Полезный и неприхотливый гранат: подробное описание, фото и особенности выращивания

Посадка семян

Размножение косточками (семенами) от покупных плодов не рекомендуется, так как эти фрукты чаще гибридные, а значит не несут в себе гены материнского растения. Зато можно использовать плоды, созревшие на комнатных кустах. Выбираются самые спелые и крупные. Подходящие для посева косточки должны быть твёрдые, кремового цвета. Мягкие и зеленоватые не дадут всходов. Мякоть следует счистить (иначе загниют при проращивании), косточки промыть, можно выдержать в слабом растворе марганцовки и просушить. Хранить теперь их можно до полугода. Плоды, годные для сбора семян, вызревают к зиме. Но самое подходящее время для любых посевов – весна, и гранат взойдет достаточно быстро. В другое время года процесс может затянуться на несколько месяцев.

Разобравшись во всех подготовительных этапах, нужно узнать, как ухаживать за комнатным гранатом.

Выращивание из черенка

Размножение черенками можно проводить 2 раза в год. Наиболее эффективно использовать для этого полуодревесневшие летние черенки или полностью одревесневший материал, полученный в конце зимы. Лучше всего укоренение получается с летним материалом, т. к. в этот период на нем уже могут образоваться цветки.

Процесс черенкования:

  1. Оставить на каждом черенке по 4 междоузлия и обработать места срезов стимулятором корнеобразования.
  2. Подготовить почву для укоренения (увлажненный субстрат из торфа и песка).
  3. Закопать в грунт черенки на глубину 2–3 почек, установить его под наклоном.
  4. Накрыть контейнер с черенками полиэтиленом и поставит в теплое хорошо освещенное место.

Удачное укоренение произойдет при температуре грунта от 23 до 26 °C

Важно следить за постоянным увлажнением почвы: она не должна пересыхать, но лишняя влага может привести к гниению черенка, поэтому полиэтилен необходимо систематически снимать с контейнера, проветривая его

Укоренение черенка – процесс длительный, понадобятся от 30 до 50 дней. Как только на черенке появятся новые почки, полиэтилен можно снимать, продолжая тщательный уход за растением. Тот побег, который укоренился первым и уже успел вырасти, необходимо обрезать на 1/3 для его ветвления.

Watch this video on YouTube

Проращиваем гранат из косточки

В первую очередь стоит разобраться, как растет гранат из косточки. Возможно, это не самый лучший вариант – при использовании саженца удается сократить время ожидания до получения первого урожая на три-четыре года. Увы, не всегда получается найти саженцы в обычных магазинах. К тому же при выращивании из косточки можно получить более крепкое растение, лучше акклиматизированное к суровому климату нашей страны.

Итак, что же нужно для этого сделать?

В первую очередь купить красивый, крупный плод в магазине. Учтите – красные плоды имеют обычно более кислый вкус, в то время как желтоватые могут похвастать сладостью. Непривычно, но это факт.

Следующий этап – извлечь из плода семена. Желательно брать их с запасом, около 30-50 зерен. А если вы хотите получить не один росток, а несколько – можно и больше. Увы, всхожесть у семян не слишком высока. Причем брать нужно именно зерна с оболочкой, а не голые косточки.

Для начала их нужно положить в теплое, сухое и темное место примерно на неделю. За это время оболочка станет немного дряблой. Теперь нужно сложить их в бумажный конверт или завернуть в ткань и убрать в холодильник (а лучше – в морозилку) хотя бы на неделю.

После этого можно смело высаживать готовые семена в горшок с плодородной почвой (желательно легкой, можно с небольшой примесью песка) и хорошим дренажем – избыточную влагу гранат не любит. Глубина посадки невелика – около 1 сантиметра.

Затем горшок закрывается сверху пленкой, чтобы создать парниковый эффект. Если семена оказались качественными, то уже через неделю-две на поверхности появятся первые ростки.

Гранат комнатный уход в домашних условиях фото

Уход за гранатом в домашних условиях прост. Летом его даже высаживают в открытый грунт, чтобы оригинально украсить цветник. Главное — учитывать, что данной культуре подходят затененные места. Это позволит избежать солнечных ожогов.

Выращивая домашний гранат уход должен включать в себя систематические опрыскивания и обильный полив, а по весне не лишним будет внесение легких азотсодержащих подкормок. Это поможет цветку скорее восстановиться после холодной поры, усилит рост и окажет благотворное влияние на густоту куста и насыщенность окраски листьев. Летом опытные садоводы рекомендуют использовать удобрения с фосфором для стимуляции появления бутонов и начала цветения.

При слабом росте и малом количестве завязи необходимо пересмотреть температурный режим, уровень влажности, частоту полива или местоположение. Для подготовки к зимовке такой культуры как гранат уход в домашних условиях будет включать внесение комплексных минеральных удобрений, чередуя их с калийными подкормками.

В этот период растение может видоизмениться, сбросив листву, — это совершенно нормальное явление. Но, поскольку растение любит свежий воздух, стоит вынести его на лоджию, избегая при этом минусовых температур и сквозняков. Что касается частоты поливов в целом, то зимой их количество можно сократить до 1-2 раз в месяц. Правда данный совет актуален лишь для подросших саженцев, молодым — потребуется больше влаги.

Размножение граната черенками и выращивание из семян в домашних условиях

Размножение граната производится черенками и семенами.

Для выращивания граната в домашних условиях семена берут из свежих, недавно собранных плодов. Перед посадкой их промывают в слабом растворе марганцовки. Почву для посадки готовят из дерна, перегноя и песка, взятых в равных пропорциях. Семена сажают на глубину 1 см, затем сразу поливают. Посеяв семена в неглубокие глиняные горшки, их прикрывают стеклом и поддерживают температуру почвы 22–25 °C. Через две недели семена дают всходы, а когда у сеянцев появятся по 4 листочка, их рассаживают в отдельные емкости в почву, состоящую из дерна, земли, перегноя и песка, взятых в соотношении 4:2:2:1. Уже на второй год саженцы могут зацвести.

Проще размножать гранат черенками. Они активно образуют корешки в воде в течение всего лета и даже осенью легко укореняются во влажном песке или в стаканах с обычной водопроводной водой. После высадки и окончательного укоренения растение умеренно поливают, в декабре сокращая полив до 1–2 раз в месяц, и только в апреле начинают поливать каждые 5-10 дней. Каждые две недели гранат подкармливают жидкими комплексными удобрениями. Через несколько недель верхушки нужно прищипнуть, чтобы растение не вытягивалось в длину. Раз в 2–3 года молодые растения пересаживают в более крупные емкости.

Примечание. Из семян чаще выращивают подвой, поскольку сортовые особенности при этом виде размножения не всегда сохраняются. Целесообразно по возможности приобретать уже привитые растения. Семена теряют всхожесть от высушивания, их желательно сеять сразу после извлечения из плода. Карликовый гранат чаще размножают летними полуодревесневшими черенками после очередной обрезки.

Выращивание из семян

Достать взрослые экземпляры или черенки культуры не так уж просто. Поэтому легче вырастить растение гранат в домашних условиях из семян. Для этих целей используйте качественный и жизнеспособный посевной материал. Причем выбирайте более свежие зернышки, ведь они недолго сохраняют всхожесть.

Здоровые семена граната окрашены в кремовые тона, у них гладкая и твердая поверхность. Если посевной материал не отвечает этим требованиям, лучше откажитесь от покупки. Велик шанс, что ваши труды пойдут насмарку.

При желании можно вырастить дерево из плодов, которые вы приобрели на рынке. Но учтите, что такие растения являются гибридами. И при выращивании они не сохраняют вкус и особенности сорта. К тому же вам придется ждать фруктов 5–7 лет. Зато декоративность таких растений выше всяких похвал.

Если хотите вырастить гранат из плода, то выбирайте спелые фрукты с ярко-красной кожурой, на которой отсутствуют признаки гнили и механических повреждений.

Правильный уход за декоративным гранатом

Домашний гранат не требует какого-то специального ухода, но некоторые детали всё же имеются. Например, в летний период, растение стоит выносить на свежий воздух и при этом расположить его в таком месте, чтобы лучи не обжигали его, иначе оно просто сгорит на солнце. Полив проводится по мере засыхания земли, главное не перелить, а то оно также может погибнуть.

Зимой ваш кустик будет находиться в покое, поэтому он не будет требовать к себе внимания до наступления весны. Период покоя важен, то, как оно его переживет, от этого будет завесить то, как оно будет расти дальше, и какие будут плоды. С куста стоит убрать все ненужные листья и слегка осушить землю, после чего можете держать его либо на балконе, либо на подоконнике, он спокойной перенесет температуру в 11–13 градусов при хорошем освещении. В конце зимнего периода, когда растение распускает почки, его стоит выставить в теплое место и начать обильный полив. Вскоре появится зеленая шапка и бутоны с цветами.

