Рябина промежуточная

Валериана

Это одна из самых эффективных трав от высокого давления. Корни этого растения обладают сосудорасширяющим действием – за счет этого они понижают давление, а также улучшают кровообращение, в том числе и в коронарных и церебральных сосудах, что помогает в профилактике инфаркта и инсульта.

Еще в валериане содержатся вещества, которые оказывают успокоительное действие на центральную нервную систему. Поэтому настойка данного растения эффективна при приступе гипертонии, который развивается на фоне стресса.

Рецепты приготовления настойки

Ее можно сделать на спирту либо на воде. Спиртовая настойка обладает более сильным эффектом, поэтому она больше подходит для одноразового применения. Водная же имеет более мягкое действие, а отсутствие в ней спирта позволяет принимать ее длительным курсом.

Этот же принцип (разница между эффектами настоек на воде и спирту) касается и настоек других растений.

Приготовление и прием спиртовой настойки Водная настойка
Для приготовления спиртового средства возьмите корень растения (высушенный и измельченный) и 70%-й раствор спирта в пропорциях 1 г корня на 5 мл спирта. Настаивайте 2 недели.Дозировка – 20 капель 3 раза в день при курсовом применении. 30–40 капель – при одноразовом использовании. Для водной настойки подготовьте ингредиенты в соотношении 1 г растительного сырья на 25 мл воды. Варите на водяной бане полчаса. Затем настаивайте в плотно закрытой емкости 2 часа.Дозировка – 1 ст. л. 3 раза в день.

Дополнительные полезные эффекты и побочные действия

Дополнительные полезные эффекты Возможное побочное воздействие
Валериана расширяет сосуды за счет расслабления гладкой мускулатуры. Этот ее эффект позволяет снять спазм кишечника Замедленная реакция
Помогает при тревожных неврозах и бессоннице Утомляемость
Незначительно замедляет частоту сердечных сокращений (ЧСС) Сонливость
При длительном применении – диарея

При индивидуальной непереносимости компонентов растения возможна аллергическая реакция, которая проявляется сыпью на коже и зудом. При ее возникновении прекратите прием средства и обратитесь к врачу.

В течение нескольких часов после употребления настойки воздержитесь от управления автомобилем и других дел, которые требуют повышенной концентрации внимания и быстрой реакции.

Взаимодействие с лекарствами

Усиливает действие таких препаратов:

  • седативные,
  • снотворные,
  • анксиолитики,
  • антиаритмические,
  • гипотензивные,
  • анальгетики,
  • спазмолитики.

Если вы принимаете такие медикаменты, пейте валериану только по рецепту врача.

Разновидности рябины обыкновенной.

Рябина «Обыкновенная» — самый популярный сорт рябины, имеющий большое количество декоративных подвидов, отличающихся по окрашиванию: от оранжевого до насыщенно-красного.

«Алая крупная».

Данный подвид рябины «Обыкновенной» — самый ценный сорт этого вида. Срок созревания среднепоздний. Селекционеры скрещивали несколько грушевых сортов для получения «Алой крупной». Растение среднерослое, достигает в высоту 6 метров; крона его в форме пирамиды, средняя по густоте; плоды этой рябины сочные, весят больше 4 грамм, похожи на вишневые ягодки и практически не имеют горечи. Ягодки в форме цилиндра, слегка сплющенные, имеют правильную форму, а также небольшую ребристость ало-красной расцветки. Вкусовые качества плодов сладко-кислые, обладают пикантным рябиновым послевкусием. «Алая крупная» морозоустойчива в высокой степени, может переносить морозные периоды до -50 градусов. Разновидность обладает скороплодностью и универсальностью. Среднестатистическая урожайность взрослой рябины – 150 кг и более.

«Бусинка».

Сорт низкой рослости, вырастает зрелое дерево до 3 метров. Округлая крона дерева имеет среднюю густоту; плоды рябины округлой формы, окрашены в красно-рубиновую расцветку, вкусовые качества напоминают клюквенный вкус. Внутреннее содержимое ягод сочное, кремоватое, плотное в средней степени, имеющее сладко-кислый привкус, не отдающее горечью или терпкостью. Плодоношение сорта начинается с 4-5 года после высаживания. Растение теплолюбивое, морозоустойчивое в высокой степени, имеет иммунитет к болезням. Урожайность стабильная, плоды хорошо транспортируются.

«Гранатная».

Сорт получен путем скрещивания разновидности рябины «Обыкновенная» с боярышником «Крупноплодным». Взрослое дерево вырастает до 3-4 метров, ягоды по размеру идентичны величине вишневых плодов. Вкусовые качества ягод сладко-кислые, чуть терпкие, почти не горчат. Разновидность морозоустойчивая в высокой степени, показатель урожайности достойный, плодоношение начинается с 3 года после высаживания.

«Красавица».

Сорт получен путем скрещивания рябины «Обыкновенной» с грушей. Крона растения широкая, в форме пирамиды, зрелое дерево вырастает до 6 метров и более. Рябина славится достойным показателем урожайности каждый год. Ягоды крупного размера, имеют небольшую терпкость, весят до 2 грамм, окрашены в яркую оранжево-красную расцветку, необычной удлиненной формы.

«Надежда».

Растение низкорослое, плоды его крупные, весят 1.8-2 грамма, содержат большое количество ценнейших для человека элементов. Сорт обладает скороплодностью и высоким показателем урожайности.

«Рубиновая».

Дерево-карлик, вырастает до 2-2.3 метров, крона его раскидистая, плоды крупные, весят 1.8 грамм, окрашены в рубиновую расцветку, вкусовые качества их сладко-кислые.

«Титан».

Сорт был получен таким образом: ученые скрестили рябину «Обыкновенную», грушу и яблоню «Краснолистную». Деревце среднерослое, крона его широкая, круглой формы, ягоды крупные, весят 2 грамма, окрашены в темно-алую расцветку, сверху их покрывает налет сизого оттенка. Разновидность отличается морозоустойчивостью и высоким показателем урожайности каждый год.

Рябина Бурка: уход

Рябина Бурка: фото

После посадки дерева, уход за ним абсолютно простой, который позволит рябине быстрее расти и развиваться.

Как следует поливать рябину

Сначала растение поливают сразу после того, как его посадили. Далее, поливать рябину «Бурка» необходимо в самом начале периода вегетации. Также если на улице установилась жаркая, сухая погода – обязательно проводят увлажнение. Еще обязательно поливайте растение за 1,5 -2 недели до и после сбора ягод.

На одно дерево потребуется 3 ведра воды, поливать нужно не под корень, а возле приствольного кольца.

Подкормка рябины

Осуществлять первую подкормку рябины «Бурка» следует не, чем через 3 года, после ее посадки. Как правило, первая подкормка выпадает на весенний период.

  • Весной, до периода цветения, подкормка состоит из смести перегноя (6-7 кг.) с аммиачной селитрой (50 грамм).
  • Далее, рябина удобряется в начале лета. В этот период в качестве подкормки используют органические удобрения: раствор навоза или птичьего помёта (на растение 10 литров жидкости).
  • Последнее за сезон удобрение осуществляется с началом осени. В этот момент вносятся суперфосфат (половина стакана) и древесная зола (2 столовые ложки).

Рябина обыкновенная Бурка: обрезка

Процесс обрезки у рябины «Бурка» начинается, когда растению будет 2 года. Данная процедура несут три важные функции:

  • Формирующая, то есть кроне растения придается необходимая форма;
  • Омолаживающая, то есть при обрезке происходит регенерация побегов;
  • Регулирующая, то есть контроль над ростом, состоянием рябины.

Обрезают дерево, весной, до тех пор, пока еще не случилось набухание почек. Нельзя часто и сильно обрезать дерево – это негативно скажется на его здоровье, росте и развитии – оголяется кора, побеги уходят в быстрый рост, что сказывается отрицательно на вкусовых и качественных характеристиках ягод.

Подготовка рябины к зиме

Обрезая рябину, обязательно срезайте тоненькие побеги, поскольку из них образуются ветки, которые бесполезно сделают крону дерева густой и непорядочной из-за них.

Вносить большое количество подкормки нет необходимости, поскольку это спровоцирует развитие зелени, в ущерб урожая.

Как отмечалось ранее, рябина – дерево устойчивое к морозам, поэтому в каком-либо укрытии и в подготовке к зимнему сезону не нуждается. Она спокойно переносит температуру воздуха до -39 градусов.

Опыление

Сорт рябины Бурка опыляется самостоятельно. Для перекрестного опыления, рекомендуется садить сразу несколько деревьев различных сортов. Если вы заметили, что дерево не опыляется – необходимо рябину привить черенками других культур.

Виды и сорта

В среднем насчитывается более 120 видов рябины красной. Среди всего многообразия встречаются как декоративные, так и плодовые сорта. Обычная рябина, которую многие привыкли встречать на улице и в садах, относится к роду Sorbus, от которого берут начало все современные сорта дерева.

Рябина бузинолистая

Кустарник растет в Японии, Хабаровском крае, на Сахалине и Камчатке. Его максимальная высота не превышает 250 сантиметров, а крона имеет округлую и не совсем пышную форму. Рябина бузинолистая отличается устойчивостью к морозам и засухе, а также неприхотливостью к грунту. Кустарник относится к плодовым, а его ягоды являются ценными и полезными.

Рябина глоговина

Повстречать рябину глоговину можно в Крыму, Западной Европе, Малой Азии и некоторых уголках Украины. Деревья являются одними из самых высоких представителей среди всего видового разнообразия, так как достигают в высоту 25 метров. Кора у молодых растений имеет темно-серый оттенок и продольные трещины. Ягоды рябины глоговины достигают 1,8 сантиметра в объеме, однако они не являются съедобными. Дерево декоративное и имеет две формы:

  • с листвой, которая опущена;
  • с рассеченными листочками.

Дерево отличается устойчивостью к морозам, но при этом плохо переносит засуху.

Рябина домашняя, крупноплодная

Крупноплодная рябина является одним из самых распространенных видов. Дерево вырастает до 15 метров высоту и имеет раскидистую крону. Ягоды продолговатые и достигают в диаметре 25 миллиметров. Их мякоть душистая, вяжущая и включает множество косточек, поэтому чаще используется в косметологии, чем в кулинарном деле.

Есть два сорта домашней крупноплодной рябины:

  • грушевидная;
  • яблокообразная.

Дерево хорошо переносит морозы и засуху, а также вырабатывает иммунитет ко многим вредителям.

Рябина круглолистная или ария

Природный ареал круглолистной рябины — Карпаты, а также Средняя и Южная Европа. Максимальная высота дерева — 12 метров, а крона шарообразная. Дерево дает съедобные ягоды небольшого размера, из которых получаются очень вкусное варенье, компот и прочие сладости.

В садоводстве встречаются такие сорта арии:

  • «декайсне»;
  • «съедобная»;
  • «хризофилла»;
  • «манифика»;
  • «маджестика.

У них имеются некоторые различия в листве и высоте дерева, а плоды практически не имеют отличий.

Рябину красную разводят не только для того, чтобы употреблять в пищу, но и для красоты. В разное время года дерево имеет разные оттенки листвы, что смотрится эффектно.

Самыми лучшими сортами у садоводов считаются:

  • «бусинка» (является одним из первых сортов, который лишен терпкости);
  • «вефед» (относительно молодой сорт, который был зарегистрирован только в 1994 году);
  • «солнечная» (не может самостоятельно размножаться, в обязательном порядке необходимо растение противоположного пола);
  • «сорбинка» (замечательно дерево, дающее хороший урожай, справляющееся с морозами и засухой, устойчивое к вредителям).

Все перечисленные выше сорта не только красивые, но и дают вкусный и богатый урожай.

Рябина: рецепты

Целебный чай из рябины

1 ч.л, плодов залить 1 ст. кипятка, настоять 30-40 минут. Пить по 0,5 ст. 1 -3 раза вдень в качестве поливитаминного, общеукрепляющего средства, а также при аллергических и других заболеваниях кожи.

Рябиновая настойка

Смешать 2 кг ягод (слегка подмороженных), 1 кг сахара, по 1 л воды и водки, настоять 3 недели. Пить по маленькой рюмочке 2 раза в день перед едой. Это витаминное средство поможет организму выстоять перед нашествием инфекций и гриппа.

Для кишечника

Пропустить ягоды рябины через мясорубку, добавить сахар (1:1). Принимать по Т ст.л. 3 раза в день, запивая водой. Это средство для избавления от стойких запоров.

Разновидности рябины для Сибирского региона.

Наилучшие сорта для суровых сибирских климатических условий: «Моравская», «Бусинка», «Бурка», «Невежинская», «Десертная», «Алая крупная», «Гранатная», «Титан», «Сорбинка».

Лучше всех адаптация к зимнему времени года проходит у рябины «Невежинской», остальным сортам требуется оптимальность условий для благоприятного проживания. Во избежание гибели растений в зимний сезон, профессионалы советуют привить на крону рябины «Невежинской» сладкоплодные сорта.

Цветки сорта «Невежинская» обладают хорошей переносимостью понижения температурных условий до -3 градусов. Но данная разновидность может плохо среагировать за тень. Дачники уверяют, что после похолоданий вкусовые качества ягод улучшаются, становятся ярче.

Рекомендуется покупать саженцы в питомнике. Саженцы не должны быть механически повреждены, потому что в дальнейшем это приведет к плохому развитию деревьев, а может даже и к их смерти.

Дерево рябина – описание

Рябина обыкновенная представляет собой дерево или же кустарник и достигает в высоту не более 12 м. Крона у нее округлая, побеги опушенные, серовато-красные. Кора взрослых растений гладкая, блестящая, желто-серая или же серо-коричневая. Очередные непарноперистые листья рябины достигают в длину 20 см и состоят от 7 до 15 вытянутых, зубчатых по краю заостренных листочков, зеленых и матовых с верхней стороны и более светлых, и опушенных с нижней. Осенью листья окрашиваются в золотистые или же красные тона.

Многочисленные белые пятичленные цветки рябины с не очень уж приятным запахом собраны в густые конечные щитки диаметром до 10 см. Плод – оранжево-красное сочное яблоко диаметром до 1 см в поперечнике. Цветение рябины начинается в мае или же в июне, а плоды созревают к концу лета или же к началу осени.

Рябина плохо переносит загазованность и задымленность воздуха, а также переувлажнение и заболоченность почвы.

Древесина рябины тверда и упруга, но при всем этом хорошо поддается обработке инструментами. С древности из нее делали веретена и руны. Из плодов рябины производят краситель для ткани.

Бусинка

Сорт создан кандидатом сельскохозяйственных наук Татьяной Кирилловной Поплавской. Фанатично преданная науке, она в 70-х годах XX века активно занималась поискам и восстановлением утраченных мичуринских сортов рябины.

Характеристики и описание сорта:

  1. Растение сдержанного роста, высотой 3 метра. Побеги серо-коричневые, прямые. Плодоносить начинает по разным данным на 3 или на 5 год жизни.
  2. Листья светло-зелёные, зубчатые.
  3. Соцветия крупные, с белыми цветками.
  4. Плоды правильной округлой формы, с красной кожицей, массой 1,2-1,9 грамма. Мякоть кремового цвета, с оттенком клюквенного вкуса, но без сильной кислоты. Назначение универсальное. Созревают рано, уже к концу августа.

Особо ценные достоинства сорта – высокая устойчивость к экстремальным морозам, к засухе, болезням. Урожайность высокая.

Химический состав плодов
Сахар 10%
Органические кислоты 2,2%
Витамин С 67 мг/100 г
Каротин 9 мг/100 г
Сухое вещество 25%

Описание рябины обыкновенной

Рябина (Sorbus) — род листопадных морозостойких кустарников и деревьев из семейства Розоцветных (Rosaceae). Рябины произрастают в лесах и гористых местностях, ареал их распространения простирается с крайнего севера до средней полосы северного полушария. Род Рябина включает около 200 видов. Эта статья о Рябине обыкновенной  (Sorbus aucuparia) — очаровательных деревьях или кустарниках, хорошо знакомых нам с детства. Листья таких рябин сложно-удлиненные, каждый лист состоит из множества заостренных узких листочков.

С языческих времен рябина была частью жизни и культуры кельтских, скандинавских и славянских племен. В их поверьях рябина наделялась магической силой, способной покровительствовать воинам во время войны, защищать от мира мертвых, а также предохранять от колдовства. С целью защиты от сглаза делали кресты из прутиков рябины, которые перевязывали красной ниткой и пришивали к одежде. Рябиновыми листьями выстилали обувь жениха и невесты во время свадьбы.

Из древесины рябины изготавливали посохи. Ветками рябины украшали Майское дерево на Бельтайн. Рябину высаживали рядом с жилищем, а выкорчевать или повредить рябину на своем дворе в некоторых местах до сих пор считается плохой приметой. Если внимательно посмотреть на нижнюю сторону ягоды рябины, то можно заметить, что по форме она является равносторонней пятиконечной звездой, а это один из самых важных древних языческих символов — символ защиты.

Древесина рябины твердая и упругая, при этом хорошо поддается обработке. С давних времен из рябины изготавливали веретена и руны. А ягоды рябины используются для производства красного органического красителя для ткани. Плоды рябины необычайно богаты витамином С и издавна используются в домашней кулинарии для изготовления вина, пива, джемов, варений, желе, киселей, десертов и соусов. Очень любят рябину и птицы, для которых это важный источник пропитания зимой. На вкус они кисло-сладкие или кисло-горькие, последние рекомендуется употреблять в готовом виде с добавлением сахара.

Плюсы и минусы сорта

                               Рябина невежинская красная: Фото сорта

О наличии в этих ягодах огромного количества полезных веществ и микроэлементов уже было сказано выше, прибавим к этому еще лишь то, что эти плоды имеют широкое применение в изготовлении отваров и настоев, из них делают варенье, высушивают на зимний период и элементарно употребляют в не переработанном виде.

Также стоит заметить, что ягоды данного дерева применяют в виде профилактического препарата, в качестве лечения гипертонии, авитаминоза, истощения, малокровия, атеросклероза. Варенье из этих ягод употребляют активно при простудных заболеваниях, ревматизме и заболевания легких, а еще при запорах.

Дерево рябина невежинская обладает высочайшим уровнем выносливости к морозам, она произрастает даже там, где не выживают другие ягодные и плодовые растения и деревья. Часть дерева, расположенная над поверхность земли способна пережить заморозки в -50 градусов, а корневая система выдерживает промораживание земли до глубины 40 сантиметров до температурного уровня 14 градусов.

Цветки рябины не боятся холодов до температуры в -2,5 градуса, благодаря чему даже при неожиданно подступивших заморозках вероятность хорошего урожая находится на высоком уровне.

Это дерево обладает достаточно высокой скороплодностью. Уже к четвертому году жизни рябина может выдать свой первый урожай. Следует здесь отметит еще и высокий уровень урожайности, причем каждый год, ведь одно дерево выдает в среднем 35 килограмм урожая и более. Бывали случаи, когда одна рябина, обладая возрастом больше 35 лет, давала урожай ягод около ста килограмм.

Правда вполне естественно, что без качественного и своевременного ухода такое количество урожая вряд ли будет. Еще стоит отметить тот факт, что данная рябина обладает высокими декоративными характеристиками, её довольно активно применяют ландшафтные дизайнеры для украшения садов и парков.

Что касается недостатков, то сорта рябины невежинская найти их довольно сложно. Можно лишь отнести к ним уязвимость рябины к затененным участкам, так как в таких местах её развитие значительно медленнее происходит, да и урожая она не приносит, произрастая там. Но это вполне можно избежать, высадив это дерево на достаточно освещенный участок.

Чем опыляется рябина невежинская?

Еще можно сказать про самобесплодность. Данное дерево не может завязывать плодов при самоопылении, именно поэтому её стоит высаживать вблизи иных сортов, таких как Красная, Желтая, либо Кубовая. Самым лучшим вариантом будет нахождение 3-4 деревьев на одном участке, чтобы увеличить урожайность.

В случае, если участок довольно небольшого размера, тогда есть возможность сразу несколько сортов привить в крону рябины невижинской. Стоит еще отметить, что высаживая данную рябину на достаточно освещенном месте, это дерево не только может дать большой и хороший урожай, порадовать своими декоративными качествами, но и затенить иные высадки, и тем самым укрыть их от сквозных ветров.

Селекция

Рябина осенью

Рябина обыкновенная обладает плодами горького вкуса, что снижает их пищевую ценность. Только в XIX веке были выделены мутантные формы с лишенными горечи плодами. Сорт ‘Edulis’, был первоначально найден в 1810 году в горах Альтватер вблизи горы Шпорнхау. Позже в 1899 году была обнаружена другая форма с негорькими плодами, получившая название ‘Beissneri’.

За двухсотлетнюю историю получено множество семенных потомств этих рябин, объединённых в моравскую сортогруппу. Отбор среди сеянцев вёлся на увеличение массы плодов. Наиболее крупноплодные и урожайные формы были закреплены путём вегетативного размножения. Размножение двух форм — ‘Rossica’ и ‘Rossica Major’ — было начато немецкой фирмой Шпета в 1898 и 1903 гг. Они имели плоды примерно в полтора раза крупнее, чем у первоначальных форм моравской рябины. Позже, другие крупноплодные сорта моравской сортогруппы были получены в Германии в Институте селекции плодовых культур Дрезден-Пильниц и в Плодово-ягодном институте в Драждянах в Чехии.

В России негорькие формы рябины обыкновенной были обнаружены в селе Невежино Небыловского района Владимирской области, откуда они широко распространились по центру России. Путём народной селекции был отобран ряд сортов впоследствии зарегистрированных под названиями ‘Кубовая’, ‘Жёлтая’, ‘Красная’. Разнообразие форм обусловлено как семенным размножением, так и отбором почковых мутаций. Несколько перспективных сортов невежинской сортогруппы были зарегистрированы советским помологом Е. М. Петровым. Позже он продолжил селекционную работу с рябиной и получил ряд гибридов от скрещивания моравской и невежинской рябины друг с другом и мичуринскими сортами.

Исключительно важную роль в совершенствовании сортимента рябины сыграл российский селекционер И. В. Мичурин. В качестве основного объекта работы он использовал обычную горькую рябину обыкновенную, которую скрещивал с аронией черноплодной, рябиной глоговиной, яблоней, грушей, боярышником и мушмулой.

В дальнейшем работы по селекции рябины продолжались в г. Мичуринске в ВНИИГ и СПР. Там были созданы сорта ‘Бусинка’, ‘Вефед’, ‘Дочь Кубовой’, ‘Сорбинка’, являющиеся результатом скрещивания невежинской и моравской рябины.

Селекционная работа с рябиной проводилась также в ВИРе и других российских учреждениях.

Рябина Бурка посадка

Сорт рябины Бурка предпочитает сухую, дренированную почву, которая приведена к нормальному водному балансу.  Растение влаголюбивое, но садить в болотистой почве нельзя.

Рябина обыкновенная Бурка, как и большинство ее собратьев – дерево светолюбивое. Выбирая место под культуру, отдайте предпочтение незатененному участку, иначе побеги пойдут в рост, оставив оголённой нижнюю часть, формирование завязей будет маленькое.

Подготовка участка под рябину

Опираясь на характеристики сорта рябины, Бурка абсолютно нетребовательное растение. Замечательно растет, практически, в любой почве, особое предпочтение следующим видам

  • супесчаная почва;
  • суглинистая почва.

Основное условие для хорошего роста и развития – почва должна быть рыхлой, легкой, которая беспрепятственно пропустит к корневой системе дерева кислород, воду, а также различные питательные элементы.

Как говорилось ранее, должно быть светлое место. Дистанция от Бурки до соседних деревьев в идеале должно быть не менее 4-5 метров.

Правила посадки

Предварительно, за пару недель до посадки растения, выкапывается яма, глубина которой не больше 50 сантиметров. Ширина ямы зависит от корней посадочного материала.

После чего, подготавливается почва:

  • плодородную землю смешивают с золой (300 грамм), суперфосфатом (150 грамм), компостом или перегноем (1 ведёрко);
  • получившуюся смесь хорошо перемешать;
  • далее смесь насыпают в ямку – должна быть покрыта третья часть объемы ямы;
  • после чего, в ямку наполовину насыпают почву, независимо от её плодородности.

Посадочный материал рябины должен быть обязательно здоровым, крепким, не иметь никаких повреждений. Корень саженца должен быть около 20 см., с эластичной и ровной корой.

Стандартные правила посадки рябины Бурка:

  • в приготовленную яму выливается ведёрко воды, после чего нужно подождать, когда вся влага впитается;
  • далее, саженец ставят в вертикальном положении;
  • корни выпрямляют. Корневую шейку заглублять целиком нельзя, нужно чтобы она выглядывала на 6-7 сантиметров над землей;
  • после чего растение равномерно засыпают землёй;
  • затем земля ровняется вокруг растения. Ни в коем случае нельзя притаптывать землю ногами, поскольку она затвердеет, что будет воспрепятствовать попаданию кислорода, влаги и других питательных веществ;
  • саженец обильно поливают;
  • затем приствольное кольцо накрывают мульчей, которая защитит корневую систему от морозов, а в теплый сезон – не даст влаге быстро испариться, а также воспрепятствует росту и развитию сорняков. В качестве мульчи подойдет перегной или торф.

Садят посадочный материал, как правило, или в осенний сезон (делается это за месяц до наступления холодов) или в весенний период (делается это в марте, когда полностью оттаяла и до начала движения сока).

Саженцы съедобной рябины для Подмосковья.

Рябина — листопадное плодоносящее дерево или кустарник. Плоды красно-оранжевые, получены сорта с белыми, желтыми, красно-белыми ягодами.

Крона бывает различной: -прямостоячей; -плакучей; -колоннообразной; -пирамидальной.

Высаживать саженцы рябины можно в весенне-осенний период. Для посадки желательно брать однолетние или двухлетние растения. Яму для посадки выкапывают 60—70 см, в нее вносят перегной, корни подрезают, корневую шейку заглублять не надо. Для получения богатого урожая желательно высаживать минимум два-три сорта. При этом необходимо учитывать, что деревья разрастаются, и расстояние между ними должно составлять не менее двух метров.

Преимущества рябины: -растет на различных почвах; -зимоустойчивость; -декоративность; -почти не страдает от болезней и вредителей; -полезные свойства плодов, которые сохраняются на деревьях до зимы, и после заморозков становятся только вкуснее.

  • Саженцы рябины
  • Саженцы рябины
  • Саженцы рябины

На сегодня в продаже имеются саженцы съедобной рябины для Подмосковья.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector