Редька

Распространенные ошибки

Посадили редьку по всем правилам, ухаживали за ней – а она выросла жесткой и невкусной. А то и вовсе не уродилась. Почему? Причиной может стать любая из распространенных ошибок:

  1. Плотная посадка. Корнеплоды вырастут мелкими, потому что у них не будет места развиваться. Жесткими – потому что влаги на всех не хватит. А еще риск заражения болезнями в таких посадках возрастает.
  2. Глубокая посадка. Выше я говорила, на какую глубину сажают семена редьки – 2-2,5 см. Не более. Иначе они будут прорастать медленно либо совсем не взойдут.
  3. Неправильные удобрения. Под редьку нельзя вносить навоз и другую органику – плоды потеряют вкус, лежкость и форму.
  4. Недостаточный полив. Редька очень нуждается во влаге! Помним об этом и поливаем по расписанию. Главное – соблюдать дозировку и не залить до образования гнилей.
  5. Неправильный температурный режим. Редьке комфортно при 16-18 градусах Цельсия. При более высоких температурах плоды грубеют, в них повышается горечь. Поэтому некоторые огородники сеют овощ в тени. Но так они рискуют остаться без урожая вообще – расти будет только ботва. Как же быть? Мульчировать грядки высушенной травой или соломой. Почва не перегреется и будет дольше сохранять влажность.

Посадка редьки в открытый грунт

В какое время сажать

Редька отличается морозостойкостью. Сеянцы появляются уже при температуре от 3 до 5 градусов. Растеньица могут выдержать снижение температуры до 3–4 градусов. Взрослые кустики способны выдержать похолодание до минус 5–6 градусов.

Высев семян в открытую почву в зависимости от сорта растения проводят в летнее либо весеннее время. Посев ранних сортов проводят непосредственно после 25 апреля. А сорта, выращиваемые для хранения в зимнее время, высевают в середине июня.

Подходящий грунт

Такая культура лучше всего растет на влажном питательном суглинке насыщенном перегноем, он должен быть слабощелочным либо нейтральным. Если почва кислая, то перед посадкой редьки ее необходимо известковать.

Редьку рекомендуется выращивать по соседству с репой и редисом. Хорошими предшественниками являются бобовые культуры (горох, фасоль, соя, чечевица, арахис и бобы), а еще огурец, помидоры, тыква, лук, салат, кабачок, патиссон, укроп, баклажан, кукуруза и перец. При этом специалисты советуют, при посадке предшественников редьки вносить в почву органику. Плохими предшественниками является хрен, капуста, кресс-салат, турнепс, морковь, свекла, репа, редис и редька.

Подготовкой участка нужно заняться в осеннее время. Для начала почву нужно лущить на не очень большую глубину. Спустя немного времени для удаления появившейся сорной травы грунт перекапывают на глубину штыка лопаты, в это же время в него вносят 0,5 л древесной золы и 1 ведро перегноя либо компоста из расчета на 1 квадратный метр участка.

Правила посадки

Семена нуждаются в предпосевной подготовке, которую проводят непосредственно перед посадкой. Для этого семена нужно подвергнуть калибровке по размеру и весу, для этого используют солевой раствор (на 1 литр воды 50 грамм соли) и решета с отверстиями величиной 0,2 см. Семена которые остались в решете, надо очень хорошо промыть водой, затем их на 24 ч помещают в раствор марганцевого калия (на 1 литр воды 0,2 грамма вещества).

В подготовленных грядках нужно сделать бороздки, в глубину достигающие 20 мм, ширина между ними должна быть около 35 сантиметров, при этом в них выкладывают по 3 семени, а меж гнездами следует соблюдать дистанцию равную 80 мм. Затем бороздки заполняют почвой, которую хорошо утрамбовывают. Если земля слишком сухая, то после завершения посева ее нужно обязательно полить. Первые сеянцы могут показаться спустя 7 дней.

РЕДЬКА. Посев, сроки, уход, сорта

Watch this video on YouTube

Посадка зимних сортов редьки

Поздние сорта редьки высевают точно так же, как и ранние (смотрите выше). Но в этом случае участок нужно подготовить не в осеннее время, а весной, при этом меж гнездами надо соблюдать дистанцию около 15 сантиметров.

Новая жизнь старых и ненужных вещей

Посадка корнеплодов на семена и уход за ними

Для посадки корнеплодов редьки на семена выбирают незатененные участки после выращивания огурцов, кабачков или гороха, но не после тех же корнеплодов, которые росли здесь в прошлом году и будут вновь высаживаться. Почву на грядке глубоко перекапывают и нарезают рядки через 25-30 см. В рядки высаживают корнеплоды на расстоянии 15-17 см друг от друга. Редьку заглубляют в почву примерно на 1/3, она быстро дает мелкие питающие корни и розетку листьев. Вскоре появляется разветвленный цветонос высотой 40-60 см. В это время необходимо применять полный комплекс мер борьбы против насекомых-вредителей, так как если они повредят цветки редьки, семян уже не получить.

Среди вредителей особый урон наносят крестоцветные блошки, капустные мухи, совки. За короткий период роста редьку следует обработать инсектицидами не менее двух-трех раз. Помимо этого, следует бороться с сорняками, проводить подкормки и поливы. Одновременно с рыхлением плантации, проводят легкое окучивание посаженных корнеплодов редьки.

Крупные зеленые цветоносы уязвимы к поражению мучнистой росой, выражающемуся в появлении беловатого налета (настоящая мучнистая роса) или желтоватых маслянистых пятен (ложная мучнистая роса). В первом случае проводят обработку препаратом Топаз, а во втором – можно обойтись обработкой растений Бордосской смесью.

В отличие от корнеплодов, редьку на семена можно подкормить перепревшим навозом или коровяком из расчета ½ ведра на 1 м2 грядки, поскольку необходимо добиться крупных и полновесных семян. Из минеральных удобрений необходимо дать комплексное удобрение с азотом, фосфором и калием.

Когда цветки редьки опадают, формируется стручок (коробочка) с семенами. В эту фазу проводят еще одну инсектицидную обработку против личинок, питающихся недозревшими семенами растений семейства Капустные. Когда цветонос зеленого цвета, поливы редьки должны быть обильными и частыми, но по мере созревания коробочки с семенами и пожелтения цветоноса, поливы снижают, а затем и вовсе прекращают, давая возможность стручку подсохнуть. В это время нужно быть особенно внимательным, поскольку созревшая коробочка легко растрескивается и семена могут высыпаться на землю, собрать их оттуда будет сложнее.

Чтобы убедиться, что семена достаточно вызрели, стручок можно осторожно вскрыть и рассмотреть, что семена стали насыщенного коричневого цвета. В этом случае стручок аккуратно срезают ножом или ножницами и помещают на лист бумаги в помещение или под навес, семена высвобождают от оболочек стручка и оставляют для просушки на 3-4 дня

Для наилучшего хранения семена редьки черной зимней целесообразно обеззаразить. Для этого подходит раствор перманганата калия. Семена выдерживают в нем 15-20 минут, затем подсушивают. Сушку лучше выполнять прохладным феном, так как в этом случае повышается равномерность высушивания семян.

Посадка редьки в разных регионах

Редька – холодостойкий овощ, именно поэтому ее сажают сибирские, уральские и московские огородники, а также интересуются тем, когда можно заняться посадочными работами каждый по своему региону в 2020 году. Не занимаются выращиванием этого овоща только на территории Крайнего Севера.

Когда температура воздуха достигает +2 °С, семена начинают прорастать. Первые всходы, находящиеся в почве, могут выдержать и низкую температуру до -3 °С.


Посадка арбузов на рассаду по лунному календарюУрожайность большинства культур зависит не только от сорта и соблюдения правил ухода, но и даты посадки в соответствии…

Сеять редьку необходимо дважды:

  • весной, когда почва будет готова к посеву;
  • в летний период – с июня по июль включительно.

Ниже в таблице представлены периоды по некоторым регионам, когда можно сажать редьку в 2020 году.

На территории отдельно взятого региона время для посева определяется в зависимости от погодных условий. Бывает, что посаженая весной редька может выпустить цветоносы, но не сформировать головку. Во избежание такой неприятности необходимо защищать почву от воздействия солнечных лучей. Грядку следует закрывать от света после 18:00.

Если длина светового дня не более 12-13 часов, то стрелки не будут образовываться. Если посадить овощ в конце июня, а также в первых числах июля, то такой проблемы удастся избежать, ведь в это время день начинает укорачиваться.

Рецепты народных средств и как принимать черную редьку для лечения

Для лечения черной редькой различных заболеваний воспользуйтесь приведенными ниже рецептами.

Рецепты приготовления народных средств на основе черной редьки:

  • Сок с мёдом при кашле: вымыть редьку, срезать верхушку толщиной 1 см, из редьки вынуть середину так, чтобы толщина стенок была 2 см, образовавшуюся «чашу» заполнить мёдом, накрыть срезанной верхушкой и настоять 4-6 часов в тёплом месте. Одну редьку можно использовать 2-3 раза, или: редьку очистить и натереть на пластмассовой тёрке, смешать с 3 столовыми ложками мёда, настоять 10 часов, отжать, или: отжать сок из очищенной редьки, смешать с мёдом в соотношении 2:1. Принимать можно сразу 2-4 раза в день. Как принимать редьку с медом при кашле: взрослым и детям с 16 лет — по 1 столовой ложке; детям с 8 до 16 лет — по 1 десертной ложке: детям дошкольного возраста — по 1/2-1 чайной ложке: детям до 1 года — по 3 капли.
  • Сок при шизофрении (особенно при астенических состояниях с болезнями печени, почек, желчных путей и наличии камней): принимать сок по 1-2 столовые ложки за 15-20 минут до еды. К столовой ложке сока желательно добавить столовую ложку мёда. Курс лечения этим народным средством на основе редьки — до 1 месяца.
  • Сок при диэнцефальных кризах с предастмой (головная боль, головокружение, тошнота, дрожь в теле, потливость, жар; нарушение терморегуляции; боли в сердце, сердцебиение, колебания артериального давления; частая смена настроения, раздражительность, слезливость, гнев, апатия, снижение работоспособности; ощущение чувства нехватки воздуха, «комка» в горле (дисфункция щитовидной железы), периодически возникающие и исчезающие боли колющего или ноющего характера «везде»): сок редьки смешать пополам с сахаром и принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день после еды. Курс лечения — 2-5 недель. Как принимать сок черной редьки: эту смесь можно использовать как желчегонное, разбавив 1:3 с водой и принимать за полчаса до еды. Сок всегда должен быть свежим. Если появится запах сероводорода или привкус серы, то для лечения он непригоден.
  • сок при синусите, болях в носу, ушах и голове: закапывать в нос сок или вводить тампон с соком.
  • свежий сок с мёдом: (1:1 или 1:2) принимают по 1 десертной ложке или 1 столовой ложке 3 раза в день через 20-40 минут после еды.
  • сок для улучшения зрения: сок смешать 1:1 с мёдом, начинать принимать по 1 чайной ложке, довести до 1 столовой ложки — 3 раза в день после еды.
  • Сок при скудных менструациях: 1 чайную ложку сока редьки смешать с 1/2 столовой ложки сока моркови. Принимать сое редьки по этому народному рецепту небольшими глотками 3 раза в день за 10 минут до еды. Дозу постепенно увеличивать, доведя до 10 чайных ложек, размешанных с половиной стакана сока моркови.
  • Сок при ожирении: 10 кг редьки, вымыть, кожуру не снимать, только вырезать поражённые места, отжать сок через соковыжималку. Принимать сок черной редьки по этому рецепту по 1/2 стакана 3 раза в день через час после еды. При этом не употреблять мясо, жирные блюда, крахмалистые продукты, яйца, сдобу.
  • при параличе языка: жевать кусочки редьки, затем выплёвывать их.
  • Аппликации из сока и кашицы при трофических язвах: наложить марлю с соком на язву, перевязать. Это народное лекарство из редьки является мощным бактерицидным средством.
  • Настойка при раке любой локализации: 1 кг чёрной редьки не чистить, только помыть, мелко нарезать и залить 1 л водки, настоять 2 недели, профильтровать. Принимать по 1/4 стакана 4 раза в день за полчаса до еды. Курс — 15-20 дней. Через 10 дней прием лекарства на основе редьки повторить.

Эти фото иллюстрируют рецепты народных средств из черной редьки:

Редис, зелёная редька и дайкон не используются в перечисленных выше рецептах. О том чем полезны эти виды редьки рассказывается для того, чтобы вы имели представление о полезных весенне-осенних витаминных растениях.

В пищу употребляеюся — дайкон (белый корень, байлобо, мули, му, японская редька, сладкая редька, белый редис, китайская редька (Raphanus sativus subsp. acanthiformis (Blanch.) Stank.)).

Дайкон, в отличие от редьки и редиса, не содержит горчичного масла, поэтому обладает мягким вкусом и слабым ароматом. Содержит большое количество витамина С и фермент для переваривания крахмалистой пищи.

Также ее можно квасить, солить и консервировать.

Дайкон едят в сыром, солёном, жареном и варёном виде.

ВЫБОР УЧАСТКА, ПОДГОТОВКА ПОЧВЫ, УДОБРЕНИЯ

Как и большинство капустных культур, редька не очень требовательна к почвенным условиям, хотя предпочитает легкие грунты с нейтральной почвенной реакцией. Ей пригодны ровные, хорошо освещенные и защищенные от ветров участки. Не подходят для выращивания тяжелые, кислые заплывающие почвы с близким стоянием грунтовых вод, а также затопляемые места.

Подготовка почвы начинается с осени и представляет собой глубокую пахоту или перекопку с заделыванием растительных остатков предшествующей культуры. Весной следует провести боронование.

Основную заправку удобрениями (10 г фосфора и 15-20 г калия на кв. м) следует сделать с осени, тогда же внести органические удобрения -5-6 кг перегноя, свежий навоз вносить не рекомендуется, так как в таком случае темнеет мякоть и ухудшается вкус корнеплодов.

Непосредственно перед посевом желательно внести на кв. м 5 г фосфора — для развития корневой системы и 10-15 г азота.

Семена редьки оптом

Мы осуществляем продажу пакетированных семян редьки оптом. В каталоге представлены сорта и гибриды семян редьки отечественной и зарубежной селекции в ассортименте http://aaa.zp.ua/c104.html

Выращивают редьку трех групп сортов: европейскую, китайскую (лобо) и японскую (дайкон). Все европейские сорта редьки острые. (обсуждение особенностей выращивания овощных культур)

Редька — холодостойкое скороспелое растение. Всходы редьки переносят кратковременные заморозки до -3°С. — растение длинного дня, т.е. для цветения и плодоношения необходим световой день, продолжительностью более 13 часов. При коротком световом дне (менее 12 часов) стрелка с семенами не образуется.

Применение

Редька — достаточно популярная овощная культура. Употребление редьки (тертой со сметаной, с растительным маслом, нарезанной ломтиками, с яйцами и овощами) перед обедом усиливает секрецию пищеварительных желез, улучшает аппетит. В народной медицине сок редьки рекомендуют при метаболических артритах, желчнокаменной и мочекаменной болезнях, как «камнедробящее» и мочегонное средство. Клетчатка и сок корнеплодов выводят из организма не только соли, но и избыточный холестерин, что валено для профилактики и лечения атеросклероза. Сок редьки с медом — эффективное успокаивающее и отхаркивающее средство при ОРВИ, коклюше и бронхите. Местно свежий сок используют при невралгиях, ишиасах и радикулитах: его втирают в кожу по ходу пораженного нерва. Лечебное действие начинается быстро и по характеру сходно с действием горчичников.

Выбираем место и почву

Несмотря на то, что культура неприхотлива, элементарные условия для ее выращивания создать необходимо. При выборе места для посадки, следует учитывать, что редька – растение короткого светового дня. Чтобы корнеплоды хорошо развивались, им необходима прохладная температура и 10–12 часов дневного света. И если при высадке летних сортов создать эти условия не сложно, то с выращиванием зимних сортов, которые принято высаживать в середине лета могут возникать проблемы.

Под зимнюю культуру лучше выбирать участки, которые освещаются солнцем первую половину дня, а после обеда находятся в тени – в противном случае корнеплоды вырастут маленькими, и еще до наступления осени выпустят стрелку. Грядка под высадку должна быть ровной, без впадин и низин, так как культура плохо переносит застой воды

Вместе с тем, для успешного роста корнеплодов необходимо поддерживать постоянную, но умеренную влажность, особенно это важно в начале вегетации

Что касается состава почвы, то редька белая предпочитает рыхлый и плодородный суглинистый, а также супесчаный грунт с нейтральной или слегка щелочной кислотностью, Главное, чтобы почва не была кислой, а то корнеплоды будут плохо развиваться и загнивать. Перед посадкой семян почву перекапывают на глубину 20–25 см, под перекопку вносят перегной или компост (0,5 ведра/1 м²), золу. В кислую почву необходимо внести гашеную известь.

Для белой редьки важно, кто был ее предшественником, а также кто является соседом. Культура хорошо растет после кукурузы, бобовых растений, любых тыквенных культур (патиссоны, кабачки)

Прекрасно культура себя чувствует в соседстве с огурцами, томатами, горохом. Некоторые огородники для экономии площади высаживают редьку между огурцами или патиссонами, и она там вполне успешно растет. Нежелательными предшественниками для культуры являются: хрен, морковь, свекла, любые виды редиса и капусты.

Различие по срокам созревания

Очень важная характеристика редьки, которая определяет следующее:

  • Когда сажать
  • Хорошо ли будет храниться корнеплод, и предназначен ли он для этого

По длительности вегетации различают:

  • Ранние (летние) сорта. До технической спелости вырастают за 42-55 суток. Сюда относят сорта Майская, Одесская 5, Деликатес, Кармина, Китайская. Эти виды даже полезнее всем известного редиса, да и вес побольше, сажать их выгодно.
  • Среднеспелая редька. Срок созревания от 65 до 110 суток. Такие корнеплоды уже можно сохранять несколько месяцев, их вкусовые качества не сильно изменятся. Отнесем сюда многочисленные сорта черной и белой зимних редек, Дракон, Клык слона.
  • Среднепоздние сорта срока технического созревания достигают через 120 дней. Это виды белой, а также чернокожей редьки, к примеру, Гайворонская.

Анализ видов корнеплода, пригодных для культивирования в разных климатических зонах России

Редька разделяется на следующие виды:

  • европейская (выращивается в России, чёрная, белая или зелёная);
  • китайская (выращивается в Средней Азии и районах, близких ей, напоминает по вкусу редис, сорта: Мисато Ред, Мисато Грин);
  • японская (выращивается на Дальнем Востоке и в последнее время на Юге России, все сорта дайкона).
Название сорта, часть России, пригодная для выращивания сорта Период вегетации (в днях) Сроки посева в зависимости от климата
Ранние сорта
Зелёная богиня (по всей территории России) 50-60 Умеренный и холодный климат конец апреля – начало мая. Тёплый климат – середина марта – начало апреля.
Майская (для Средней полосы России) 50-60
Одесская 5 (для Средней полосы России) 30-42
Сударушка (для Средней полосы России) 40
Летняя круглая белая (для Сибири) 40-45
Дайкон («Японская редька») (для Дальнего Востока и Юга России) 30-45 Умеренный климат с начала июля до начала августа.
Агата (для Средней полосы России) 65 Умеренный и холодный климат конец апреля – начало мая. Тёплый климат – середина марта – начало апреля.
Деликатес (для Подмосковья) 38-40
Среднеспелые сорта
Гайворонская (для Средней полосы России) 110-112 С прохладным и умеренным климатом, конец апреля – начало мая. Тёплый климат – середина марта – начало апреля.
Дивная (Чудная) 80-90
Зимняя длинная чёрная (по всей территории России) 80-90
Зимняя круглая чёрная (для Сибири и Подмосковья) 110-120
Зимняя круглая белая (для Подмосковья) 80-100
Бобенхеймская (для Сибири) 90-100
Позднеспелые сорта
Гайворонская 27 (для Средней полосы России) 120 Прохладный и умеренный климат – конец июня. Жаркий климат – конец июля – начало августа.
Лекарь (для Средней полосы России) 120
Мюнхенбир (для Сибири) 100

Лучшие сорта редьки

  1. Круглая черная.
    Сорт среднеспелый, время созревания – 70-90 дней, обладает хорошими вкусовыми и лечебными качествами, подходит для длительного хранения. Корнеплод округлой формы, вес – от 250 до 500 г, кожура черная, мякоть белая, сочная, вкус – яркий, слабоострый.
     
  2. Редька зимняя круглая белая.
    Среднеспелый сорт. Корнеплоды округлые, белые, массой 200-450 г. Мякоть сочная обладает среднесладким пикантным вкусом. Высокая урожайность и хорошая лежкость. Сорт предназначен для использования в свежем виде и для хранения.
     
  3. Редька Майская.
    Популярный раннеспелый сорт — время созревания 55-65 дней. Корнеплоды  белого цвета, ровные, округло-сжатой формы, с плоской головкой, массой 80-130 г. Мякоть сочная, белая. Не растрескиваются. Предназначена для потребления в свежем виде. Сорт устойчив к цветушности, что продлевает срок выращивания на весь теплый сезон.
     
  4. Редька Целительница.
    Рекомендуется для использования в свежем виде и зимнего хранения. Среднеспелый сорт. Период созревания 53-60 дней. Корнеплод плоскоокруглой формы, короткий, среднего диаметра. Кожица черная, головка плоская. Мякоть сочная, белая. Масса корнеплода 220 г. Вкус отличный.
     
  5. Редька Мюнхен бир.
    Рекомендуется для использования в свежем виде. Раннеспелый сорт (55-60 дней). Корнеплод удлиненно-эллиптической формы, белый, головка округлая. Мякоть сочная, белая. Масса корнеплода 300-450 г. Вкусовые качества хорошие.

Для раннего потребления редьку высаживают в марте. Есть интересные сорта редьки с зеленоватыми корнеплодами — Редька Маргеланская, Завтрак гурмана , с розоватыми корнеплодами — сорт Рубиновый сюрприз, Внучка.

Есть сорта с белыми корнеплодами — Мюнхенская, Майская белая, Детский сон и другие.

ПОЛЕЗНЫЙ РЕЦЕПТ С РЕДЬКОЙ

Издавна русская народная медицина применяла редьку для лечения разных заболеваний. Чтобы избавиться от камней в почках и мочевом пузыре, в старину смешивали сок редьки с таким же количеством меда. Принимали это снадобье по 1 ч. л. 3 раза в день за 20-ДО минут до еды. Старинные лечебники уверяют, что так можно добиться растворения песка и камней в течение нескольких недель.

ВЫРАЩИВАНИЕ РЕДЬКИ — ПОСАДКА И УХОД: СВОЕТЫ И ОТЗЫВЫ

Доктор редька

Только и слышишь вокруг, мол, раньше народ здоровее был, в аптеку дороги не знали, меньше болели и лечились без лекарств. Так, конечно, здоровее: обойдите-ка свой огород — много у вас растет полезных, веками проверенных целебных растений?

Тоже очу поделиться опытом выращивания огородного лекаря — редьки. Она у меня в прошлом году уродилась на славу! Причем редиска и тыква тоже выросли всем на удивление. Кстати, оба этих овоща хорошо уживаются вместе.

Внуков у меня семеро, и без редьки не обойтись: то один болеет, то другой. Да и салатики из нее очень вкусные и полезные. И соседи частенько заглядывают, вот и приходится каждый год сажать такого лекаря. Сажаю два раза при убывающей Луне. Мои любимые сорта — Майская (ранняя), Зимняя круглая черная и Белый клык. Редька переносит температуру от 3-5°, поэтому раннюю сею в конце апреля или в начале мая. Главное условие: короткий световой день. Зимнюю круглую черную высаживаю в конце июня: она среднеспелая.

Семена сортирую и беру только крупные. Замачиваю в растворе марганцовки на 2 часа, а потом на 1,5-2 часа — в растворе со стимулятором роста. Заметила, что после такой обработки они меньше уходят в стрелку. В грунт кладу золу (редька очень ее любит), перегной и хорошо проливаю. Семена сею на глубину 2 см через каждые 5 см. Расстояние между рядами 25-30 см. Как только появляются росточки, я слабые удаляю, прореживаю, иначе плоды будут мелкие и образуется цветочная стрелка.

Поливаю часто и регулярно. Если земля пересохнет, плоды начнут растрескиваться и деревенеть. Чтобы сохранить влагу, мульчирую землю под кустиками, рыхлю два-три раза. Подкормку ранней редьки провожу один раз натриевой селитрой (0,2%). При появлении крестоцветных блошек  посыпаю золой по листьям и землю вокруг.

Зимнюю редьку подкармливаю два-три раза азотными и минеральными удобрениями. Никогда не использую навоз — это приводит к разветвлению корнеплода. Подкармливаю бором, магнием и солью, что повышает сахаристость и стимулирует рост корнеплодов. И еще переняла опыт у дачников: раскачиваю растения во время их роста — корнеплоды получаются вкусные, сочные и круглые.

И не опаздывайте со сроком посева семян и сбором урожая! Летнюю редьку едим, а зимнюю убираю на хранение, предварительно обрезав ботву и выдержав несколько дней в темном месте. Храню в погребе в черных пакетах с песком.

Какие есть виды редьки

В семействе редьки посевной есть множество разновидностей. Сюда относится даже редис. Сорта отличаются степенью остроты мякоти, формой и размерами, окраской кожуры. Их объединяет то, что внутри почти все белоснежные, и мякотью обладают сочной.

Чёрная зимняя

Самый известный вид в России, средне- и позднеспелый. Корнеплод круглый или вытянутый. Чёрная редька имеет белоснежную мякоть, ядрёный горький вкус. По содержанию эфирных компонентов этот сорт превосходит другие.

Популярность редьке с черной кожурой придает и тот факт, что она может храниться всю зиму в овощной яме или погребе.

Белая зимняя

Редька данного вида не уступает по востребованности черной. Вырастает больших размеров, форму имеет удлиненную, а кожуру бело-зеленоватую. Слабоострый привкус белой редьки делает частым ее появление в рационе. Она хорошо хранится в холодное время года. Годится для народных рецептов, приготовления холодных и горячих блюд.

Зелёная редька

Этот корнеплод известен как китайская или маргеланская, или редька Лобо. Сейчас её часто можно встретить в супермаркетах зимой, дачники тоже стали выращивать зеленую разновидность в своих огородах. Мякоть сиреневатая или красноватая, с белесыми прожилками.

Вкус менее острый, чем у привычной нам редьки. Но по содержанию минеральных солей, витаминов и клетчатки китайский вид также превосходен. Долго не хранится.

Дайкон

Японская сладкая редька завоевала наше признание не так давно. Белоснежным корнеплод является как внутри, так и снаружи. Вырастает крупным, длинным. Дайкон имеет сладковатый привкус, очень сочную мякоть. Его используют в детском питании, приготовлении салатов. Не предназначен для закладки на хранение.

БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ РЕДЬКИ

Ботаническое название этого овоща — редька посевная. Она имеет различные по размеру и форме, по величине лопасти и наличию волосков листья, которые бывают крупными, ветвистыми, лировидно-перисто-рассеченными. Стебель у нее — разветвленный, в высоту вырастает до 1 м. Цветки бывают белые, розовые, фиолетовые, они собраны в кистеобразные соцветия. Срок цветения — спустя 30-45 дней после посадки маточных корнеплодов. Плод стручковый, цилиндрический, не раскрывается. Семена коричневые или с желтым оттенком, круглые или овальные, крупные, масса одной тысячи -7-14 г. Срок хранения, при которых они сохраняют посевные качества, — 4-6 лет.

Корнеплоды бывают круглые, овальные, удлиненные или цилиндрической формы. Масса корнеплода редко превышает 200 г, кроме нескольких сортов, дающих настоящие гиганты с весом более 1 кг. Мякоть сочная и мясистая белого или кремового цвета.

Корневая система растения развита слабо — она проникает на глубину всего 25-30 см.

Сажаем в бороздки

После ручной выборки сорняков (пырея, осота, молочая, сныти) поверхность грядки выравнивают и размечают бороздки на расстоянии 30-40 см, между растениями 10-15 см. Бороздки проводят с запада на восток глубиной 3-4 см. Глубина заделки семян 2-2,5 см. Бороздки мульчируют торфом, перегноем. Пророщенные семена сажаем пинцетом.

Полив и подкормки

Зимняя редька нуждается в 2-3 подкормках в течение вегетативного периода. Первая подкормка в фазе 3-4 настоящих листьев: раствор коровяка 1:10 или птичий помет 1:15. Хорошо использовать слабый раствор минеральных удобрений с минимальным количеством азота, чтобы не росла ботва. 10 г мочевины, 20 г сульфата калия, 20 г суперфосфата (1:2:2). Во 2-ю и 3-ю подкормки нужно вводить только калий и фосфор.

Легкое раскачивание

При легком раскачивании еще не вполне сформировавшегося корнеплода обрывается часть верхних боковых корней, и питание поступает только через центральный стержневой корень. Корнеплоды получаются выровненные, некрупные с плотной сочной мякотью.

Чем полезна редька

Древняя культура относится к семейству капустные. Издавна почитается в народе как вкусный и питательный продукт. Овощ входит в состав множества народных рецептов. Излечивает от простудных болезней, проблем с дыханием, пищеварением, выделительной системой. Благодаря способности раздражать кожу, кашица редьки используется в противовоспалительной терапии, лечении ишиаса, ревматизма.

Остроту редьке придают эфирные масла (фитонциды). Они образуются в результате распада гликозидов горчичного масла. Характерный жгучий вкус дают именно эти вещества. Что еще в составе:

  • Клетчатка;
  • Витамин В, С (56 мг на 100 граммов);
  • Углеводы, органические кислоты, липиды, белки, сахара, аминокислоты, ферменты;
  • Соли железа, кальция, магния, фосфора, а в особенности калия;
  • Сахар;
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector