Описание гибрида со вкусом сливы и абрикоса

Способы размножения

Априум гибрид, поэтому садоводы не размножают его семенами – полученный посадочный материал не сохраняет сортовые признаки. Эту гибридную культуру размножают только вегетативно – зелёными или одревесневшими черенками.

Особенности размножения априума черенками:

  • Зелёными. Этот метод используют летом. Часть ветки с листьями отделяют от серединной части побега. На черенке должно быть 3 листа. Срезку проводят по утрам, чтобы ветки были насыщены влагой. Побеги погружают в стимулятор роста и высаживают в питательную среду. Когда черенки укоренятся, их пересаживают на постоянное место.
  • Одревесневшими. Посадочный материал заготавливают в период покоя. Длина заготовок – 30 см. Черенки, нарезанные осенью, хранят до весны в погребе. Весной их высаживают в ящики с торфом или в открытый грунт.
  • Воздушными отводками. Летом выбирают ветку, на которой есть годовой прирост. На ней делают круговые надрезы – 2 штуки. На участке между ними снимают кору. Место повреждения обрабатывают раствором стимулятора и обворачивают полиэтиленовым пакетом так, чтобы осталось место для почвы.

    Таким способом выращивают воздушный отводок, который отрезают от ветки и пересаживают в питательный грунт.

Видео-обзор гибрида априум можно увидеть тут:

Если в вашем саду абрикосы вымерзают из-за низких температур, посадите холодоустойчивый сорт, а ещё лучше – априум. Он существенно превосходит абрикос в морозостойкости, поэтому стабильные урожаи вам гарантированы.

Виды шарафуги

Этот гибрид на рынке представлен весьма скудно. У проверенных продавцов можно приобрести всего два вида, которые различаются по цвету плодов — сизо-фиолетовый и жёлтый. У фиолетовых фруктов мякоть красного цвета с жёлтыми прожилками, по вкусу больше они напоминают кисловатую сливу. Жёлтые плоды, на кожице которых разбросаны оранжевые пятнышки, более сладкие и ближе к абрикосу, хотя по структуре это всё та же слива.

В Америке, где собственно и была выведена шарафуга, есть следующие сорта:

  • Bella Cerise и Bella Royale — для коммерческих продаж;
  • Bella Gold — сорт исключительно для домашнего выращивания с жёлтыми плодами;
  • Velvet Sunrise — с фиолетовыми.

Уход за деревом

Опытные садоводы знают, что восстановление абрикоса после плановой обрезки напрямую зависит от последующего ухода. Только комплекс мероприятий может защитить дерево от поражения бактериями и вредителями. После удаления ненужных веток садовод должен выполнить ряд действий:

  • Все свежие срезы и ранки следует обработать качественным варом. Это средство способствует скорейшему зарастанию повреждённых участков, благодаря чему в них не попадут бактерии и грязь. Если садового вара нет в наличии, можно использовать обычную краску.
  • Если на стволе присутствуют более крупные срезы, то их можно продезинфицировать раствором медного купороса. А уже после этого нанести садовый вар или краску.
  • Скорейшее восстановление дерева отмечается после того, как его удобрили азотными или фосфорными подкормками.

Конечно, начинающим садоводам может показаться, что процесс обрезки и последующий уход являются довольно сложными процедурами. Однако, если придерживаться всех рекомендаций, они не составят большого труда, а дерево будет радовать обильными урожаями.

История происхождения шарафуги

Этот гибрид — плод 30-летних усилий американского селекционера-биолога Флойда Зайгера. До него были удачные опыты по созданию априума — 2 сорта (слива — 25 % плюс абрикос — 75 %), плуота — 11 сортов (слива — 75 % плюс абрикос — 25 %), нектаплама — 1 сорт (слива плюс нектарин), пичплама — 1 сорт (слива плюс персик).

Взгляды опытного селекционера по выращиванию растений, созданию новых сортов, видов консервативны. Он не борется с природой, а призывает изменять, не нанося ей никакого вреда. Результатом многолетних опытов по скрещиванию косточковых стала новая культура, которая объединила три разных вида.

История происхождения шарафуги

Многие гибриды, которые в настоящее время доступны для крупных производителей и частных садовников на мировом рынке растений, были разработаны американским частным заводчиком фруктов Флойдом Зайгером. Он представил на мировой рынок свой первый гибрид – плуот, на ¼ состоящий из абрикоса и на ¾ из сливы, еще 1989 году.

Флойда Зайгера в мире селекционеров окрестили «отцом экзотических фруктов», он является одним из самых известных и самых успешных новаторов в области селекции абрикоса, сливы, нектарина, персика и их гибридов. Его усилиями в мире фруктов появились новые представители, среди самых известных из них — плуот  (гибрид 75% сливы и 25% абрикоса), априум (гибрид 75% абрикоса и 25% сливы) и нектаплам (гибрид нектарина и сливы). На сегодняшний день в мире насчитывается одиннадцать сортов плуота, два сорта априума, один сорт нектаплама, а также одни сорт пичплама (гибрид персика и сливы).

Но одним из самых многообещающих творений Флойда Зайгера стал Peacotum — гибрид, обладающий желтой мякотью персика, сочностью сливы и нежной бархатистостью кожицы абрикоса. Это первый в мире гибрид трех фруктов, планируемый для продажи преимущественно на основе массового коммерческого выращивания. На создание этого чуда у Флойда Зайгера ушло почти 30 лет.

Не известно, как он получил название «шарафуга». Аромат нового фрукта  оценен специалистами и мировыми звездами кулинарии как сложный и уникальный, кроме того, всего рецензенты указывают на удивительную возможность попробовать в одном плоде сразу и хорошую сливу, и замечательный абрикос.

Peacotum является зарегистрированным товарным знаком Zeiger’s Inc. Genetics of Modesto (California) для определенных сложных межвидовых гибридов растений рода Prunus (P. persica, P. armeniaca, P. salicina).

Сорта Peacotum Bella Cerise и Bella Royale  предназначены для коммерческого производства, а сорт Bella Gold рекомендован компанией Zaiger Genetics для выращивания в домашних садах. Все сорта продаются питомником Dave Wilson Nursery, который является основным американским пропагандистом сортов, разработанных Зайгером, и единственным и исключительным производителем всех его гибридов.

У Флойда Зайгера удивительная судьба. До самоотречения увлеченный профессиональный исследователь-садовод Флойд Зайгер посвятил всю свою жизнь растениям.  Он считает, что природу можно и нужно совершенствовать, но делать это нужно бережно и мудро, без насилия над живым растением, только любовью и надеждой.

Этот человек полностью лишен честолюбивых амбиций, хотя король Марокко приглашал Флойда Зайгера «внести жизнь и совершенство» в собственные сады, а французское правительство провозгласило его кавалером ордена за сельскохозяйственные заслуги.

Флойд Зайгер не признает генетических вмешательств  и использует «дедовские» способы, опыляя фруктовые деревья в своих обширных садах вручную, с помощью кисточек для косметики своей дочери. Межвидовые гибриды являются результатом скрещивания двух или более видов, обычно через несколько поколений. Селекционные прорывы компании Zaiger Genetics при гибридизации дают новые типы фруктов и сорта с особенно желанными новыми ароматами, текстурами, степенями сладости и оригинальной внешностью.

Вместе с Флойдом работает вся его семья: жена, дочь, сыновья. За годы работы компании Zaiger Genetics селекционер Флойд Зайгер и его трое детей запатентовали или оформили заявку на более чем 500 новых фруктов.

Но селекция растений  не приносит мгновенной прибыли, прежде чем новый вид обретет славу и принесет доход, проходят десятилетия. Последние 30 лет семья Флойдов жила очень скромно, отдавая все свои силы, время и средства своему делу, практически с трудом сводя концы с концами. И только появление Peacotum, по мнению экспертов, должно в обозримом будущем начать приносить Флойдам ежегодные прибыли в $1-2 млн.

Фото: Рита Бриллиантова

Виды и популярные сорта

Помимо априума, имеется еще несколько гибридов, полученных путём скрещивания сливы и абрикоса.

Другие гибридные формы:

  • Плумкот. У априума 75 % признаков от абрикоса, 25 % – от сливы. В плумкоте всё наоборот ­– 75 % от сливы, 25 % от абрикоса.
  • Шарафуга. Этот гибрид получили, скрестив абрикос, сливу и персик.

Самые известные сорта:

  • Триумф. Позднеспелый сорт. На золотистой кожице, слегка бархатистой, множество пурпурных точек.
  • Корона. Среднеспелый сорт с желтоватыми плодами.
  • Колибри. Гибрид среднего срока созревания с крупными кисло-сладкими плодами.
  • Валентин. Высокоурожайный гибрид со сладкими плодами, оранжевыми или жёлтыми.
  • Алекс. Скороспелый сорт с гладкими плодами розовато-малинового цвета. Мякоть – плотная и жёлтая.

Общее описание

Гибрид абрикоса, персика и сливы хоть и является южным «жителем», но достаточно неплохо адаптирован к зимовке в средней полосе. Акцент в данной разновидности больше сделан на сливу, хотя характерные черты персика и абрикоса тоже выражены в полной мере. Взрослое дерево похоже на обычную сливу: такие же темные плоды, строение ветвей и листьев аналогичное, а также присутствуют шипы на побегах.

История возникновения

  1. Многие гибриды фруктовых деревьев, которые выращиваются в крупных садовых хозяйствах и садоводами — любителями, обязаны своим происхождением большому труженику и талантливому селекционеру, частному заводчику из США Флойду Зайгеру.
  2. Более 30 лет этот человек вместе со своей семьей абсолютно не вмешиваясь в генетику растений, старыми методами, с бережным отношением и любовью к природе создает гибриды, которые имеют различные названия, в зависимости от процентного соотношения фруктов. Например, существует плуот (гибрид, включающий 75% сливы и 25% абрикоса), априум (75% абрикоса и 25% сливы).
  3. Настоящим прорывом стал сложный и необычный гибрид, состоящий из сливы, персика и абрикоса. Общественность приняла это достижение с восторгом, так как растение предназначено для выращивания не только в частных садах, но и для массового потребления.
  4. Происхождение названия Шарафуга никто не знает, но оно прижилось, и стало визитной карточкой удивительного фрукта. Всего Ф. Зайгер запатентовал около 500 необычных новых плодовых растений с прекрасными вкусовыми качествами.

Основные морфологические признаки

  • По внешнему виду плоды похожи на сливу, но размер у них крупнее (6 — 7 см). Оттенок в зрелом состоянии фиолетовый, но форма фрукта скорей напоминает абрикос.
  • Косточка плода имеет более округлые очертания, отделяется от сочной мякоти очень легко. На самой мякоти можно рассмотреть узор, характерный для персика. Фрукты произрастают на плодоножках и практически не осыпаются.
  • Вкус у созревшего плода сладкий, сочетает в себе абрикос и сливу, однако в стадии физиологической зрелости более сильно проявляется вкус абрикоса. Ярко выраженного аромата у данного гибрида не наблюдается.
  • Преимуществом гибрида является возможность отведать фрукты даже в недозрелом состоянии. Те, кто выращивают культуру, урожай употребляют не только в свежем виде, но и используют для приготовления очень вкусных и ароматных компотов, варенья и джемов.
  • Дерево шарафуга одноштамбовое, с раскидистой кроной, густота средняя. Кстати, в строении дерева также можно заметить признаки сливы (строение листьев и шипы) и абрикоса (расположение скелетных ветвей и цвет коры).
  • Каждый год прирост составляет примерно 50 — 70 см. Фрукты достигают зрелости, в основном, начиная со второй декады августа и до середины сентября. Первые плоды при соблюдении всех агротехнических рекомендациях вы получите довольно быстро — на третий или четвертый год после посадки саженца.

Одним из главных признаков, которые взяло растение от сливы, можно назвать морозоустойчивость и адаптивность к резким перепадам температуры. Это качество позволяет выращивать шарафугу в средней полосе без особых хлопот.

Плоды желательно собирать вовремя, в первой половине сентября. Они не опадают, но их очень любят птицы, особенно сойки.

Многие дачники в качестве эксперимента прививают к шарафуге различные плодовые деревья: черенки абрикоса, сливы или алычи.

Шарафуга высота дерева

Гибрид сливы и абрикоса

Шарафуга появилась на моем дачном участке еще 5 лет назад. И только в этом году мы получили первый урожай. Плоды просто удивительные, причем вкус разный, в зависимости от состояния зрелости.

История этого гибрида очень интересная, да и характеристики просто на высоте. Для консервации плодов не хватило, а вот в свежем виде удалось попробовать эту полезную и вкусную смесь сливы, абрикоса и персика. Акцент в данной разновидности больше сделан на сливу, хотя характерные черты персика и абрикоса тоже выражены в полной мере.

Шарафуга и другие гибридные фрукты

Взрослое дерево похоже на обычную сливу: такие же темные плоды, строение ветвей и листьев аналогичное, а также присутствуют шипы на побегах. Одним из главных признаков, которые взяло растение от сливы, можно назвать морозоустойчивость и адаптивность к резким перепадам температуры.

Шарафуга появилась на моем дачном участке еще 5 лет назад. И только в этом году мы получили первый урожай. Плоды просто удивительные, причем вкус разный, в зависимости от состояния зрелости.

Это качество позволяет выращивать шарафугу в средней полосе без особых хлопот. Плоды желательно собирать вовремя, в первой половине сентября.

Шарафуга — гибрид абрикоса, сливы и персика

Они не опадают, но их очень любят птицы, особенно сойки. Многие дачники в качестве эксперимента прививают к шарафуге различные плодовые деревья: черенки абрикоса, сливы или алычи. Если вы знакомы с правилами посадки фруктовых деревьев, как слива и абрикос, то выращивание шарафуги не вызовет особенных трудностей. Рассмотрим подробно, с чего нужно начинать

Очень важно, чтобы почва хорошо пропускала воздух, и кислород в нужном количестве поступал к корневой системе

Что такое шарафуга?

Грунт должен быть рыхлым и плодородным. Место для высаживания приготовьте заранее. Следует тщательно перекопать грунт и внести из расчета на 1 м2 2 — 3 ведра компоста или перегноя, 70 — 80 гр суперфосфата и 35 — 40 гр калийного удобрения например, Калимаг. Если уровень кислотности слишком высокий, то проведите известкование.

Дерево шарафуга (гибрид персика, сливы и абрикоса): посадка и уход, фото и

Внесите доломитовую муку или 0,3 — 0,5 кг извести на 1 м2. Деревья проживут не более 40 — 60 лет, так как слива долгожителем не является.

Если у вас уже растут сливы, то с выращиванием шарафуги вы справитесь. Единственное отличие в уходе — немного другой график удобрений.

Кто ты? Слива, абрикос или персик? Каждый из этих прародителей наделил данный фрукт своими неповторимыми нотками. Подробнее о сливе Шарафуга в нашем описании. И всё же данный гибрид относят к сливам.

Русская поддержка phpBB. Конфиденциальность Правила. Поиск Расширенный поиск. Как известно, персик, нектарин, абрикос, слива и вишня относятся к подсемейству Сливовые.

По мере созревания вкус меняется, хотите сливу- сорвите чуть раньше, абрикос- проявляется позже. Мякоть сладкая с кисловатыми нотками, сочная и достаточно плотная. Косточка хорошо отделяется, по форме напоминает персиковую.

Шарафуга чуть больше по размеру обычной сливы некоторые путают с нектарином в диаметре см, масса в среднем 60 г.

Особенности выращивания гибрида сливы, персика и абрикоса

Кожица бордово-чёрная с серыми точками и редкими полосками, присутствует сизый восковой налёт. В зависимости региона проживания, съём ведут кто в конце августа, а кто в начале сентября.

Плоды крепко держаться на ножке, можно не бояться осыпания. Однако же, данная слива лакомство для птиц и насекомых, потому лучше произвести своевременный сбор ягод.

В случае лёгкого подмерзания быстро восстанавливается весной. Плодоносить молодое дерево начинает уже на год, а достойный урожай можно будет собрать уже к 8 году жизни. Среднерослое дерево с компактной кроной и высокой облиственностью.

Кто ты? Слива, абрикос или персик? Каждый из этих прародителей наделил данный фрукт своими неповторимыми нотками.

Рядом часто высаживают сливу или абрикос со схожими сроками цветения для перекрёстного опыления. Гибрид Шарафуга носит универсальный характер, употребляют её как в свежем так и переработанном виде.

Особенности посадки

Специалисты рекомендуют саженцы приобретать в проверенных питомниках, достаточно часто под видом шарафуги продают другие гибриды сливы и абрикоса.

Основные требования

Как говорилось выше, шарафуга растет в среднем климатическом поясе. Если на юге ее высаживают и осенью, и весной, то в центральных, северных областях с более холодным климатом, лучшим решением является весенняя посадка.

Место для саженца выбирают солнечное, ровное или немного возвышенное. Главное, чтобы оно было защищено от холодных ветров. Холодный воздух, а также сырость не должны застаиваться на участке. Высадка в низине приводит к развитию грибковых заболеваний.

Оптимальная структура почвы для культуры — воздухо- и влагонепроницаемая, плодородная. Если земля на участке кислая, то предварительно ее известкуют. Вносят 300 г гашеной извести на 1 кв. м.

Готовят ее перед посадкой заранее — осенью. Определившись с местом высадки саженца, землю глубоко перекапывают и одновременно вносят несколько ведер перегноя, минеральные удобрения — 35 г калийных и 70 г суперфосфата.

Инструкции к посадке (пошаговые)

Для того чтобы вырастить шарафугу, придерживаются следующих инструкций:

  1. Весной за 2-3 недели выкапывают яму размером 80x80x80 см;
  2. На дно укладывают дренаж из битого кирпича или гальки средней фракции, чтобы предотвратить застой воды;
  3. Вбивают кол так, чтобы он на 50 см возвышался над уровнем земли;
  4. Засыпают плодородный грунт холмиком. Он может состоять из торфа, перегноя и подготовленной земли из ямы, взятых в равных количествах;
  5. На холмик помещают растение и расправляют корни;
  6. Засыпают яму, землю утрамбовывают;
  7. Ствол саженца привязывают к колышку;
  8. Обильно поливают;
  9. Приствольный круг мульчируют органикой — перепревшим навозом, сеном, скошенной травой. Этот агротехнический прием помогает уменьшить испарение влаги, улучшить структуру почвы, «насытить» ее питательными веществами.

Факты для цветоводов и фото слюногона

Первое описание роду этих растений было дано в середине XVIII века (1753 год) Карлом Линнеем, который опубликовал его в Species Plantarum.

Виды шарафуги

Этот гибрид на рынке представлен весьма скудно. У проверенных продавцов можно приобрести всего два вида, которые различаются по цвету плодов — сизо-фиолетовый и жёлтый. У фиолетовых фруктов мякоть красного цвета с жёлтыми прожилками, по вкусу больше они напоминают кисловатую сливу. Жёлтые плоды, на кожице которых разбросаны оранжевые пятнышки, более сладкие и ближе к абрикосу, хотя по структуре это всё та же слива.

В Америке, где собственно и была выведена шарафуга, есть следующие сорта:

  • Bella Cerise и Bella Royale — для коммерческих продаж;
  • Bella Gold — сорт исключительно для домашнего выращивания с жёлтыми плодами;
  • Velvet Sunrise — с фиолетовыми.

Достоинства и недостатки

«Плюсами» культуры являются:

  • морозоустойчивость;
  • высокая урожайность;
  • устойчивость к болезням и вредителям;
  • отличный внешний вид и вкусовые качества плодов;
  • их транспортабельность.

Но недостатков также немало:

  • гибрид не даёт семян;
  • предпочитает только плодородные почвы, подкормки при выращивании шарафуги являются необходимой процедурой;
  • семенной материал стоит дороже обычных культур;
  • обязательно надо следить за влажностью почвы;
  • для лучшей завязи плодов около шарафуги необходимо высадить сливу или абрикос, цветение которых происходит в одно и то же время с ним. Шрафуга обычно зацветает вместе с грушей, поэтому подбирают ранние сорта.

Шарафуга – гибрид сливы, абрикоса и персика

Гибрид сливы и абрикоса среди садоводов-любителей, известный под названием шарафуга, представляет собой небольшое одноштамбовое дерево с раскидистой кроной со средней густотой. Каждый год наблюдается прирост новых побегов от 50 до 70 см.

Техническая характеристика гибрида сливы:

  • Листья. Листовой покров похож на листья сливы. На ветках имеются шипы, как у сливового дерева.
  • Морозоустойчивость. Несмотря на то, что слива абрикосовая – это фруктовая культура южного происхождения, гибрид наделен высокой степенью морозоустойчивости и способен переносить кратковременные сезонные перепады температуры.
  • Урожай. Плодоношение начинается в конце лета и заканчивается в сентябре месяце. Плоды крепко держатся на плодоножках, урожай не осыпается. Деревья начинают плодоносить на третий или четвертый год после высадки.
  • Плоды. Диаметр спелых плодов составляет от 6 до 7 см и по внешнему виду очень напоминает плод обычной сливы крупного размера. От абрикоса гибриду досталась форма и размер плодов. Цветовая окраска варьируется в теплых, солнечных тонах: от желто-оранжевой до пурпурной.
  • Вкусовые качества. Плоды обладают интересным вкусовым миксом сладкого абрикоса с приятной кислинкой сливы. Сочная мякоть легко отделяется от косточки округлой формы с характерным для персика узором. Так как шарафуга – это гибрид со вкусом сливы и абрикоса, то и вкус плодов будет такой же, как и у его «создателей». По мере созревания плодов изменяются вкусовые качества: недоспевшие имеют сливовый вкус, а полностью созревшие очень напоминают сладкий и вкусный абрикос.
  • Применение. Спелые фрукты употребляются для приготовления джемов, из них варят варенье, готовятся домашние консервированные заготовки. Урожай можно хранить в специальных фруктохранилищах.

На заметку

В описании сливы абрикосовой следует упомянуть об одной важной особенности этой фруктовой гибридной культуры: дерево устойчиво к вирусным заболеваниям и редко поражается различными вредителями. Изредка наблюдается курчавость зеленых листочков, характерная для персиковых пород

Весной в качестве профилактики можно выполнить традиционную побелку штамба и скелетных деревьев, которая комплексно защитит сливу шарафугу от попадания на ствол вредных насекомых, зимнего обледенения и жарких солнечных лучей.

Особенности выращивания и уход за сливовой гибридной культурой:

  1. Место для посадки саженцев следует подбирать на ровном или немного возвышенном месте участка с хорошей освещенностью солнечными лучами и защищенном от сквозняков.
  2. Почва должна быть легкой с хорошей воздухопроницаемостью и без избыточной застойной влаги.
  3. Саженцы смеси персика и сливы высаживают в заранее подготовленную посадочную ямку, размером 80 х 80 х 80 см. Дно ямы заполняют дренажным слоем из мелкого щебня или битого кирпича. Посредине ямки вставляют деревянную опору – колышек, к которой следует подвязать деревце.
  4. Почва перед высадкой глубоко перекапывается и обогащается несколькими ведрами органического удобрения с добавкой суперфосфата в количестве 70 г. и 35 г. калийного удобрения.
  5. Гибридам из смеси персика и сливы не подходят кислые почвы. Если на участке грунт с повышенным содержанием кислотности, можно провести ее нейтрализацию путем внесения 0,5 кг извести на 1 м² почвы.
  6. Высадку саженцев в южных регионах проводят в осеннее время, а для средней полосы наилучшее время высадки наступает весною.

Саженец сливовой гибридной культуры

Поливают саженцы гибридной сливы так же, как и сливу: с использованием распылителя или непосредственно в заранее проделанные канавки, глубиной 10-15 см, расположенные на расстоянии 50 см от штамба дерева. Полив производят по мере надобности, в жаркое время года количество поливаемой воды увеличивают.

Как и любое плодовое дерево, смесь персика и сливы необходимо подкармливать подкормками, стимулирующими рост и плодоношение культуры:

  • Весенняя подкормка вносится после таяния снега. Для этого в землю приствольного круга необходимо подсыпать 3 ст. ложки мочевины на 1 м² земли.
  • Осенняя подкормка проводится следующим составом: на 2-3 ведра перегноя добавляют суперфосфат – 5 ст. ложек, сульфат калия – 2 ст. ложки. Это расчетное количество подкормки вносится на 1 м² приствольного круга.

К сведению. Чтобы деревце нормально росло и развивалось, необходимо регулярно рыхлить грунт, проводить прополку сорной травы.

Посадка и уход за Шарафугой

Выращивают и ухаживают за Шарафугой также как и за сливами, персиками или абрикосами. Дерево имеет те же особенности. Но приобретайте саженец только в проверенных питомниках. Недобросовестные продавцы продают под видом Шарафуги другие гибриды абрикосов и слив.

Посадка Шарафуги

Сорт хорошо себя чувствует в условиях средней полосы. В южных и центральных регионах его сажают весной или осенью, в более северных – весной. 

Выберите на участке место, которое хорошо освещается солнцем, хорошо проветривается, но нет сквозняков. Участок должен быть защищен от холодных ветров и сырости, заболачивания. Иначе у деревца начинают развиваться грибковые заболевания.

Сажайте гибрид персика и сливы на плодородных хорошо увлажненных и дренированных почвах. Если рН почвы кислый, то добавьте из расчета на 1 кв. м по 300 г извести, чтобы нейтрализовать ее. Готовьте почву заранее, с осени:

  • нейтрализуйте лишнюю кислотность;
  • внесите удобрения, если требуется (перепревший навоз или компост, минеральные вещества: калийных 30 г и суперфосфатов 75 г);
  • перекопайте землю в месте посадки, разлыхлите, удалите сорняки.

Проводите посадку саженцев следующим образом:

  • Выкопайте яму 60-80 см в диаметре;
  • Уложите дренаж на дно из битого кирпича, гальки или керамзита;
  • Установите колышек для опоры молодого деревца;
  • Засыпьте до половины ямы почвосмесь из земли, перегноя, калийных удобрений и суперфосфата;
  • Посадите деревцев, распрвьте корни;
  • Засыпьте остатки земли, утрамбуйте поверхность;
  • Привяжите ствол к опоре и полейте растение;
  • Замульчируйте поверхность вокруг ствола соломой, хвоей, торфом или нетканым материалом.

Полив гибрида

Частота орошения зависит от условий выращивания. Если лето жаркое и засушливое, то поливайте растение чаще. Если весна и лето с частыми дождями, то полив требуется только весной один раз.

Орошайте путем дождевания. Установите на участке систему распыления. Если нет возможности это сделать, выкопайте в полуметре от ствола канал и залейте в него воду. Рассчитывайте 2-3 ведра на каждый кв. м. Не заливайте Шарафугу, она не любит переувлажнения. Вода должна проходить на глубину до 1 м, как раз где расположены корни.

Подкормки

Без периодической подкормки гибрид сливы, персика и абрикоса плохо развивается и плодоносит. Внесение удобрений делится на два этапа: осеннее и весеннее. Осенью вносят органику – 2-3 ведра перегноя или навоза. Также добавляют минеральные удобрения из расчета 2-4 ст. ложки на 1 кв. м.

Весной вносите азотные удобрения: по 3 ст. ложки мочевины. Также летом подкармливают «Кемирой» согласно инструкции.

Каждую весну перекапывайте почву вокруг дерева вилами, убирайте старую листву и опавшие плоды. Глубина перекопки не должна превышать 5-10 см, так как корневая система расположена близко к поверхности. В летнее время постоянно удаляйте сорняки, так как они разносят болезни, грибки и вредителей. Если ничего не сажаете на садовом участке, то проводите периодическое скашивание травы и используйте ее в качестве мульчи под Шарафугу.

Как обрезать Шарафугу

Шарафуга быстро отращивает новые побеги. За сезон они вырастают до 70-80 см. Каждую весну и осень проводите санитарную обрезку. Удаляйте поврежденные, сломанные, засохшие и старые ветки. Осматривайте ствол на предмет повреждений, дезинфицируйте раствором марганцовки, смазывайте садовым варом. Санитарную обрезку можно проводить как весной, так и летом. При обрезке больных ветвей Шарафуги, оставляйте пару сантиметров от здорового участка.

Формирование Шарафуги

Вообще обрезка и формирование кроны у Шарафуги напоминает формирование сливы. Дерево растет раскидистым, поэтому периодически эти процедуры необходимы. Это также нужно для снижения загущения веток, чтобы проветривание было лучше.

Лучшее время для формирующей обрезки – весной, до начала вегетации и сокодвижения. За лето растение успеет адаптироваться и зарастить раны. Если проводить процедуру осенью, то дерево не успеет восстановиться и может погибнуть зимой. Могут образовываться морозобоины.

Обрезку проводить начинайте со второго года роста. Удалите все боковые ветки, оставляя только основные, почти до 50 см. Центральный побег укоротите до основной, большой почки примерно на 1 м. Удаляйте прирост каждый год, пока дерево не достигнет нужной высоты. В последующие годы обрезайте боковые ветки на 20-30 см. Также срезайте все неправильно растущие ветки: вверх, вниз, внутрь.

Проводите процедуру чистыми и острыми инструментами. Зачищайте рану, смазывайте марганцовкой и садовым варом. Пойдет натуральная краска на олифе. Обрезанные растения хорошо поливайте и подкармливайте. Тогда дерево легко переживет процедуру, даст обильный урожай и не заболеет.

Формирование кроны

Чтобы регулярно получать качественный урожай абрикосов, нужно правильно обрезать лишние ветки. Осенняя формировка кроны направлена на то, чтобы создать дереву оптимальные условия для равномерного распределения питательных веществ. Садовод должен следить за ростом центрального ствола абрикоса и размещением скелетных ветвей. Не стоит перебарщивать с укорачиванием молодых побегов, пока дерево окончательно не окрепнет. Когда прирост зелени превысит отметку 40 см, пришло время для формировки кроны.

Для плодовых культур опытные садоводы выбирают разряжено-ярусную обрезку. На дереве должно быть сформировано 7−10 основных ветвей, расположенных на расстоянии 40 см. В редких случаях в садах можно встретить оригинальные абрикосы с чашевидной или уплощённой кроной. Все ветки размещаются в одиночном порядке.

Схема обрезки абрикосового дерева для формирования разряжено-ярусной кроны выглядит так:

  • Уже в первый год после высадки саженца нужно укоротить ствол на четвёртую часть. Дереву необходимо оставить две основные ветви, которые должны быть расположены на расстоянии 30 см друг от друга. Все остальные побеги удаляют под кольцо. После всех этих манипуляций ветки укорачивают так, чтобы ствол был на 40 см выше.
  • На следующую осень два самых мощных побега немного укорачивают. На формирование второго яруса ветвей нужно увеличить центральный ствол на 40−50 см.
  • На третий год жизни дерева нужно укоротить новые разветвления на абрикосе у основания. Расстояние между ветвями должно быть увеличено на 15 см.
  • Все побеги на центральном проводнике носят формирующий характер. Если длина веток превышает 60 см, то их укорачивают наполовину. Короткие веточки трогать не стоит. Когда один из побегов вырос выше ствола, то его обязательно оставляют, а сам ствол удаляют под кольцо.
  • Если садовод видит, что на абрикосе присутствуют боковые ветви с 10 или более листочками, но они ослаблены, то их нужно прищипывать. Эту процедуру можно повторять до тех пор, пока они не станут крепкими и не примут горизонтальное положение. Позже такие ветки войдут в состав плодоносящей части кроны.

Если территория участка ограничена, можно применить метод уплощения. С ростом абрикоса садовод оставляет только семь самых крупных скелетных веток на расстоянии, которое будет подходить для территории. Преимущество этой кроны состоит в том, что период плодоношения будет начинаться гораздо раньше. Стоит отметить, что старое дерево уплощённой формы будет давать низкие урожаи плохого качества.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector