Спаржа: тонкости выращивания овоща

Содержание:

Выбор места и почвы для посадки спаржи

Спаржа на одном месте растёт до 20 лет, урожайность её увеличивается первые 6–7 лет, затем остаётся стабильной, а после 10 лет снижается. Значит, участок под спаржу нужно выбирать, как для саженца дерева или кустарника, то есть надолго. Место должно быть открытым солнцу и малопосещаемым. Идеально подойдёт хорошо освещённый уголок сада. Здесь же могут расти многолетние пряные и лекарственные травы. Лучшие предшественники спаржи — злаки и культуры, требующие глубокой перекопки земли (картофель).

Почва под спаржей должна быть плодородной и хорошо пропускающей к корням воздух. На одну семью вполне хватит шести кустов, которые займут около 2 м². Грядку удобрите перегноем, компостом или свежим навозом, рассыпав перед перекопкой на каждый квадратный метр по 1–2 ведра. Тяжёлый глинистый грунт нужно исправить, внося крупнозернистый песок до консистенции, пока влажная земля не перестанет слипаться в комок.

От близкого залегания грунтовых вод (на глубине менее 1,5–2 м²) спасают высокие грядки — от 10 см и выше. Кроме того, спаржа не любит кислых почв, перед посадкой их раскисляют известью, костной или доломитовой мукой. Нормы внесения зависят от pH земли на участке. В инструкциях к раскислителям указаны дозировки в зависимости от этого показателя.

Примечания

  1. Об условности указания класса однодольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. .

Спаржа — условия выращивания

Любая полевая культура, от которой огородник желает получить хороших урожаев, требует умеренных поливов, подкормок, рыхления почвы и удаление сорняков в междурядьях. Уход за спаржей не является тяжелым делом, все основные мероприятия по ее выращиванию можно перечислить в нескольких пунктах. Главное – своевременное проведение сельскохозяйственных работ и соблюдение точных дозировок при внесении минеральных удобрений.

Выращивание спаржи на даче — полив

Овощная спаржа любит выращивание и уход с умеренными поливами, когда вода вносится под корень с равными интервалами небольшими дозами. Переусердствовать в этом деле не следует, длительный застой влаги возле корней пользы растению не принесет. Для получения хороших урожаев хватает семи хороших поливов за лето. Желательно сопровождать их последующими прополками с обязательным рыхлением грунта.

Выращивание спаржи дома — подкормка

Без правильных внесений удобрений нельзя представить современное сельское хозяйство. Для многолетней спаржи при выращивании и уходе в открытом грунте нужно разрабатывать график своевременных подкормок. Первую процедуру нужно производить еще при посадке саженцев, следующие минеральные компоненты закладываются в почву на протяжении всего периода вегетации.

Сроки подкормки спаржи:

  1. При посадке весной можно вносить органические удобрения (перегной) из расчета 10 кг/м².
  2. В осенние месяцы при посадке спаржи на 1м2 грунта дают до 60 г суперфосфата, 30 г сульфата калия, 10 г сульфата аммония.
  3. Раствором воды с разведенным коровяком (1:5) подкармливают молодые овощи через месяц после посадки.
  4. Весенние подкормки взрослых кустов спаржи заключаются во внесении азотно-калийно-фосфорных удобрений. Дозировка – до 30 г/м2 почвы.
  5. Уборка спаржи происходит в конце весны или начале лета, после сбора урожая нужно многолетние кусты удобрять суперфосфатом, калийной солью и мочевиной (30 г/м2). Эти мероприятия помогают растениям восстанавливать силы.
  6. В июле спаржа продолжает расти и требует питательных средств, помогают подкормки разведенным в воде птичьим пометом (1:10).
  7. Последнее внесение удобрений производится перед наступлением холодов в октябре. Азота давать спарже осенью нельзя, хватит фосфорных и калийных компонентов (по 30 г/м2 суперфосфата и сульфата калия).
  8. В конце сезона осенью удаляем при выращивании старые побеги спаржи, в холодных районах производим укрытие кустов торфом. Можно насыпать сверху на растения слой грунта толщиной от 5 см, чтобы предотвратить их вымерзание.

Выращивание спаржи — болезни и вредители

Опасной болезнью спаржи считается красная гниль, вызываемая грибком Helicobasidium purpureum. При большом поражении участка на грядках наблюдаются проплешины из-за гибели надземных органов у инфицированных кустов. Спаржа — растение стойкое, выращивание растений с применением основных правил агротехники помогает бороться с этой болезнью. Для профилактики кусты обрабатывают «Фундазолом», если грибок уже распространился на значительной площади, то целесообразнее заложить новый участок.

Часто на растении можно обнаружить непонятных темных жучков, поедающих зеленую массу. Сильное заражение вредителями приводит к потере урожая или гибели молодых кустиков. Личинки спаржевой мухи наносят ущерб побегам, прогрызая в них ходы. С вредными насекомыми (спаржевым листоедом, спаржевыми мухами) сражаются путем опрыскивания растений инсектицидами «Фуфаноном» или «Фитовермом».

Почва для спаржи

Каждый садовод знает, какое большое значение качество почвы влияет на последующие урожаи. Помимо качества, следует так же учитывать сочетаемость выращиваемой культуры с конкретным типом почвы. Если спаржа, выращиваемая для получения красивых букетов, расцветет практически на любом грунте, то спаржа, выращиваемая в кулинарных целях, требует особого внимания к месту посадки.

Аспарагус нуждается в солнечных лучах и частом поливе

Земля, в которую сажаются семена спаржи, должна удовлетворять следующим критериям:

  • Рыхлость и питательность. Лучше всего эти качества сочетает в себе супесчаная почва. При недостатке подпитки побеги истончаются и теряют свою сочность;
  • Нейтральный показатель кислотности. Даже слабокислые почвы желательно известковать до посева семян спаржи, чтобы обеспечить лучшие показатели урожайности;
  • Расположение на солнечной стороне. Спаржа относится к светолюбивым растениям и количества освещения напрямую влияет на качество побегов.

Подготовка почвы к посадке спаржи

Несмотря на то, что спаржа считается достаточно экзотическим растением, подготовка к ее посадке не отличается от любой другой подготовки и включает в себя стандартные процедуры.

Шаг 1. Очищение посадочного места от всех корневищ старых сорняков.

Удаление сорняков позволит спарже получить больше ресурсов из почвы

Шаг 2. Разрыхление земли на глубину сорока сантиметров.

Рыхление почвы позволит улучшить ее воздухо-влажный режим

Шаг 3. Раскисление почвы с помощью известь-пушонки или любых других подходящих материалов (мел, доломитовая мука, древесная зола).

Спаржа не сможет хорошо прижиться на сильнокислых необработанных почвах

Шаг 4. Обработка посадочного места. Удобряется почва посредством внесения перепревшего навоза или компоста. Ведра продукта вполне хватает на квадратный метр огорода. После внесения органических удобрений, следует внести минеральные.

Обратите внимание на то, что после известкования внесение навоза нежелательно

Шаг 5. Организация пространства. Организация подразумевает под собой выбор способа посадки семян, который осуществляется исходя из количества сажаемых растений. Если у вас большие планы на спаржу, сажайте семена в специально выкопанные канавы, чтобы в итоге получить структурированные ряды растений. При ограниченном количестве семян целесообразней будет вырыть под каждый экземпляр лунку, размером 30 на 30 сантиметров и заполнить ее уже задействованными перепревшим навозом, компостом и грунтом.

Схема посадки спаржи

Сбор и хранение урожая

Урожай собирают на 3-4 году роста спаржи. Молодые черенки вырезают при помощи острого ножа по следующей технологии:

  1. Основание куста очищают от мульчи.
  2. Вырезают молодые побеги, которые едва приподнимают корку почвы.
  3. Закрывают лунку грунтом для появления новых ростков.

Те растения, которые находятся на поверхности почвы, теряют свои вкусовые качества, становятся более жесткими и волокнистыми. Самыми ценными и питательными считаются молодые побеги, которые едва проклюнулись.

Спаржа отлично хранится в свежем виде на нижней полке холодильника. Для сохранения вкусовых качеств, 1 раз в 10 дней рекомендовано ее сбрызгивать водой. Срок такого хранения достигает 2-3 месяцев.

Для более длительного хранения используют морозильную камеру. Черенки хорошо промывают под проточной водой, просушивают, укладывают в полиэтиленовый пакет и отправляют в заморозку.

Спаржа может использоваться для пастеризации в маринаде. Есть масса рецептов, позволяющих сохранить ее вкусовые качества под крышкой банки.

Как выбрать и правильно хранить

Самые лучшие побеги аспарагуса – тонкие, ровные, эластичные, с плотно прижатыми чешуйками. Их поверхность должна быть гладкой, блестеть и немного поскрипывать при прикосновении. Грубые, вялые и переспевшие побеги в пищу уже не пригодны. До приготовления спаржу можно хранить в холодильнике непродолжительное время.

Посадка спаржи семенами в открытый грунт

Данная полевая культура обладает универсальными свойствами, посадка спаржи осуществляется черенками, делением куста и при помощи семян. Последний метод связан с некоторыми сложностями, часто у любителей возникают жалобы на плохое прорастание. Разведение культуры семенами будет отличным выходом для людей, не имеющих маточных кустов или живущих в местности, где это растение встречается редко. Энтузиасты, которых интересует спаржа, выращивание и размножение чудесного растения, могут с легкостью выписывать избранный сорт почтой, приобретая его семена по всему миру.

Спаржа — место посадки

Если напрямую высевать семена на огороде весной, то положительного результата овощеводу будет достичь сложно. Спаржу лучше выращивать из семян трудоемким, но надежным рассадным методом в контейнерах, а сам посевной материал подвергать обработке стимулирующими препаратами, чтобы повысить процент прорастания. Инструкция по разведению этой культуры простенькая и ее легко выполнять в домашних условиях.

Выращивание спаржи из семян:

  1. В первых числах апреля замачиваем семена на 48 часов в растворе воды со стимуляторами роста («Эпин», «Циркон», другие доступные средства).
  2. Для посадки используем контейнеры с землей, которая состоит из смеси навоза, торфа и простой почвы с вашего огорода (1:1:1).
  3. Семена покрываем грунтом слоем в 1 см, раскладывая их по схеме 6×6 см.
  4. Смачиваем почву водой из распылителя.
  5. На время прорастания накрываем контейнеры пленкой или стеком, чтобы земля не пересыхала.
  6. Температуру в контейнере поддерживаем около 25-27°C.
  7. Периодически подвергаем посевы проветриванию.
  8. Время прорастания семян – до 6 недель! Вам придется долго ждать, пока появится зеленая спаржа, выращивание этой культуры требует выдержки.

Сроки посадки в грунт спаржи

Молодые сеянцы растения всегда слабее посадочного материала, выведенного вегетативным способом. Мало получить крепкие саженцы спаржи выращиванием из семян, время, когда сажать слабые ростки в землю, нужно выбирать максимально правильно. Саженцы нежелательно в средней полосе переносить на постоянное место раньше второй декады июня. Спаржа – холодостойкое растение, но мелкие побеги могут пострадать от заморозков.

Какие трудности возникают при выращивании спаржи

Хоть аспарагус и неприхотливая культура, при его выращивании мы можем столкнуться с проблемами – инфекциями и вредителями.

Профилактика болезней

Отмечу, что спаржа – очень стойкое к болезням растение. Однако для нее представляет большую опасность грибок-возбудитель Helicobasidium purpureum. При поражении аспарагус чахнет за несколько дней. Заболевание просто определить по осыпанию «ажура» с веточек. Но это лишь видимое проявление: наземная часть начинает отмирать уже после сильного поражения корневой шейки, корневой системы.

Профилактика такой инфекции – обработка «Фундазолом». Уже зараженные растения не спасти – их нужно выкопать и уничтожить. Здоровых соседей так же обрабатывают «Фундазолом», дополнительно изолируют с помощью пищевой пленки.

Растение может страдать от фузариоза – корневой гнили. Также начинают осыпаться ветви, аспарагус погибает. При начальных симптомах фузариоз устраняют тем же «Фундазолом». Если болезнь запущена, растение остается только уничтожить.

Еще одно распространенное заболевание аспарагуса – ржавчина. Побеги покрываются темными пятнами, которые увеличиваются в размерах – в них зреют патогенные споры. Справиться с инфекцией можно системными фунгицидами. Профилактика состоит в обеззараживании почвы и самих семян перед посадкой. Проще всего использовать для этого крепкий (малиновый) марганцевый раствор.

Борьба с вредителями

Расскажу о незваных гостях, которые могут навредить овощному аспарагусу:

  1. Листоед спаржевый. Личинки этого вредителя обгладывают зеленую часть кустиков – от таких повреждений растения быстро погибают. Противостоять листоеду можно применением инсектицидов – «Фуфанона», «Фитоверма», «Актеллика» и проч.
  2. Муха спаржевая. Вредитель лакомится молоденькими весенними побегами – прогрызает в них тоннели, делая несъедобными. Спасти растения от мухи можно обработкой хлорофосом.

листоед спаржевый

Чтобы не обращаться к химпрепаратам, я не забываю о профилактических мерах:

  1. Высаживаю рядом лаванду, календулу, бархатцы, базилик, томаты. Эти растения способны отпугнуть вредителей.
  2. Не сажаю спаржу на закисленные и тяжелые грунты. Нормальный показатель для растения – рН 6-7.
  3. Своевременно удаляю сорняки и растительные остатки с гряд.
  4. Не допускаю заболачивания субстрата.
  5. Осенью обрезаю и сжигаю все спаржевые побеги.
  6. Перед посадкой, пересадкой аспарагуса обеззараживаю участок бордоской смесью, «Фитоспорином» или «Топазом».

Спаржа – проста в выращивании, вкусна и полезна. Не требует специфического ухода, устойчива к неблагоприятному климату, вредителям и инфекциям. Так как способов разведения спаржи много, вырастить ее сможет даже новичок.

Сбор урожая

Первые пищевые побеги появляются на спарже лишь на четвертом году жизни. А выламывать их необходимо только тогда, когда они станут приподнимать корку почвы. Как правило, сбор урожая начинается с мая, а если весна выдалась ранняя, то и с первой декады апреля.

Первые пищевые побеги появляются на спарже лишь на четвертом году жизни.

Аккуратно разгребите землю там, где появились трещины, и, обнаружив проросток, срежьте его у основания, стараясь не повредить молоденькие побеги и корневища. Срезать необходимо все проростки: это только поспособствует усилению роста новых. Образовавшиеся после срезки лунки нужно снова засыпать землей.

В первый год плодоношения уборку не стоит растягивать более чем на месяц, чтобы лишний раз не ослаблять молодые корневища. Сбор проростков со старых растений нужно закончить к концу июня. Чем теплее становится на улице, тем быстрее начинает расти спаржа. Но как только ее побеги появляются на поверхности земли, они теряют вкусовые качества, окрашиваясь в темно-розовый или фиолетовый цвет. Чтобы не допустить этого, собирайте урожай дважды в день: рано утром и ближе к вечеру. При температуре около +15°С собирать спаржу нужно каждые 2-3 дня.

В первый год плодоношения уборку не стоит растягивать более чем на месяц, чтобы лишний раз не ослаблять молодые корневища.Если используете красивую ажурную зелень спаржи для аранжировки букетов, не срезайте все ветки с одного куста: это может пагубно сказаться на растении. А семена собирайте только тогда, когда ягоды приобретут насыщенно-красный цвет.

Как правильно ухаживать

После высадки в огороде, молодым растениям нужно обеспечить правильный уход. Летом он заключается в поливе, своевременных подкормках, прополке междурядий и рыхлении почвы. Осенний уход предполагает срезание стеблей и укутывание кустов для зимовки.

Полив нужно осуществлять по мере необходимости, систематически, небольшими порциями. Необходимо поддерживать в почве нормальную влажность, так как чрезмерное пересыхание, как и лишняя влага, не приносят пользы растениям. Рыхлить почву необходимо после каждого полива или прополки. Если выращивание семян проводилось в открытом грунте, то первую прополку следует произвести, как только на растениях появятся первые 2 листика, удаляя при этом самые слабые ростки.

Осенью, перед заморозками, побеги с кустов аспарагуса нужно срезать, а грядку присыпать слоем органических удобрений: перегноя, компоста, торфа, после чего все накрыть сухой листвой. Этот процесс повторяется каждый год. Для того, чтобы весной было легко отыскать грядку, ряды отмечают кольями. На третий год весной растения нужно окучить на высоту 20-30 см, верхний слой гребня слегка уплотнить – трещины, которые будут образовываться на поверхности, укажут, где прорастает побег.

Выращивание спаржевой культуры на даче невозможно без регулярных подкормок. Удобрять посадки спаржи нужно несколько раз за сезон:

спустя месяц после высевания семян или высадки рассады, грядку удобряют селитрой 20-30 г/м. кв., или жидким коровяком в концентрации 1:8;

далее к этому раствору добавляют 40 г суперфосфата/ведро, и осуществляют полив 1 раз/месяц;

во время цветения растения обрабатывают инсектицидами в профилактических целях;

в июле рост побегов начинает постепенно восстанавливаться, поэтому требуется очередная подкормка, например, птичьим пометом 1 часть/10 частей воды;

последняя подкормка осуществляется перед наступлением морозов, в конце октября – суперфосфат и хлористых калий 30 г/м. кв. приостановят рост побегов и помогут пережить зиму;

весной, на втором и последующих годах жизни, аспарагус подкармливают минеральной смесью, содержащей азот, калий и фосфор до наступления вегетации.

Перед наступлением зимы почву в междурядьях перекапывают. В первые годы, пока урожая еще нет, в междурядьях возможно выращивание овощных культур: редиса, фасоли, салатной зелени.

Регионы произрастания

Выращивание спаржи распространено во многих регионах. В Сибири, Ленинградском регионе, Подмосковье и Московской области, семена высаживают весной и выращивают рассаду в домашних условиях до начала лета. После чего высаживают в открытую почву.

Хоть спаржа и теплолюбивое растение, но запросто выносит температуру до -30 °С, поэтому она может произрастать не только в южных регионах, но и в северных. Просто овощ, высаженный в открытый грунт, следует в начале зимы накрыть толстым слоем мульчи. Но, если растение еще молодое, то в холодное время года его необходимо выращивать под пленкой.

Огородники холодных регионов выяснили что, мужские растения переносят морозы лучше, чем женские.

В Крыму, на Кубани и в Украине рассаду спаржи начинают высаживать со второй половины мая. Это раньше чем в средней полосе России.

Высадка в грунт

Сажать окрепшую рассаду в открытый грунт можно в первой половине июня. Выращивание спаржи на даче или приусадебном участке должно происходить в легкой, рыхлой и питательной почве, которую нужно подготовить заблаговременно. Под посадку желательно выделить самый плодородный участок, так как культура довольно требовательна к грунту. Кроме этого, с осени в почву необходимо внести навоз или перегной, а по весне перед высадкой компост или суперфосфат 0,4-0,7 кг/м. кв., а также калиевое удобрение.

На грядке молодую рассаду высаживают в лунки, расположенные рядами. Расстояние между рядами должно составлять 20-25 см, между лунками 10-15 см. В следующем году, когда молодой куст будет пересаживаться на постоянное место, расстояние в междурядьях нужно будет увеличить до 50-70 см, а между лунками до 40 см.

При правильном уходе молодая рассада к осени превращается в кустик высотой 20-40 см с 4-5 побегами. Перед наступлением заморозков наземную часть куста срезают так, чтобы на поверхности осталось примерно 10 см. В таком состоянии аспарагус будет зимовать. Весной следующего года рассаду выкапывают, отделяют плохо развитые корни, оставшиеся укорачивают до длины 3-5 см, и помещают в новые лунки. Корни заглубляют в землю на 6-10 см, грунт уплотняют, а затем хорошо поливают.

Также можно молодые растения не выкапывать в первый год, а оставить пересадку на весну второго года жизни. Такие кусты будут более крепкими и крупными. Высаживая на даче уже разросшийся аспарагус, следует применять траншейный метод, при котором ряды располагаются на расстоянии 1 м, а углубления достигают ширины 40 см. Под каждый кустик нужно положить немного компоста или перегноя, корни расправить и уложить, засыпать часть грунта, хорошо его уплотнить, после чего засыпать оставшуюся землю.

Как вырастить спаржу

Выбирая место для посадки спаржи, учитывайте ее некоторые нюансы: она очень хорошо растет на месте, после картофеля, там где солнечно и безветренно, тогда побеги начнут развиваться быстрее. Учтите что близость с грунтовыми водами осложнит ее выращивание. Так же неприятным для нее является кислая почва, поэтому перед посадкой стоит производить обогащение и удобрение почвы золой.

Грядки для рассады спаржи готовят так – роют яму глубиной 30 см и шириной 50 см. Между бороздами расстояние должно быть 1 – 2 метра, сверху насыпается садовая земля перемешанная с компостом, как правило берется 3 части компоста на 1 часть земли. Из насыпной земли нагребают холмики высотой 10 см, расстояние между ними должно быть 15 – 20 см.

Для того чтобы у нее была возможность формировать основную массу корней. Семена спаржи перед посадкой замачивают в теплую воду до набухания, воду нужно менять каждый день, затем посадить в торфяные горшочки, а в открытый грунт высаживать в начале июня. Слабые растения выбраковывают заранее. Сажать следует в увлажненную почву.

Горшочек с рассадой ставят на подготовленные холмики, слегка прижимают, головку засыпают вместе с корнями землей примерно на 5 см. Весной и осенью нужно подкармливать спаржу органикой и минеральными удобрениями вносить калий, фосфор и кальций. Неплохо мульчировать побеги перегноем или навозом с землей. Растения, высоко окученные или прикрытые перегноем, вырастают белого цвета, так как развиваются в темноте.

Побеги отрастающие на свету, как правило, зеленые или фиолетовые в зависимости от сорта. Уход за спаржи состоит в постоянном подгребании грунта и прополке. Так же спаржу необходимо поливать, особенно в засушливую погоду, иначе она будет волокнистой и горьковатой, полив должен быть умеренным.

Пересаживать на новое место нужно каждые 4 года, иначе она заболеет специфическим заболеванием – фиолетовой гнилью корней. И в этом случае брать новую рассаду, а не делить имеющиеся кусты. В теплую погоду спаржа быстро развивается, и когда она достигает 12 — 20 см срезают все проростки ниже уровня почвы, затем она вырастает вновь, и таким образом вы получаете урожай с ранней весны и на протяжении всего летнего сезона.

Полноценного роста спаржа достигает на второй год роста, когда розетка хорошо укоренилась. Собранный урожай лучше сразу употреблять в пищу, или замораживать. Сортов спаржи достаточно много, например такие, как «Урожайная», «Ранняя желтая», «Датская белая улучшенная», «Аржентельская». Самым адаптированным сортом, считается «Аржентельская». Урожай достигает до 5 килограмм.

Следует отметить, что самые вкусные и полезные стебли рождаются на второй год после посадки, до этого лучше набраться терпения и как следует ухаживать за вашей спаржей.

Выбор места и почвы для посадки спаржи

Аспарагус не «предъявляет» особых требований к месту произрастания. Предпочитает хорошо освещенные, свободные от сорняков места, плодородные и легкие субстраты. По моим наблюдениям, лучше всего чувствует себя на супесчаном почвогрунте. Выбирая место для спаржи учитываете, что эта культура многолетняя. Я обычно высаживаю ее вдоль стен хозпостроек или возле забора.

Подготовка почвы немного разнится в зависимости от того, когда вы решите ее высаживать. Весной я стараюсь приземлить корневища растения до того, как начнут развиваться почки:

  1. Удобряю спаржевый участок перегноем – 10 кг удобрения на 1 м2.
  2. Перекапываю землю на штык лопаты.
  3. Промежуток междурядий – не менее 60 см. Между растениями в одной линии – не менее 30 см. Стараюсь не высаживать более 3-4 корневищ на «квадрат».
  4. Под посевной материал выкапываю траншеи глубиной 30 см. Засыпаю корневища субстратом так, чтобы они остались в углублении.
  5. В завершение хорошенько поливаю посадки.

Еще один способ высадки спаржи – под зиму. Тут нужно уже хорошенько удобрить почвогрунт:

  1. На 1 м2 гряды вношу 20 г аммония сернокислого, 60 г суперфосфата, 30 г калия сульфата.
  2. Перекапываю участок.
  3. Высаживаю корневища по той же схеме 60х30 см.
  4. Посевной материал не заглубляю в субстрат, а, напротив, делаю над ним земляной холмик, что защитит корневища от зимних морозов.

Спаржа отлично соседствует со многими овощными культурами – редисом, фасолью, салатом. Поэтому в первые лета, когда аспарагус не сильно разрастается, я высаживаю эти растения в междурядья.

Посев спаржи на рассаду

Многие садоводы и огородники не любят выращивать спаржу семенами, так как упрекают этот способ в плохой всхожести. Но я на своем опыте проверил, что он очень хорошо работает, если выполнить правильную подготовку. В зависимости от региона, таким методом можно выращивать спаржу и через рассаду, и прямым сеянием в открытую грядку.

Я приступаю к посадке на рассаду примерно в начале апреля:

  1. Готовлю почвосмесь: прошлогодний навоз + торф + песок + садовая земля (1:1:1:2). Обрабатываю ее раствором перманганата калия.
  2. В теплой воде развожу немного стимулятора роста. Замачиваю в жидкости семена на 2-4 дня.
  3. Заворачиваю посевной материал во влажную салфетку – жду, пока появятся проростки длиной 1-3 мм.
  4. Подготавливаю рассадные кассеты или отдельные стаканчики горшочки.
  5. Высаживаю семена в подготовленную почвосмесь, заглубляя их на 1 см.
  6. Отношу в теплое место (25-27 С).

Предупрежу, что спаржевые семена прорастают очень долго – я ждал и по 1,5 месяца. Потом над землей появляются зеленые «перышки» — рассада аспарагуса.

Уход за рассадой

Пока семена не взошли, им тоже требуется уход – опрыскивание почвы из пульверизатора по мере высыхания. Есть и более простой способ: до появления всходов накрывайте плошку с рассадой стеклом. Но не забывайте периодически проветривать, протирать стекло от конденсата.

После того как появятся первые побеги, уход не изменяется. Продолжайте орошать почвосмесь водой из пульверизатора. Не забудьте убрать стекло с появлением первых всходов – в противном случае они задохнутся.

Пикировка

К посадке на постоянное место спаржевая рассада готова к середине июня. Уже корневища вы сможете пересаживать осенью или следующей весной. Перед переездом растениям показана пикировка – укорочение корней на 3-4 см. Я использую для этого технический нож, не забывая обрабатывать его после каждого растения в дезинфицирующем растворе.

Высадка рассады

Всю необходимую подготовку, посадку провожу по простой инструкции:

  1. По осени очищаю выбранный участок от сорняков, растительных отходов.
  2. Вношу 10-15 кг прошлогоднего навоза или компоста на 1 м2. Глубоко перекапываю землю.
  3. По весне тщательно рыхлю участок.
  4. На расстоянии около 70 см делаю ряды.
  5. Глубина каждой лунки под спаржу – 30 см, расстояние между саженцами в одной линии – не менее 40 см.
  6. На дно углубления высыпаю холмиком перегной – такой высоты, чтобы верхушка находилась на уровне земли. Если почва на участке плодородная, перегной можно заменить обычной садовой землей.
  7. Корни саженца аккуратно расправляю руками в образованном холмике. Растение присыпаю на 5-7 см землей, уплотняю ее ладонями.
  8. Поливаю посадки – как только влага впитается, мульчирую грядку. Для этого можно использовать как ту же садовую землю, так и солому, компост, опилки, хвою и другие легкие органические составы.

Теперь остается дождаться, пока растение приживется, и обеспечить ему несложный уход.

Когда убирают?

К уборке спаржи можно приступать на 3-4-й год после высадки рассады. Для использования в пищу пригодны молодые весенние побеги, высотой 15-20 см. Высокие и старые более грубые и волокнистые. Созревший аспарагус незначительно приподнимает почву и в земле появляются трещины.

Срезая побег необходимо убрать землю до основания и осторожно отрезать ножом, не причинив вред корневищу и почкам. После чего нужно аккуратно засыпать куст землей и слегка окучить

Стоит помнить, что даже некрасивые побеги необходимо вовремя срезать, чтобы они не препятствовали росту остальных. Осенью, когда листья пожелтеют, растения отрезают у основания и проводят очередную прополку участка.

Срезанные стебли сжигают, чтобы предупредить распространение болезней и вредителей. После этого спаржу засыпают слоем мульчи толщиной до 10 см. Да, процесс высадки спаржи непрост и требует большого количества времени. Но результаты приложенного труда будут радовать вас долгие и долгие годы.

Рецепты приготовления

Это уже другой овощ, не соевый. Его еще называют аспарагус. Первое, что волнует многих при знакомстве с новым продуктом, — сколько килокалорий здесь. Калорийность аспарагуса составляет всего 21 ккал в 100 грамм: тут 3,6 г углеводов и 1,9 г белков.

Зеленая спаржа обладает полезными свойствами — в ней есть много пищевых волокон (полезных при похудении) и полезных антиоксидантов для организма. Из аспарагуса можно готовить легкие салаты или мариновать на зиму.

Поделюсь одним рецептом маринования. Вам нужно взять:

  • 400 г аспарагуса;
  • 8 ст.л сахара;
  • 8 ст.л. соли;
  • 1 репчатый лук;
  • 8 зерен горчицы;
  • 16 зубков чеснока;
  • 4 ч.л. черного перца горошка;
  • перец чили по вкусу;
  • пучок зелени укропа;
  • 8 стаканов воды дополнительно вода (для замачивания);
  • 8 стаканов 9%-ного столового уксуса.

В кастрюлю наливаем 8 стаканов воды и уксуса, соль и сахар. Доводим маринад до кипения. Туда же погружаем на 2 минутки аспарагус.

Банки в количестве 8 шт. стерилизуем. Выкладываем в них лук, чили, чеснок, горчицу, перец. Ингредиентов в каждой емкости должно быть равное количество. Помещаем в банки спаржу. Сверху выкладываем зелень укропа и заливаем горячим рассолом.

Закручиваем банки металлическими крышками, переворачиваем и укутываем. Когда консервация остынет, перемещаем ее в погреб или чулан.

Выращивание спаржи из семян • Ух!Дача и 100 советов в придачу

Сегодня спаржу выращивают в качестве овощного растения. Семена продают в магазине, причём в большом ассортименте. Выращивание спаржи из семян интересует многих огородников. Попробуем разобраться с этим вопросом.

Спаржа – это огородное растение, которое возделывается человеком уже очень давно. Она широко распространена в США, странах Средиземноморья и западной Европы. Однако большого распространения в нашей стране спаржа не имеет. Скорее всего, это связано с трудоемкостью ее выращивания и необходимостью ждать первый урожай только на третий или четвертый год культивирования.

В диком виде спаржа встречается повсеместно в Европе, ареал ее обитания доходит до Урала и Западной Сибири. Спаржа представляет собой травянистое растение, которое достигает 1,5 метра в высоту.

У нее достаточно развитый стебель, дающий множество боковых отростков, усыпанных маленьким игольчатыми листьями. Спаржа – это двудомное растение. Существуют мужские и женские особи.

Цветки на мужских особях дают пыльцу, а на женских располагаются завязи и плоды в виде маленьких красных ягод. В каждой ягоде расположено по 2 семени, они сохраняют свою всхожесть на протяжении 5 лет.

Размножение спаржи и уход за рассадой

Чаще всего размножение спаржи производится с помощью однолетней рассады. Для ее получения семена спаржи высаживают в открытый, заранее подготовленный грунт.

Для чего на выбранный участок осенью вносится компост, участок перекапывается. Весной можно внести неорганические удобрения: суперфосфат, мочевину, калийную соль (примерно 40 гр на один квадратный метр).

После этого удобренную почву необходимо перекопать.

Семена перед высаживанием необходимо замочить на сутки в воде комнатной температуры и около недели их проращивать. Весной, когда почва прогреется до 15 градусов, проросшие семена можно высевать в подготовленный грунт. Высеваются семена на глубину 3 см и на расстоянии 10 см друг от друга. Почву после посева семян желательно накрыть укрывным материалом, либо присыпать небольшим слоем перегноя.

Весной выкопанные саженцы необходимо отсортировать, отобрать для дальнейшего выращивания лучше. Это саженцы, которые имеют развитую корневую систему и 4 или 5 почек возле основания. Эти саженцы высаживаются на постоянный участок.

Выращивание спаржи на постоянном участке

Участок для постоянного выращивания подбирается с учетом того, что спаржа плохо переносит высокий уровень грунтовых вод и заболоченность почвы. Почву необходимо подбирать окультуренную, перекопанную либо прокультивированную, хорошо удобренную.

Для подготовки почвы лучше всего подойдет внесение компоста и глубокая перекопка примерно на 40 см. Саженцы спаржи необходимо высаживать весной до начала прорастания почек. Для рассады готовят борозды на глубину 30 см. Следует оставлять промежуток между бороздами 50 см, а расстояние между соседними растениями около 35 см.

Почки расположенные в верхней части рассады необходимо оставлять примерно на 20 см ниже поверхности грунта.

Уход за спаржей

Уход за спаржей в дальнейшем заключается в регулярной прополке, поливе по мере необходимости и рыхлении почвы.

Осенью перед заморозками стебли убирают, а нижнюю часть растения окучивают. В результате борозды полностью заравниваются. На следующий год можно подкормить спаржу фосфорными и калийными удобрениями.

Побеги пригодные в пищу, спаржа дает только на третий или четвертый год. Весной можно укрыть почву укрывным материалом, либо пленкой темного цвета. Тогда грунт прогреется быстрее, собирать побеги пригодные в пищу получится раньше на 10 или 12 дней. Побеги спаржи обычно собирают руками, после того как они едва появятся над поверхностью земли.

Для этого аккуратно разгребают почву около них и обламывают у основания корня. После чего заравнивают почву, для того чтобы лучше было заметить появление новых всходов. Обычно спаржу собирают 30 – 40 дней в году в период вегетации побегов. Собранные побеги лучше хранить в холодильнике при температуре до + 3 градусов.

Для того чтобы побеги не завяли, их связывают в пучки и опускают срезанными концами в емкость с чистой водой.

Продуктивность спаржи в первые 10 лет может достигать примерно 1000 гр с 1 кв. метра.

Существует огромное количество рецептов приготовления спаржи. Побеги можно употреблять в пищу как в сыром виде, тушить, отваривать, обжаривать, консервировать.

В любом виде спаржа относится к диетическим продуктам.

Она обладает превосходным вкусовыми качествами и полезными свойствами, которые только усиливаются, если вырастить спаржу самостоятельно на приусадебном участке, а не покупать в магазине.

Читать также: Выращивание фасоли

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector