Крапива жгучая

Содержание:

Крапива применение

    Крапива широко применяется в народной медицине различных стран.

    Русская медицина использовала ее еще в XVII веке и высоко ценила как хорошее кровоостанавливающее и ранозаживляющее средство.

    Крапива обладает мочегонным, слабым слабительным, отхаркивающим, противосудорожиым, противовоспалительным, антисептическим, обезболивающим, «кровоочистительным», кровоостанавливающим и ранозаживляющим действием. Она усиливает деятельность пищеварительных желез и выделение молока у кормящих женщин. Крапива увеличивает процент гемоглобина и количество эритроцитов в крови. Имеются указания, что отвар листьев  может понижать содержание сахара в крови.

    В русской народной медицине и народной медицине других стран водный настой и отвар крапивы применяют при болезнях печени и желчных путей, почечнокаменной болезни, дизентерии, водянке, хронических упорных запорах, простудных заболеваниях, болезнях дыхательных органов, при геморрое, остром суставном ревматизме, мышечном ревматизме, подагре. Настой крапивы употребляют также как внутреннее «кровоочистительное» средство, улучшающее состав крови при лечении различных кожных заболеваний (лишаев, угрей, фурункулов). Отвар листьев с ячменной мукой пьют при грудных болях.

    В смеси с другими травами крапиву используют при туберкулезе легких. Листья крапивы входят в состав различных желудочных, слабительных и поливитаминных сборов.

Водный настой крапивы издавна применяют в народной медицине при геморроидальных, маточных, легочных и кишечных кровотечениях.

    В последние годы крапиву стали применять и в научной медицине при маточных и кишечных кровотечениях в виде жидкого экстракта. Клиническая проверка показала, что он не вызывает никаких вредных явлений. Жидкий экстракт обладает также мочегонным, противолихорадочным и противовоспалительным действием. Экстракт крапивы регулирует менструации и уменьшает потери крови от них. Для повышения свертываемости крови рекомендуется применять смесь жидких экстрактов крапивы и тысячелистника.     Кровоостанавливающее действие крапивы объясняется наличием в ней особого антигеморрагического витамина К, а также витаминов С и дубильных веществ.

    Отвар корневищ и корней крапивы двудомной в народной медицине применяют внутрь при фурункулезе, геморрое и отеках ног, а настой корней — как сердечное средство. Обсахаренные корневища крапивы употребляют также при кашле.

    Настой корней жгучей крапивы применяют для лечения туребкулеза легких. Настой цветков крапивы двудомной в виде чая пьют от удушья и при кашле для отхаркивания и рассасывания мокрот.

    Крапива является не только внутренним, но и наружным крооостанавливающим и ранозаживляющим средством. Инфицированные раны скорее освобождаются от гноя и быстрее заживают, если их присыпать порошком крапивы или прикладывать к ним свежие листья. Отвар всего растения применяют наружно для обмываний и компрессов при опухолях. Высушенные и размельченные листья используют при носовых кровотечениях, а свежими листьями уничтожают бородавки.

    Во Франции настой крапивы втирают в кожу головы для роста и укрепления волос при их выпадении.

    Еще в отдаленное время крапиву в  народной    медицине употребляли в качестве   кожного раздражителя (то есть фактора рефлекторной терапии).

    Листья крапивы благодаря содержанию в них фитонцидов обладают свойством сохранить быстро — портящиеся пищевые продукты (например, выпотрошенная рыба, набитая и обложенная крапивой, сохраняется очень долго).

    Молодые    побеги крапивы (стебли и листья) используют для приготовления зеленых щей. На Кавказе из вареных измельченных листьев крапивы, смешанных с толчеными грецкими орехами и пряностями, готовят вкусные национальные блюда.

    Крапива является также весьма ценным кормом для домашних животных. Она стимулирует их рост и развитие. Коровы, получая крапиву, дают молока больше и лучшего качества. У кур увеличивается яйценоскость.

    Из лубяных волокон крапивы можно изготовить грубые ткани (мешковинные) и веревки.

    Крапива обладает многосторонним действием на организм человека и заслуживает широкого применения в научной медицине.

Способ применения.

    1) 1 столовую ложку сухих листьев крапивы настаивать 1 час в 1 стакане кипятка, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день за 1/2 часа до еды.

    2) 1 столовую ложку сухих листьев крапивы настаивать 1 час в 1 стакане кипятка, процедить. Настоем смачивать голову после мытья и слегка втирать его в кожу, голову не вытирать. Втирания      применять в течение нескольких месяцев, повторяя их через каждую неделю. Употреблять при выпадении волос для их укрепления и роста.

Немного ботаники

У этой травы несколько видов, давайте рассмотрим самые известные.

Двудомная – многолетнее высокое растение, иногда до двух метров, сплошь покрытое мелкими жгучими волосками, с удлиненными побегами, мощной корневой системой и продолговатыми, сердцевидными, зубчатыми листьями.

Жгучая – “младшая сестра” двудомной крапивы, однолетняя, не выше 35 см, трава с прямым стеблем, овальными мелкими листьями, и такая же жгучая, несмотря на свой невысокий рост.

Коноплевая – полутораметровое многолетнее растение с разветвленным крепким корнем, крупными резными листьями и жалящими свойствами, как у сородичей.

Цветут все три вида мелкими бледно-зелеными цветками, собранными в соцветия, начиная с мая и вплоть до глубокой осени. Исключением является только коноплевая, которая в августе уже отцветает и начинает плодоносить. Каждый из этих видов почти в равной степени обладает полезными свойствами, но более широкое применение в медицине находит все таки двудомная крапива.

Еще очень часто в наших садах и огородах, на лугах и опушках лесов встречается растение, которое в народе называется глухой крапивой. Оно очень похоже на жгучую, но не обладает этим неприятным свойством. Листья и ствол у нее гладкие, без ядовитых волосков. Ее можно собирать голыми руками, не опасаясь обжечься.

К роду Крапивных это растение на самом деле не относится и в ботанике именуется яснотка белая. Еще одним ее характерным отличием являются заметные белые цветки, собранные в ожерелья в пазухах верхних листьев. В качестве лекарственного растения глухая крапива тоже используется, хотя и в меньшей степени, чем жгучие собратья, зато цветет с апреля по октябрь и является отличным медоносом.

Рецепты

  • при коклюше: 1 столовую ложку сухих листьев залить 1 стаканом кипятка, довести до кипения, настаивать 1 ч в закрытой посуде, процедить. Принимать по 1/4 стакана 4 раза в день до еды. Этот же настой можно применять наружно для промывания ран при ожогах.

  • при малярии, малом выделении мочи, хроническом заболевании кожи, прыщах, сыпях, чирьях — пить напар из листьев и цветков в дозе 50-60 г на 1 л кипятка.

  • при продолжительных менструациях: пить чай из напара листьев крапивы жгучей (50 г на 1 л кипятка) по 1 стакану 3 раза в день.

  • при вульвите (воспаление женских наружных половых органов) пить по 3 ч. ложки в день сока из листьев крапивы жгучей.

  • одну столовую ложку листьев крапивы жгучей залить 200 мл кипятка, дать настояться и пить по 50-100 мл настоя 3 раза в день до еды при отеках кожи и слизистых оболочек.

Как выглядит крапива двудомная и где она растет

Двудомная крапива – многолетнее травянистое двудомное растение из семейства крапивных (Urticaceae), покрытое жгучими железистыми волосками. Стебли высотой до 2 м, прямостоячие, четырехгранные, бороздчатые. Листья супротивные, черешковые, удлиненно-заостренно-яйцевидные, с крупными прилистниками.

Как показано на фото, цветки у двудомной крапивы мелкие, зеленые, одиночные, сидячие, в маленьких клубочках, собранных в ветвистые, колосовидные, повисающие пазушные соцветия:

Мужские цветки с четырьмя тычинками, женские – с одним пестиком с верхней завязью. Плоды — желтовато-серые яйцевидные орешки. Цветет с июня до осени; семена созревают с июля.

На этих фото показано, как выглядит крапива двудомная в естественной среде обитания:

Распространение и экология

Распространена повсюду в умеренной зоне обоих полушарий: в Европе, Передней и Малой Азии, в Закавказье, Китае, на Индийском субконтиненте (причём в горах Непала взбирается на высоту до 3500—4000 м над уровнем моря), встречается в Северной Африке от Ливии до Марокко, занесена и натурализовалась в Северной Америке и Австралии.

В России произрастает в европейской части и Западной Сибири, занесена в Восточную Сибирь и на Дальний Восток, где широко распространилась. Преобладает в лесной и лесостепной зонах.

Рудеральное растение. Растёт на сорных местах у жилищ и заборов, близ скотных дворов, вдоль дорог, на пустырях и заброшенных землях, на незаросших лесных вырубках, по сырым лугам и лесам (особенно ольшаникам), берегам водоёмов, канавам и оврагам. Благодаря своей способности вегетативно размножаться с помощью длинных корневищ часто образует обширные, почти чистые заросли — крапивники.

Нитрофильное растение. Служит указателем почв, богатых азотистыми веществами.

В садах и огородах — трудно искореняемый сорняк.

Описание

Однолетнее травянистое двудомное растение высотой 15-35 см. Листья темно-зеленые, мелкие, овальные или яйцевидные, острые, пильчатые, покрытые жгучими волосками. Цветки собраны в части сложного соцветия в пазухах верхних листьев. Цветки мелкие, светло-зеленые, раздельнополые, но развиваются на одном растении (однодомном). На одном растении чаще можно встретить больше женских цветков, чем мужских. Цветок состоит всего из четырех покрытых изнутри щетинками листочков околоцветника, У мужского цветка четыре тычинки располагаются перед равновеликими листочками околоцветника, Женские цветки характеризуются тем, что листочки околоцветника разной величины. Плод — орешек. Цветет с мая по ноябрь; на юге — круглый год.

Показания к применению

Многочисленные лечебные свойства используют при малокровии, суставном ревматизме, легочных кровотечениях, отложении камней в почках и других заболеваниях. Лекарственное растение эффективно при всех медицинских назначениях.

Заготовка сушеной крапивы

Основные показания:

  • Железодефицитная анемия.
  • Легочное, почечные, маточные, кишечные кровотечения.
  • Радикулит.
  • Холецистит.
  • Язва желудка и ДПК.
  • Авитаминоз.
  • Бронхиты, простуда, сильный кашель.
  • Сердечная недостаточность I—II степени.
  • Ожирение и сахарный диабет II типа.
  • Хроническая усталость.
  • Отложения камней в почках, отёки.
  • Выпадение волос, облысение.
  • Гинекологические патологии.
  • Неврозы, истерия.
  • Геморроидальные шишки.
  • Гноящиеся раны.

Трава оказывает разнообразное и результативное действие на жизнедеятельность всего организма.

Применение в народной медицине

Отвар из крапивы

1 чайная ложка свежей или сушеной крапивы на 1 стакан горячей кипяченой воды. Для более сильного настоя, вы можете раздавить листья ступкой и пестиком непосредственно перед добавлением воды. Поставить на водяную баню на 10-15 минут. Процедить. Максимальная доза составляет 4 стакана отвара в день.

Используют веники из крапивы, жалят больные места.

Настой из побегов молодой крапивы

1 ст.л. сухих измельченных листьев залить 1 стаканом кипятка и настаивать 1 час. Процедить. Принимать по 2 ст.л. 3-4 раза в день. Таким настоем поласкают волосы. Также, при авитаминозе едят салаты из молодых побегов.

Который человек увечен животом, варить крапиву в воде и пить, у кого грыжа — варить семя крапивы с медом

Гнойники и язвы

Пораженные места присыпают сухими, измельченными листьями.

Кто крапиву напасет с весны мелкую и ту крапиву и иссушит на солнце и изотрет мелко, и просеет ситом, и той крапивой присыпать на язвы какие-нибудь, заживет.

При любых кровотечениях

Используют свежевыжатый крапивный сок или настой. Настой готовят следующим образом: 2 ст.л. крапивы залить 1 стаканом кипятка. Кипятить 10 минут на слабом огне. Остудить. Процедить. Пить по 1 ст.л. 4-5 раза в день.

Крапива для волос: от салоотделения, перхоти, выпадения волос

То, что крапива благотворно влияет на волосы известно на протяжении тысячелетий.

Крапива — это безопасный и естественный способ остановить выпадение волос и сделать волосы здоровыми и блестящими. За счет антиоксидантов, таких как каротиноиды, флавоноиды и витамин С, которые действуют как щит и защищают волосы от вредных свободных радикалов. Свободные радикалы — это вредные атомы, которые вырабатываются в нашем организме, и их количество может возрастать в геометрической прогрессии из-за нездорового питания, токсинов из окружающей среды и старения.

Еще одна замечательная особенность крапивы в том, что она обладает способностью расширять и укреплять кровеносные сосуды, а это означает, что волосяные фолликулы будут получать больше питательных веществ и кислорода. В результате ваши волосы станут сильнее и здоровее.

Как еще крапива может помочь вашим волосам:

  • из-за своей вяжущей природы она может избавить от жирной кожи головы, перхоти и уменьшить раздражение и зуд.
  • Её противовоспалительные и антибактериальные свойства сохраняют здоровье кожи головы
  • Пантотеновая кислота и кремнезем укрепляют волосы
  • И, наконец, богатая питательными веществами крапива с жирными кислотами и минералами, такими как железо, магний и цинк, питает волосяные фолликулы, чтобы способствовать росту новых волос.

Как применять крапиву для волос

После мытья головы волосы немного подсушить и втереть в кожу головы настой из листьев крапивы. 1 ст.л. крапивы залить 1 стаканом кипятка. Настаивать 1,5 часа. Процедить. Применять 1 раз в неделю.

А девушки втирали в голову кашицу из листьев и стеблей крапивы, чтобы волосы были пушистыми, не выпадали.

Острый гастрит

1 лист крапивы, 1 лист подорожника, трава зверобоя и цветы ромашки в равных количествах. 4 ст.л. сбора залить 1 л кипятка. Настаивать 2 часа. Пить по 1-2 стакана в день, 7-10 дней.

Крапива для женщин

Крапива удивительно полезна для женщин, потому что, выпивая всего пару чашек этого в день в течение недели до и во время менструации, вы сможете восполнить потерю питательных веществ. Если у вас сильное кровотечение, крапива поможет его остановить.

Я бы порекомендовала каждой женщине иметь запас сухой крапивы. Её безопасно пить во время беременности.

Это природный антигистаминный препарат, полезный при аллергии и астме, так как он является природным противовоспалительным средством. Это общий тоник, который поддерживает почки, пищеварительную и сердечно-сосудистую систему.

Ботаническое описание

Ботаническая иллюстрация из книги О. В. Томе Flora von Deutschland, Österreich und der Schweiz, 1885

Крапива двудомная — многолетнее травянистое растение с мощным корнем и длинным горизонтальным ветвистым корневищем. Достигает в высоту 60—200 см (при идеальных климатических условиях и при высокой плотности размещения растений на месте произрастания). Всё растение густо покрыто жгучими волосками.

Побег удлинённый. Стебель полый, по консистенции травянистый, по положению в пространстве прямой или восходящий. Поверхность покрыта простыми и жгучими волосками. Поперечное сечение ребристое (четырёхгранное). Листорасположение накрест супротивное. В начале вегетации стебель простой, а во второй половине лета обычно развиваются пазушные побеги.

Листья супротивные, равносторонние, длинночерешковые, простые, цельные, тёмно-зелёного цвета. Форма листовой пластинки продолговатая яйцевидно-сердцевидная или яйцевидно-ланцетная, реже эллиптическая — длина листа превышает ширину не более чем в два раза: в длину 8—17 см, в ширину 2—8 см. Основания листьев глубокосердцевидные (глубина выемки до 5 мм). Верхушка заострённая, оттянутая. Край крупнозубчатый или крупнопильчатый. Жилкование листа пальчатоперистое. Прилистники стеблевые, свободные, продолговатые или узкотреугольные, до 4 мм шириной. Листовые пластинки с выраженными точечными цистолитами, образующимися из друзоносных идиобластов. Листья покрыты жёсткими жгучими, головчатыми и простыми волосками, но известны формы без жгучих и с относительно немногочисленными простыми волосками (расположенными в таком случае в основном по жилкам) и растения с голыми листовыми пластинками.

Растение двудомное. Соцветия пазушные, абрактеозные, дихазиальные или тирсоидные, метельчатые, однополые, с ветвящейся осью. Соцветия длиннее черешков листьев, без обёртки. Пестичные соцветия после цветения поникающие. Первые (самые нижние) соцветия образуются на уровне 7-го — 14-го узла. Нередко соцветия образуются на пазушных побегах. Оси соцветий — с многочисленными простыми волосками.

Цветки однополые мелкие, зеленоватые, актиноморфные, четырёхмерные, с плоским цветоложем. Околоцветник простой, чашечковидный, с многочисленными простыми волосками. Околоцветник тычиночных цветков сростнолистный, рассечён на четыре одинаковых сегмента; тычинок четыре, «уртикоидного» типа (с согнутыми нитями в бутонах и резко выпрямляющихся при цветении), расположенных супротивно листочкам околоцветника. Андроцей равносильный, свободный; имеется рудиментарная завязь.

Пестичные цветки со свободным околоцветником из четырёх листочков: два дорсальных (внутренних) листочка после цветения разрастаются и достигают размеров плода, но почти плоские, не вздутые; два латеральных (наружных) — почти не изменяются. Стаминодии отсутствуют. Завязь верхняя, одногнёздная; рыльце сидячее. Гинецей псевдомономерный с полной редукцией второй завязи. Семязачаток ортотропный, базально или суббазально прикреплённый. Формула цветка: ∗P(4)A4G{\displaystyle \ast P_{(4)}\;A_{4}\;G_{0}} и ∗P(4)AG(2_){\displaystyle \ast P_{(4)}\;\;A_{0}\;G_{({\underline {2}})}}.

Плоды — сухие, сжатые, двояковыпуклые, односемянные, желтоватые или светло-коричневые, матовые, яйцевидные или эллиптические орешки 1—1,4 мм длиной. Одно растение даёт до 22 000 семян.

Цветет с мая до глубокой осени, плоды созревают неодновременно. Опыляется ветром.

Хромосомный набор 2n = 26, 48, 52

Корневая система
Стебель (продольный срез; листья удалены; увеличено)
Лист (адаксиальная сторона)
Жгучие волоски на стебле (сильно увеличено)
Мужские цветки (увеличено)
Женские цветки (увеличено)
Плоды (увеличено)
Гусеницы крапивницы на крапиве двудомной

Ботаническое описание крапивы

Крапива представляет собой одно из наиболее распространенных цветковых растений. Встречается в умеренной климатической зоне северного и южного полушария. Название растения лат. Urtica происходит от слова «uro», что означает «жгу».

Как выглядит крапива

Крапива – прямостоячее растение с одним центральным побегом и многочисленными боковыми ветвями

Культура относится к средне- или высокорослой траве: длина главного стебля составляет от 60 до 200 см. Листья насыщенного зеленого цвета, края зубчатые, пильчатые, могут быть рассеченными. В ширину они больше, чем в длину: 6–12 см и 5–7 см соответственно. Эти параметры зависят от конкретного вида. Прилистники парные, реже сросшиеся.

Листья, центральные и боковые побеги покрыты жгучими волосками, через которые она жалит человека и животных даже при малейшем соприкосновении. Корни крапивы ползучие, разветвленные и очень длинные. Они хорошо развиты, поэтому могут насыщать растение водой даже в засушливый период.

Крапива (на фото) представляет собой довольно высокое растение с тонким центральным побегом, от которого отходит несколько крупных черешковых листьев.

К какому семейству относится крапива

Крапива – род, принадлежащий одноименному семейству Крапивные (Urticaceae). Бывает как однолетней, так и многолетней. Относится к дикорастущим растениям (сорняк). Однако она довольно требовательна к составу почвы, поэтому встречается не везде.

Когда и как цветет крапива

Цветение крапивы начинается в середине июня и продолжается вплоть до сентября или до первых чисел октября (в зависимости от вида растения и климатических условий). Цветущая крапива смотрится не очень эффектно, поскольку цветки у нее мелкие. Окраска зависит от вида растения – соцветия бывают белыми, розовыми, светло-сиреневыми и синими.

Соцветия ложно колосовидные. Крапива бывает как однодомным, так и двудомным растением. Завязь формируется с 1 семяпочкой, тип плода – плоский орешек (цвет сероватый с желтыми оттенками).

Крапива – ядовитое растение, или нет

Все виды крапивы имеют волоски, густо покрывающие листья и стебли

Смесь муравьиной кислоты, гистамина и холина, содержащаяся на поверхности ворса, отличается «жгучим» эффектом. При этом европейские и российские разновидности не ядовиты. Однако от травы можно получить обширный ожог, если упасть в кусты крапивы. Это приводи к появлению аллергической реакции, сопровождающейся такими симптомами:

  • жгучие, неприятные ощущения;
  • отечность языка, гортани, лица;
  • сильный зуд;
  • покраснение;
  • волдыри;
  • сыпь.

В этом случае человеку нужно дать антигистаминный препарат (например, «Супрастин»), обеспечить обильное питие и покой. Если состояние не улучшается, следует вызвать неотложную медицинскую помощь.

Существует виды крапивы, которые по-настоящему ядовиты. Это Лапортея гигантская (растет в Австралии) и Лапортея жгучая (Филиппины, Индонезия). Это очень опасные растения. В случае обширного ожога они могут убить, поэтому пострадавший нуждается в немедленной госпитализации.

Важно! Особенно опасен контакт детей с растением, поэтому заросли на даче следует ликвидировать

Где растет крапива

Крапива предпочитает умеренный климатический пояс. Чаще всего она встречается на легких, плодородных почвах, в тенистых и хорошо увлажненных местах. Растет рядом с огородами, около дач, в городе (рядом с домами), на пустырях и близ дорог. Не образует слишком больших (по площади) зарослей, но плотность посадки может быть очень высокой. Именно такие густые кусты представляют наибольшую опасность.

В России крапива встречается повсеместно (кроме регионов Крайнего Севера):

  • в средней полосе;
  • на Северном Кавказе;
  • на Урале;
  • в Западной Сибири.

Наиболее распространенный вид – крапива двудомная. Она не встречается в Восточной Сибири и в регионах Дальнего Востока. Однако здесь можно найти крапиву узколистную – это родственная разновидность, схожая по многим ботаническим характеристикам.

За пределами России разные виды этого растения можно встретить во многих странах:

  • Центральная Азия;
  • Монголия;
  • Китай;
  • Средиземноморье;
  • Закавказье;
  • Южная Европа;
  • Индия;
  • Северная Америка;
  • Юго-Восточная Азия;
  • Австралия и Новая Зеландия.

Когда вырастает крапива

Для кулинарных целей особый интерес представляет молодая крапива, листья которой еще мягкие и податливые. Они начинают появляться с конца марта и до середины мая (в зависимости от региона). Листья имеют насыщенную зеленую окраску, они мелкие, сочные и приятные на вкус. Их используют как в свежем, так и в отварном виде.

В пищу используют листья молодой крапивы

Свойства отвара из крапивы

Для приготовления лекарственного средства использую почти все разновидности крапивы. Растение сушат, маринуют, замораживают на зиму, употребляют в свежем виде, добавляя в салаты. О полезных свойствах крапивы людям известно давно. Она изображена на гербе бывшего уездного местечка Крапивна в Тульской области России, основанного еще в конце XIV.

Польза и лечебные свойства

Отвар из крапивы:

  • можно использовать в качестве противовоспалительного средства при нарушении функций печени, почек и мочевого пузыря (камни в почках, цистит);
  • способствует замедлению кровотока (средство незаменимо при кровотечениях из кишечника, легких, геморроидальных заболеваниях);
  • используется при лечении сахарного диабета, уменьшает количество сахара;
  • положительно влияет на скорость очистки организма от плохого холестерина;
  • действует в качестве естественного антигистаминного средства (препятствует развитию сильной аллергической реакции);
  • применяют для улучшения зрения (положительное воздействие становится возможным за счет присутствия витамина А);
  • оказывает влияние на иммунитет, укрепляя организм.

Трава полезна при:

  • различных дерматологических проблемах (им обрабатывают гнойнички, чирьи, прыщи);
  • акне и целлюлите;
  • подагре, холецистите и геморрое;
  • сильном выпадении волос (отваром моют голову вместо шампуня);
  • лечении импотенции;
  • нарушениях функций репродуктивной системы.

Отвар способствует омоложению кожи. Морщины разглаживаются, кода выглядит моложе. Иногда крапиву используют для избавления от сосудистой сетки. Благодаря ему удается вывести из печени шлаки и токсины, поправить психическое здоровье (нервная система приходит в нормальное состояние, исчезает усталость, проходит бессонница). Компрессами на основе крапивы лечат радикулит.

Вред и противопоказания

У любого лекарства, даже приготовленного на натуральной основе, есть свои противопоказания. Так, крапивный отвар вреден людям:

  • у которых часто повышается артериальное давление;
  • страдающим от атеросклероза;
  • с диагнозом «сердечная недостаточность».

При варикозном расширении вен крапивой также лечиться не стоит.

Важно! Перед употреблением крапивного отвара или зеленых частей растения во время беременности и вскармливания младенца грудью, необходимо проконсультироваться с врачом.

Отличительные признаки различных видов крапивы

Разные виды крапивы отличаются высотой, формой и размерами листьев, а также их способностью наносить ожоги:

  1. Жгучая – самая невысокая трава, которая вырастает до 35 см.
  2. Двудомная – в зависимости от климатических условий высота может быть 60–100 и даже 150–200 см. Листья ланцетовидные, узкие.
  3. Узколистная – листовые пластины очень вытянуты, ширина может быть всего 1–2 см, реже 4–5 см, а длина при этом до 15 см.
  4. Плосколистная также отличается узкими листьями (ширина в среднем 5–7 см, длина 10–20 см).
  5. Коноплевая обладает характерными сильно рассеченными листовым пластинами, центральный побег выше, чем у двудомной: до 240 см. Нетребовательна к составу почвы, встречается даже на заброшенных пустырях.
  6. Киевская отличается полегающими стеблями и светло-зелеными листовыми пластинами.
  7. Жабреелистная – еще одна низкорослая разновидность (40–70 см, реже до 100 см). Отличается тем, что практически не жалит.
  8. Свирепая – ядовитое, смертельно опасное растение. Представляет собой не траву, а дерево, которое достигает в высоту 5 м. На территории России не встречается.

Отзывы похудевших

Отзывы о кефире со свеклой для похудения в основном очень хорошие. Большинство людей отмечают отсутствие чувства голода при введении в ежедневное меню этих продуктов, легкость во всем теле уже на второй день лакомства необычным сочетанием корнеплода и кисломолочного напитка.

Они подтверждают наличие слабительного эффекта, но пишут, что последний сильнее при употреблении свеклы и кефира в виде коктейля. Некоторым не нравится вкус этого напитка, потому они предпочитают есть указанные продукты по отдельности. За три дня такого рациона, судя по отзывам, реально сбросить 4-6 кг лишнего веса, и они редко возвращаются.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!

Теги: кефир со свеклой

Распространенные сорта для выращивания дома

Комнатное растение мирт — уход в домашних условиях

Колеус насчитывает около 150 сортов. Среди популярных видов, которые часто выращивают в домашних условиях, можно выделить следующие:

  • колеус Вершаффельта (Сoleus vershaffeltii);
  • колеус Блюме (Coleus Blumei).

Оба вида прекрасно подходят для выращивания в помещении.

Колеус Блюме (Coleus Blumei)

Колеус Блюме имеет разветвленный тонкий стебель. Со временем нижняя часть его может одеревенеть. Литья растут попарно, крест- накрест. Из-за меленьких ворсинок, бархатный на ощупь . Колеус Блюме относят к гибридным сортам.

Среди выведенных искусственным путем сортов можно отметить:

  • Волшебник. Имеет разные оттенки листвы.
  • Орандж. Лиственная пластика имеет лимонную кайму с апельсиновым центром.
  • Черный Дракон. Отличается коричнево-лиловым листом, который рассечен алыми прожилками.
  • Кружевной лосось. Листья с красноватым центром и зеленой широкой каймой.
  • Визард Скарлетт. Листья красные с тонкой желтой каймой.
  • Визард ананас. Листва двуцветная, зелено-вишневого оттенка.

Блюме компактное домашние растение, которое быстро растет и развивается.

Сорт Визард Скарлетт

Сбор растения

Процесс заготовки элементов растения, осуществляется в середине мая или конце августа. Листья растения собирают очень аккуратно в защитных перчатках. По окончанию сбора их сушат в прохладном месте.

Заготовка корешков крапивы происходит весной или осенью. Выкопав, и очистив их от земли, сушат, если позволяет погода, то этот процесс происходит на открытом воздухе, или с помощью дополнительных приборов подогрева.

Температура сушки не должна превышать 40 гр. Во время сушения не рекомендуется использовать прямые потоки тепла.

Для сбора крапивы используют косу или обрывают завядшие листья вручную. Перед просушкой необходимо расстелить листья тонким слоем на ткани.

Для более качественного просушивания элементов нужно выбирать чердак с железной крышей, либо навес с хорошей вентиляцией. Она необходима для того, чтобы в подсушенных листьях не появилась плесень.

Ни в коем случае нельзя пересушивать листья, так как они начнут сильно измельчаться. Поэтому не допускается попадание прямых солнечных лучей на их поверхность.

Как только черешки и центральная жилка на листе начинают ломаться, процесс сушки можно считать завершенным. Тогда их запрессовывают в тюки массой до 50 кг. После чего их отправляют для дальнейшей переработки.

Хранятся листья в таком виде не более 2-х лет. При этом их запрещено хранить в помещении с прямыми солнечными лучами. Хранилище должно быть проветриваемым, чтобы тюки не начали преть.

Заготовку семян крапивы двудомной проводят в момент их зрелости. Для этого макушки растения аккуратно обрезают и помещают в бумажный пакет. После этого рекомендуется разложить их в темном месте для дальнейшей просушки.

Рецепты блюд из крапивы

Помимо лекарственных свойств, которые проявляются в употреблении настоев, отваров и чаев, это растение очень хорошо используется в кулинарии. Конечно, самым популярным и широко известным блюдом являются щи из крапивы. Однако из этого растения можно приготовить и другие не менее вкусные и полезные блюда.

Салат из молодой крапивы на кефире

Собираем свежие молодые листья, мелко рубим их. Для салата понадобится один стакан крапивы. Пригодится и пучок свежего зеленого лука, который так же мелко нарезаем. Далее, варим одно куриное яйцо и ставим стакан кефира. Ингредиенты готовы, делаем салат.

Смешиваем с луком, кладем в глубокую тарелку и заливаем кефиром. Нарезаем колечками яйцо и кладем его сверху. Салат готов.

На завтрак бутерброд с крапивой

Понадобятся сухие листья, которые необходимо растереть в порошок. Если у вас таковых не имеется, можно приобрести такой порошок в аптеке. Сухие листья смешиваем со сливочным маслом в соотношении 1:1. В результате получим своеобразное крапивное масло, которое можно намазывать на хлеб или батон.

Классический крапивный суп или щи из крапивы

Для приготовления щей берем:

Крапива молодая – любое количество (до 100 г).

  • Яйцо – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репка – 1 шт.
  • Картофель – 4 шт.

Готовим щи следующим образом. Крапива обдается кипятком и нарезается. Ставим на огонь кастрюлю и наливаем воду. Можно использовать и мясной бульон. Доводим воду до кипения и кладем нарезанный кубиками картофель. Варим минут 10 и добавляем лук и морковь, которые нарезаем колечками. Варим минут пять, после чего кладем крапиву. Солим по вкусу и варим еще около 3 минут. По окончании варки разливаем суп по тарелкам, кладем половинку вареного яйца, сметану и подаем на стол.

На ужин творог с крапивой

Берем 200 г творога и протираем его через сито. Затем протертый творог смешиваем со стаканом мелко нарезанных свежих листочков крапивы. Добавляем три зубчика чеснока, так же мелко нарезанных, 3 столовые ложки растительного масла и чайную ложку горчицы. Творожно-крапивная смесь готова.

Вот такая она эта «колючая» и «кусачая» крапива. Думаю после этой статьи у тех, кто недолюбливал это растение, появится к нему интерес.

Успехов!

Рецепты народной медицины из глухой крапивы

Как и из чего готовят? Как применяют? Что лечат?
1 столовую ложку цветков или измельченных сухих листьев яснотки заливают стаканом кипятка, настаивают  течении 1 часа и процеживают. Принимают по одной трети или половине стакана 4-5 раз в день за 30-40 минут до еды. Аллергию, крапивницу, фурункулез, легочные, маточные, кишечные, почечные и носовые кровотечениях, бронхит, пневмонию, бронхиальную астму, гепатит, нефрит, нервное возбуждение, истерию, бессонницу.
4-6 чайных ложек цветков глухой крапивы заливают 2 стаканами кипятка, настаивают в течение 1 часа, процеживают. Выпивают по ⅓ — ½ стакана три раза в день. Болезни мочевого пузыря и мочевыводящих путей, альгодисменорею, заболевания ЖКТ, диарею, головные боли, бессонницу, неврозы, бронхиальную астму, бронхиты.
1 столовую ложку сухой измельченной травы крапивы глухой заливают 1 стаканом горячей воды, доводят до кипения и кипятят 10 минут, настаивают в течение 8-10 часов, процеживают. Принимают по ½ стакана 3 раза в день. Ишемическую болезнь сердца, маточные и кишечные кровотечения, диарею, заболевания верхних дыхательных путей, утеьрит, цистит, гломерулонефрит, аднексит, хронический гепатит.
1-2 чайные ложки цветков яснотки заливают ¼ литра воды, доводят до кипения  настаивают в течение 5 минут. Пьют как чай несколько раз в день. Бели, альгодисменорею, нервное возбуждение.
2-3 столовые ложки травы крапивы глухой кладут в термос и заливают 0,5 литром кипятка, настаивают 1-2 часа, процеживают. В зависимости от возраста ребенка: до 2 лет — 1-2 чайные ложки, до 5 лет — по 1 столовой ложке, после 5 лет — по ¼-½ стакана 3-4 раза в день до еды. Диатез у детей.
3 столовые ложки цветков яснотки заливают 0,5 л водки, 7 дней настаивают в теплом месте, процеживают. Принимают по 30 капель 3 раза в день до еды. Маточные кровотечения.
Выжимают свежий сок из листьев и цветков яснотки белой. Пьют по 1-2 столовые ложки с добавлением меда 3-4 раза в день. Ишемическую болезнь сердца, кешечные кровотечения, диарею, заболевания верхних дыхательных путей, уретрит, цистит, маточное кровотечение, аднексит, неврастению, истерию, малокровие.
Сухие цветки глухой крапивы измельчают до состояния порошка. Порошок принимают по 1 . (на кончике ножа) 3 раза в день во время еды. Заболевания мочевого пузыря и мочевыводящих путей.
1 столовую ложку цветков яснотки белой заливают стаканом кипятка и настаивают в течение получаса, процеживают. Используют для полоскания. Ангину, стоматит, зубную боль.
6 столовых ложек сухих цветков крапивы глухой заливают 1 литром воды, доводят до кипятка и кипятят 5 минут, настаивают до охлаждения, процеживают. Используют для компрессов. Ожоги, фурункулы, заболевания кожи.
6 столовых ложек листьев яснотки заливают ½ литра воды, доводят до кипения и кипятят на слабом огне 2-3 минуты, настаивают 1 час, процеживают. Использую для спринцевания, коомпрессов, примочек. Бели, раны, язвы, экзему, крапивницу.
6 столовых ложек сухих измельченных цветков и листьев глухой крапивы заливают 1 литром горячей воды, кипятят четверть часа, настаивают 3 часа, процеживают. Используют для ванночек. Геморрой
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector