Виноград и любительское виноградарство
Содержание:
- Пересадка замиокулькаса
- Уход летом
- А как же недостатки?
- Что такое народная селекция и откуда она появилась
- Правила посадки саженцев
- Дрок красильный — отзывы
- Летняя посадка
- Атомный виноградник
- Импортное вино подорожает
- «Заморское» вино
- Определение слова «Виноградарство» по БСЭ:
- Виды конструкций
- Уход за виноградом-первогодкой весной, летом и осенью
Пересадка замиокулькаса
Уход летом
Летом уход за виноградом в Средней полосе России включает в себя:
- Рыхление. Обязательно нужно рыхлить почву в приствольной зоне, в междурядьях.
- Своевременную прополку, удаление волчков и упавшей листвы. Эти меры послужат хорошей профилактикой против грибковых болезней винограда, таких как оидиум, милдью.
- Полив. В засушливую погоду виноград поливают раз в неделю, выливая под каждый куст стандартное ведро отстоянной воды. После полива почву рыхлят и мульчируют.
- Удобрение. Летняя подкормка состоит из древесной золы, суперфосфата, калийных смесей. Растения первых двух лет в подкормке не нуждаются.
Если прошёл дождь, виноград обрабатывают противогрибковыми средствами путём опрыскивания, так как сохранение влаги на листьях способствует быстрому развитию вредоносных спор гриба. Именно поэтому при поливе кустов не допускается способ дождевания. Воду нужно выливать под корень. И также практикуется вкапывание рядом со стволом обрезков пластиковых труб или бутылок, через которые и осуществляется полив.
В июне проводят обработку кустов фунгицидами и инсектицидами, убирают поверхностные корешки.
В июле, когда начнётся созревание ягод, винограду требуется подкормка комплексными удобрениями.
Чтобы виноград успел вызреть, на каждом побеге оставляют максимум две грозди. В августе можно провести чеканку побегов.
Незадолго до сбора урожая рекомендуется проредить листву, чтобы обеспечить солнечным лучам доступ к виноградным гроздьям. И также осуществляют подвязку лоз, сформировавшихся в прошлом году.
В конце лета на виноград могут нападать осы. Для их истребления вокруг виноградника развешивают специальные ловушки, которые можно изготовить самостоятельно из пластиковых бутылок.
На виноград могут совершать свои налёты птицы, для защиты от них грозди помещают в мелкоячеистую сетку, а в винограднике устанавливают отпугиватели.
А как же недостатки?
Зачастую гибридные формы любительской селекции обладают отрицательными признаками, сдерживающими их промышленное производство и распространение. Это может быть функционально женский тип цветка, нестабильность плодоношения, недостаточная устойчивость к грибным болезням.
Можно наблюдать явную гонку в плане желания превзойти других селекционеров величиной грозди и ягоды, в результате чего, на мой взгляд, количество наносит ущерб качеству. Количество новых форм огромно, оно увеличивается с каждым годом как снежный ком, многие виноградари не успевают даже названия выучить, не говоря уже о получении полноценного урожая, а уже пожалуйста – «новая коллекция» от селекционера-любителя.
По моему мнению, вполне можно утверждать, что основная масса селекционеров-любителей выводят и пропагандируют свои гибридные формы для эксклюзивного выращивания. А таким выращиванием далеко не каждый простой дачник владеет, что может впоследствии привести к недопониманию – я видел у селекционера на участке или на выставке одно, купил-посадил-ухаживал, но не получил виденного результата – и грозди мельче, и ягоды, и срок созревания не тот.
Также основной проблемой гибридных форм селекционеров-любителей являются завышенные характеристики устойчивости к болезням и других агробиологических качеств (практически никто из приватных селекционеров не проверяет свои сорта по стандартным методикам — либо не имеют соответствующих знаний, либо есть боязнь выпасть из «гонки»), поэтому честь разбираться с агробиологией, реальными размерными характеристиками, реальным сроком созревания, урожайностью и прочими показателями ложится на плечи покупателей саженцев и черенков этих сортов.
Отбор – а это неделимая и очень важная составная часть селекции винограда – в любительской селекции практически не ведется. Зачастую на рынок в большом количестве одномоментно выбрасываются «сырые» формы с неустановленным потенциалом и очень похожие между собой по морфологическим и хозяйственно-ценным признакам (например, Сеня и Герман, Памяти Учителя и Джонни, Тройка Крайнова и др.).
Селекционеры-любители не проводят испытания на ООС (однородность, отличимость, стабильность) и на хозяйственную полезность, то есть если вы покупаете такую новую гибридную форму, будьте готовы к тому, что большинство нюансов ее возделывания (устойчивость к болезням в ваших условиях, лучшая нагрузка побегами и гроздями, жаростойкость и засухоустойчивость, зимостойкость, вызревание лозы, сроки созревания урожая и т.п.) вам придется выяснять на собственном опыте. Что, в принципе, и неплохо – любой опыт полезен, и есть масса людей, которые любят заниматься своеобразным сортоиспытанием на своем участке и потом охотно делиться своим мнением и опытом с другими людьми (на форуме Виноград инфо, в общем разделе сортов и отдельно по каждому сорту (форме) проходят обсуждение большого количества новинок любительской селекции, вы можете присоединиться, для удобства, почти все темы, относящиеся к любительской селекции помечены меткой любительская).
Также можно отметить, что на гибридные формы селекционеров-любителей, особенно «новейшей коллекции», цена на посадочный материал зачастую бывает весьма завышена.
И еще бывает так, что вместо реального обсуждения можно видеть завуалированные рекламные материалы (как бы нативная реклама) каждой новой гибридной формы, приукрашивание достоинств и замалчивание недостатков. Но это как раз и объяснимо — обычная стратегия продаж, как и любого другого товара в мире, скажем так.
Выводы.
- Селекция винограда на уровне любителей-виноградарей существует в довольно большом масштабе.
- Несмотря на перечисленные возможные недостатки, спрос на новые гибридные формы винограда очень велик, а спрос, как известно, рождает предложение.
- Есть весьма удачные гибридные формы, и обычно они на слуху и массово обсуждаются на форумах.
- Несмотря на то, что эти гибридные формы (в большинстве своем) не районированы, ничего нет плохого в том, чтобы при желании их приобрести и испытать на своем собственном участке и в своих собственных почвенно-климатических условиях.
Что такое народная селекция и откуда она появилась
Народная селекция была всегда, и в отношении не только винограда, но и всех остальных культур. В древнейшие времена она носила характер отбора – то есть никто ничего целенаправленно не скрещивал, а, скорее всего, собирались семена с такого куста винограда, который был самый сладкий, самый крупный или самый урожайный. Семена высевались, и из полученных сеянцев опять выбирался самый лучший по каким-либо признакам.
Примеров сортов такой древней народной селекции достаточно. У них нет конкретного автора, и поэтому в описании таких сортов пишут «старинный», «местный», «древний», «стародавний» сорт или модное нынче слово «автохтонный».
Очень много сортов народной селекции дала миру Центральная и Средняя Азия, это, в основном, столовые сорта Хусайне белый (все вариации, включая Хусайне келин бармак), Тайфи розовый, Катта-Курган, Нимранг, Карабурну, Султанина и др. В Западной Европе и Закавказском регионе (Армения, Азербайджан, Грузия) это, в основном, технические (винные) сорта, такие как Рислинг, Каберне Фран, Ркацители, Саперави, Горули Мцване, Матраса, Хиндогны и др., в Дагестане типичный представитель – сорт Агадаи, и т.д.
В каждом виноградо-винодельческом регионе Старого Света есть такие сорта винограда.
Исключение составляют страны американских континентов, для которых характерны в качестве местных «автохтонов» те виды винограда, которые мы с вами используем как подвои (это виды Витис Рупестрис, Рипариа, Бердандиери и др.), а также всем известный вид винограда, о пользе или вреде которого до сих пор не утихают споры – это вид Витис лабруска, типичные представители которого – сорта Изабелла, Лидия, Конкорд и др. Европейские же сорта винограда в стародавние времена были завезены на эти континенты колонизаторами.
Правила посадки саженцев
Посадить виноград саженцами можно весной или осенью.
Весенняя посадка саженцев с закрытой корневой системой
Чаще всего начинающие садоводы высаживают весной приобретенные в питомнике саженцы в контейнерах (с закрытой корневой системой).
Перед весенней посадкой саженцы винограда следует закалить. За 2 недели до высаживания в грунт их нужно ежедневно держать на воздухе, начиная с 15 минут и постепенно увеличивая время каждый раз на 30 минут. Первые семь дней лозу надо беречь от солнца. Последние три дня саженцы должны постоянно находиться на улице, если не предвидится заморозков. Высаживать в грунт следует в том случае, когда почва достаточно прогрелась. Лучшее время для посадки – утро или вечер. Нужно стараться выбрать для этого пасмурный день.
Посадочные ямы следует выкопать заранее – пока саженцы закаляются
Ширина квадратной ямы – 0,8 м, глубина примерно такая же. Размер может варьироваться в зависимости от грунта. Если почва глинистая, яму нужно увеличить, если плодородная и рыхлая – сделать меньше.
Грунт из ямы нужно разделить на три части и каждую класть отдельно – плодородный верхний слой (около 25 см), средний слой и наименее плодородный нижний слой. Комья земли нужно тщательно осматривать и убирать корни и личинки садовых вредителей. Затем в яму нужно засыпать следующие компоненты:
- перепрелый навоз или компост – 2 ведра;
- комплексное удобрение (нитроаммофоска) – 300 г;
- зола древесная – 1,5 кг.
Затем нужно высыпать верхний плодородный слой почвы и как следует перемешать в яме. После этого влить два ведра воды. Когда земля подсохнет, высыпать средний слой земли.
Когда саженцы закалятся, можно приступать непосредственно к процессу посадки:
- Освободить саженцы от упаковки – извлечь его с комом земли.
- Расположить в подготовленной яме таким образом, чтобы пятка (место образования корней – находится примерно в центре контейнера) оказалась ниже уровня грунта на 35-40 см.
- Глазок, из которого будет образовываться нижний зеленый побег, должен находиться на 10 см ниже уровня земли – так удобнее формировать куст и укрывать побеги на зиму.
- Засыпать саженец землей нижнего слоя на 5 см ниже расположения глазка, утрамбовать руками, чтобы не было пустот, и полить теплой водой в количестве 1-2 ведер. Когда она впитается заполнить яму землей до верха, но не утрамбовывать, чтобы грунт был рыхлым и пропускал воздух. Чтобы влага меньше испарялась и вокруг растения не образовалась корка, приствольный круг рекомендуется замульчировать.
Винограду обязательно нужна опора. Для молодых саженцев подойдут колышки или трубы.
Осенняя посадка саженцев с открытой корневой системой
Высадка винограда осенью проводится с начала октября и до заморозков. Главный плюс осенней посадки в том, что следующей весной начинается активное развитие молодых кустиков.
Так выглядят саженцы с открытой корневой системой для осенней посадки
Как правильно сажать виноград:
- Выкопать квадратную яму шириной и глубиной около 0,8 м.
- Землю из ямы разделить на две части и насыпать их отдельно: верхний плодородный слой – 1/3 всей почвы, остальной грунт.
- Верхнюю часть земли соединить с перегноем, добавить 1 кг древесной золы, 0,5 кг калийно-фосфорного удобрения и как следует перемешать. Высыпать смесь в яму, чтобы до верха оставалось 0,5 м и обильно полить водой. Если грунт осядет, добавить земли до первоначального уровня.
- Яму оставить на две недели, чтобы земля осела. Если посадить виноград в только что выкопанную лунку, он в итоге окажется слишком глубоко.
- Саженцы перед посадкой нужно замочить на 20 часов. Необходимо обрезать поврежденные корни, а также растущие на верхних узлах.
- В центр ямы нужно вбить колышек, который будет опорой.
- Поместить саженец в яму, привязать его к колышку и засыпать оставшейся плодородной почвой, затем добавить остальной грунт, смешанный со щебнем или крупным песком.
- Саженец окучить, накрыть обрезанной пластиковой бутылкой и полить водой в количестве 3-х ведер.
Дрок красильный — отзывы
Подпишитесь и мы сообщим об изменениях вам на почту
Летняя посадка
Посадка винограда летом – более редкое явление, чем весной или осенью. В это время большой выбор вегетирующих зеленых саженцев, которые получают при весенней обрезке лозы. В продажу они поступают подращенными, с закрытой корневой системой.
На заметку!
Главная проблема, которая может возникнуть при высаживании винограда летом, — это жаркая погода, и, как следствие, перегрев и пересыхание почвы.
Лучшее время для летней посадки зелеными саженцами – июнь
Почва в июне еще не слишком сильно нагревается. На саженце в это время уже есть около 5 зрелых почек. Если лето выдалось нежарким, можно посадить виноград и в июле, но делать это нужно в пасмурную погоду.
Во второй половине лета зеленые саженцы не высаживают: их невозможно держать столько времени в контейнере. Долгое содержание в ограниченном пространстве отрицательно сказывается на зелени и корневой системе, такой саженец, скорее всего, не приживется.
Летние саженцы перед высаживанием закаливают, чтобы они не сгорели на солнце в первый же день. В течение 12 дней их ежедневно выносят на улицу, каждый раз увеличивая время нахождения на свежем воздухе.
Процесс посадки:
- За два дня до посадки саженцы обильно поливают. В подготовленные ямы выливают по 2 ведра воды.
- Извлекают саженец из контейнера с комом земли.
- Укорачивают побеги до 2-3 почек, обрезают усики.
- В яме формируют холмик, устанавливают на него саженец, присыпать землей и поливают. Можно замульчировать перегноем.
Дальнейший уход заключается в регулярных поливах, которые осуществляют через дренажную трубу диаметром 80-100 мм, установленную в яме. В жару растение обязательно затеняют. В конце лета у побегов нужно отщипнуть верхушечные почки для ускорения вызревания лозы к осени. На зиму виноград укрывают. Можно насыпать на корни почву холмиком, положить сверху слой органики и покрыть пленой. Или пригнуть лиану к земле и утеплить укрывным материалом.
Атомный виноградник
Атомная станция Олкилуото расположена на одноименном острове в Ботническом заливе у берегов Западной Финляндии. Виноградник площадью 0,1 гектара лежит на 61 параллели северной широты. Зимой температура опускается до -6°C, а летом не превышает 16°C. Виноград здесь можно выращивать только благодаря ядерной энергии.
Трубы с водой, использованной для охлаждения реактора, проходят под виноградником, согревая почву и создавая пригодный для виноградарства микроклимат. О коммерческой составляющей говорить не приходится: с участка собирают около 850 килограммов винограда в год. Местная звезда, красный сорт зилга, родом из Латвии. Это гибрид европейской лозы (V. Vinifera) с устойчивой к болезням американской (V. Labrusca) и морозостойкой дальневосточной (V. Amurensis). В качестве родителей упомянуты ласкающие слух сорта смуглянка и юбилейная новгорода.
Импортное вино подорожает
Однако, несмотря на очевидные позитивные положения, многие российские виноделы считают новый закон неоднозначным. Так, полный запрет на ввоз импортных виноматериалов может привести к росту цен на бутилированное импортное вино, которое будет разливаться из тех же материалов в странах ближнего зарубежья, считает Павел Швец.
«Мне кажется, что такая мера несколько преждевременна, потому что в России не так много виноградников, чтобы удовлетворить потребность. В итоге вино будут привозить в Россию, но уже бутилированное, соответственно, оно будет дороже, эти деньги осядут в карманах тех, кто имеет заводы в Белоруссии, Казахстане, то есть в ближайших странах», — пояснил севастопольский винодел.
Также, по его словам, спорным является законодательное закрепление технологий производства, которые могут применяться в российском виноделии. «Мир не стоит на месте, появляются новые технологии в виноделии, а у нас их нельзя будет применить без изменений федерального закона, и это отбрасывает нас назад, не дает России возможности занять какую-то главенствующую позицию в сфере инноваций, которые могут быть в виноделии», — отметил Швец.
Скептически оценивает закон и глава крестьянско-фермерского хозяйства в Ростовской области (зона самого северного промышленного виноградарства в РФ), владелец виноградников и производитель вина под маркой «Вина Арпачина» Юрий Малик.
«Изготовление вина из готовых виноматериалов и из собственного винограда с экономической точки зрения — очень разные процессы, конкурировать они друг с другом не могут. Весь смысл этого закона сведен к тому, чтобы ограничить использование балка (виноматериала, ввозимого в РФ — прим. ТАСС), который у нас разливается под видом российского. Нужно просто информировать потребителя, что это вино сделано из импортных виноматериалов. Хотя само по себе это ни о чем не говорит, потому что вино, сделанное из своего винограда, может оказаться значительно хуже, чем вино из импортного виноматериала», — сказал Малик ТАСС, добавив, что ряд российских предприятий, работающих с импортными виноматериалами, неоднократно получали награды за свою продукцию на отраслевых выставках и форумах.
Ростовский винодел также отметил, что сейчас российский рынок испытывает серьезный дефицит качественных отечественных саженцев, особенно местных сортов. «Государство поддерживает только высадку виноградников и уход за ними до плодоношения. Питомники поддержку не получают», — объяснил Малик.
Сегодня развивать собственные питомники имеют возможность только крупные хозяйства и винопроизводители. В частности, свой питомник есть у кубанской «Фанагории».
«Мы производим саженцы, которые используем для собственных нужд и продаем другим хозяйствам. Но есть сорта, которых нет в России, например, некоторые подвойные сорта, которые мы импортировали из Франции», — сообщили ТАСС в пресс-службе предприятия.
В компании добавили, что оценить эффект от нового закона в целом можно будет тогда, когда его положения заработают в полную силу. «Закон не является застывшей догмой, он будет изменяться, дополняться в зависимости от тех реалий, которые возникнут вследствие его применения. Тогда будут видны все его сильные и слабые стороны», — отметил представитель «Фанагории».
«Заморское» вино
Таити – главный остров архипелага Островов Общества и всей Французской Полинезии. Он относится к «заморским» территориям Франции. А где французы, там и вино.
Доминик Оруа начал свой проект в 1992 году, но первые экспериментальные урожаи были собраны лишь в 1999-2000 годах. Все это время понадобилось для изучения почв и климатических условий многочисленных островов. В итоге был выбран атолл Рангироа, что на поэтичном местном языке означает «остров огромного неба». Проблема в том, что на тропических островах нет выраженных сезонных перепадов температур, поэтому лоза не впадает в зимнюю спячку и может плодоносить постоянно, что негативно сказывается на качестве винограда.
Жизненный цикл лозы здесь регулируют орошением из подземного источника и обрезкой. Скудную почву, состоящую из коралловых отложений, удобряют компостом из морских водорослей. Урожай собирают 2 раза в год – в мае и в декабре. Всего в год Domaine Dominique Auroy с 8 гектаров производит около 40 000 бутылок белого и розового вина.
Определение слова «Виноградарство» по БСЭ:
Виноградарство — 1) отрасль сельского хозяйства, возделывание Винограда. В. обеспечивает население свежим и сушёным (см. Изюм, Кишмиш, Коринка) виноградом, а винодельчество (см. Виноделие) и консервную промышленность сырьём. В соответствии с этим В. имеет 4 производственных направления: 1. Столовое В. — производство свежего винограда для местного потребления, вывоза и хранения. 2. В. как сырьевая база производства сушёного винограда — выращивание кишмишно-изюмных сортов. 3. В. как сырьевая база винодельческой промышленности — возделывание винных сортов винограда для обеспечения сырьем заводов, специализированных на производстве разных типов вина, шампанских и коньячных виноматериалов. 4. В. как сырьевая база консервной промышленности — производство сырья для соков (в том числе бекмеса), компотов, варенья, маринада и других безалкогольных продуктов.В. отличается интенсивностью хозяйства, требует больших капиталовложений и значительных затрат труда (например, в СССР на 1 га плодоносящего виноградника затрачивается от 200 до 300 человеко-дней в год). В. — доходная отрасль. В ряде хозяйств СССР, где виноградники занимают всего лишь 10-15% общей земельной площади, доход от В. составляет 50-80% общего дохода хозяйства. Виноград можно возделывать на землях, непригодных под другие культуры, например на каменистых почвах и известняках, на песках и слабо засоленных почвах, на крутых склонах (на песках он выполняет роль мелиоративной культуры).В. зародилось в древности. В энеолите и бронзовом веке в культуру был введён дикий европейский виноград. На территории Закавказья, Средней Азии и прилегающих районов Передней Азии В. было известно за несколько тысячелетий до н. э. В 1968 мировая площадь под виноградниками составляла около 10 млн.га. (Размещение виноградных насаждений на земном шаре показано на карте). Данные по отдельным зарубежным странам приведены в таблице.
Площадь, тыс. га | Производство столового винограда, тыс. ц | Производство сушёного винограда тыс. ц | |
Испания | 1621 | 3433 | 61 |
Италия | 1613 | 9205 | 61 |
Франция | 1367 | 2900 | — |
Турция | 830 | 8375 | 9501 |
Португалия | 348 | 900 | — |
Румыния | 340 | 1591 | — |
Алжир | 316 | 294 | — |
Аргентина | 294 | 1111 | 45 |
Югославия | 256 | 1800 | — |
Венгрия | 236 | 744 | — |
Болгария | 203 | 3853 | — |
США | 197 | 4264 | — |
Чили | 114 | 635 | 81 |
ЮАР | 94 | 297 | 106 |
ФРГ | 84 | 193 | — |
Сирия | 80 | 1156 | 84 |
Иран | 751 | 3001 | 4501 |
Бразилия | 69 | 1500 | — |
Марокко | 61 | 10001 | 151 |
Австралия | 57 | 297 | 868 |
1ПриблизительныеданныеваловойРСФСРСевернаяграницачерезСаратов,Семипалатинск,Уссурийскзначительносевернее(Москва,Козьмодемьянск,Барнаул)область),(СеверныйКавказ),республикипривитоезначениеполученияпродукцииспециализациягибридыпроизводителиполученныепутёммежвидовойВсегоболееправильнойуспешнотеррасирования,посадки,рыхлениявнесенияудобрений,укрыванияоткрыванияустановкишпалерВиноградарскиесовхозыколхозысобойснизитьсебестоимостьувеличитьрентабельностьвиноградарскиепищевойНаука(разделобщееизучающееагротехникичастноенаправлений,такжеампелография(наукавидах(выведениевиноделиюинститутреспубликанскиезональныеинститутырастений,станция,техникумывластисозданиемногосвыше(МускатПобеда,ПервомайскийАрмения,ранний,СаперависеверныйРубиновыйРаннийучрежденийтранспортабельностью,лёжкостью,рекомендацииприменительноКнигаКраснодар,
Виды конструкций
Самой распространенной поддержкой для кустов является шпалера. Она состоит из вертикальных столбов и натянутых на них поперечных тросов или проволоки. Своеобразная решетка способствует правильному формированию кустов. По такому же принципу строятся арочные и полуарочные конструкции. Столбы для них могут быть из металла, дерева или бетона, также часто используется арматура.
Чтобы конструкция была устойчивая, понадобиться бетон. Столбы надо помещать на полметра в землю и заливать раствором. Такая конструкция простоит дольше.
Деревянные столбы подвержены гниению. Чтобы опоры не испортились раньше времени, необходимо обработать их антисептиком. Металлические столбы также защищаются от коррозии.
В зависимости от того сколько места во дворе или на даче, можно выбрать один из способов выращивания кустов:
- одноплоскостные конструкции подойдут для низкорослого винограда и при дефиците пространства;
- двухплоскостные опоры рассчитаны на обширные подворья и развесистые растения с длинной лозой.
Оба вида конструкций имеют свои особенности, но на приусадебных участках чаще всего встречаются одноплоскостные. Это наиболее быстрый и удобный способ распределения и формировки кустарников.
К плюсам конструкции можно отнести:
- быстроту сборки и, при необходимости, разборки;
- простоту самостоятельного сооружения;
- равномерность распределения кустов и созревания гроздей;
- оптимизацию пространства и возможность собирать урожай со всех сторон.
Не все садовые участки могут выдержать двухплоскостные опоры, но в них тоже есть немало плюсов. В такую конструкцию можно подсаживать кусты без ущерба для других растений. Винограду хватает пространства и воздуха для нормального развития. Под конструкцией можно сделать беседку и нежится летом в ее тени.
Существует три основных вида опор под виноград:
- прямая столбчатая;
- навес в виде полуарки;
- арочный вариант.
Прежде, чем выбрать свой метод выращивания винограда, необходимо определиться с количеством места и наличием необходимых материалов.
Уход за виноградом-первогодкой весной, летом и осенью
Весенний уход за виноградом состоит в борьбе с болезнями, вредителями и неблагоприятными внешними факторами. Для защиты опрыскайте растение 1%-ной бордоской жидкостью, которая предотвратит развитие грибковых заболеваний. От виноградной моли, блошки и паутинного клеща поможет обычное хозяйственное мыло (1 кусок на 10 л воды). Кроме того, сразу после посадки молодые растения пару недель нужно притенять от прямых солнечных лучей, например, с помощью спанбонда, фанеры, затеняющей сетки или других подручных материалов.
Уход за виноградом летом состоит в регулярных поливах и подкормках, рыхлении почвы и прополке сорняков.
Полив и подкормка виноград
После посадки лоза нуждается в регулярном и обильном поливе. Конечно, то, как часто поливать виноград, зависит в первую очередь от погоды. Но обычно растение поливают уже через 10-15 дней после посадки и повторяют процедуру каждые 2 недели. Если стоит жара и земля быстро пересыхает, полив учащают.
Для полива винограда используйте теплую отстоянную воду в объеме 5-10 л на один куст.
Удобрения, которые были внесены при посадке, на 2-3 года обеспечат лозу питательными веществами, поэтому острой необходимости в дополнительной подкормке нет. При желании в конце лета можно подкрепить растение с помощью такой смеси: 10 г сернокислого калия и 20 г суперфосфата на 1 кв.м. Тогда виноград лучше подготовится к зиме.
Чем и когда подкормить виноград, чтобы собрать хороший урожай
Виноград – культура требовательная, без своевременных подкормок плодоносить не станет. Но что и в каком количестве ему нужно?
Обрезка винограда
Главная цель обрезки в первый год после посадки – задать кусту правильное «направление» роста, чтобы у него появились два новых сильных побега. Для этого сразу после посадки обрежьте его до 2 глазков, удалив все остальное.
В будущем обрезку винограда проводят ежегодно. Иначе загустевшие посадки станут источником болезней и вредителей, а урожай резко снизится.
Также можно проводить катаровку – удаление поверхностных корней растения. Это позволит другим корням уйти глубже в землю и успешно перезимовать. Очертите лунку до 25 см глубиной и аккуратно обрежьте верхние корешки и лишние побеги. Затем засыпьте лунку землей.
Обрезка винограда весной – пошаговая инструкция с видео для начинающих
Простые и наглядные инструкции весенней обрезки винограда.
На зиму молодые кусты обязательно укрывают вне зависимости от того, зимостойкий у вас сорт или нет. Процедуру проводят, когда опадут все листья, после первых небольших заморозков. Для укрытия можно использовать солому, лапник, спанбонд и даже шифер.
Чем укрыть виноград на зиму – плюсы и минусы всех способов укрытия
Установились небольшие, но стабильные морозы и выпал снег? Самое время укрыть виноград на зиму.
Если вы будете соблюдать правильный полив винограда, регулярно подкармливать лозу и защищать ее от вредителей, то молодое растение разовьется так же успешно, как и саженцы, посаженные осенью прошлого года.
Вы хотите выращивать виноград? Уход для начинающих, собранный в этой статье, поможет создать роскошный виноградник, который будет ежегодно плодоносить сочными ягодами.
Статьи, которые могут быть вам интересны: