Описание и характеристики сорта винограда байконур, особенности выращивания и история селекции

Виноград Байконур: правила посадки и ухода

Посадкой молодняка занимаются на солнечном безветренном месте с южной стороны дома. Постройка обеспечит растениям защиту от ветра, а с юга они будут получать тепло и солнечный свет. Укореняется культура на любых почвах, кроме глинистых. Питомник легко развести на небольшой возвышенности, под которой на глубине 2.5 м и ниже залегают грунтовые воды. Идеальный вариант – чистый чернозем.

Ямы под саженцы роют в ряд, соблюдая некоторые условия:

  • Расстояние 3 м оставляют между лунками.

  • Отступ 4 м делают между рядами.
  • Глубина скважины – от 80 см (часть углубления будет занята питательной смесью).

Саженцы винограда Байконур можно купить, а можно вырастить самостоятельно в домашних условиях при помощи черенков. У здорового куста белое корневище и зеленый цвет свежего среза. Качественные экземпляры после покупки опускают на сутки корнями в воду.

В посадочную яму куст погружают так, чтобы корневая шейка слегка приподымалась над землей

Почвой лунку засыпают осторожно после того, как просядет питательный состав. Воздуха среди слоев грунта быть не должно, иначе корни засохнут

Растение обильно поливают, окружающую почву мульчируют.

Уход за виноградником

Мероприятия по уходу за виноградом Байконур традиционны:

  1. Поливку осуществляют весной до начала цветения питомника, в период образования завязи и стойкой жары. Каждый полив завершают мульчированием почвы при штамбе упревшими опилками или мхом. Мульчирование органическими материалами защищает насаждения от мороза и возможных болезней.
  2. Подкормку плодоносящим экземплярам вносят ежегодно, используя азотистые соединения, перегной, калийно-фосфатные удобрения.

  3. Обрезку проводят длинную (формируют кусты осенью и сразу готовят черенки). Старую листву рекомендуется сжечь.
  4. На зиму саженцы укрывают независимо от прогнозов погоды. Большие кусты прячут под пленочные «коридоры».
  5. Профилактическое опрыскивание препаратом «Карбис Топ» устраивают каждый год до цветения винограда.

Зная о высокой устойчивости сорта к болезням, многие садоводы не желают опрыскивать виноград Байконур в профилактических целях. Пренебрегать мероприятием не стоит, поскольку оно не влияет на вкус и объём урожая, зато сохраняет его от порчи милдью и оидиумом.

История возникновения

Как уже было сказано – этот сорт был выращен на садовом участке обычного садовника Е. Г. Павловского. Но интересный факт, что селекционер не использовал при этом никакие биотехнологии и инновационные методы. Всё делалось по чисто «дедовскому» способу. И за основу он взял такие сорта, как «Талисман» и «Красотку».

Именно это сочетание и породило столько положительных качеств, которые сейчас есть у винограда. Надо так же отметить, что на Красотку меньше всего нападают осы и она менее устойчива к перепадам температур. В то время как Талисман обладает повышенной кислотностью и сахаристостью. А до Красотки и Талисмана было ещё несколько сортов, которые стали основой для сорта Байконур.

Как видно Павловский не один день выводил этот сорт. И постоянно через небольшие поражения и победы добился нужного результата. Более того, первые эксперименты проводил сам Павловский. Он перевозил виноград на дальние расстояния и по несколько раз перепроверял данные. А потом к экспериментам подключились и другие виноградарщики.

В данный момент проект находится ещё в стадии разработки. Его выращивают, за ним наблюдают и в интернете оставляют видео с полезной информацией. Поэтому любой садовод может вырастить этот прекрасный сорт у себя на даче или же садовом участке и оставить про виноград байконур своё описание, новые сорта, фото, отзывы.

Виноград Байконур нетребователен к среде произрастания. Плодово-ягодная культура массово выращивается в Беларуси, Украине и по всей территории РФ.

Виноград Байконур нетребователен к среде произрастания

Характеристика куста

Несмотря на то, что Байконур является одним из самых новых сортов винограда, он признан очень перспективным для домашнего разведения. Куст этого сорта отличается рослыми побегами и сильной корневой системой. Такие побеги гарантируют высокую урожайность. При размножении сорта можно использовать собственные черенки или прививать их на виноградные кусты других сортов. Куст обладает пышной и густой листвой темно-зелёного цвета, а отдельные плети могут достигать высоты 4 метра.

Из отличительных особенностей этого сорта также стоит отметить наличие обоеполых цветов и крупные грозди весом до 800 грамм конической формы.

Лоза

Цветки винограда сорта Байконур представляют собой как мужские, так и женские особи, поэтому дополнительное опыление не требуется. Через 3-3,5 месяца после распускания почек, появляются первые ягоды. Обычно это происходит в первых числах августа, но иногда ягоды могут появиться и в конце июля. Лоза упругая и устойчивая, но поскольку вес плодов может быть очень велик, то для удержания отдельных ветвей, потребуются надёжные шпалеры. Про виноград Белый Мускат рекомендуем прочесть тут.

Гроздь

Гроздья не слишком плотные и имеют коническую или цилиндрическую форму. Ягоды не образуют слитную массу, а слегка торчат в разные стороны. Ранние гроздья по весу не превышают 500 грамм, а более поздние могут достигать веса 1 кг и более. Средний вес одной ягоды может составлять от 10 до 15 грамм. Форма ягод слегка вытянутая и достигает размеров в 4,5 см. Окраска ягод может колебаться от красно-фиолетового, до тёмно-сиреневого. После полного созревания все ягоды приобретают насыщенный и густой фиолетовый цвет. В каждой ягоде бывает от одной до трёх небольших косточек.

Расположение ягод в грозди рыхлое или средней плотности.

Урожайность

Байконур относится к высокоурожайным сортам. При правильном уходе лоза может плодоносить в течение длительного времени. Урожайность этого сорта настолько высока, что в некоторых случаях её приходится нормировать самостоятельно, так как растение может не справиться с таким обилием ягод, либо использовать подвязки и опоры. Можно оставлять по две грозди на один побег, в этом случае вызревание грозди происходит несколько позднее, чем при одной оставленной грозди. Про сорт винограда Амурский читайте в этой статье.

Отличается приятным вкусом с ненавязчивым фруктовым оттенком.

Происхождение и районирование

Данная разновидность культуры получена в 2013 году селекционером-любителем Е. Г. Павловским. Выведена методом генеративной гибридизации популярного столового сорта «Талисман» и гибридной формы «Красотка» (его же авторской селекции).

На фото сорта винограда, послужившие родительскими формами: «Талисман» (слева) и «Красотка» (справа)

Новая гибридная форма не оставила равнодушными профессиональных виноградарей и активно тестировалась как в фермерско-любительских насаждениях, так и в опытно-производственных хозяйствах Анапо-Таманской, Предгорной и Центральной зон Кубани, а также на Дону, в Полесье, степных и лесостепных районах Украины. В 2014 году ее передали в ГСК России на комплексное испытание как предназначенную для частного производства столового винограда во всех регионах страны. Сорт еще не получил официальной регистрации в Госреестре РФ, также пока нет достоверных данных о его лицензировании и сертификации в зарубежных источниках.

На сегодняшний день «Байконур» с успехом выращивается не только на юге нашей страны, но и во многих областях Средней полосы, в климатических условиях Северо-Западного, Центрального, Волго-Вятского и Средневолжского регионов.

Более подробно познакомиться с особенностями сорта можно из видеосюжета украинского виноградаря-любителя:

Особенности выращивания

Такой сорт винограда, как Байконур, следует высаживать на солнечной стороне участка, где нет холодного северного ветра и сквозняков. Хорошо, если это будет южная или юго-западная сторона. Когда такое место подобрать трудно, то необходимо предусмотреть искусственную защиту от ветра. Такой защитой может стать плотный забор, стена дома или высокое дерево.

Подготовка почвы

Первым делом необходимо заняться подготовкой грунта. Байконуру подходит легкая и питательная почва. Кроме влаги и питательных веществ корни должны получать необходимое количество кислорода. Такой субстрат можно получить следующим образом:

  • Песчаный грунт можно сделать более плодородным, добавив в него торф или навоз.
  • Глинистую почву смешать с навозом, торфом, песком. Сделать дренаж из небольшого количества гравия, керамзита или маленьких кусочков битого кирпича.
  • Прежде чем высаживать виноград в засоленный грунт, его необходимо вымыть. Это делается следующим образом: осенью проводится обильный полив земли, а грунтовые воды отводятся от участка с помощью комплекса дренажных элементов.

Если почва сильно болотистая, то это является противопоказанием к выращиванию винограда Байконур.

Посадка саженцев

Если место выбрано, можно начинать посадку растения. Виноград можно высаживать уже подращенными саженцами или черенками. Грунт должен быть заблаговременно глубоко взрыхлен. Насколько глубоко должна проводится посадка саженцев зависит от особенности региона. Чем глубже находятся корешки саженца, тем лучше к ним поступает влага и меньшая вероятность вымерзания в зимние морозы. Учитывая эти факторы, глубина посадки должна быть следующей:

  • в теплых регионах глубина ямы должна составлять 50-55 сантиметров;
  • в северных областях рекомендуется высаживать саженцы Байконура на глубину примерно 80 сантиметров;
  • в местах, где зимой могут быть сильные заморозки, глубина ямы должна быть 60-70 сантиметров;
  • в районах, где редко выпадают осадки, корень саженца должен помещаться как можно глубже.

Правильная глубина расположения корней винограда поможет сохранить его от различных погодных «сюрпризов». Так как Байконур выведен, как морозостойкий сорт, он может переносить морозы до -23 градусов.

В ямке из торфа или перегноя выкладывается невысокий холмик, сверху его присыпают небольшим количеством дерновой земли и уже затем выставляется саженец и расправляются его корни. Яма засыпается грунтом, перемешанным с песком, торфом и суперфосфатом. Когда ямка будет заполнена наполовину, следует землю хорошо полить. После того, как вода впитается, яма засыпается полностью. Над землей должны оставаться не более 2-3 глазков. Даже если саженец небольшой, его также следует посадить на такую же глубину и оставить сверху 2-3 глазка, но ямка при этом не засыпается полностью. Землю надо будет досыпать по мере роста саженца.

Размножение черенками

Сорт Байконур, кроме саженцев, можно размножать также и черенками. Черенок – это кусочек лозы, который имеет 3-7 глазков и расстояние между ними 7-10 сантиметров. Его можно высаживать прямо в грунт или прорастить в теплице.

Черенки высаживаются в открытый грунт в самом начале весны или осенью, но лучше растение приживается в первом варианте.

Подготовка черенков к посадке:

  • Нижний край черенка обрезается наискосок. Это нужно сделать на 5-10 сантиметров ниже расположения глазка.
  • Верхний край подрезается на 3 сантиметра выше глазка, но уже горизонтально.
  • Чтобы черенок быстрее выпустил корешки, в нижней части среза делаются небольшие вертикальные надрезы.
  • Нижний край черенка следует на несколько часов поместить в раствор стимулятора роста корней или просто обмакнуть в «Корневин».
  • Черенки прикапываются грунтом под наклоном в 45 градусов.

Чтобы молодые саженцы не погибли от мороза, на зиму их накрывают утеплителем (солома, сухие листья, ветки ели и др.).

Размножение винограда Байконур черенками очень подходит тем виноградарям, у которых нет средств на дорогостоящие саженцы. Но есть в таком способе и свой минус – это низкий процент приживаемости.

Еще один нюанс – при высадке между черенками должен быть интервал примерно 1,5-2 метра.

Видео

Если вас заинтересовала тема статьи, предлагаем посмотреть также видеоролики, снятые специалистами питомников и опытными садоводами:

Об авторе:

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl
+
Enter

Знаете ли вы, что:

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Урожайность и сроки созревания

Первое сигнальное плодоношение происходит на 2-3-й год после посадки, товарное – начинается на 4-й, когда один куст приносит в среднем 15-16 кг плодов.

По результатам полевых испытаний в природных условиях Кубани (при размещении кустов по схеме 3,0 х 1,5-2,0 м, формировке типа горизонтальный кордон или бесштамбовая веерная и ведении прироста на вертикальной шпалере) пятилетние насаждения демонстрировали урожай в размере 14,4-15,3 кг с одного растения или 22-24,5 т/га. При этом в течение вегетационного периода уход состоял из стандартных агротехнических мероприятий.

Урожай винограда сорта «Байконур» на опытных участках в Краснодарском крае составил более 24 т/га

Съемная зрелость наступает через 105-115 дней после распускания почек. Сумма активных температур составляет 2200-2300 ℃. Если лоза перегружена, то сроки созревания увеличиваются на 2 недели. На юге, в условиях Дона и Кубани, урожай собирают в начале августа, в северных регионах – ближе к концу августа или в начале сентября. Грозди, включая пасынковые, срезают по мере достижения потребительской зрелости. При длительном нахождении урожая на кустах ягоды без потери внешних качеств становятся приторно-сладкими по вкусу.

Мнение опытного российского виноградаря о потенциале урожайности можно узнать из следующего видеосюжета:

Прочное крепление ягоды к плодоножке положительно влияет на лежкость фруктов. Плотность кожицы позволяет перевозить и хранить собранный урожай (в холодильнике более 2-х месяцев), а также облегчает сами сборы, что гарантирует отличные перспективы сорта при коммерческом производстве в промышленных масштабах.

Особенности винограда Байконур

Нарядные, роскошные гроздья, цилиндроконического типа, крупных размеров имеют средне рыхлую структуру. Средняя масса одной грозди — 400-700 граммов. При тщательном уходе, регулярной подкормке куста и обрезке побегов эта цифра достигает одного килограмма.

Красота сорта Байконур заключается в вытянутой, сосковидной, удлиненной форме ягод; длина одного плода достигает 4 сантиметров, а вес — 12-16 граммам. Ни с чем не спутаешь и великолепный темно-вишневый, практически фиолетовый окрас. Ягоды покрыты пруином (восковым слоем), имеющим почти черный цвет.

Вкусовые качества способствуют употреблению плодов исключительно в свежей форме. Плотная, словно хрустящая, сочная мякоть, проскальзывающие фруктовые нотки, освежающее послевкусие. Плотная кожица не разрушает гармонию вкуса, легко съедается

Отдельное внимание следует уделить минимальному сахаронакоплению: 19-20%. Единственный недостаток: наличие маленьких косточек, от одной до трех в ягоде

В описание стоит включить еще одно достоинство: хорошее плодоношение. Байконур дает высокие урожаи за счет сильнорослого куста и вызреваемости.Сорту требуется нормирование: на одном растении формируется слишком большое количество гроздьев, поэтому ломаются побеги либо уменьшается размер отдельной грозди.

Данный вид винограда относится к очень ранним, урожай вызревает через 110 дней от начала периода вегетации. Сбор начинают в начале августа. Ягоды могут продолжительное время находиться на кусте без потери качества.

Раннее созревание, возможность транспортировки, длительного хранения, приятный внешний вид и вкус позволяют причислить указанный гибридный сорт к рыночным.

Характеристика сорта

Сорт характерен быстрой прививкой черенков, принимаются 95% черенков от всех посаженных. Уже на 3-4 год жизни кустарник крепкий, кустистый, до 4 м в высоту. По цвету ягоды имеют темно-вишневый, фиолетовый или темно-фиолетовый оттенки. Средняя масса каждой ягоды от 14 до 18 г.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Сорт крайне требователен к климатическим условиям. После первой зимовки необходимо проводить осмотр на наличие вымерзших кусов. Байконур не назвать зимостойким, потому как зимой переживает максимальную температуру в -23 °С. Поэтому саженцы нужно сажать глубоко в грунт на 40 см. В регионах с вероятностью суровой зимы на 60 см в глубину. Вне зависимости от региона произрастания виноград необходимо укрывать на зиму. Засухоустойчивость приемлемая. При засушливом лете сорт необходимо часто поливать. Максимальная температура для винограда в летний сезон от +35 до +50 °С.

Урожайность и плодоношение

Период плодоношения начинается на 3-4 год с момента посадки. Байконур отращивает высокие кусты, поэтому во время плодоношения необходимо удалять завязь гроздей искусственным путем. Это позволяет сохранить урожай крупным. Только так ягоды не будут мельчать.

Сорт скороспелый, урожай собирают после 100-130 дней с момента пробуждения лозы. Сбор с одного куста составляет до 25 кг. Кожица ягоды плотная, хрустящая. Консистенция мягкая, мясистая, сочная. Байконур обладает приятным фруктовым вкусом, дегустационная оценка спелой лозы 8,3 балла. На фото виноград Байконур в спелом виде:

Гроздья не осыпаются. В летнее время свисают во внутреннюю сторону кустарника, поэтому ягоды не начинают бродить на ветке. В противном случае каждую лозу оборачивают газетой. На сам урожай могут повлиять климатические условия и состояние грунта. Если виноград растет в регионах, где лето жаркое, погода без изменений, урожай получится сочным и в большом количестве. При неблагоприятных условиях для выращивания сорта необходимо производить подкормку, иначе гроздья будут не такими крупными, с присутствием характерной кислинки.

Хранить урожай рекомендуется при минусовой температуре в холодильной камере. Срок хранения в таком виде 2-3 месяца. Пригоден к транспортировке на дальние расстояния. Собранный урожай в обязательном порядке осматривают на наличие повреждений и оценки товарного вида.

Область применения плодов

Сорт винограда Байконур содержит:

  • сахар 14,4%;
  • кислоту 10,2%;
  • марганец, никель и магний;
  • железо, кальций и витамины группы B.

Применение данного сорта наблюдается в областях виноделия, медицины и кулинарии. Именно из-за содержания полезных свойств виноград Байконур пользуется активной популярностью у виноделов и медиков. Домашнее вино из сорта винограда Байконур отличается высоким качеством. Можно изготовить сухое, полусухое и полусладкое вино для коммерческих целей.

В области медицины используют сушеную кожицу ягод. Она богата ресвератролом, вещество обладает противоопухолевыми и противовоспалительными свойствами. Молодые ветки Байконура добавляют в настои, их делают на основе золотого уса. Виноград не рекомендуют больным диабетом из-за большого количества сахара.

Употреблять виноград можно в любом виде. Кожица ягод содержит клетчатку и другие полезные вещества. Большую пользу окажет свежее употребление ягод. В быту его добавляют во вторые блюда.

Устойчивость к болезням и вредителям

Сорт неприхотлив, устойчив к милдью, серой гнили, оидиуму. Иногда нападает мучнистая роса, клещ зудень. Из вредителей попадаются осы, которые портят товарный вид гроздей. Самыми опасными вредителя для этого сорта являются филлоксер, клещи, листовертки и древоточец. Поэтому обработку винограда необходимо проводить при первых признаках появления вредителей.

Достоинства и недостатки сорта

Байконур ценится садоводами и агрономами из-за наличия:

  • превосходного товарного вида;
  • быстрого срока созревания;
  • отменных вкусовых качеств;
  • возможности транспортировать на дальние расстояния, товарный вид при этом сохраняется;
  • устойчивости к заболеваниям.

Имеются и некоторые недостатки:

  • низкая морозоустойчивость;
  • часто подвергается нападкам ос;
  • склонен к перегрузке урожаем;
  • быстро густеет куст.

Особенности посадки и выращивания сорта винограда Байконур

Виноград Байконур мало отличается по агротехнике от других сортов аналогичного назначения и срока созревания, некоторые особенности вносит разве что очень большой размер его кустов: из-за их солидности расстояние до соседних кустов того же или другого сорта, а также до любых других садовых растений никак не может быть меньше трёх метров.

Сорт обладает прекрасной укореняемостью черенков и может легко размножаться этим хорошо известным приёмом.

Как и любой виноград, Байконур требует, чтобы его посадили на самом светлом участке, защищённом от холодных ветров. К почвам непривередлив, но лучшие — лёгкие, воздухопроницаемые. Подземные воды не должны подходить ближе двух метров к поверхности земли. На любых почвах требуется обильное удобрение хорошо перепревшим навозом. Оптимальное время посадки зависит от региона, но лучше сажать в апреле.

Глубину посадочной ямы выбирают в зависимости от типа почвы: от 60 см на лёгких до 80 см на глинистых. В засушливых регионах требуется ещё большая глубина. В случае тяжёлых почв дренажный слой в яме обязателен. В связи с мощным ростом кустов Байконур требует внесения на дно ямы повышенных доз удобрений. Сажают его, как и любой другой виноград, оставляя на поверхности не более двух почек. Обильно поливают и мульчируют почву вокруг саженца.

По сравнению с другими сортами винограда, Байконур и поливов требует более частых и обильных, особенно во время набора урожая. Если лето сухое, то лёгкие поливы возможны и во время сбора ягод, но в обычную погоду за 2–3 недели до их созревания поливы не проводят. Подкормку выполняют каждый год: перегной рано весной, древесная зола летом и опрыскивание листвы слабыми растворами минеральных удобрений незадолго до цветения и сразу после него. Что касается борьбы с болезнями, на сегодняшний день не описано случаев серьёзных заболеваний этого винограда, поскольку большинство садоводов обязательно проводят профилактические опрыскивания железным или медным купоросом ранней весной и препаратами типа Ридомил Голд в стадии нескольких листьев.

По-видимому, без профилактических опрыскиваний в выращивании Байконура обойтись не получится

Обязательна правильная обрезка кустов и нормирование урожая. Лоза Байконура имеет короткие междоузлия, поэтому на каждом плодоносном побеге оставляют не менее 10 хорошо развитых глазков. Хотя, с другой стороны, даже о формировании его кустов до сих пор ведутся споры, потому что сорт исследован не до конца.

Укрытие на зиму проводится, как и у большинства современных морозоустойчивых сортов винограда. На юге Байконур может зимовать без укрытия, в остальных регионах лозы осенью, после листопада, надо снять со шпалер и укутать лёгким нетканым материалом или укрыть лапником.

Уход за Байконуром

Как и любой другой сорт, Байконур любит хороший уход. Чтобы обеспечить хорошее существование винограда, нужно его нормировать, поливать, подкармливать и укрывать на зиму.

Говоря об орошении, то этот сорт требует хорошего полива. Только после посадки саженца необходимо часто поливать культуру выливая под корень как минимум 3 ведра воды. При поливах нужно ориентироваться на состояние грунта. Если он хорошо увлажнен, тогда воды больше не нужно.

Идеальный вариант – мульчирование почвы. Так корневая система будет защищена от различного рода инвазий и будет удерживать влагу, что снизит количество поливов.

Для мульчирования отлично подойдут обычные опилки или солома. Во время поливов мульча убирается или немного сдвигается (если это опилки), а после снова возвращается на свое место.

Не менее важную роль в правильном уходе играют подкормки. В весенний период растение больше всего нуждается в удобрении. Пробудить от зимнего стресса виноград можно азотосодержащими удобрениями. Они отлично стимулируют рост листвы и развитие корневой системы. Идеальный вариант азотосодержащего удобрения – куриный помет.

Осенью вносят калийно-фосфорные удобрения. Они помогут Байконуру нормально пережить зимние морозы.

Также, в осенний период времени виноград нормируют. В случае с Байконуром на одной лозе можно оставлять до 10 глазок (хотя многие садоводы склоняются к 8). Обрезают виноград в конце октября, когда все листья с культуры осыпались.

При приближении морозов его необходимо укутать. Для этого лозы складывают друг к другу и заматывают укрывным материалом. Схем защиты масса. Кто-то складывает побеги на подкладку из досок (кстати этот вариант хвалят многие виноградари), а после укрывает материалом. Кто-то использует в качестве укрывного материала опавшие листья (рационально в относительно теплых регионах).

С наступлением зимы желательно накидать на укутанный куст снега. Это позволит ему безболезненно пережить перепады температуры.

Посадка

Культура лучше всего растет в местах, где достаточное количество солнечного света и отсутствуют сквозняки. Поэтому высаживать его следует на южных направлениях.

К почвенному составу растение особых требований не предъявляет. Но предпочтение следует отдавать легким черноземам. Грунтовые воды должны находиться на глубине 2 – 2.5 метра от поверхности земли.

Особое значение придается посадочной схеме. Чтобы кусты не затеняли друг друга, следует рассаживать их с интервалом в три метра, отводя для междурядий не менее четырех.

По срокам посадку можно начинать с конца марта и продолжать до начала летнего сезона. Только вот для каждого временного интервала придется подбирать посадочный материал.

Заготовленные с осени саженцы следует высадить в марте, в течение весны можно делать отводки. А для посадки зеленых саженцев придется подождать наступления устойчивого тепла.

Саженцы, заготовленные с осени, высаживают в марте

Высаживается виноградный кустик в несколько этапов:

  • за несколько недель готовится посадочная яма. Глубина ее должна быть достаточной для того, чтобы внести большое количество удобрительных составов – не менее восьмидесяти сантиметров. В нее всыпается перегной, перемешанный с плодородной землей. Смеси необходимо дать время для того, чтобы она хорошо осела. Сверху удобрительного слоя засыпается обычная почва;
  • саженец рекомендуется приобретать. Если куст «Байконура» на вашем участке уже имеется, то черенок можно высадить в обычный цветочный горшок, чтобы развилась корневая система. Перед самой посадкой корни следует на пару дней замочить в воде;
  • при посадке саженец заглубляется до корневой шейки. Яма засыпается постепенно, чтобы в почве не остались воздушные подушки;
  • посадка завершается обильным поливом – не менее трех ведер. Затем почву следует замульчировать опилками или мхом.

Описание посадки куста винограда Байконур

Этапы посадки:

1. Подготовка ямы. За несколько недель до посадки выкапывают глубокую яму с расчетом на дополнительно помещаемые в нее удобрения. Наилучшая глубина — 80 сантиметров. В углубление засыпают смесь плодородных почв и перегноя. Необходимо подождать, пока состав не просядет, чтобы насаждение не опустилось слишком глубоко. Сверху насыпают второй слой почвы.

2. Для посадки саженцы лучше купить, однако при наличии черенков растение можно вырастить как комнатное, поместив в горшок. При покупке осмотрите корневую систему — у здорового куста она белого цвета. Срез верхушки в хорошем состоянии имеет свежий зеленый цвет. Перед посадкой корневую систему опускают в воду на сутки.

3. Куст помещают в яму не полностью — корневую шейку немного приподнимают над землей

Почву в яму засыпают осторожно — если оставить воздушные подушки, корни будут сохнуть. Насаждение обильно поливают, после чего почву мульчируют

Уход

Очень важным в уходе за виноградом этого сорта является регулярный полив

Особенно важно хорошо поливать растения в период цветения и в процессе формирования ягод. Необходимо проводить мульчирования, используя органические компоненты

Для этой цели хорошо подойдёт мох или опилки. Не следует пренебрегать калийно-фосфатными удобрениями и производить подкормку растений.

Профилактика болезней

Сорт Байконур считается довольно устойчивым к основным заболеваниям, тем не менее, в период цветения все растения необходимо обработать препаратом «Карбио Топ». Это сильный фунгицид, который успешно борется с широким спектром заболеваний винограда. Он обладает следующими положительными качествами:

  • можно использовать как для лечения, так и для профилактики;
  • имеет пролонгированное действие;
  • не вреден полезным насекомым;
  • не смывается дождём;
  • обладает быстрым всасыванием.

Обрезка

Обрезка винограда является важной процедурой в садовых работах. Её выполняют с целью повышения урожайности

Зимняя обрезка может быть короткой, средней, длинной или смешанной. При короткой обрезке оставляют не более двух глазков на побег. При средней обрезке число глазков может достигать восьми, а при длинной до пятнадцати. Эту процедуру можно выполнять и осенью, до первых заморозков, или летом. Весеннюю обрезку выполняют для удаления побегов, которые пострадали в зимние холода.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector