Томат шоколадный: описание сорта, фото, отзывы, характеристика плодов и урожайность, достоинства и недостатки

Содержание:

Характеристика сорта

Тип сорта Сорт
Тип куста Индетерминантный
Тип грунта Открытый грунт, Пленочные теплицы
Скороспелость Раннеспелый
Цвет Коричневый
Масса плода 300 г
Урожайность 16.8 кг/кв.м
Вкусовые качества Хорошо
Применение Салаты
Число гнёзд 6

Полосатый Шоколад — это сорт томата от фирмы Партнер с неограниченным типом роста стебля. Высота в открытом грунте до 1,5 м, в тепличных условиях — до 2-х метров. Растение среднеспелое, начинает плодоносить на 110-й день после всходов. Зрелые плоды красного, порой бордового оттенка, с равномерными зелёными или тёмно-красными полосами.

Описание сорта

В среднем, вес помидорины 500-600 гр. Мякоть плода темноватая, мясистая, с небольшим количеством семян, очень сладкая. Этот сорт пригоден для салатного и консервного назначения; однако не годится для соков и цельно плодных маринадов, предрасположен к растрескиванию при температурном воздействии.

Плюсы:

  • Обладает достаточной устойчивостью к вредителям и заболеваниям;
  • Возможность длительного по времени плодоношения;
  • Необычный вкус и аромат;
  • Плоды обладают товарным видом, благодаря своей окраске кожицы;
  • Высокоурожаен.

Недостатки:

  • При жаркой погоде плоды растрескиваются, загнивают;
  • Растение требует подвязки к прочной опоре;
  • Сложности с перевозкой.

Посадка

Посевные ящики обрабатывают кипятком, раствором марганцовки или мыла. В целях обеззараживания семена намачивают в красном растворе марганцовки, а для ускорения прорастания применяют стимулятор роста. Земляную смесь готовят так: в равных долях смешивают землю с участка, торф и песок. Либо покупают готовую фабричную специальную смесь.

Семена сеют по 2-3 семечка на квадратный сантиметр, накрывают стеклом или плёнкой для сохранения влажности. Тару помещают в тёпло. При появлении всходов укрывной материал убирают, выставляя ёмкость на самое светлое и солнечное место. В фазе двух настоящих листиков производят пикировку в горшочки, обильно поливая саженцы после рассаживания.

Выращивание хорошей рассады

Первую подкормку рассады азотной подкормкой делают через 15 дней после пересадки. В это время ухаживают за молодыми растениями, рыхля прикорневой слой, внимательно поливают, не допуская избытка влаги. Следят за тепловым и световым режимом, при необходимости подсвечивая помидоры. За пару недель до пересадки в грунт на постоянное место, молодые растения следует подвергнуть закалке на открытом воздухе (например, вынося рассаду на балкон в дневное время), постепенно увеличивая времянахождение.

Особенности агротехники в открытом грунте

Пересадку в теплицу ведут в первой декаде мая, а на уличный участок высаживают в конце мая-начале июня, когда минует угроза возвратных весенних заморозков. Почва должна прогреться минимум до 15 градусов. Посадочное место должно быть хорошо освещено солнцем, но также иметь небольшое притенение, например от растущих рядом кустарников, не иметь сквозняков.

Высаживают помидоры в количестве 4 штук на 1 кв. м. Полный цикл ухода включает в себя прикормки удобрением, полив, рыхление почвы под кустами и прополку сорняков. Формируют кусты томата в 2 стебля максимально, чтобы не перегружать растение.

Уход

Этот сорт помидора, выращиваемый на участке, не нуждается в пасынковании. Тщательную подвязку на крепкие опоры выполняют по мере роста растения. Подкормки чередуют, приготовляя жидкие растворы органических и минеральных комплексов. В летний период можно обойтись без азотных удобрений.

Поливание ведут в вечернее время, обильно под корень, 3 раза в неделю, отстроенной на солнце водой

Наутро после полива важно мульчировать влажную почву, это поможет сберечь влагу и станет хорошей профилактикой от появления земляных насекомых-вредителей

Томат «Черный шоколад»: описание сорта

Сорт томата «Черный шоколад» зарегистрирован в Государственном реестре селекционных достижений, допущенных к использованию. Оригинатор сорта агрофирма «Поиск». Индетерминантный сорт, не гибрид. Лист зеленый, средний. Простое соцветие.

Среднеспелый. Вегетационный период 111-120 дней. Сорт предназначен для выращивания в закрытом грунте. Болезнеустойчивый, неприхотливый. Помидоры мелкие, округлые, коктейльного типа, равномерного шоколадного цвета с фиолетовым оттенком и зеленым ореолом у плодоножки. Вес до 35 г. Мякоть сочная. Упругая плотная кожица. Плод имеет два гнезда.

Вкус сладкий, с фруктовой ноткой. В Госреестре позиционируется как салатный сорт, но пригоден и для консервации. Высокоурожайный, в кисти от 12 плодов, с одного квадратного метра можно снять до 5 кг. Длительного срока хранения. Хорошего дозревания. Устойчив к перевозке. Недостаток сорта — не любит открытый грунт, выращивается только в теплицах.

Плоды «Шоколадного зайчика» и «Черного шоколада» богаты ликопином, антоцианами, каротиноидами, витамином А. Эти вещества снимают отеки, укрепляют зрение, стенки сосудов, иммунитет. Оптимизируют процесс пищеварения, способствуя снижению веса, препятствуя формированию холестериновых бляшек, активизируют работу головного мозга, благотворно влияют на сердечную мышцу, помогают в лечении некоторых кожных заболеваний. Препятствуют возникновению раковых опухолей.

Сравнить вес плодов сорта с другими можно в таблице:

Название сорта Вес плодов
Чёрный шоколад до 35 грамм
Засолочное чудо 90 грамм
Ляна Розовая 80-100 грамм
Щелковский Ранний 40-60 грамм
Король Сибири 400-700 грамм
Розовый мед 600-800 грамм
Пудовик 700-800 грамм
Хурма 350-400 грамм
Никола 80-200 грамм
Нужный размер 300-800

Сравнить урожайность сорта с другими можно в таблице:

Название сорта Урожайность
Чёрный шоколад до 5 кг с кв.метра
Американский ребристый 5,5 с куста
Валентина 10-12 кг с кв.метра
Самара 11-13 кг с кв.метра
Аргонавт ф1 4,5 кг с куста
Кибиц 3,5 кг с куста
Тяжеловес Сибири 11-12 кг с кв.метра
Розовый мясистый 5-6 кг с кв.метра
Обские купола 4-6 кг с куста
Сосулька красная 22-24 кг с кв.метра

Яркая галерея фото томатов сорта «Черный шоколад»:

Что говорят огородники о культуре

Отзывы тех, кто давно занимается выращиванием томатов черри, только положительные. Сорт отличается высокой плодовитостью. Помидоры выведены давно и занимают отдельную нишу среди любимых растений в рядах огородников. Мясистые плоды отлично подходят для консервирования в целом виде, различных соусов, лечо и других видов солений.

Единственным минусом является малая сочность плодов, что не позволяет заготавливать из них томатный сок. Культуру можно выращивать, даже в условиях квартиры. Для этого был выведен специальный сорт мальчик-с-пальчик. Растение прекрасно смотрится в горшке и станет универсальным украшением любого интерьера и витаминной трапезой в зимнее время. Мясистые, двухкамерные плоды, отличаются ненавязчивым вкусом с ненавязчивой кислинкой.

Еще одним достоинством, которое выделяют начинающие огородники, а не только опытные, кустики не требуют пасынкования и особого ухода, произрастает одинаково хорошо, как в открытом грунте, так и в тепличных помещениях. В тепличных помещениях прирост урожая увеличивается в пять раз по сравнению с открытыми участками, что позволяет использовать помидоры в коммерческих целях.

Как выращивать помидоры

Залог хорошего урожая — правильная посадка и соблюдение советов по уходу за культурой

Рассмотрим далее, на что стоит обратить особое внимание

Посадка

С осени подготовьте землю: перекопайте огород, сожгите весь мусор, внесите слой перегноя для удобрения почвы. По весне вам останется только еще раз перекопать грядки, чтобы земля насытилась кислородом.

Высаживают томаты густо, расстояние между кустами должно быть около 40-50 см. Сразу же установите возле каждого из них деревянный колышек, к которому в будущем будете подвязывать овощ. Как только все саженцы будут на грядках, полейте их теплой водой. Следующий полив необходимо проводить только через 8-12 дней.

Важно! Не сажайте Шоколадное чудо после картофеля или томатов. Высок риск заражения инфекциями

Лучшие предшественники — кабачки или перец.

Полив должен быть равномерным и регулярным. Интервал между ним — около 7-10 дней. Салатные сорта имеют склонность к растрескиванию, поэтому будьте аккуратны с количеством воды. Ориентируйтесь на погоду — если лето выдалось дождливым, то количество поливов сократите.

Шоколадное чудо образует пасынки, которые периодически нужно удалять. Если побеги длиннее 4 см, срезайте их ножницами, а если короче, убирайте голыми руками. Также не забывайте о сорной траве, которая заполоняет грядки. Удалять сорняки советуют каждые 10 дней.

По весне сорт нуждается в азотных подкормках. Например, в селитре или мочевине. В дальнейшем акцент переносится на комплексные удобрения: азофоска, «Кемира», кальциевая селитра. Удобряют Шоколадное чудо вплоть до сбора урожая.

Особенности выращивания и возможные трудности

Для подвязывания советуем забить колья зигзагом и натянуть между ними шпагат. Таким образом первый куст получается с одной стороны шпагата, второй — с противоположной. В итоге каждый куст будет прижат с двух сторон шпагатом и не упадет. Можно использовать и простую подвязку к кольям, но тогда вы потратите в разы больше времени и сил.

Помимо подвязки, обратите внимание и на подкормку. Не допускайте переизбытка азотных веществ в овощах, иначе они растрескаются и потеряют свой вкус

Злоупотребления химическими препаратами также противопоказаны.

Болезни и вредители

Серьезные проблемы с выращиванием томатов вызывает тля. Насекомое атакует стебли и листья кустов, нарушая его обмен веществ и забирая питательные вещества растения.

Для профилактики заранее приобретите мыльный раствор и обработайте им растения. Для удобства используйте пульверизаторы.

Важно! Помимо тли, томаты атакуют белокрылка, колорадский жук, паутинный клещ. Для борьбы с ними используйте раствор бордоской жидкости

Последнюю обработку проводите не менее, чем за 2 недели до сбора помидоров.

Из-за неправильного ухода и повышенной влажности овощ болеет фитофторой или вершинной гнилью. Фитофтору легко распознать по белому налету и коричневым пятнам, а черные пятна на кончиках — признаки вершинной гнили.

Чтобы не допускать заболевания, заранее проведите профилактику. Для этого периодически опрыскивайте грядки золой или чесночным раствором. Также отличными средствами являются яичная скорлупа и луковая шелуха.

Уход после посадки

Уход стандартный. Каждый вечер поливайте грядку отстоявшейся в бочке водой, по мере необходимости рыхлите почву для улучшения доступа воздуха к корням растения, вырывайте сорняки.

В течение сезона стоит несколько раз подкормить томаты минеральным комплексным удобрением. Чтобы получить с куста крупные помидоры, нужно следить за развитием куста, вовремя подвязывая томаты и удаляя лишние завязи.

Орошение

Почва не должна быть пересохшей. Первую неделю после высадки помидоры проходят акклиматизацию. В этот период их нужно поливать особенно часто. Полив нужно производить под корни растения или непосредственно между рядами. Наилучшее время для орошения — раннее утро либо вечер.

Подкормка

Всего необходимо удобрить томаты в течение сезона 3 раза. Пока кусты плодоносят, можно подкармливать их с периодичностью раз в 14 дней. Для подкормки рекомендуется использовать удобрения с малым содержанием нитрата.

Молодой рассаде для быстрого роста и хорошего развития нужен магний, а во время цветения необходимо добавлять бор. При недостатке кальция следует вносить препараты, в составе которых есть этот элемент. Добавляя удобрения, необходимо учитывать состав земли. Первый раз удобряют томаты на 10 день после пересадки рассады, второй раз подкормку помидоров рекомендуется выполнить на двадцатый день.

Описание сорта томата Львиное сердце, его характеристика и урожайностьЧитать

Прополка

Грядки с саженцами следует регулярно полоть, по мере необходимости надо рыхлить грунт для получения хорошего урожая. Следите за сорняками, своевременно проводите прополку помидоров, поскольку сорная трава забирает питательные вещества и влагу из почвы, не позволяя развиваться томатам.

Подвязка

Кусты помидоров следует подвязывать, чтобы они не поломались от веса плодов. Чтобы кусты хорошо укоренились, для подвязки необходимо выбрать колышки длиной примерно 1,5 метра.

Подвязку обязательно нужно проводить сразу поле высадки. Колья рядом с томатами забивают с северной стороны. От стебля необходимо отступить на десять сантиметров.

Характеристика и описание сорта Шоколадный зайчик с фото

Сорт томатов Шоколадный зайчик относится к индетерминантному типу, но побеги не вырастают слишком большими – их высота может достигать 1,1-1,3 м.

Помидоры относятся к среднеспелым сортам – от момента появления ростков до сбора первых спелых помидорок проходит не более 4 месяцев.

Плодоношение у данных кустиков томатов растянуто во времени и может продолжаться до середины осени.

Кусты среднеоблиственные, побеги крепкие, листва типично томатная, ланцетовидная, с острыми кончиками, темно-изумрудного цвета. Хотя кусты достаточно компактны, но склонны к образованию большого количества пасынков, которые требуется регулярно удалять, чтобы не загущать кусты.

Если же вовремя удалить боковые побеги не удалось, то не стоит удалять пасынки длиннее 10-11 см. В этом случае лучше дождаться появления первого соцветия и прищипнуть растущую верхушку пасынка. Так можно немного увеличить урожайность овощного растения, не травмируя куст. Первые кисти образуются после 2-3 постоянного листа, а в дальнейшем формируются через каждые два листа.

Помидор Шоколадный зайчик можно выращивать в открытом грунте и в тепличных условиях. Кусты требуют формирования, на грядках в огороде кусты формируют в 1, 2 или 3 побега, а вот в теплицах лучше оставлять всего один побег.

Каждый из побегов следует подвязывать, а в период созревания плодов нужно под стволы подставлять подпорки, чтобы стебли не ломались и не полегали под тяжестью урожая. Это может привести к порче спеющих плодов.

Цветки собраны в соцветия кистевидной формы, которые бывают двойными, либо разветвленными. В каждом из таких соцветий может созревать 11-15 плодов одинаковой формы и веса.

Сорт томатов Шоколадный зайчик относится к разновидности черри – форма плодов сливовидная, слегка вытянутая. Кожица плотная, не склонная к растрескиванию, красного цвета с коричневым отливом, поэтому и называют сорт шоколадным.

Масса плодов – около 50 г. Все завязи в кистевидных соцветиях примерно одинаковы.

Товарный вид собранных плодов – прекрасный, особую оригинальность спелым плодам придает коричневый оттенок кожицы.

Мякоть – достаточно плотная, внутри томатов образуется несколько семенных камер со средним количеством семян. Вкус томатов – сладкий, с легкой кислинкой и характерным помидорным ароматом. Однако в дождливый сезон спелые плоды могут быть кислыми из-за нехватки солнца, но это не особо чувствуется при приготовлении салатов.

Собранные плоды хорошо переносят перевозку на дальние расстояния, не теряя своего товарного вида и хороших вкусовых качеств. Лежкость спелых плодов – хорошая.

Собранные плоды обладают универсальностью – используются в свежем виде, в салатах, для цельноплодного консервирования. При термической обработке помидорки не трескаются и сохраняют свои вкусовые качества.

Уплотненная кожица защищает плоды от перепада температур, проливных дождей после жары, в результате дачники говорят о хорошей устойчивости данного сорта к погодным условиям.

Помидор Шоколадный зайчик устойчив к большинству заболеваний, в том числе к фузариозу и фитофторозу. Благодаря среднераннему сроку созревания плодов дачники успевают собрать урожай до того, как начинает активно развиваться возбудитель фитофторы – одной из самых серьезных болезней, поражающих кусты томатов и их плоды. В результате поражения фитофторозом фермеры могут терять большую часть урожая с помидоров.

Характеристика томатов сорта Шоколадное чудо

Огородники любят крупноплодные сорта томатов с отличным вкусом. К таковым относится томат Шоколадное чудо. Вырастив этот сорт однажды, от него невозможно отказаться в следующих сезонах.

Характеристика томатов сорта Шоколадное чудо

Характеристики сорта

Разновидность подходит для любительского выращивания, имеет среднеранние сроки созревания, что позволяет собрать первые плоды уже через 95-110 дней после появления всходов. Помидоры Шоколадное чудо подходят для выращивания в парниках и на открытой грядке, имеют стабильное плодоношение со средней урожайностью 6-7 кг с 1 кв. м. Разновидность ценится за нетребовательность в уходе.

Описание куста

Куст относится к полудетерминантному типу с частично ограниченным ростом центрального побега. В теплице средняя высота куста — 1,3 м, в открытом грунте — 0,9 м. Растение требует подвязки и формирования. Стебли прямостоячие, мощные, хорошо развиты, легко выдерживают вес созревающих плодов. Листья темно-зеленого цвета, рассечены на крупные доли, похожи на листья картофеля. Завязь начинает формироваться над 5-6 листом. На крепких опушенных цветоносах зацветает до 5 цветков.

Описание плода

Шоколадное чудо имеет плоды уникального цвета, близкого к коричневому, почти шоколадному.

  • круглая, слегка приплюснутая форма;
  • сегментарность;
  • крупный размер, средний вес — 250-350 г, иногда более 500 г;
  • кожица тонкая, с глянцевым блеском;
  • мякоть плотная, не водянистая.

Помидоры отличаются хорошим вкусом с приятными кисло-сладкими нотками.

Как и любой другой сорт томатов, Шоколадное чудо нуждается в правильном уходе и выращивании. Согласно описанию, он нетребователен, однако существуют некоторые обязательные агротехнические работы, чтобы кусты росли сильными, здоровыми, а урожайность была стабильной.

Пасынкование и подвязка

Пасынкование обеспечит растение светом

Шоколадное чудо — полудетерминантный сорт, поэтому он требует использования таких агротехнических приемов, как пасынкование и подвязка. Когда томаты начинают цвести, в листовых пазухах на основном стебле отрастают дополнительные ветки, которые нужно удалять. Пасынки отрывают руками или срезают острым продезинфицированным ножом. Из 2 первых пасынков оставляют один, из которого будет формироваться второй стебель. Все остальные по мере отрастания удаляют. Пасынкование проводят каждые 2 недели.

Пасынкование позволяет достичь следующих результатов:

  • исключается загущение;
  • улучшается газообмен;
  • куст не истощается большим количеством веток;
  • плоды вырастают крупными.

Данный сорт томатов требует подвязки и опоры. Он имеет хорошо развитую корневую систему и мощный стебель, но этого недостаточно, чтобы выдержать вес листьев и крупных плодов, поэтому возле каждого куста ставят крепкую опору и крепят к ней томат. По мере роста плодов подвязывают ветки, чтобы они могли удержать вес и не поломаться.

Полив и подкормка

Перелив часто провоцирует загнивания корней и способствует развитию грибковых заболеваний

Особенное внимание уделяют поливу во время засухи и с началом формирования плодов. Поливают томаты с утра или после захода солнца. Удобряют их 3 раза за период вегетации: это позволяет улучшить рост и урожайность

Удобряют их 3 раза за период вегетации: это позволяет улучшить рост и урожайность.

Основные подкормки проводят на следующих этапах:

  • через 2 недели после высадки в грунт;
  • в начале цветения;
  • в начале плодоношения.

Первую подкормку проводят азотными удобрениями, что стимулирует наращивание зеленых листьев и крепких стеблей. Подойдет карбамид, куриный помет, зола. Для второй и третей подкормки используют фосфорно-калийные удобрения. Применяют суперфосфат, костную муку или травяной настой (полынь, ковыль). Для стимуляции завязывания плодов в период цветения кусты опрыскивают стимуляторами (Завязь, Бороплюс)

Нюансы выращивания нового сорта томатов

Как было сказано выше, томат Шоколадный можно выращивать в теплице и на открытом грунте. Конечно, тепличное выращивание дает ряд преимуществ – это защита от вредителей и порывов ветра. Шоколадные томаты выращивают по всей территории России, высадка готовой рассады в грунт осуществляется ближе к концу мая. Перед посадкой семян их следует проверить на всхожесть в стакане с водой. Рассаду формируют в два-три стебля.

Пикирование производят после появления двух-трех листьев (как и у остальных помидоров). Перед высадкой нужно закалить рассаду, снижая температуру воды при поливе. Данный сорт совсем неприхотлив и нуждается в обычных манипуляциях садовода: ежедневных поливках по вечерам, прополке, рыхлении почвы, внесении удобрений.

Не стоит забывать о пасынковании

Пасынковать кусты особенно важно при выращивании в открытом грунте, так как без этого мероприятия растение будет тратить свои силы попусту

Частые вопросы начинающих садоводов и ответы

Заметил, что на форумах садоводы-любители задают вопросы по особенностям вишни сорта Шоколадница, а ответов не получают. Попробую ответить на самые популярные из них, может вам пригодится информация.

Как и где сажать вишню сорта «Шоколадница»?

Дерево это среднерослое, поэтому сажать его можно по схеме 2х2,5 м. Расстояние между деревьями 2 м, в междурядьях – 2,5 м. При выборе места учитывайте, что вишня не любит кислые почвы и боится низин, в которых подмерзают нижние почки.

Древовидная эта вишня или кустовая?

На мой взгляд, карликовая. Древовидными называют сорта, высота которых 5-7 метров, а Шоколадница редко превышает 2 м. Но и крона ее компактная, не в форме куста.

Что делать, если Шоколадница не плодоносит или не цветет?

Чаще всего вишня не плодоносит в том случае, если плодовые почки гибнут от мороза. Садоводы краснодарского края зафиксировали последствия аномального мороза (-320С) в январе 2006 года. Тогда у вишни сорта Шоколадница погибло 43% плодовых почек. А при заморозках в апреле 2009 – 47%. Для защиты можно пробовать следующие меры агротехники:

  • осенью не удобрять деревья и прекратить полив;
  • задержать цветение по весне – приствольные круги закидать снегом и прикрыть соломой;
  • до весенних заморозков опрыскать дерево стимулятором роста «Новосила».

Также в отсутствии завязей часто виноваты недобросовестные продавцы, которые могут «подсунуть» вообще не плодную вишню. Покупайте саженцы в питомниках.

Существует ли вишня «Шоколадница» на карликовом подвое?

В питомниках именно так саженцы и выращивают. Эта мера позволяет адаптировать деревце к местным условиям возделывания.

Самоплодная или самобесплодная эта вишня?

Сорт самоопыляемый, потому является самоплодным. Более того, установлено, что присутствие на участке вишни этого сорта усиливает урожайность других сортов. Самой же «Шоколаднице» опылитель не нужен.

Как можно бороться с монилиозом?

До и после цветения применяйте Нитрофен, согласно инструкции, 2 % раствор бордоской жидкости или 2 % раствор медного купороса.

Что касается остальных методов агротехники, то они такие же, как и у вишен других сортов.

Болезни — таблица

Болезнь Симптомы Профилактика и лечение
Коккомикоз Листья покрываются бурыми крапинами, желтеют и осыпаются. Иногда уже в конце июня деревья стоят голые. Все грибковые болезни лечатся одинаково:

  • Не дожидаясь симптомов, рано весной опрыскать по зелёному конусу растворами препаратов: Скор (2 мл на 10 л воды), медный купорос (50–70 г на 10 л), ХОМ (30–40 г на 10 л), бордосская жидкость (100 г на 10 л). На одно дерево расходуется 2 л.
  • Повторить обработку после цветения, когда появятся завязи размером с горошину. Можно опрыскать третий раз после сбора урожая.
  • Ветки, поражённые монилиозом, обрезать, захватывая часть с зелёными листьями.
  • Обрезанные ветки, опавшую листву собрать и сжечь.
Монилиоз Листья на кончиках веток повисают, будто вянут, затем буреют и засыхают. В таком виде они надолго остаются на дереве.
Клястероспориоз или дырчатая пятнистость Болезнь поражает вишни, ослабленные монилиозом, коккомикозом и другими заболеваниями. На листьях появляются бурые пятна, они засыхают и выкрашиваются, образуя дырчатость.
Камедетечение На коре в местах механических повреждений, морозобоин, солнечных ожогов появляются капли смолы. Вишня теряет силы, становится восприимчивой к заболеваниям.
  • Не ломать ветки, защищать кору от грызунов, солнечных ожогов.
  • После обрезки сразу замазывать раны садовой пастой или варом.
  • Если камедетечение началось, зачистить это место до здоровой древесины, промыть раствором медного купороса (100 г на 10 л воды) и замазать.

Правила посева

Как уже говорилось, помидоры данного сорта можно выращивать как в тепличных условиях, так и на открытых почвах.

Когда высеивать

Семена следует высеивать приблизительно за 2 месяца до высадки рассады. Высаживать семена в парник нужно раньше на 10 дней.

Рассчитывая время посева томатов необходимо анализировать прогноз погоды чтобы растение не замедлялось в росте и дало богатый урожай.

Подготавливаем семена и грунт

Ввиду того, что Шоколадный является гибридным сортом, то его семена не нужно дезинфицировать, замачивать и закаливать.

Вначале их высевают в глубокие и больше емкости, предварительно наполненные земляной смесью. Последнюю можно приобрести в магазинах либо самостоятельно приготовить.

Семена помидор сорта Шоколадный

Для приготовления земляной смеси:

  • в равных количествах смешать торф, перегной, а также дерн;
  • на ведро полученной смеси добавить 1 ст. ложку золы;
  • добавить по 1 ч. ложке калийного и фосфорного удобрения.

Полученную смесь нужно дезинфицировать. Для этого ее прокаливают при температуре 200 градусов в духовке на протяжении нескольких минут. Кроме того, для обеззараживания почву можно полить раствором марганцовки.

Как высеивать

Непосредственно в день посева земляную смесь плотно выкладывают в емкости, сделать неглубокие углубления. Интервал между углублениями в среднем составляют 2 пальца. В эти ямки бросают семена и после засыпают.

Уход за рассадой

Рассаду в емкостях необходимо держать в хорошо освещенном месте с температурой воздуха от +18 +25 градусов.

После появления всходов рассаду следует хранить в хорошо освещенном месте

Следует каждый день контролировать влажность смеси и в случае надобности опрыскивать ее.

Когда появятся ростки в теплую погоду, емкости необходимо выносить на улицу. В первый день вынести на 5 минут, а потом с каждым днем увеличивать время пребывания рассады на свежем воздухе на 5 минут.

Кроме того, ростки томатов нуждаются в подкормке. Подкармливать растение можно 1 раз в 2 недели.

Приблизительно через 10 дней на ростках появляются 2 листочка. В этот период необходимо провести пикировку и рассадить рассаду из большой емкости в небольшие емкости. Это могут быть горшочки либо пластиковые стаканчики. Высаживают рассаду аккуратно, вместе с землей.

Высадка рассады

Через несколько недель на сеянцах появляются цветочные кисти, и их пора высаживать на открытые территории. Для получения высокого урожая данную культуру следует высаживать в легкие грунты с нейтральной кислотно-щелочной средой.

Подготовка почвы перед высадкой рассады:

  1. Взрыхление грунта на высоту лопаты.
  2. Накрыть место, куда будет проводиться высадка, черной пленкой, чтобы прогреть землю до +15 градусов.
  3. Внести удобрения в пропорции 3 кг на квадратный метр.

Рассаду томата высаживают в грунт примерно в середине мая Рассаду томатов в открытый грунт высаживают приблизительно в конце мая. На квадратный метр сажают обычно 3 куста.

Высаживать саженцы следует в тихую, не ветреную и не солнечную погоду.

Уход за культурой

Итоговый результат во многом определяется, как много огородник сил потратил на свой участок. Уход за сортом Шоколадный томат проводится по общим правилам, но с рядом отдельных уточнений.

Полив и подкормка

«Черные» помидоры требуют регулярного полива, но без чрезмерного усердия. Слишком много воды может привести к загниванию корневой системы. Ее недостаток повышает риски пожелтения листьев и засыханию кустов. Нужно поливать так, чтобы земля не пересыхала.

При этом в первую неделю нужно отказаться от полива. В этот период растение акклиматизируется, поэтому к любым изменениям может отнестись неадекватно. Мероприятие рекомендуется проводить во второй половине дня или с раннего утра. Так больше воды достанется овощной культуре – исключается процесс испарения под воздействием солнечных лучей.

Полив – не единственное, что нужно для получения планируемого результата

Еще одно немаловажное агротехническое мероприятие – подкормка. Ее нужно проводить с учетом следующих особенностей:

  • удобрять следует не меньше трех раз за сезон. Рекомендуется подкармливать растения с регулярностью в две недели;
  • первое удобрение нужно проводить через 10 дней после высадки в грунт. Вторая – через 20 дней;
  • допускается использование любых подкормок, в составе которых есть фосфор и калий;
  • при формировании удобрения для рассады нужно использовать магний. Для помидоров во время цветения – бор;
  • минеральную подкормку следует подбирать в соответствии с агрохимическим составом используемого грунта.

В зависимости от недостатка того или иного элемента нужно проводить дополнительное внесение в почву препаратов, в которых содержится дефицитное вещество.

Формирование куста

Сорт Шоколадного томата требует подвязки. Кусты при разрастании становятся тяжелыми, поэтому могут сломаться под весом своих плодов. Рекомендуется подвязывать к колышкам после высадки в грунт.

Чтобы избежать чрезмерной кустистости и тени, которая может привести к развитию инфекции и замедлению созревания, нужно своевременно избавляться от:

  • лишних боковых побегов;
  • листьев, растущих из пазух;
  • пасынков.

Удаление ненужных элементов следует проводить в сухие безветренные дни в первой половине.

Профилактические обработки

Сорт Шоколадный томат обладает устойчивостью ко многим заболеваниям, но это не значит, что нужно пренебрегать дополнительной защитой. Для предупреждения инфекции нужно:

  • вносить в грунт золу или костную муку;
  • обрабатывать землю молочной сывороткой;
  • опрыскивать почву раствором марганцовки или медным купоросом.

Помимо заболеваний, поразить растение могут и вредители. Для избавления от них требуется постоянно проводить дезинсекцию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector