Неприхотливые и устойчивые к болезням куры породы московская чёрная

Содержание и выращивание

Куры достаточно неприхотливы и устойчивы к болезням, однако некоторые условия содержания лучше соблюдать:

  1. Просторный и свободный вольер.
  2. Не желательна повышенная влажность в курятнике.
  3. Зимой необходим 10-11 часовой световой режим.
  4. Продолжительный выгул летом.
  5. Хорошее питание: мел, отварная рыба, ракушечник, рыбокостная и мясокостная мука, тертые овощи: капуста, морковь, картофель, кабачки и пр.

В целом выращивание кур породы Маран не представляет собой особых трудностей, такие птицы хорошо приспосабливаются к холодному климату, выносливы и не подвержены болезням. Они прекрасно едят и сухой корм, и овощные добавки. Куры активно растут, быстро набирают вес. Данную породу нельзя назвать изнеженной и слабой. Птицы эти сильные, крепкие и красивые.

Разведение

Перед тем как начать процесс разведения и выращивания маранов, необходимо выбрать наседку для выведения нового потомства. На эту роль подойдет курица с высоким уровнем яйценоскости

Следует также обращать внимание на внешний вид птицы и на ее соответствие стандарту породы. Курица должна иметь спокойный характер, средний размер, быть возрастом не младше 2 лет

Для процесса разведения рекомендуется использовать свежие яйца. Они должны быть крупного размера и характерного для них темного цвета. Как уже говорилось ранее, самая большая проблема при разведении породы – толстая и прочная скорлупа. Случается так, что зародыши не могут ее разрушить и позже погибают. Существует способ, который сможет сохранить большинство зародышей. Яйца нужно положить на боковую сторону и хорошо проветривать. Таким образом, большое количество кислорода будет попадать в яйцо.

Яйца маранов имеют довольно крупные размеры, поэтому под курицу можно положить их не более 10 штук. В помещении, где курица будет высиживать яйца, должна быть нормальная температура, жара считается недопустимой. Уровень влажности должен достигать 75%. Период инкубации продолжается в течение 20 дней. Когда птенцы начнут проклевываться, желательно быть рядом на случай, если возникнут какие-либо трудности.

Показатели продуктивности черной породы

Московские черные куры-несушки начинают первую кладку яиц в полугодичном возрасте. Скорлупа яиц этой породы имеет светло-коричневый оттенок. Яйценоскость одной несушки в год представляет примерно 210-230 яиц в год, вес одного такого яйца примерно 60 грамм. Если при содержании этих кур существуют необходимые условия, то продуктивность несушек может увеличиваться примерно на 20%.

Вес курицы в среднем 2 кг.

По весу во взрослом возрасте курицы несушка может быть равна 2-2,5 килограммам, петушки могут весить примерно на один килограмм больше. Так как мускулатура у этих курочек развита хорошо, то их мясо отличается более насыщенным вкусом, чем мясо тех пород кур, которые примечательны только своей яйценоскостью. Такое качество как яйценоскость хорошо сохраняется даже, если курицы этой породы переживают стресс, они отличаются стрессоустойчивостью.

Показатели продуктивности у Белых московских кур примерно такие же, но у них есть такая особенность, как яйцо в яйце. Это можно объяснить тем, что порой уже созревшее яйцо не способно переместиться по яйцеводу, в этом случае оно совершает обратный путь, именно в этот момент происходит столкновение двух яиц, они сливаются вместе и получается такое необычное явление.

Полезные свойства мяса

Мясо черных куриц имеет хоть и неприглядный для европейского взгляда вид, отличается нежной, тонкой структурой и обладает целым набором полезных витаминов и аминокислот. Из-за экзотического вида и утонченного аромата – оно пользуется популярностью в кафе и элитных ресторанах. В Китае из черной курицы готовят не только пищу, но и используют ее в качестве лечения болезней желудочного тракта, легких, чистят кровь, применяют как омолаживающий элемент и отодвигающий старость. Мясо считается особенно полезным для женского организма.

В его составе есть:

  • витамины А, группа В, С, Е;
  • глобулин;
  • пептид кернозина.

Черной курицей лечат даже проблемы с умственны развитием и увеличивают мышечную массу.

Это интересно: Куры Корниш — внешнее описание, плюсы, минусы, правила содержания, размножение

Породы

Как уже отмечалось выше, пород, выведенных селекционерами, очень много. Потрясает не только многообразие сочетаний, четкие вкрапления белых пятен, но и особенности мяса, отличающегося от других пород по вкусовым качествам, плотности и аромату. Про характеристику Эстонской породы перепелов расскажет эта ссылка.

Черный цвет оперения широко распространен у домашней курицы. Такая окраска возникает под действием пигмента меланина.

Ниже приведено описание наиболее ярких и древних в мире разновидностей черных куриц.

Китайская шелковистая

Китайская шелковистая – древняя порода, очень ценящаяся в Китае, не только за внешний вид, но и за свойства мяса.

Птица имеет следующие характерные особенности:

  1. Оперение очень похоже на мех, насколько оно нежное и пушистое. Такой эффект достигается из-за отсутствия крепления перьевых волокон друг к другу. Голова некрупная с нежно-розовым гребешком.
  2. Глаза у особи темные с синеватыми мочками. Кожа, кости и мясо – все смолянистого оттенка.
  3. Птица некрупная, ее вес в среднем колеблется в районе 1,5 кг и меньше. Яйценосность – примерно 100 яиц в год.
  4. В их мясе повышенное содержание карнозина, считающегося лечебным составляющим. В Китае утверждают, что употребление такого мяса в пищу повышает иммунитет, избавляет от болезней желудка и легочных инфекций, укрепляет организм и продлевает жизнь.

В бульон из такой особи добавляют финики, смеси ароматных трав и корень женьшеня.

Изначально китайские, шелковистые разводились исключительно в декоративных целях, в России они появились относительно недавно – около 200 лет назад, в Америке чуть раньше – в начале XIX века.

Ухейилюй

Ухейилюй – выходцы, также, как и шелковистая, из Китая. Поэтому и название породы такое сложное для российского восприятия. Дата их выведения точно неизвестна, так как уходит корнями далеко в древность.

Процесс восстановления был долгий, но вид удалось воссоздать и вернуть. Ухейилюй имеет следующие особенности:

  1. Идеальный черный цвет не только оперения, но и кожи, клюва, гребешков. Ноги чуть светлее и окрашены в серый цвет. Даже глаза у ухейилюй подобны темной ночи.
  2. Вес небольшой: петухи едва достигают отметки в 2 кг, курицы – 1,4 кг.
  3. Оперение плотное, с мощной пуховой прокладкой, имеющей при ближайшем рассмотрении зеленый оттенок. Гребешок, серьги и мочки на солнце отливают фиолетовым.

Удивительны домашние куры породы ухейилюй, что в переводе с китайского означает «4 черных и 1 зеленый».

Характер ухейилюй спокойный и миролюбивый. Их поведение в курятнике скорее пассивное, поэтому для полноценного развития их рекомендуют ежедневно выпускать для прогулки в уличный вольер.

Аям цемани

Аям цемани – индонезийская порода кур, отличающееся древностью происхождения. Местные жители приписывают курицам магические свойства. Скорее всего это связано с тем, что уровень меламина в покровах достигает максимальной отметки по шкале сравнения: 10 из 10. В связи с этим, даже язык этих особей в цвет оперения. Про уход и выращивание кур породы Аям Цемани узнайте из этого материала.

Особенности аям цемани следующие:

  1. Абсолютно все у них черного цвета, включая глаза, язык, внутренности, кости.
  2. Тело небольшое, крепко сложенное, ярко выраженное трапециевидной формы. Вес средней особи в районе 1,5 кг.
  3. Небольшая голова, короткий клюв и округлые сережки, также темного оттенка.
  4. Несмотря на раннюю способность к кладке, продуктивность не большая – примерно 100 яиц в год. Скорлупа имеет темно-коричневый цвет, а вес продукта – 50 г.

Заводят аям цемани исключительно из декоративных целей, так как мяса и яиц с нее очень немного.

Характеристика породы

Московские черные курочки великолепны и как несушки, и как поставщики дивного диетического мяса. Получена была данная порода в результате скрещивания Леггорнов с Юрловскими курами и Нью-Гемпширами. Первые наделили ее высокой яйценоскостью, вторые — завидной жизнеспособностью и громким голосом, а третьи — крупным телом.

Общие внешние признаки

Если говорить об общих экстерьерных признаках, то можно отметить, что Московской черной породе кур свойственны:

  • Широкая голова с листовидным прямостоячим гребнем;
  • Черный среднеразмерный клюв изогнутой формы;
  • Выпуклые глаза оранжевого цвета;
  • Мочки либо красного, либо белого цвета;
  • Умеренно длинная шея;
  • Выпуклая и широкая грудь;
  • Развитая, прямая и длинная спина;
  • Среднеразмерные и широко поставленные ноги;
  • Великолепно развитые хвост и крылья.

Московские черные куры — фото

Что касается цвета оперения, то оно у породистой курицы может быть только черным. При этом курочку может украшать золотистого цвета грива, а петушки могут похвастаться золотистыми перьями в районе спины и плеч.

Зоны разведения

Наибольшая концентрация хозяйств, занимающихся племенным разведением кур Московской черной породы, сконцентрировано в Московской области. Хотя самих курочек можно встретить в подворьях по всей территории Российской Федерации.

Продуктивность московских черных кур

Добиться высоких показателей продуктивности от кур породы Московская черная можно при достаточно хорошем уходе. Если соблюсти все условия кормления и содержания, то птички порадуют своего хозяина как великолепным качеством и должным количеством мяса, так и достаточно большим количеством снесенных яиц.

Яйца

Одна несушка Московской черной породы кур может отложить за год до 220 яиц, средняя масса которых составляет 60 граммов. При этом скорлупа будет иметь приятный коричневый окрас. Что касается показателя оплодотворяемости яиц, то он весьма высок и может достигать планки в 90%. При этом из полученного количества яиц может вылупиться порядка 92% цыпляток.

Мясо

Нельзя сказать, что куры Московской черной породы являются рекордсменами в плане мясной продуктивности. И петушки и курочки весьма миниатюрны. Впрочем, для небольших хозяйств вес мужской особи около 3,7 килограмма, а женской — 2,8 килограмма, может являться более чем достаточным.

Особенности разведения

Московские черные курочки славятся своим спокойным и непривередливым характером. Благодаря этому содержать их — одно удовольствие. Достаточно будет обычного стационарного птичника, имеющего выход на улицу, огороженную невысоким заборчиком. Птицы этой породы достаточно стрессоустойчивы, в силу чего спокойно переносят переезд в другую климатическую зону. Для того чтобы несушки приносили нужное количество яиц, необходимо обеспечить их насыщенной минеральными добавками и витаминами пищей, а также сухой подстилкой.

Цыплят можно выводить и в инкубаторных условиях. Единственным дополнительным условием в этом случае является отслеживание правильного положения яйца. От этого зависит формирование в тупой его части кислородного отсека, который дает возможность малышу дышать до процесса вылупления.

Кормление кур

Таблица 1. Кормление птицы

Взрослые куры Цыплята
Основное питание несушек составляет комбикорм. В теплое время года в рацион добавляют различную зелень, фрукты и овощи. Периодически птицам дают сеяную муку. Иногда их кормят вареным картофелем. Однако не стоит перенасыщать рацион кур, потому что такая порода склонна к чрезмерному набору массы тела. В поилке постоянно должна быть свежая вода. На 2-3 день после вылупления, молодняк кормят крупой. Затем в рацион можно включать яичный белок, зеленый лук и стартовый комбикорм. В возрасте 14 дней им дают молочную продукцию, дробленку, вареные корнеплоды. В 1,5-2 месяца цыплят переводят на питание взрослых кур.

В теплый период года, кур рекомендуется выпускать на выгул. Так, они самостоятельно добывают себе пищу, в виде травы и насекомых

Важно, чтобы несушки оставались сытыми всю ночь. Потому что именно в это время в их организме происходит формирование яиц, на что требуется большое количество питательных компонентов

Комбикорм

Большое значение при выкармливании поголовья имеет удобная кормушка. Птицы не должны лапами вытаптывать корм.

Таблица 2. Изготовление бункерной кормушки своими руками: пошаговая инструкция

Иллюстрация Описание
Шаг первый: потребуется взять обычную пластиковую бутылку и разрезать ее ножницами на 2 части.
Шаг второй: в нижней части ножницами вырезать небольшие отверстия, чтобы головы птиц свободно помещались.
Шаг третий: затем необходимо обрезать бутылки таким образом, чтобы получилась подобная конструкция.
Шаг четвертый: следует засыпать корм и проверить кормушку.

Окрасы

Куры имеют различные варианты расцветки.

Самый распространенный вариант окраски. У петуха черная грудка со множеством красноватых пятен. Перья на спине и шее красновато-рыжего цвета, хвост иссиня-черного цвета. А вот курица вся черного цвета, имеется красное ожерелье. На грудке — неяркие пятна небольшого размера рыжеватого цвета. Петух заметно ярче и красивее курочки.

Кукушечный

Другое название данной расцветки — ястребиная. Есть 2 разновидности:

  • золотой кукушечный, в этом случае оперение птиц золотистого цвета, при чем на курицах более выраженный кукушечный рисунок, яркий и четкий;
  • серебряный кукушечный, в таком варианте оперение птиц серебристо-белое, при чем более явственный и четкий рисунок на петухах.

Пшеничный

В этой разновидности у петуха голова и шея ярко-золотистые. Грудка черного цвета. Контурные перья красно-коричневые, а рулевые — черные. У курицы пшеничной расцветки практически все оперение светлого, золотисто-рыжеватого оттенка, только голова и шея потемнее, светло-коричневого цвета. Грудка и живот бежевого цвета.

Прекрасные куры Легбар не отличаются особой неприхотливостью, но у них есть кое-что другое, а именно смешной хохолок на голове.

Если вы хотите посмотреть тимьян на фото, тогда вам стоит перейти сюда: https://selo.guru/rastenievodstvo/timjan/lechebnue-svojstva.html.

Чернохвостый

У чернохвостых тушка красноватого цвета с золотистым отливом, а вот хвост заметно отличается, он имеет черный цвет с коричневыми вкраплениями.

По рисунку такие куры совпадают с медно-черными курами, единственное, отличается цвет перьев, он — серебристо-черный.

Продуктивность московской черной

Московская черная курица отличается хорошим показателем продуктивности. Она начинает нестись в возрасте 5–6 месяцев и сохраняет показатель до 3 лет.

Желтки крупные, плотные. Белок густой

Несушки дают 220 яиц в год, а самые лучшие — до 280. Масса яйца 55–60 г. Окрас скорлупы темно-коричневый.

Тушка петушка, возраст 4 месяца

Вес петуха от 3,5 кг до 4,5 кг, а кур от 2,5 кг до 3,5 кг. После забоя и обработки тушки масса снижается на 600–800 г. Вкусовые качества мяса деликатесные. Оно мягкое, сочное с умеренным содержанием жира.

По вкусу мясо превышает показатели продукта, от яичного направления кур, а по массе птица уступает представителям мясного направления. На личном подворье по этой причине черная московская разводится как яичная птица, мясо которой после окончания яйцекладки применяется в пищу, не потеряв своих вкусовых качеств.

Оплодотворяемость яиц 90%, а вывод цыплят составляет 92%. Их выживаемость 95%. Эта характеристика делает выведение молодняка рентабельным.

Особенности кормления

Кормление является очень важным условием для высокой производительности. Правильное и разнообразное питание будет только положительно сказываться на организме курочек. Так как эта порода включает в себя особенности и яичных и мясных групп, то соответственно нуждается в меньшем количестве корма, чем мясные, и большем, чем яичные. От количества корма зависит яйценоскость и скорость роста мускулатуры.

По внешнему виду яиц можно определять чего недостает организму кур.

Обычно кур кормят разными зерновыми культурами, комбикормом, сенной мукой, вареным картофелем. Но, помимо этого, следует добавлять в рацион свежую зелень (скошенную траву), овощи и фрукты. Также помните, что слишком частое употребление вареного картофеля может грозить ожирением. Советуют, если нет возможности выпускать кур на выпас, хоть иногда добавлять в пищу сушеных личинок или мясо. Благодаря этому птицы будут получать необходимый белок.

Не следует пренебрегать питьем. У кур постоянно должна быть вода. Полезно будет давать курочкам мелкие известковые камни, они хорошо влияют на желудок и помогают лучше переваривать пищу.

Здесь много писать не придется. Даже если какие-то определенные недостатки и есть, то они настолько незначительные, что из-за них не стоит себе отказывать в удовольствии, вырастить таких прекрасных кур. Но все же, разберем все по очереди. Отзывы фермеров показали, что основными проблемами при содержании московских черных кур может быть:

Плохо развитая способность к высиживанию цыплят;
Хотя нестись молодые особи начинают с 4-6 месяцев, использовать яйца для высиживания можно только с 8 месяцев. До этого времени они имеют очень низкую жизнеспособность;
При неправильном или избыточном кормлении, курицы могут ожиреть.

Как видим, московская черная порода кур являются одной из самых популярных среди фермеров. По их мнению, эти куры идеальны для приусадебного участка. И не удивительно, ведь в них сочетается хорошее качество мяса, и высокие показатели яйценоскости. Кроме того, и цыплята, и взрослые куры имеют высокую болезнеустойчивость и живучесть. Они подвижные, но совершенно не агрессивные, не клюются и не бросаются на хозяев.

Итак, описание и характеристика породы кур московская черная показало, что данный вид отлично подходит даже для выращивания даже на маленьком участке. Они не требуют сложного ухода и большого пространства для выгула. Могут хорошо расти и развиваться даже в клетках. Отлично переносят холодные зимы, нечувствительны к температурным скачкам и переменам времен года. Обычно, зимой несутся так же активно, как и в теплое время года. А на видео вы можете более наглядно увидеть особенности данной породы и принципы ее содержания.

fermilon.ru

Цыплята

Черная порода кур отлично подойдет птицеводам, отдающим предпочтение птице с темным оперением. Относится порода к яичному направлению. Живая масса самок – до 2,3 кг, самцов – до 3,3 кг. Средняя яйценоскость – 210-230 яиц. При правильном кормлении и содержании яйценоскость достигает 270-280 яиц в год. Зимой яйцекладка не прерывается, если в птичнике поддерживать плюсовую температуру и поставить искусственное освещение.

Советы по содержанию курицы

Опытные фермеры советуют приступать к кормлению птицы комбикормом уже с первых дней жизни

Но важно понимать, что некачественная пища часто становится причиной гибели животных, поэтому корм лучше готовить самостоятельно

Хорошим решением станет тщательно перемолотая зерновая смесь из пшеницы, ячменя или кукурузы. Также в состав можно добавлять вареный картофель, который облегчит корм. Для придания рассыпчатости используют отруби.

В качестве пищи можно использовать цельное зерна и разные полезные добавки, включая мел, ракушки, премиксы, тетравит и рыбий жир. Такие ингредиенты позволят птицам приносить крупноразмерные яйца с превосходной скорлупой. В рационе, также, должны находятся разные травы и овощи (кабачки, свекла, тыква и другие).

При неправильном кормлении птица может ожиреть и перестать нести яйца. Чтобы избежать таких последствий лучше добавлять в корм отруби, т.к. они снижают калорийность корма, оставляя оптимальный объём.

И хоть курица не проявляет высоких требований к условиям проживания и температурному режиму, обеспечение тепла в птичнике лишним не будет. При хорошем утеплении птица сможет пережить самый холодный зимний сезон.

При покупке первой партии цыплят следует обращаться к проверенным фермерам, желательно участвующих в создании породы. После этого разводить птицу можно дома. Если купить птенцов у непроверенных покупателей, это может привести к разочарованию и лишним затратам.

Рацион Московской породы кур

Заводчики отмечают, что Московские куры не привередливы в отношении корма и с охотой поедают все, что предложит хозяин. Они едят гораздо меньше кур мясного направления. Основа ежедневного рациона – это сбалансированный комбикорм или зерносмеси. Важна свежая зелень или сенная мука. Чтобы разнообразить питание несушек, можно давать им тертые овощи и овощные очистки. В летний период куры найдут для себя достаточно питательного корма и насекомых на выпасе.

Для несушек большое значение имеет постоянный доступ к свежей воде. Не менее необходимы минеральные добавки. Подойдет мелко измельченная известь, кусковый мел. Мясокостная мука также обогатит организм птицы минералами. Витаминные добавки позволят курам откладывать полноценные и питательные яйца.

Мнение фермеров

Большинство из тех, кто держит московских белых, отмечает их темперамент. Цыплята очень шустрые, пугливые, но к хозяину привыкают довольно быстро. С первых дней пытаются взлететь повыше, перелететь через оградку. Могут устраивать массовые забеги вслед за тем, кто нашел что-то повкуснее.

Фермеры отмечают, что по сравнению с другими породами московские белые гораздо легче переносят смену погоды, не снижая яйценоскости в морозы и жару. Но для этого их нужно обеспечивать полноценным питанием. Лучше всего кормить заводским комбикормом, добавляя в мешанки травяную муку. Но этот рацион нужно обогащать сочными кормами: свежей травой, овощами, корнеплодами.

Большим минусом породы является склонность к расклеву как яиц, так и друг друга.

Фермеры советуют держать птицу при приглушенном свете, если приходится содержать в тесноте. Также нужно стараться, чтобы корм был богат белком, а места расклева смазывать дегтем. Это способствует и более быстрому заживлению, и клевать смазанные места птицы не захотят. Как правило, при содержании на просторном выгуле с возможностью погрестись в земле проблемы с расклевом исчезают. Чтобы же куры не съедали яйца, советуют в каждое гнездо подложить гипсовое яйцо. Можно также делать дебекирование (обрезать кончики клюва).

Цыплята Московской белой породы в возрасте 3 суток (фото из хозяйства Сергея Корнецова, г. Ростов-на-Дону).

По отзывам птицеводов, у московских белых вкусное мясо, хотя его и не так много. Кожа желтая, тушка ощипывается чисто, без пеньков, поэтому товарный вид хороший.
Материнский инстинкт у породы не сохранился. Поэтому желающим разводить эту породу нужно запастись инкубатором или воспользоваться услугами наседок других пород. Птенцы выводятся дружно, не нуждаются в помощи при вылуплении. Цыплята выделяются ярко-желтым пухом.

Петушки начинают петь с двух месяцев, при этом они не слишком голосистые, что важно при близком соседстве. В целом порода обладает хорошей продуктивностью и отличной приспособленностью к суровым климатическим условиям

В целом порода обладает хорошей продуктивностью и отличной приспособленностью к суровым климатическим условиям.

Породные признаки

Среди отличительных признаков домашних кур – величественная осанка, которая сформирована благодаря мясистому телу, высоко поставленному корпусу и плотной грудине. Гребень у особей маленький, на нем отсутствуют рубцы, по форме он напоминает стручок.

Справка. Первоначально куры Брама были созданы для содержания при низких температурах. Этим объясняется наличие у петухов «штанишек» – пышного оперения вокруг лап (это отличительный признак породы).

Темная Брама отличается удлиненной шеей, маленькой головой и выпуклыми лобными долями. Клюв желтый с черными полосами. Глаза красновато-коричневого оттенка. Хвост поставлен прямо, лапы высокие и устойчивые.

Особенности

Голова и шея подвида имеет серебристо-белый оттенок. Хвост у кур насыщенного черного цвета, на корпусе просматривается четкий узор. Петухи заметно темнее, у них преобладают черные перья с зеленоватым отливом. Брак подвида – наличие на оперении красноватого оттенка.

Окрас

Основные различия между видами состоят в специфике окраса.

Для светлой породы свойственно белое перо и черный воротничок, куропатчатые курочки имеют тройную окантовку пера (соединение черного и серого оттенка).

Окраска палевого подвида зависит от пола особи: отличия в цвете и пышности перьев.

Короткое видео, где можно наглядно рассмотреть, как выглядят представители этой породы:

Вес и яйценоскость

Представители подвида Черная Брама немного мельче светлых особей: курицы до 3,7 кг, петухи до 5 кг. Несушки дают до 150 яиц в год. Вес 1 яйца – 55-65 г. Скорлупа имеет светлый кремовый оттенок. Яйценоскость сохраняется в холодном климате. Уровень сохранности цыплят до 65%, взрослых птиц – 80%.

Особенности содержания

Как отмечают фермеры, нет другой породы, настолько приспособленной к российским реалиям. Для московской черной не страшны такие условия, в которых другие куры (не говоря о кроссах) оказались бы у края гибели.

Например, зимние морозы до -30° ими переносятся без особых проблем даже в неотапливаемых птичниках. Могут случаться обморожения гребней у петухов, более серьезные последствия редки.

Для сохранения тепла можно разместить инфракрасную лампу над насестом. Если же помещение утепленное и температура в нем держится близкая к 0°, куры продолжают хорошо нестись даже зимой.

А особо выдающиеся экземпляры способны даже усесться насиживать в такое время. При достаточном количестве корма яйценоскость не сокращается. А вместо питья спокойно могут клевать снег.

Яйца на фотографии: от кремового до коричневого цвета, ровного размера (60-63 гр.)

По отзывам, куры начинают нестись до достижения шестимесячного возраста и несутся регулярно, достигая показателя до 240 яиц в год. При хорошем уходе куры могут нестись и начиная с 4 месяцев.

Московские черные могут содержаться как в клетках, так и на полу. Спокойный нрав позволяет держать их на выпасе, тем более что птицы не пугливы, привыкают к хозяину и становятся почти ручными.

При этом цыплята у этой породы очень шустрые, в руки не даются

А при содержании молодняка не в вольерах, а в свободном выгуле вместе с клушкой это очень важно, так как цыплята способны спрятаться от хищных птиц и зверей

Купание в пыли

Кстати, в описании породы утверждается, что у кур Московской черной слабо развит инстинкт насиживания. А отзывы фермеров, наоборот, говорят о московских черных как о хороших наседках и заботливых мамашах, опекающих своих цыплят. При этом часто для них не имеет значения время года, сесть на яйца они способны даже зимой.

Эта способность также делает породу наиболее приспособленной к нашим условиям: можно обойтись без инкубаторов, зависящих от электричества. А сбои с ним, особенно в сельской местности, все же не редкость.

К качеству корма куры тоже не привередливы, фермеры считают их практически всеядными. Это значит, что на хороший корм и заботу они будут отвечать высокой яйценоскостью и хорошими размерами яиц. А если корм становится менее качественным, чернушки не перестают нестись, как яичные куры. Недостаток полезных веществ отражается в том, что уменьшается масса яйца, оно становится мелким, нетоварным.

Аналоги

К мясо-яичному направлению, кроме черной московской породы можно отнести такие куры, как Род-Айланд, Австралорп, Суссекс, Кучинские юбилейные, Загорские, Юрловские, но ближе всех стоят Московская белая и Нью-Гемпшир.

Некогда широко распространенная порода кур Кохинхин до сих пор пользуется популярностью у малых и средних хозяйств.

Московская белая

Черные московские куры очень схожи по многим параметрам с белыми московскими, которые появились примерно в то же время, что и черные в результате работы ученых из Всесоюзного института птицеводства.

Вес самок белой породы больше, чем черной – 2,7 кг в среднем, а петухов, наоборот меньше – чуть более трех килограмм. По показаниям яйценоскости белые куры значительно уступают черным, производя в год не более 180 яиц, вес которых не превышает 55 грамм.

Нью-Гемпширские куры

Конечно, аналогом черной московской породы можно назвать ее предка – Нью-Гемпширскую курицу. У нее оперение орехового цвета с черными точечками на шее, хвост также черного цвета. Яйценоскость почти такая же – 200, а нередко и больше яиц весом по 65 – 70 граммов в год.

Универсальность черной московской породы привлекает к ней внимание со стороны частных хозяйств и небольших ферм, которых привлекает возможность получения и вкусного мяса, и свежего яйца. Многим по нраву также и ее не капризный характер и простота в содержании

Крупные птицеводческие предприятия не занимаются этой породой, поскольку она все же уступает яичным курам по показателям яйценоскости.

Многим по нраву также и ее не капризный характер и простота в содержании. Крупные птицеводческие предприятия не занимаются этой породой, поскольку она все же уступает яичным курам по показателям яйценоскости.

Известно, что эксперименты по скрещиванию и совершенствованию породы черная московская продолжаются и сейчас. Яйценоскость новых подвидов увеличена до 250 яиц за год, вес отдельно взятого яйца стал больше и может достигать 70 грамм.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector