Каперс колючий
Содержание:
Зона распространения
Расскажем, где растут каперсы. Родина растения – Средиземноморье, но сейчас кустарник высаживают в Средней Азии и Африке, некоторые сорта растут в Крыму и на Кавказе, в Италии и Испании. Кустарник неприхотлив, любит солнце и прекрасно чувствует себя в сухой земле, его корни пробиваются даже сквозь твердую почву.
Из чего делают каперсы, которые можно увидеть в магазинах? Бутоны собираются вручную и маринуются маслом или уксусом, а иногда прокладываются солью – иные маринады не предусмотрены.
Теперь вы знаете, как растут каперсы, пора разобраться, каковы они на вкус и как отличить их от других схожих продуктов.
Когда каперсы вредны
Свежие плоды не несут вреда, только если у человека не обнаружена индивидуальная непереносимость. Однако маринованные и консервированные продукты, которые мы привыкли кушать, более вредны из-за содержания соли и натрия, агрессивного уксуса и острых специй.
Такой состав может негативно сказаться на пищеварении, вызвать расстройства желудка и нарушение стула, тошноту и метеоризм, усилить колики и даже привести к отравлению. А при употреблении в большом объеме соленые и острые плоды могут изменить вкус грудного молока. Поэтому каперсы не рекомендуются маленьким детям грудного возраста. Также продукт не следует употреблять в первые два-три месяца грудного вскармливания и кушать в большом количестве при лактации. Кроме того, он противопоказан беременным женщинам.
Так как каперсы понижают давление, они не рекомендуются людям с пониженным артериальным давлением и при гипотонии
Кроме того, плоды разжижают кровь, поэтому с осторожностью нужно употреблять продукт людям после хирургических операций и при частых кровотечениях. Из-за высокого содержания натрия, специй и уксуса нельзя злоупотреблять продуктом при заболеваниях желудка, особенно при язве и гастрите
При повышенной нервной возбудимости, частых или постоянных запорах.
Запрещается употребление каперсов при индивидуальной непереносимости данного продукта. Плоды содержат рутин, а он является сильным аллергеном
Поэтому с осторожностью нужно кушать продукт при склонности к аллергической реакции или при пищевой аллергии. Давайте подробнее рассмотрим, как использовать и есть каперсы детям и женщинам при грудном вскармливании
Применение каперсов в кулинарии
Каперсы не едят свежими в пищу из-за высокой концентрации натрия в составе. Поэтому перед употреблением сырые каперсы режут и растирают с солью, маслом и травами. Это помогает раскрыть вкус и пряный аромат специи.
Можно приготовить соленый уксусный маринад. Растения будут напоминать душистый горошек с лимонными нотками. Пряные цветочные почки могут выступать в качестве натурального заменителя соли.
Мелкие каперсы ценятся больше, чем сорта покрупнее. Они обладают приятным солоноватым вкусом. Бутоны от 1 см в диаметре имеют более выраженную кислинку во вкусе.
Пряность можно приготовить самостоятельно даже при отсутствии бутонов каперсника. Хорошо подойдут для заготовки каперсов одуванчики.
Чтобы приготовить каперсы из одуванчиков, вам понадобятся:
Для начала избавьте бутоны от листов и стеблей. Залейте их литром холодной воды, добавьте ложку соли и оставьте на 1–2 часа настаиваться, чтобы ушла горечь. По окончании времени слейте воду.
Поставьте на огонь литровую кастрюльку воды. Добавьте пряности, сахар, столовую ложку соли. Подержите еще 5 минут после закипания.
В оставшийся маринад добавьте уксус, прокипятите еще несколько минут. Когда банки остынут, слейте предыдущий раствор, залейте бутоны новым и плотно закройте банку крышкой.
Вы можете приготовить салат по видео:
Каперсы для кормящих и грудничков
При грудном вскармливании любые маринады и солености, продукты в консервированном виде не рекомендуется употреблять раньше, чем на шестой месяц лактации. Это соленые и маринованные огурцы, помидоры, перцы и каперсы, квашеная капуста, домашняя томатная паста. Маринованные грибы и магазинные консервации лучше не употреблять на протяжении всего периода кормления грудью.
Если у грудничка нет проблем с коликами, расстройством пищеварения и при отсутствии пищевой аллергии можно попробовать подобные блюда в небольшом количестве в три-четыре месяца. О вреде и пользе соленых огурцов или других маринованных овощей читайте здесь.
В первый раз попробуйте небольшой кусочек продукта и понаблюдайте за реакцией малыша в течение двух дней. Если отрицательная реакция проявилась, исключите продукт из рациона и обратитесь к педиатру. Если аллергии и других расстройств нет, можно иногда кушать по 1-2 плода, но не чаще двух раз в неделю.
Детям каперсы дают после трех лет в составе супов и салатов или в качестве соуса для вторых блюд. Однако перед первой пробой дайте малышу небольшой кусочек продукта для выявления или исключения аллергической реакции. Далее рассмотрим, какие вкусные блюда можно приготовить из данного продукта.
Салаты с каперсами
Салат с курицей и каперсами
- Куриная грудка – 200 грамм;
- Огурцы свежие – 100 грамм;
- Помидоры – 100 грамм;
- Каперсы – 100 грамм;
- Болгарский перец – 100 грамм;
- Тертый твердый сыр – 100 грамм.
Курицу можно отварить, однако блюдо станет нежнее и насыщеннее, если грудку запечь в духовке. Овощи промойте и подготовьте, порежьте вместе с курицей на кубики. Сначала выложить слой овощей, потом мясо. Заправить компоненты оливковым маслом и поверх куриного слоя посыпать тертым сыром. Вкусный салат с каперсами и курицей разнообразит меню кормящей мамы, при этом он готовится быстро и не включает много компонентов.
Итальянский томатный салат
- Помидоры – 6 штук;
- Каперсы – 100 грамм;
- Луковица – 1 головка;
- Чеснок – 1 зубчик;
- Домашние сухарики – 150 грамм;
- Маслины – 150 грамм.
Томаты промойте и порежьте на некрупные дольки, чеснок измельчить, лук почистить и мелко нарезать. Маслины и каперсы порезать на половинки. Компоненты смешать, слегка посолить и поперчить, заправить оливковым маслом и перемешать. Посыпать салат сухариками. Сверху можно дополнить порубленной зеленью. Отлично подойдет базилик.
Оригинальный салат с грецкими орехами
- Грецкие орехи – 200 грамм;
- Каперсы – 100 грамм;
- Капуста краснокочанная – 100 грамм;
- Лимонный сок – 2 столовые ложки;
- Яблоки зеленые – 2 штуки;
- Растительное масло – 3 столовые ложки.
Грецкие орехи слегка подсушить в духовке при 180 градусах в течение пяти минут. Капусту мелко нашинковать, каперсы порезать пополам, яблоки почистить и нарезать на дольки. Смешать компоненты, добавить масло и сок лимона, перемешать и посолить по вкусу.
Классический салат оливье с каперсами
- Картофель – 4 штуки;
- Говядина – 400 грамм;
- Огурцы свежие и соленые – по 2 штуки;
- Каперсы – 100 грамм;
- Оливки – 6 штук;
- Яйца – 6 штук.
Говядину порезать и варить до готовности 1-1,5 часа. Свежие и соленые огурцы порезать на мелкие кубики, оливки – кружочками, каперсы измельчить вилкой. Яйца и картофель отварить, почистить, порезать на кубики. Сваренное мясо тоже нарезать на кубики по размеру немного больше, чем огурцы. Смешать компоненты и заправить домашним майонезом либо сметаной. Некоторые добавляют в рецепт сваренные креветки.
Быстрый салат оливье с каперсами
- Авокадо – 1 плод;
- Вареная колбаса – 200 грамм;
- Свежие огурцы – 2 штуки;
- Яйца – 3 штуки;
- Каперсы – 100 грамм;
- Петрушка и зеленый лук по вкусу;
- Зеленый горошек – 100 грамм.
Яйца сварить вкрутую и почистить. Авокадо промыть и почистить, вытащить мякоть. Мякоть фрукта, колбасу и яйца, огурцы порезать на кубики. Каперсы оставить целиком либо порезать на половинки. Компоненты перемешать, выложить зеленый горошек и добавить порубленную зелень. Заправить домашним майонезом либо сметаной.
В кулинарии
В кулинарии (особенно в средиземноморской, итальянской, испанской, французской кухнях) используются нераспустившиеся цветочные бутоны (которые в кулинарии и называют «каперсами»), а также созревшие плоды растения каперсы колючие (Capparis spinosa).
Бутоны сортируют по размеру, подвяливают в течение ночи, а затем солят, маринуют, иногда консервируют в уксусе и растительном масле. Считается, что мелкие каперсы имеют более нежный, а крупные — более пряный вкус. Иногда перед приготовлением солёные каперсы предварительно вымачивают, промывают или ошпаривают для удаления избытков соли.Выше всего ценятся плотные маленькие бутоны менее 1 см длиной.
Цветок (слева) и раскрытый плод (справа) каперсов колючих |
Молодые побеги и листья каперсника можно использовать в салатах или мариновать вместе с бутонами. В местах произрастания каперсника можно попробовать даже каперсовый мёд.
Цветы каперсов добавляют в различные салаты. Вкус сырых каперсов более острый, горьковатый.
Каперсы используют с холодными закусками, супами, вторыми блюдами из мяса и рыбы; они входят в состав многих соусов, в том числе майонеза, горячих белых соусов к рыбе и мясу, салатам, сельди и блюдам из томатов; их также растирают с солью, чёрным перцем и подают к сыру. Каперсы — обязательный ингредиент блюд с анчоусами. Маринованные каперсы входят в состав классических французских соусов, таких, как тартар, равигот, ремуляд, а также каперсного соуса, который готовят на базе белого соуса, добавляя сливки, сливочное масло и каперсы. В Британии горячий соус с каперсами – традиционное дополнение отварной баранины. Каперсы хорошо сочетаются с пряностями — орегано, розмарином, душицей и тимьяном, базиликом, душицей и чесноком.
В Италии, Франции, Испании, Северной Африке выращиваются и сортовые каперсы. На итальянском острове Пантеллерия растут каперсы, получившие марку IGP (защищенное географическое наименование), каперсы с острова Санторини считаются лучшими по вкусу, благодаря высокому содержанию вулканического пепла в почве.
Ягоды каперсов сладкие и сочные, напоминающие арбуз. Их обычно едят свежими или варят из них сладкое варенье, мармелад , который подают к сыру. Древние греки сушили плоды каперсов, чтобы использовать их для подслащения блюд.
В средиземноморской кухне используется масло из семян зрелых каперсов, им заправляют салаты; это же масло употребляется в медицине, как массажное.
Применение в кулинарии
Каперсы получили достаточно широкое применение в кулинарии. Их используют в качестве добавки к различным блюдам. Они придают им уникальный вкус и аромат. Каперсы сегодня применяются практически во всех кухнях мира, но больше всего распространены в средиземноморской.
Зачастую нераскрывшиеся бутоны кустарника используются для различных соусов, таких как тартар и томатный, добавляются при приготовлении пиццы. Каперсы отлично подходят к рыбным и овощным блюдам, к телятине. Вот несколько самых популярных рецептов, в которых применяются каперсы.
Томатный суп
Его можно кушать без опасения и при похудении, используя постное мясо. Для его приготовления потребуются такие продукты:
- мясо для бульона;
- две луковицы;
- 300 г каперсов;
- 80 г томатной пасты;
- 100 г сметаны;
- одна треть лимона;
- две картофелины;
- соль по вкусу.
В первую очередь сварить бульон. Для этого отварить мясо до готовности в 1,5 л воды. Лук нашинковать и обжарить до золотой корочки на масле. Когда бульон будет готов, добавить туда лук, томатную пасту и предварительно очищенный и нарезанный картофель. Все варить до готовности, затем добавить каперсы и оставить кипеть еще на 5 минут. Подавать суп со сметаной, кусочком лимона. Можно добавить немного зелени. Суп получается достаточно вкусным, ароматным и достаточно полезным для организма.
Паста по-среднеземноморски
Такая паста станет прекрасным ужином или обедом для всей семьи. Чтобы ее приготовить, потребуются следующие продукты:
- 350 г спагетти;
- горсть каперсов;
- 300 г помидор;
- половина банок оливок;
- зубчик чеснока;
- орегано;
- растительное масло.
Чеснок очистить, мелко нарезать и пассировать в растительном масле. С томатов снять кожицу. Для этого их обдать кипятком. Затем их нарезать и добавить в чеснок. Все залить стаканом воды. Оставить на плите на 10 минут, после чего добавить каперсы и оливки. Спустя 10 минут добавить орегано, закрыть крышкой и снять с плиты. Спагетти отварить в подсоленной воде. Воду слить, а спагетти выложить на сковороду. Все перемешать. Блюдо подавать с зеленью и небольшим количеством сыра.
Пицца
Данное блюдо полюбилось многим в России. Пицца помогает быстро насытиться, отлично подходит для быстрого перекуса. Но не всегда она полезна. Сделать блюдо менее калорийным и более полезным поможет применение каперсов. Для приготовления потребуются такие компоненты:
- готовый корж для пиццы;
- томаты – 2 штуки;
- луковица;
- колбаса – 400 г;
- кетчуп;
- майонез;
- каперсы – 300 г;
- сыр – 300 г.
Коржи для пиццы можно приобрести уже готовые. Они продаются как в замороженном, так и охлажденном виде. В упаковке чаще всего имеется три штуки. Коржи при необходимости разморозить. Положить на противень и промазать майонезом и кетчупом. Сверху выложить мелко нарезанные лук, томаты и колбасу. Также положить небольшое количество каперсов. Все посыпать сыром и убрать в духовой шкаф на 10–15 минут. Его следует заранее разогреть до 180 градусов. Колбасу можно использовать любую или заменить ее на отварную либо копченую курицу. Также можно добавить небольшое количество обжаренных грибов.
Чем можно заменить
Каперсы не всегда можно найти на прилавках магазинов, так как в России они не достаточно распространены. При необходимости их можно заменить на оливки или маслины. Данные продукты схожи по своим вкусовым качествам.
В некоторых случаях вместо каперсов могут быть использованы маринованные зеленые помидоры.
Видео:
рецепт спагетти под красным соусом с каперсами Развернуть
Что такое каперсы, и как они выглядят
Каперсы – набухшие цветочные почки кустарника Каперсового семейства. Растение стелется вдоль почвы, может достигать 2 м в длину. В период цветения на каперснике распускаются цветы с белым основанием и фиолетовым на концах игольчатым пыльником.
Каперсник – неприхотливое к почве, но светолюбивое растение. Родиной кустарника считают Средиземноморье. Сегодня за рубежом он культивируется преимущественно:
В России каперсовые кустарники выращивают в Крыму, на Кавказе. Впервые в нашей стране пряность появилась в XIX веке. Александру III особенно понравились заморские вкусности. Часто он закусывал маринованными бутонами коньяк.
Собранные бутоны не сразу используют в пищу. Перед употреблением их обычно маринуют в соленом растворе на уксусной основе или масле. Вкус каперсов разнится в зависимости от приготовления:
- Соленые бутоны имеют острый вкус с горчинкой и терпким ароматом.
- Цветочные почки в масле имеют более мягкий, нежный аромат и сладковатый вкус.
Пряность напоминает оливки. Ее вкус можно назвать острым или лимонно-травяным.
Приправа не только приятна на вкус, но и полезна для организма. Она имеет богатый химический состав, который содержит:
- эфирные масла;
- гликозиды;
- органические кислоты;
- сапонины;
- пектины;
- клетчатку, пищевые волокна;
- микро-, макроэлементы;
- витамины группы A, B, C, E, K, PP;
- рутозиды.
Консервированные каперсы отличаются особенно высоким содержанием натрия. За ним идет медь, калий, витамины группы B. Эти вещества помогут укрепить кости, усилят регенерацию соединительных тканей, положительно скажутся на работе нервной системы.
Калорийность и БЖУ на 100 грамм продукта составляет:
- 1,7 г углеводов;
- 0,9 г жиров;
- 2,4 г белка;
- 23 ккал.
К просмотру обзор пряности:
Виды продукта
Существует несколько разновидностей готовых каперсов. Их различают в зависимости от частей растения, используемых для маринования:
- Цветочные почки – наиболее распространенный вид готовых каперсов. Именно их подразумевают под привычным названием. Диаметр бутонов не превышает 1 см. В кулинарии используются как специя.
- Молодые квашеные побеги вкупе с нераспустившимися цветами используют как приправу или самостоятельную холодную закуску.
- Плоды можно есть свежими или заготавливать как бутоны. Они ценятся меньше, чем цветочные почки, но имеют схожий вкус, аромат.
Также различают некоторые сорта в зависимости от размера готовых почек:
- Крошки-каперсы до 7 мм известные как non-pareil, surfines – до 8 мм.
- Крупные, но более кислые бутоны fines – от 11 до 13 мм и grusas – от 14 мм.
Как и с чем есть каперсы
Чтобы уменьшить агрессивное действие натрия, солей и других специй, рекомендуется вымачивать каперсы перед употреблением в оливковом масле. Таким образом, можно избежать отрицательных последствий. Как правило, продукт применяют для изготовления соусов для рыбы, мяса, овощей гриль.
Каперсы кладут в солянку и рассольник, винегрет, оливье и другие салаты. Делают из данных ингредиентов вкусные и оригинальные закуски. Они гармонично сочетаются с томатами, маслинами и оливками, чесноком и базиликом, различными травами и пряностями.
Выбирайте каперсы средних размеров. После открытия банки не сливайте маринад, а храните продукт в нем же, поставив в холодильник. Тогда они прослужат несколько месяцев. Перед употреблением промывайте изделия и не забывайте вымачивать в масле. Предлагаем вкусные рецепты с каперсами для кормящих мам и детей.
Каперсы: характеристика и польза
Каперсы – бутоны растения, которое представляет стелющийся кустарник высотой один-два метра. Они растут в странах Ближнего Востока и Азии, Северной Африки и Средиземноморья, а также в Калифорнии. В кулинарии применяют спелые свежие и маринованные плоды каперсов.
Каперсы в маринаде более популярны в России, чем в свежем виде, за счет доступности, легкости использования и продолжительного срока хранения. Узнать наглядно, что такое каперсы и как они выглядят, вы можете, посмотрев на фото в данной статье.
Каперсы маринованные или консервированные обладают небольшим белым налетом, который образуется в процессе обработки. Это рутин или витамин Р, который выходит на поверхность в результате маринования. Он оказывает благоприятное воздействие на сосуды, улучшает зрение, укрепляет иммунитет и устраняет вредные бактерии.
Каперсы полезны тем, что это низкокалорийный продукт с минимальным содержанием холестерина, повышенным количеством пищевых волокон, белка, ценных витаминов и минералов, полезных жирных кислот и натуральных эфирных масел. В состав продукта входит витамин С, кальций и магний, калий и натрий, фосфор и железо. Продукт оказывает противовоспалительное и обезболивающее, антимикробное и противораковое действие. Далее подробнее рассмотрим в чем заключается польза каперсов для организма.