Зеленые плоды домашнего граната

В момент выращивания граната, ему стоит придать форму дерева или кустарника. Весной стоит делать обрезку, состричь молодые побеги, оставив несколько пар листьев, это простимулирует ветвление.

Обрезку стоит делать на наружную почку, если будет на внутреннюю, то ваш куст сформирует побег, который будет загущать куст. Стоит обрабатывать растения специальными растворами, чтобы избежать его заболеваний или появления вредителей.

Гранат карликовый

Отдельно остановимся на карликовом гранате.

Этот вид хорош всем, кроме, разумеется, величины плодов, что впрочем, не отменяет их прекрасных вкусовых качеств. Плоды при самом лучшем уходе редко превышают вес 70 граммов, но по вкусу неотличимы от крупноплодных сортов.

Высоты куст карликового граната достигает не более метра, но зато очень быстро, даже при размножении этого граната семенами он может «выбросить» цветы уже в первый год хотя едва -едва дотянулся до 20-25 сантиметров. Кстати цветет он по полгода (с мая и до первых заморозков), и цветение одно из самых красивых, что мне доводилось видеть в природе. Если карликовый гранат выращивается в домашних, комнатных условиях то Новый год вы встретите с цветущим деревом.

Куст этого вида имеет правильную пирамидальную форму. Цветки у него крупные и красивые, оранжевого цвета, но могут быть и ярко красными, растут прямо в пазухах листочков, которые гораздо меньшей величины, чем у крупноплодных собратьев по роду. Листья сбрасывает всего на два, реже три месяца.

Завязь образуют правда единицы цветков. На одном кусте растет и вызревает порядка десяти-двенадцати плодов, самого разнообразного цвета – чаще красные, реже желтые или зеленовато-кремовые. Мякоть у плодов очень сочная, сладкая. Дозревать гранаты в комнатных, домашних условиях могут даже в декабре – не торопятся.

Плоды карликового граната обладаю очень полезными свойствами, например глистогонными. Заварите 45 грамм веточек или корней 400-450 миллилитрами кипятка, выпарите до половины объема и процедите. Принимать нужно маленькими глоточками в течение 60-70 минут понемножку, затем примите слабительное и о глистах забудьте. Проза жизни но кому нибудь пригодиться.

Второй народный рецепт из гранат пригодиться тем, у кого воспаление пищеварительного тракта, понос, дизентерия, дисбактериоз после принятия антибиотиков, и воспаление десен.

Подготовьте пол-литра крутого кипятка, и залейте им 1 ст. ложку коры дерева граната, прокипятите 10-12 минут, затем дайте настоятся не менее 2х часов и хорошо процедите.

Принимают от вышеперечисленных проблем три раза в день, по сто миллилитров до принятия пищи. Помогает очень хорошо.

Применение гранатов – лечебные и полезные свойства плодов

Плоды граната, характеризующиеся великолепным разнообразием вкуса и многими полезными и даже лечебными свойствами, употребляют как в свежем, так и переработанном виде. Основной пищевой компонент — сок, который содержится в плодах (до 75 процентов). По праву считается одним из лучших фруктовых соков.

В гранатовом соке (особенно приготовленным в домашних условиях, своими руками – фабрика есть фабрика) содержится до 20 процентов сахаров, 3% жира, до 1,5% белка, до 4% кислот, из которых основная — лимонная, и множество витаминов.

Сок бывает самых разнообразных цветов, притом если гранатовый сок бутилирован то цвет в первую очередь зависит от добросовестности производителя, гранатовый же сок приготовленный в домашних условиях из выращенных на своем участке плодов чаще всего именно темно рубиновый, исключение составляют лишь сорта граната со светло розовыми зернами.

По вкусу сока сорта объединены в 3 основные группы: кислые, кисло-сладкие и сладкие.

До чего же полезен свежий сок граната в жару, при утомлении! Он прекрасно подходит для использования при изготовлении безалкогольных напитков, приготовлении блюд.

Плоды употребляют при заболевании цингой, хронических заболеваниях желудка. Гранатовый сок понижает температуру, улучшает пищеварение, утоляет жажду, является профилактическим средством от новообразований, улучшает качественный состав крови.

Семена гранатов, с 20% крахмала и не менее 20% жира, используют для получения масла и.

Кожура плодов граната содержит дубильные вещества и танины, поэтому ее применяют в как в красильном, так и и дубильном производстве.

В странах Востока из гранатовой коры, а также из корней растения делают высококачественные, натуральные стойкие краски: черную, желтую, коричневую, розовую, пурпуровую — для окраски тканей. Эти красители значительно превосходят синтетические.

Из мелких плодов граната получают лимонную кислоту.

Цветение граната очень пышное и очень и очень красивое, так как оно достаточно длительное многие садят гранат не только для получения урожая, но и для простого эстетического наслаждения его цветущим деревом.

Гранат выращивают везде: с юга до Крайнего Севера. Если в теплицах маленькой Северной Исландии созревает столько бананов, что их хватает всем жителям страны, то намного более закаленный гранат может произрастать у каждого любителя экзотики, любящего природу, с которой мы всенеразрывно связаны.

Виды фрукта гранат с фото: обыкновенный, «Оранжевый мастер», желтый |

Гранат считается одним из самых полезных и вкусных фруктов во многих странах. Это растение культивируется в садах как плодовое дерево, приносящее богатый урожай ценных плодов.

Благодаря крупным, привлекательным цветкам красного, розового, кремового, желтого и белого оттенка ценится как декоративная культура. Используется для создания живых изгородей и бонсаи.

На сегодняшний день существует несколько видов и сортов граната, которые отличаются цветом плодов, составом и воздействием на организм человека.

Существуют светлые и темные виды фрукта гранат. Светлые гранаты на вкус более сладкие, чем темные.

Гранат обыкновенный представляет собой невысокое дерево или кустарник, достигающий до 5 м в высоту. Родиной растения является Северная Африка. Кустарник широко распространен в Закавказье, Дагестане, Гималаях, Иране и Малой Азии. Обладает тонкими, гладкими ветвями желто-коричневого оттенка. Ствол неровный, покрыт мелкими шипами.

Листья широкие, округлые, продолговатые, глянцевые, супротивные, длиной 2-8 см, шириной 2-3 см, собраны в пучки. Держатся на коротких черешках.

Цветки ярко-красные, собраны в соцветия по 2-5 шт. Цветет с мая по июнь.

Плод округлый, крупный, 9-17 см в диаметре, содержит многочисленные семена, окруженные сочной кисло-сладкой мякотью. Покрыт твердой кожурой от желто-оливкового до розового цвета. Благодаря крупным, округлым плодам гранат обыкновенный получил второе название «зернистое яблоко». Плодоношение в сентябре-октябре.

Плоды граната обыкновенного содержат сахар, витамин С, лимонную, яблочную, щавелевую кислоту, микро и макроэлементы. Используются в свежем виде, служат для изготовления соков, сиропов и других напитков. В кожуре и перегородках плода содержатся витамины, дубильные вещества, углеводы, стероиды.

Гранат обыкновенный является лечебным средством. Сок этого фрукта полезен в послеоперационный период, при лечении цинги, желудочно-кишечных расстройствах. Из кожуры делают отвары, применяющиеся при колитах, гастритах, диареи. Настойка из высушенной коры используется для лечения открытых ожогов.

Гранат обыкновенный представлен ниже на фото в фотогалерее.

Гранат обыкновенный «Оранжевый мастер» предназначен для комнатной посадки. Растение достигает максимальной высоты 45 см. Обладает светло-зеленой листвой и декоративными цветками.

Красиво смотрится в групповой композиции. Данная культура светолюбива, поэтому для хорошего роста необходимо поместить его на освещенное солнцем место. Уход заключается в регулярном и обильном поливе. После опадания листьев полив сокращают. Во время покоя обрезают лишние и поврежденные ветки. Размножают гранат обыкновенный «Оранжевый мастер» семенами. Посадка семян производится весной или осенью в объемные емкости с песчаным грунтом. Глубина посева – 0.5 см. Посадочную емкость накрывают полиэтиленовой пленкой или стеклом и ставят на теплое место. Подрощенные сеянцы рассаживают в отдельные горшочки по одному.

Гранат желтый имеет необычный вид и создает впечатление недозрелого граната. Его плоды отличаются сладким вкусом и почти не содержат кислоты. Зерна светло-розовые. Кожура плодов довольно тонкая.

Семена плодов используются в свежем виде и как приправа к различным блюдам. Из сока желтого граната делают сиропы, сладкие напитки, готовят густые соусы. Из его корней получают особый вид сахара гранадин, обладающий приятным ароматом. Гранадин применяется для изготовления кондитерских изделий и халвы. Сок плодов используется для маринадов, так как содержит энзимы, которые делают мясо более нежным и приятным на вкус.

При покупке желтого граната следует обратить внимание на его кожуру. Она не должна иметь повреждений и коричневых пятен

Желтый фрукт гранат можно заморозить на длительное время. Для этого его помещают в плотный пакет и хранят в морозильной камере.

Гранат сокотранский — невысокое дерево, достигающее 3-4.5 м. Листья овальные или округлые. Цветки мелкие, розовые, приподняты на цветоножках. Плод мелкий, на вкус горьковатый.

Гранат сокотранский в дикой форме произрастает на территорий Йеменской Республики. Селится на известковых, каменистых почвах и возвышенностях. Не культивируется. В природе встречается довольно редко.

Существуют и другие разновидности фрукта гранат. Фото некоторых видов граната можно увидеть в галерее ниже.

Популярные сорта граната с фото и описанием

В разных странах садоводы и фермеры выращивают различные виды культуры. В зависимости от климатических условий, высаживают растения со сладкими и терпкими плодами, высокорослые и небольших компактных размеров.

Самые урожайные и известные разновидности:

  • Гилюша (Гюлейша) – бывает двух видов – красная и розовая. Оба вида выведены в Азербайджане, отличаются крупноплодностью, хорошим вкусом зерен. Плоды весом до 400-500 г, слегка овальные, бордового окраса. На кожице – темные полоски. Зерна насыщенного вишневого цвета. Вкус – сладко-кислый, присутствует аромат. Сорта неприхотливые, переносят кратковременные понижения температуры до -15ºC;
  • Ачик-Анор – дает плоды слегка кисловатого, терпкого вкуса. Выведен в Узбекистане, деревья рослые, высотой до 4,5-5 метров. Сроки созревания – средние. Плоды достигают 400-450 г. Зернышки крупные, красивого вишневого окраса;
  • Бала-мюрсаль – один из сладких сортов, культивируется в Азербайджане. Плоды небольшие, 200-250 г, приплюснутые, насыщенного красно-бордового цвета. Вкус – приятный, сладкий. С дерева собирают 20-30 кг урожая;
  • Кизил-Анор – узбекский сорт, с крупными, оранжево-красного цвета плодами. Зерна сладкие, мясистые. Плоды этого граната часто можно увидеть на прилавках супермаркетов в России;
  • Мангулати сладкий – выведен в Израиле. Крупное дерево вырастает до 4-5 метров, ветки колючие. Листья удлиненные, с глянцем. Плод весит до 200-210 г, косточки покрыты мясистой мякотью розово-красного цвета. Сладкий и ароматный вид. Косточки используются в косметологии для приготовления масла. У женщин многих стран пользуются спросом омолаживающие кремы израильского производства с добавлением масла гранатовых косточек;
  • Бедана – основной регион возделывания – Индия. Кусты мощные, хорошо облиственные и высокие (до 4 метров). Плоды небольшие, с пурпурной кожицей и красными зернами;
  • Казаке улучшенный – вкусный, с крупными зернышками гранат. Кожура плодов карминного или кремового с полосками окраса, тонкая. Внутренняя поверхность кожицы – желтая.
  • Аланди – сорт из Индии, формирует сладкие с небольшой кислинкой плоды. Кустарник высотой до 2-2,5 метров, гранаты весом 250-300 г, с пурпурной кожурой. Зерна – бордово-красные с розовым оттенком.

Беря во внимание, что существует огромное число разновидностей и сортов культуры, можно выбрать подходящий под определенные требования гранат. Те, кто живет в неподходящем для растения климате, выращивают комнатные, отличающиеся высокой декоративностью виды

Где добывают самоцвет

Месторождения граната раскиданы по всей планете.

Гранат добывают во многих странах — от ЮАР до российской Якутии.

Где еще обнаружены залежи:

  • США;
  • Канада;
  • Бразилия;
  • Мексика;
  • Финляндия;
  • Норвегия;
  • Мадагаскар;
  • Шри-Ланка;

Пользуется известностью и чешский гранат. Именно в этой стране находятся самые большие месторождения минерала. Из государств поблизости прииски можно обнаружить в Украине.

Ну и, конечно, добывают этот камень и в России, а именно — на Урале и в Карелии, а также на территории Чукотского и Кольского полуострова. Из перечисленных рудников самым богатым считается уральский.

Способы размножения

Выращивание из косточек

Посадочный материал подлежит предварительной подготовке перед проращиванием:

  • Сначала достаньте из фрукта семечки (косточки).
  • Освободите их от мякоти.
  • Промойте под холодной водой.
  • Протрите их бумажным полотенцем, чтобы исключить вероятность появления гнилостных процессов.
  • Подсушите семена на протяжении дна.

В составе кожуры экзотического фрукта присутствуют ядовитые вещества, что позволяет применять ее для лечения желудочно-кишечных заболеваний, при проблемах с деснами.

Чтобы посадить семена граната необходимо в глиняный горшок насыпать дренаж (мелкую гальку), почвенную смесь из речного песка, торфа и садовой земли. Высушенные семена прикапывают в увлажненный грунт на глубину до одного сантиметра, выдерживая расстояние между семечками, хотя бы 5 см. Поливать семена рекомендуется умеренно.

Глиняный горшок с дренажом

Емкости с семенами нужно перенести в теплое место, где достаточное количество солнечного света. Обеспечить посадкам умеренную влажность можно путем накрытия емкостей полиэтиленовой пленкой.

По мере подсыхания земли, ее нужно слегка увлажнить.

Молодые ростки граната выращенные из косточек

Спустя две недели жизнеспособный посадочный материал начнет прорастать, в большинстве случаев показатель всхожести у них высокий. Как только всходы начнут активно расти, необходимо полиэтиленовую пленку снять.

Определив слабые и деформированные экземпляры, их удаляют, оставляют лишь самые сильные.

Из черенка

Самым популярным способом сельскохозяйственного разведения гранатового куста является применение черенков, как посадочный материал. При таком методе размножения удается полностью сохранить генетическую информацию растения, а также вкусовые качества плодов и сопротивляемость к разным заболеваниям.

Черенки для размножения

Отбор черенков нужно производить ранней весной, выбирая серединную часть двухгодичной ветки, на которой есть три – четыре почки. Длина черенка должна составлять не более 15 см.

Пошаговая инструкция:

  1. Поместите черенок на двое суток в емкость с водой, добавив стимулятор роста корней.
  2. Затем поместите в горшок с плодородным грунтом.
  3. Спустя 3-4 недели у черенка должна образоваться первичная корневая система. Развитие почек будет происходить  уже на новых веточках.
  4. Укоренившийся черенок пересадите в большую емкость с легкой почвой, песчаного состава.
  5. Окрепшее деревце высотой от 50 см высадите на открытую местность либо посадите в большой цветочный горшок и оставьте дома.

Когда корни растения достигнут предельных размеров емкости, его можно не пересаживать, заменяя лишь два раза в год верхний слой земли. Подкармливать декоративный куст рекомендуется на стадии плодоношения, интенсивного роста.

Чтобы активизировать рост посадок в рассадный период необходимо использовать в качестве подкормки раствор из древесной золы (2 ч.л.) и воды (0,5 л). Начиная с весны и до самой поздней осени экзотическую культуру рекомендуется удобрять через каждые 14 дней при помощи универсального жидкого препарата.

Если культура выращивается для получения вкусного урожая, то минеральные составы желательно заменить на органические с использованием навозной жижи, куриного помета.

Но, следует знать, что азотные удобрения нужно вносить в умеренных количествах, иначе при его переизбытке утрачивается способность куста к плодоношению, а наращивается лишь зеленая масса.

Прививкой

Чтобы получить сортовое растение, необходимо на подвой граната, выращенного из семян, привить сортовой черенок. Для этих целей подойдет только черенок от плодоносящего куста.

Это еще один способ размножения граната дома

Производить прививание можно разными методами, все будет зависеть от толщины привойного черенка и подвоя.

Есть свыше 150 способов прививки, но, чаще всего, цветоводы пользуются:

  • простой копулировкой
  • копулировкой с язычком, в расщеп, за кору, в приклад, в боковой зарез

Показателем успешного прививания будет цветение куста уже на третий – четвертый год.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector