Распространение плодов и семян

Содержание:

Лечебные свойства рябины

Перед тем рассмотреть полезные свойства растения, необходимо разобраться, где и как правильно собирать растительное сырье, необходимое для народных рецептов. Срывать плоды можно с деревьев, которые растут на участках и в лесу после первых заморозков. Сначала их рекомендуется несколько дней провялить в хорошо проветриваемом помещении, а затем просушить в духовке при температуре 50°С. Храните их в полотняных или бумажных мешках не больше двух лет. Выясняя, чем полезна красная рябина, стоит заметить, что для лечения используют не только ягоды, но и кору, листья и цветы.

Свойства плодов рябины

С древности люди знали, что оранжевые ягоды не только вкусные, но и очень полезные.

Свежий сок и настои из плодов, эффективны при проблемах в работе пищеварительной системы
Рекомендуется использовать плоды рябины при хронических запорах

Особенно полезны они при старческой атонии толстой и тонкой кишок.
В народе используют ягоды в качестве мочегонного средства, которое важно при наличии камней в почках и мочевых путях.
Благодаря наличию большого количества каротина, ягоды благоприятно сказываются на состоянии зрения.
Полезны плоды для иммунной системы и при лечении простуды.
Благоприятно воздействуют на функционирование нервной системы, помогая справляться с усталостью, раздражительностью и стрессом.
Снижает количество плохого холестерина и укрепляет сосуды сердца и мозга.
Учитывая большое количество пектинов, можно очистить организм от тяжелых металлов и вредных веществ.
Для женщин рябина обыкновенная полезна благодаря своей способности приводить в норму менструальный цикл и избавлять от неприятных симптомов во время менопаузы. Кроме этого, ягоды можно использовать в косметических целях, чтобы омолодить кожу и справиться с разными дефектами.

Кора рябины – лечебные свойства

Целебным природным сырьем является кора рябины, используемая для приготовления отваров и настоя

Важно разобраться, чем полена красная рябина:

  1. Благодаря кровоостанавливающим свойствам рекомендованы ягоды при обильной менструации, что приводит к падению уровня гемоглобина. При регулярном применении можно нормализовать свертываемость крови.
  2. Применение коры является профилактикой развития атеросклероза и склероза, а еще такие народные средства снижают риск инфарктов и инсультов.
  3. Польза рябины обыкновенной заключается в его мочегонном действии, так кора полезна при задержке мочи и она помогает снизить риск возникновения мочекаменной болезни.
  4. Рекомендованы отвары и настои при гипертонии, поскольку они способствуют нормализации давления.
  5. Средства с корой хорошо справляются с воспалениями, заживляют раны и оказывают антигельминтное действие.

Листья рябины – полезные свойства

У этого растения крупные ажурные листья, которые следует собирать весной во время цветения. Сушить их необходимо в тени и хранить не больше года. Используют их для приготовления многочисленных настоев и отваров. Польза листьев рябины обыкновенной заключается в следующем:

  1. В свежем виде листья используются для борьбы с грибками.
  2. Настой из сухого сырья эффективен при глаукоме, диабете, при желчно-каменной и почечно-каменной болезнях.
  3. Оказывают вяжущее, послабляющее, мочегонное и кровоостанавливающее действие. Хорошо листья рябины обыкновенной справляются с воспалениями.

Посадка семян

Рябина не дает поросли, поэтому в природе она вырастает из семян. Посадить растение можно и в домашних условиях. Так дерево переносит меньше пересадок и живет дольше. Не все ростки способны дожить до периода плодоношения. Многие из них погибают в первый год.

Для посадки берут горсть зрелых ягод и хорошенько перетирают их. Так появятся небольшие семечки, которые нужно будет поместить в увлажненный торф, и ждать пока проклюнутся ростки. После этого хорошо бы вынести посуду на улицу и прикопать ее в снегу. Весной пророщенное семя высадить в подготовленный грунт с удобрением и перегноем.

Использование плодов

Народными лекарями всегда ценилась рябина как главное растение-целитель. Русский народ всегда почитал это растение. На Руси было принято выносить больного человека под рябину, чтобы ее дух забрал болезнь. Раньше из плодов варили горьковатое варенье для успокоения нервной системы. Кору дерева использовали для лечения печени.

Спелые ягоды наши предки квасили, засыпали сахаром, заливали медом, сушили. Особенно ценились ягоды, которые уже прихватил мороз. Из них изготовляли специальную пасту, растирая с сахарной пудрой. От камней в почках и желчном пузыре варили специальную кашу из рябиновых ягод.

Плоды рябины — поливитаминное средство, в нем много витаминных сборов. Это прекрасное вяжущее, слабительное, мочегонное, желчегонное, кровоостанавливающее и эстрогенное снадобье. Экстракт рябины обыкновенной входит в состав многих аптечных поливитаминов, препаратов для повышения иммунитета, снижения холестерина и артериального давления.

Народные приметы, связанные с рябиной

Зная, сколько живёт рябина, где растёт и какими целебными качествами обладает, можно завершить её краткую характеристику некоторыми народными приметами, издревле связанными с ней.

Считалось, что поздний расцвет рябины предвещает долгую осень. А если листья на этом дереве пожелтели рано, следует ждать ранней осени и холодной зимы.

Рой пчёл, гудящий вокруг цветущей рябины, предсказывал ясный, погожий следующий день.

Когда в лесу на этих деревьях видели большой урожай ягод, считали, что осенью будут дожди, а зимой – много снега и холода. Если же рябина уродила плохо – значит, осени суждено быть сухой.

Если гроздья рябины рано покрылись инеем, верили, что следует готовиться к долгой зиме.

Однако учёные отмечают, что в наши дни имеют силу далеко не все из перечисленных выше примет.

Сколько лет растет дуб?

Дуб стал тем деревом, о котором неоднократно писали в различных легендах и сказаниях. Он всегда считался источником силы и могущества у наших предков. Так и сегодня – это дерево, произрастающее в различных частях света (особенно его популяция велика в России), не перестает удивлять своими размерами.

Благодаря тому что наука и технологии очень хорошо развиты в настоящее время, ученым удалось установить, что продолжительность жизни и роста дуба составляет от 300 до 500 лет. Свои первые 100 лет дерево быстро растет и максимально увеличивается по высоте, а на протяжении всего остального срока жизни разрастается его крона и становится толще ствол.

Продолжительность жизни дерева может быть разной, на это влияет много различных факторов. Перечислим основные из них.

  • Состояние окружающей среды. Человек и его деятельность, которая уже неоднократно становилась причиной различных техногенных и природных катастроф, оказывает очень большое влияние на срок существование растения.
  • Водные ресурсы и солнечный свет. Дуб, как и любой другой представитель семейства флоры, нуждается в солнечном свете и воде. Если он получает их в сбалансированном количестве в нужное время, он отлично себя чувствует и процветает. В ином случае, например, при высоком уровне влажности и недостатке солнца (или наоборот) дерево начинает угасать, засыхает.

Стоит отметить, что на продолжительность жизни дерева влияет еще и состояние почвы, в которой оно растет. В настоящее время актуальной является проблема заболоченности грунта, которая также возникла благодаря жизнедеятельности человека. Постоянная обработка почвы, установка оросительных систем приводят к тому, что ранее здоровый и полный питательных веществ и микроэлементов грунт начинает умирать. А вместе с ним умирает и вся растительность. Даже дуб, каким бы большим и сильным он ни был, не может выжить в такой среде.

Многочисленными исследованиями было установлено, что в настоящее время на Земле растут дубы, примерный возраст которых около 2-х тысяч лет. А также ученые утверждают, что есть несколько экземпляров взрослых деревьев, которым уже около 5 тысяч лет. Такие возрастные растения считаются потомками самых первых и самых древних дубов. К сожалению, точный возраст определить сегодня нет возможности, есть лишь предположения.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что дерево при максимально благоприятных для него условиях может прожить очень долго, даже несколько тысячелетий. В среднем, конечно, учитывая нынешнее состояние экологии и окружающей среды, эта цифра не превышает отметки 300 лет. Очень жаль, что у человека нет времени, чтобы остановиться и подумать о том, какой колоссальный вред он наносит всему, что его окружает, даже таким гигантам, как дубы.

Приготовление витаминного чая или отвара

Рябина красная и черная обладают высоким уровнем полезных компонентов, которые оказывают благотворное воздействие на здоровье человека.

Эта ягода помогает устранить различные заболевания пищеварительной системы, печени, почек, нормализует деятельность сердца, сосудов.

Эту ягоду можно добавлять в различные настойки, отвары, витаминизированный чай. При этом для приготовления можно использовать как свежие, так и засушенные плоды. Главное при приготовлении учитывать все рекомендации рецептуры.

Витаминизированный чай из черной или красной ягоды

Витаминизированный чай на основе красной или черной рябины считается эффективным средством против гриппа и ОРВИ. Этот напиток полезно пить в весенний период, когда наблюдается нехватка витаминов, полезных компонентов.

Для приготовления потребуется около 50 грамм рябины и 50 грамм ягоды боярышника, литр горячей воды.

Витаминный чай из красной или черной рябины станет эффективным средством против гриппа и ОРВИ

Схема приготовления чая:

  1. Для начала подготавливаем по 50 грамм рябины и ягоды шиповника.
  2. Если есть термос, то в него следует засыпать рябину и шиповник.
  3. Заливаем 1 литр горячей воды.
  4. Закрываем термос и оставляем настаиваться в течение 6-8 часов.

Пить готовый чай следует по половине стакана 2-3 раза в день. Для улучшения вкусовых качеств, повышения тонизирующих свойств в готовый напиток можно добавить немного натурального меда, ложечку тертого корня имбиря.

Чай со смородиной и рябиной

Напиток с добавлением смородины получается очень вкусным, бодрящим и тонизирующим. Его можно пить в периоды эпидемий простудных заболеваний.

Он повышает свойства иммунной системы, усиливает сопротивляемость организма к воздействием различных инфекционных и простудных поражений.

Для приготовления полезного напитка потребуется 50 грамм рябины красной или черной, 1 большая ложка смородины, сушеные листья смородины 1 большая ложка.

Чай со смородиной и рябиной повышает свойства иммунной системы, усиливает сопротивляемость организма

  1. Подготавливаем ягоду и листья.
  2. Выкладываем рябину, ягоду и листья смородины в термос.
  3. Все заливается литром горячей воды.
  4. Обязательно плотно закрываем термос.
  5. Все оставляем завариваться на всю ночь.
  6. Пить чай можно каждый день по половине стакана 3 раза.

Рекомендуем прочесть: Что Сделать Чтоб Дома Краснели Помидоры С Огорода

Стоит отметить, витаминизированный чай из рябины улучшает работу печени, почек, сердца, сосудов. Кроме этого он нормализует деятельность пищеварительной системы.

Отвар из цветов

Полезными свойствами обладают цветки рябины. Их следует собирать в конце мая начале июня. Отвары из цветков рябины помогают нормализовать деятельность эндокринной системы, устраняют нарушения печени, помогают при геморрое, кашле, различных гинекологических патологиях.

Для приготовления потребуется около 1 большой ложки цветков рябины, 250 мл горячей воды.

Отвары из цветков рябины помогают нормализовать деятельность эндокринной системы, устраняют нарушения печени

Готовится все согласно следующей схемы:

  1. Для начала подготавливаем 1 большую ложку цветков рябины.
  2. Выкладываем цветки в банку.
  3. Заливаем все горячей водой, достаточно один стакан.
  4. Все настаивается в течение 30 минут.
  5. После этого отвар процеживается через марлевый материал.

Пить отвар следует по половине стакана три раза в день. Настаивать отар можно в термосе в течение 3-4 часов. Пить его рекомендуется по ¼ стакана трижды в день.

Отвары на основе цветков рябины можно добавлять в лечебные ванны для лечения суставных болей. Отвары применяются при различных простудных заболеваниях – их часто применяют для полоскания горла при фарингите и ларингите.

Первый этап подходит для сбора плодов, которые будут применяться для сушки. Второй этап подходит для приготовления различных заготовок, варенья, компотов, джемов.

В любом случае, когда бы ни была собрана эта ягода, она обладает полезными свойствами, которые оказывают благотворное воздействие на деятельность органов организма, на общее состояние и здоровье.

Как еще «путешествуют» плоды и семена растений

В основном они распространяются с помощью ветра. Семена при этом разлетаются гораздо лучше, чем уже сформировавшиеся плоды. Но об этом позже. Как известно, в природе есть и так называемые «живые» плоды, которые самостоятельно цепляются за шерсть животных, случайно пробегавших мимо, а также прилипают к одежде человека. К примеру, таковыми являются плоды репейника, череды, дурнишника и лопуха.

Здесь ученые-ботаники особенно отмечают пизонию — кустарник или дерево, произрастающее на островах Тихого океана. Плод этого заключен в специальную чашечку, усаженную рядами различных липких волосков. Именно они позволяют плодам пизонии легко приклеиваться к любому животному или предмету. Нередко в природе можно заметить рептилий и мелких птиц, полностью облепленных такими плодами. К сожалению, в этом случае животные не могут полноценно двигаться и погибают.

Распространение с помощью животных

Зоохория – распространение семян и плодов растений с помощью животных.

На сухих склонах и морских побережьях можно встретить сорное растение бешеный огурец. После созревания семян в его плодах скапливается слизь, которая вместе с семенами может выстреливаться из плода. Такие семена могут прилипнуть к человеку или животному, задевшему плод.

Плоды лопуха или череды снабжены острыми зубчиками или крючками. С их помощью плоды прицепляются к шерсти животных или одежде людей, которые разносят их на большие расстояния.

Сочные плоды брусники, черники, бузины и др. поедаются животными, в основном, птицами. Их семена защищены твердой оболочкой и не перевариваются. Поэтому выбрасываются вместе с пометом.

Орнитохория – распространение семян птицами.

Желуди, каштаны падают прямо под родительское растение. Как правило, такие плоды питательные, и многие животные делают из них запасы корма на зиму. Часто животное гибнет или не способно найти спрятанные запасы. В этом случае растение прорастает.

Распространение плодов животными

Существуют два основных варианта, как животное может распространить семена. Если плоды сухие и имеют различные мелкие крючки, зацепки, колючки, то они могут прикрепляться к шерсти или коже животных. Позже животное их сбрасывает в другом месте. Если плоды сочные, то животные поедают их. Однако в их пищеварительных трактах семена плодов не перевариваются и выходят наружу, причем окруженные удобрением.

Примерами растений, которые распространяются с помощью зацепок, являются череда, лопух, подмаренник. Примерами растений, которые распространяются за счет поедания их животными, являются все, которые образуют сочные плоды (ягоды, яблоки, вишни и др). Особенно много растений распространяют птицы (рябина, бузина и др.)

Однако существует еще третий вариант распространения. Орехи едят многие грызуны (например, белки, мыши). При этом они съедают и, конечно, переваривают семя. От него ничего не остается. Но грызуны часто прячут запасы орехов и желудей, а потом их не находят. Таким образом, благодаря их забывчивости, плоды растений и распространяются.

Следует отметить роль человека в распространении плодов и семян. Человек переезжает на большие расстояния, перевозит многочисленные грузы. Часто вместе с ними случайно перевозятся семена и мелкие плоды растений. В результате на одном континенте могут появляться растения, родиной которых является совсем другой континент.

Химический состав и пищевая ценность

Древесина, кора, листья и плоды рябины насыщены полезными для здоровья человека веществами. Особую ценность представляет витаминный запас растения. В листьях и плодах содержится больше 80 мг витамина С, что в два раза больше, чем в цитрусовых. Помимо аскорбиновой кислоты в рябине есть:

  1. Витамин РР, или никотиновая кислота. Он отвечает за красоту волос и кожи, нормализует пищеварительные процессы, поддерживает здоровье глаз и нормальное функционирование головного мозга, дает антираковый эффект.
  2. Витамин А, или ретинол — до 1500 мкг. Высокое содержание выводит рябину в пятерку наиболее насыщенных этим витамином продуктов, уступает она лишь рыбьему жиру, морковке и печенке.
  3. Витамины группы В: рибофлавин, фолиевая кислота, тиамин. Они полезны при болезнях глаз, пищеварительной и нервной системы, анемии.
  4. Витамин Е, или токоферол, который помогает улучшить метаболизм, обладает антиоксидантным эффектом, стимулирует иммунитет, снижает вероятность болезни Альцгеймера и рака.
  5. Витамин К, нормализующий процессы свертываемости крови.

Стоит отметить и каротин, содержание которого в рябине больше, чем в некоторых видах моркови. Обилие дубильных кислот наделяет растение ярким дезинфицирующим эффектом, обеззараживанию воздуха способствуют фитонциды. Кстати, древние славяне и кельты считали, что дерево рябины прогоняет злых духов, защищает и оберегает дом и подворье от напастей. В Северных регионах захворавших людей даже укладывали под рябиновыми деревьями, веря, что дух растения изгоняет болезни.Предки не догадывались о наличии фитонцидов, однако их свойства сумели распознать и использовать себе во благо. Так, в случае нехватки воды, рябиновые ветви ставили в болотную воду, которая спустя пару часов становилась пригодной для питья. Работает этот способ и сегодня даже с водопроводной водой. Пригодны для обеззараживания листья рябины: ими подкармливают для профилактики скот и пересыпают урожай, оставленный на зимнее хранение.

Кроме того, в растении содержатся:

  • железо
  • магний
  • сахара
  • медь
  • марганец
  • органические кислоты
  • йод
  • аминокислоты
  • цинк
  • эфирные масла
  • калий
  • гликозиды
  • флавоноиды
  • фосфор
  • натрий

Рябина — низкокалорийный продукт, который положительно влияет на метаболизм и ускоряет процесс пищеварения, поэтому ее используют для похудения. В 100 граммах плодов растения всего 50 ккал, практически нет жиров, 1,2 грамма белков и 8,9 грамма углеводов. Единственный минус для тех, кто сидит на диете, возбуждение аппетита от рябинового сока.

Раздел 2. Чем полезна рябина

Плоды рябины обыкновенной признаны не только народной, но и официальной медициной. В этом продукте высокий уровень содержания витаминов (прежде всего А и С), известны также его мочегонное и кровоостанавливающее действия.

После первых осенних заморозков созревшие ягоды рябины теряют горечь, приобретая сладковатый вкус. На день Петра и Павла – “Рябинников”, чествовавшийся 23 сентября, наши предки заготавливали целебный рябиновый квас, считавшийся отличным слабительным и прохладительным средством, а также помогающим лечить различные воспаления. Из ягод варили компоты и делали настои, которые затем употребляли при лечении простуды, атеросклероза, ревматизма, сердечной недостаточности.

Чай из цветков и ягод рябины с добавлением мяты – хорошее средство от переутомления.

https://www.youtube.com/watch?v=ytdevru

Жители северных регионов и сегодня зачастую едят ягоды рябины в сыром виде, а также сушат их, вымачивают и квасят. Из этой ягоды получается очень вкусное варенье, пастила, мармелад, желе и повидло.

Мы выяснили, сколько лет живет рябина: около 100. А это означает, что если по соседству с вами появилось такое растение, значит, оно сможет приносить пользу не одному поколению.

Витамины, которые входят в состав плодов, помогают укрепить нервную систему, устраняют общую слабость организма, раздражительность и бессонницу. Также ягоды используются в народной медицине как мочегонное, кровоостанавливающее и поливитаминное средство.

А ещё активно применяют плоды при изготовлении наливок, водки, ликёров и безалкогольных напитков. Готовят также мармелад, повидло, варенье, желе, пастилу и конфеты.

Считается ли плодом ягода

Да. Это своеобразный плод, имеющий в своем составе множество семян, но не имеющий косточек. Если ягода спелая, то у нее появляется сочный и мясистый околоплодник (виноград, клубника, брусника, клюква, черника). Именно поэтому, с точки зрения ученых-ботаников, вишня не является ягодой, а помидоры являются! Сюда же можно отнести и цитрусовые плоды, которые тоже являются ягодами:

  • мандарины;
  • апельсины;
  • лимоны;
  • померанцы;
  • грейпфруты.

Дело в том, что гнезда с семенами, расположенными внутри вышеупомянутых плодов, заполнены ароматным экзотическим соком. Ягодами можно назвать и плоды :

  • дыни;
  • арбузы;
  • огурцы.

Простому обывателю это, конечно же, режет слух, а вот профессиональные ботаники уже давно свыклись с той мыслью, что формально арбуз и огурец не только ягоды, но и родственники.

Список литературы

  1. Биология. Бактерии, грибы, растения. 6 кл.: учеб. для общеобразоват. учреждений / В.В. Пасечник. – 14-е изд., стереотип. – М.: Дрофа, 2011. – 304 с.: ил.
  2. Тихонова Е.Т., Романова Н.И. Биология, 6. – М.: Русское слово.
  3. Исаева Т.А., Романова Н.И. Биология, 6. – М.: Русское слово.

Семена довольно редко, но прорастают непосредственно в растении. К примеру, разрезав спелую тыкву, мы можем наблюдать в ней уже проросшие семена. Однако в основном они прорастают не там, где созревают, а в совершенно другом месте. Каковы они — способы распространения плодов и семян растений? Как это происходит и почему? Давайте узнаем!

Интересные факты и случаи

Кроме Н. В. Гоголя и подопечного академика Павлова, есть ещё несколько фактов о летаргическом сне. В книге Гиннеса существует запись о Надежде Лебединой (Украина). В 1954 году она повздорила с супругом и на нервной почве впала в сон. После 4 лет, проведённых в психиатрической лечебнице, дочь забрала её домой. Во сне дама провела 20 лет и проснулась в 54-летнем возрасте. Пробуждение произошло на фоне разговора о смерти её матери. Муж скончался 19 годами ранее.

Ещё один случай с женщиной произошёл в Норвегии. В 1919 году Августина Леггард перенесла тяжелейшие роды и впала в летаргию. Очнулась она в 1941 году, проведя во сне 22 года. Её встретила взрослая дочь. Хотя женщина внешне не постарела, спустя 2 года она стала выглядеть, как свои сверстники. Это самый долгий летаргический сон, признаваемый наукой.

Интересный случай произошёл с итальянским поэтом Франческо Петрарка. На фоне инфекционного заболевания он уснул мнимой смертью. Однако ему повезло очнуться в момент своей погребальной церемонии. После этого случая Петрарка прожил ещё 30 лет, с содроганием вспоминая картину воскрешения.

В 2011 году в Крыму мужчина погрузился в сон и был принят за умершего. Его по традиции поместили в морг. Ночью он проснулся от грохочущей музыки. Это местная рок-группа арендовали подвал медучреждения для репетиций, дабы никому не мешать. Как вспоминает воскресший, он пробудился от рёва электрогитар и дикого холода. Принялся истошно орать от ужаса, чем не на шутку напугал самих музыкантов. Документально факт не зафиксирован.

Предлагаем посмотреть 25-минутный фильм о летаргическом сне, где много интересных фактов об этой патологии:

Особенности роста рябины

Прежде чем рассказать о том, сколько лет живет рябина, отметим, что сам представитель фауны растёт в виде дерева, а в высоту может достигать пятнадцати метров, хотя иногда встречаются и кустообразные разновидности.

Узнать рябину довольно легко – по гладкой серой коре, густой кроне и характерным ярко-красным ягодам.

По мнению специалистов, при благоприятных условиях живет рябина в основном около 100 лет, но некоторые деревья вполне могут доживать и до двухсот с лишним. Такие случаи фиксировались не единожды.

Молодые ветви рябины серовато-красного цвета, слегка опушенные, с пушистыми большими почками. Цветы рябины белого цвета, представлены зонтичными соцветиями.

Найти места, где растёт рябина, тоже несложно. Как правило, это лесные поляны, подлески, парки и сады. Встретить эту русскую красавицу можно и вдоль дорог. Хотя в данном случае ответ на вопрос о том, сколько лет живет дерево рябина, не будет таким однозначным. Плохие экологические условия вначале неблагоприятно сказываются на листьях растения, а потом и на плодах.

Как правило, цвести она начинает в начале мая-июня. Ягоды красно-оранжевые, круглые, величиной с горошину. На вкус – горьковатые и терпкие. Созревают уже к сентябрю и остаются на ветках до глубокой зимы.

Рябина относится к морозостойким растениям. Она широко распространена в северной части Европы и Азии. Известно, что места, где растёт рябина, порой встречаются даже за Полярным кругом.

В дикой природе эти деревья, как правило, растут одиночно или небольшими группами. Излюбленные места обитания – склоны оврагов, поляны и опушки лесов. Рябина предпочитает дерново-подзолистые и среднесуглинистые почвы. На бедных и песчаных грунтах она растёт плохо. Наукой доказано также, что продолжительность жизни рябины больше при высокой влажности воздуха.

В большом количестве рябина обыкновенная растёт в Белоруссии, Украине (Галичина, Полесье), а также – в европейской части России. В Прибалтике, Скандинавских странах, на Дальнем Востоке и в Сибири встречаются другие виды этого растения.

При прорастании семядоли выносятся на поверхность. Живут они обычно от пятидесяти до восьмидесяти дней. Расти рябина начинает раньше, чем яблоня или груша, однако цветёт на неделю позже, чем они.

Под пологом леса продолжительность жизни рябины сокращается. Лучше всего растут и обильнее плодоносят эти деревья на хорошо освещённых местах с умеренной влажностью.

Когда собирают рябину? Когда созревает рябина?

Когда лучше собирать рябину?

Рекомендуем прочесть: Как Правильно Дозреть Персикам В Домашних Условиях

Рябину собирают после первых- вторых заморозков. Чем позднее, тем лучше. После сбора её опять же морозят, чтобы пропала горечь. После этого пытаются использовать. Но все равно получается горько, если ягода не сортовая.

Рябина созревает осенью, лучше обрывать ее после первых заморозков, чтобы в ягодках не было горечи. Примерный период сбора этой терпкой ягоды составляет — октябрь-ноябрь. Хотя и сами плоды будут уже красными в августе-сентябре.

Из плодов рябины можно приготовить множество видов варенья, компотов, пастилы, желе и мармелада. А можно ягодки просто засушить и использовать их для приготовления отваров и чая. Для сушки подойдут спелые ягодки, которые сушат при температуре в 40-60 градусов в духовке или электросушилке, иногда их нужно перемешивать, чтобы рябины равномерно и быстрее просушилась. Сушеные ягоды хранят в стекляной банке или тканевом мешочке в хорошо проветриваемом месте, без посторонних запахов.

Как заготовить на зиму?

Считается, что лучшим временем для сбора является ноябрь, когда уже были первые морозы, благодаря чему ягоды утратили горечь. Но собранные в этот период ягоды крайне трудно сохранить в свежем виде, и потому надо знать, как правильно их заготавливать на зиму.

Как сушить в домашних условиях?

Сушеная рябина — классический вариант заготовки на зиму. Из таких ягод получается и чай, и варенье, а также их можно добавлять в пироги, каши, делать из них муку, а также использовать в разнообразных блюдах русской кухни.

Перед сушкой ягоды отделяют от кистей, промывают под проточной водой, выкладывают на хлопчатобумажное полотенце и дают время обсохнуть. После этого надо разместить плоды на противне и отправить в духовку сушиться при температуре 70-75 градусов (некоторые снижают температуру до 40 градусов, но тогда сушка будет длиться дольше).

Прочие способы заготовки

Но не только сушеную рябину можно заготовить на зиму. Есть еще несколько вариантов, как это сделать правильно. При этом плоды не потеряют своих свойств.

Вяленая рябина. Для такого способа заготовки подходят ягоды, которые уже пережили заморозки, то есть были собраны не раньше ноября. Ягоды отделяют от кисточек и опускают в кипяток на пять минут, а после этого отправляют в холодную воду на 12 часов

При этом очень важно менять жидкость на протяжении всего времени. Вымоченную рябину выкладывают на полотенце и дают время высохнуть

Уже просохшие ягодки засыпают сахаром. На первом этапе добавляют 250 граммов и оставляют на 20 часов при комнатной температуре. Когда пройдет время, необходимо слить образовавшийся сок, так как в нем может быть горечь, а затем добавить следующие 250 граммов сахара. В таком виде рябина стоит еще 20 часов, после чего снова сливают сок и заливают рябину сахарным сиропом. Количество жидкости необходимо регулировать индивидуально, исходя не только из объема ягод, но и из вкусовых предпочтений. Залитую сиропом рябину ставят на огонь и нагревают до 85 градусов (температуру удобно проверять кулинарным термометром). При такой температуре надо держать ягоды не больше и не меньше семи минут, после чего снять с огня и через полчаса повторить процедуру нагрева еще два раза. Все, что останется после варки, отправляют в духовой шкаф сушиться при температуре 30-40 градусов.

Замороженные ягоды. Такой способ не требует особых навыков и помогает экономить время. Прежде чем отправить рябину в морозильную камеру, ягоды промывают и дают им время высохнуть. Если отправить их в морозилку мокрыми, они слипнуться, и потом их будет неудобно отделять. В холоде ягоды лучше хранить в специальных вакуумных пактах или герметичных судочках, чтобы посторонние запахи не попадали в емкость.

Как распространяются семена растений в природе

Ну вот мы и подошли к главному. Как уже было сказано выше, редко проросшие семена дают жизнь новым растениям, поскольку в подавляющем большинстве случаев произрастают не там, где они созревали. Почему это происходит? Все просто: на новые места они «путешествуют» посредством людей, животных и самой матушки-природы! Если условия для новой жизни окажутся вполне подходящими, эти семена начнут прорастать, а если нет — погибнут.

  1. Прекрасным способом их распространения является перекрестное благодаря которому могут образовываться новые виды представителей флоры. Это тот минимум, который дает жизнь новым растениям. Конечно же, способы распространения плодов и семян растений не ограничиваются лишь опылением.
  2. Неприятные человеку на вкус или вовсе ядовитые плоды и семена являются весьма привлекательной пищей для птиц. При этом семена, имеющие твердую оболочку, просто не способны перевариться в их желудках. В итоге они вместе с птичьим пометом (гуано) переносятся на дальние расстояния от места своего первоначального «рождения». Но этим роль птиц в распространении новой жизни растений не ограничивается!
  3. Многие птицы, устраивая себе запасы на зиму, тащат семена и плоды различных растений в гнезда. Часть их просто теряется во время перелетов пернатых, падая на новые места. Например, постоянно запасаются желудями, часть из которых теряется и прорастает со временем.
  4. Еще одни помощники в прорастании семян и плодов — это муравьи. Эти маленькие, но полезные в природе существа уносят к себе в гнезда семена самых разных растений, в особенности богатых эфирными маслами (василек, чистотел, медуница, кислица, фиалка). Как и птицы, муравьи львиную долю собранных семян теряют в пути. Кстати говоря, этим маленьким пронырам в основном доступны именно семена трав.

Самораспространение семян плодами

Такой способ характерен для раскрывающихся сухих плодов, при созревании они сами обеспечивают разброс семян. В некоторых случаях семена выталкиваются с силой. Так ветром, от созревшей коробочки, которая вскрывается и колышется, рассыпая семена, распространяются растения, например, фиалки, мак. Именно коробочка приспособлена для самораспространения, а ветер играет лишь второстепенную роль.

Распространения растений имеющих плод боб осуществляется при помощи его созревания, высыхания, скручивания и, в конечном итоге, растрескивания по шву, что способствует разбрасывания семян. Так распространяются акация, люпин, бешенный огурец, недотрога.

Замечание 2

Самораспространения по отношению с остальными способами, считается не эффективным. Поскольку, от родительского растения семена не отлетают.

Для варенья

Если вы будете готовить его из слегка горьких спелых ягод, то можно собрать рябину в её праздник в конце первого осеннего месяца. Но лучше дождаться первого заморозка, чтобы ушла горечь, и сделать варенье или конфитюр из сладких плодов.

– это ягода ярко-красного цвета, растущая на кустарнике. Правда, некоторые сорта калины дают розовые, оранжевые и даже черные ягоды. Но сейчас речь идет о самой распространенной – красной калине. Кусты калины сажают не только ради урожая. На приусадебных участках они являются редкостью, чаще люди собирают калину с дикорастущих кустарников. А еще калину часто сажают в парках и дворах для украшения. Осенью, когда созревают яркие красные плоды, она смотрится очень выигрышно. Еще красивее калина выглядит зимой, когда красные гроздья покрываются снегом.

Как еще «путешествуют» плоды и семена растений

В основном они распространяются с помощью ветра. Семена при этом разлетаются гораздо лучше, чем уже сформировавшиеся плоды. Но об этом позже. Как известно, в природе есть и так называемые «живые» плоды, которые самостоятельно цепляются за шерсть животных, случайно пробегавших мимо, а также прилипают к одежде человека. К примеру, таковыми являются плоды репейника, череды, дурнишника и лопуха.

Здесь ученые-ботаники особенно отмечают пизонию — кустарник или дерево, произрастающее на островах Тихого океана. Плод этого заключен в специальную чашечку, усаженную рядами различных липких волосков. Именно они позволяют плодам пизонии легко приклеиваться к любому животному или предмету. Нередко в природе можно заметить рептилий и мелких птиц, полностью облепленных такими плодами. К сожалению, в этом случае животные не могут полноценно двигаться и погибают.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector