Крушина: виды, свойства, применение, противопоказания, сочетание с другими лекарственными растениями и средствами, рецепты

Рецепты

Приводим рецепты суточных доз настоя и отвара коры крушины для лечения заболеваний ЖКТ, которые можно приготовить в домашних условиях.

  • 2 столовые ложки измельченной коры заливают 2 стаканами кипятка и настаивают 8 часов;
  • для приготовления отвара 1 столовую ложку коры заливают стаканом кипятка и кипятят в течение 20 минут.

Принимают в 2 приема — утром натощак и вечером перед сном. Отвар  коры полезен также при заболеваниях печени, геморрое и лихорадке (1 чайную ложку на стакан кипятка, прокипятить 30 минут, принимать по чайной ложке).

Отвар коры (1:5) эффективен так же, как противочесоточное средство.

Необходимо помнить, что собранную кору в течение года нельзя применять в качестве лекарственного сырья, так как в ней содержатся вещества, раздражающе действующие на слизистую оболочку желудка, вызывающие тошноту, рвоту и сильные боли. Свежая кора крушины неприятно пахнет. Во время длительного хранения или при тепловой обработке вредные вещества разрушаются, и препараты теряют отрицательные свойства.

При приеме повышенных доз препаратов коры крушины также возможны боли в животе и ощущение дискомфорта.

Заготавливают кору крушины ранней весной в период усиленного сокодвижения, сбор возможен также во время бутонизации и цветения, если кора легко отделяется от ствола дерева. Заготовку коры следует проводить в местах, отведенных лесничеством. Повторная заготовка на одном и том же участке разрешается не раньше 10 лет, чтобы не нанести ущерб лесным массивам.

Для снятия коры стволики срубают ножом или срезают наискось пилой не ниже 10 см от земли. Кору снимают трубочками или желобками длиной до 30 см. Состругивать кору ножом нецелесообразно, так как при этом получаются узкие полоски с неотделяющейся древесиной на внутренней стороне.

Подготовленные трубочки и желобки раскладывают для сушки на чистую подстилку тонким слоем так, чтобы они не соприкасались друг с другом; сушат на чердаках, под навесом или в хорошо проветриваемом помещении.

Высушенная кора должна состоять из хорошо просушенных трубчатых желобоватых кусков различной длины, поверхность коры гладкая, темно-бурая, серо-бурая, темно-серая или серая, часто с беловатыми поперечно вытянутыми чечевичками или серыми пятнами; при легком соскабливании наружной части пробки обнаруживается красный слой. Внутренняя поверхность гладкая, желтовато-оранжевого или красновато-бурого цвета. Запах слабый, вкус горьковатый. Экстрактивных веществ в коре крушины — 20%.

Еще раз подчеркиваем, что высушенную   кору   крушины можно использовать в качестве лекарственного сырья только через год после сбора. Для ускорения   срока   применения кору можно прогреть в духовом   шкафу   при   температуре 100°С в течение часа.

Упаковывают кору в тканевые мешки, бумажные пакеты деревянную, картонную тару хранят в сухом проветриваемом  помещении  до 3…5 лет.

Хозяйственное значение и применение

Лекарственное, красильное растение, дающее почти всю цветовую гамму красителей; обеспечивает очень стойкое окрашивание шёлковых, шерстяных и хлопчатобумажных тканей, почти не выгорающих на солнце. Используется также для получения древесины.

Медонос. Даёт пчёлам поддерживающий взяток после главных весенних медоносов. На влажных местах под пологом леса нектароносность увеличивается. Мёд жёлтый, не засахаривается.

Из листьев делали концентрат для витаминизации пищевых продуктов.

Медицинское применение

В качестве лекарственного сырья используют собранные поздней осенью зрелые и высушенные плоды крушины слабительной (лат. Fructus Rhamni catharticae).

Состав веществ, определяющих слабительное действие, близок к веществам из коры крушины ломкой. Антрагликозид (антроновый гликозид) — франгулярозид и его производные глюкофрангулин, эмодин и франгулин определяют физиологическое действие крушины. Первичный антрагликозид франгулярозид обладает рвотным действием, а окисленные формы — слабительным.

Лечебные свойства жостера

Все три вида (ольховидная или ломкая, жостер и американская) крушины используются в медицине благодаря послабляющим свойствам.

Самым ценным средством в борьбе с запорами признана кора. В ней максимально сосредоточены антрагликозиды. Действуют они не сразу, а примерно через 8-10 часов. Это надо учитывать при приеме отвара.

Но не только этим славится крушина. Она нашла применение при лечении:

  • проблем с суставами (подагра);
  • сердечной недостаточности;
  • болезней почек и мочевого пузыря;
  • проявлений климакса;
  • геморроя.

И это еще не все недуги, с которыми справляется лекарственная трава.

Использование в народной медицине.

  1. В гомеопатических дозах ягоды крушины действуют как мочегонное средство.
  2. Отвар из коры, ветвей и ягод успокаивает слизистую желудка при язвенной болезни.
  3. Благотворно влияет на печень и желчный пузырь.
  4. Используется для улучшения аппетита.
  5. Борется с нашествием паразитов (гельминтоз).
  6. Некоторые используют для регулировки веса, если он связан с ленивой работой перистальтики. Однако возможно привыкание, и тогда процесс похудения прекращается. Препараты с крушиной не являются панацеей. Похудение должно быть поддержано правильной диетой и активным образом жизни.

Для маленьких детей, столкнувшихся с запорами, приготавливают специальный сироп из сока ягод жостера. Чуть больше четверти чашки сока смешивают с половиной чашки сахарного песка и доводят до кипения. Этот эликсир можно давать даже крошкам до 1 года, но не больше 3 маленьких ложечек в день.

Хороший эффект отвары в виде лосьона оказывают на состояние кожи. Многие дерматологи советуют протирать проблемные участки тела и лицо по несколько раз в день.
Отвар готовится просто. Главное – соблюсти пропорции: смешать 1 часть толченой коры с 5 частями воды и кипятить на медленном огне полчаса.

Целебные свойства крушины

Аптечное название: плоды жостера слабительного.

Используемые части: плоды, кора, корни, листья, ветви.

Время сбора: август-октябрь.

Высокие лечебные свойства крушины объясняются наличием в растении активных веществ. В различных частях содержатся:

  • кверцетин (кверцитин) — плод;
  • кемпферол — плод;
  • рамнетин — плод;
  • франгулин (франгулозид, рамноксантин) — кора, лист, семена;
  • эмодин (реум-эмодин) — семена.

Сбор: чтобы сырье приносило пользу, нужно собирать только зрелые, чёрные плоды. Сбор производится в августе-октябре. Недозревшие плоды вызывают резь в животе. Сушат на солнце, рассыпав слоев 3-4 см или в сушилках при 50°С. Хорошо высушенные плоды при сжимании в руке должны рассыпаться и не образовывать комка. Кору крушины слабительной собирают ранней весной, листья и ветви во время цветения, а корни — осенью. Целебные свойства крушины не утрачиваются в течение четырёх лет.

Растение занесено в Красные Книги Ивановской, Калужской, Новгородской, Смоленской и Тверской областей.

Применение отваров коры и плодов крушины рекомендовано в качестве слабительного средства. Действует преимущественно на толстую кишку через 10-14 часов после приёма.

Настойка коры применяется в акушерско-гинекологической практике в качестве слабительного при геморрое, трещинах прямой кишки, атонических и спастических запорах в послеоперационный и климактерический периоды.

Эссенция из корней в гомеопатии — при хронических запорах.

Плоды жостера по своему действию слабее коры.

В народной медицине отвар коры и плодов употребляют при гастрите, асците, кожных сыпях, чесотке, подагре, фурункулёзе, пиодермии.

Применяется в виде настоя, отвара или свежих плодов при спастических и атонических запорах, геморрое, трещинах заднего прохода (для размягчения стула). Крушина обладает полезным диуретическим свойством.

Плоды жостера в народе считаются противораковым средством.

Хозяйственное назначение: красильное растение. Кора и листья окрашивают шерсть в оливковые и коричневые цвета. Кора пригодна для дубления кожи.

Корни и кора используются для изготовления сапожных гвоздей, колодок, декоративной фанеры, резных поделок, фурнитуры для мебели. Используется также для получения древесины.

Растение является медоносом. Даёт пчёлам поддерживающий взяток после весенних медоносов. Растущие на влажных местах под пологом леса растения имеют большую нектароносность. Цвет мёда от янтарно-красного до тёмно-коричневого, иногда имеет зеленоватый оттенок, консистенция зависит от погодных условий, бывает от вязкой до очень вязкой. Кристаллизуется медленно, превращаясь в очень тягучую смолоподобную массу, может остаться жидким до самой весны. Аромат тонкий, нежный. Вкус резкий, насыщенный, специфический, присутствуют нотки карамели и лёгкая горчинка. Довольно редкий мёд, покупать его нужно только у пасечников.

Далее вы узнаете, как принимать отвары и настои коры и плодов крушины по рецептам народной медицины.

Ботаническое описание

Ботаническая иллюстрация из книги Köhler’s Medizinal-Pflanzen, 1887

Крушина слабительная — кустарник примерно 3 м высоты, с оттопыренными ветвями. Кора молодых побегов серебристо-серого цвета, позже становится буро-чёрной. Растение легко отличить по прямым колючкам, в которые превращаются верхушки ветвей.

Супротивные листья с черешками, яйцевидные или эллиптические, слегка заострённые, глянцевитые, с тремя парами дугообразных боковых жилок, по краю городчато-пильчатые.

В пазухах листьев располагаются собранные пучками по 10—15 в зонтики четырёхчленные неприметные зеленовато-жёлтые цветки. Цветёт с мая по июнь.

Формула цветка: ∗K(4)C4A4G{\displaystyle \ast K_{(4)}\;C_{4}\;A_{4}\;G_{0}} и ∗K(4)C4AG(4_){\displaystyle \ast K_{(4)}\;C_{4}\;A_{0}\;G_{({\underline {4}})}}.
Из цветков развиваются округлые плоды — ценокарпные костянки — размером с горошину, сначала зелёные, потом чернеющие. Косточки выпуклые со спинной стороны и со слабой гранью с брюшной. В отличие от них косточки ядовитых плодов близкородственного вида крушины ольховидной плосковыпуклые, с хрящеватым двойным «клювиком».

Ветка с недозрелыми плодами

Плоды

Описание крушины ольховидной

Небольшое деревце или кустарник семейства крушиновых (Rhamnaceae), высотой 2~5 м, без колючек (в отличие от жостера слабительного). Кора молодых ветвей гладкая, блестящая, красно-коричневая, с ланцетовидными белыми чечевичками, на старых ветвях серовато-бурая, почти черная с расплывшимися чечевичками.

Обратите внимание на фото – листья у коры ольховидной плотные, очередные, обратнояйцевидные или эллиптические, длиной 3~8 см и шириной 1,5-4,5 см, цельнокрайние, с 6-8 парами параллельных боковых жилок:

Цветки мелкие, узкоколокольчатые, обоеполые, с пятичленным околоцветником и пятью тычинками, зеленовато-белые, расположены пучками по 2-7 в пазухах листьев на цветоножках длиной до 1 см. Плоды — шаровидные костянки диаметром 7-8 мм, в начале созревания красные, при полном созревании фиолетово-черные. Цветет в мае — июне, плоды созревают в июле — августе.

Обычно эти деревья растут в виде разреженного подлеска в мелколиственных, хвойных и смешанных лесах, по опушкам, прогалинам и вырубкам вместе с черемухой, калиной и жимолостью. Наиболее распространены на сырых и влажных почвах по окраинам болот и заливных лугов, берегам рек, ручьев, озер.

Крушина – лечебные свойства и противопоказания

Растение не зря называют жостером слабительным, в листьях и коре содержится очень много франгулярозида – вещества, которое усиливает перистальтику кишечника. Потому отвары пить бесконтрольно нельзя, имеет кора крушины лечебные свойства и противопоказания. Нельзя принимать это лекарство беременным, кормящим мамам. Если переусердствовать с настоем или чаем, может начаться бесконтрольный понос.

Крушина свойства проявляет в любых формах, которые назначают, в зависимости от диагноза:

  1. Таблетки. Принимают дозированно, суточная норма – 1-2 штуки.
  2. Настои или отвары, основой для которых является кора.
  3. Лекарственные сборы, в них входят кора, плоды, листья, могут разбавляться крапивой или тысячелистником.

Кора крушины – лечебные свойства

Жостер хорошо справляется даже с колитами и хроническими запорами, его характерное свойство – мягкое послабление

Важно, что кора крушины полезные свойства имеет и другие: помогает при болезнях печени, сахарном диабете, геморрое. Плоды собирают осенью, а вот кору – весной, лучше выбирать молодые деревья

Другие важные свойства коры крушины:

  • является профилактикой от преждевременного старения;
  • снижает степень заражения лучевой болезнью;
  • работает, как противоопухолевое средство.

Свойства плодов крушины:

  • налаживают действие желез внутренней секреции;
  • успокаивают нервную систему;
  • способствуют регенерации костных тканей;
  • участвуют в выработке инсулина;
  • снимают воспаление;
  • защищают клетки от возрастных разрушений;
  • заживляют раны, рубцуют язву;
  • выводят токсины, стимулируют гемолиз.

Крушина – противопоказания

Слабительный жостер приносит только пользу, но – при умеренном употреблении. Лечение травами не столько безобидно, как может показаться. Передозировка способна вызвать сильный понос, рвоту, головную боль, что требует промывания желудка. Нельзя категорически использовать незрелые плоды, такое употребление может закончиться трагически.

Кроме индивидуальной непереносимости имеет кора крушины – противопоказания и другие. В этом списке такие заболевания:

  • заворот кишок;
  • маточные кровотечения;
  • болезнь Крона;
  • кишечная непрохомость;
  • колики;
  • диарея.

Что запомнить

  1. Крушина ломкая — это древовидный кустарник с красно-бурой древесиной и ядовитыми черно-фиолетовыми ягодами.
  2. Кора крушины оказывает слабительное, антибактериальное, противовоспалительное и седативное действия на организм.
  3. В отвар коры крушины как слабительного при запорах входит также корень лопуха, корень стальника и плоды кориандра.
  4. Для похудения используйте смесь чернослива, холосаса и коры крушины.
  5. Чтобы избавиться от глистов, попробуйте смешать крушину с пижмой, корой дуба, полынью и чаем каркаде.
  6. При гипертензии и избыточном весе помогает сбор из крушины, багульника, пустырника, сушеницы и полевого хвоща.
  7. В косметологии корой крушины окрашивают волосы в красно-коричневый цвет.
  8. Крушина противопоказана беременным и детям в возрасте до 3 лет.

Как принимать отвары и настои коры и плодов крушины

Рецепты на основе коры и плодов крушины:

  • Отвар плодов: 1 столовая ложка плодов на 1 стакан кипятка, прокипятить 3 минуты, настоять в закрытой посуде 2 часа, профильтровать. Принимать по 1/2 стакана на ночь.
  • Отвар коры крушины: 20 г измельчённой коры жостера слабительного на 1 стакан воды, проварить 4 минуты, настоять 2 часа, профильтровать. Принимать по 1/2 стакана на ночь как слабительное.
  • Настой плодов: 1 столовая ложка плодов жостера на 300 мл кипятка, настоять 8 часов, профильтровать. Принимать по 1/2 стакана на ночь как слабительное.
  • Отвар плодов крушины при атонии кишечника: 10 г измельчённых плодов жостера слабительного на 300 мл воды, проварить 5-6 минут, настоять 2 часа, профильтровать. Принимать по 1/2 стакана утром, и вечером.
  • Сироп жостера: 30 г плодов жостера на 70 г сахара, на слабом огне, часто помешивая, довести до кипения. Когда сахар полностью растворится, готовый сироп разливают по маленьким стерилизованным бутылочкам. При запоре принимать детям по 1/2-1, взрослым по 2-4 чайные ложки на ночь.
  • Рецепт настойки плодов крушины при артрите: 100 г плодов на 0,5 л водки, настоять 12 дней. Натирать больные суставы 2 раза в день.
  • Отвар при подагре: 1 столовая ложка плодов на 1 стакан кипятка, прокипятить 3 минуты, настоять в закрытой посуде 2 часа, профильтровать. Принимать по 1/2 стакана на ночь. Перерывы делать по своему усмотрению.
  • Настой при вздутии живота: 1 столовая ложка плодов на 300 мл кипятка, настоять 8 часов. Как принимать настой крушины: по 1 столовой ложке 3-4 раза в день или 1/2 стакана на ночь перед сном.
  • Отвар при заболеваниях метафиза (часть трубчатой кости) — хондроматоз, остеосаркома, хондросаркома, фибросаркома, остеобластома, энхондрома, фиброзная дисплазия, простые и аневризмальные костные кисты, неоссифицирующая фиброма и остеоид-остеома: 10 г измельчённых плодов на 300 мл воды, прокипятить 5-6 минут, настоять 2 часа. Принимать по 1/2 стакана 2-3 раза в день.

Противопоказания: зелёные незрелые плоды ядовиты.

  • Противопоказан при наклонности к поносам и воспалительным процессам желудочно-кишечного тракта.
  • Препараты жостера нельзя принимать при наличии заворота кишок.
  • Противопоказаны во время беременности и кормления грудью.
  • Нельзя назначать его детям.
  • Приём в большом количестве даже зрелых плодов может вызвать рвоту, воспаление желудочно-кишечного тракта.

Жостер – это что?

Что такое жостер, ответит не каждый, большинство целителей знает это растение, как крушину. Его именуют еще жестовником, нушавой, путиляком, сердоликвой. Целительными свойствами обладают все части растения, что встречается весьма нечасто, но листья используют реже. В фаворе – плоды и кора, которые срабатывают, как отличное слабительное.

Крушина – описание

Встретить этот кустарник можно в России, Украине, на Кавказе, в Алтае, предпочитает он смешанные леса, опушки леса и каменистые склоны. Цветет в июне, цветки белые или зеленоватые, но травники всегда ждут, когда появятся плоды жостера слабительного. А таковые созревают в августе, крупные, черные, с виду похожи на волчью ягоду.

Характеристики дерева:

  1. Высота до 3 метров, ветки оттопырены, вверху собираются в колючки.
  2. Листья яйцевидные, остроконечные, с треугольными зубцами по краям.
  3. Плоды еще называют пиренарией, круглые, черного цвета, с несколькими косточками.

Листья ценятся за большое количество витамина С, а кора – за мощный состав дубильных веществ. Богатый набор и у плодов:

  • антрагликозиды;
  • флавоноиды;
  • камедь;
  • пектиновые вещества;
  • сахар;
  • органические кислоты;
  • микроэлементы.

Биологическое описание

Представители рода — листопадные древесные растения: кустарники или небольшие деревья. Листья очерёдные, с очень мелкими опадающими прилистниками. Листовые пластинки не кожистые, с 5—15 парами боковых жилок; края пластинок либо цельные, либо мелкозубчатые.

Цветки актиноморфные, мелкие, обоеполые, собраны в пазушные полузонтики либо пучки. Чашечка мясистая, пятираздельная либо пятилопастная. Венчик состоит из пяти коротких и широких лепестков желтовато-белой, желтоватой или зеленоватой окраски. Тычинок пять, они супротивны лепесткам. Гинецей ценокарпный. Завязь трёхгнёздная, с коротким столбиком; рыльце трёхлопастное.

Плоды сочные, в форме шара, костянковидные (с одним семенем), диаметром от 6 до 9 мм, в зрелом состоянии — фиолетово-чёрные. семена — с прямым зародышем, скудным эндоспермом. Семена имеют чечевицеобразную форму — в отличие от представителей рода Жостер (Rhamnus), у которых семена более или менее шарообразны.

Виды

По информации базы данных The Plant List (2013), род включает 34 вида:

  • Frangula acuminatifolia (Hayata) Grubov
  • Frangula alnus Mill. typus — Крушина ломкая, или Крушина ольховидная. Широко распространённый в Евразии кустарник (иногда небольшое дерево). Лекарственное растение.
  • Frangula austrosinensis Hatus.
  • Frangula azorica Grubov
  • Frangula betulifolia (Greene) Grubov
  • Frangula × blumeri (Greene) Kartesz & Gandhi
  • Frangula californica (Eschsch.) A.Gray — Крушина калифорнийская, или Кофейная ягода. Западная часть Северной Америки.
  • Frangula capreifolia (Schltdl.) Grubov
  • Frangula crenata (Siebold & Zucc.) Miq. — Крушина зазубреннолистная. Китай, Корея, Япония.
  • Frangula dianthes (L.Riley) Grubov
  • Frangula discolor (Donn.Sm.) Grubov
  • Frangula glaberrima (Peyron) Grubov
  • Frangula goudotiana (Triana & Planch.) Grubov
  • Frangula grandiflora (C.Y. Wu ex Y.L. Chen & P.K. Chou) Grubov — Крушина крупноцветковая
  • Frangula grandifolia (Fisch. & C.A.Mey.) Grubov — Крушина крупнолистная. Закавказье, Иран.
  • Frangula granulosa (Ruiz & Pav.) Grubov
  • Frangula grisea (Merr.) Grubov
  • Frangula henryi (C.K.Schneid.) Grubov
  • Frangula lindeniana (Triana & Planch.) Grubov
  • Frangula longipes (Merr. & Chun) Grubov
  • Frangula macrocarpa (Standl.) Grubov
  • Frangula microphylla (Humb. & Bonpl. ex Schult.) Grubov
  • Frangula mucronata (Schltdl.) Grubov
  • Frangula obovata (Kearney & Peebles) G.L.Nesom & Sawyer
  • Frangula palmeri (S.Watson) Grubov
  • Frangula pinetorum (Standl.) Grubov
  • Frangula pringlei (Rose) Grubov
  • Frangula purshiana Cooper — Каскара, или Крушина Пурша. Североамериканское растение, один из наиболее крупных представителей рода (достигает в высоту 15 м). Лекарственное растение.
  • Frangula revoluta (Rose) Grubov
  • Frangula rhododendriphylla (Y.L.Chen & P.K.Chou) H.Yu, H.G.Ye & N.H.Xia
  • Frangula rubra (Greene) Grubov
  • Frangula rupestris Schur — Крушина скальная. Встречается в горах Западной Европы.
  • Frangula sphaerosperma (Sw.) Kartesz & Gandhi
  • Frangula ulei (Pilg.) Grubov

Ещё пять видовых названий этого рода в The Plant List (2013) имеют статус unresolved name, то есть относительно них нельзя однозначно сказать, следует ли их использовать — либо их следует свести в синонимику других видов.

Лекарственные сборы с крушиной

Крушина, полынь, пижма и дуб

пижмаполынькора дубаСвойства коры дуба:

  • вяжущее;
  • противовоспалительное;
  • противомикробное.

Свойства пижмы:

  • потогонное;
  • противовоспалительное;
  • ранозаживляющее;
  • обезболивающее;
  • противоспазматическое;
  • жаропонижающее;
  • противомикробное;
  • противоглистное;
  • противолихорадочное;
  • желчегонное.

Свойства полыни:

  • успокаивающее;
  • противосудорожное;
  • противоглистное;
  • кровоостанавливающее;
  • жаропонижающее;
  • ранозаживляющее;
  • болеутоляющее;
  • общеукрепляющее.

Показания к применению сбора:

  • лечение глистных инвазий;
  • устранение интоксикации, спровоцированной поражением плоскими, а также ленточными червями;
  • лечение заболеваний печени и желчного пузыря (гепатит, холецистит, ангиохолит);
  • лечение заболеваний ЖКТ.

Противопоказания:1.2.Важно!

Крушина, изюм и холосас

шиповникаДействие холосаса:

  • нормализация нормальной функции гепатоцитов;
  • предупреждение хронизации процесса;
  • восстановление оттока желчи;
  • повышение иммунитета;
  • усиление моторики кишечника.

Показания к применению холосаса:

  • гепатиты;
  • холециститы;
  • холангиты;
  • медикаментозные и алкогольные интоксикации.

Противопоказания:

  • сахарный диабет;
  • повышенная секреция желчи;
  • желчнокаменная болезнь (препарат обладает желчегонным действием);
  • непереносимость аскорбиновой кислоты.

Рецепт с крушиной, изюмом и холосасомДля приготовления средства понадобятся такие составляющие:

  • изюм – 200 г;
  • холосас – 250 мл;
  • кора крушины – 20 г.

содержание сахара в кровиподжелудочной железы

Крушина, чернослив и холосас

диетыантидепрессантомстрессомРецепт с крушиной, черносливом и холосасомДля приготовления «очистительного коктейля» понадобятся такие ингредиенты:

  • чернослив сушеный – 500 г;
  • сироп холосаса – 100 мл;
  • кора крушины – 50 г.

Крушина и клетчатка крупная

Регулярно потребляя клетчатку, можно:1.2.3.4.5.атеросклероза6.7.Рецепт с крушиной и клетчаткойогурецПротивопоказания:

  • индивидуальная непереносимость одного из компонентов;
  • гастрит;
  • болезни ЖКТ воспалительного характера.

Применение

Применение в медицине

Кора и плоды обладают слабительными и рвотными свойствами и применяются в народной медицине. В официальной медицине лечебное значение имеет кора крушины (лат. Cortex Frangulae). Во избежание отравлений не применяют свежую кору. Токсичные вещества в ней постепенно окисляются, поэтому используют кору через 1 год естественного хранения либо после прогрева (1 час при температуре +100 °C). Сырьё применяют в форме отвара, экстракта, в составе слабительных и противогеморройных сборов, в виде препарата «Рамнил».

Использование древесины

Мягкая древесина легко колется, используется для столярных работ. Древесина имеет малую плотность, что делает её ценной для получения почти беззольногоугля, который применялся в изготовлении лучших сортов чёрного дымного пороха.

Кора содержит красящие вещества, применялась для окраски в жёлтый и коричневый цвета.

В коре содержится до 10 % танинов, поэтому её можно употреблять для дубления.

Другое

Хороший медонос, даёт пчёлам нектар и пыльцу. Медопродуктивность 35 кг с гектара сплошных зарослей. В некоторых лесных районах является растением главного взятка.

Слева направо: побег с листьями и незрелыми плодами; лист (адаксиальная и абаксиальная стороны); соцветие; цветки: незрелые и зрелые плоды; семена

Ботаническое описание

Крушина    ольховая,    ломкая (название на латинском языке Frangula) — род древесных растений семейства Крушиновые (Rhamnus). Кустарник   или   небольшое деревце высотой 1…3 м (отдельные экземпляры  до 7 м) относится к семейству крушиновых.

Ствол и ветви гладкие, покрыты серой или серо бурой корой, у старых деревьев почти черной, с трещинками. У молодых кора отливает красно бурым    цветом,    поперек    просматриваются    вытянутые вширь чечевички.

Листья  черешковые, очередные, эллиптические, цельнокройные с голой блестящей поверхностью и красиво отходящими от центральной   жилки   боковыми параллельными  прожилками,  снизу вдоль   жилок   с   волосками.

Цветки зеленовато-белые, мелкие, на коротких плодоножках собранные но несколько штук в пазухах верхних листьев.

Цветет   крушина в мае-июле иногда повторно в августе, потому порой на ветвях можно наблюдать одновременно цветы и  плоды  на  разных  стадиях развития.

Плоды — шаровидные   семянки   с   двумя-тремя плоскими косточками, с хрящевым клювиком, вначале зеленые, затем красные. Незрелые плоды, ягоды, ядовиты, в полной зрелости — блестящие, черные, в заготовке использования не находят.

Использование жостера слабительного в излечении болезней

Хотя при указанных заболеваниях жостер применяется и в официальной медицине, он назначается пациентам нечасто. А вот в виде слабительного применяется чаще: в основном, его включают в состав сборов должного действия. В гомеопатии используют эссенцию свежих ягод жостера, но наиболее широкое его использование до этих пор практикуется в альтернативной медицине: им излечивают гастрит и язвенную болезнь, гельминтозы, гепатиты, депрессию, некоторые женские трудности, ОРВИ, ревматизм и даже рак – в данном отношении особенно продуктивны семена; наружно применяют для заживления ран и т.Д.

В большинстве случаев жостер применяется при запорах хронических: ягоды (1 ст.Л.) заливают кипятком (2 стакана), настаивают 2 часа и принимают настой 3-4 раза на протяжении дня, по 1 ст.Л. До еды, или на ночь, по 1/2 стакана. Результат будет крепче, если настаивать ягоды до 10 часов в термосе, и пить 2 раза на протяжении дня – по утру и перед тем как ложиться спать.

Деткам можно давать отвар: кипятить 2 ч.Л. Ягод в 200 мл воды на протяжении 15 минут, дать остынуть 20-30 минут, и поить по 1 ст.Л. 3-4 раза на протяжении дня. А можно подготовить слабительный сироп: сок ягод (70 г) и сахар (130 г) перемешать и потом доводить до кипения, вылить в стеклянную посуду, и давать на протяжении дня по 1-3 ч.Л.

Свежие ягоды жостера предоставляют более выраженное воздействие, чем сухие. Благодаря этому при запорах и хронических кожных заболеваниях советуют пить даже их сок: по 1 ст.Л. Взрослым и по 1 ч.Л. Деткам, но в первую очередь необходимо пробовать меньшую дозу – в большинстве случаев появляется крепкая диарея.

В виде противоглистного средства принимают более прочный отвар плодов жостера, чем в большинстве случаев: к примеру, не 1, а 2 ст.Л. На 2 стакана воды, однако это лучше выполнять под присмотром.

Примечательно, что настой жостера помогает врачевать и герпес, но его принимают в середину. Мы нечасто вспоминаем про то, что «простуда» на губах является точной копией состояния нашего желудка и кишечника: высыпания могут возникать и там, хотя их никто не видит. Сухие ягоды жостера (1 ст.Л.) заливают стаканом горячей воды, 30 минут настаивают в тёплом месте и пьют до еды, по 1/3-1/2 стакана 3 раза на протяжении дня.

Спиртовую настойку жостера (1 ст.Л. Сухой измельчённой коры на 0,5 л спирта) применяют для растираний при ревматизме и для излечения болезней кожы – экземы, фурункулёзов и др. Правда, при кожных проблемах помогает и водный настой.

Сухим порошком из ягод излечивают угри – выполняют кашицу и кладут к проблемным территориям. Этот же порошок можно понемножку прибавлять в различные блюда – они имеют несколько терпкий, сладковато-горьковатый вкус.

Жостер слабительный применяется и в иных целях: хозяйственных, промышленых, декоративных. Растение считается медоносом, а его плоды и кору применяют в тканевой и промышленности деревообработки в виде красителя – они дают пурпурный, зелёный и жёлтый окрас.

Из семечек получают масло, которое находит использование во время изготовления лаков и красок.

Древесина же идёт для производства фанеры, очень маленьких подарков и прочих столярных изделий.

Описание крушины слабительной

Крушина слабительная (Rhamnus cathartica L.) относится к семейству Жостеровые (Крушиновые), (Rhamnaceae). Это кустарник или деревце от 3 до 8 м высоты, сильно ветвистый, колючий, кора красноватобурого цвета.

Листья супротивные, пильчатые, эллиптической или яйцевидной формы, 3-6 см длиной и 1,5-4 см шириной. Невзрачные зеленоватые цветки расположены в пазухах листьев.

Цветки однополые, собраны в пучки по 10-15 штук. Плод — многосемянная, шаровидная, чёрная, блестящая костянка. Семена до 5 мм длиной, яйцевидные, с узкой щелевидной боковой бороздой. Цветёт в мае-июне. Созревает в сентябре-октябре.

Особые приметы: ветви колючие. Листорасположение может быть как очерёдным, так и супротивным. Листья крушины по описанию кожистые, обычно имеют 3 пары направленных к верхушке дугообразных жилок.

Распространение: растёт в южных районах европейской части России, в Западной Сибири, в некоторых местах Средней Азии. Предпочитает сухие опушки лиственных и смешанных лесов, южные склоны холмов и берегов рек.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector