Томат петруша огородник: отзывы, фото, достоинства и недостатки сорта

Особенности выращивания

Самый верный вариант вырастить добротный урожай – посадить рассаду. Семена высевают в середине февраля – начале марта, примерно за два месяца до предполагаемой высадки в грунт.

Семена перед посевами протравливают в марганцевом растворе и опрыскивают стимулятором роста для получения гарантированно хороших всходов. Посев совершают в объемные рассадные емкости. Грунт для рассады должен быть дренированным и очень плодородным. Добиться этого можно, объединив дерн, торф и перегной. Можно добавить также вытяжку суперфосфата. Семена высевают во влажную землю, в длинные неглубокие (до 1,5 сантиметра) бороздки с интервалом задела – 2 сантиметра. Чтобы всходы показались быстрее, в ящике создают парниковый эффект, с помощью пищевой пленки, натянутой над посевами. В теплом и влажном климате побеги появятся через 4-5 дней.

Лучшая температура для прорастания семян – 22-25 градусов. Как только ростки полностью проклюнутся, пленку убирают, а температуру понижают до 18 градусов. Это делается для того, чтобы рассада ненароком не вытянулась и не ослабла. Рассада Петруши растет низкой и очень крепкой. Здоровые саженцы имеют толстый стебель, развитую корневую систему и обильную зеленую массу. Через пару недель температурный режим снова возвращают на прежнее значение. Основное правило в рассадный период – обязательный контроль влажности земли и воздуха, освещения и температуры. Если эти три условия не будут соблюдены, рассада вырастет хилой, слабой и плохо приживется на грядке.

В стадии появления первой пары листьев, молодые побеги рассаживают в отдельные емкости, где они будут находиться до высадки в грунт. Пикировка способствует быстрому развитию побегов, обильному разрастанию корней.

В конце мая рассаду начинают готовить к высадке на постоянное место. Для этого саженцы периодически выносят на улицу, чтобы та постепенно привыкала к уличной температуре. Закаленная таким образом рассада более стойко перенесет тяжесть трансплантации и быстрее пойдет в рост.

Основные болезни томатов

Петруша-огородник благодаря материнской сортовой паре довольно неплохо защищен от различных заболеваний, однако, так как сорт среднеранний, то кусты иногда все же успевают поражаться фитофторой. Это наиболее опасная грибковая болезнь, которая может за несколько дней уничтожить все посадки. При заболевании фитофторой на листьях образуются коричневые расплывшиеся пятна, которые постепенно переходят на плоды. Фитофтора появляется в местах сильно переувлажненных и затененных. Особенно это часто происходит в загущенных посадках и в дождливое лето. К сожалению, больные растения спасти не получится. Их нужно сразу удалить с грядки.

Оздоровлению растений способствует обработка посадочных лунок раствором марганцовки. Также эту операцию полезно повторять перед цветением, при формировании завязей и в период созревания плодов. В целях профилактики эффективно опрыскивать грядки бордоской жидкостью 4-5 раз за весь летний сезон, начиная с рассадного периода.

Нередки случаи заболевания томатов вирусом табачной мозаики. Листья становятся блеклыми, на них появляется сетчатая расцветка. Плоды формируются мелкими, тусклыми и невкусными. Меры борьбы с этой болезнью такие же, что и с фитофторой.

Корни помидоров могут страдать от недостатка воздуха на плотных почвах и при частых поливах.

Особенности ухода

Сорт является неприхотливым в уходе, не нуждается в частых поливах или подкормках.

Полив и удобрения

Рекомендуем к прочтению Как подкормить помидоры дрожжами: лучшие рецепты удобрения

Полив проводят в вечернее время, под корень растения. Частота зависит от скорости высыхания приствольного круга культуры. Вода желательно отстоянная не ниже +20 °С. «Петруша огородник» особенно чувствительно относится к азотным удобрениям. Если с ними переборщить, сила растения уйдёт в наращивание зелени в ущерб плодоношению.

При внесении подкормки в посадочную лунку, в следующий раз желательно удобрять в фазе веточных завязей. Одной подкормки минеральным комплексом «Кристалон» или «Кемира-Универсал» достаточно, не превышайте дозировку, указанную в инструкции. Последняя подкормка проводится в стадии формирования плодов теми же составами.

Прополка и рыхление почвы

Обязательной является процедура рыхления почвы на глубину до 7 см от поверхности. Одновременно с рыхлением нужно удалить сорняки, которые отнимают у культуры влагу и питательные вещества. Сорные травы к тому же затеняют посадку, загущают, увеличивая риск появления грибковых заболеваний.

Важно! Удаляя нижние листья желательно оставить пенёк черенка и обработать его древесной золой

Формирование куста и пасынкование

В формировании в открытом грунте растение не нуждается, в тепличных условиях можно сформировать в три ствола. Пасынкование также не является обязательным и нужно лишь в тех случаях, когда нижние листья касаются грунта, их удаляют.

Трудности выращивания

Учитывая отсутствие описания устойчивости к болезням, сорт нуждается в профилактических мерах. Основные рекомендации:

  1. Перед посевом обеззараживайте грунт и семена.
  2. Соблюдайте севооборот.
  3. При посадке в открытый грунт кислую почву известкуют.
  4. Густота посадки не должна превышать 6 кустов на м².
  5. Азотные удобрения должны быть строго дозированными.
  6. В период цветения проводят опрыскивания борной кислотой или настоем луковой шелухи.
  7. При появлении тёмных пятен на плодах, нужно внести в почву измельчённую скорлупу яиц.
  8. От вредителей помогают растения репелленты, высаженные в междурядьях, опрыскивания настоем из этих культур (чеснок, бархатцы).

Важно! Помните, профилактические обработки химическими средствами не проводят в период плодоношения

Особенности культивирования сорта Петруша-огородник

Этот сорт предполагает высадку не только рассадой, но и черенками. В качестве последних подойдут пасынки, веточные кончики. Их предварительно опускают на 10 дней в воду или увлажненную землю. Такой способ размножения позволит увеличить размер томатной плантации при небольшом количестве рассады. Вместе с этим вы увеличите срок плодоношения.

При рассадном способе выращивания процесс начинают на границе февраля и марта. Ростки занимают немного места, вырастают невысокими.

  1. После пары листиков их пикируют в отдельные горшочки.
  2. За пару недель до высадки в грунт начинают закаливать рассаду свежим воздухом.
  3. Укоренение в теплицу планируют на конец апреля, в открытую почву – на май.

Перед высадкой в каждую лунку добавьте по 1 ст. л. нитрофоски или суперфосфата. Через 10 дней проведите повторную подкормку комплексным томатным удобрением, опрыскайте растение раствором марганцовки. Далее повторяйте то же самое каждые 10-15 дней. Дачники советуют для стимуляции роста производить полив грядок настоем дрожжей. Аккуратно используйте азотные удобрения: их переизбыток отрицательно скажется на количестве завязей на ветках. Обильного полива водой Петруша-огородник не требует, достаточно поддерживать почву в слегка увлажненном и рыхлом состоянии.

Совет. Можно выращивать этот сорт томатов и безрассадным способом: семена высеваются в парничок в конце апреля. Уход за растениями после пересадки в грунт аналогичный.

Этот томат обладает устойчивостью к корневой и вершинной гнили, мозаичности листьев, фитофторозу, но профилактика не помешает. Для предупреждения фитофторы не допускайте чрезмерной загущенности зелени на грядке

Кроме того, важно поливать растение утром. Если томаты растут в теплице – устраивать регулярное проветривание

Можно опрыскать кусты биопрепаратами (Заслон или Барьер), настоем коровяка, молочной сывороткой, настоем из чесночной или луковой шелухи.

С вершинной гнилью помогут бороться подкормки из золы, толченой яичной скорлупы или доломитовой муки. Также нужно внести правки режим полива, ведь среди причин заболевания – недостаток влаги. При этом томаты Петруша-огородник имеют сибирскую закалку и отличные характеристики.

Описание сорта

Гибрид Петруша — огородник выведен сибирскими селекционерами. Алтайские агрономы постарались сочетать в новом виде томата все самые лучшие качества: растения хорошо произрастают в любом климате, а потому культивировать их можно как на юге страны, так и на севере; кусты вырастают низкорослыми, и это значит, что уход за ним минимальный.  Плодоносит сорт отменно, поэтому огородник всегда может рассчитывать на отличный результат. Также Петруша может похвастаться тем, что практически невосприимчив к различным заболеваниям, в том числе и грибковым. Довольно редко томаты могут поражаться фитофторой, но это, скорее, будет промах не селекционеров, а самого огородника, который неграмотно ухаживал за посадками.

Сорт относится к сортам со средними сроками созревания. Период вегетации растений сильно зависит от погодных условий. Примерные сроки отдачи урожая – с июля по сентябрь.  Можно слегка сдвинуть сроки начала плодоношения, высадив семена томатов на рассаду в начале февраля.

Кусты Петруши огородника имеют супердетерминантный тип. Растения вырастают невысокими (не более 60 сантиметров), довольно коренастыми и разлапистыми. Томаты обрастают густой темно-зеленой листвой и боковыми побегами. Кисти образуются через один лист. Во время плодоношения обильно увешаны тяжеловесными плодами. Производитель утверждает, что в пасынковании необходимости нет, однако, опыт огородников указывает на обратное. Если вовремя не удалять лишние побеги, то растения сильно разрастаются и плодоносят сравнительно меньше. Поэтому оптимально вести растения в три стебля. Стоит учесть, что в период обильного плодообразования, кисти утяжеляются десятками крупных помидор, вследствие чего может произойти облом ветвей. В целях избежания подобных инцидентов, рекомендуется подвязывать многоплодные побеги к опоре.

Обратите внимание: не спешите выбрасывать оборванные пасынки. Петруша огородник обладает особенностью размножаться черенками

То есть пасынки (а также верхушки веток) можно поместить в воду или во влажную землю, и они в свою очередь дадут корешки. В итоге из них получается отличная рассада. Такую рассаду можно растить в комнатных условиях, и даже зимой получать неплохой урожай помидоров.

Помидоры имеют овальную сильно вытянутую форму. Кожица томата плотная, гладкая, не склонна к растрескиванию. В стадии полного созревания имеет розовый цвет. Мякоть средней сочности, мясистая, с большим количеством семян. Вкус хороший, сахарный. Аромат терпкий, яркий. Вес плодов достигает 180-200 граммов. В редких случаях можно получить и 300-граммовые экземпляры. Из-за плотной структуры помидоры отлично хранятся и переносят транспортировку.

Факт: на нижних кистях формируются более крупные плоды, чем на верхних.

Помидоры сорта Петруша огородник имеют разное назначение: их можно есть свежими, использовать в нарезках и салатах, консервировать, солить, вялить. Из-за достаточного количества влаги в плодах, эти помидоры идеально подходят для приготовления паст, соусов и соков. После термообработки томаты все так же благоухают типичным помидорным ароматом и сохраняют первоначальную форму и вкус.

Ученые создавали гибрид с таким учетом, чтобы выращивать его можно в любых условиях – в теплице или же в открытом грунте. Однако, произрастая на защищенном участке, растения не показывают большой продуктивности. Напротив, в парнике этот сорт чувствует себя не так комфортно, как на улице. Свежий воздух и обилие солнца способствуют обильному формированию завязей, которых в два-три раза больше, чем в парнике. В открытом грунте с одного квадратного метра можно собрать до 6 килограммов вкусных плодов.

Растения не боятся даже засухи и не сбрасывают завязи при недостатке влаги. Первые плоды входят в стадии техники уже к 115 дню после появления всходов. А уже через две недели урожай созревает полностью. Плодоношение длится 3-4 месяца. Формируются и созревают плоды неравномерно.

Плюсы сорта:

  • длительное плодоношение;
  • кусты необязательно формировать;
  • жароустойчивость;
  • крупноплодность;
  • растения редко болеют;
  • универсальность использования помидор.

Уход за посадками

Если помидоры были высажены рано, то вероятность того, что они подвергнутся возвратным весенним заморозкам, очень велика. Незакаленные томаты повреждаются заморозками при температуре 1 градус тепла. Избежать подмораживания молодой рассады поможет укрытие посадок землей или защитной пленкой. Под временным пленочным укрытием рассаду помидор можно держать вплоть до середины июня.

Совет: хорошую помощь в борьбе с заморозками оказывают поливы, проведенные накануне утром или днем.

Сорняки удаляют по мере их появления, не допуская загущения посадок. Рыхление почвы производят после каждого полива или дождя.

Практика показывает, что от количества влаги в почве, можно судить о качестве будущего урожая. Если постоянно забывать поливать посадки, или, наоборот, слишком усердствовать в этом деле; поливать холодной водой; поливать в дневные часы – все это привет к формированию редких завязей, некрупных и корявые, безвкусных плодов.

Оптимально поливать помидоры раз в 4-5 дней, обильно орошая участок под кустом, не задевая листья и стебель. Каждый куст требует до 5 литров теплой воды. При недостатке влаги и питательных веществ в почве могут осыпаться завязи и цветки. Уменьшить их опадание поможет опрыскивание распускающихся цветков раствором борной кислоты. Опрыскивание повторяют после дождя.

В послепосадочный период частые поливы могут привести к нарастанию поверхностной корневой системы, что снижает засухоустойчивость растений и увеличивает время и силы на уход. А вот во время цветения и плодоношения воды кустикам требуется уже намного больше, так как растения начинают работать во всю силу, следовательно, энергии они затрачивают намного больше.  Чтобы в открытом грунте подольше задержать в почве влагу, посадки можно мульчировать соломой или опилками (можно скошенной травой). Укрывной слой послужит отличной защитой корней от перегрева, а также сдержит бурный рост сорняка. Помимо всего прочего мульча является отличным «медленным» удобрением – постепенно перегнивая, мульча будет впитываться в почву и отдавать полезные питательные вещества корням.

Если дело идет к концу, то есть приближается осень, а на кустах висит еще много недозревших плодов, лучше всего повременить с поливом. Сформировавшиеся плоды в условиях нехватки воды, созревают намного быстрее.

В период выращивания томатов нужно обязательно проводить подкормки в сухом и жидком виде. Удобрения должны быть разнонаправленного действия. Сухие удобрения рассыпают под кустом, а затем рыхлят землю мотыгой. Впервые подкормку проводят через 15 дней после высадки помидор настоем коровяка с добавлением аммиачной селитры. В последующие подкормки, которые повторяют с промежутком 14-18 дней, используют минеральные удобрения с большим количеством калия и фосфора. Азотные подкормки необходимы лишь в первый период вегетации. Затем концентрацию их следует снизить, а если растение сильно обросло зеленью, но никак не зацветает, то азот нужно исключить совсем.

Совет: помидоры хорошо отзываются на птичий помет.

В пасмурную погоду, чтобы стимулировать растения на формирование плодов, увеличивают дозу калийных удобрений. А в солнечные периоды количество калия снижают.

Чистый хлор томаты переносят плохо, поэтому лучше использовать сернокислый калий, калийную селитру, золу.

Ускорить созревание плодов поможет подпитка борной кислотой, сернокислой медью и сернокислым марганцем.

Обратите внимание: борная кислота растворяется только в горячей воде.

Неплохо кусты отзываются на подкормки через лист. Орошение комплексными минеральными элементами стимулирует быстрое развитие растений, цветению.

Различные подкормки следует чередовать с обработкой кустов от различных болезней. Так в целях профилактики не лишним будет опрыскивание кустов слабым раствором хлорокиси меди и бордоской жидкостью.

Снимать плоды лучше бурыми – это перенаправит силы куста на образование новых плодов. Тем самым можно увеличить урожайность. Плоды Петруши отлично дозревают в помещении.

За месяц до наступления заморозков на побегах удаляют верхушки или же слегка подкручивают стебель у его основания, таким образом, чтобы не повредить крупные корни. Такие манипуляции помогут всем уже сформированным плодам полностью дозреть на кусте.

Агротехника сорта Петруша огородник

Способом выращивания Петруша ничем не отличается от других штамбовых томатов. Разве что, ему обязательно нужна подвязка к колышку, так как под весом урожая куст упадет на землю. Тогда нижние плоды будут загрязняться, гнить, подвергаться нашествию почвенных «едоков». Хотя, известна практика выращивания Петрушки без подвязки, но с мульчей на 5-6 см толщиной. Это хороший вариант, если не участке нет слизней.

Когда сеять?

  • Для раннего урожая в теплице – в конце февраля или в первых числах марта. Высадка в закрытый грунт – в начале апреля, первые плоды – до 10 мая. Урожайность в теплице будет ниже, чем на открытом воздухе.
  • Для высадка в открытый, посев надо производить в конце марта или в начале апреля. Высадка в мае, начало плодоношения – конец июня.
  • Если в мае, после угрозы заморозков семена высеять прямо на грядку, то с середины июля можно собирать урожай. Главное, держать почву во влажном состоянии и подкармливать активно растущие кустики.
  • Еще один способ размножения – черенкование. У подросшей рассады можно отделить два первых побега и укоренить их, а сам кустик высадить отдельно. В воде черенки образуют корни в течение 5-ти дней и уже готовы к высадке. Этот способ очень подходит для тех, у кого мало места для выращивания рассады.

Кстати, в сентябре с плодоносящего куста можно взять верхушки с самых молодых побегов, укоренить их и высадить в емкости объемом не менее 5-ти литров и выращивать Петрушу на подоконнике.

Правда, понадобится подсветка, но можно к Новому году иметь собственные сладкие помидорчики, а не купленные турецкие, по вкусу похожие на пластмассу. От этих кустов можно также укоренить побеги – к весенней высадке в теплицу или на грядку.

Плюсы и минусы сорта

Петруша огородник – универсальный сорт, который можно с успехом культивировать в теплицах и на грунте. Помидору причислены и иные достоинства:

  • Необязательность пасынкования;
  • Стабильность урожая, не отражающаяся от места возделывания;
  • Устойчивость к гнили, мозаичности, фитофторозу, засухе;
  • Моментальная отзывчивость на подкормку;
  • Крепкость плодов и их отличный вкус;
  • Супердетерменантность;
  • Возможность выращивания прямым посевом;
  • Длительность плодоношения.

Важно! Кусты томата можно с грядки пересаживать в зимние теплицы, давая им возможность плодоносить и дальше. Универсальный Петруша имеет всего пару недостатков:

Универсальный Петруша имеет всего пару недостатков:

  1. Слабое тепличное опыление;
  2. Необходимость соблюдения агротехники, от которой напрямую зависит урожайность сорта.

Специфика выращивания томата

Вырастить здоровые и крепкие кусты не сложно, если придерживаться правильной агротехники. Только комплексный подход позволит добиться максимально высоких результатов при возделывании крупноплодного гибрида Петруша.

Подготовка почвы и семян

Посевной материал рекомендуется сажать в питательный и рыхлый грунт. Почвенный субстрат можно приобрести в специализированной торговой точке, а можно приготовить самостоятельно, используя следующие компоненты:

  • плодородный грунт (2 части);
  • компост (1 часть);
  • торф (1 часть);
  • песок (1 часть).

Для повышения плодородности почвенного субстрата рекомендуется использовать на 10 кг смеси 20 г суперфосфата и 10 г сульфата калия.

Во избежание в дальнейшем болезней семена томатов нужно обеззаразить, выдержав их в течение 15–20 мин. в слабом растворе перманганата калия. Чтобы рассада была качественной, быстро развивалась, необходимо обработать сеянцы стимулятором роста типа «Эпина», «Циркона». Чтобы они быстрее проросли их, укладывают во влажную салфетку.

Сроки и правила посева

Высаживают молодые растения в возрасте 55–60 дней. Оптимальные сроки для проведения посевных работ – середина марта, тогда посадка томатов будет производиться в мае либо середине июня.

В подготовленные для выращивания рассады контейнеры с продезинфицированным грунтом проклюнувшиеся семена высаживают на глубину 1 см. Поверх их присыпают тонким слоем почвы и для создания парникового эффекта накрывают пленкой, стеклом. Для скорейшего образования ростков в помещении, где находятся контейнеры с томатами, температурный режим должен быть в пределах +23…+25 °C.

Взращивание рассады

После появления первых всходов дополнительное укрытие следует убрать. Контейнеры либо горшки нужно определить на подоконник окна, для обеспечения достаточной освещенности. Показатели температуры воздуха в помещении снижают до +18…+20 °C. В случае надобности можно воспользоваться дополнительными приборами освещения – фитолампами.

Закалку рассады следует начинать за 10–12 дней до высадки на постоянное место. Сначала время пребывания растений на свежем воздухе составляет 30 мин., а потом с каждым разом его постепенно увеличивают. Благодаря такому простому приему молодые кустики быстрее смогут адаптироваться к новым условиям и пойти в рост. Если семена долго всходят, то стоит пересмотреть условия их содержания. Плохо растущие растения рекомендуется два раза подкормить «Кемирой».

Высадка в грунт

Посадочные работы осуществляют, когда грунт прогреется до 10 °C, а на улице установится теплая погода (от +14 °C). Для большей урожайности место под выращивание томатов нужно подготовить еще с осени, внеся перегной. По весне в землю следует добавить минеральные составы типа аммиачной селитры из расчета 10 г на 1 кв. м, суперфосфата (40 г на 1 кв. м). Если такие работы заблаговременно проведены не были, то удобрение стоит внести непосредственно в лунку.

Высаживать растения рекомендуется ближе под вечер, выдерживая расстояние между кустами в 35–40 см. Интервал между рядами должен быть в пределах 50–60 см. Располагать помидоры стоит с севера на юг. Растение определяют в центр, предварительно увлажненной ямки. После перевалки корни присыпают грунтом и слегка уплотняют его.

Если рассада вытянувшаяся, то укладывать ее лучше под наклоном в бороздку. Затем куст засыпают почвой и утрамбовывают аккуратно, так будут исключены все пустоты. Для сохранения влаги в грунте и защиты корней Петруши от перегрева, рекомендуется прикрыть их мульчой.

Время и метод пересадки рассады

Для защиты от заморозков, семена закаливают, помещая в холодильник на сутки. Чтобы ускорить время всходов, посадочный материал проращивают в марлевой повязке и теплой воде. Достаточно 2 суток, чтобы появились первые ростки.

Урожай можно получить через четыре месяца после посадки

Высеивают семена томатов на рассаду за 4 месяца до предполагаемой уборки урожая. Технология посадки состоит из нескольких этапов.

  1. Подготовка емкостей. Для этих целей подойдут пластиковые стаканы (объемом 400 мл или небольшие цветочные горшки).
  2. Установка дренажной системы на дно. Используйте керамзит или скорлупу куриного яйца.
  3. Наполните емкость увлажненной и плодородной почвой.
  4. Сделайте небольшое углубление, используя шариковую ручку или карандаш.
  5. Внутрь ямы поместите несколько семян, чтобы повысить шансы дружных всходов.
  6. Засыпьте семя землей,и полейте 300 мл теплой воды.
  7. Накройте емкости пленкой и стеклом.

Уход за рассадой

Устанавливать стаканы и горшки лучше на подоконнике, с солнечной стороны дома. Температура до появления первых всходов должна быть в диапазоне 20-25 °С. После этого ее снижают до 15-18 °С.

Для посадки семян использовалась плодородная почва, поэтому в подкормках они не нуждаются. Достаточно обеспечить полноценный полив, чтобы грунт не был сухим или слишком увлажненным.

На приживаемость рассады влияет уровень ее закаливания. Растения выносят на улицу в течение недели. Каждый день их оставляют на свежем воздухе по 3-5 часов. Время посадки определяется по климатическим условиям вашего региона.

  1. В центральных – пересадку осуществляют с конца апреля по середину мая.
  2. На юге страны переживают рассаду в середине апреля.
  3. В северных – дожидаются начала июня.

Подбирают хорошо освещенные участки. Предпочтительно в южной части огорода, где больше солнечного света. Выкапывают посадочные лунки на глубину 30 см и ширину 60 см. Внутрь ямы помещают саженец и поливают его 3 л теплой воды. После этого засыпают его плодородной почвой.

Уход за кустами

Рекомендации по дальнейшему уходу за посадками:

  • Внесение органических подкормок. Спустя две недели после высадки проводят подкорневую подкормку настоем навозной жижи. Для приготовления подкормки разводят навоз и воду в равных пропорциях, оставляют настаиваться в течение 2-3 суток. После добавляют воду в 10-ти кратном размере и проводят полив кустов. Чтобы приготовить настой куриного помета разводят в соотношении 1:20. За сезон проводят 2-3 подкормки;
  • При помощи пасынкования можно значительно улучшить вкусовые качества плодов. Однако проводить его или нет, зависит от решения огородника;
  • Почва возле саженцев нуждается в регулярном рыхлении и окучивании. Мульчированная почва лучше сохраняет влагу и подавляет рост сорных растений. В качестве мульчи используют солому либо свежескошенную траву;
  • Регулярные поливы. Для полива используют теплую воду. Поливают только утром, избегая попадания капель на листву.

Описание сорта томата Петруша огородник

Сорт был получен селекционером Дедерко В. Н. и официально внесен в Российский реестр в 2013 году. Помидор Петруша огородник относится к среднеранним видам, урожай созревает за 110-115 суток. Кусты штамбовые, невысокие, до 60 см, но в закрытом грунте способны расти и до метра в высоту. Кустики очень густые, с обилием веточек, цветов, завязей. Листья крупные, мощные, темно-зеленого окраса.

Мякоть темно-розовая, больше зернистая, с малым содержанием сока

Плоды насыщенно-розовые после созревания. Форма продолговатая, заметны ребра. Вес одного помидорчика может колебаться от 150 до 200 г в среднем. Вкус превосходный, сладкий, благодаря высокому содержанию сахаров. Мякоть темно-розовая, больше зернистая, с малым содержанием сока. Косточки нормального размера, желтые. Кожура тонкая, но кушать ее можно.

Достоинства и недостатки сорта

Томат малиновое пламя

Важным достоинством Петруши многие садоводы считают нетребовательность в уходе в сочетании с хорошими показателями отдачи вкусных плодов. Растение выгодно отличается на фоне других томатных сортов следующими качествами:

  • отсутствие требования в виде пасынкования кустов;
  • долго продолжающийся период плодоношения;
  • способность длительное время обходиться без полива;
  • устойчивость к большому количеству заболеваний;
  • универсальность выращивания и применения;
  • хорошая переносимость сложных условий перевозки;
  • способность к длительному хранению.

Сорт помидор можно употреблять в свежем виде, салатах, в качестве компонента к первым и вторым блюдам. Не исключено использование помидор для приготовления маринадов, лечо, томатной пасты и сока.

При этом получение хорошей отдачи помидор возможно только при соблюдении правил выращивания пасленовых. Неправильный полив и недостаток воздуха в огороде негативно сказывается на росте растения и может стать причиной болезни.

Сортов и гибридов томатов в настоящее время существует настолько много, что при выборе приходится обращать внимание на все нюансы. Так, уже то, что в Госреестре РФ о сорте Петруша огородник говорится, что плоды его обладают хорошим вкусом, может насторожить:

ведь существует множество сортов, вкус плодов которых описывается как отличный. Что же заинтересовало огородников, считающих, что этот сорт очень неплох? Он, действительно, обладает рядом достоинств, например:

  • длительное плодоношение;
  • засухоустойчивость;
  • адаптивность к изменчивым погодным условиям;
  • простота обращения с кустами (многие огородники их даже не пасынкуют);
  • универсальность использования помидоров;
  • хорошая транспортабельность и сохранность урожая;
  • интересный внешний вид плодов;
  • высокая болезнеустойчивость.

Вероятно, среди сибирских сортов томатов, даже коллекции тех же селекционеров, Петруша огородник не является наилучшим. Так, например, если говорить о салатном использовании, стоило бы поставить несколько выше холодоустойчивый сорт Вельможа с мясистыми малиновыми плодами сердцевидной формы отличного вкуса.

Правда, у Вельможи плоды крупнее и для консервирования в целом виде они непригодны. Для цельноплодного консервирования гораздо лучше подходят другие сибирские сорта, например, Земляк, характеризующийся очень высокой урожайностью сливовидных некрупных помидоров.

Вельможа не менее холодостоек, чем Петруша огородник, но его плоды более вкусны

У тех же авторов есть прекрасный крупноплодный томат салатного назначения Бабушкин секрет, вкус плодов которого оценивается как отличный, а урожайность вдвое выше, чем у Петруши огородника. Однако Бабушкин секрет предпочитают выращивать в плёночных теплицах. Сортом В. Н.

По-видимому, отличительной особенностью сорта Петруша огородник является оригинальная форма плодов, таковая, в совокупности с малиновой окраской, встречается нечасто. По остальным параметрам, в том числе и потребительским свойствам, этому сорту несложно найти аналоги.

Согдасно характеристике, к достоинствам томата Петруша Огородник относят:

  • высокие показатели урожайности;
  • помидоры имеют приятный вкус;
  • возможность длительного хранения и транспортировки на внушительные дистанции;
  • устойчивость к засухе;
  • подходит для выращивания в любом регионе страны;
  • быстрая реакция на внесенные удобрения.

фото плодов Петруши Сорт томатов Петруша огородник имеет большое количество положительных качеств, к которым можно отнести:

  • Привлекательный внешний вид;
  • Замечательные вкусовые качества;
  • Подходят для консервирования;
  • Превосходная урожайность (если растению обеспечить правильный уход);
  • Длительный период плодоношения;
  • Имеют хорошую транспортабельность;
  • Не нужно пасынковать;
  • Способность хорошо развиваться и плодоносить даже при засушливой погоде;
  • Иммунитет ко многим заболеваниям.

Но кроме положительных сторон сорта, также имеются и некоторые минусы:

  • Растение нуждается в своевременном и правильном уходе;
  • При избытке влаги помидоры растрескиваются.

Заключение

  • Петруша огородник — сорт, полюбившийся многим овощеводам. Если правильно начать выращивание, то потом культура не потребует много времени. Обязательно обработайте почву и семена перед посадкой, тогда растение не будет болеть.
  • Куст потребует подвязки, а пасынкование многие не делают. Урожайность просто отменная. С одного куста можно получить 4 — 6 кг овощей. Плоды крепкие и сочные.
  • Уход заключается в своевременной подкормке, рыхлении почвы и умеренном поливе. Переизбыток влаги и удобрений не принесет пользы, наоборот, томат может начать болеть. Соблюдайте график, тогда получите отменный урожай.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector