Тонкости выращивания моркови от посева до уборки урожая
Содержание:
- Как ухаживать за морковью после посадки
- Как вырастить крупную и длинную морковь
- Применение[править | править код]
- Выбрать похожую франшизу
- Оборудование для выращивания моркови
- Выбор места для посадки моркови
- Как ухаживать за морковью
- Условия выращивания моркови в открытом грунте
- Выбор и подготовка семян
- Как сажать морковь семенами
- Пастернак — вместо моркови или вместе с морковью
- Основные причины мелкоплодности моркови
- Примечания
- Примечания
- Какие трудности возникают при выращивании моркови
- Выращивание моркови в открытом грунте
- Культивирование
- Как вырастить морковь в теплице?
Как ухаживать за морковью после посадки
Конечно, чтобы получить хороший урожай моркови, нужно не только правильно посеять семена, но и в дальнейшем осуществлять грамотный и полноценный уход за всходами и подрастающими корнеплодами.
Видео: агротехника выращивания моркови
Полив и влажность
Морковь очень требовательна к влаге.
Очень важно регулярно поливать морковь в начале роста, когда у растения еще слабая корневая система (т.е. в это время она достаточно слабо извлекает воду из почву и много расходует на испарение)
Когда у растения будет достаточно развитая корневая система, оно уже не будет нуждаться в частых поливах.
Когда до уборки урожая останется около месяца, поливы можно прекратить, так как морковь лучше других переносит временный недостаток влаги. При развитой корневой системе добывает воду хорошо, расходует ее экономно.
Видео: как правильно поливать морковку после посадки
Подкормка
Все питательные элементы (удобрения) следует вносить перед тем, как непосредственно сажать семена моркови в грунт. Внесение удобрений (особенно азотных) в период вегетации может только спровоцировать повышенное накопление нитратов в корнеплодах.
Рыхление и прополка
Морковь очень отзывчива к рыхлению почвы, ведь благодаря этой процедуре кислород лучше поступает (проникает) к корням, что нам и необходимо для развития хорошего корнеплода.
Также очень важно тщательно пропалывать грядки, избавляя их от сорняков
Видео: как получить хороший урожай моркови — как поливать, нужно ли подкармливать, когда прореживать
Прореживание
Прореживание следует обязательно осуществлять при сильном загущении. При этом не следует ждать, пока завяжется корнеплод. В противном случае вы можете попросту повредить близрастущие корнеплоды, что приведет к деформации растения и потере качественного внешнего вида.
Видео: как правильно прореживать морковь
Как вырастить крупную и длинную морковь
Чтобы вырастить крупную морковь необходимо учесть два важных момента.
Первый опасный момент возникает на самых ранних стадиях развития. Главный корень должен сохраняться во время всего периода вегетации в виде центрального стрежневого корня. Если растение в момент развития и набора длины и массы попадет в условия засухи, избыточного азотного питания или других стрессовых ситуаций, нарастание главного корня в длину останавливается. А рост боковых корней, наоборот, стимулируется.
Второй критический момент, который может привести к деформации корнеплодов, наступает при вторичном росте корней, то есть во второй половине вегетации. В этот период в корнеплодах начинают откладываться питательные вещества и начинают активно отрастать новые листья. Если в это время долго держится засушливая погода, рост главного корня приостанавливается. В поисках влаги растение образует боковые побеги. В этот период нужно обильно поливать почву на всю глубину корней, чтобы исключить образование уродливых корнеплодов.
Хороший полив необходимо обеспечить особенно на первых порах вегетации, особенно когда стоит долго сухая погода. Как только листья ботвы сомкнутся, нет смысла поливать морковь. Чтобы влага из земли меньше испарялась необходимо междурядья замульчировать.
Применение[править | править код]
Применение в кулинарииправить | править код
Корни и плоды дикой и культурной моркови могут быть использованы как пряность. Плоды, обладающие жгучим пряным вкусом, употребляют как приправу к кушаньям, используют в маринадах, ликёро-наливочном производстве. Испытаны и одобрены в качестве пряности при обработке рыбы. Плоды могут найти применение в консервной промышленности.
Корнеплоды культурной моркови используют в пищу в сыром и варёном виде для приготовления первых и вторых блюд, пирогов, цукатов, маринадов, консервов, детских пюре и др. Из моркови получают морковный сок и каротин.
Ботва моркови содержит много витамина C: в 100 г листьев его 70 мг, в корнеплоде его не более 5 мг на 100 г. Для сохранения витамина C в корнеплоде рекомендуется варить морковь неочищенной и целиком, а после варки удалить кожицу.
Применение в медицинеправить | править код
Лечебный морковный сок
По содержанию каротина морковь уступает лишь сладкому перцу. Морковь и морковный сок назначают больным с гипо- и авитаминозом А. Экспериментально установлено, что морковь активизирует внутриклеточные окислительно-восстановительные процессы, регулирует углеводный обмен, обладает антисептическим, противовоспалительным, обезболивающим и ранозаживляющим свойствами. Лечение морковным соком рекомендуют при заболеваниях, связанных с нарушением минерального обмена (жёлчнокаменная болезнь, метаболические полиартриты), показано употребление морковного сока в первые дни после инфаркта миокарда, а также для беременных женщин, кормящих матерей, детей. Свежий морковный сок используется также при анемии, гипоацидных гастритах. Однако свежая морковь и морковный сок противопоказаны при обострении язвенной болезни и энтеритах.
Морковь показана при заболеваниях конъюнктивы и роговицы глаза, нарушениях минерального обмена, полиартритах, остеохондрозе, мочекаменной и жёлчнокаменной болезнях. Морковь обладает мягкими слабительными и мочегонными свойствами, поэтому её употребляют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и почек.
Из семян моркови получали препарат «Даукарин», представлявший собой сумму флавоноидов, который обладал спазмолитическим, сосудорасширяющим действием на коронарные и периферические сосуды, расслаблял гладкую мускулатуру, оказывал успокаивающее действие на центральную нервную систему. Даукарин применяли при хронической коронарной недостаточности, проявляющейся болями в области сердца и за грудиной в покое или после физического напряжения.
В народной медицине морковь дикая применяется как противоглистное и слабительное средство, а также для выведения из организма радиоактивных веществ.
Выбрать похожую франшизу
Оборудование для выращивания моркови
выращивание зелени в теплице
Оборудование для выращивания моркови
Трактор МТЗ | 400000 | 1 | 400000 |
Сеялка пневматическая | 139500 | 1 | 139500 |
Плуг | 85000 | 1 | 85000 |
Культиватор | 41000 | 1 | 41000 |
Опрыскиватель | 92700 | 1 | 92700 |
Окучник универсальный | 24000 | 1 | 24000 |
Гребнеобразователь | 206000 | 1 | 206000 |
Разбрасыватель удобрений | 76800 | 1 | 76800 |
Борона дисковая | 53000 | 1 | 53000 |
Морковоуборочный комбайн | 320000 | 1 | 320000 |
Прицеп для трактора | 130000 | 1 | 130000 |
Скважина | 25000 | 1 | 25000 |
Обвязка скважины | 97500 | 1 | 97500 |
Насос водяной | 25000 | 1 | 25000 |
Электрооборудование для насоса | – | – | 50000 |
Дождевальная машина | 320000 | 1 | 320000 |
Компрессор и бак для барботирования | 13000 | 1 | 13000 |
Дражировочный барабан | 87000 | 1 | 87000 |
Садовый инструмент | – | – | 16000 |
Прибор для контроля параметров почвы | 13800 | 1 | 13800 |
Контейнер для моркови | 2200 | 160 | 352000 |
2567300 |
Выбор места для посадки моркови
Правильно подобранное место для посадки станет залогом отличного урожая моркови. Сажать эту культуру лучше на ровной поверхности, которая не имеет уклонов. Так как морковь является светолюбивым растением, стоит позаботиться о достатке освещенности и тепла. В тени морковь будет расти намного медленнее, а при сборе урожая она не порадует большими размерами.
Правильно подобрать почву для моркови должен уметь каждый садовод. На кислых грунтах эта культура растет очень плохо. Для нее лучше подойдет рыхлая почва с нейтральным составом. В слишком твердой почве корнеплоды получаются кривыми и некрасивыми.
Предшественники моркови
Когда сажать морковь в открытый грунт весной. Необходимо также учесть, какие культуры высаживались до этого на этой земле.
Не стоит сажать морковь там, где в прошлом году росли:
- тмин,
- укроп,
- фенхель,
- морковь,
- пастернак,
- фасоль,
- петрушка.
Лучше всего для высадки моркови подойдет участок, где ранее были посажены:
- огурцы,
- капуста,
- картофель,
- кабачки,
- лук,
- помидоры,
- чеснок.
Чем удобрить почву для моркови
Когда сажать морковь в открытый грунт весной. Не стоит забывать и о подкормке грунта или удобрениях. Некоторые почвы радуют обилием полезных элементов, но их не так много. Зачастую земля нуждается в подкормке. Использовать для этого можно химические средства или органические компоненты. Отличным вариантом станет внесение перегноя осенью, но вот весной от таких мер лучше отказаться. Удобрить землю весной можно золой или безопасными химическими средствами.
Сорт моркови: какой выбрать
Морковь подразделяют еще и по сортам. Ранние виды порадуют всходами и корнеплодами намного быстрее, но для длительного хранения корнеплоды будут неподходящими. Такая морковь очень быстро станет портиться и гнить, поэтому употреблять в пищу нужно ранние сорта в первую очередь. К таким видам моркови относиться:
- Тушон,
- Аленка,
- Детская радость,
- Нандрин,
- Абако.
К среднеспелым сортам моркови можно отнести:
- Витаминную 6,
- Детскую,
- Каротель,
- Нантскую 4,
- Самсон,
- Ред Кор,
- Лосиноостровскую 13,
- Шантанэ Роял,
Такие сорта можно заготавливать на зиму, но не все из них будут отлично хранится. Для заготовки на зиму лучше садить поздние виды моркови, но они не во всех регионах страны успевают созреть до заморозков. Поэтому большинство наших соотечественников предпочитают садить среднеспелые виды моркови.
К поздним сортам моркови относят:
- Красный великан,
- Королева осени,
- Император,
- Несравненная.
Каждый из сортов отличается особыми вкусовыми качествами, поэтому подбор «своего» сорта может стать увлекательным и захватывающим занятием. На каждой упаковке с семенами обычно имеется указание, когда стоит приступать к севу, поэтому стоит внимательно ознакомиться с рекомендациями
Важно не только слепо следовать указаниям, но и ориентироваться в климатических условиях, которые подходят к тому или иному сорту
Как ухаживать за морковью
Уход несложный и состоит из четырех основных моментов.
- Полив.
- Прореживание.
- Удобрение.
- Борьба с вредителями.
Полив
Морковь – влаголюбивое растение. Но все должно быть в меру. На заболоченной грядке хорошую морковь не вырастить. В среднем поливать следует один раз в 5-7 дней на глубину примерного размера корнеплода. То есть чем морковь длиннее, тем больший полив требуется.
После полива обязательно нужно разрыхлить почву. Образующаяся земляная корка может ухудшить урожайность.
Прореживание
Прореживание проводят дважды за сезон. После появления первой пары настоящих листочков между всходами оставляют 3 см. Когда у моркови вырастают две пары листочков, проводят второе прореживание и оставляют 6 сантиметров.
Эту процедуру я делаю обязательно после полива и рыхления. В противном случае можно повредить оставшиеся корнеплоды.
Для роста моркови прореживание играет огромную роль. Если посевы загущены, плодам не остается места для развития.
Иногда очень жалко выкидывать прореженную морковку, хочется спасти ее и пересадить на свободное место. Но, к сожалению, с морковью этот фокус не пройдет. В результате получатся ветвистые уродливые корнеплоды.
Удобрение
Если грядка была подготовлена к посеву и заранее удобрена, достаточно проводить подкормку дважды за сезон. Первый раз – через 3 недели после появления всходов, а потом через месяц после первой подкормки.
Можно выбрать один из вариантов.
- Древесная зола – 2 стакана на 10 л воды.
- Нитрофоска – 1 ст. л. на 10 л воды.
- Калийная селитра 20 г, мочевина 15 г, двойной суперфосфат 15 г на 10 л воды.
Борьба с вредителями
Главный вредитель, способный самостоятельно уничтожить весь урожай – морковная муха. Она отличается от обычных мух тем, что ее личинки прорывают ходы и лабиринты в почве, чтобы добраться до своей основной пищи – плодов моркови. Такие овощи, поеденные и изрытые личинками, в пищу непригодны. Урожай придется просто выбросить.
Можно обработать зараженные плоды препаратами, купленными в магазине. Но употребление инсектицидов ухудшает их вкус и нивелирует пользу.
Профилактика – основа борьбы с этой напастью.
- Своевременное прореживание. Муху привлекают загущенные посадки.
- Полив обильный, но нечастый. Во время полива запах может привлечь вредителя.
- Подготовка грядки к посадке. Тщательное удаление всех остатков прошлого урожая.
- Ранняя посадка семян, когда муха еще не активна.
- Опрыскивание зелени моркови луковым и чесночным настоем.
- Побеги полыни, разложенные в междурядье, способны отпугнуть вредителя.
То, что на вашу морковь напала муха, вовсе не значит, что вы неопытный огородник. Чаще случается наоборот. Морковная муха предпочитает сочную ботву и наиболее сладкие плоды. Но если регулярно осматривать грядки и немедленно принимать профилактические меры, есть большой шанс сохранить урожай.
Кроме мухи вред часто причиняют кроты и мыши, которые прорывают норы в почве, чтобы полакомиться сладкой морковкой.
Условия выращивания моркови в открытом грунте
Морковь требует внимание к себе во время своего роста. Так, необходимо сразу срывать сорняки, не давая им возможность разрастись
Следить необходимо и за почвой. Она должна быть постоянно рыхлой, иначе растение будет некрасиво.
После появления двух первых настоящих листочков ряды моркови прореживают. Расстояние между овощами должно быть не меньше 3 см. Когда появятся ещё два листа — эту цифру увеличивают в два раза.
Полив
Поливать морковь нужно много и тщательно на всех этапах её роста. При чём увлажнить почву необходимо на всю длину корнеплода. Так, взрослое растение поливают таким образом, чтобы почва была мокрой до 30 см в глубь.
Подкормка
Корнеплод подкармливают всего два раза. Первый — спустя 3 недели после появления всходов. Второй — когда пройдёт ещё два месяца.
В ведро воды можно добавить один из препаратов:
- Столовая ложка нитрофоски;
- 2 стакана золы древесной;
- Смесь из 20 г селитры, 15 г мочевины, двойного суперфосфата.
Можно подкормить растение и раствором борной кислоты.
Выбор и подготовка семян
Выбор сортов будет зависеть от того, когда планируют собирать урожай. Так, для получения «пучковой» моркови используют скороспелые сорта. Им не страшны и холода, которые могут вернуться. Но такие сорта не подходят для заготовок на зиму.
Если же морковь планируют хранить какое-то время, то выбирают те её виды, у которых длительный период созревания.
Стоит уделить внимание и подготовке семян — это позволит избавиться от бракованных. Сделать необходимо следующее:
- Залить семена тёплой водой на 10 часов. То, что всплывёт можно смело выбрасывать;
- Дальше семена выкладывают на влажную вату или ткань и оставляют при температуре от +20 до +24 градусов на несколько дней.
Так морковь проснётся быстрее.
Посадка моркови:
Как сажать морковь семенами
Когда и как сажать морковь в открытый грунт весной. Процесс посадки моркови семенами довольно прост. С этой задачей справиться даже новичок.
Подготовка грунта
Грунт подготавливают еще с осени. Его нужно хорошенько перекопать, чтобы земля могла устояться до весны. Вскапывать грунт нужно на глубину 2-х штыков, так как в других случаях эта культура не сможет гармонично и полноценно развиваться. Корнеплоды, упираясь в твердую почву, будут расти кривыми и некрасивыми. К тому же отличным вариантом станет удобрение почвы осенью. Это позволит обеспечить отличный урожай на следующий год.
Весной после отмерзания почвы нужно просто разровнять землю граблями. После этого можно приступать к посадке моркови.
Обработка семян
Чтобы урожай моркови порадовал огородника, нужно правильно подготовить семена перед посадкой. Для этого можно замочить их в чистой воде на сутки. Вода должна быть теплой при этом. Менять воду нужно не менее 6-ти раз за сутки. После такого замачивания, семена нужно пару дней подержать в холодильнике, завернув их в чистую хлопчатобумажную ткань.
Замачивание семян моркови с золой
Можно замачивать семена не в обычной воде, а в растворе с золой. Это даст возможность напитаться посадочному материалу полезными элементами. Такие семена быстро пойдут в рост, а урожай — порадует огородника.
Неплохим вариантом является и специальное закаливание семян перед посадкой. Для этого поместив их в тканевый мешочек, закапывают в грунт на глубину штыковой лопаты. Через 7-10 дней их нужно выкопать и замочить в растворе или чистой воде.
Пастернак — вместо моркови или вместе с морковью
Пастернак или белая морковь — это корнеплод, который прекрасно заменяет в супах сразу морковь и петрушку. Корнеплод зимует прямо в грядках без дополнительного укрытия, сохраняя все витамины и минеральные элементы до самого начала лета. Но в начале лета он быстро выбрасывает цветочную стрелку и становится малосъедобным.
Овощ пастернак зимостоек, холодостоек, практически не повреждается болезнями и вредителями. К почвам неприхотлив, но лучше развивается на плодородных, богатых органикой. Его можно сеять ранней весной по краям грядок с другими культурами, вдоль ягодных кустов и даже вдоль дорожек.
Часто спрашивают, можно ли выращивать культуры со стержневым корнеплодом (морковь, пастернак, корневая петрушка) через рассаду или делать пересадку «лишних» растений при прореживании? Нет, так как длина корнеплода определяется корневым волоском, а он, как правило, при пересадках либо обрывается, либо загибается, и вместо корнеплода образуется коротенькая култышка.
Не надо сеять густо — всхожесть у него превосходная, но только в первый год. Если семена полежат пару лет, они практически теряют всхожесть, поэтому весной самое сильное отрастающее после зимовки растение ежегодно оставляйте на семена. Семян очень много, поэтому оставьте только один зонтик — на главном стебле, а остальные выламывайте. Семена созревают в конце лета.
Семена у пастернака крупные, поэтому при посеве их заделывают в почву глубоко — примерно на глубину 3–4 см. Посевы сразу делают разреженными, на расстоянии 5–7 см друг от друга.
Пастернак, как и все корнеплоды, предпочитает некислые почвы, но мирится даже с кислыми. Любит солнечное местоположение, но, на худой конец, вырастет и в полутени.
Корнеплоды питательные и вкусные. Их используют в супах, приправах, соусах. Он входит во все сушеные приправы. Зелень, особенно молодую, также используют в супах и салатах.
Основные причины мелкоплодности моркови
- Морковь не выносит заболоченных низинных участков, близко расположенных плодовых и лесных древесных культур. Она не будет ровной и изящной и тем более крупной при выращивании в тени, под пологом сада.
- Культуре необходим глубокорыхлый питательный грунт, воздухо- и водопроницаемый. Наличие в почве мелкого щебня, камешков, корневищ и других включений вызывает искривление и измельчение корнеплода моркови.
- Корнеплоду необходимо яркое освещение. Грядки с морковью располагают так, чтобы каждое растение получило достаточное освещение. Высокорослые культуры (томаты, баклажаны) не должны затенять ботву моркови. Морковь лучше располагать южнее высокорослых соседей.
- Морковь не будет плодоносить на закисленных почвах. Поэтому за год до посева культуры на выделенную грядку почву раскисляют внесением перегноя, мела, извести, доломитовой муки. Почва под морковью должна быть нейтральной с нулевой кислотностью в пределах рН=6-7.
- Уродливые, ветвистые, лопнувшие корнеплоды моркови и мелкие корнеплоды получаются при некачественной подготовке почвы, весеннем предпосевным раскислении почвы, использовании удобрений, содержащих хлор, при избытке азотных удобрений, загущенных посевах.
- Ценность моркови определяется количеством полезных веществ, которые формируются в корнеплоде в результате метаболических процессов при своевременном получении влаги и питательных веществ. Поэтому недостаток влаги и питания в начале и их избыток в конце вегетационного периода моркови изменит не только внешние формы и признаки, но и значительно снизит вкусовые качества.
Примечания
- Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. .
- По данным книги «Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения» (см. раздел ).
- Oxford Companion to Food / Dalby A., Feasts S. A History of Food and Gastronomy in Greece. — Routledge, 1996. — P. 182. — ISBN 0-415-11620-1; Dalby A. Food in the Ancient World from A to Z. — 2003. — P. 75. — ISBN 0-415-23259-7.
- Маевский П. Ф. Флора средней полосы европейской части России. — 10-е исправленное и дополненное. — М.: Товарищество научных изданий КМК, 2006. — С. 400. — 600 с. — 5000 экз. — ISBN 5-87317-321-5.
- (англ.) информация на сайте «Энциклопедия жизни» (EOL).
- (англ.)
- ↑ Донцов В. В., Донцов И. В. Лекарственные растения и продукты пчеловодства: Целебные свойства лекарственных трав и мёда. — Нижний Новгород: Флокс, 1992. — 352 с. — ISSN 5-87198-012-0
Примечания
- Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. .
- По данным книги «Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения» (см. раздел ).
- Oxford Companion to Food / Dalby A., Feasts S. A History of Food and Gastronomy in Greece. — Routledge, 1996. — P. 182. — ISBN 0-415-11620-1; Dalby A. Food in the Ancient World from A to Z. — 2003. — P. 75. — ISBN 0-415-23259-7.
- Маевский П. Ф. Флора средней полосы европейской части России. — 10-е исправленное и дополненное. — М.: Товарищество научных изданий КМК, 2006. — С. 400. — 600 с. — 5000 экз. — ISBN 5-87317-321-5.
- (англ.) информация на сайте «Энциклопедия жизни» (EOL).
- (англ.)
- ↑ Донцов В. В., Донцов И. В. Лекарственные растения и продукты пчеловодства: Целебные свойства лекарственных трав и мёда. — Нижний Новгород: Флокс, 1992. — 352 с. — ISSN 5-87198-012-0
Какие трудности возникают при выращивании моркови
Оранжевый корнеплод подвержен определенным недугам и недругам. Но их появление можно отменить своевременной профилактикой.
Борьба с вредителями
Самый первый враг культуры – муха морковная. Она откладывает яйца вблизи формирующегося корнеплода. Вырастая, личинки питаются морковью, прогрызая в ней ходы, которые впоследствии чернеют, гниют.
Самая простая профилактика – смешанные посадки лука. Его запах отпугивает морковных мух. Вторая профилактическая мера – своевременное прореживание, удаление ботвы. Спасет посадки также мульчирование соломой, скошенной травой. Если вредитель уже завелся, междурядья опудривают табаком, печной золой. Очень эффективен красный перец.
Другой серьезный враг моркови – крот. Против него используют специальные химикаты, ультразвуковые отпугиватели. Находчивые садоводы оставляют для кротов ловушки, приманки с отравленным «лакомством».
Профилактика болезней
Морковь часто страдает от разновидностей гнили. Профилактика болезни – своевременное рыхление, прореживание, предотвращение заболачивания гряды.
Расскажу подробнее о противостоянии:
- Белая гниль. Внесение препаратов, содержащих медь.
- Серая гниль. Дезинфекция растений.
- Бактериоз. Использование здоровых семян, обеззараживание в растворе марганца.
- Войлочная болезнь, фомоз. Удаление больных, вялых корнеплодов во время хранения.
Если болезнь уже дала о себе знать, пораженные растения срочно удаляют, а здоровые – обрабатывают фунгицидами.
Выращивание моркови в открытом грунте
Это травянистое двухлетнее растение, корнеплод формируется в первый год жизни. Сажая морковь, следует знать, что грамотное выращивание и уход в открытом грунте подразумевает следующее:
- к посеву корнеплода приступают в конце апреля;
- грядка должна располагаться на самой солнечной площадке, в тени корнеплод станет развиваться слабо и не даст большого урожая;
- для получения сладкой моркови, ее высевают в землю, не очень кислую;
- чрезмерный полив чреват тем, что корнеплод огрубеет и станет кормовым;
- овощу нравится рыхлый субстрат, иначе он искривляется;
- при выращивании моркови не применяется свежий навоз, либо она приобретет уродливую форму;
- если долго овощ не поливать, он потеряет сладость и сочность;
- если после длительного сухого этапа увлажняется почва, плод может растрескаться;
- без прореживания вырастают слабые мелкие плоды.
Как правильно посадить морковь в грунт?
Выращивание моркови производится на грядках, где ранее росли лук, огурцы, картофель либо свекла. Для богатого урожая нужна пышная почва – с этой целью земля перекапывается и ровняется граблями. Чтобы уменьшить кислотность, в грунт добавляют золу. Выращивание моркови на даче производится из семян, перед высадкой они замачиваются 3-4 дня, затем просушиваются. После делаются грядки глубиной 2 см., в которые нужно поместить зернышки. Семена очень мелкие, чтобы они ложились ровно и не попадали в одно место, огородники придумали оригинальные способы:
- их перемешивают с песком – так зерна не склеиваются и равномерно укладываются;
- к туалетной бумаге клейстером фиксируется каждое семечко, затем лента просто помещается в грядку;
- подготавливают состав из картофельного крахмала, в который добавляют семена и выливают равномерно в землю;
- семечки сажают через 3-5 см. друг от друга, между грядками соблюдается промежуток 15-20 см.
Уход за морковью в открытом грунте
Выхаживание культуры в земле после посадки требует систематичности. Как вырастить крупную морковь на огороде:
- Поливать овощ нужно часто и умеренно в вечерний период. При недостатке влаги молодые корешки могут погибнуть, а избыток ее приведет к потере сочности и сладости овоща. Поливать всходы стоит трижды в неделю. На квадратный метр участка должно приходиться полведра воды. С середины сезона выращивания орошение осуществляется раз в неделю. Тогда сформированные корни устремляются вниз, формируя длинные и ровные плоды. За две недели до сбора урожая моркови полив прекращают;
- Через 10 и 20 дней плантацию прореживают – удаляют слишком часто выросшие саженцы. Если этим пренебречь, то близко посаженные друг к другу ростки не дадут развиться крупному плоду – овощ вырастет мелким;
- Прополка необходима, чтобы сорняки не затеняли ростки;
- Рыхление – важный этап выращивания моркови. Корка на поверхности земли затруднит проклевывание всходов;
- Семена прорастают около трех недель.
Подкормка моркови в открытом грунте
Для выращивания моркови незаменимы подкормки (2 раза за сезон), для этого применяются минеральные составы. Первое внесение производится спустя 3-4 недели, после появления ростков, второе – через пару месяцев. Целесообразно использовать жидкие удобрения. Для этого в ведро воды на выбор кладут:
- столовую ложку нитрофоски;
- два стакана древесной золы;
- микс 20 г. калийной селитры, по 15 г. двойного суперфосфата и мочевины.
Культивирование
Исторические сведения
Разноцветная морковь
Культивируется на протяжении четырёх тысяч лет, в настоящее время выведено множество разновидностей и культиваров (сортов) этого вида.
Предположительно, морковь впервые начали выращивать в Афганистане, где до сих пор произрастает больше всего различных видов моркови. Ближайшим диким видом является дикая морковь: культурные сорта были выведены из неё путём селекции. Из сброшенных семян садовой моркови обычно получаются растения со съедобным ветвистым корнем, отличающимся горьким, деревянистым привкусом.
Первоначально морковь выращивали не ради корнеплода, а ради ароматных листьев и семян. Первое упоминание об употреблении корня моркови в пищу встречается в античных источниках в I веке н. э. Современная морковь была завезена в Европу в X—XIII веках; Ибн-аль-Авам из Андалусии описывал красные и жёлтые сорта моркови. Византийский врач Симеон Сит (XI век) упоминает те же самые цвета. Морковь описывается и в «Домострое», памятнике русской назидательной литературы XVI века. Оранжевая морковь была выведена голландскими селекционерами в XVII веке.
Ранее культивируемую морковь нередко рассматривали как отдельный вид Daucus sativus (Hoffm.) Röhl. (морковь культурная, или морковь посевная), в русскоязычной литературе такой подход преобладает до настоящего времени. В современной англоязычной литературе и международных базах данных культивируемую морковь обычно рассматривают как подвид моркови дикой: Daucus carota subsp. sativus (Hoffm.) Arcang.
Машины взвешивания и упаковки моркови в Нидерландах
Мировое производство
Производство моркови и турнепса в 2005. Зелёным отмечен крупнейший производитель — Китай; жёлтым — другие крупные производители; красным — небольшие производители
Морковь входит в десятку самых экономически важных овощных культур в мире. В 2011 году согласно Продовольственной и сельскохозяйственная организации ООН, во всем мире для потребления человеком было произведено 35,658 млн тонн моркови и репы на общей площади 1184000 га (2926000 акров). Китай произвел 16,233 млн тонн, что составляет 45,5 % от мирового производства, затем Россия (1,735 млн тонн), США (1,342), Узбекистан (1,222), Польша (0,887), Украина (0,864), а также Великобритания (0,694). В Азии произведено около 61 %, в Европе 24,2 % и Америке (Северной, Центральной и Южной Америках и Карибском бассейне) — 9,7 %, в Африке — менее 4 %. Мировое производство увеличилось с 21,4 млн тонн в 2000 году, 13,7 млн тонн в 1990 году, 10,4 млн тонн в 1980 году и 7,850 тонн в 1970 году. Темпы роста мирового производства моркови были больше, чем темпы роста населения земного шара, и больше, чем общее увеличение мирового растительного производства. Европа была традиционно основным центром производства, но опережена Азией в 1997 году. Рост мирового производства является в значительной степени результатом увеличения производственных площадей, а не средней урожайности. Скромные улучшения урожайности можно отнести к оптимизации методов ведения сельского хозяйства, развитию лучших сортов (в том числе гибридов) и повышению механизации.
Крупнейшие производители моркови (млн тонн) | |
---|---|
Страна | 2016 год |
КНР КНР | 20,5 |
Узбекистан Узбекистан | 2,3 |
Россия Россия | 1,8 |
США США | 1,4 |
Украина Украина | 0,9 |
Польша Польша | 0,8 |
Великобритания Великобритания | 0,8 |
Весь мир | 42,7 |
Хранение
Морковь на продажу
Морковь можно хранить в течение нескольких месяцев в холодильнике или в течение зимы во влажном прохладном месте. Для длительного хранения, немытую морковь можно поместить в ведро между слоями песка, смеси 50/50 песка и древесной стружки или в почве. Рекомендуемый диапазон температур (0-5)°С.
Как вырастить морковь в теплице?
Выращивание моркови актуально и в тепличных условиях. Плюсами такого метода является то, что овощи появятся раньше, чем на огороде. Для этого подбираются ранние сорта – Мокуш, Ели Нант, Амстердам Форсинг 3, Мокум. Где выращивают морковь в таких случаях:
- в конструкциях из поликарбоната;
- в обтянутых пленкой теплицах.
Главное – следить, чтобы в парник поступало много света, и обеспечивалась вентиляция. Если зимний огород отапливается, то высев растения можно производить круглый год. Морковь плохо растет в твердом субстрате, почва для выращивания должна быть рыхлой. Делаются грядки, схема посадки семян: 2 см — глубина; 20-25 см — ширина. Правила ухода за ранней морковью совпадают с выращиванием овоща в открытом грунте и включают полив, прополку, прореживания и подкормку. За счет теплицы урожай можно получить, не дожидаясь осени. Если посадить грядку в начале апреля, то овощ собирают уже в мае.