Казахская белоголовая порода мясного направления продуктивности

Общая характеристика

КРС абердин относится к мясной направленности и имеет специфические особенности. Абердины – безрогие коровы и быки, ключевой характеристикой которых выступает комолость, передающаяся по наследству со 100%-ной вероятностью. Чаще всего животные имеют черный окрас (коровы и быки блэк ангус), реже встречаются представители породы коричневого оттенка, которых называют красными.

Корова с теленком абердин-ангусской породы красного окраса

Происхождение и распространение

Порода коров абердин-ангус была получена в Шотландии в 18 веке, а ее предки использовались в качестве тягловых животных. Название произошло от двух регионов государства, где осуществлялась селекция и выведение новой разновидности КРС. В конце 19 века 8,5 тысяч голов скота завезли в США, с чего и началось распространение ангусов – в Америке была организована первая ассоциация заводчиков абердинов, которая существует и сейчас. Порода распространена в Северной Америке, Европе, некоторых азиатских странах, особенно в регионах с неблагоприятным климатом.

В каких странах выращивают абердин ангус

Ангусов выращивают не только в США, но и в Австралии, Великобритании, Аргентине, Новой Зеландии, Канаде и Японии. На территории бывшего СССР порода появилась в 30-х годах, но сразу же приобрела популярность. Ее разводят в районах со сложными климатическими условиями – Казахстан, для которого характерны перепады температур и частые засухи, на Алтае, некоторых областях Украины, в Волгоградской и Оренбургской области.

Разведение КРС абердин-ангусской породы

Телята этой породы

Размеры и количество молодняка, возможных от одной буренки, варьируются от условий ее содержания. В среднем, за 10-15 летний репродуктивный период одной особи получают ежегодно по одному теленку, а за весь период – 10-15 голов новорожденных телят.

Смертность среди молодняка нулевая. Животные крепкие, отличаются хорошей иммунной системой организма. Срок созревания – примерно три месяца. В этот период теленок обязательно употребляет молоко матери.

Первые часы и дни жизни молодняк должен обязательно получить молозиво. Этот продукт содержит необходимый иммуноглобулин, который станет основой здоровья новорожденного.

За период выращивания теленок употребит около 1500 кг молока. В целом, в хозяйствах, направленных на выкармливание животных мясного направления, коров не доят. Молочная продукция в полном объеме уходит на кормление молодняка. При нормальном рационе бычок набирает около 200 кг к полугодовалому возрасту.

Заболевания и профилактика

Как и герефорды, казахская белоголовая обладает устойчивостью к большинству болезней. Заболевания, которым животные подвержены больше: инфекционные, инвазивные (при попадании в/на тело глистов, пауков, клещей, других паразитов), проблемы с опорно-двигательной системой и заболевания половой сферы.

Казахские белоголовые бычки часто подвергаются следующим болезням: лептоспироз, горячка, некробактериоз, эймериоз, мастит.

Лептоспирозом более КРС и человек. Особенно опасно заболевание для тельной самки – отел будет преждевременный, плод родится мертвым. Для молодняка болезнь может стать смертельной

Заражение происходит через воду или при совместном содержании больных и здоровых особей, поэтому так важно всегда изолировать подозрительных буренок на карантин, до выяснения обстоятельств. Диагноз ставится по результатам крови, мочи

Катаральная горячка поражает мелкий и крупный рогатый скот, особенно, если у них совместный выпас. Поражаются легкие, кишечник, ЦНС.

Некробактериоз характерен для стад, которые содержатся в нечищеных помещениях. Первые симптомы – язвы по телу, которые необходимо подсушивать и обрабатывать анестетиком.

Эймериоз поражает молодняк. Симптомы: слабость, жар, отказ от пищи, вялость, болезненный понос. Обязательно во время лечения обрабатывают помещения аммиаком (водным раствором).

Мастит поражает тех коров, у которых нарушен режим дойки – неполное выдаивание, сквозняк, выгул во время холодного дождя или же врожденная патология вымени. Лечат антибиотиками, массажами, местными средствами (мази, компрессы).

Внешние царапины, раны лечат по ситуации – обработка антисептиком, зашивание. Так как животные постоянно на свободе, они часто царапают бока и ноги об колючки растений или проволоку заграждений.

Разведение казахской белоголовой породы

Несмотря на крупные габариты, телята рождаются быстро с выживаемостью до 100%. Вес новорожденного в среднем составляет 25 – 30 кг. Окот происходит без вмешательства фермера. Коровы после родов проявляют высоко развитый материнский инстинкт и хорошо заботятся о телятах.

Теленок казахской белоголовой. Естественное вскармливание

Половая зрелость молодняка наступает в возрасте 18 месяцев. Репродуктивные качества сохраняются у быков до 10-летнего возраста. За этот период степень оплодотворения достигает 95%. Для качественного осеменения коров в период с апреля по июль в стадо запускают несколько быков-осеменителей из расчета один самец на 35 взрослых самок или один бык на 25 молодых телок. При необходимости предварительно производят стимуляцию половой функции быка.

Бык-осеменитель за работой

После того, как осеменители были запущены в стадо, должно пройти два месяца. По истечению срока коров проверяют на стельность. Особи, которые не забеременели после случки, выбраковываются по причине функциональных нарушений в развитии. Коровам назначают лечение и в случае его недееспособности их забивают. Такое решение связано с тем, что фермер ежегодно должен получать от коровы одного теленка, чтобы вовремя обновлять численность стада.

На что обратить внимание при покупке

Состояние рогов, зубов, кожного покрова, копыт, вымени, суставов – важные показателя здоровья. Если корова покупается как молочная, нужно внимательно осмотреть ее вымя. Высокопродуктивной будет та особь, у которой оно значительно уменьшается в размерах после дойки. Нередко бывают нетели с большим выменем, но практически без молока. После дойки оно остается объемным и мясистым.

Живая масса молочной буренки должна составлять примерно 300 кг. Мелкая особь не даст больших надоев. О продуктивности можно узнать по зубам: смена происходит к годовалому возрасту. После двух лет наступает наилучший продуктивный период. Не имеет смысл покупать 5-7 летнее животное. Важные народные приметы хороших дойных коров:

  • массивная грудина;
  • широкие межреберные промежутки;
  • длинный хвост.

Верный признак высокой жирности молока – наличие серной массы в ушах.

Обратите внимание на развитие теленка, которое условно делится на несколько периодов:

  • новорожденный;
  • молочный;
  • функциональный;
  • половозрелый.

Первый период десятидневный. За это время джерсейский теленок привыкает к новой окружающей среде. Далее продолжительность около 2-х месяцев. За это время совершенствуются внутренние органы пищеварения. Функциональная деятельность совершенствуется через шесть месяцев. За это время развиваются органы дыхания, нервная система. Функции половых органов начинают действовать примерно к году у быков и 1,5 годам у телочек. Здесь многое зависит от наследственности.

Родословная по линии быка КРС с острова Джерси включает несколько поколений чистокровных животных. В основной в каталог входят:

  • Виват;
  • Гермес;
  • Миленниум;
  • Энсен;
  • Аватар;
  • Дастер;
  • Нильс;
  • Гороскоп;
  • Гефест.

Оценка производится профессионалами по потомству

Бык «Гермес» российского происхождения, 770 кг весом, появился в 2000 году. Линия породы называется «Гленморс». К этой же линейке относится россиянин «Гефест».

«Нильс» известен среди немецких племенных хозяйств. Еще один породный представитель – джерсейский бык «Миленниум» — стал родителем для 18 голов с удоями 5475 кг в год, жирностью молока 5,7% с содержанием белка – 3,42%.

Номер его в каталоге – 1317, а вся линия называется «Секрет Сигнал Обсервер». Живая масса животного 720 кг. Он появился на свет в Дании в 2001 году.

Внешний вид

Белоголовые коровы обладают характерным внешним видом, а потому отличить их от остальных пород очень легко. Самой явной чертой является голова белого цвета. Чаще всего животные красной масти, в которой допускаются разнообразные оттенки. Но вот белая шерсть растет на голове, подгрудке и снизу живота, а хвост украшен белой кисточкой.

https://youtube.com/watch?v=3j5m0taylVw

Тело имеет характерное сложение для мясного типа, но при этом порода является мясо-молочной, на это указывают продуктивные показатели. Мышцы у животных прекрасно развиты, благодаря этому туловище похоже на бочку. Хорошо развитый подгрудок имеет сильный выступ, наиболее хорошо просматривается у быков. От калмыцких и казахских предков белоголовая порода унаследовала недлинные конечности, однако, это не считается изъяном. Обладай коровы длинными ногами, то у них непременно возникли бы трудности с передвижением из-за большого веса. Мышцы конечностей хорошо развиты, что придает животным устойчивость.

Белоголовый бык

Интересной особенностью обладает кожа у белоголовой породы. Это, в первую очередь, эластичность, которая позволяет коровам с легкостью набирать и сбрасывать массу по несколько раз в году. У подкожного слоя свое преимущество, которое заключается в хорошем развитии, позволяющем накапливать жир. При средней массе туши в 290 кг, на долю внутреннего жира приходится 35 кг.

Благополучно существовать в условиях низких температур белоголовые могут за счет жировых запасов. Также этому способствует шерстный покров. С наступлением лета он ничем не отличается от шерсти остальных молочных коров: недлинный, обладает блеском. Как только наступает зима, коровы линяют, в результате «переодеваются» в длинную шерсть, у некоторых представителей она может завиваться.

Чем кормить

Коровы Казахской белоголовой породы также неприхотливы к еде, однако только сбалансированное питание позволяет получить максимальный прирост в весе.

Рацион питания этих животных можно разделить на 2 периода:

  • летний, когда животные получают максимум питательных веществ на пастбище;
  • зимний, когда животное нуждается в большом количестве питательных веществ.

Летний выпас на пастбище

В этот период года кормление коров является не сложным. Для них требуется свободный выгул по пастбищу, где они сами найдут всё необходимое для пропитания. Однако пастбище нужно регулярно менять, например, один раз в месяц. При этом выбирать нужно урожайное, чтобы на одном гектаре было не менее 8 ц зелени.

Знаете ли вы? Коровы Казахской белоголовой породы считаются одними из самых выносливых, так как они за день могут преодолеть до 30 км под безжалостным палящим солнцем.

Если свободный выгул скота на пастбище невозможен, то в загон устанавливают кормушку с сеном. В качестве дополнительной подкормки дают зерновые, свёклу и силос. Также животным необходимо дополнительно давать витаминные добавки и костную муку. Рацион бычков-производителей в большей части содержит зерновые и бобовые.

Рацион кормления зимой

В зимний период КРС нуждается в дополнительном источнике питательных веществ. Зимний рацион Казахской белоголовой состоит на 60% из грубого корма (соломы) и 40% концентрированных кормов.

Животным дают комбикорм, сено, силос. Также в рацион вводят зерновые, корнеплоды и бобовые. Не стоит забывать про витамины и другие питательные элементы, в рацион дополнительно вводят подкормку из костной муки, фосфатов, мела и кальция.

Вода и поваренная соль

Корова, как и любое другое животное, нуждается в воде. Так как коровы — достаточно большие животные, то, соответственно, для них нужно большое количество жидкости. В день животное пьёт по 10 раз в день, при этом за один раз они способны выпить до 15 литров воды. Соответственно, в среднем для одного животного нужно около 150 литров. Из них только 30–35 литров нужны для поддержания жизненных процессов в организме.

Ещё одной неотъемлемой составляющей в рационе коров является поваренная соль. Данный элемент животное не может получить из растительной пищи, поэтому его дают как дополнительное пропитание. Соль участвует в синтезе соляной кислоты, которая образуется в желудке.

Натрий участвует в работе нервных окончаний, а также поддерживает здоровье мышечных и костных тканей. К тому же натрий влияет на процент жира в молоке. Натрия хлоид помогает поддержать солевой баланс в организме. Он участвует в обменном процессе и имеет антибактериальные свойства.

Однако поваренная соль имеет и свои недостатки. Например, её переизбыток вызывает дисфункцию половых органов, образование кист, уменьшение количества молока

Именно поэтому очень важно следить за дневной нормой, которая даётся коровам

Суточная норма потребления поваренной соли может варьироваться от массы животного, количества молока, которое даёт животное, и времени года. Для нормальной работы организма коровы ей дают NaCl из расчёта 5 г на каждые 100 кг живого веса и по 4 г на каждый литр молока.

Соль можно давать россыпью, однако в таком случае есть большая вероятность передозировки. Однако использование соляных лизунов позволяет обеспечить необходимым количеством NaCl. Их можно подвесить возле кормушки, где животное не сможет растоптать лизуны.

Виды мясных пород коров

Изучение крупнорогатого скота постоянно продолжается. Представителей мясных пород принято делить на несколько видов:

  • Интенсивно растущие. Телята стремительно набирают вес после рождения. При введении в прикорм концентрированных кормов набор веса ускоряется. Требуют определенных условий содержания. Мясо имеет отличные вкусовые качества. Примеры пород: казахская белоголовая, галловейская, калмыцкая, шортгорн и другие.
  • Медленно набирающие вес. Животные данного вида неприхотливы в содержании, имеют крепкий иммунитет, способны жить на подножном корме. Финансовые затраты на их содержание минимальные. Животные готовы к забою в 1,5-2 года. Мясо коров этого вида отличается минимальным содержанием жира. Пример: шаролезская порода.
  • Смешанные виды (помесные). Выведены с помощью скрещивания африканских коров и домашних быков. Приспособлены к высоким температурам. Быстро созревают для продолжения рода. Пример: порода санта-гертруда.

Распространённость казахской белоголовой породы

Сейчас главной целью в животноводстве стоит обеспечение населения мясом. Для увеличения производства мяса должно развиваться специализированное скотоводство. Разведение данного вида популярно в России благодаря тому, как хорошо он адаптируется в любом регионе, перенося и жару и морозы. Помимо этого, благодаря хорошей продуктивности и качественному мясу, порода выигрывает у многих других. Животные не боятся длительных перегонов, нетребовательны к кормам и просты в содержании.

Если посещать специализированные фермерские выставки, то можно встретить большое разнообразие скота. Здесь будут представители различных пород:

  1. Англерская порода коров
  2. Сычевская порода коров
  3. Голландская порода
  4. Красная степная

И многие другие, возможно, даже экзотические виды типа горбатой коровы или индийской бурёнки. Но даже при всем разнообразии скота на выставке коров, казахская белоголовая занимает особое место. По выносливости и мясным качествам её можно сравнить с галловейской породой коров и голландской породой коров. А к её недостаткам можно отнести разве что узковатое туловище и чрезмерную заботу о своём потомстве.

https://youtube.com/watch?v=3j5m0taylVw

Особенности содержания

Порода в целом считается экономной, подходит для начинающих животноводов. Заводчики оценивают животных как неприхотливых. Из особенностей содержания отмечается свободолюбивость скота, который плохо растет в тесных условиях содержания. Для выращивания животных этой породы используется беспривязный способ. В качестве места содержания может быть выбрано выгульная открытая площадка или просторное помещение.

В загоне должны отсутствовать сквозняки, присутствовать чистота.

Идеальные условия достигаются при помощи настила из соломенной подстилки, толщиной примерно 30 см. Ежедневно подсыпают новый слой, примерно 3 кг на одно животное. За стойловый период подстилка увеличится примерно до метра, поэтому для одной особи нужно предусмотреть около 5-7 кв. метров площади.

Выгульную площадку рекомендовано обустраивать с южной стороны коровника. Для прогулки одной корове необходимо около 8 кв. метров площади. При этом должно быть обустроено твердое покрытие. Если его нет, нужно увеличивать объемы площади до 25 кв. метров. Кормушки удобнее установить не внутри площадки, а по краям всего периметра. Такое искусственное пастбище может функционировать круглый год. Двери коровника при этом лучше оставлять открытыми, а закрывать буренок можно только в сильные морозы.

Особей зимой можно пасти и на естественном пастбище, но при условии оставшейся длинной травы. При ее отсутствии некоторые фермеры оставляют с осени валки скошенной травы и таким способом решают вопрос отсутствия выгульной площадки для содержания свободолюбивых буренок.

Рацион казахских белоголовых может состоять из следующего меню:

  • утро: вода, дробленка, сено;
  • вечер: солома, дробленая мука, вода.

На одно животное полагается около 5 литров дробленого зерна в сутки. При этом сухого сена должно быть вволю. Зимой нужно добавлять в корм концентраты. В качестве основного корма может выступать пшеничная или ячменная солома. В рационе может присутствовать до 60% грубых типов питания.

КРС считаются подходящими для разведения от +50 до -40 градусов. Беспривязное содержание коров сочетает в себе немного расходов и максимум пользы для КРС мясного варианта. Все стадо, в том числе молодых телят, находящихся на подсосе, можно содержать в одном месте под навесом или на открытой территории.

Преимущество метода:

  • экономия;
  • легкое обслуживание;
  • хорошая производительность;
  • хорошие показатели у телят.

Отрицательными свойствами является необходимость разделения рациона, согласно возрастным группам КРС:

  • молодые особи;
  • взрослые бычки и буренки;
  • дойные особи.

Нормы кормления для этих подгрупп различные, должны включать те или иные виды кормов. Например, кормление молодняка различают:

В первом случае теленка на несколько дней оставляют с матерью

Так как ему важно получить молозиво, которое закладывает основу иммунной системы. Способ позволяет набирать молодняку до 500 гр массы в день

Приучение к кормам возможно постепенное, после трех месяцев питания молоком или после полугода такого кормления. Трехмесячный теленок должен дополнительно получать специальные витамины.

Питание взрослых особей состоит из сена, концентратов и белковых продуктов. Осенью и зимой особо питательными элементами будут кукуруза и подсолнух. Отелившейся буренке положены бобы, соя и кабачки.

Условия содержания коров

Беспривязное содержание

Оптимальной для разведения коров мясной направленности и минимальной по затратам считается технология беспривязного содержания. Она заключается в разведении коров на пастбищах с обустройством навесов или с использованием облегченных помещений. При этом телята пребывают совместно с матками на подсосе. Первый вариант предполагает обустройство подстилки толщиной 40 см под навесом. Когда скот начинает трамбовать подстилку и загрязнять ее фекалиями, внутри соломы активизируются биологические процессы при которых выделяется тепло. Это помогает животным в зимний период избегать переохлаждения. В холодный сезон подстилку не меняют, а постепенно добавляют новую солому из расчета 1 – 3 кг на взрослую особь.

Скот в облегченных условиях содержания

  • низкие затраты на организацию условий содержания;
  • обслуживание поголовья не занимает много времени;
  • совместное нахождение телят с коровами благоприятно влияет на здоровье молодняка и сокращает затраты на его питание.

Беспривязной способ содержания КРС считается целесообразным для крупных ферм, где численность стада превышает 400 голов. В данной статье узнаете особенности и недостатки данного метода содержания.

Содержание в коровниках

Во втором случае, когда животные содержатся в облегченных коровниках, организация производится внутри помещения. В центре здания устраивают загон для молодняка. Здесь телята приучаются к употреблению концентрированных кормов и имеют возможность свободно передвигаться. Вокруг загона по периметру помещения насыпают подстилки для взрослого скота и телят на подсосе. В летнее время такое поголовье содержат на выгуле или на выпасе. В центре устанавливают кормушки и поильники. В торце коровника размещают изолированные места для тельных коров. Здесь они содержатся с новорожденными, пока им не исполнится одна неделя.

Телята в коровнике приучаются к концентрированным кормам

Преимущества второго метода:

  • позволяет организовать стадо в зависимости от сезона;
  • решает проблему с разделением поголовья по определенным критериям, что облегчает уход за ним;
  • позволяют фермеру легко контролировать стадо и вести учет.

История

Шотландия

Крупный рогатый скот абердин-ангусской породы был зарегистрирован в Шотландии по крайней мере с 16 века на северо-востоке страны. В течение некоторого времени до 1800-х годов безрогий скот в Абердиншире и Ангусе называли ангусскими головастиками .

В 1824 году Уильям Маккомби из Тиллифура, член парламента от Южного Абердиншира, начал улучшать поголовье и сегодня считается отцом породы. Появилось много местных имен, в том числе болванов и хаммли . Первая племенная книга была создана в 1862 году, а общество было сформировано в 1879 году. Это считается поздним, учитывая, что крупный рогатый скот получил широкое распространение в середине восемнадцатого века. Крупный рогатый скот стал обычным явлением на Британских островах в середине 20 века.

Аргентина

Как указано в четвертом томе Табунной книги британских ангусов, эта порода была завезена в Аргентину в 1879 году, когда « Дон Карлос Герреро» импортировал одного быка и двух коров для своей эстанции «Чарльз», расположенной в Хуанчо, Partido de General Madariaga , Провинция Буэнос-Айрес . Бык родился 19 апреля 1878 г .; названный «Виртуоз 1626» и воспитанный полковником Фергюсоном. Коровы были названы «Тетя Ли 4697», выращенная Дж. Джеймсом, и «Золушка 4968», выращенная Р. Уокером, и обе родились в 1878 году, 31 января и 23 апреля соответственно.

Австралия

Крупный рогатый скот ангуса был впервые завезен в Тасманию (тогда известную как Земля Ван Димена) в 1820-х годах и на южный материк в 1840 году. В настоящее время порода встречается во всех австралийских штатах и ​​территориях, а в 2010 году в Angus Australia зарегистрировано 62 000 телят.

Канада

В 1876 году Уильям Браун, профессор сельского хозяйства, а затем руководитель экспериментальной фермы в Гуэлфе, Онтарио , получил от правительства Онтарио разрешение на закупку крупного рогатого скота абердин-ангусской породы для Сельскохозяйственного колледжа Онтарио . Стадо состояло из годовалого быка Гладиолуса и коровы Очанки, выведенной графом Файфом, и коровой Леохел Ласс 4-й, выведенной Р.О. Фаркухарсоном. 12 января 1877 года Очанка родила детеныша от сэра Уилфрида. Он был первым, кто родился за пределами Шотландии. OAC продолжил импорт дополнительных быков и коров, а в 1881 году начал продавать скот абердин-ангусской породы.

Соединенные Штаты

17 мая 1873 года Джордж Грант привел четырех быков породы ангус без коров в Викторию, штат Канзас . Они считались столь же необычными, поскольку нормальный американский рогатый скот состоял из шортхорнов и лонгхорнов , а быки использовались только для скрещивания. Однако фермеры заметили хорошие качества этих быков, и впоследствии было импортировано намного больше крупного рогатого скота обоих полов.

21 ноября 1883 года в Чикаго , штат Иллинойс, была основана Американская ассоциация ангусов . Первая племенная книга была опубликована в марте 1885 года. В то время как рыжие, так и черные животные регистрировались без различия. Однако в 1917 году Ассоциация запретила регистрацию рыжих и других окрасов животных, стремясь продвинуть твердую черную породу.

Red Angus Американская ассоциация была основана в 1954 году заводчиками Красный Ангус крупного рогатого скота. Он был сформирован, потому что заводчики исключили свой скот из племенной книги за несоответствие измененному стандарту породы в отношении цвета.

Германия

В Германии была выведена отдельная порода под названием немецкий ангус . Это помесь ангуса и нескольких различных видов крупного рогатого скота, таких как немецкий черный пестрый рогатый скот , гелбви и флекви . Крупный рогатый скот обычно крупнее ангусов и бывает черно-красного цвета.

Преимущества и недостатки

Принадлежность к абердинской породе дает крупному рогатому скоту множество преимуществ, что делает ее экономически выгодной для выращивания.

  1. Устойчивость и выносливость. Животные хорошо переносят перепады температур – большая жировая прослойка и густой ворс защищают абердинов от мороза и солнца. Их можно содержать на открытых участках без ущерба для здоровья или прироста веса.
  2. Высокие качества мяса. Мясо представителей породы отличается нежностью, сочность, а жировые прожилки в кусках тонкие и равномерные.
  3. Простота в разведении. Для содержания стада не нужны серьезные затраты на обустройство и обогрев коровников, а высокий иммунитет практически исключает затраты на лечение. Крепким здоровьем обладают и новорожденные телята абердинов – выживаемость молодняка составляет 95-99%. Коровы ухаживают за потомством, поэтому телята практически не доставляют фермеру хлопот.
  4. Способность передавать положительные качества по наследству. Абердины передают положительные качества потомству при скрещивании с другими коровами и быками. Обычно их используют для оздоровления стада и улучшения экономических характеристик КРС других разновидностей.
  5. Долголетие. При правильном уходе ангусы могут жить не менее 28-30 лет, сохраняя отличные качества продуктивности.

Корова с теленком абердин-ангусской породы

Недостатков у породы ангус немного, но фермерам нужно изучить их, чтобы избежать проблем с содержанием КРС. В их число входит дикий нрав и агрессивное поведение. Если животные много времени проводят на свободном выгуле, они быстро отвыкают от человека и способны вести себя агрессивно.

История и описание породы

Казахскую белоголовую породу коров вывели в середине прошлого века. Это мясная порода, неприхотливая к кормам и адаптированная к условиям степей Казахстана со скудной растительностью и резкими перепадами температуры. Отличительной чертой её является красный окрас, только голова, ноги, грудь и брюшина всегда белые.

Селекционерами использовались лучшие представители аборигенных коров Казахстана и Калмыкии для скрещивания с быками английской породы Герефорд. В результате получилась новая мясная порода, которая отличалась выносливостью, крепким телосложением, хорошей продуктивностью и была адаптирована к суровым условиям природы Казахстана.

Внешние признаки

Казахский крупный рогатый скот невысокий, с прекрасно развитыми мышцами, широкой грудью, на коротких и сильных ногах.

Главные внешние признаки казахской белоголовой породы:

  • вес — 450–550 кг;
  • высота в холке — 1,2–1,3 м;
  • объём груди — 1,9 м;
  • туловище — мускулистое, крупное, широкое, бочкообразное;
  • длина туловища — 1,5 м;
  • голова — небольшая;
  • шея — толстая, короткая;
  • ноги — сильные, короткие, широко расставленные;
  • масть — красная; голова, ноги, грудь, брюхо, вымя, кисточка хвоста — белые;
  • шерсть — летом короткая и гладкая, к зиме становится длинной и густой;
  • вымя — небольшое.

Мясные и молочные показатели

Казахская белоголовая является в основном породой мясного направления, ценится вкусным и полезным мясом, для этого и выращивается. Представителей мясо-молочной и молочной продуктивности выращивают в других условиях для получения молока. Ценность молока казахских коров заключается в высокой питательности и повышенной жирности. Молоко очень полезное, отличается особыми вкусовыми качествами.

Коровы мясной направленности:

  • надой молока в год — до 1,5 т;
  • вкус — приятный, мягкий;
  • жирность молока — от 3,8 % до 4,8 %.

Бурёнки смешанной мясо-молочной продуктивности дают больше молока — до 2,5 т в год, но для этого необходимы качественные, сочные корма. При особом кормлении и условиях содержания от казахских белоголовых молочной направленности можно получить надои до 6 т в год. Прекрасная мясная продуктивность — главное преимущество и особенность казахской породы. Быстрый набор веса и скороспелость позволяют получить качественное мясо по низкой себестоимости. В возрасте полтора года животное весит почти полтонны. А волы могут весить 900–1100 кг.

Характеристики мясной продуктивности:

  • убойный выход мяса — от 53 % до 65 % от веса туши;
  • мясо — высокого качества, сочное, мраморное, с небольшой прослойкой жира;
  • скороспелость — половая зрелость наступает в 10 месяцев;
  • набор веса — стремительный, от 1 до 1,5 кг в день

Достоинства и недостатки

У казахских белоголовых масса преимуществ по сравнению с другими породами. К главным достоинствам относятся:

  • способность адаптации к резким перепадам температур, выносливость в жаркую и холодную погоду;
  • устойчивость к болезням, прекрасный иммунитет;
  • работа пищеварительной системы, способной хорошо переваривать грубую траву из сухих степей, неприхотливость к кормам;
  • быстрый набор веса;
  • скороспелость;
  • хорошо развитый материнский инстинкт;
  • превосходный вкус, полезность мяса и молока;
  • высокая жирность молока, мраморная, сочная говядина;
  • высокое качество шкуры.

Недостатки:

  • агрессивность после отёла, корова не подпускает никого к телёнку;
  • обязательное наличие просторных пастбищ.

Происхождение и экстерьер

В 30-е годы прошлого века в Казахстане впервые закипела селекционная работа, направленная на улучшение местного крупного рогатого скота. Для скрещиваний были отобраны жилистые калмыцкие и казахские коровы, способные прокормиться в летнюю сушь и выстоять под напором зимней пурги. Их покрывали мощными герефордскими быками – представителями одной из лучших мясных линий в мире.

Спустя два десятилетия была зарегистрирована новая порода, унаследовавшая от герефордов:

  • красивую красно-белую масть с обязательной белой головой, подгрудком, животом и нижней третью конечностей;
  • мощное пропорциональное тело с хорошо развитой мускулатурой;
  • способность набирать до 1,5 кг живой массы на откорме;
  • склонность к образованию мраморного мяса.

Аборигенным матерям казахская белоголовая обязана исключительной выносливостью, нетребовательностью к кормам и спокойным отношением к холоду. Подобно диким копытным, к середине осени они обрастают более длинной и густой шерстью, а также слоем подкожного жира.

Убойный вес составляет 60-62 %, у полуторагодовалых кастрированных бычков – до 68 %. Молочная продуктивность породы низкая, около 1,5 л за лактацию, зато жирность молока доходит до 4,8 %.

Происхождение породы

Разведением красной белоголовой начали заниматься с 1930 года в степях Казахстана и южных областях России. Для этого создали большое маточное поголовье на основе калмыцкого скота и разнообразных коров казахского происхождения. Улучшать мясные характеристики стали использованием герефордскими быками-производителями.

Задачей селекционеров было получение выносливого скота, приспособленного к суровым условиям пастбищного содержания. Также эта порода должна была показывать большую массу и хороший набор веса на скудной кормовой базе. Для этого отбирали лучших помесных особей и скрещивали «в себе» до получения однородного стада к 1950 году, когда порода была официально признана.

Отбор велся в суровых условиях пастбищного летнего выращивания и скудного кормления в зимний – на основе грубых кормов с малым добавлением концентратов и силоса. Получаемые животные унаследовали от герефордов качество мяса, среднесуточные привесы и хорошую массу, но сохранили и выносливость.

Дальнейшее развитие было направлено на получение более продуктивных животных. Лучшие результаты получены в Волгоградской области, где выведен заволжский подтип. Эти животные показывают лучшую скороспелость и живую массу. Также животные отличаются комолостью и лучшими репродуктивными качествами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector