Мята перечная

Интересные заметки о растении мята

Впервые о растении есть упоминания в Евангелии от Матфея, датируемое 1119 годом. Если говорить о русских землях, то здесь издавна бытовало поверье, что оставленные мятные пучки в сараях и домах могут служить защитой от нечистой силы, злых духов. Бытовало мнение, что если пара находится в ссоре, но при употреблении мяты между ними восстанавливался мир. Все из-за того, что драголюб символизирует собой любовь, мир и гармонию между людьми и в доме.

В Древней Греции и Риме также высоко ценились мятные растения, так как аромат листьев помогал поднять настроение и оживлял беседы вовремя застолий. Принято было залы для пиршеств опрыскивать водой, настоянной на мяте, а также листьями натирались поверхности столов и всем гостям на головы водружались мятные венки. Было принято считать, что аромат мяты, помогал мыслительным процессам. Поговаривают, что именно потому древнеримский писатель-эрудит Плиний Старший (22–24 год н. э. до 79 года н.э.) не расставался с венком из свежих стеблей с листьями мяты и даже советовал так делать своим ученикам.

Многие из представителей рода Мяты используются в кулинарии, а виды мята японская и перечная нашли применение в косметической промышленности. Если говорить о фармакологии, арома- и фитотерапии, то здесь незаменимы виды мяты водной, перечной и болотной.

Поскольку листья драголюба содержат в себе большое количество ментола, то они могут служить легкому местному обезболиванию, помогают снимать спазмы и обладают антисептическим действием. Также при употреблении мяты происходит расширение коронарных сосудов. Можно использовать внутрь препараты на основе перекопа для снятия приступов стенокардии и желудочных и кишечных болей. Кроме того, такими средствами можно облегчать состояния невралгии и зубную боль. Они помогают при бронхите и других проблемах дыхательной системы. Незаменимо растение и при головной боли, мигрени, насморке, поносе и тошноте.

Однако при всей полезности мяты, имеется и ряд противопоказаний, а именно:

  • индивидуальная непереносимость препаратов на ее основе;
  • повышенная чувствительность к ментолу;
  • пониженное артериальное давление (артериальная гипотензия);
  • из-за снижения тонуса венозных сосудов нельзя применять при варикозном расширении вен;
  • людям, страдающим от изжоги;
  • детский возраст до трех лет;
  • из-за снижения либидо не стоит злоупотреблять мятой мужчинам;
  • при сонливости;
  • бесплодие.

Рецепты на основе травы

Чтобы получить максимум пользы для организма от целебного растения, важно его правильно приготовить

Как заваривать лечебный чай?

Самым распространенным видом использования является мятный чай. Однако процесс заварки значительно отличается от приготовления обычного чая. Чтобы растение отдало больше масел, его нужно предварительно подготовить. Сначала свежие листья вместе со стеблями нужно хорошо промыть и просушить полотенцем.

Затем положить мяту в чайник для заваривания, добавить немного сахара, растереть их и оставить на 10 минут. Мяту надо настоять, она выделит сок и тогда можно заливать ее кипятком. Заваривать в течении 15 минут. То есть значительно дольше, чем обычный чай.

Выпивать рекомендуется 250 мл. перед сном или по мере необходимости для снятия острой боли. Для приготовления одной кружки чая понадобится 2 свежих стебля растения.

Отвар из сухого листа

Готовить чай можно и из высушенной мяты. Такой напиток будет не менее полезен, но сухую мяту лучше готовить в виде отвара. Столовую ложку сухих листьев нужно залить двумя стаканами холодной воды и поставить на средней огонь. После закипания рекомендуется подождать пару минуть и оставить отвар остывать. Рекомендуемая доза остается такой же — 250 мл.

Мята с лимоном и медом как маска для лица и волос

При приготовлении чая или отвара можно добавлять различные ингредиенты в зависимости от того какого эффекта вы желаете достичь. Лимон и мед — укрепляют иммунитет, смягчают больное горло, ромашка — успокаивает желудок и нервную системы, шалфей помогает при кашле. Вместе с дополнительными компонентами мята будет действовать эффективней.

Лечебная косметология также насыщена рецептами с мятой. Например, при лечении перхоти можно делать маску для кожи головы на основе оливкового масла и эфирного масла мяты перечной. Помимо перхоти, мята убьет грибки и зрительно увеличит объем волос. Отваром мяты в разбавленном ¼ виде можно ополаскивать волосы после мытья головы. Они станут пышнее и долго не будут загрязняться.

Для лечения жирной кожи лица можно сделать маску на основе голубой косметической глины, воды и ментола. Ментол подсушит мелкие прыщики и очистит поры.

Польза мятного масла для организма

Масло, получаемое из листьев и стеблей мяты, добавляют в различные лекарственные препараты:

  • Мятные таблетки, которые применяют при тошноте или расстройствах желудка;
  • Пектуссин — таблетки, которые используются для лечения симптомов ОРЗ;
  • Каметон — спрей, снимающий воспаления в горле;
  • Эвкатор — средство для полоскания полости рта и горла при воспалительных процессах;
  • Меновазин — средство для растирания, которое оказывает обезболивающее действие и снимает зуд;
  • Валидол — капли для лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Помимо этого перечня существует большое количество аналогов перечисленных лекарств со схожим действием и наличием масла перечной мяты в основе.

Из видео можно узнать о целебных свойствах мяты, ее применении в медицине и кулинарии.

Лечебное применение мяты

Настои листьев мяты приносят пользу успокаивающим, противосудорожным действием. Их применяют в горячем виде для устранения спазма в желудке, возбуждения аппетита, от метеоризма, стенокардии, ревматизма, мигрени, гипертонической болезни, при гастрите с повышенной кислотностью, истощении и упадке сил.

Заболевания ЖКТ. При нарушениях моторной и секреторной функций кишечника (диспепсии), для улучшения аппетита польза настоя мяты – в стимулировании перистальтики, предупреждения запора.

Заварить литром кипятка 4с.л. листьев, настоять 4 часа в закрытой посуде.

Принимать от запоров по 1/2 стакана каждый день, для профилактики – по 1с.л. два раза в день.

Боль в животе, тошнота, рвота.

Рецепт 1:

Заварить стаканом кипятка 1с.л. высушенных листьев, настоять 40 минут в закрытой посуде, процедить.

Принимать мятный настой по 1с.л. каждые 3 часа, в случае рвоты – по 1/2 стакана.

Рецепт 2:

Смешать в равных частых спиртовую настойку листьев мяты перечной и ее эфирного масла.

Принимать по 10 капель внутрь для устранения метеоризма, спазмов желудка, отрыжке, при жидком стуле.

Нарушения пищеварения, тошнота:

Заварить 1с.л. листьев стаканом кипятка, настоять, процедить.

Принимать по 1/2 стакана 2-3 раза в день за полчаса до еды.

Дурной запах изо рта:

Заварить 0,5л кипятка 1с.л. листьев, настоять 2 часа, процедить.

Полоскать при дурном запахе изо рта.

Зубная боль:

Заварить стаканом кипятка 1с.л. листьев, настоять, процедить.

Полоскать при зубной боли.

Головная боль, приступы мигрени, головокружение:

Рецепт 1:

Закрепить на лбу свежие листья мяты.

Рецепт 2:

Втирать в виски мятное масло.

Рецепт 3:

Мелко нарезать листья, залить 20 частями 70% спирта, настоять неделю, процедить.

Принимать по 10-15 капель.

Рецепт 4:

Измельчить 2ч.л высушенных листьев, залить 0,5л холодной воды, довести до кипения, томить на водяной бане 15 минут, настоять 1 час, процедить.

Принимать от головной боли по 0,5 стакана за полчаса до еды.

Желчегонное, улучшение деятельности поджелудочной железы:

  1. Заварить стаканом кипятка 1ч.л. измельченных корней одуванчика и 2ч.л. мяты.
  2. Томить на медленном огне 7 минут, настоять в закрытой посуде 30 минут, процедить.

Принимать по половине стакана 2-4 раза в день до еды.

Успокаивающее, средство от бессонницы:

Перед сном поднести к одной ноздре пузырек с эфирным маслом мяты, три раза вдохнуть, повторить для другой ноздри.

Лечебные свойства мяты устраняют нервное состояние, помогают справиться с депрессией.

Грибковые заболевания кожи:

Накладывать на 1 ч. на пораженный участок кашицу свежих листьев мяты, можно добавить соль.

Гипертоническая болезнь:

Заварить стаканом кипятка 2ч.л. высушенных листьев, настоять 30 минут.

Принимать по 1с.л. два раза в день две недели, после сделать перерыв 7 дней.

Ингаляции:

Заварить 1л кипятка 50г листьев, настоять 20 минут.

Вылить в плоскую посуду, подышать паром 10 минут. Лечиться несколько раз в день.

Стенокардия.

Рецепт 1:

Заварить 300 мл кипятка 3ч.л. сухих листьев мяты и 3ч.л. ландыша, настоять 1 час, процедить

Принимать по 1ч.л. два раза в день в течение недели, сделать перерыв 2-3 недели. Ландыш оказывает седативное действие.

Рецепт 2:

Заварить стаканом кипятка 3ч.л. укропа или его семян, 3ч.л. листьев мяты, настоять 2 часа, процедить.

Принимать по 1с.л. два раза в день в зависимости от состояния от двух недель до двух месяцев, между курсами перерыв 2-3 недели.

Панкреатит:

Залить 3ч.л. листьев мяты, 1 ч.л. корня одуванчика стаканом кипятка, томить на медленном огне 5 минут, настоять 30 минут, процедить.

Принимать по 1/4 стакана за полчаса до еды 5 недель, перерыв 7 дней, лечиться еще две недели.

Виды мяты

На сегодняшний день известно довольно большое количество различных видов мяты, главным отличием которых является состав эфирных масел и оказываемых на организм человека свойств. Как указывает Википедия, всего существует порядка 25 видов и 10 природных гибридов. Мы рассмотрим только 2 — самых популярных.

Перечная мята

Максимальную популярность получила перечная мята, в состав листьев которой входит большое количество ментола. Благодаря эфирным маслам ментола этот вид растения и применяется в традиционной и народной медицине, а также косметологии. Ментол добавляется в различные средства, используемые для лечения некоторых кожных заболеваний, содержится в зубной пасте, помогая устранить из ротовой полости неприятный аромат.

Мята лечебная обладает массой положительных свойств:

  • это прекрасное мочегонное средство, благодаря которому из организма выводится лишняя жидкость. Если вы употребляете большое количество солений, полезно ежедневно пить свежий чай с мятой;
  • оказывается желчегонное действие, поэтому может применяться в качестве средства для похудения;
  • применяется в качестве противорвотного средства — смешивается несколько капель сока граната и мяты. Этот состав помогает снять приступ тошноты, остановить рвоту и может приниматься во время беременности;
  • оказывает успокоительное действие на нервную систему, помогает снять чувство тревоги. Для этого будет достаточно выпить чашечку чая, для приготовления которого может использоваться сушеная или свежая мята;
  • растение оказывает противовоспалительное и болеутоляющее действие. Для этого заваривается свежая трава, мята должна провариться несколько минут и готовый чай может приниматься при мигрени и головной боли;
  • перечная мята может использоваться в косметологии для укрепления и лечения волос. Полезно регулярно полоскать пряди теплым отваром после каждого мытья. Однако, если будет применяться такой природный ополаскиватель, категорически запрещено для сушки волос использовать фен. Это средство прекрасно питает пряди, возвращает природный блеск, стимулирует рост волос, устраняется проблема секущихся кончиков;
  • примочки из отвара перечной мяты рекомендуется использовать для устранения воспаления и снятия зуда кожи головы.

Обычная мята

В этот тип можно отнести несколько видов, как правило самые используемые: мята японская (Mentha japonica), водная (Mentha aquatica), болотная (Mentha pulegium) и яблочная (лат. Mentha rotundifolia).В состав листьев мяты входит большое количество ментола, который оказывает антисептическое, спазмолитическое и местнообезболивающее действие. Обычная мята может приниматься внутрь в виде чая или наружно.Пользу приносит мята при стенокардии сильных болях в желудке, кишечнике — принимается внутрь. Если беспокоит сильная зубная боль, диагностирована невралгия, бронхит или другое заболевание дыхательных путей, применяется растение наружно. Именно благодаря своим свойствам, мята добавляется в разнообразные мази, капли, таблетки и другие лекарственные препараты.Мятные отвары помогают снять воспалительный процесс в полости рта, устранить спазмы в животе, изжогу, сердечные боли. Это растение обладает прекрасным тонизирующим эффектом, способно снимать учащенное сердцебиение, приводя его в норму. Часто используется во время лечения метеоризма, язвенного колита и запоров.А благодаря наличию горечи, растение способствует стимуляции работы желчного пузыря и печени. Применяется при выведении камней, образовавшихся в желчном пузыре, помогает мягко, но эффективно очистить печень.Обычная мята широко применяется как в фармацевтической промышленности, так и в парфюмерной, добавляется в разнообразные кондитерские и некоторые ликероводочные изделия.

Что такое мята перечная и как выглядит на фото

Méntha piperíta с латинского языка переводится как мята перечная и является травянистым представителем семейства Яснотковых. Этот медоносный цветок выгодно сажать на своём участке пасечникам и людям, которые заботятся о своём здоровье.

Выращивают мяту перечную в промышленном объёме на просторах Краснодарского края и Воронежской области. У этой травы есть полезные свойства и противопоказания.

Нюансы выращивания

  1. Семена сажают в ряд, оставляя промежуток между грядочками примерно в 40 см. Расстояние между растениями может быть до 50 см. Связано это с особенностью быстрого роста куста. Быстро займет свободное место в процессе развития. Чтобы растение было пышным, но низеньким, через 14 дней после всходов можно отщипнуть у побегов верхнюю часть.
  2. Черенкование. У зрелых кустов отрезают верхушку в 5-10 см. Побег укореняют в воде, затем пересаживают в почву.
  3. Разделение корня – последний вид размножения в саду. Корешок разделяют на части, при этом, на каждой из них оставляют 10 или более узлов. Полученные клубни переносят в почву, сажают их на 10-15 см. вглубь. Под каждый из корней предварительно укладывают небольшое количество перегноя.

В уходе, для пышного роста, мята требует лишь ежедневного увлажнения грунта и его мульчирования. Покрытие мульчей рекомендуется производить регулярно, а в само покрытие подмешивают компост и золу. Внесение удобрений делают весной и перед заморозками. Собирать урожай лучше, когда куст цветет. Тогда в нем выше всего содержание природных концентратов.

Как принимать

Польза и вред мяты для организма зависят от того, насколько правильно вы ее используете. Заготовить сырье для заварки можете самостоятельно или купить на рынке. Растение широко распространено и часто произрастает в полисадниках частных домов. Продается растение и в аптеке в сушеном виде, но лучше взять свежие листочки. Они ароматнее и содержат больше полезных соединений.

Чтобы заварить мятный чай, подойдут и листики, и тонкие стебельки. Вымойте их. Возьмите фарфоровый или эмалированный заварник (не используйте металлическую посуду!), уложите в него сырье. Залейте вскипяченной, слегка остуженной водой и выждите 10 минут. Процедите и наслаждайтесь! В чай можете положить ложку меда, ягоды малины, клюквы и т. д.

Следующий рецепт подойдет при проблемах женской мочеполовой системы, в частности при цистите.

1 ст. л. сушеной или 2 ст. л. свежей мяты залейте 250 мл кипятка. Настаивайте 30 минут, процедите и пейте по 2-3 раза в сутки. Настой помогает при воспалениях, климаксе, менструальных болях.

При тошноте, рвоте, мигренях, которыми в большей степени страдают женщины, используйте мятную спиртовую настойку. Чтобы приготовить ее, 20 г сухого сырья залейте 100 мл самогона крепостью не менее 75 градусов. Настаивайте 2 недели. Пейте по 25 капель трижды в сутки, разведя в стакане воды.

В аптеке можете встретить мятный экстракт. Это биологически активная добавка, которую используют для добавления в чай или приготовления лечебных средств. Если вам нравится привкус мяты во рту, добавляйте его и в десерты. Готовя на основе экстракта напитки, помните, что концентрация этого средства выше, чем обычного отвара или настоя. На 1 ст. кипятка достаточно четверти чайной ложечки, иначе средство выйдет слишком концентрированным.

В аптеках также встречаются мятные таблетки, но они используются для облегчения кашля и снятия боли в горле. Их рекомендуют в период простуд как спазмолитическое и противокашлевое средство.

Как видите, мяту можно использовать в любом виде, какой вам по нраву. Легкий аромат растения снимет боль и усталость, устранит спазмы и даже поможет при воспалении.

Полезные свойства и противопоказания мяты лимонной

Носит другое название – мелисса лекарственная. Растение используется народной и научной медициной уже больше 20 веков во многих странах мира. Полезная трава встречается на юге России и Кавказе, часто выращивается не только в производственных масштабах, но и на приусадебных участках для личного пользования. Мелисса богата разными микро- и макроэлементами, но больше всего в ней содержится витамина С. Лекарственная трава повышает иммунитет, обладает жаропонижающими свойствами, поэтому часто используется для лечения простуды.

Среди других полезных свойств отдельно стоит выделить спазмолитическое, седативное, антидепрессивное, противомикробное действие мелиссы. Широкий спектр терапевтических эффектов послужил поводом к использованию растения для лечения:

  • неврозов;
  • экзем;
  • дерматитов;
  • тахиаритмии;
  • артериальной гипертензии;
  • метеоризма;
  • дисбактериоза кишечника;
  • дискинезии;
  • острых и хронических желудочно-кишечных болезней;
  • нервных расстройств;
  • головных болей.

Детям показан относительно ограниченный список лекарственных растений, в число которых входит и мелисса. Полезные свойства этой лекарственной травы позволяют использовать ее для лечения детских неврозов, ревматизма, ожирения, сахарного диабета, хронических холециститов и пиелонефритов. Лекарства на основе мелиссы часто применяют при фитотерапии детей, рожденных с пороками сердца.

Свежие листья мелиссы применяются наружно в виде компрессов от фурункулов, подростковой угревой сыпи и полоскания при воспалениях десен. Как и у любого другого лекарственного растения, мелисса имеет ряд противопоказаний, к которым относятся:

  • детский возраст до 3 лет;
  • эпилепсия;
  • гипотония;
  • индивидуальная непереносимость мелиссы;
  • серьезные заболевания печени (цирроз, гепатит, печеночная недостаточность).

Вред мяты для женщин

При всех своих положительных сторонах, употребление мяты, при условии, что происходит это постоянно и в больших количествах, может иметь негативные последствия, к которым относятся:

  • сильное понижение артериального давления;
  • головокружение даже при незначительных физических нагрузках;
  • сонливость в течение дня и бессонница в ночное время;
  • боли в области сердца.

К мяте следует относится с осторожностью при варикозном расширении вен, поскольку она характеризуется свойствами понижать тонус кровеносных сосудов и расширять их. При изжоге  способна ухудшить состояние из-за свойства повышать выработку желудочного сока

При изжоге  способна ухудшить состояние из-за свойства повышать выработку желудочного сока.

При регулярном употреблении становится ярко заметно действие мяты как седативного и это стоит учесть тем, у кого повседневный быт или рабочие обязанности требуют быстрой реакции и хорошей концентрации внимания.

Во избежание вреда мяты для женщин, чтобы она не замедляла работу мозга, в зависимости от индивидуальной чувствительности организма, может потребоваться снизить ее употребление либо вовсе отказаться от растения.

Еще женщинам важно учитывать то, что согласно последним научным данным, мята может негативно влиять на их способность к зачатию ребенка, особенно на фоне уже диагностированных проблем в этой сфере и отчасти это обусловлено ее свойствами влиять на гормональный фон. https://www.youtube.com/embed/edPPRozPlr8

Также рекомендуется во время беременности воздерживаться от использования эфирного масла мяты (включая ароматерапия, ванны с ним) и употребления в больших количествах напитков и варенья, сладостей из этой травы.

Дело в том, что в индивидуальных случаях, вещества из состава мяты, поступая в организм женщины в большом количестве, особенно если идет последний триместр беременности, могут осложнить течение беременности или вовсе спровоцировать преждевременные роды.

Но в умеренных дозах и правильной форме, а также, возможно, и после консультации со специалистом (врачом), во время беременности в мяте для женщин нет вреда и, как уже было сказано, она может быть даже очень полезна.

Ботанический портрет

Мята перечная (Mentha x piperita L.) — многолетнее тра­вянистое растение из семейства Яснотковые (Lamiaceae) высотой 80-110 см. Стебли ветвистые или простые, 4-гран­ные, прямостоячие, зеленые (иногда с фиолетовым оттен­ком). Стебель сильно ветвится, число стеблей приблизительно 10-20 штук на 1 м2. Листья черешковые, продолговатые, яйцевидно-ланцет­ные, по краям пильчатые, расположены супротивно по па­рам. Цветки мелкие, от синего до фиолетового цвета, рас­полагаются в пазухах прицветников в супротивных полуму­товках, а сами мутовки образуют колосовидное соцветие.

Основная масса корней расположена в слое почвы до 30 см. От корневой шейки в верхнем (2-8 см) слое почвы формируется множество корневищ, где откладываются запасные питательные вещества. На них имеются утолщения — узлы, из которых отрастают прида­точные корни и надземные побеги. Собственно, за счёт них мята и размножается. Как уже было сказано – она межвидовой гибрид и потому семян практически не образует, ну если только единичные, и далеко не все из них жизнеспособны. Для селекционной работы их используют, а вот для промышленного разведения семенное размножение не годится и поэтому искать в продаже семена мяты перечной не стоит, а если их предлагают, то следует задуматься о добросовестности производителя.

Мы ценим мяту прежде всего за аромат, который определяется содержанием эфирного масла. Эфирное масло сосредоточено в многочисленных масличных железках, которые состоят из 1-клеточной ножки и 8-клеточной головки. На нижней стороне листа железок в 3 раза больше, чем на верхней. Максимальное их количество рас­положено в базальной части листа. На нижней стороне од­ного листа среднего яруса, к примеру у сорта Прилукская 6, размещается 4-5 тыс. железок, а у других сортов их насчитывается до 10 тыс. На 1 мм2 приходится 7-20 железок.

Но, учитывая большой интерес, широкое распространение по миру, появилось великое множество сортов и форм мяты перечной, зачастую довольно необычных и больше похожих на другие межвидовые гибриды. И опять же, этот вопрос остаётся на совести производителей.

В результате селекционной работы были вы­делены 2 формы мяты перечной, различающиеся по окраске листьев, стеблей, содержанию эфирного масла, его составу:

  • белая мята (alba или palescens — стебли и жилки листа светло-зеленые, среднемасличная, ментола до 60%, масло с нежным арома­том, возделывается во Франции, поэтому ее и называют французской;
  • черная мята — с антоциановой окраской стеблей и жилок листьев, лист темно-зеленый, содержит больше эфир­ного масла, но аромат более резкий.

В России возделываются черная и промежуточная формы и именно к этой форме принадлежат большинство сортов отечественной селекции.

Применение мяты в кулинарии

  • В кулинарии лучше использовать яблочную или кудрявую мяту. Эти виды не дают горечь, когда нагреваются. Но перечная также пользуется популярностью
  • Свежую мяту используют для заправки мясных, овощных блюд, салатов, из нее делают коктейли, ликеры, мороженное, десерты, конфеты, используют в качестве украшений. Сухие листья также используют, но в основном для приготовления чая, настоев, в качестве приправы к мясу, для соусов, в выпечке
  • Мяту используют как самостоятельную пряность, стараясь не комбинировать с другими. Ее доза должна быть минимальна: 1-5г свежей зелени, 0,2-0,5 сушеной на одну порцию. Добавляют мяту в блюда незадолго до готовности, 5-10 минут

Разнообразие сортов

Мята

Неприхотливое растение обладает очень приятным ароматом, и многие садоводы выращивают ее как декоративное растения, не используя всех ценных свойств травы. Без ухода мята также хорошо произрастает, приспосабливаясь к любым условиям. Известно более двух десятков сортов растения, но среди этого разнообразия есть несколько, наиболее популярных и используемых разновидностей мяты:

  1. Перечная – активно применяется в приготовлении блюд, для лечения некоторых заболеваний.
  2. Длиннолистая – источник добычи эфирного масла.
  3. Луговая – чаще всего произрастает на садовых участках, применяется для приготовления напитков.
  4. Японская – ценится как декоративная трава, имеет очень красивые яркие цветы.
  5. Курчавая – также по большему счету декоративное растение, не имеет специфического запаха.
  6. Кошачья – применяется в приготовлении блюд, лекарств, а также парфюмерии. Свое название растение получило за особую приверженность представителей кошачьих.

Все сорта имеют незначительные отличия, но могут применяться в кулинарии и медицине. Целебным влиянием, мята, обязана своему уникальному составу.

Противопоказания и вред

Перечная мята, все содержащие ее средства, препараты способны вызвать аллергию при субъективной непереносимости.
В остальных случаях неприятные побочные явления обусловлены чаще всего неумеренным употреблением продуктов, приготовленных на ее основе. Есть еще некоторые противопоказания.

С осторожностью стоит использовать растение людям, страдающим желчнокаменной болезнью, варикозом. Нельзя закапывать мятное масло в нос маленьким детям, а также обрабатывать им носовые проходы

Женщинам, вынашивающим ребенка, употреблять мяту следует с осторожностью, поскольку она инициирует кровотечения, может причинить вред плоду. В третьем триместре мята способна вызывать изжогу

Противопоказания к употреблению мятной травы

Аллергия

Мята – лекарственное растение, поэтому необходимо понимать, что есть определенные противопоказания, как и при использовании любого другого лекарственного средства. Главное — не употреблять слишком большое количество мятного продукта

Есть ряд состояний, при которых нужно исключить растения из рациона или проявлять осторожность:

  1. При наличии аллергий рекомендуется аккуратно использовать растение. Если известно об аллергии на ментол, карвон или другие компоненты травы, необходимо полностью отказаться от употребления растения.
  2. При склонности к гипотонии лучше не пить мятные напитки, так как растение имеет способность понижать кровяное давление.
  3. Мята оказывает сосудорасширяющее воздействие, при этом снижая тонус стенок вен, такое свойство становится причиной обострения варикоза.
  4. Если человек склонен к сонливости, мята ухудшит состояние, потому что оказывает успокоительное и расслабляющее влияние на организм.
  5. Нельзя принимать мяту перед планированием беременности, потому что растение подавляет способность к зачатию.
  6. Запрещено давать мятную траву малышам до трех лет.
  7. При пониженном половом влечении у мужчин трава находится под запретом. На женское либидо растение действует обратно.

Трава мяты полезна и обладает большим количеством ценных качеств, главное  не забывать о соблюдении меры, учитывать полезные свойства и противопоказания.

Видео по теме:

Советы по посадке и уходу за мятой в открытом грунте

Место для посадки растения перекоп должно обладать высоким уровнем освещения, но лучше с притенением от прямых лучей солнца, подойдет локация с рассеянным освещением, легким притенением или в тени (но только не при переувлажненном грунте). Подходящей станет такая грядка, где до этого выращивались представители семейства бобовых или корнеплоды. Но подойдет и предшествование посадкам мяты дыня либо гречиха, поскольку они имеют свойство насыщать субстрат кальцием, который так необходим мятным кустам. Приветствуется при достаточном уровне освещения близость водоемов или залегания грунтовых вод.

Грунт для мяты подбирают рыхлый и питательный, обогащенный навозом от предыдущего выращивания культуры. Субстрат требуется влажный, с показателями кислотности pH в пределах 6–7 (нейтральная либо слабокислая). Может подойти супесчаный грунт либо суглинок. Если земли на участке заболоченные, то перекоп на них не приживется. Чтобы исключить быстрое пересыхание грунта рекомендуется выполнять его мульчирование.

Посадка мяты. Заниматься этой операцией можно в период весны-осени. При весенней посадке, в подготовленные лунки саженцы помещают не ранее конца мая или начала июня, когда возвратные заморозки не погубят нежные растения. Размер ямки делают таким, чтобы туда легко вошел земляной ком сеянца перекопа без его разрушения, чтобы не подвергать травмам корневую систему. Расстояния между кустиками выдерживают примерно 30 см. Сеянец помещают в ямку и присыпают субстратом, который немного обжимают и проводят полив

Если саженцы мяты будут помещаться на грядку в осенний период (в северных областях не позднее конца августа), то важно обеспечить им защиту в холодное время года от вымерзания. При весенней посадке растения драголюба успевает основательно укорениться

Для зимовки молодые мятные кусты мульчируют слоем из торфа либо опилок, при этом его толщина должна быть не менее 20-ти см. При посадке высота сеянцев не должна превосходить 6–8 см в ином случае приживаться они будут долго.

Полив. Обильные увлажнения почвы необходимы только для сеянцев, пока они основательно не адаптируются. Лучшим временем выступают вечерние часы. По мере подрастания поливы выполняют регулярно в умеренном количестве.

Удобрения для мяты проводят с частотой 1–2 раза в месяц. Необходимо применять составы, в которых присутствует фосфор и азот. Также могут пригодиться и органические подкормки.

Общие советы по уходу. Если выращивают мяту в северных областях, то нужно укрытие на зиму лапником или же слоем опавшей сухой листвы. Некоторые садоводы попросту присыпают срезанные кусты почвой. Лучше всего не надеяться на стойкость перекопа и обеспечить ему на зиму указанную защиту. На одном месте кусты мяты прекрасно развиваются на протяжении 3–4 летнего срока, но затем они начинают израстаться и им требуется омоложение. Все потому, что корневая система начинает разрушаться под действием сорной травы и растение слабеет. Для лучшего ухода необходимо периодически проводить прополку от сорняков, обеспечивать тщательный полив и последующее рыхление почвы. Так как замечено, что в начале своего весеннего роста у мяты проходит всплеск активизации, то рекомендована обрезка, способствующая кустистости. В местах, где растет драголюб, почву рекомендуется перекапывать два раза в год, удаляя при этом сорную траву, которая может стать причиной порчи корневой системы растения.

Сбор мяты проводят сразу по истечении 14–20 дней от момента образования первых всходов. За этот период высота побегов достигает 20–30 см. Можно как срывать листву, так и стебли полностью. Обрезка послужит стимуляцией последующего роста перекопа и ветвлению его побегов. Лучшим способом заготовки мяты является ее сушка. После сбора материал раскладывается на чистой ткани одним слоем, и дожидаются его полного высыхания. Листву затем отделяют от побегов. Ее оставляют целой либо перетирают до состояния порошка. Хранят высушенную мяту в закрытых емкостях в темноте, в сухости и прохладе.

Применение мяты в ландшафтном дизайне. Так как кусты перекопа пышные, то они эффектно выглядят в группах больших размеров, ними украшают садовые дорожки и прибрежные территории. Можно формировать грядку из пряностей или оформлять сад в деревенском стиле. Рядом хорошо смотрятся базилик и бархатцы, нежные флоксы, монарда и иссоп.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector