Северный синап: описание сорта и особенности выращивания

Посадка

Синапские яблони любят пространство и свет. Участок выбирайте так, чтобы грунтовые воды залегали глубже 2 метров от поверхности земли. Сажайте саженцы в апреле или октябре. Все зависит от региона выращивания.

Осенью лучше сажать в районах с большим количеством солнечных дней в году. Заранее подготовьте участок для посадки культуры. Примерно за 2-4 недели до высадки посадочного материала. Лунку выкапывайте не меньше метра в глубину. Сначала обеспечьте дренаж, положите специальные камешки или другой материал. Покройте все подготовленной почвенной смесью.

Для этого смешиваем почву с 40 г сульфата калия и 80 г суперфосфата. Добавляем компост и перегной. Яму заполняем на треть и оставляем оседать. Затем добавляем оставшийся плодородный слой. На дне лунки формируем холмик высотой 20 см.

Саженцы Северного синапа готовим за день до посадки. Посадочный материал должен успеть впитать необходимое количество влаги. Для этого подрезаем корни саженцев. Помещаем их на 24 часа в воду или специальный раствор. Сажаем деревце на холмик, привязываем к колышку. Он вбит прямо в яме и возвышается на 80 см над землей.

Место прививки должно находиться на 5-7 см выше уровня почвы, закапывать его нельзя.

После посадки дерево полейте 3-4 ведрами воды, круг ствола хорошо мульчируйте.

Продуктивность сорта зависит от правильного формирования кроны. На следующий год после высадки срежьте все высохшие ветки.

Формируйте крону весной. Центральный ствол у молодого дерева срезайте на 40 см, у взрослого его слегка укоротите. Скелетные ветви укоротите на треть. Образуйте мощную крону из боковых веток. Удалите растущие внутрь и сухие.

В первый год после посадки, яблоню можно не подкармливать. Вы положили достаточно удобрений в лунку. Дальше подкармливайте по следующей схеме:

  • ранней весной, при перекопке;
  • когда набухли почки;
  • до и после цветения;
  • до наступления зимы.

Весной используйте органические удобрения, из расчета 500 г на каждый ствол. Когда почки набухли, мочевиной посыпаем по периметру окружности ствола. Количество удобрений не меняется. Еще раз удобряем, когда на деревьях образуется завязь.

Используем раствор из 1 ведра компоста, 50 г хлористого калия,140 г суперфосфата, 30 г нитроаммофоски. Когда яблоня отцвела, подкормите ее 500 г птичьего помета, разведенного в ведре воды. Осенью лучше использовать суперфосфат. Нужно в 1 л воды растворить 30 г вещества.

Регулярно подкармливайте сорт солями калия в течение всего сезона с перерывом в полмесяца. Известкование проводите один раз в 4 года. На 1 квадратный метр участка достаточно 150 г вещества. На зиму мульчируйте почву слоем торфа или перепревшего навоза. Это поможет избежать ее промерзания. Еловые ветки помогут отпугнуть грызунов.

Поливать необходимо в зависимости от возраста культуры. Для молодых саженцев до 1 года норма 2-3 ведра воды на 1 квадратный метр. Взрослым растениям нужно около 60-100 литров на квадратный метр. Влажную почву нужно рыхлить и удалять сорняки. Хотим посоветовать статью, как ухаживать за яблоней по месяцам.

Сорт яблок Северный синап достаточно устойчив к болезням и вредителям, но профилактические процедуры не помешают. От вредителей опрыскивайте Северный синап полынью и препаратами с содержанием кальция. От заболеваний поможет Бордоская смесь или Фитоспорин. К зиме обработайте медным купоросом.

Сортовые особенности

Одно наименование сорта яблони Северный Синап уже дает представление о том, на каких территориях он является наиболее распространенным. Так, изначально эти яблоки активно выращивали в Южных регионах, особенно много их было в Крыму. А после сорт получил признание и в северных районах России, в частности речь идет о Поволжье, Центрально-Черноземном регионе и Восточной Сибири. 

Основная сортовая особенность этой “северной” яблони заключается в том, что это позднезимний сорт. Урожай, как правило, получают в конце сентября, а то и ближе к октябрю. Но и это не все, ведь Синап характеризуется также тем, что плоды могут храниться на протяжении довольного долгого времени: окончательно созревают они как раз к зиме, что и считается их чудесной отличительной особенностью, а сохранять все свои вкусовые и внешне привлекательные качества плоды могут вплоть до мая-июня, а в некоторых случаях даже дольше. Подтвердить это могут исторические факты: на выставках в Москве и Саранске были представлены описываемые яблоки урожаев двух разных лет. Так что этому сорту действительно есть чем похвастаться.

Интересно то, что раньше (порою подобное мнение встречается и сейчас) главным зимним сортом в российских садах, как правило, считалась Антоновка. И это несмотря на то, что ее плоды способны пребывать в идеальном состоянии только лишь до января, а иногда и меньше. Но когда заканчивалась пора хранения этого сорта, то в действие вступал Северный Синап: вкусные, сочные, продолговатые и удивительно изящные яблоки, привезенные из Крыма, подавали к столу московским и петербургским аристократам, которые были поражены вкусовыми особенностями этого сорта.

Прежде чем перейти к детальному описанию этой яблони, следует еще указать то, как она вообще появилась на свет. Так, данный сорт был выведен при помощи посева семян мичуринского сорта Кандиль-китайки путем свободного опыления. Произошло это в Научно-исследовательском институте садоводства им. Мичурина при непосредственном участии С. Исаева, а также его помощников: В. Зайца, З. Ивановой и натуралистов от биостанции им. Тимирязева. С этим, кстати, связана довольно интересная история, произошедшая на начальном этапе строительства канала Москва – Волга.

Ответвление канала, как предполагалось, должно пройти вблизи сада, из-за чего самое ценное дерево, от которого и произошел сорт Северный Синап, было пересажено, и в суматохе все забыли, куда именно. Но, к счастью, одним из садоводов были срезаны несколько черенков, а иначе этого сорта не существовало бы вообще.

Теперь что касается подробного описания особенностей данного сорта. Дерево является довольно крупным и, к тому же, сильнорослым. Крона характеризуется средней степенью загущенности, имеет пирамидальную форму и большие скелетные сучья, от которых, как правило, отходит основное количество плодоносящих веток. Ветки – боковые, тонкие, многочисленные, покрытые плодовой древесиной многолетнего типа. Кора, располагающаяся на скелетных ветвях и штамбе, имеет серый цвет. Побеги, как правило, прямые, имеют среднюю толщину и коричневатый цвет. Также они слегка опущенные и коленчатые. Количество чечевичек небольшое, к тому же они мелкие. Листья характеризуются средней величиной и темно-зеленым цветом с сероватым оттенком. Помимо этого, они довольно широкие, удлиненные, опущены, имеют обратнояйцевидную форму.

Плоды относительно небольшие (средний вес равняется 120 г), имеют стаканчатую или округло-коническую форму. Кожица сначала гладкая, а в связи с долгим хранением становится маслянистой. В качестве основной окраски выступает зеленовато-желтая, покровной – красивый, буровато-красный румянец, размещающийся на освещенной стороне плода. Подкожные точки очень хорошо заметны, так как они многочисленные, крупные, хотя и светлые. Мякоть может быть чисто белой, но иногда проявляется зеленоватый оттенок. Уровень ее плотности – средний. Также мякоть мелкозернистая, очень сочная и освежающая, имеет кисловато-сладкий вкус и оттенок легкой пряности.

Видео “Яблоня сорта Северный Синап”

В ролике вы можете увидеть яблоньку сорта Северный Синап на карликовом подвое.

Сбор урожая и хранение

Северный синап собирают в октябре. Торопиться не надо – недозрелые яблоки невкусные, плохо зимуют. На хранение отправляют только неповрежденные плоды, без вмятин и царапин. Трясти дерево нельзя – упавшие на землю плоды не лежат долго.

Хранят в подвалах, погребах, на утепленных балконах, в деревянных ящиках, картонных коробках. Поддерживается постоянная температура в диапазоне от 0 до +2 градусов, влажность воздуха- около 80 %. При правильном хранении плоды могут лежать до мая. Погреба, в которых хранится картофель, не походят из-за высокой влажности.

Если нет помещения для долго хранения, часть яблок переработайте, это несложно. Из них получаются:

  1. Натуральный сок без красителей и консервантов.
  2. Варенье, джемы, компоты.
  3. Чипсы и сухофрукты на зиму. Для этого продаются недорогие электросушилки.
  4. Разнообразная выпечка с яблоками.

Самый простой способ приготовления – посыпать яблоки сахаром и поставить в духовку или микроволновку. Дешево и сердито.

Дополнительные характеристики

Выбирая для своего сада яблоню Горный Синап, стоит учитывать некоторые особенности.

Достоинства и недостатки

Преимуществами нового сорта называют:

  • Зимостойкость;
  • Скороплодность;
  • Высокие регулярные урожаи;
  • Хорошую сопротивляемость парше;
  • Отличный вкус;
  • Транспортабельность и лежкость;
  • Универсальность применения.

Яблоня Горный Синап дает высокие регулярные урожаи.

Недостатками сибирской яблони считают:

  • Подмерзание древесины при температурах ниже -50 градусов;
  • Снижение урожайности при высоких температурах (выше +37) и низкой влажности воздуха во время цветения.

Смотрите видео, как подготовить яблони к зиме, чтобы они не подмерзали:

Периодичность плодоношения

Сорт яблони Горный синап отличается регулярностью плодоношения без снижения количества и качества яблок.

Яблоня Горный Синап не имеет периодичности плодоношения.

Урожайность

В период испытании сорта с одного дерева третьего года жизни получено чуть более 10 кг яблок. В последующие годы урожайность Горного синапа на 50% превосходила показатели контрольного сорта и составила 152-272 центнера с 1 гектара.

Одна десятилетняя яблоня дает 50-60 кг плодов.

Дегустационная оценка

Специалисты отмечают очень хороший кисло-сладкий вкус и несильный, но приятный аромат яблок Горный синап. Дегустационная оценка – 4,7.

Плоды яблони Горный Синап.

Зимостойкость

К сибирской яблоне предъявляются повышенные требования по морозостойкости. В этом Горный синап несколько уступает другим сортам алтайской селекции.

ВАЖНО! Сорт хорошо выдерживает морозы в -45 градусов, и лишь при температурах ниже -50 подмерзание древесины составило 2,5-3 балла, а плодовых образований – до 4 баллов по 10-балльной шкале.

Устойчивость к болезням

Сорт наделен устойчивостью к основным заболеваниям яблонь, в том числе – к парше.

Яблоня Горный Синап имеет устойчивость к парше.

Описание сорта Настенька

Яблоки крупные, высоких потребительских и товарных качеств, они красивы и вкусны. Кроме того, фрукты можно сохранить надолго не только в специальных холодильниках, но и в обычном погребе. Несмотря даже на то, что яблони периодически делают перерывы в плодоношении, дают себе отдых, а также могут легко заразиться паршой, рекомендуются для интенсивных садов коммерческого типа и для крохотных приусадебных хозяйств.

Яблоки: как они выглядят

Кожица плотная, обладает высокой эластичностью, она сухая, гладкая, блестящая, может быть покрыта плотным восковым налетом серебристого оттенка. Основной цвет зеленый, а по мере созревания становится желтоватым, иногда золотистым и наливным, как бы полупрозрачным. Покровный румянец плотный, краснокирпичный или красно-оранжевый, размыто-пятнистый, может быть немного полосатым, занимает 75-90% поверхности. Подкожных точек довольно много, они светлые и большие, поэтому видны хорошо. Специалисты советуют оценивать состав яблок по следующим данным:

  • Сахар (фруктоза) – 10.5—11.9%.
  • Аскорбиновая кислота (витамин С) – 18.8 грамма.
  • Пектины (клетчатка) – 14.6%.
  • P-активные вещества – 298 миллиграммов.
  • Титруемые кислоты – 1.34%.

Мякоть плотная, мелкозернистая, довольно сочная, но только после того, как яблоки немного полежат. Она имеет отчетливый зеленоватый оттенок и яркий характерный, слегка пряный аромат. Вкус слабо выражен, кисло-сладкий, считается столовым, гармоничным и сбалансированным, но недостаточно насыщенным. Дегустационная оценка от профессионалов составляет всего 3.6 баллов по 5-балльной шкале.

Яблоня Настенька: характеристики

Крона и корневая система

Деревья считаются высокорослыми, так как без дополнительной формирующей подрезки с легкостью вытягиваются до 6-7 метров в высоту. Крона обратно-пирамидальной или овальной формы, разреженная. Ветви прямые, средней толщины, длинные, покрыты корой коричневого или коричнево-зеленого цвета с легким опушением. По мере старения кора лопается, трескается, может начинать сыпаться. Плодоносит на сложных и простых кольчатках.

Листья среднего размера, овально-вытянутые, яйцевидные, немного округлые. Они кожистые и плотные, изумрудно-зеленого или темно-зеленого цвета, матовые, короткозаостренные, поверхность их шероховатая, как-бы шагреневая. Края пильчато-городчатые, могут быть несколько волнистыми, прилистники саблевидные. Корневая система мощная, углублена сильно, разветвленная, стержневая, проникает глубоко в почву, примерно вдвое превосходит по окружности крону.

Урожайность и опыление

Считается, что скороплодность, как и урожайность Настеньки, имеет высокие показатели, но на самом деле они всего лишь средние. Дело усугубляется еще и тем, что яблоня регулярно, не через год, но довольно часто, делает себе перерывы на отдых.

Самоопыляться дерево не может, ему нужны сторонние яблони для перекрестного опыления. Причем размещать подходящие по срокам цветения штамбы нужно в пределах 45-60 метров, иначе эффективность будет снижаться. Во время распускания бутонов не помешает взбрызнуть деревья сахарным сиропом и доставить к саду выездную пасеку.

Зимостойкость и устойчивость к болезням

Устойчивость сорта к низким температурам очень хороша. Яблоня с легкостью переносит морозы до -37-42°С. Однако нельзя забывать о правильном укрытии ее на зимовку и подготовительных мероприятиях перед этим.

В годы сильных эпифитотий, когда влажность зашкаливает, есть риск обильного поражения деревьев паршой. Это считается основным недостатком Настеньки. Да и другие бактериальные и грибковые инфекции могут подпортить жизнь садовода, поэтому профилактические опрыскивания фунгицидами, а заодно и инсектицидами от насекомых, следует проводить регулярно и своевременно.

Настенька пока и сама до конца не изучена, а ее свойства и качества пока выясняются на сортоиспытаниях, потому о подвидах говорить пока рано. Но вырастить сорт можно на самых разных подвоях, она хорошо приживается практически на любом материале, вплоть до груши и рябины. На вегетативном, деревья получаются наиболее рослыми, но также зимостойкими, на карликах и полукарликах можно получить компактные варианты или вообще сформировать стланцевые деревья.

Описание сорта: Северный и Орловский Синап

Северный Синап был получен С. И. Исаевым на биостанции юных натуралистов имени К. А. Тимирязева путём свободного опыления из семян сорта Кандиль-китайка в 1927 г. Сорт благополучно произрастает на территориях Центрально-Чернозёмного и Нижневолжского регионов, а также в стланцевой форме в районах Восточной Сибири. Пользуется популярностью не только в частных садах, но и в садах промышленного назначения.

Орловский Синап приходится прямым потомком Северного Синапа и не уступает ему в урожайности и вкусовых качествах плодов. Выведен в 1955 г. во Всероссийском НИИ селекции плодовых культур и Всесоюзном НИИ садоводства им. И. В. Мичурина путём скрещивания Северного Синапа и сорта Памяти Мичурина. На государственное испытание Синап Орловский был принят в 1979 г., а в 1989 г. районирован в Центральном, Центрально-Чернозёмном, Средневолжском и Северо-Западном регионах России, а также в шести областях Белоруссии.

Дерево

Деревья обоих разновидностей сорта сильнорослые, крупных размеров, с пирамидальной кроной и раскидистыми ветвями, поэтому перед их посадкой на дачном участке стоит позаботиться о выделении для саженцев достаточной территории. Только так молодое дерево будет расти и развиваться в комфортных условиях, получать необходимое количество солнечного света и приносить богатые урожаи. Высота взрослого дерева достигает 5 метров, а при выращивании на карликовом подвое – 3 м.

Побеги тёмно-коричневого цвета, средней толщины, опушённые, коленчатые, с редко расположенными листьями. Тип плодоно­шения смешанный: на простых и сложных кольчатках, прутиках и на однолетних побегах. Листья зелёные либо тёмно-зелёные, средней величины, широкие, удлинённые, сильно опушённые. Край листовой пластинки приподнят.

Основные ветви отходят от ствола под прямым углом, концы ветвей наравлены вверх

Цаетение яблони Синап не оставит равнодушным ни одного садовода

Яблоки

Яблоки у Синапа Орловского среднего размера, весят обычно до 150 г. В период съёма окрас плодов жёлто-зелёный, а после непродолжительного хранения он становится золотисто-жёлтым. На солнечной стороне может проявляться размытый бледно-розовый румянец. Кожица плотная, поверхность гладкая с маслянистым отливом. Плоды одинакового размера, округлой формы с кисло-сладким вкусом и сочной мелкозернистой мякотью.

С солнечной стороны яблоки Орловского Синапа могут покрываться нежным равномерным румянцем, что придаёт им особенную декоративность

Северный Синап не отличается однородностью формы плодов, их максимальный вес обычно не превышает 120 г. Кожица гладкая, при хранении становится маслянистой. Окраска жёлто-зелёная с тёмно-красным румянцем. Мякоть сочная, рыхлая, вкус кисло-сладкий.

На этапе созревания кожица плодов Северного Синапа имеет жёлто-зелёную окраску с однобоким сплошным бурым румянцем, а после съема с дерева плоды желтеют

Мякоть яблок отличается прекрасным вкусом благодаря гармоничному сочетанию кислоты и сладости, сочности и нежному аромату.

Эти яблоки содержат в себе меньший процент сахаров по сравнению, например, с сортом Гренни Смит. Общая доля содержания сахара менее 9,5%. После окончательного вызревания в лёжке соотношение сахаров и кислот становится более уравновешенным и плоды приобретают насыщенный вкус с лёгкой кислинкой. Калорийность 100 г яблок не превышает 50 ккал.

Яблоки Синапа Орловского немного крупнее, чем плоды Синапа Северного

Яблоки очень полезны для организма человека, так как содержат большое количество витаминов и микроэлементов. Позднезимние сорта, к которым относится и Синап, особенно ценятся, так как долго хранятся и при этом не теряют своих свойств.

Эти яблоки отлично подходят для приготовления варенья, компотов, джемов. Их можно запекать в духовке и употреблять в свежем виде. Также плоды Орловского и Северного Синапа используют для приготовления гипоаллергенных детских соков и пюре.

Из этих яблок получается очень вкусный домашний компот

Сортовые особенности

Одно наименование сорта яблони Северный Синап уже дает представление о том, на каких территориях он является наиболее распространенным. Так, изначально эти яблоки активно выращивали в Южных регионах, особенно много их было в Крыму. А после сорт получил признание и в северных районах России, в частности речь идет о Поволжье, Центрально-Черноземном регионе и Восточной Сибири.

Основная сортовая особенность этой “северной” яблони заключается в том, что это позднезимний сорт. Урожай, как правило, получают в конце сентября, а то и ближе к октябрю. Но и это не все, ведь Синап характеризуется также тем, что плоды могут храниться на протяжении довольного долгого времени: окончательно созревают они как раз к зиме, что и считается их чудесной отличительной особенностью, а сохранять все свои вкусовые и внешне привлекательные качества плоды могут вплоть до мая-июня, а в некоторых случаях даже дольше. Подтвердить это могут исторические факты: на выставках в Москве и Саранске были представлены описываемые яблоки урожаев двух разных лет. Так что этому сорту действительно есть чем похвастаться.

Интересно то, что раньше (порою подобное мнение встречается и сейчас) главным зимним сортом в российских садах, как правило, считалась Антоновка. И это несмотря на то, что ее плоды способны пребывать в идеальном состоянии только лишь до января, а иногда и меньше. Но когда заканчивалась пора хранения этого сорта, то в действие вступал Северный Синап: вкусные, сочные, продолговатые и удивительно изящные яблоки, привезенные из Крыма, подавали к столу московским и петербургским аристократам, которые были поражены вкусовыми особенностями этого сорта.

Прежде чем перейти к детальному описанию этой яблони, следует еще указать то, как она вообще появилась на свет. Так, данный сорт был выведен при помощи посева семян мичуринского сорта Кандиль-китайки путем свободного опыления. Произошло это в Научно-исследовательском институте садоводства им. Мичурина при непосредственном участии С. Исаева, а также его помощников: В. Зайца, З. Ивановой и натуралистов от биостанции им. Тимирязева. С этим, кстати, связана довольно интересная история, произошедшая на начальном этапе строительства канала Москва – Волга.

Ответвление канала, как предполагалось, должно пройти вблизи сада, из-за чего самое ценное дерево, от которого и произошел сорт Северный Синап, было пересажено, и в суматохе все забыли, куда именно. Но, к счастью, одним из садоводов были срезаны несколько черенков, а иначе этого сорта не существовало бы вообще.

Теперь что касается подробного описания особенностей данного сорта. Дерево является довольно крупным и, к тому же, сильнорослым. Крона характеризуется средней степенью загущенности, имеет пирамидальную форму и большие скелетные сучья, от которых, как правило, отходит основное количество плодоносящих веток. Ветки – боковые, тонкие, многочисленные, покрытые плодовой древесиной многолетнего типа. Кора, располагающаяся на скелетных ветвях и штамбе, имеет серый цвет. Побеги, как правило, прямые, имеют среднюю толщину и коричневатый цвет. Также они слегка опущенные и коленчатые. Количество чечевичек небольшое, к тому же они мелкие. Листья характеризуются средней величиной и темно-зеленым цветом с сероватым оттенком. Помимо этого, они довольно широкие, удлиненные, опущены, имеют обратнояйцевидную форму.

Плоды относительно небольшие (средний вес равняется 120 г), имеют стаканчатую или округло-коническую форму. Кожица сначала гладкая, а в связи с долгим хранением становится маслянистой. В качестве основной окраски выступает зеленовато-желтая, покровной – красивый, буровато-красный румянец, размещающийся на освещенной стороне плода. Подкожные точки очень хорошо заметны, так как они многочисленные, крупные, хотя и светлые. Мякоть может быть чисто белой, но иногда проявляется зеленоватый оттенок. Уровень ее плотности – средний. Также мякоть мелкозернистая, очень сочная и освежающая, имеет кисловато-сладкий вкус и оттенок легкой пряности.

Посадка

Как и все яблони, Орловский Синап любит плодородные, воздухопроницаемые почвы. Не терпит заболоченности и высокого стояния грунтовых вод. Под посадку выбирают хорошо освещенное место, защищенное от сильных северных ветров.

Осенью

Осенняя посадка предпочтительна для яблонь 3-4 летнего возраста зимостойких сортов. Такие «взрослые» саженцы хуже приспосабливаются к новым условиям жизни, зато лучше переносят морозы. Выполняют ее в конце сентября – середине октября месяца до наступления заморозков.

Осенью высаживают яблони 3-4 летнего возраста.

Смотрите видео, как правильно высадить яблони осенью:

Весной

Весенняя посадка подойдет 1-2 летним саженцам, слабостойким перед зимними морозами, но более гибкими к условиям произрастания.

Начинают ее в середине апреля после оттаивания почвы и заканчивают в середине мая до обильного сокодвижения деревьев.

Совет! Дерево 1-2 летнего возраста меньше болеет при посадке и лучше приживается, чем 3-4 летнее.

О том, как садить яблоню весной, смотрите следующее видео:

Пять главных правил при посадке яблони, чтоб она точно прижилась:

  1. Не заглубляйте место прививки черенка — оно должно быть выше почвы на 5-7 см;
  2. Подвяжите саженец к колышку. Ветра раскачивают молодое деревце, и при этом могут обрываться мелкие сосущие корешки;
  3. Не добавляйте в посадочную яму свежий навоз — «сгорят» корни. Им можно замульчировать приствольный круг, отступая от ствола 10 см., и только при весенней посадке;
  4. При осенней посадке укройте деревце на зиму белым покрывным материалом;
  5. Сажая яблоню в тяжелую, жирную землю, добавьте в к ней песка — это повысит влаго– и воздухопроницаемость почвы. В песчаную почву стоит добавить чернозема.

Достоинства и недостатки

Сорт яблони Северный Синап характеризуется набором определенного количества достоинств и недостатков. К первой категории следует отнести такие факторы:

  1. Скороплодность – данный сорт относится к интенсивному типу, так как первые плоды могут появиться уже спустя пару лет после осуществления посадки. Особенно данная тенденция актуальна, если дерево было посажено в слаборослом подвое.
  2. Зимостойкость.
  3. Высокий уровень урожайности.
  4. Высокий уровень отличных вкусовых качеств.
  5. Способность плодов храниться на протяжении долгого времени.

Что же касается недостатков, то среди них выделяют:

  • В случае хорошего урожая товарные качества плодов могут снизиться.
  • Плоды часто бывают неодномерными.
  • Съемная зрелость наступает довольно поздно.

Все эти факторы делают сорт этой яблони нуждающимся в особенно тщательном уходе, заключающемся в частой обрезке. Это обеспечит регулярное плодоношение и возможность держать величину дерева в разумных пределах.

Северный Синап – уникальный и неповторимый сорт, уже давно признанный многими садоводами и ценителями фруктово-садового искусства. Помимо своего собственного развития, данный сорт также стал родоначальником других: Синап Орловский, Московское позднее и зимнее. Урожай Северного Синапа дает незабываемые по своим вкусовым особенностям плоды, поэтому сорт заслуживает дальнейшего развития.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector