 г калимагнезии, 20 г аммиачной селитры — 20 и 10 г борной кислоты.
  • Когда происходит формирование завязей, кусты хорошо бы полить суперфосфатом, а осенью раствором из калийной соли — 10 г, суперфосфата — 20 г, борной кислоты — 1 г, сульфата цинка — 2 г, сернокислого марганца — 2 г и йодида калия — 1 г.

Безусловно, для наилучшего результата в выращивании винограда почва должна быть богата и органикой. Для органической подкормки рекомендуется использовать прошлогодний навоз (перегной).

Как альтернативу навозу, я часто использую свой «волшебный» компост. Как я его делаю вы можете прочитать здесь.

Пасынкование

Выращивание винограда требует ухода и соблюдения  еще одного важного условия. Виноград, как и томаты, нужно тщательно пасынковать

Чтобы вырастить крупные гроздья, нужно беспощадно удалять все многочисленные не только мелкие пасынки, но и слабые побеги, и побеги-двойники. Так виноградная лоза отдаст все силы «избранным» плодам (одна гроздь на 2-3 побега).

Я в обязательном порядке прищипываю и верхушки кустов.

Посадочный материал

В зависимости от используемого материала, посадка винограда проходит по-разному. Для нее могут быть использованы саженцы, черенки и семена.

Саженцы

Саженцы винограда бывают двух видов ― вегетативные и одревесневшие.

Характеристика Вегетативный Одревесневший
Возраст выращивается с весны текущего года около года
Описание имеет зеленый побег с листьями, находится в контейнере был выкопан с осени для хранения в погребе; имеет настоящий корень и спящие почки
Время посадки вторая половина мая — середина июня апрель-середина мая или октябрь-ноябрь
Подготовка к посадке не нужна обрезка и обработка стимулятором роста

Яму для высаживания побегов необходимо готовить заранее:

  • выкопать;
  • выложить дренаж;
  • внести удобрения;
  • дать отстояться не менее месяца.

Затем нужно сформировать в ее центре горку из субстрата, поместить туда растение, расправить корешки и присыпать землей. После проведения процедуры молодые кустики нужно обильно полить и накрыть картонными коробками с прорезями в верхней части на 2-2,5 недели.

Черенки

Заготовка черенков проводится во время осенней обрезки. Главное условие ― выбирать для этого крепкие здоровые побеги, толщиной не менее 0,5 см и длиной более 50 см. Затем будущие растения подготавливаются к хранению и помещаются в погреб или холодильник до весны.

Перед высаживанием их нужно подготовить: промыть, обрезать, замачивают в воде на несколько суток, а затем проращивают. После появления корней и наступления подходящих условий, черенки высаживаются на постоянное место.

Семена

Семена винограда можно не только купить, но и получить самостоятельно. Для этого потребуются сочные крупные зрелые ягоды:

  1. Извлечь косточки.
  2. Промыть.
  3. Стратифицировать.
  4. Поместить на влажную марлю или салфетку для проращивания.

После появления корешков, материал можно высеивать. Сильно заглублять его не нужно ― достаточно 1,5-2 см. После посадки следует содержать семена в тепличных условиях. В открытый грунт их рекомендуется перемещать по достижению 20-30 см в высоту.

Уход за виноградом

Для защиты от прямых солнечных лучей в особо жаркие дни молодые побеги стоит прикрывать с помощью тента или того что имеется в домашнем обиходе.

Как мы и обещали виноградник не требует вашего постоянно внимания. Самое главное в уходе за виноградом это периодический полив. Необходимость в поливе напрямую связана с погодой. В жаркие дни следите за состоянием почвы и поливайте по мере сухости, на куст требуется 5-6 литров воды.

Попробуйте высадить виноградник сами и вы насладитесь полученными результатами.

Удобрения

Объём земли в горшке в десятки раз меньше объема, занимаемого корнями при грунтовой культуре. Виноград, который выращивается в домашних условиях, получает питания в несколько раз меньше, чем такой же куст, содержащийся в грунте. Однако для нормального развития всех частей растения, для образования плодов оно должно получить питательные вещества в требуемом количестве. Небольшой по объему земляной ком не содержит необходимого запаса питательных веществ, а те питательные вещества, которые есть, быстро поглощаются, земля истощается и уже не является полноценным поставщиком питательных веществ. И если не подкармливать куст удобрениями, то уменьшается его рост, прекращается плодоношение, и он может погибнуть.

Для выращивания винограда в квартире, а тем более для увеличения плодоношения, ему необходимо давать искусственную подкормку — вносить в почву удобрения.

Наиболее универсальным жидким удобрением является навозная жижа. В навозной жиже содержатся почти все соединения из необходимых растений химических веществ. А так как навозная жижа является продуктом естественного разложения органических веществ, то все вещества, содержащиеся в ней, легко усваиваются растениями. Приготовление навозной жижи очень просто, а результаты ее применения дают хороший эффект.

Приготовление: емкость (ведро, бочка, банка) заполняем на две трети объема коровяком или конским навозом. Свободное пространство заливаем водой и ставим в теплое место для брожения. Через 14—15 дней, когда процесс брожения прекратится, процеживаем. Остатки прикапываем. А отфильтрованную жидкость ставим в прохладное, темное место. Употребляем по мере необходимости.

Для поливки растений получившийся раствор разбавляют 9 частями воды, т. е. приготовляют десятипроцентный раствор ее. Перед подкоркой почву поливают сначала чистой водой и после этого проводят, полив раствором жижи. При проведении полива следят за тем, чтобы раствором не были облиты стебли и листья растений. Если такое случится, то они должны быть обмыты чистой водой.

Полив начинается ранней весной, проводится еженедельно и заканчивается в августе-сентябре. В среднем растения надо поливать раз в неделю, внося в почву на каждый килограмм по стакану раствора.

На второй-третий год жизни винограда, т. е., когда он вступает в период плодоношения, в 10% раствор жижи начинают добавляют по 2 гр суперфосфата на один литр раствора.

Навозную жижу можно приготовлять и из куриного помета, аналогичным способом, только для полива берут не десяти, а пятипроцентный раствор (один стакан разбавляют двадцатью стаканами воды).

Минеральные удобрения применяются в разные периоды роста, в различных смесях. Состав смеси зависит от необходимости растений в определенные периоды роста в тех или других веществах, от степени истощенности почвы и ее состава.

Для обычной жизнедеятельности кусты должны извлекать в достаточном количестве калий, азот, кальций, железо, фосфор и т. д. При нехватке в земле азота задерживается рост, листья растут маленькие, временами желтеют и опадают, цветы тоже мельчают и иногда опадают до цветения. При переизбытке азота в почве, наоборот, кусты слишком сильно растут, образуют много листьев, но плохо цветут.

При нехватке фосфора — желтеют края листьев, легче развиваются грибные заболевания, плохо формируются плодовые (цветочные) почки. Может сбрасываться часть цветов до цветения или сбрасывать большое количество завязей (оплодотворенные цветы) до полного вызревания плодов.

Недостаток калия и кальция характеризуется слабым ростом (особенно побегов — они вырастают тонкими), пожелтением листьев. Недостаток солей железа и меди в почве вызывает осветление листьев и провоцирует заболевание хлороз — отсутствие (недостаток) хлорофилла в листьях.

Г. Е. Киселев («Комнатное цветоводство», 1948 г.) рекомендует следующие составы минеральных удобрений для определенных периодов роста и жизни кустов.

Удобрения Нормальнаясмесь Азотная смесьв период раста Фосфорнокислая смесьв период цветения и плодоношения
Селитра 1.0 2.0 1.0
Сернокислый амоний 1.4 2.8 1.0
Суперфосфат 2.1 2.1 3.0
Калийные соли (30-40%) 1.0 1.0 1.3

Эти смеси употребляются в растворах 1 гр смеси на литр воды при дозировании до 200 гр раствора на 1кг земли.

Поливы смесями производятся 1-2 раза в 10-20 дней, в период с апреля по август. Количество поливов зависит от жизнедеятельности растений — более жизнедеятельные (быстро растущие) поливают чаще, медленно — реже.

Необходимо помнить, что недостаток питание, так же, как и переизбыток, влечет угнетение роста, а может и гибель, поэтому использовать минеральные удобрения следует осторожно и только в случаях, когда растения действительно в них нуждаются

Особенности выращивания в различных регионах

Различие в климатических условиях регионов любительского виноградарства влияет на способы проращивания черенков и укоренения саженцев.

Районы Кубани, в том числе Краснодарский край

Это регион относится к зоне промышленного виноградарства. Климатические условия позволяют выращивать растения сразу в грунте (черенками или отводами). Тем не менее даже здесь виноградари-любители активно применяют укоренение чубуков в домашних условиях.

Беларусь

Условия и сроки для выращивания стандартные с одной оговоркой: необходимо обязательное предварительное укоренение. Его проводят как дома, так и в теплицах.

Подмосковье

Виноград сегодня выращивают не только на Кубани, но и в более северных районах. В Подмосковье для того, чтобы укорененные саженцы не перестояли в контейнерах, чубуки достают из хранилищ не раньше марта. Время высадки в открытый грунт рассчитываются с оглядкой на возвратные заморозки.

На видео наглядно показан процесс посадки черенков винограда в Подмосковье:

Уральский регион

На Урале главный ограничитель для выращивания винограда — ранние холода. А значит для посадки нужно выбирать самые скороспелые и морозоустойчивые сорта. Для сохранения тепла и раннего прогрева почвы для выращивания делают специальные траншеи по обской технологии. Зимой обязательно укрытие.

Что касается проращивания чубуков, укорененные саженцы не торопятся помещать в открытый грунт и держат в контейнерах до осени. На зиму такие растения-первогодки убирают на хранение или прикапывают, а окончательную посадку проводят на следующий год.

Основные регионы отечественного виноградарства и виноделия

Положа руку на сердце, виноград в России выращивают практически повсеместно вплоть до северных регионов. Однако это лишь приусадебное виноградарство, которое является не более чем хобби для садоводов-любителей. Если же говорить о промышленном виноградарстве, то оно сосредоточено на сравнительно небольшом участке между Черным и Каспийским морями. Всего два региона —Краснодарский край и Республика Дагестан обеспечивают около 80% урожая отечественного винограда.

В Краснодарском крае виноград выращивают как неукрывным методом (у черноморского побережья), так и укрывным (на севере). Общая площадь виноградников региона составляет около 26 тыс. гектаров из 65 тыс. в целом по РФ. Здесь основные сорта виноградарства технические. Под них отведено ¾ площадей. Соответственно на столовые сорта выделено лишь около ¼ виноградников. Валовый сбор винограда в регионе составляет около 200 тыс. тонн в год, что составляет 45-46% общероссийского урожая.

Основную роль в развитии виноградарства края играет комбинат «Абрау-Дюрсо». Это самое старое предприятие отрасли, организованное еще в далеком 1870 году. Кроме того, в крае работают десятки более мелких хозяйств.

Дагестан с его более сложным рельефом поделен на несколько виноградарских районов. На юге региона, где климат достаточно теплый, виноградники не укрывают. При этом погодные условия позволяют культивировать сорта с любым сроком созревания. В основном это технический виноград. В предгорьях на высоте до 600 метров выращивают сырье для столовых и десертных вин. Здесь также нет нужды укрывать виноградники.

В северных предгорьях виноградники приходится укрывать, поскольку морозы здесь порой достигают -25 градусов.

По площадям и объемам производства виноградарство Дагестана на втором месте в стране. Общая площадь виноградников составляет 21 тыс. га — треть от общей площади российских виноградников. Среднегодовой урожай — около 140 тыс. тонн, или 1/3 от общей массы. Наиболее известными предприятиями региона являются завод шампанских вин в Махачкале и завод игристых вин в Дербенте.

На Ростовскую область и Ставропольский край совокупно приходится около 12 тыс. га виноградников и 60 тыс. тонн ягод в год.

Удобрение и обработка

Виноград нуждается в регулярных подкормках: на каждой стадии развития ему требуются разные питательные вещества.

Стадия Удобрение
Перед открытием кустов аммиачная селитра, суперфосфат и калийная сера
За 2 недели до цветения разведенный в воде компост и птичий помет
Во время созревания ягод (2 шт.) суперфосфат и калийная соль / древесная зола
После сбора урожая калий

Обработка растений заключается в использовании специальных препаратов, а также в проведении особых агротехнических процедур, и направлена на борьбу с болезнями и вредителями.

Весной она проводится в 5 этапов: во время снятия укрытия, при набухании и распускании почек, в процессе бутонизации и цветения. В этот период основная цель обработки ― предотвратить заражение оидиумом, милдью, пятнистостями, клещами и листоверткой.

Летом кусты следует обрабатывать дважды: когда ягоды станут размером с горошину, и когда грозди начнут смыкаться. Эти процедуры выполняются лишь при наличии какого-либо заражения. Осенняя обработка ― этап подготовки к зимовке. Она направлена на профилактику болезней, а также на уничтожение грибков и насекомых, зимующих в почве и коре.

Любительское виноградарство и садоводство

Как ни крути, но для жителей регионов севернее 50-той параллели виноград всегда был южным привозным фруктом. Лишь очень немногочисленные энтузиасты пытались выращивать его в центральных и северных районах европейской части, не говоря уже о Сибири.

Однако в последние 10-15 лет ситуация постепенно начала меняться. Всё больше садоводов-любителей пробуют выращивать виноград у себя на даче. Благодаря этому сегодня увидеть виноградные лозы можно в садах не только жителей Северного Кавказа, но практически повсеместно в европейской части вплоть до 60 параллели. Несколько менее распространено северное виноградарство в Сибири и на Дальнем Востоке из-за более резко-континентального климата. Однако даже там находятся любители этой южной ягоды.

Если же говорить о южных регионах, то здесь виноград выращивают практически все, у кого есть собственный клочок земли. Как уже говорилось в начале, эта ягода может употребляться и в свежем виде, и в переработанном, а потому очень и очень популярна. Весь виноград из собственного сада, который не был съеден в натуральном виде, отправляется на переработку. Многие жители южных регионов ежегодно делают десятки литров домашнего виноградного вина для себя и своих друзей.

Правила посадки саженцев

Посадить виноград саженцами можно весной или осенью.

Весенняя посадка саженцев с закрытой корневой системой

Чаще всего начинающие садоводы высаживают весной приобретенные в питомнике саженцы в контейнерах (с закрытой корневой системой).

Перед весенней посадкой саженцы винограда следует закалить. За 2 недели до высаживания в грунт их нужно ежедневно держать на воздухе, начиная с 15 минут и постепенно увеличивая время каждый раз на 30 минут. Первые семь дней лозу надо беречь от солнца. Последние три дня саженцы должны постоянно находиться на улице, если не предвидится заморозков. Высаживать в грунт следует в том случае, когда почва достаточно прогрелась. Лучшее время для посадки – утро или вечер. Нужно стараться выбрать для этого пасмурный день.

Посадочные ямы следует выкопать заранее – пока саженцы закаляются

Ширина квадратной ямы – 0,8 м, глубина примерно такая же. Размер может варьироваться в зависимости от грунта. Если почва глинистая, яму нужно увеличить, если плодородная и рыхлая – сделать меньше.

Грунт из ямы нужно разделить на три части и каждую класть отдельно – плодородный верхний слой (около 25 см), средний слой и наименее плодородный нижний слой. Комья земли нужно тщательно осматривать и убирать корни и личинки садовых вредителей. Затем в яму нужно засыпать следующие компоненты:

  • перепрелый навоз или компост – 2 ведра;
  • комплексное удобрение (нитроаммофоска) – 300 г;
  • зола древесная – 1,5 кг.

Затем нужно высыпать верхний плодородный слой почвы и как следует перемешать в яме. После этого влить два ведра воды. Когда земля подсохнет, высыпать средний слой земли.

Когда саженцы закалятся, можно приступать непосредственно к процессу посадки:

  1. Освободить саженцы от упаковки – извлечь его с комом земли.
  2. Расположить в подготовленной яме таким образом, чтобы пятка (место образования корней – находится примерно в центре контейнера) оказалась ниже уровня грунта на 35-40 см.
  3. Глазок, из которого будет образовываться нижний зеленый побег, должен находиться на 10 см ниже уровня земли – так удобнее формировать куст и укрывать побеги на зиму.
  4. Засыпать саженец землей нижнего слоя на 5 см ниже расположения глазка, утрамбовать руками, чтобы не было пустот, и полить теплой водой в количестве 1-2 ведер. Когда она впитается заполнить яму землей до верха, но не утрамбовывать, чтобы грунт был рыхлым и пропускал воздух. Чтобы влага меньше испарялась и вокруг растения не образовалась корка, приствольный круг рекомендуется замульчировать.

Винограду обязательно нужна опора. Для молодых саженцев подойдут колышки или трубы.

Осенняя посадка саженцев с открытой корневой системой

Высадка винограда осенью проводится с начала октября и до заморозков. Главный плюс осенней посадки в том, что следующей весной начинается активное развитие молодых кустиков.

Так выглядят саженцы с открытой корневой системой для осенней посадки

Как правильно сажать виноград:

  1. Выкопать квадратную яму шириной и глубиной около 0,8 м.
  2. Землю из ямы разделить на две части и насыпать их отдельно: верхний плодородный слой – 1/3 всей почвы, остальной грунт.
  3. Верхнюю часть земли соединить с перегноем, добавить 1 кг древесной золы, 0,5 кг калийно-фосфорного удобрения и как следует перемешать. Высыпать смесь в яму, чтобы до верха оставалось 0,5 м и обильно полить водой. Если грунт осядет, добавить земли до первоначального уровня.
  4. Яму оставить на две недели, чтобы земля осела. Если посадить виноград в только что выкопанную лунку, он в итоге окажется слишком глубоко.
  5. Саженцы перед посадкой нужно замочить на 20 часов. Необходимо обрезать поврежденные корни, а также растущие на верхних узлах.
  6. В центр ямы нужно вбить колышек, который будет опорой.
  7. Поместить саженец в яму, привязать его к колышку и засыпать оставшейся плодородной почвой, затем добавить остальной грунт, смешанный со щебнем или крупным песком.
  8. Саженец окучить, накрыть обрезанной пластиковой бутылкой и полить водой в количестве 3-х ведер.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector