Виды фрукта гранат с фото: обыкновенный, «оранжевый мастер», желтый. желтый гранат фрукт

В кулинарии

Наиболее распространенное применение в кулинарии плоды граната имеют в республиках Закавказья.

  • В Армении очень популярно блюдо «пров плав». Это плов с мясом барана, тушенным в гранатовом соке;
  • Высушенная кожура граната используется для приготовления знаменитой кавказской приправы бахарат;
  • В слоеные салаты кавказцы непременно добавляют гранатовые зернышки;
  • Для приготовления шашлыка применяют сушеные и растертые в порошок плоды дикого граната. Его добавляют в маринад для мяса. Утверждают, что именно этот порошок делает баранину удивительно нежной;
  • Зернышки также добавляют в различные соусы для придания им особой пикантности;
  • Гранатовыми зернышками украшают кондитерскую выпечку;
  • Гранатовое варенье, кисель, компот, мармелад — это неизменные блюда кавказского сладкого стола.

Магические свойства граната

Не обделила природа минерал и магическими свойствами. Пусть, в магию граната верят не все, но это не мешает магам, ведьмам и другим обладателям экстрасенсорных способностей творить с помощью него удивительные вещи.

Пользоваться самоцветом с магическими целями могут не только избранные счастливчики, а любой, у кого есть возможность купить минерал.

Итак, какими же магическими свойствами обладает камень гранат:

  • Усиление энергетики владельца. Человек начинает меньше утомляться, чувствует себя бодрее.
  • Выявление скрытых врагов — гранат развивает интуицию, которая вовремя подсказывает, чего или кого лучше избегать, чтобы не вляпаться в неприятности.
  • Разжигание страсти. Для женщины гранат способен стать сильным любовным талисманом, своего рода магнитом для мужчин. Он разжигает огонь, вызывает влечение к своей обладательнице, делает ее более желанной и загадочной.
  • Добавление шарма — магия граната помогает раскрыть харизму, превращая незаметного человека в индивидуальность.
  • Покровительство в творчестве. Талисман с этим камнем хорошо подходит любителям креатива. Дизайнеры, художники, музыканты — каждому из них минерал принесет желанное вдохновение и реализацию планов.

Как не сложно заметить, свойства граната подходят больше для женщин, но и мужчинам такой талисман может пригодиться.

Чтобы сила амулета не иссякала, своевременно проводите его очистку. Когда заметите, что амулет начинает «барахлить», оставьте камушек на ночь в соли. Она вытянет из него всю отрицательную энергетику, вернув талисману былую сноровку.

Руководство по питанию

Ешьте больше органических овощей и фруктовОбычные продукты содержат вредные гербициды и пестициды, которые отрицательно влияют на мужскую и женскую фертильность. Исследования также показали, что органические овощи и фрукты имеют большую питательную ценность.

Ешьте органические молочные продуктыПромышленные молочные продукты следует избегать, так как они содержат дополнительные гормоны и антибиотики, которые могут способствовать повышению уровня эстрогена в организме. Есть много здоровых альтернатив, таких как миндальное молоко или конопляное молоко (кому надо- подскажу где найти).

Попробуйте есть в основном рыбу, обитающую в холодных водахкоторая содержит важные незаменимые жирные кислоты (омега 3). Эти жирные кислоты помогают в производстве гормонов, снижают воспаление, а также помогают регулировать менструальный цикл. Рыба также отличный источник белка и витамина А. Избегайте крупной глубоководной рыбы, такой как тунец Ахи, рыба-меч, и чилийский морской окунь из-за потенциальных высоких концентраций ртути, и сосредоточьтесь на холодноводной рыбе, такой как дикий лосось Аляски, треска, и палтус Аляски. Также при выборе лосося, избегайте Североатлантического выращиваемого лосося и выберите дикого лосося вместо этого. Выращиваемый на фермах лосось содержит антибиотики и токсичные пищевые красители.

Выбирайте органическое мясо, (мясо из деревни)Мясо промышленно выращенного скота содержит высокие уровни добавленных гормонов и антибиотиков, которые могут внести вклад в эстроген доминирование в организме (и соответственно вызвать связанные с доминированием эстрогенов СПКЯ, эндометриоз миомы, дефект лютеиновой фазы). Если вы имеете эндометриоз вы можете уменьшить количество красного мяса, которое вы едите, т.к. исследование показало связь между высоким .

Выбирайте только деревенскую курятину от кур свободного выгулаВ промышленных условиях куры находятся в нечистоплотных, стесненных клетках и питаются неорганическими и часто генетически модифицированными кормами. В идеале покупайте курицу из местной фермы с практикой свободного выгула.

Ешьте только целье зерна в их естественной формецельные зерна заполнены клетчаткой, важными витаминами, поддерживающими иммунитет

Клетчатка имеет важное значение помогая организму избавиться от избыточных гормонов и помогает сохранить уровень сахара в крови сбалансированным. Избегайте обработанных продуктов из белой муки, таких как белый хлеб, макаронные изделия, манная крупа, а также белого риса

Вместо этого выбирайте хлеб из цельной и проросшей пшеницы (у нас такой продают при монастырях), макароны из цельной пшеницы, киноа (quinoa- вкусный и полезный злак, по виду похожа на пшено), коричневый рис.

Ешьте продукты с высоким содержанием волокон с каждым приемом пищиволокна помогают регулировать уровень сахара в крови, что помогает уменьшить проблемы рождаемости, такие как СПКЯ, иммунологические проблемы, и способствуют здоровому гормональному балансу. Некоторые примеры продуктов с высоким содержанием клетчатки-фрукты, овощи, зелень, капуста, шпинат и бобы.

Скажите «нет» соевым продуктам кроме ферментированных, таким как мисоСоевые продукты, как было доказано, имеют эстроген- имитирующие свойства. Лучше всего, избегать обработанные соевые продукты , такие как соевое молоко, соевые бургеры, соевый белок порошок, соевые чипсы, мясо, соевые сыры, чтобы избежать негативного воздействия на ваш гормональный баланса. Если у вас есть гипотиреоз исключите сою полностью.

Избегайте рафинированных сахаров или промышленных фруктовых соков длительного хранения (не относится к фрешам)Пастеризованные соки, такие как яблочный сок в пакетах, апельсиновый сок, и другие пакетированные /бутилированные фруктовые соки содержат много сахара, который может резко повысить уровень сахара в крови и отрицательно повлиять на вашу иммунную систему. Также избегайте любых обработанных / рафинированных и искусственных сахаров. Альтернатива- стевия, мед, кленовый сироп.

Пейте много чистой водыЛучше всего , т.к. некоторые из пластмасс в бутылке могут способствовать гормональному дисбалансу из-за содержащихся в них эстроген-имитирующих химических веществ. Лучшей водой для выбора является дистилорованная, талая вода и вода обратного осмоса. Избегайте водопроводной воды, так как многие недавние исследования показали, водопроводная вода насыщена вредными пестицидами из сельскохозяйственных стоков.

Основные районы его выращивания в России

Дикие гранаты на территории РФ не растут. Однако существуют искусственно выведенные селекционерами сорта, которые адаптированы под местные морозы. Традиционно “гранатовой страной” считается Грузия, возможно поэтому карликовые виды этого фрукта можно встретить в естественной среде Краснодарского края. Классический гранат нередко растет на предгорьях Кавказа. Также дерево можно встретить в Крыму и на участках Приазовья.

В Кубани произрастают твердосеменные сорта граната из-за короткого вегетационного периода. Мягкосеменные виды этого дерева не выживают в таком климате. По той же причины в Краснодаре выращивают только раннеспелые фрукты. Зимой температура бывает слишком низкая для этого теплолюбивого растения, поэтому корни дополнительно прикапывают, обеспечивая меньшее промерзание. Наиболее распространенный сорт в Краснодарском регионе — Гюлоша. Он созревает раньше других разновидностей и не страдает от короткого лета. Зацветает гранат в апреле или мае. Урожай можно собирать уже в конце лета.

Южная часть Крымского полуострова достаточно теплая, поэтому растения на этой стороне региона не нуждаются в дополнительном утеплении к зиме. Местный климат позволяет выращивать гранат не только в специально предназначенных садах, но и в обычных парках. Распространены абхазские сорта, т.к. климат в этой части России также не слишком агрессивен. Впервые карфагенское яблоко появилось в Крыму благодаря греческим колонистам. Местным садоводам фрукт сразу полюбился, а климатические условия позволили выращивать его прямо на собственных участках. На северной части полуострова на зиму дерево укрывают, т.к. температура может сильно понижаться, создавая неблагоприятные условия для растения.

Карфагенское яблоко часто выращивают в Сочи, но только на южной стороне длинного города. На побережье Черного моря климат близок к субтропическому, поэтому деревья чувствуют себя комфортно. Первые плоды в этом регионе созревают только к первым числам октября. На рынках такие фрукты можно приобрести с середины осени. Сроки обусловлены холодным климатом. По этой же причине в Сочи высаживают только раннеспелые сорта. Другие виды дерева гранат просто не успевают поспеть к окончанию лета.

В более холодных регионах этот теплолюбивый фрукт не выращивают. К сожалению сортов, которые могли бы переносить морозы даже средней полосы России не существует. Как только температура опускается ниже -18°, корни теплолюбивого дерева гибнут и не восстанавливаются. Единственный способ вырастить гранат на дачном участке — построить специальное утепление. Оно понадобится не только зимой. Летом, если наступает похолодание и температура опускается ниже +20°, плоды не вызревают, а крона может значительно пострадать от ветра.

Интересный факт!В плодах граната содержится до 700 семян.

Многие садоводы хотели бы иметь на своем участке экзотический фрукт. Однако перед покупкой семян или саженцев карфагенского яблока, нужно знать, где растет гранат в России и когда созревает. В противном случае можно приобрести сорт, который умрет с наступлением первых морозов. Растут гранаты в природе в теплом климате, поэтому вырастить такой фрукт на дачном участке в Подмосковье получится только при наличии зимнего сада. Сложности ухода за деревом оправданы: оно дает вкусные плоды и красиво выглядит в период цветения, который может продолжаться все лето.

Как выглядит камень гранат: разновидности и цвета

В природе встречаются гранаты следующих видов:

  • Алый или красно-фиолетовый минерал называется альмандин. Эти камни обладают особой привлекательностью, так как по своему цвету очень похожи на капли крови. Поэтому их очень сильно любили правители различных турецких держав и часто украшали ими свои головные уборы, чтобы запугивать подчиненных своей безграничной властью.
  • Темно-красный красавец самоцвет получил название пироп. Наиболее богатые месторождения этого вида граната находятся в Чехии, России (Якутия), Танзании, США, Бразилии, Аргентине, Австралии, Норвегии. А в Китае считается, что эти камни похожи на цвет крови дракона и они могут приносить удачу.
  • Гранаты оранжевого цвета, от светло-оранжевого до буро-красного, обозвали спессартином. Этот прекрасный самоцвет чем-то напоминает дольку апельсина. Камень превосходно смотрится в оправе из желтого золота. Самое большое месторождение находится в Намибии, где этого самоцвет прозвали “мандареном”, что по-французски означает мандарин.
  • Минерал уваровит обладает насыщенным зеленым оттенком, наподобие изумруда. Уваровит добывается в США, Финляндии и Гималаях. Индейцы считали, что такие самоцветы могут излечивать практически любые болезни.
  • Оттенки граната от светло-зеленого до коричневого именуются гроссулярами. Отличительная особенность этого самоцвета – мягкий, ненасыщенный, очень нежный оттенок цвета. Камни высшего сорта великолепно смотрятся в оправе из белого или желтого золота. Источниками являются Карелия, Бразилия, США и Россия.
  • Также большой популярностью обладают гранаты темно-коричневого и черного оттенка под названием андрадиты. Основными местами добычи являются Азербайджан и Приморский край России. Обычно такой вид граната не имеет практического применения, однако некоторые знатоки заказывают изделия из этого минерала в качестве коллекционных единиц.

В этом списке мы упомянули только часть разновидностей граната, которые пользуются самой большой популярностью. Однако видов самоцвета еще очень много.

Гранат полезный и вредный

Плоды граната, бесспорно, очень полезны для организма человека. Вот как они на него воздействуют:

  • Предупреждают возникновение малокровия;
  • Способствуют выводу «плохого» холестерина;
  • Способствуют укреплению защитной оболочки организма;
  • Препятствуют возникновению диабета и ожирения;
  • Помогают поддерживать позитивный психоэмоциональный настрой;
  • Укрепляют стенки сосудов;
  • Способствуют нормальному кровообращению и обогащению кровяных клеток кислородом;
  • Препятствуют возникновению заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • При инфекционных заболеваниях снижают воспалительные процессы;
  • Способны лечить рак желудка;
  • Могут купировать инфекционные палочки;
  • Выводят из организма токсины;
  • Устраняют в организме застойные явления;
  • Оказывают помощь в работе печени;
  • Стимулируют процессы переваривания пищи;
  • Чистят желудок;
  • Борются с хронической усталостью;
  • Облегчают протекание менструации;

Коме того, гранатовые плоды благотворны для детского организма. Особенно в тех случаях, когда дети предрасположены к малокровию и дистрофии.Используются в профилактических и лечебных целях и шкурки плодов, и перегородки косточек. Отвар из них способен снимать желудочные боли и облегчать работу этого.

Благодаря высокому содержанию дубильных веществ, гранат способен регенерировать кожу. Половина плода, съеденная утром после легкого завтрака, окончательно разбудит организм и ускорит процессы метаболизма, пробуждая аппетит. Плоды граната помогут и людям с проблемами работы сердечной мышц. Гранат при этом не только оказывает лечебное воздействие, но и в целом профилактирует возникновение инфаркта миокарда и инсульта.

Он также:

  • Способствует формированию новых кровяных телец;
  • Способен нормализовать артериальное давление;
  • Он прекрасно укрепляет иммунитет, и поэтому его рекомендуют употреблять в пищу при различных заболеваниях;
  • Гранатовый сок успешно борется со стоматитом и другими подобными заболеваниями;
  • Полоскание свежевыжатым соком граната, поможет снять боль и першение в горле;
  • Полезен гранат и во время климакса у женщин, благодаря содержащимся в нем эстрогенам.
  • Гранат прекрасно очищает организм, выводя из него тяжелые металлы, радионуклиды, шлаки. И полезно есть, если человек проходит химиотерапию;
  • У мужчин гранат усиливает потенцию и повышает репродуктивность.

А вот какое лечебное воздействие оказывает этот замечательный плод.

  1. При депрессивных расстройствах, апатичности и сильной усталости, нужно обязательно прибегать к помощи этого фрукта. Гранат сможет восстановить позитивный эмоциональный фон и основательно взбодрить.
  2. Страдающим малокровием рекомендуют примерно на 2 месяца включить сок этого фрукта в свой пищевой рацион. Только употреблять его надо в разбавленном виде — пополам с питьевой водой. Он поможет восполнить нехватку железа и повысить гемоглобин.
  3. Из-за обилия косточек гранат есть не так-то просто. Но как раз они и являются одной из полезнейших составляющих этого плода. Если их принимать в молотом виде, то с помощью этих зерен можно стабилизировать давление в сосудах и избавиться от головной боли. Они также оказывают положительное влияние на гормональный фон. А сок косточек благотворно сказывается на работе печени и почек.
  4. Гранатовый сок полезен для жизнедеятельности всего организма. Содержащиеся в нем аминокислоты, а их здесь 15 видов, способны творить просто чудеса. Богат он и антиоксидантами, которые прекрасно чистят организм. Также при помощи этого напитка можно стабилизировать работу ЖКТ после бурно проведенных праздников.
  5. Полезна для здоровья и кожура граната. Обычно ее употребляют в высушенном, измельченном виде или делают на ней настои.
  6. Сухая, молотая кожура помогает справиться с энтероколитом. Ею посыпают ранки и ссадины на коже. А отвар способен противостоять глистам, при регулярном полоскании полости рта помогает избавиться от кровоточивости десен.

Противопоказаний у этого фрукта немного

Принимать его следует дозировано, проявляя осторожность, чтобы избежать последствий аллергической реакции. Не рекомендуется его употребление при наличии язвенной болезни

Он также плохо совмещается с некоторыми лекарствами.

Сорта гранатов

Мы уже упоминали о том, что существует множество сортов гранатов. Все они выращиваются для определенных целей. Одни для употребления в свежем виде, другие – для переработки и получения соков. Из гранатов одного сорта получается прекрасный и полезный напиток, богатый витаминами и микроэлементами. Существуют также разновидности, выращиваемые для технической переработки. В нашей статье мы хотим привести лучшие сорта гранатов и их характеристики. Выращиваемые виды можно условно разделить на следующие группы, чтобы показать лишь небольшую часть имеющихся разновидностей:

  1. Сладкие иранские сорта – Шароли, Халва, Асвад, Ахмар.
  2. Очень сладкий индийский – Дхолка.
  3. Кисло-сладкие сорта – Ульфа, Кызым, Кок, Веллис.
  4. Сладкие – Лоджуар, Кадан, Ведана, Нар Ширин.
  5. Американский сорт бескосточковый (косточки мягкие) – Вандерфул.
  6. Израильские сорта – Рас ел Бахл, Малисси, Ред Лоуфани, Мангулати.
  7. Индийские – Аланди, Бедана.
  8. Крымские и закавказские сорта, созревающие в октябре – Велес, Каим нар, Крмызы кабух, Шах-пар, Бала-мюрсаль, Галюша розовая, Галюша красная.
  9. Кисло-сладкие среднеазиатские сорта – Кзыл-анар, Ачик-Дона, Казаке-анар.
  10. Терпкий кислый сорт – Ачиканор.
  11. Ранние сладкие сорта, созревающие в сентябре – Ульфи, Лод-жуар, Ак-Дона.
  12. Японский карликовый сорт, выведенный для разведения в горшках (имеет многочисленные мелкие плоды) – Punica granatum var.
  13. Декоративные разновидности – Мультплекс, Вариегата, Чико.

Фото граната

https://youtube.com/watch?v=2ZSbPerjAik

Также рекомендуем просмотреть:

  • Как вырастить персик из косточки
  • Почему не плодоносит слива
  • Как размножить сливу
  • На каком расстоянии сажать виноград друг от друга
  • Крыжовник польза и вред для здоровья
  • Красная смородина уход и выращивание
  • Бузина черная
  • Ягода похожая на ежевику
  • Уход за крыжовником
  • Карликовая сосна
  • Обрезка сливы
  • Полезные свойства инжира
  • Японский клен
  • Размножение малины
  • Как выглядит можжевельник
  • Как растет киви
  • Посадка крыжовника
  • Пересадка винограда на другое место
  • Конский каштан
  • Лимонник китайский
  • Как размножить можжевельник
  • Чем обработать смородину
  • Как вырастить мандарин из косточки в домашних условиях
  • Как подвязать смородину
  • Почему смородина не плодоносит
  • Посадка смородины

Как выявить подделку

Внешне природный гранат сложно отличить от искусственного. А его создание настолько затратный процесс, что делать такие подделки почти не имеет смысла. Но это не означает, что камень совсем не подделывают. Еще как подделывают, а кроме того — нередко выдают за него другие минералы или цветное стекло.

Новичку будет трудно отличить фальшивку от настоящего самоцвета, но все же реально.

Мы поделимся несколькими советами:

  • Природный минерал должен наэлектризоваться — потрите его о шерсть или волосы. Если реакция отсутствует — это синтетика.
  • Натуральные минералы отличаются от лабораторных окрасом. У искусственных цвет однородный, а у тех, что имеют природное происхождение, он может плавно перетекать из одного оттенка в другой.
  • Это достаточно твердый камень, а вот подделки (украшения с другими минералами или вставки стекла) можно поцарапать, например, иголкой.
  • Присмотритесь к размеру камня. В природе редко встречаются образцы больше кофейного зернышка.

К сожалению, далеко не каждый продавец согласится дать потереть камушек о мех, не говоря уже о том, чтобы поцарапать его. Большинство тестов вам попросту не дадут провести, пока вы не совершите покупку. Поэтому лучше воздержаться от посещения магазинов с подозрительно низкими ценами.

Изучите рыночную цену и отправляйтесь в элитный магазин — там вряд ли кто-то захочет жульничать и потерять потенциального клиента.

Сорта граната

Сорта граната

Вырастить гранат можно даже в домашних условиях, главное правильно подобрать сорт.

Селекционерами выведено 2 основных вида гранатов: с мягкими и жесткими косточками. Последний менее капризный, не прихотлив в уходе и может быть выращен руками даже начинающего садовода. А вот собрат с мягкой косточкой куда более требовательный к почве и растет далеко не на всех участках.

  1. «Кизил-анор» — сорт, родиной которого является Узбекистан. Достаточно урожайные и неприхотливые гранаты. На сбор урожая можно выходить уже в начале октября. Имеют большой разброс в размере плодов, легко узнаваемы по розово-алой кожице. Вкус – кисло-сладкий с незначительной терпкостью.
  2. «Ак Дона Крымская» — отлично себя чувствует в степной части Крыма, однако на зиму требует укрытия. Имеет тонкую шкурку легкого кремового цвета с небольшими красными пятнышками. Зерна – розово-красные, очень сладкие. 
  3. «Гюлейша розовая» — родом из Азербайджана. Это гранат, дерево которого может достигать 3 метров высоту. Плоды бывают круглыми и продолговатыми, средняя масса – 260 г. Кожица светлая кремовая с еле заметными розовыми полосками. Чистить гранат данного сорта сплошное удовольствие, внутри у него спрятана россыпь мелких зернышек насыщенного темно-вишневого цвета. Единственный недостаток —  урожай недолговечен в хранении, после сбора его реализация должна пройти в течение 4 месяцев. 
  4. «Гюлейша красная» существенно отличается от розового сорта. Кожура имеет насыщенный красный цвет и хорошо заметные полоски, зерна достаточно крупные насыщенно-красные.  
  5. «Бала-мюрсаль» — еще один представитель азербайджанских гранатов. В категории отменных вкусовых качеств именно ему принадлежит пальма первенства. Плоды имеют слегка приплюснутую форму и малиново-красный цвет. Зерна – малиновые или красные. На сбор урожая можно выходить в середине октября. При правильном уходе позволяет собирать до 20 кг плодов с одного куста.  
  6. «Казаке Улучшенный» представляет собой дерево небольших размеров, плоды зеленовато-кремового цвета, щедро усыпанные полосками, штрихами и пятнышками. Внутри розово-красные зерна со сладким, ароматным и очень приятным вкусом.
  7. «Ачик-Анор» — удивительный сорт, который достаточно редко используют для длительной транспортировки. Его представителей легко узнать по толстой темно-зеленой шкурке. Внутри зерна крупные, насыщенно-вишневые с ярко выраженным кисло-сладким вкусом.

Разновидности граната

Насчитывается около 500 разновидностей гаранта. Селекционеры с каждым годом выводят все новые сорта. Основной упор делают на выведении сорта, который будет устойчив к большинству заболеваний. Гранат выращивают в Крыму, Иране и Средиземноморье. В диком виде фрукт растет на склонах сосновых и дубовых лесов.

Сорта граната подразделяются в зависимости от:

  • формы;
  • вида;
  • окраски.

Зерна также бывают различного цвета и размера. Основное отличие заключается в виде кустарника и регионе происхождения.

Практически все сорта имеют красивые махровые или простые цветы. Кора растения обычно коричневого цвета. Побеги кривоватые и достаточно короткие. Листья имеют вытянутую форму. Окрас светло-зеленый. Поверхность:

Нижняя сторона листа матовая, имеет жилку посередине. На листьях расположены черешки, напоминающие форму эллипса. Форма чаще встречается:

  • ланцетовидная;
  • продолговатая.

Листья могут достигать в длину около 10 см, в ширину 2-3 см. Цветет растение с мая по август.

Гранат подразделяется на 2 основных вида:

Обыкновенный

Дерево растет в субтропиках. Может плодоносить около 50 лет. С дерева обычно снимают около 60 кг урожая. Высота куста достигает 6 метров. Ветки достаточно тонкие, имеются колючки. Размер плода схож с апельсином. Окрас варьируется от желтого до темно-красного. Период вегетации достигает 8 месяцев. Созревание фруктов происходит на 150 день.

Но существуют и побочные эффекты. Не следует употреблять гранат при заболеваниях:

  • ЖКТ;
  • язвах;
  • эрозиях.

Лицам, имеющим аллергические реакции, стоит употреблять фрукт соблюдая меры предосторожности. Цветок имеет воронкообразную форму и большое количество тычинок

Цветы окрашены в различные оттенки. Плоды граната имеют толстую кожицу, форма напоминает шар. Масса одного плода достигает 600-800 грамм. Внутри плод разделен перегородками, в которых располагаются зерна. В зернах содержатся семечки. Окрас их варьируется от белого до темно-рубинового.

Вкус кисло-сладкий, мякоть мясистая и сочная. Один плод может содержать до 1000 семян. Дерево произрастает в Туркменистане, Таджикистане и на Кавказе.

Сокотранский

Произрастает преимущественно на острове Сокотра. Редко можно встретить в дикой природе. Дерево вечнозеленое. Высота достигает 4 метров. Листья имеют продолговатую форму. Соцветия окрашены в розовый цвет. Плоды содержат небольшое количество сахара. Любит расти на песчаных почвах. Может произрастать на 300 метров над уровнем моря. Не подлежит культивации.

В зависимости от сорта плоды можно различить по внешнему виду. Кожура бывает:

Мякоть может быть белого, розового, малинового оттенков. Сорта этого вида имеют более сладкий вкус. На вкусовые характеристики граната влияет наличие сахарозы и различных кислот. Все сорта граната можно разделить на:

  • сладкие (содержание сахара около 18%);
  • кисло-сладкие (содержание сахара около 10%);
  • кислые (содержание сахара не более 8%).

На вкусовые качества чаще всего влияют область произрастания, климат, стадии зрелости фрукта. Для роста граната необходимо достаточное количество тепла и света.

Основные особенности сладких плодов:

  • наличие темно-бордового цвета у кожуры;
  • отсутствие повреждения на кожице;
  • достаточная масса плода (не менее 150 г);
  • одеревенение плодоножки;
  • отсутствие неприятного запаха.

Наиболее сладкие сорта:

  1. Дхолка, произрастает на территории Индии. Зерна преимущественно темного цвета.
  2. Ахмар, растет на территории Ирана, зерна розовато-красного оттенка
  3. Нар-ширин, растет в Иране, зерна могут быть светлого или малинового оттенка.

Желтые гранаты обладают сладким вкусом, кислота практически отсутствует. Зернышки окрашены в светло-розовый цвет. При приобретении желтого граната необходимо убедиться в целостности кожуры. Она не должна иметь вмятин и повреждений.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector