Орловские куры
Содержание:
- Селекционирование орловок
- История
- Стандарты, варианты окраса
- Галерея[править]
- Характеристика орловской породы кур
- Селекция
- Общая информация о породе
- Особенности содержания и кормления
- Психологические тесты
- Особенности содержания орловских ситцевых кур
- Признаки породы
- Хозяйственно полезные признаки
- Кормление орловских кур
- Разновидности птицы
- Оптимальные условия содержания
- Описание
- Производительность
- Признаки породы
Селекционирование орловок
Довольно длительный период времени подробности возникновения породы не были точно известны. Ее история в России она развивалась более 200 лет. Некоторые англоязычные исследователи говорят о том, что генофонд породы уходит своими корнями к азиатским сородичам. По итогу, выяснилось, что орловские куры взяли свое начало от бойцовских малайских и, так называемых, персидских кур – «бородатых» и пестрых птиц.
Бойцовская малайская порода
Впервые в нашей стране эти птицы оказались в 17 веке, их тогда привезли из Ирана, и именовались они тогда «гиляндские». В орловцах смешались брюггская, русская ушанка с характерной бородкой и тюрингская. Выведением и распространением породы занимался князь Орлов-Чесменский. Благодаря его стараниям Орловская порода стала крайне востребована в России 19 века. Что интересно, за границами нашей страны эти куры стали называться просто «русские», без отсылки к имени князя.
Брюггская порода
В 19 веке орловская порода кур была очень популярна, но уже в середине 20 века стала находиться на грани исчезновения, так как не смогла составить конкуренцию современным породам в промышленных масштабах. Работы по возрождению породы начались примерно в 50-х годах двадцатого века и продолжались на протяжении сорока лет. Основой служили описания, составленные в дореволюционный период. С большими усилиями порода была восстановлена, но поголовье пернатых минимально и до нынешнего дня.
Долгое время орловка считалась вымирающей, но в последние годы птицеводы-любители стали проявлять к ней интерес. Генетический материал породы хранится во ВНИиТИ птицеводства в коллекционарии.
Орловский петух
История
История развития этой породы в России насчитывает более 200 лет. При этом о её происхождение долгое время не было достоверных данных. Версия об азиатском происхождении генофонда данной породы высказывается некоторыми современными англоязычными авторами. Как и предполагалось, орловские куры произошли от малайских бойцовых и «бородатых» пород с пестрой окраской, которые были известны как персидские куры. Первые птицы были завезены в Россию из Ирана в XVII веке и назывались гиляндскими. Судя по экстерьеру, в формировании породы орловских кур приняли непосредственное участие куры таких пород, как , русская ушанка, имеющая характерную бороду, а также тюрингская, являющаяся прямым продуктом селекции ушанок. Селекцией и продвижением породы в российских условиях активно занимался князь Алексей Григорьевич Орлов-Чесменский (1737—1808), благодаря усилиям которого рафинированная орловская порода получила широкое распространена в России XIX века. Помимо бойцовых кур, этот фаворит Екатерины II, был также известным заводчиком рысистых лошадей, в том числе и так называемой орловской породы и голубей. Попав за пределы России в страны Западной Европы, порода стала известна как просто русская.
Примечательно, что в США порода попала раньше, чем в страны Западной Европы. Так, в США стандарты на эту породу были известны между 1875 и 1894 годами, а затем порода канула в небытие за неимением популярности. В Западную Европу порода проникла около 1899 года, вызвав значительный интерес в Великобритании и Германии, где к 1925 году была выведена карликовая разновидность.
Будучи популярной в XIX веке, она оказалась неконкурентоспособной в промышленных масштабах и практически полностью исчезла к середине XX века. До 1970-х годов порода восстановливалась отдельно в СССР и ГДР, поэтому ныне речь может идти о нескольких самостоятельных ветвях орловской породы российской и немецкой, поскольку немецкие породные стандарты отличаются от российских. Долгое время порода в целом находилсь в критическом состоянии на грани исчезновения. В последнее время интерес к породе возродился среди российских птицеводов-любителей. Порода также сохраняется в коллекционарии Всероссийского научно-исследовательского и технологического института птицеводства как генетический резерв.
Стандарты, варианты окраса
При воссоздании породы селекционеры ориентировались на стандарт, разработанный в 1914 г. Орловские куры обладают следующими характеристиками:
- Корпус поставлен вертикально. У петухов этот признак выражен сильнее, они выше, выглядят более мощными.
- Голова среднего размера. У кур хорошо развиты надбровные дуги, поэтому красно-оранжевые или коричнево-желтые глаза кажутся глубоко расположенными.
- Клюв недлинный, крепкий, заметно загнут у кончика. Стандартный цвет – желтый.
- Гребень сплюснутый, находится почти на лбу. Мочки развиты плохо, их практически незаметно под баками.
- Шея удлиненная. Густо покрыта перьями, особенно у основания головы. Кажется, будто куры имеют бакенбарды и бороду.
- Спина короткая, сужается к хвосту.
- Плечи мощные.
- Крылья средних параметров, сильно прижаты к телу.
- Грудь мускулистая, у петухов заметно выдается вперед.
- Хвост хорошо оперен, не очень длинный, по отношению к спине расположен под углом 90 градусов.
- Ноги длинные, мощные. Плюсны без перьев, желтые.
- Наиболее распространенный окрас – ситцевый. Куры имеют черную грудь с белыми пятнышками, на спине и голове перья кирпичного цвета, на крыльях хорошо различимы черные полосы. Таких птиц можно рассмотреть на фото.
У кур встречаются также другие окрасы:
- полностью белый;
- черно-красный;
- кирпичный;
- махагоновый;
- чисто черный.
Галерея[править]
Характеристика орловской породы кур
На сегодняшний день Орловские курочки, имея крепкое удлиненное тело, массивные плечи с густым оперением в области шеи, по-прежнему демонстрируют мощный бойцовый вид. Однако на самом деле эти куры спокойны и дружелюбны по отношению друг к другу и к человеку. Заводчики рассказывают, что при появлении гостя другой породы могут возникнуть забавные ссоры, но не более того. Орловские курочки не отличаются особой продуктивностью и плохо воспроизводят потомство, иногда теряют яйца. Но их декоративные качества вызывает восхищение, и вызывают желание иметь такую красавицу на своем подворье.
Общие внешние признаки
Пожалуй, основным признаком Орловской породы кур можно назвать пышные баки, плавно переходящие в «бороду». Голова средняя, но лобная часть сильно развита в силу намеренного генетического усиления бойцовых качеств. Шея вертикальная, длинная, с приподнятым воротником загривка. Покатая к хвосту спина по ширине определяет круглую грудь. Спина оканчивается коротким задранным вверх хвостом. У Орловцев также:
- Маленький плоский гребень;
- Короткий и толстый гнутый клюв;
- Глубоко посаженные глаза;
- Полное отсутствие серёжек у курочек;
- Сильные длинные когти
Все эти признаки говорят о том, что птицы не потеряли при селекции исходный бойцовский ген. Орловская курица, которая благодаря своему внешнему виду никого не оставляет равнодушным, имеет более шести популярных видов окраса. Наиболее известные их них — это: ситцевый, махагоновый, красно-белый и другие. Во всех расцветках присутствуют роскошно разбросанные по всему телу цветные перья.
Зоны разведения
Как уже было упомянуто, некогда бывшие большими стада Орловских кур в промышленных пригородах и деревнях России полностью исчезли. Сохранились лишь племенные остатки породы в окрестностях села Павлово, которые также были утрачены во время войны. Впрочем, благодаря усилиям селекционеров ту самую, древнейшую русскую Орловскую курицу можно встретить в хозяйствах птицеводов-любителей или коллекционариях генетического материала. В ограниченных количествах этих птиц в нашей стране разводят в деревне Курково Московской области Луховицкого района, а также в фермерское хозяйство города Саратова.
Яйца
За год Орловская курочка-несушка способна снести в среднем 150 яиц весом до 60 граммов. Чтобы повысить этот показатель, птицеводы выводят гибридные породы, что способствует значительному повышению яйценоскости.
Мясо
Этот показатель продуктивности Орловской породы кур находится на среднем уровне. Даже взрослая мужская особь этой породы не способна продемонстрировать вес более 3,3 килограмма.
Особенности выращивания
Птенцы Орловской породы выживают сложно и плохо. Пушистые малыши подвержены простудным заболеваниям, часто выглядят квело и плохо едят. Оперение у них растет медленно, шейки долго остаются голенькими. В силу этого птенцам постоянно требуется тепло и тщательный уход. Но, как бы ни старался фермер, по статистике гибнет каждый третий цыпленок.
Селекция
Отбор на племя не может вестись по какому-то одному признаку, например по форме туловища. Ведь при скрещивании происходит слияние всех признаков, в том числе окраса. Поэтому задача восстановления породы — сложнее, чем может показаться.
Селекционеры занимаются одновременно и формой, и окраской. Иначе окраски теряются и из белых, черных, желтых получаются одни ситцевые. Но даже при скрещивании особей одной окраски, например ситцевой, обязательно будут периодически появляться темные. Таких особей необходимо отбраковывать.
Если стоит цель вывести ситцевый окрас, то других нужно браковать. Это позволит закрепить именно ситцевый окрас. Многие селекционеры испытывают трудности с выведением куриц других окрасов. Так, ореховые или желтые особи – большая редкость, т.к. купить их довольно сложно.
В настоящее время порода Орловских кур неоднородна, и работы по селекции будут вестись, скорее всего, еще не один десяток лет.
Общая информация о породе
Данная порода кур была выведена в Голландии – и это бесспорный факт. Но вот относительно конкретной даты выведения среди специалистов существует несколько версий, по которым дата выведения породы – либо 200, либо 100 лет назад.
Впервые представители новой породы появились в голландском городке с одноименным названием. По одной версии, Барневельдеры появились в результате скрещивания курочек Кохинхинов с местными породами кур.
А другие специалисты считали, что местных курочек скрещивали с другой азиатской породой – с курами Лангшани. Так как обе азиатские породы похожи между собой, поэтому сейчас трудно сказать, кто именно был одним из «родителей» Барневельдеров.
Возможно, что в начале прошлого века в процессе селекционных работ по улучшению породы их даже скрещивали с британскими Орпингтонами. Одно очевидно – коричневый цвет скорлупы и высокую яичную продуктивность в зимнее время Берневельдеры точно получили от курочек Лангшан.
Еще одной причиной активного разведения данных курочек был цвет скорлупы яиц – коричневый. Именно такие яйца в то время ценились на рынке.
Поэтому селекционеры в процессе дальнейшей работой с породой кур Барневельдер стремились получить более темную окраску скорлупы, близкую к коричнево-кофейной. Однако до сих пор кофейный оттенок в окрасе скорлупы яиц данной породы так и не удалось воссоздать.
Официально признали данную породу и приняли ее стандарт лишь в 1923 году. Тогда же официально было признано по стандарту двуцветная окраска оперения. Благодаря необычайно красивому виду впоследствии данных птиц стали содержать на подворьях как декоративных, хотя у породы кур Барневельдер много и других достоинств.
Особенности содержания и кормления
Содержание и кормление взрослых орловских кур не представляет никаких сложностей, однако, при выращивании цыплят необходимо соблюдать несколько важных условий:
- Из-за поздней оперяемости цыплят содержат в тёплом и сухом помещении.
- Размер кормушки (для всех возрастов) делают с учётом короткого и загнутого клюва птиц.
- Молодняку обеспечивают место для передвижения: цыплята должны бегать, что способствует развитию мускулатуры и является профилактикой кривоногости.
- В тёплое время года молодняк содержат в вольерах на открытом воздухе.
- В кормлении, кроме зерна и комбикормов, используют мешанки из отрубей, травяную резку, ракушку, костную муку, витамины. Цыплятам и взрослым петухам (при необходимости получить инкубационное яйцо) дают рубленое яйцо и творог.
- Взрослая птица хорошо переносит мороз, поэтому их можно держать в неотапливаемом птичнике, избегая сквозняков. Пол покрывается соломой или опилками.
Несмотря на бойцовый экстерьер и происхождение, орловцы не используются в качестве бойцовой птицы. Эта порода имеет универсальное (мясо-яичное) направление продуктивности и разводится как декоративная. При правильном уходе орловцы на подворье принесут хозяевам только положительные эмоции. Эта гордая и нарядная птица станет украшением любого птичника. На сельскохозяйственных выставках последних десятилетий орловские птицы неизменно завоёвывают главные призы и дипломы.
Article Rating
Психологические тесты
Тест на секс зависимость Тест о сексе Тест на сексуальность
Особенности содержания орловских ситцевых кур
Старорусская порода характеризуется выносливостью, неприхотливостью, устойчивостью к холодам и нетребовательностью к питанию. Это значит, что разводить ее может начинающий птицевод.
Орловская ситцевая любит условия, максимально приближенные к естественным. Большую часть времени она проводит на улице или гуляет в вольере. Если птица здорова, то ее можно выпускать на прогулку в холод и в дождь.
Как переносят холода
Обычно пернатых содержат в помещении, где нет отопления, но в северных районах курятник желательно утеплить, чтобы особи чувствовали себя комфортно и могли выходить в вольер.
При мягкой зиме обязателен выгул на улице, но в морозные дни этого делать не следует. Хотя орловские ситцевые хорошо адаптированы к холодам, но сильные морозы способны снизить продуктивность.
Основные правила по уходу включают традиционные мероприятия:
- кормление птиц;
- чистка курятника;
- замена подстилки;
- проверка состояния гнезд;
- осмотр яиц и их сбор;
- контроль за здоровьем пернатых.
Помещение курятника нуждается в регулярной чистке и смене подстилки на сухую. Важен режим проветривания в любое время года. К уходу относится и выгул кур. Раз в год курятник полностью очищают и дезинфицируют. Если этого не делать, то пернатые могут заболеть.
Кормление и необходимый рацион
«Орловцы» нетребовательны к пище, им подходит стандартный рацион любой породы кур. Важным условием хорошего роста является разнообразие кормов и их сбалансированность по основным веществам: белкам, жирам, углеводам.
Нужно водить в меню сбалансированные по составу и питательности корма. Ежедневный рацион включает в среднем 185 г пищи. Необходимо, чтобы в свободном доступе была свежая трава и вода.
Кормят птиц дважды в день и вводят в меню:
- корнеплоды;
- зерно разных культур цельное или дробленое;
- вареный картофель;
- молочные продукты;
- пищевые отходы;
- готовые комбикорма и кормосмеси.
В отдельной кормушке нужно разместить минеральные добавки, мелкий гравий, песок. В поилках всегда должна быть чистая и свежая вода. К кормушкам обеспечить свободный доступ.
Важно контролировать массу тела несушки. Плохими показателями является как излишняя худоба, так и большой набор массы
Разведение
Куры орловской ситцевой породы прекрасные наседки. Они заботятся о потомстве и выхаживают цыплят. Но для этого нужно правильно соорудить гнездо. Гнезда располагают на высоте 1 м над полом. Это может быть ящик, наполненный соломой, опилками, свежей травой. Важен размер гнезда, чтобы наседке было удобно высиживать яйца. Гнездо сооружают высотой и шириной 0,5 м, а глубиной на 10 см больше.
Выращивание цыплят
К особенностям молодняка относится их медленный рост, они могут отличаться слабоногостью и криворотостью. Поздно формируется оперение, поэтому в холодное время года они часто болеют и гибнут. Даже при внимательном отношении хозяина процент выживаемости бывает довольно низким.
Важно, чтобы подстилка была постоянно сухой, а помещение – утепленным. Под молодняк отводится значительная площадь, так как им нужно много двигаться и развивать мускулатуру
При теплой погоде выгул на свежем воздухе начинают с 1-2-х месячного возраста.
Молодняк содержится отдельно от взрослых птиц. На начальных этапах роста им требуется высокая температура до +30°C, которую постепенно понижают до +20°C. За температурным режимом нужно следить, чтобы цыплята не могли перегреться или переохладиться.
Кормление проводится вареной крупой, мешанками, специальными комбикормами. В возрасте 2-х месяцев цыплят переводят на питание взрослой птицы.
Орловская ситцевая курица
Признаки породы
В выведении Орловской породы использовали малайскую, именно поэтому при первом взгляде на них в глаза бросается сходство с ней — высокий стан, телосложение и т. д.
К основным признакам относят в первую очередь рост и постав тела, а также детали головы. При разведении надо стремиться к следующему описанию орловской породы кур:
-
Крупная на вид, широкая в плечах птица. Вес порядка 4,5-5 кг. Рост должен быть не менее 60 см.
-
Имеет среднюю величину, лобная кость широкая. Гребень покрыт небольшими бугорками, а между ними растут небольшие щетинистые перышки. Впереди находится гребень, который по форме напоминает разрезанную вдоль малину.
Клюв короткий, толстый, круто загнут. Ушные мочки едва заметны, скрыты перышками бороды.
Глаза имеют янтарный цвет, располагаются под выраженными надбровными дугами. Имеются красные сережки совсем небольшого размера. Борода большая. -
Начиная с затылка, вверху шеи перья вздуты и формируют шароподобную выпуклость под названием “загривок”. Ближе к началу шеи перья к ней плотно прилегают, в результате у плеч она более тонкая, чем на загривке. По всей длине шея покрыта густой гривой.
-
Немного выпуклая, кругловатая.
-
Средней длины, направлен вверх и распущен, имеет узкие красивые косицы, из них верхние чуть возвышаются над остальной частью хвоста.
-
Голени сильные и длинные. Толстые плюсны неоперенные, имеют блестящую плотную чешую желтого цвета. Пальцы желтые.
Это описание петуха орловской породы. Что касается курицы, то по большинству внешних признаков она не отличается от него, исключение составляют лишь некоторые детали головы. Так, баки и борода сильнее развиты у куриц, нежели у петухов. А сережки – наоборот, почти не заметны. Ушные мочки у куриц полностью покрыты перьями бак.
Отличие от немецкой линии
Русского Орловского петуха отличают короткий и широкий корпус, который приподнят спереди. Ему свойственны длинные голени и толстые плюсны, очень широкая лобная кость и развитые надбровные дуги. Хвост поставлен под прямым углом по отношению к спине.
Телосложение немецкого Орловского несколько легче, и рост меньше. Однако такая модификация положительно сказалась на продуктивности.
В частности, молодняк немецкой линии проще вырастить, он не так требователен к условиям содержания.
Окрас
Орловских ситцевых кур отличает светло-серая борода, которая ближе к краям становится белой. В бороде имеются и рыжие перья. Шея, голова и спина – полностью буровато-рыжие. Почти полностью корпус и грудь окрашены в черный цвет, на них имеются белые вкрапления. В бурых крыльях видны белые перья. На каждом крыле угадывается черная поперечная полоска. Туловище украшает черный хвост с белой каймой косиц. Курицы имеют светло-бурый оттенок и белые пятнышки, которые распределены по оперению равномерно.
Алый окрас характеризуют темная борода, красно-бурого цвета голова и красноватая блестящая шея. Отличием этих птиц является также бурая спина, а также черные корпус и грудь. Перья на крыльях имеют темно-бурый оттенок. Черный хвост имеет бурые перышки у основания.
Из общей массы выделяется Орловская белая кура — это моноцветная птица.
Существует полностью белый вариант раскраски оперения.
Хозяйственно полезные признаки
Порода в целом полностью соответствовала требованиям хозяйственного мира эпохи XIX века: она отличалась хорошей яйценоскостью в зимнее время, когда яйца были особенно дороги, давала превосходное мясо.
Порода отличалась выносливостью, приспособленностью к морозной погоде (чему способствовал небольшой малиновидный гребень) и многоснежным зимам (густое оперение шеи), а также неприхотливостью к условиям кормления и содержания. Взрослые птицы хорошо переносит сырую дождливую погоду, однако это не касается молодняка, который оперяется медленно, а потому требует к себе повышенного внимания в этот период. Куры породы отличалась спокойным, уравновешенным нравом, по причине слабого проявления инстинкта насиживания сносили больше яиц чем обычные крестьянские куры. Петухи при этом отличались своей агрессивностью и силой, а порода в целом ценилась за свою красивую незаурядную внешность. Стандарты на птицу орловской породы были установлены Русским императорским обществом птицеводов в 1914 году.
Но начало эпохи промышленного птицеводства, где ныне доминируют яичные леггорны и мясные корниши подчеркнули многие недостатки этой древней породы: поздний возраст начала яйценоскости, медленный рост и медленную оперяемость цыплят, невысокую яйценоскость кур, а также несколько жёстковатое мясо. Цыплята породы требуют к себе повышенного внимания так как демонстрируют склонность к слабоногости, искривлению клюва и простудным заболеваниям. При этом яйцо и мясо орловской породы имеют приятный вкус, отдалённо напоминающий дичь, с которой селекционеры старались подчеркнуть и внешнее сходство породы.
Живая масса кур в среднем весят 2,2, петухи — 3,1 кг. При этом, учитывая бойцовское происхождение породы, некоторые особи доходят до 3,0 кг и 5,0 кг соответственно. Масса яйца варьирует в пределах 58—60 г, окраска скорлупы белая и светло-кремовая. Однако яйценоскость невысока: в среднем 145 яиц за первый год продуктивности, поэтому порода не подходит для промышленного использования. В результате она попала в разряд редких и исчезающих.
Кормление орловских кур
Определить состав и нормы питания для птиц просто, т. к. они неприхотливы. Кроме цельного и дробленого зерна, питание можно разнообразить:
- сырыми или вареными корнеплодами;
- комбикормами и специальными смесями;
- молочными продуктами;
- соевыми шпротами;
- свежим сеном,
- зеленью крапивы.
Можно использовать песок, мелкий гравий и минеральные добавки. В поилке всегда должна быть вода.
При разведении этих птиц необходимо подготовиться к трудностям: цыплятам нужна забота и внимание, они часто заболевают, подвержены инфекциям. Приобрести птенцов или взрослых птиц орловской ситцевой также сложно
Этих красавцев можно найти только у птицезаводчиков, энтузиастов, ценителей старинной русской породы
Приобрести птенцов или взрослых птиц орловской ситцевой также сложно. Этих красавцев можно найти только у птицезаводчиков, энтузиастов, ценителей старинной русской породы.
Разновидности птицы
Есть два подвида орловок – немецкая и русская. Птицы немецкой селекции легкого телосложения, имеют прямой клюв, небольшой вес. Тело у них короткое, широкое, слегка вытянутое вверх. Хорошо развиты надбровные дуги. Хвост расположен относительно спины под прямым углом. Рост невысокий, около 55 см. Такое внешние преобразования положительно отразилось на продуктивности породы. Птенцов немецкой разновидности легче вырастить, они не так зависимы от условий содержания. К природным признакам немецкой ситцевой относится черно-белый перьевой окрас.
Петушки русского подвида имеют оперение светло-бурого или цвета глины с красным отливом. Все тело птицы покрывают белые пятна, которые можно обнаружить на черных перьях. На конце пера отмечается белый участок. Крылья птицы отличает необычный окрас: «зеркальная» полоса черного цвета с зелеными вкраплениями. На черном хвосте благородно выделяется окантовка белого цвета.
Орловские ситцевые куры и петушки имеют почти одинаковый окрас, но цвет у самок немного светлее. По всей поверхности оперения расположены белые вкрапления с тонкими полосками черного цвета.
Оптимальные условия содержания
Одним из достоинств этой старорусской породы кур является их неприхотливость и выносливость. Для них не требуется специального рациона или каких-то особых условий содержания. Любой птицевод-любитель сможет справиться с разведением Орловских ситцевых кур.
Цыплята этой породы кур развиваются медленно и часто страдают слабоногостью и криворотостью.
Из-за того, что оперение у них появляется достаточно поздно, они подвержены простудным заболеваниям во время холодной или сырой погоды. В связи с такими особенностями, содержать цыплят следует насухих и тёплых подстилках. Молодняку требуется побегать, развить мускулатуру, поэтому для них надо отводить больше места
Особенно важно это для пород бойцовского типа
Если на улице достаточно тепло, то цыплят следует начинать выгуливать с 1–2-месячного возраста, так как в тесных помещениях они хуже растут.
Естественные условия содержания являются лучшими для Орловских ситцевых кур. Большую часть времени они должны проводить на улице. При любой погоде они чувствуют себя прекрасно, и не страшны им ни мороз, ни дождь.
Заводчики, имеющие опыт в содержании этой породы, строят для них помещения, в котором нет отопления и света, но имеется вольер со свободным выходом.
Для несушек делаются гнёзда, находящиеся на высоте около одного метра от уровня пола.
Чем кормить высокопородных особей
Специальных требований к рациону кормления Орловских ситцевых нет. Для них подойдут:
- Зерносмеси из магазина.
- Смеси, приготовленные самостоятельно: по 30% ячменя и пшеницы и по 5% семечек, проса, неочищенной гречихи, кукурузы.
- Комбикорма для сельскохозяйственных птиц, которые содержат витаминные добавки, протеины, минеральные вещества.
- Разные влажные мешанки: варёный картофель с добавлением запаренного ячменя, мясокостной муки, рыбных отходов.
Интересно: Особенности выращивания индюшат в домашних условиях
Дополнение к основным кормам:
- С августа по октябрь следует добавлять овёс.
- Для развития мускулов и повышения яйценоскости курам необходимо железо. Поэтому в их основной рацион добавляется неочищенная греча.
- Летом курам требуется сочная молодая трава (лучше всего подходит крапива).
- Добавляются овощи (морковь, капуста, свёкла), семечки, сено.
- Необходимы курам и источники протеина, содержащиеся в соевых шротах и жмыхе (до 20%).
Стоит отметить, что к кормушкам должен быть свободный доступ. Учитывая клюв маленького размера, должны быть соответствующие приспособления для воды и корма.
Описание
Как вы уже поняли, эта разновидность кур носит название легендарного русского имения графа Орлова-Чесменского. Именно там и были выведены эти замечательные домашние птицы. После долгих лет селекционной работы в 1914 году был установлен стандарт породы и Орловская получила всероссийское призвание. Эти необычные, но очень продуктивные куры стали настолько популярны, что их можно было увидеть практически в каждом дворе.
Конечно, не может не обращать на себя внимание их необычная внешность. Многие даже сперва думают, что это не просто несушка, а настоящая бойцовская птица
Учитывая их историю происхождения, отчасти это так и есть. Дело в том, что получена порода скрещиванием местных бородатых кур с бойцовскими малайзийского типа. Потом ее усовершенствовали и сегодня мы уже имеем одну из самых ярких представительниц мясо-яичного направления.
Внешняя характеристика
Первое, что бросается в глаза из внешности Орловских – это их особое строение тела (бойцовское) и борода. Такая примечательная черта заинтересовывает не только заводчиков-любителей, но и профессиональных ценителей декоративных птиц. Орловская ситцевая – частый гость различных выставок и шоу.
Куры данного семейства имеют крепкое, немного удлиненное тело, массивные плечи, густое оперение, особенно в области шеи. Всей своей внешностью порода создает хищный вид. Однако, познакомившись ближе, понимаем, что они очень спокойные и дружелюбные. Еще самые яркие внешние черты – это средних размеров голова с хорошо развитой лобной частью, длинная прямостоячая шея, приподнятый загривок, широкая покатая спина. Круглая грудь, короткий задранный вверх хвост, а также хорошо развитые баки и так называемая «борода» — это все внешние черты вида.
Несмотря на свою мясо-яичную направленность, Орловские ситцевые птицы имеют и другие особенности бойцовских кур. Например, маленький плоский гребень, толстый короткий и загнутый клюв, глубокие глаза, отсутствие сережек у самок, маленький хвост, развитые плечи, сильные и длинные когти. Как видим, при селекции ген бойцовских пород оказал сильное влияние на внешность.
Окрас перьев
Самой известной и любимой расцветкой Орловских кур является ситцевая. Вот уж эти птицы никого не оставляют равнодушными! Помимо основного цвета у некоторых особей на шее и в хвосте встречаются удлиненные перья. Это придает дополнительного шарма и красоты.
Кроме ситцевой популярными являются такие окраски как алая бурогрудая, белая, кукушечная, черная, черногрудая, махагоновая и красно-белая. В любых этих расцветках присутствуют некоторые различия из-за разбросанных разноцветных перьев, которые бывают белого, желтого и коричневого цвета. Эта особенность придает птицам очень нарядный пестрый вид.
Продуктивные характеристики
Орловские – это достаточно тяжелые и массивные птицы. Средний вес петухов достигает 4-х килограммов, куриц – 3,6 килограммов. Они – отличные несушки. В годовалом возрасте одна особь способна дать до 160 яиц, на втором году жизни – 130-140 яиц. Продукты крупные – до 55 грамм.
Особенно среди владельцев ценится хорошая плодовитость кур и привязанность их к дому и гнезду. Даже, если ваши птицы свободно гуляют за пределами подворья (что часто встречается в деревнях), они все равно возвращаются домой. Но вот хорошими мамами Орловских ситцевых несушек не назовешь. У них очень плохо развит инстинкт насиживания, и они часто бросают яйца.
Особенности содержания
Практически у всех русских разновидностей наседок присутствует очень важная черта – они неприхотливы в содержании и хорошо переносят резкое температурное изменение. Не исключение и Орловская ситцевая порода
Это крайне важно для средней полосы России, где жаркое лето резко сменяется холодной зимой. Также птицы, несмотря на свой немалый вес и обильное оперение, хорошо переносят высокие температуры и сухость, отличаются высокой жизнеспособностью
Своим красивым внешним видом и удобством в содержании Орловские птицы завоевали всенародную любовь. И судя по всему, еще долго будут украшать дворы многих птицеводов.
Производительность
Характеристики производительности этих кур довольно средние. Их нельзя назвать рекордсменами ни в области чистого веса, ни в области количества снесенных яиц. В среднем взрослые петухи весят около 4,5 кг, а самки на 1 кг меньше. К недостаткам породы относят позднее созревание молодых особей. Из-за того, что птенцы долго не приобретают перьевой покров, нередки случаи заболеваний простудой, в целом птенцы плохо переносят сырую и холодную погоду. Кроме того, молодые особи могут страдать криворотостью (подобие клестового клюва) и слабоногостью.
Орловские куры махагоновой масти
В год несушка способна принести своему хозяину до 160 яиц. По мере того, как курица стареет, яйценоскость снижается. Но даже при таких невысоких показателях продуктивности куры орловской породы все чаще выбираются заводчиками для разведения. Это объясняется тем, что и мясо, и яйца этих птиц имеют отличные вкусовые показатели. Средние показатели производительности представлены в таблице ниже.
Таблица 1. Характеристики производительности орловских кур
Характеристика | Показатель |
---|---|
Количество яиц в год | 140-160 шт. |
Вес яйца | 60 гр. |
Вес курицы | 2,5-3 кг |
Вес петуха | 3,5-4 кг |
Цвет яичной скорлупы | Светло-бежевый |
Подросший птенец
Признаки породы
Куры орловские ситцевые обладают чертами бойцовской породы, что видно по строению тела и бороды. Профессионалы оценили это – «орловки» стали частыми гостями на выставках и шоу.
Старая русская универсальная порода кур для производства мяса, яиц, а также для бойцовых и декоративных целей
Внешний вид
Порода не только прекрасно адаптирована к континентальному и холодному климату, но и выделяется особо колоритной внешностью. Ее отличает:
- Крупные размеры и вытянутый корпус, толстые ноги желтого окраса.
- Крепкий костяк и развитая мускулатура.
- Вес петуха до 5 кг, максимальная масса курицы – 4,2 кг, что в 2 раза больше, чем вес обычных кур.
- Короткий хвост расположен под углом 90 градусов к туловищу.
- Орлиная голова, на которой выделяются широкие надбровные дуги и высокий лоб.
- Шея слегка сужена к основанию и покрыта пушистым оперением
- Желтый изогнутый клюв, похожий на орлиный.
- Глаза красного цвета.
- Гребень, напоминающий печать, и баки с бородой.
- Плотное оперение с глянцевым блеском.
Внешний облик куриц имеет небольшие отличия от петухов. У курицы тело более узкое и длинное, хвост слегка опущен, слаборазвитый гребень небольших размеров. На голове имеется пышное украшение из перьевого покрова.
Окрас
Орловские куры делятся на несколько подвидов по окраске оперения. Выделяют птиц с ситцевой, алой, махагоновой, черно-красной, пестрой, белой, черной и черно-пестрой окраской.
Наиболее распространены и популярны орловские ситцевые в красно-пестром оперении с черными и белыми пятнами на коричневом фоне. Основной окрас петухов – от красновато-глинистого до светло-бурого с переходными тонами.
Куры приземисты и горизонтально направлены. У петухов стройная вертикальная бойцовая фигура
Крыло декоративно за счет черной с зеленоватым отливом полосы. Хвост черный, но может иметь несколько белых перьев в верхних хвостовых косицах. Курочки имеют подобный окрас, но на несколько тонов более светлый. У них белые перья распределены по телу и отделены тонкими черными полосками.
Отличие от немецкой линии
Немецкая орловская линия отличается от русской по ряду внешних признаков:
- легкое телосложение и слабый костяк;
- прямое строение клюва;
- отсутствие выраженной колоритности;
- немецкая ситцевая окраска.
По описанию остальных признаков они напоминают «орловцев». А полученные в Германии орловские карликовые куры имеют существенные различия.