Гречишный мед: польза и вред для здоровья

Выбираем правильно

Неоспоримые лечебные качества меда реализуются в полной мере, если приобрести качественный продукт. Он должен быть свежим, натуральным, чистым. Определить гречишный мед среди всех остальных видов поможет знание основных характеристик продукта:

  • аромат – слегка пряный, с терпкими нотками, интенсивный;
  • вкус – с легкой горчинкой и терпковатым послевкусием;
  • ощущения – после проглатывания легкое щекотание в горле;
  • цвет – от янтарного до терракотового, может быть кофейным.

Согласно отзывам, попробовав мед один раз, его вкус невозможно забыть и с чем-либо перепутать. Уж очень он специфический. Проверить натуральность гречишного меда поможет капля продукта, нанесенная на обычную бумагу. Если на обратной стороне появляется мокрое пятно, значит, мед разбавлен водой. Достовернее оценить качество продукта поможет специальный химический карандаш, определяющий наличие искусственных примесей в продукции.

Если пчеловоды предлагают беловатую кристаллическую массу светло-коричневого или темно-желтого оттенка, не стоит пугаться. Скорее всего, это натуральный гречишный мед, который добросовестные пасечники даже не попытались испортить. Дело в том, что кристаллизация гречишного меда происходит примерно через две недели после выкачки, из-за его насыщенного состава. На вкусовые и лечебные качества продукта этот факт не влияет. Некоторым людям кристаллизованный мед больше по вкусу, чем жидкий

При употреблении такого меда важно учитывать, что его растапливание возможно только на водяной бане и при температуре не выше 40 ºС

Люди, утверждающие, что гречишный мед лучше цветочного или наоборот, неправы. У каждого сорта продукции есть свои особенные целебные качества. В идеале лучше чередовать употребление разных видов меда по мере его сбора.

Польза гречишного меда для организма реализуется только в случае умеренного, дозированного и регулярного приема 100% натурального продукта, не подвергавшегося термической обработке и смешиванию с другими компонентами. Введение в состав других сортов меда способно продлить сроки хранения продукции, однако уменьшает его лечебное воздействие на организм.

Гречишный мёд в косметологии

Сорт отлично омолаживает кожу и устраняет различные высыпания. Известно очень много рецептов масок и кремов с добавлением натурального гречишного мёда. Продукт:

  • очищает и сужает поры;
  • укрепляет дерму и подтягивает её;
  • оказывает эффект лифтинга;
  • препятствует увяданию и дряблости;
  • придаёт коже красивый ровный тон и бархатистость.

Мёд улучшает кровоснабжение эпидермиса, насыщает его минералами и витаминами, улучшает транспорт кислорода и клеточный обмен. Мёд можно добавлять в скрабы, маски, кремы. Также он используется для обёртываний тела и укрепления волос и ногтей.

Очень полезно смешать пару ложек мёда с лимонно и яйцом и наносить полученную смесь на лицо и зону декольте дважды в неделю. Для укрепления волос медовую массу втирают в корни волос, оставляют маску на 20 минут, после чего тщательно промывают локоны водой.

Для ухода за кожей важно использовать не кристаллический мёд, а достаточно жидкий. Он не должен быть слишком густым

Натуральный гречишный сорт не будет слишком прозрачным, он даже может иметь частички воска и неоднородную консистенцию.

Обнаружить мёд можно во многих косметологических средствах от известных производителей. Некоторые компании выпускают целые медовые серии по уходу за лицом, телом и волосами. Регулярно применяя гречишный сорт, можно надолго остаться молодой и привлекательной. Маски с мёдом – эффективное средство против старения кожи.

Какой мед лучше: цветочный или гречишный

Приобретая мед, все задаются именно этим вопросом. Ведь все знают о пользе этого продукта пчеловодства, и это неоспоримый факт. Но какой из сортов полезен для определенных органов и используется для профилактики заболеваний и общего укрепления иммунитета – задумывается не каждый. В основном все привыкли выбирать нектар по вкусу, а не по целебным свойствам. Но даже поверхностное сравнение цветочного и гречишного меда может показать, насколько важен этот выбор.

Цветочный мед эффективен при переутомлении, частых головных болях, нервных срывах, бессоннице. Из всех сортов со своей насыщенной сладостью он самый вкусный. Он делится на подвиды в зависимости от местонахождения цветов и пасек для его сбора, от чего также зависят оттенки, вкус и аромат. Этот сорт уникален наличием витамина К, содержащимся только в нем, посему продукт улучшает свертываемость крови. Часто врачи при определенных заболеваниях указывают именно на цветочные сорта.

По количеству ферментов, аминокислот и витаминов он значительно уступает гречишному. Цветы находятся в тройке лидеров по содержанию аллергенов, поэтому указанное негативное качество переходит и в мед. Цветочный мед чаще гречневого вызывает аллергические реакции

Поэтому женщины, кормящие грудью, должны употреблять его с особой осторожностью, ведь продукт пчеловодства легко может спровоцировать аллергию у ребенка. А также его нельзя употреблять детям до 2 лет

Говоря о вкусовых качествах, нужно сказать, то гречишный мед уступает другим сортам из-за своей фирменной горькости и терпкости.

Конечно, выбирая тот или иной сорт меда, стоит прислушиваться ко вкусовым ощущениям. Но этот продукт настолько целебен, что даже люди, которые скептически относятся к народной медицине, начинают верить в чудодейственность этого дара природы.

Видео: топ 5 продаваемых сортов меда

Состав гречишного меда

Произведенный из нектара гречки гречишный мед полезные свойства, которого основаны на большом количестве витаминов и микроэлементов необычайно полезен для здоровья человека.

Стоит также отметить, что в составе гречишного меда находятся кальций, фосфор, бор, цинк, медь и многие другие элементы, столь необходимые человеческому организму.

По своим питательным и лечебным свойствам гречишный мед ничуть не уступает остальным сортам, а в некоторых моментах даже превосходит их.

Если сравнить светлые сорта с гречишным медом, то второй имеет гораздо больше незаменимых аминокислот и богат белками, микроэлементами и особенно железом.

В данном сорте меда содержится 36,75% глюкозы и 40,29% левулезы и большее количество железа, чем в светлых сортах.

Кроме того польза гречишного меда заключается в наличие таких макроэлементов как магний, натрий, фосфор, железо, калий и микроэлементов, таких как медь, цинк. Марганец, алюминий и многие другие. Другими словами гречишный мед можно назвать кладезю пользы.

Калорийность продукта находится на отметке – 298.9 Ккал.

  • 1% — белков (0,99грамм);
  • 0% — жиров (0 грамм)4
  • 28% — углеводов (75,2 грамма).

При относительно низкой калорийности, гречишный мед, содержит в своем составе много углеводов. В гречишных сортах меда содержание белков в 2 раза меньше и на 10% меньше углеводов, чем в других сортах этого сладкого лакомства. Отличительная черта гречишного меда – высокое содержание железа.

Витамины и минералы

Гречишный мед богат такими витаминами:

Витамины В 100 граммах продукта, мг Суточная потребность
В1 (тиамин) 0,4-0,05 1,5 мг
В2 (рибофлавин) 0,28-0,61 1,8 мг
В9 (кислота фолиевая) 0,03 400 мкг
В3(пантотеновая кислота) 0,55-1,05 18 мг
В6 (пиридиксин) 0,01 5 мг
РР или В3 (ниацин) 0,36-1,10 20 мг
Н (биотин) 0,0007 30 мг
С (аскорбиновая кислота) 65 90 мг

Полезные минералы в гречишном меде:

Минералы В 100 граммах продукта, мг Суточная потребность
Цинк 94 11 мг
Фтор 100 Не выработано
Медь 59 900 мкг
Марганец 34 2,3 мг
Железо 800 8 мкг
Фосфор 18 700 мкг
Натрий 10 1500 мкг
Магний 3 420 мкг
Кальций 14 1000 мкг
Калий 36 4700 мкг
Сера 1 500 мг
Кобальт 0,3 300 мкг
Йод 2 150 мкг

Антибактерицидное воздействие

Свойства антисептика продукт сохраняет в течение 6 месяцев. Активные компоненты хорошо борются с различными типами стафилококков, а также с кишечной палочкой. Основным веществом, которое оказывает антибактерицидное действие, является перекись водорода. Соединение формируется постепенно, но характеризуется наиболее мощным воздействием по отношению к другим компонентам. Гречишный мед насыщен дополнительными элементами, которые усиливают антисептические свойства перекиси. Многие исследования доказывают, что перекись активизируется при условии хорошей концентрации витамина C, а также ионных соединений металлов. Мед содержит изобилие таких веществ. А вот сама перекись формируется из особого фермента. Он вырабатывается после разбавления продукта. Поэтому довольно часто гречишный мед разводят.

Интересные факты о гречишном меде

Мед – прекрасный консервант, который использовали древние греки для бальзамирования умерших. А еще благодаря этому свойству он не только не плесневеет, но и способен разрушить грибок.
На границе Перу и Эквадора в 1985 году на перуанской таможне была задержана партия меда

При проверке ищейка привлекла внимание сотрудников к этому багажу. Позже выяснилось, что главной составной меда был кокаин, и он не был добавлен в сладкую массу, а выведен натуральным путем – пчел специально выпускали на плантации коки

Так как пчелы опыляют любое цветущее растение, сделать это было несложно.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных
целях.
Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным
специалистом.
Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный
материалами.»

Физические свойства

Гречишный мед относится к монофлёрным сортам, то есть к нектарам, которые собраны с одного вида растения, поэтому у продукта пчеловодства ярко выраженный аромат цветков гречихи — сладковатый, с горчинкой.

Этот вид нектара относится к темным сортам. Цвет гречишного меда варьирует от желтого до коричневого, также встречаются ярко-пурпурные или красноватые оттенки. Цветовая гамма настоящего нектара зависит от времени и места цветения гречихи. Засахаренный продукт не теряет своей полезности.

Этот сорт сохраняет жидкую консистенцию всего-навсего в течение 30–40 дней после сбора, далее он подвергается кристаллизации, цвет его становится более насыщенным и ярким.

Вкус гречишного меда имеет ярко пряно-травяной привкус, который обладает приятной горечью и легкой терпкостью. После употребления нектара возникает легкое ощущение жжения или першения в горле.

Как выглядит гречишный мед, как определить натуральный он или «липовый»? Покупая нектар необходимо руководствоваться следующими рекомендациями:

  • цвет нектара должен иметь интенсивный темный оттенок (от темно-коричневого до темно-желтого, иногда с красными или даже фиолетовыми гаммами);
  • запах его с ярко выраженным ароматом гречихи — сладковатый с горчинкой;
  • вкус — терпкий, который оставляет слабое першение в горле;
  • продукт пчеловодства быстро подвергается кристаллизации, обретая неоднородную структуру от мелкозернистой до крупнозернистой;
  • консистенция его должна быть не чрезмерно жидкой, если мед быстро стекает с ложки, то он еще не дозрел.

Отличает гречишный мед от других сортов нектара особенный вкус и аромат, большая вязкость и способность его — быстро кристаллизоваться.

Как проверить качественный мед или «липовый» в домашних условиях? На натуральность продукт можно проверить с помощью алкоголя — необходимо развести небольшое количество нектара в спиртосодержащем напитке (водка или натуральный спирт), если не осталось осадка, то вы приобрели качественный продукт.

Проверка подлинности гречишного меда

Как проверить натуральность сладкого продукта? Конечно, такие примеси, как мука, крахмал, мел, патока, определяются легко химическими реакциями. Но есть более изощренные методы фальсификации. Сахарный сироп скармливают пчелам и откачивают впоследствии фальсификат. Полезных свойств у этого продукта нет, и только лаборатория может исследовать его качество.

Как определить, гречишный мед перед вами или сахарный? К счастью, мед из цветков гречихи обладает настолько специфическим вкусом и ароматом, что фальсифицировать указанным выше методом его невозможно.

При покупке на рынке попросите продавца открыть бидон. Вы сразу услышите неповторимый гречишный аромат. Попробуйте на вкус. Вы обязательно почувствуете горчинку и першение в горле! С ложки должна стекать густая струя и образовывать горку на поверхности. При переливании меда из одной емкости в другую, слышно негромкое потрескивание

Обращайте внимание, чтобы сверху не было белой пенки. Это может быть признаком брожения

Начиная со второй половины сентября сладкая масса должна быть загустевшей.

Старайтесь обзавестись знакомыми среди пасечников и совершать покупку у них. Сейчас часто бывают ярмарки. Фальсификат там встречается редко. Продать его трудно, ведь рядом у пасечников натуральный продукт. Походите, посмотрите, попробуйте, вы поймете вкус. На рынке и на ярмарках у пасечников должны быть сертификаты качества из ветеринарной лаборатории.

Применение гречишного меда в косметологии

Гречишный мед – это уникальная основа для создания средств по уходу за кожей в домашних условиях, так как считается эффективным помощником в сохранении молодости и красоты. В косметических целях бесценные рецепты на основе натурального лакомства применяют для изготовления дерматологических средств, очищающих масок для лица, восстанавливающих для волос

Важно перед использованием узнать какая польза и вред таких составов

Маски для кожи лица

О том, что для лица этот полезный продукт – одно из самых эффективных средств, знала еще царица Клеопатра. Современные женщины также могут оценить целебные свойства гречишного меда, применяя его в составе специальных масок без вреда для здоровья.

Для всех типов кожи подойдет средство, сделанной по следующему рецепту: 3 ст. л. полезного гречишного меда перемешать с 0,5 ч. л. молотого кофе. Свойства полученного состава способны очистить поры и избавить от черных точек.

Также пользу принесет смесь из 3 ст. л. лакомства и 1 ст. л. листьев мяты, которые нужно смешать и поставить настаивать на 20 минут. Затем нанести маску на кожу лица и по истечении 15 минут смыть, используя прохладную воду.

Маски для волос

Существует множество рецептов на основе гречишного меда, среди которых популярностью пользуется маска, польза которой в предотвращении выпадения и активном восстановлении поврежденных волос. Чтобы сделать косметическое средство нужно взять 1 желток и соединить его с 2 ст. л. меда. Наносить на влажные волосы, равномерно распределяя по всей длине. Для усиления эффекта на голову можно обернуть целлофанов и закутать полотенцем. Держать около получаса, после чего тщательно смыть водой.

Мазь для рук

Чтобы придать коже рук мягкость, гладкость и здоровую красоту нужно воспользоваться питательной мазью, сделанной из 20 мл нашатырного спирта, 3 ст. л. глицерина и 20 г гречишного меда. Все компоненты смешать в 1 ст. теплой воды и можно наносить на руки.

Важно! Мазь может принести вред, вызвав аллергию на кожном покрове, поэтому лучше посоветоваться со специалистом

Лечебные свойства­

Мед применяют в косметических процедурах из-за его омолаживающего эффекта, но почувствовать полезные свойства можно, лишь употребив его внутрь. Он является ценным, вкусным продуктом, поэтому обязательно должен быть в рационе питания. Кроме восстановления энергии и насыщения организма комплексом витаминов, польза для организма человека такова:

  • избавляет от гипертонии и малокровия, нормализует артериальное давление;
  • обогащает кровь и нормализует работу сосудов;
  • стабилизирует обменные процессы в организме;
  • выводит паразитов;
  • действенный антидепрессант;
  • снимает воспаление;
  • помогает при язве из-за способности к нормализации кислотного баланса в желудке;
  • восстанавливает силы при нехватке витаминов (авитаминозе);
  • выводит радионуклиды.

Для лица

Для жирного типа кожи с целью устранения блеска применяется белковая маска для лица:

  1. Необходимо смешать жидкий целебный продукт (1 ст. л.) с овсяной мукой (1 ст. л.) и 1 яичным белком.
  2. Белок взбить, добавить остальные ингредиенты.
  3. Все хорошо растереть и нанести на необходимую область лица на 20 минут, смыть теплой водой.

Можно приготовить медовое питание для сухих участков кожи:

  1. Нужно взять по 2 ст. л. пчелиного продукта и растительного (оливкового) масла.
  2. Все смешать и подогреть до 40°С.
  3. Смочить полученным раствором марлю и наложить на лицо на 20 минут.

Хотите улучшить цвет лица? Поможет маска с морковным соком и медом:

  1. Натереть морковь, взять 1 ст. л. сока, 1 желток, 1 ч. л. жидкого меда.
  2. Перемешать, нанести на лицо на 25 минут.
  3. Тщательно смыть теплой водой.

Есть еще один действенный рецепт маски, которая очищает кожу лица, избавляя от черных точек:

  1. Половину ч. л. мелко молотого кофе смешать с 3 ст. л. пчелиного продукта.
  2. Использовать как пилинг или скраб-маску 1 раз в неделю.

При диабете

К противопоказаниям относят сахарный диабет, т. к. в составе есть фруктоза, сахароза, глюкоза. Эти вещества повышают уровень сахара в крови, что опасно для инсулинозависимых людей. Однако бытует мнение, что некоторые врачи разрешают принимать мед при сахарном диабете на ранних стадиях болезни в малых дозах. Факт имеет свои основания: кроме глюкозы, в продукте есть левулеза, которую в сочетании с фруктозой организм диабетиков воспринимает. Простые углеводы не вызывают резкий скачок глюкозы в крови.

Для волос

Натуральная косметика приятно пахнет, не содержит консервантов, красителей. Гречишный мед для волос в виде масок не только укрепляет волосы, но и является отличным средством против раздражающего зуда и перхоти. Лучше использовать его вместе с другим, не менее полезным ингредиентом – репчатым луком. Добавлять овощ нужно в равной пропорции. Применение:

  1. Лук натереть на терке, смешать с жидким медом.
  2. Смесь втереть в корни, выдержать 30 минут и смыть.
  3. Если у вас волосы сухие, то добавьте оливковое масло, которое поможет смягчить волосы, обогатив состав питательными веществами.

При простуде

Сладкий препарат не просто уберет симптомы, но и вылечит вас от простуды. От насморка подойдут капли с репчатым луком: сок лука развести с водой (1:2), 1 ч. л. жидкого меда. Раствор должен настаиваться полчаса. После необходимо закапывать по 2 капли в оба носовых прохода 3 раза в сутки. Такой раствор поможет и от боли в горле: полоскать горло нужно 1 раз в день. При простуде вместо чая можно пить теплое молоко с пчелиным лечебным средством.

Для приготовления народного рецепта от болезней дыхательных путей и горла можно соединить 1 порцию сока алоэ и 5 порций меда. Состав не подогревается, но тщательно перемешивается. Принимать средство стоит по 2 ст. л. 5 раз в сутки после приема пищи. Однако дети вряд ли смогут понять пользу такого лекарства из-за горького вкуса, поэтому для них можно приготовить вкусное сладкое лакомство:

  • взять 1 ст. л. сока алоэ, половинку ст.л. меда и сливочного масла;
  • добавить 1 ст. л. гусиного жира, 4 ст. л. какао;
  • подогреть на водяной бане, но не дать закипеть.

Для печени

Продукт пчеловодства данного сорта оказывает лечебное действие на паренхиму печени. При лечении хронической формы гепатита используют специальный настой из хвои сосны и меда из гречихи (все ингредиенты по 1 кг). Смесь нужно поместить в горшок из глины, куда долить 2 л. воды. Состав плотно закрыть крышкой и в зимний период настаивать 10 дней, в летний – 3 дня. Пить настой по 1 ст. 2 раза в день. Применять средство можно при других нарушениях:

  • циррозе;
  • гепатозе;
  • алкогольной интоксикации.

Свойства гречишного мёда

Гречишный сорт меда, без преувеличения можно назвать универсальным и высокоэффективным лекарством, которое оказывает тонизирующее, регенерирующее, кроветворное, антисептическое, антибиотическое, иммунологическое, и другие важные для организма человека воздействия. Он оказывает благотворное влияние на все органы и системы, стимулируя и регулируя их деятельность, укрепляя организм в целом.

Его эффективно применяют для:

  1. Стимулирования и укрепления иммунной системы, в борьбе с вирусными простудными заболеваниями, ангиной, заболеваниями верхних дыхательных путей, гриппом и насморком. Поэтому гречишный мед незаменим в холодное время года, для лечения и профилактики, ведь он снимает боль в горле, уменьшает раздражительность слизистой гортани, останавливает активное развитие патогенных кокков во рту и глотке.
  2. Лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы, к примеру, гипертонии. Содержащиеся в гречишном меде в большом количестве полезные вещества, укрепляют стенки сосудов и делают их более эластичными. Мед также усиливает действие гипотензивных (понижающих давление) препаратов.
  3. Поддержания энергетического баланса. Благодаря наличию в составе продукта сахаров растительного происхождения, он питает ткани головного мозга и мышц.
  4. Решения косметологических проблем, когда необходимо убрать воспаление кожного покрова.

Важно! Перед применением гречишного меда важно убедиться в том, что у человека нет на него аллергии. Пчелиный продукт очень благотворно влияет на кожу – заживляет небольшие ранки, порезы, и даже помогает в лечении трофических язв, гнойных ран, фурункулеза, не давая распространяться инфекции; дает коже питательные вещества, обеспечивая ее смягчение и омоложение

Кроме того, мед ускоряет рост волос

Пчелиный продукт очень благотворно влияет на кожу – заживляет небольшие ранки, порезы, и даже помогает в лечении трофических язв, гнойных ран, фурункулеза, не давая распространяться инфекции; дает коже питательные вещества, обеспечивая ее смягчение и омоложение. Кроме того, мед ускоряет рост волос.

Преимущество меда еще и в том, что его можно легко использовать в различных косметических процедурах.

  1. Лечения заболеваний костно-мышечной системы в составе комплексной терапии.
  2. Улучшения функционирования сетчатки глаз. Содержащиеся в гречишном мёде минералы, благотворно влияют на зрение.
  3. Нормализации функционирования сосудов и обогащения крови – мед помогает в лечении малокровия и гипертонии. Благодаря высокому содержанию в гречишном меде железа и аминокислот, продукт оказывает положительный эффект на систему кроветворения – стабилизирует состав крови, повышает гемоглобин.
  4. Лечения гипо – и авитаминоза.
  5. Лечения различных расстройствам желудочно-кишечного тракта. Мед снимает воспаление и «успокаивает» слизистую желудка при гастрите или язвенной болезни, а также улучшает перистальтику и помогает избавиться от дисбактериоза. Кроме того, мед помогает «стабилизировать» кислотный баланс в желудке.
  6. Устранения чрезмерной тревожности, бессонницы, минимизации стресса. Для успокоения и расслабления организма перед сном принимаются 2 – 3 ложки меда месте с теплым молоком либо травяным. Такой напиток помогает снять напряжение и поскорее уснуть.
  7. Выведения радионуклидов. По результатам научных исследований японских ученных, гречишный мед хорошо устраняет последствия лучевого облучения, поэтому продукт рекомендовано принимать людям, которые часто подвергаются вредоносному излучению (к примеру, рентгенологи).
  8. Укрепления женского здоровья. Его рекомендовано употреблять в период беременности, а также после родов. Мед может использоваться в комплексной терапии некоторых гинекологических заболеваний.
  9. Лечения сахарного диабета в составе комплексной терапии.

Важно! Для страдающих диабетом принимать мед уместно строго после консультации врача, имея результаты анализов и определение степени тяжести болезни. Во время беременности врачи и диетологи советуют употреблять мед, поскольку он содержит много витаминов и полезных веществ, которые так нужны маме и ребенку

Во время беременности врачи и диетологи советуют употреблять мед, поскольку он содержит много витаминов и полезных веществ, которые так нужны маме и ребенку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector