Редька зеленая: полезные свойства и противопоказания

Что за овощ – красная редька?

Красная редька на вид – корнеплод цилиндрической или круглой формы, гладкий, розовый или красный по цвету. По внешности овощ сильно напоминает переросшую редиску. Красная редька – типичный представитель «редечного семейства», появившийся от скрещивания редьки и редиса, и вкус у нее соответствующий. Горчинки в красной редьке меньше, чем в черной, вкус слабо острый, мякоть сочная.

Вес плодов красной редьки может быть разным, в зависимости от сорта. Есть сорта, где корнеплод достигает 300-400 г и более. Красная редька внутри белого цвета, но некоторые сорта, напротив, имеют ярко-красную мякоть, а сверху белые. Это растение двухлетнее, при этом корнеплоды вызревают на первый год, а семена – на второй. На плодородных почвах обычно получаются обильные урожаи овоща, хотя возделывание возможно на любой земле.

Особенности выращивания

В теплицах культуру не выращивают, ведь в этом нет необходимости. Она устойчива к холодам, а семена могут прорастать даже при температуре +3 градуса. Поэтому красную редьку возделывают в открытом грунте, проводя посев с ранней весны до второй половины лета. Между отдельными растениями лучше оставлять расстояние по 20-25 см, между рядами – по 45 см. Возможна гнездовая посадка корнеплода.

После формирования рядков выкладывают семена на глубину 3 см, засыпают землей, а междурядья мульчируют (так можно избежать появления сорняков). Редьку красного вида нужно регулярно поливать – в сухой почве она вырастет горькой и грубой. Обычно достаточно поливать овощ трижды в неделю, но без обильного заливания – он может растрескаться. Прополки, рыхление производят по мере необходимости. Если корнеплоды выпячиваются из-под почвы, их следует окучивать.

Сбор урожая осуществляется в зависимости от сорта корнеплода. Летнюю редьку собирают по мере вызревания в удобное время. Осеннюю редьку красного цвета копают в сентябре. Если предполагается сохранять ее всю зиму, можно копать еще позже, непосредственно перед заморозками. Поверхностные морозы красной редьке не страшны, лишь промерзание почвы может резко снизить ее пищевые свойства и лежкость.

Лучшие сорта красной редьки

Абсолютно все сорта растения являются гибридами, которые получили от скрещивания редиса с белой или зеленой редькой. Некоторые из них по форме полностью копируют дайкон, отличаясь только окрасом поверхности. Другие более мелкие, округлые, а кожура их малиновая, темно-красная или розоватая. Вот самые известные сорта, которые можно посадить на огороде:

  • Красная зимняя. Размер плодов не превышает 200 г, они имеют круглую форму, вызревают за 60-80 дней.
  • Красный великан. Цилиндрические корнеплоды до 15 см в длину, малинового цвета, внутри белые, очень сочные. Сорт высокоурожайный, длительно хранится.
  • Красная длинная. Ранний сорт, цвет – розовый, на вкус мякоть остро-сладкая, нежная.
  • Барыня. Сорт предназначен для зимнего хранения, хорошо транспортируется. Мякоть белая, поверхность малиновая, форма круглая.

Также популярными сортами являются Ладушка, Красавица Подмосковья и японские гибриды – Ред Мит, Мантанг Хонт и т.д.

Можно ли давать детям?

Не стоит маленькому ребенку лет давать редьку, ни даже сок редьки с медом. Мед сам по себе довольно сильный аллерген, а в сочетании с раздражающим действием редьки на детский кишечник эффект такого лекарства может оказаться совершенно непредсказуемым.

Поэтому, пока ребенку не исполнится года три-четыре, а то и пять, с этим народным средством стоит погодить

Но и тогда давать ребенку это лекарство следует осторожно, начиная с половины чайной ложечки, и уж не более 3-4 чайных ложек в день

Редька – овощ «злой». Поэтому совсем маленьких детей, с их нежной слизистой, кормить ей не нужно. Но и дети постарше тоже пробуют ее без особенной охоты. Между тем сделать так, чтобы ребенок ее «распробовал» и полюбил, довольно просто. Достаточно ее просто натереть на мелкой терке, смешать со сметаной, в меру посолить и предложить ребенку попробовать ложечку такого салатика. Много он, конечно, не съест. Но, скорее всего, останется доволен.

УБОРКА И ХРАНЕНИЕ РЕДЬКИ

При уборке летней редьки ориентируются больше на аппетит, а не на готовность урожая, поскольку она идет непосредственно на потребление. Поэтому и сеять ее весной нужно в том количестве, которое требуется семье для салатов и других блюд, ведь этот овощ не может долго храниться.

К уборке зимних сортов приступают в сентябре-октябре (в зависимости от сорта), стараясь сделать это за неделю до наступления устойчивых заморозков. Необходимо аккуратно подкапывать корнеплоды и отрезать листья, оставляя кончик 2-3 см. Редьку надо высушить в проветриваемом помещении без доступа прямых солнечных лучей, после ее можно закладывать на хранение.

Достаточно долго может храниться редька в подвале или погребе. Лучше всего использовать деревянный ящик. На дно следует насыпать 3-5 см песка, уложить корнеплоды так, чтобы они не соприкасались между собой, затем снова насыпать песчаный слой, опять положить корнеплоды — и так до самого верха

При таком способе хранения важно отслеживать влажность — при высоких ее показателях редька может загнить, а при высыхании — потеряет влагу и усохнет

В специальном ящике на балконе можно также в течение нескольких месяцев сохранять редьку для обогащения осенне-зимнего рациона витаминами.

Виды овоща для различных климатических зон

Для средней полосы

Что касается выбора семян для различных климатических зон, то для средней полосы России подходят следующие сорта.

Майская летняя

Урожай снимают через 70-95 дней после появления всходов. Плоды цилиндроконической формы достигают массы 130-150 г, мякоть белая, сочная, средней остроты. Устойчива к нежелательному цветению.

Маргеланская летняя

Ранний вид с цилиндрическим коротким корнеплодом, достигающим от 9 до 16 см. Цвет кожуры зеленый с белым кончиком. Цвет мякоти светло-зеленый, остроты почти нет.

Зимняя круглая черная

Период от всходов до созревания – 70-95 дней. Цвет кожуры черный, форма плода округлая или цилиндрическая. Белая мякоть на вкус остро-сладкая. Вес корнеплода – 500г. Выдерживает длительное хранение в зимнее время.

Зимняя круглая белая

Белый плод с зеленоватым оттенком в верхней части. Форма округлая, диаметр 7-8 см. Мякоть довольно сладкая, сочная, крахмалистая. Достигает веса 200-500 г.

Красная зимняя и Лоба

Также подходят для средней полосы, они дают некоторое цветовое разнообразие. Красная зимняя редька напоминает редис по форме и цвету, ее вес – 150-200 г. Среднеранняя, высокоурожайная, устойчивая к неблагоприятным условиям культура. Лоба имеет очень сочную мякоть практически без горечи. Относится к скороспелым сортам (50-70 дней). Форма плода овальная, цвет зеленый, размер 16 см в длину, и 12 в ширину, вес – до 400 г.

Все большую популярность набирает выращивание дайкона . Для средней полосы характерны ранние и среднеспелые сорта, например:

  • Японский ранний;
  • Клык слона;
  • Миновасе;
  • Токинаши;
  • Миясиге.

Все они имеют характерную для дайкона форму, но отличаются размером. На вкус корнеплоды сочные и без горечи.

Зимние сорта положено выкапывать в конце октября.

Для Сибири и Урала

Что касается Сибири и Урала, тут принимаются во внимание климатические особенности. Если планируется двойной урожай, то ранние сорта высаживают в начале мая, а для зимнего хранения – до конца июня

Подбирают участок с хорошим освещением. Учитывая сроки созревания и прихотливость культур, кроме уже упомянутых (Зимней круглой черной, Зимней круглой белой и Маргеланской) сортов, для Сибири и Урала подойдут следующие виды.

Мюнхен Бир

Имеет высокие вкусовые качества. Употребляется в свежем виде. Корнеплоды белого цвета, овальные и продолговатые, достигают веса 300-400 г. Относится к раннеспелым сортам.

Гайворонская

Многие огородники Сибири предпочитают этот сорт. Он относится к поздним сортам, так как период вегетации составляет 110-120 дней. Очень хорошо лежит в зимний период. Плоды белые или слегка зеленоватые, вытянутые с острым вкусом. Не подвержен цветению и дает высокие урожаи.

Существуют и совсем необычные сорта, например, арбузная. По виду она напоминает зеленую редьку, но внутри имеет мякоть насыщенного розового цвета.

Чем полезна красная редька?

Как и у прочих видов овоща, у красной редьки много полезных свойств. Горчичного масла в корнеплоде меньше, чем в редьке черной, но больше, чем в маргеланской. Есть в составе пищевые волокна и клетчатка – то, что нужно нашему кишечнику для своевременного очищения.

Гликозиды, фитонциды, лизоцим в продукте тоже присутствуют, а это доказывает его мощные антисептические, противомикробные, противовирусные свойства. Редька помогает и от кашля – она способствует отхаркиванию и выведению слизи из бронхов. Применять красный корнеплод можно при трахеите, бронхите, коклюше и даже пневмонии.

Красная редька при регулярном употреблении помогает избавляться от отеков – она выводит лишнюю жидкость из организма, улучшает работу почек, сердца. Для сердечной мышцы продукт полезен высоким содержанием калия, за счет чего уменьшает явления аритмии и ишемии миокарда. Лишь при тяжелой степени сердечной недостаточности применять корнеплод в качестве лекарства нельзя – его активное действие может нанести вред ослабленной сердечно-сосудистой системе.

Из минеральных солей, кроме калия, в овоще присутствуют:

  • Фосфор
  • Магний
  • Железо
  • Медь
  • Кальций
  • Натрий
  • Сера
  • Йод

Редьку особенно рекомендуется есть ранней весной, когда организм испытывает острый дефицит витаминов и прочих ценных веществ. За счет присутствия аскорбиновой кислоты, витамина А, витаминов группы В, альфа-токоферола красный корнеплод не допустит авитаминоза, поддержит защитные силы, улучшит тонус органов и систем. Красную редьку надо кушать тем, кто мечтает справиться с лишним весом. Ее низкая калорийность в сочетании с малым количеством жира и неплохим набором аминокислот способствуют организации эффективного диетического питания.

При низкой кислотности желудочного сока, при плохом аппетите и слабой выработке ферментов редька тоже прекрасно поможет, главное – кушать ее регулярно, но без злоупотребления. Красной редькой можно лечить анемию, болезни желчного пузыря, суставов, спины, нервной системы – это настоящее универсальное лекарство!

Редька – противопоказания

С большой осторожностью кушают редьку беременные женщины. Любой сорт корнеплода способен увеличивать тонус матки, усиливать ее сокращения, а это может спровоцировать выкидыш, преждевременные роды

При кормлении грудью от продукта тоже лучше отказаться – у ребенка на фоне потребления овоща матерью развиваются кишечные колики и сильный метеоризм.

Строго запрещается кушать блюда из красной редьки при обострении гастритов, язвы, колита, а в ремиссии потреблять продукт можно малыми порциями и только на сытый желудок.

Зеленая редька

Этот продукт имеет тонкую зеленоватую кожицу и сочный вкус, который отличается от других видов редьки тем, что совершенно не горчит. Благодаря этому, зеленая редька прекрасно подходит даже тем людям, которые страдают расстройством ЖКТ. Корнеплод по праву считается полезной салатной добавкой № 1. Но, из-за низкого содержания фитонцидов, зеленая редька несет меньше пользы, чем черная или белая. Кроме того, этот плод имеет свойство быстро портиться, поэтому есть одно условие — употребить через 1-2 месяца после сбора.

Ценность зеленой редьки в том, что в ней содержатся комплексы витаминов «В» и «PP», витамины группы «А», фосфор, калий, эфирные масла, клетчатка, кальций. Благодаря этому составу, с помощью редьки можно поддерживать свое зрение, нервную и эндокринную систему. Употребление зеленой редьки позволяет укрепить иммунитет и повысить стрессоустойчивость организма. Так как в редьке мало жиров, а в 100 граммах содержится всего 30 ккал, ее можно использовать в диетическом питании.

Благодаря своей нежной структуре, редьку могут употреблять не только взрослые, но и дети. Применение редьки в пищу, приводит к восстановлению обмена веществ в организме с помощью никотиновой кислоты, отчего кожа разглаживается, ногти крепнут и быстро растут, а волосы становятся блестящими.

Но не только детям и женщинам полезен этот корнеплод. Для мужчин он тоже имеет полезные свойства: лечит простатит, повышает тестостерон, очищает сосуды, укрепляет сердце и придает свежесть дыханию. Зеленую редьку, так же как и черную используют как средство от кашля.

Как убирать и хранить урожай?

Редьку ранних летних сортов на приусадебном участке обычно собирают по мере необходимости, то есть выборочно. Когда отдельные корнеплоды достигают размера 5-6 см, то есть примерно через 1,5-2 месяца после посева – они вполне пригодны для употребления в пищу.

Переросшая редька грубеет. Долговременное хранение летней редьки обычно не предполагается, и поэтому для этого вполне пригоден обычный домашний холодильник.

С редькой зимних сортов поступают иначе. Урожай убирают единовременно, поздней осенью, но до наступления устойчивых заморозков. Редька, прихваченная морозом, плохо хранится. Убирают по простому алгоритму:

  1. подготовить помещение для хранения, где температура держалась бы около 1-2 градусов тепла;
  2. редьку выдернуть, стряхнуть землю;
  3. удалить мелкие корни;
  4. обрезать листья, оставляя черешки в 1-2 см;
  5. рассортировать корнеплоды по величине.

В частном хозяйстве хранить редьку следует в деревянных ящиках, застеленных полиэтиленовой пленкой. Каждый следующий слой корнеплодов нужно пересыпать опилками или влажным, но не мокрым песком.

Хороший способ хранения редьки – уложить ее поверх заложенного на хранение картофеля. Микроклимат, который образуется в этих условиях, не даст редьке стать дряблой и она полностью сохранит всю свою сочность.

  • Время от времени состояние заложенной на хранение редьки нужно проверять.
  • Начавшие портиться экземпляры сразу же удаляют, а место, где они находились, припудривают золой или толченым мелом.
  • Зелень, которая может появиться к концу срока хранения, обрезают ножом.

Польза и вред лекарственного корнеплода

Полезные свойства и противопоказания белой редьки известны всем, так как интерес к этому растению обусловлен его уникальным составом – оно содержит массу витаминов, минералов и полезных веществ. Поэтому продукт пользуется особым спросом, его используют в лечебных целях, косметологии, народной медицине и кулинарии.

Продукт наделен бесчисленными лечебными свойствами:

  • повышает иммунитет, улучшает общее состояние, укрепляет организм;
  • уничтожает различные вирусы и бактерии при многих простудных заболеваниях;
  • оказывает мочегонный и желчегонный эффект, поэтому рекомендуют принимать при проблемах с желчным пузырем и мочевыводящими путями;

  • активизирует обмен веществ и оптимизирует работу кишечника и пищеварительной системы;
  • участвует в процессе избавления организма от излишней жидкости, токсинов и других вредных веществ;
  • благотворно действует на состояние кожи, волос и ногтевых пластин;
  • является эффективным седативным средством, помогает побороть депрессивные состояния и затяжные упадки сил.

Богатый химический состав редьки позволяет использовать ее для приготовления средств косметики, которые способны:

  • вывести веснушки и различные пигментные пятна на коже;
  • усилить кровоток, обеспечивая питание поверхностного слоя дермы и способствуя насыщению ее всеми активными ценными элементами;
  • очистить кожные покровы от излишков жира и омертвевших частиц, а также сузить поры;
  • укрепить волосы, помочь справиться с проблемой выпадения волос;
  • помочь избавиться от перхоти.

Принося бесценную пользу человеческому организму, продукт может нанести и вред. Особенно при употреблении ее в неограниченных количествах.

Основные противопоказания к употреблению белой редьки:

  1. Следует ограничить употребление корнеплода людям с тяжелыми заболеваниями сердца и почечной недостаточностью, так как его острый вкус может привести к обострению имеющихся патологий.
  2. Противопоказан овощ для пациентов с обостренными хроническими заболеваниями пищеварительной системы, поскольку содержащиеся в плодах активные вещества могут стать причиной ухудшения здоровья.

  3. Категорически запрещено принимать редьку беременным женщинам из-за содержания в составе продукта эфирных масел, которые могут привести к нарушению тонуса матки, что может спровоцировать на ранних сроках выкидыш, а на поздних – преждевременные роды.
  4. Необходимо исключить из рациона питания редьку людям, склонным к аллергиям или с индивидуальной непереносимостью отдельных компонентов овоща.

Уход за редькой

Редька отличается своей неприхотливостью, в связи с этим вырастить ее в открытой почве достаточно просто. Ей следует обеспечить своевременный полив, прополку, подкормку, прореживание и рыхление поверхности почвы. Первый раз проредить сеянцы нужно тогда, когда у них вырастет 1 либо 2 настоящих листовых пластины, при этом расстояние меж ними должно быть равно не меньше 60–70 мм. Проредить всходы повторно нужно будет спустя 20–30 дней после первого прореживания.

Поверхность почвы между рядами в течение сезона надо взрыхлить 3 либо 4 раза. Первое рыхление проводят на глубину около 40 мм, второе ― на 80 мм, третье и четвертое ― на 100–120 мм.

Как поливать

Редька, которая была посеяна в весеннее время, нуждается в более частом поливе, проводимый систематически 1 раз в 7 дней. Сорта, которые высевают летом, необходимо в течении сезона полить всего 3 либо 4 раза. Такая культура является влаголюбивой, поэтому во время полива на каждый квадратный метр грядки берут от 10 до 12 литров воды.

Важно учитывать, что поливать редьку следует регулярно. К примеру, если ее обильно полить после продолжительного засушливого периода, то это приведет к растрескиванию корнеплодов

Если же кустики будут ощущать нехватку воды, то плоды станут деревянными и практически несъедобными. Чтобы уменьшить число поливов, поверхность грядки рекомендуется засыпать слоем мульчи.

Подкормка редьки

Если в этом есть необходимость, то ранние сорта редьки подкармливают 2 раза. Первую подкормку проводят после того, как у всходов развернуться семядольные листовые пластины, а вторую ― через 7 дней после первой. Так как весенние сорта созревают сравнительно быстро, для подкормки используют исключительно азотные удобрения, например, известково-аммиачную либо натриевую селитру в концентрации 0,2 процента.

Позднеспелые сорта следует удобрять систематически 1 раз в 7 дней, для этого используют раствор полного минерального удобрения, которое состоит из 10 л воды, 20 грамм мочевины, 60 грамм суперфосфата и 15 грамм хлористого кальция. 10 литров такого раствора хватит на рядок, достигающий в длину 20 метров. Редька нуждается в большом количестве азота, поэтому ее надо подкармливать поочередно азотными и комплексными минеральными удобрениями. Когда до сбора урожая останется 20 дней, надо будет прекратить все подкормки. Такую культуру нельзя подкармливать навозом, в противном случае корнеплоды вырастут разветвленными.

Правильное хранение

Редька, как и другие корнеплоды, требует бережного хранения. Опытные огородники прячут плоды незадолго до первых заморозков. Собирать редьку нужно в солнечную сухую погоду. Промокшие под дождем плоды долго храниться не смогут. Ботву и корни нужно обязательно обрезать, а остатки грунта стряхнуть. Плоды, пораженные вредителями или болезнями хранить вместе со здоровыми нельзя. Плоды, даже с небольшими механическими повреждениями будут храниться недолго. Чтобы здоровые плоды не загнили их нужно хранить в сухом деревянном ящике. Для предупреждения появления ростков ящик предварительно засыпают сухим песком.

Правильное хранение плодов

Посадка редьки и последующий уход должны осуществляться правильно. Если огородник пренебрежет хотя бы одним этапом обработки растений, вся работа пойдет насмарку. Чтобы корнеплоды выросли крупными и сочными необходимо их обильно поливать, тщательно пропалывать и часто рыхлить. Правильное хранение позволит дачникам наслаждаться плодами редьки в любое время года.

Используемая часть

Обычно используют только корнеплод овоща. Окрас корня с внешней стороны черный, а изнутри – белый. Его вкус «жжёт» горечью, а запах может спровоцировать слезы. Вкус овоща обусловлен неустойчивым в воздушной среде гликозидом, который выделяет эфирное масло. Сок культуры содержит витамин С, известный своим антибактериальным действием. В корне растения обнаружены аскорбиновая кислота, гликозиды, лизоцим, имеющий обеззараживающее действие. Также в этой части растения находятся глюкоза, фитонциды, минералы (даже йод) и витамины группы В и РР.

Именно из-за содержания ряда химических веществ и соединений в корнеплоде, его широко применяют в фармакологии и медицине. Давно замечено полезное влияние редьки на человеческий организм в целом и органы пищеварения в частности.

Лекарства, созданные на основе растения, имеют бактерицидные, отхаркивающее, желче- и мочегонные характеристики. Также такие препараты повышают аппетит, продуцируют желудочный сок и улучшают пищеварение, благодаря большому количеству клетчатки в культуре. Редька посевная используется и при туберкулёзе, для лучшего восприятия организмом углеводов (особенно при заболевании сахарным диабетом).

Положительно влияет растение и на улучшение процесса пищеварения, также оно нормализует выделение желчи и диуреза. Сок корнеплода в количестве 0,1 литра 30% концентрации, если его ввести посредством зондирования, оказывает лучшее желчегонное воздействие, чем раствор магнезии.

Некоторые авторы считают применение редьки продуктивным при заболеваниях печени и желчного пузыря, а другие считают использование культуры при таких заболеваниях категорически запрещенным. Препараты, созданные на основе посевной культуры, могут отрицательно воздействовать при остром развитии заболеваний (гиперацидный гастрит, острые воспалительные процессы в кишечнике, почках). Однако при хронических болезнях этих органов и в каждой конкретной ситуации можно применять препараты, содержащие редьку в определенных формах выпуска и дозах.

Сок овоща в народной медицине используется очень часто. В частности, его применяют при заболеваниях дыхательных путей: коклюше, бронхитах и даже харканий кровью. Хороший эффект даёт сок корнеплода и его тертая мякоть как ранозаживляющее средство для наружного применения. Свежим соком также можно растирать больные суставы, использовать при радикулите, миозите, невралгии. Сок культуры с сахаром поможет установить менструальный цикл и усилить обильность выделений. Также корнеплод усиливает выделение молока у кормящих мам. Сок редьки также употребляют при циррозах и гепатитах. Положительное влияние он оказывает на нормализацию сердечного ритма и помогает в лечении кардионеврозов.

Настойка из семян и корней является отличным средством против пигментных пятен.

Употреблять препараты на основе корнеплода внутрь нельзя при язвах желудка и двенадцатиперстной кишки, острых болезнях почек и печени, которые сопровождаются воспалением.

Используют редьку и при водянках и подаграх. С её помощью чаще можно победить глистов!

Холин, содержащийся в редьке, стимулирует образование фосфолипидов, которые предупреждают жировую дистрофию печени.

Аскорбиновая кислота способствует накоплению гликогена, вследствие чего улучшается функционирование печени.

Рафановое и сернистое масло, содержащееся в корнеплодах, усиливает образование и выделение желчи в кишечник, что отлично предотвращает желчекаменную болезнь. Поэтому редьку часто используют больные холециститом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector